Йошта уход осенью подготовка к зиме

Йошта – уход и обрезка

Правильный уход и обрезка йошты являются залогом здорового растения, а значит и высоких урожаев.

Йошта – гибридный кустарник, выведенный путем скрещивания двух культур: смородины и крыжовника. Работы по скрещиванию велись продолжительное время учеными из разных стран, но первых результатов добился немецкий ученый в 1970 г. Ему удалось получить плодоносящий гибрид без характерных для крыжовника колючек с крупными плодами. Йошта получилась неприхотливым раскидистым кустарником с сочными ароматными плодами. Название кустарника возникло из двух немецких слов крыжовника и смородины. Йошта ценится многими садоводами за свою неприхотливость и устойчивость ко многим болезням и холодам.

Уход за йоштой достаточно прост и заключается в поливе, мульчировании почвы, прополке, удобрении и обрезке. При поливе уходит около 30 литров воды на одно растение. За сезон важно поддерживать почву в увлажненном состоянии иначе растение будет плохо развиваться и мало плодоносить. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте проводят мульчирование почвы. Для этого используют торф или перегной.

Регулярно проводится прополка и подкормка кустарника. Йошта любит минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия. Растение старше 3 лет нуждается в большем количестве калия, а норму суперфосфата можно уменьшить. В осеннее время вносят древесную золу.

Обрезка – важная часть жизни растения. Ее проводят весной и осенью. В весеннее время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, старые и больные ветви. Секатором аккуратно отрезают непригодную часть, оставляя здоровый участок. Лучшее время для этого – ранняя весна до начала сокодвижения.

Перед подготовкой растения к зиме проводят повторную обрезку, при которой также удаляются поврежденные ветви, а здоровые укорачиваются. Такая обрезка позволит проредить кустарник и предотвратить возникновение возможных болезней.

Необходимость обрезки йошты небольшая – ей даже не требуется формирование кроны, но в отличие от смородины побеги йошты быстрее трогаются в рост. Поэтому переросшие ветви необходимо регулярно укорачивать. Иначе ветви под своей тяжестью лягут на землю, а урожайность сократиться.

К тому же разросшаяся йошта занимает много места на участке. Регулярная обрезка поможет правильно скорректировать рост кустарника и повысить урожайность. В первую очередь необходимо избавляться от нижних и старых ветвей.

Чтобы предотвратить распространение по участку необходимо вовремя удалять молодые поросли.

Кустарник йошта – плодоношение в теплице

Плодоношение в теплице кустарника йошта увеличивается по сравнению с произрастанием в открытом грунте. Условия теплицы позволяют высаживать заготовленный материал раньше обычного срока и получать более высокий урожай.

В целом йошта обладает хорошей морозостойкостью, поэтому стандартные теплицы оправданы только в условиях сибирского региона. Если выращивание ягоды планируется в широких масштабах для получения прибыли, то теплицы следует выбирать с возможностью контроля климатических условий. Добиться того же эффекта в открытом грунте практически невозможно. Таким образом урожайность йошты в теплице увеличивается вдвое.

Уход за йоштой, произрастающей в теплице, не отличается от стандартного ухода за кустарником и заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке и прополке.
При посадке йошты в парнике рекомендуемое расстояние между кустами должно быть около полутора метров, а между рядами до двух метров.

В условиях замкнутого пространства теплицы растениям потребуется дополнительные удобрения. Особенно в подкормке нуждаются молодые растения, которые удобряют перегноем, компостом и комплексными удобрениями.

Преимущества выращивания йошты в теплице:

  • • Сбор урожая может осуществляться практически круглый год.
  • • Увеличивается урожайность и размеры ягод.
  • • Ягоды имеют высокие вкусовые показатели и хорошую транспортабельность.
  • • Условия теплицы уменьшают риск повреждения растений заболеваниями и вредителями.

Чтобы добиться высоких показателей – лучше всего приобретать саженцы йошты в питомнике. Это позволит получить качественное здоровое растение с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы более устойчивы к холодам и болезням.

Йошта – выращивание дома в горшке

Выращивание йошты дома в горшке обеспечивает молодому растению комфортные условия и защиту от воздействия окружающей среды.

Для выращивания в домашних условиях пригодны зеленые или одревесневшие черенки, полученные из нижних и средних частей веток. Черенки заготавливаются с осени размером около 20 см.

Количество почек на одном черенке должно быть около 3-4. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхний срез делается горизонтально. Затем черенки можно поместить в питательную смесь для стимуляции корневой системы.

В конце осени черенки высаживаются в подготовленный контейнер. Для этого можно взять обычный цветочный горшок. В него необходимо насыпать свежую землю, а верхний слой покрыть крупным песком. Для поддержания оптимальной температуры черенки укрываются пленкой, а после их укоренения пленку можно снять. Растение может находиться в комнатных условиях без перепадов температур и сквозняков. Влажность помещения при этом должна быть высокой. Основной уход заключается в поливе и подкормке молодого растения. Весной окрепшие саженцы йошты можно высадить на постоянное место. Растения высаживают в рыхлую питательную почву.

Хороших урожаев можно ждать уже с 3-го года жизни йошты.

Йошта – желтеют листья

Многие садоводы сталкивались с такой проблемой – листья йошты желтеют преждевременно. Это неприятное явление может таить в себе опасные последствия. Причин для пожелтения листьев несколько:
• Вирусные и грибковые заболевания, а также вредители. К болезням, вызывающим пожелтение и деформацию листьев относят: антракноз, ржавчина, махровость, мозаика и другие. При выявлении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести лечение с применением специальных средств. Среди вредителей часто поражают листья йошты тля, гусеницы, бабочки и клещи. Для профилактики кустарник обрабатывается в осеннее время специальными средствами, а при сезонных работах обязательно проводится рыхление почвы.

  • • Густая посадка растений. При близком расположении кустов и плохой обрезке листьям не хватает света и воздуха, поэтому их цвет может отдавать в желтизну.
  • • Нехватка микроэлементов. При недостатке питательных веществ растение выглядит уставшим, а цвет листьев скажет какого именно элемента не хватает растению.
  • • Неблагоприятные условия произрастания. Влажное или засушливое лето может являться причиной пожелтения листьев. Неправильная почва также является причиной преждевременного появления желтизны.
  • • Неправильная подкормка. При избытке некоторых веществ наносится непоправимый вред растению. Так большое количество торфа может влиять на изменение цвета листьев растения, а калий и фосфор способны вызвать ожог.

к содержанию ↑

Йошта – кустарник для бордюра

Часто используется кустарник йошта для бордюра и низких живых изгородей. Йошта хорошо разрастается в ширину и не имеет шипов. Темно-зеленые листья кустарника долго не опадают, а цветение сопровождается распусканием красивых желтых цветков. Цветки крупные, привлекательные с легким нежным ароматом. В последнем месяце лета появляются крупные темные ягоды с выраженным ярким ароматом с нотками муската.

Йошта засухоустойчива и хорошо переносит холода, поэтому растение давно оправдало себя не только как ягодная культура, но и в качестве живой изгороди.

Как правильно обрезать йошту — полезные советы

Гибрид крыжовника и смородины пытались вывести в течение не одного столетия. И – не получалось, хотя оба вида относятся к крыжовниковым. Не хватало какого-то компонента. И только в 70-х годах ХХ столетия селекционеру из ФРГ Рудольфу Бауэру удалось путём перекрёстного скрещивания трёх пород получить долгожданный гибрид. А скрестил он крыжовник обыкновенный с растопыренным и чёрной смородиной. И назвал йоштой от первых частей немецких слов Johannisbeere (смородина) и Stachelbeere (крыжовник).

Интересен способ скрещивания, применённый для получения нового сорта герром Бауэром. Сначала был получен гибрид двух видов крыжовника, а уже скрещивание с чёрной смородиной дало новую породу садовой ягоды.

Особенности йошты

Часто приходилось шипеть от боли, всадив изрядный шип в руку при уборке урожая крыжовника? Так вот: у йошты шипов нет! Хотя в предках у неё двое представителей крыжовниковых.

Ещё один интересный (и выгодный для огородников и садоводов момент): постепенное созревание ягод.

Помните же, какой аврал наступает, когда урожай тех же смородины и крыжовника одновременно поспевает на 8-12 кустах? Все члены семьи мечутся по садовому участку, собирая гроздья смородины или обрывая по одной ягодке крыжовник. Да ещё хозяйка в качестве главного надзирающего подгоняет нерадивых, пропустивших там и тут то одиночную крупную ягодку, то целую ветку.

С йоштой всё не так. На одной грозди никогда не бывает одновременного созревания всех ягодок сразу. Они наливаются чернотой и сладостью постепенно, одна за другой. И обходить сад, собирая каждый день сладкую дань с кустов, можно в течение почти целого месяца — а именно столько длится вегетация постепенно созревающих ягод.

Внешность

Это мощный разлапистый кустарник с листьями, похожими на черносмородиновые, но без их характерного «кошачьего» запаха. Опадают они уже в преддверии зимы, гораздо позже, чем листва у смородины или крыжовника. Куст многолетний, за 3-4 года может вымахать в высоту до полутора метров, а в диаметре достигнуть двух.

Цветки в мае появляются крупные, они ярче и по размерам больше, чем у прародителей. А ягоды похожи на многие сорта смородины. Такие же чёрные с фиолетовым оттенком, только по вкусу нечто среднее между спелым крыжовником и смородиной. По форме же больше похожи на крупную вишню. В кисти не так много ягод, как у смородины – всего по 4-5, максимум 6 штук. Созревают они не все сразу, а одна за другой, последней поспевает самая крайняя на кисти ягодка.

Когда сажать йошту

Есть два варианта высадки йошты в открытый грунт: осенью, в первые недели сентября (примерно до 15-18 числа) или ранней весной, до начала активного движения соков. Почву же на том участке, где планируется высадка саженцев, лучше приготовить заранее. Если у вас есть время, а приобретение и высадку йошты вы запланировали за полгода, то при весенней посадке почву лучше подготовить ещё предыдущей осенью.

Весенняя посадка кустов йошты

Сделать это нужно так: ОСЕНЬЮ выкапывается яма размером примерно 50 х 50 х 50 см, но в любом случае достаточная, чтобы в неё без труда в будущем разместились корни куста. В яму высыпается смесь компонентов следующего состава:

  • полведра компоста,
  • 100 г суперфосфата,
  • Пол литра золы от лиственных деревьев или сухой ботвы,
  • 2-3 кг неплодородного грунта.

Всеми этими хорошо перемешанным компонентами яма заполняется на 1/3, а затем до половины добавляют плодородный грунт (это может быть дерновая земля или просто, взятая из любого уголка огорода/сада). Сверху выливают 10 литров воды. На этом пока всё.

За зиму грунт усядет, компост с его органическими компонентами и минералы с фосфором перейдут в легко усваиваемое состояние, и после того, как установится устойчивое тепло, а прогноз погоды не будет обещать ночных заморозков, можно приступить к высадке.

Советуем прочитать: Обрезка туи зависит от её сорта и назначения дерева.

Дно ямки по центру разрыхляется, откапывается лунка, в которую свободно уместятся корни саженца. Постепенно, потряхивая саженец, чтобы подсыпаемым плодородным грунтом были заполнены все пустоты, яма заполняется до уровня земли, но потом вокруг куста слегка притаптывают землю, уплотнив её.

Сверху в утоптанный слой земли льют 10 литров воды, и после подсыхания насыпают мульчу: рубленную солому, сухой торф, сухую прошлогоднюю траву, древесную стружку. Слой мульчи должен быть от 5 до 10 см.

Следующий этап – обрезка веточек куста. На каждом стебле нужно оставить не более 3 почек. Не переживайте, что так мало: с наступлением настоящей устойчивой весны, а потом и лета, йошта возьмёт своё, и выстрелит побегами, которые через год дадут первый урожай. В дальнейшем, во все последующие годы, столь радикальной обрезки больше проводиться не будет.

Осенняя посадка кустов йошты

Нужно будет проделать все те же манипуляции, что и в случае подготовки ямок осенью. Только для осенней посадки саженцев йошты ямки с компостом, удобрениями и золой готовят не за полгода, а всего за месяц до предполагаемой высадки. Лето же. И переход компоста и минерального удобрения в хорошо усваиваемую форму происходит гораздо быстрее. Без зимней паузы, когда все процессы в земле замирают. Если высадка саженцев планируется во второй половине сентября, то ямки под них откапывают где-то в середине августа.

Осенняя обрезка йошты

Уже перед самой зимовкой удаляют все не опавшие ещё листья. Только нужно делать это аккуратно – не обрывая их, а обрезая секатором. Делается это для того, чтобы не повредить почки-зародыши будущих листьев и веток. При обрыве же они могут пострадать.

Ветви и побеги обрезаются на 1/3 длины. Удаляются все погибшие или поражённые (ил даже с подозрением на болезнь) отростки. Радикально удаляются также ветви, растущие вширь от основания, от корня, куста – в дальнейшем они будут стелиться по земле и станут источником заражения зимующих в почве вредителей и грибков. Но эту процедуру делают, только если в планах нет намерения размножить куст отводками.

Весенняя обрезка йошты

Эта разновидность ягодного кустарника не нуждается в формирующих обрезках. Ей нужны только санитарные отсечения веточек и побегов, плохо переживших зиму: подмороженные, травмированные, со следам начавшейся болезни. Побеги, смотря по состоянию, отсекаются или до основания, до несущей ветки, или до здоровой ткани – её легко определить по зелёному или зеленоватому кольцу под корой на поперечном срезе. Мёртвая или нежизнеспособная веточка или побег на срезе будет полностью бурой.

У взрослых кустов возрастом от 7-8 лет внешне ветки отсекаются до уровня 6-7 почки от основания несущей ветки. А вот что стоит прореживать радикально, так это побеги, растущие внутрь куста. После того, как он покроется листвой, цветки и завязи, оказавшиеся внутри кроны, из-за недостатка солнечного света развиваться будут плохо, а возможно и болеть. Оставлять есть смысл только наружные цветущие побеги, которые уже в августе порадуют садовода первыми ягодами.

Размножение йошты

Для увеличения численности кустов, если йошта так понравилась садоводу, применяют те же методы, что и при размножении смородины, то есть:

  1. черенкование,
  2. отводки,
  3. деление куста.

Деление

Взрослый куст, возрастом от 4-5 лет, аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корневую систему, очищают корни от земли. Чтобы во время такой очистки не страдали тонкие корешки, на последнем этапе корни замачивают в просторной посудине с водой. Земля отвалится, и тонкие корешки, которые активнее всего питают растение, останутся неповреждёнными.

Секатором или очень острым ножом куст вместе с корневой системой разрезается на 2 или более части. Помните, что в каждой вновь образованной части должны быть 1 крепкий, с неповреждёнными отростками, центральный стебель и хорошо развитые корни.

Делёнки высаживают в отдельно выкопанные ямки, на старом месте оставлять хоть часть куста нежелательно. Места срезов перед посадкой нужно посыпать толчённым древесным углём.

Размножение делением делается только осенью, примерно за 3 недели до ожидаемых первых заморозков. Высаженные кусты поливаются тёплой водой, прикорневой круг засыпают мульчей из резаной соломы или торфа. Опавшие листья для этой цели не используют, в них могут гнездиться вредители.

Отводки

Размножение отводками, в отличие от способа размножения йошты делением, делают, наоборот, только весной.

Самые нижние ветви, имеющие тенденцию склоняться до самой земли, осенью обычно отсекают. Но если в планах на будущий год у вас стоит размножение кустов с помощью отводков – оставьте эти нижние ветви до весны. Весной же, убедившись, что они не заражены гнилью или паразитами, проделайте с ними следующие манипуляции:

  1. ветка пригибается к поверхности почвы и укладывается в заранее выкопанные борозды глубиной около 10 см, зафиксировав их металлическими крючками или гибкими прутиками из ивы, согнутыми в дугу.
  2. Засыпать борозды с уложенными в них ветками питательной почвой, приготовленной заранее ( с органическими минеральными удобрениями).
  3. Прищипнуть верхушку ветки.
  4. После появления побегов и достижения ими роста в 12-15 см каждый побег окучивают землёй до половины. Через 2-3 недели окучивание повторяют на такую же высоту.
  5. Осенью проходящую в земле ветку, давшую начало дочерним побегам, рассекают на части, стараясь делать места срезов как можно ближе к вновь образованным дочерним кустам, и рассаживают по новым местам жительства. Впрочем, эту процедуру можно отложить и на следующий год, на раннюю весну.
Читайте также:  Высокие цветы для сада названия

Кроме способа размножения горизонтальными отводками, можно использовать способ размножения дуговыми и вертикальными.

Черенкование

Самый массовый и привычный многим способ.

Черенки можно заготавливать и зелёные, и полуодревесневшие.

Для нарезки полуодеревеневших берут части веток с возрастом 2-4 года от хорошо развитых, вызревших стеблей, желательно уже хоть раз давших урожай. Заготовку их ведут осенью, после сбора урожая огородных культур или самой йошты, если она уже плодоносит. Черенок обрезают таким образом, чтобы он был длиной 15-20 см на нём было 5-6 почек. Невызревшую верхнюю часть отсекают. Из одного побега делают один черенок.

Такие черенки втыкают в увлажнённый разрыхлённый грунт под углом в 45 градусов на ½ или 2/3 длины. Над землёй оставляют часть с двумя почками, нижняя должна быть на уровне земли. Вокруг черенка верхний слой земли притрамбовывают и засыпают мульчирующим составом. Расстояние между черенками должно быть 0,6 – 0,7 метра.

Уход за высаженными черенками ограничивается поливом и периодическим лёгким рыхлением верхнего слоя земли вокруг посадки. До первых заморозков есть ещё 4-5 недель, за это время черенки вполне успеют укорениться.

Размножение зелёными черенками практикуют с весны до конца августа. Для них берётся, в отличие от одеревеневших, только верхняя часть побега. От кончика с самым молодым листочком или почкой отмеряют от 10 до 15 см, отсекают от побега, и аккуратно обрезают все листовые пластины кроме двух пар верхних.

Высадку зелёных черенков можно производить во время всего периода вегетации, вплоть до конца августа. Но высаживать нужно не в открытый грунт, а в холодный (неотапливаемый) парник. Над всеми почками в пазухах черенков листьев делают надрезы в коре, а у нижних почек даже несколько надрезов. В них втирают в сухом виде «Корневин», часа 2 подсушивают, а потом на полсуток ставят в воду. Можно также просто развести «Корневин» в воде и на полсуток опустить в него черешки.

Через 12 часов черешки ополаскивают в чистой воде и высаживают почти вплотную, с зазором в 5-6 см, наклонно, под углом 45⁰; в парник, прикрывают сверху прозрачной крышкой (рама со стеклом, полиэтилен, натянутый на раму). Расстояние от верхушек черенков до верха рамы должно быть не менее 15-20 см. Посадку поливают из душа-лейки с маленькими отверстиями, а лучше, чтобы сразу создать в парнике влажную атмосферу, аэратором для опрыскивания домашних цветов.

Первые 3-4 дня крышку не приоткрывают для сохранения высокой влажности и температуры не менее 20 ⁰. Потом, по мере повышения температуры в парнике до 25 градусов, можно постепенно приступать к проветриванию, приоткрывая на непродолжительное время крышку. В таких условиях через 3-4 недели черешки прочно укоренятся, и можно приступить к их закалке, с каждым днём приоткрывая крышку на всё более продолжительное время, пока не убирают её совсем.

Выжившие и окрепшие экземпляры помещают в «школу» для доращивания черенков, и делают им подкормку из 30 граммов селитры, разведённой в 10 литрах воды. Регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков грунт вокруг них. На зиму оставить черенки в «школе», укрыв их от морозов соломой и плёнкой, а уже на следующую весну высадить в места постоянного произрастания.

Сорта йошты

У недавно (по историческим меркам) появившегося гибрида не может быть много сортов. И всё же селекционеры из первого базового сорта успели вывести дополнительные – с разными вкусами, размерами и содержанием сахара.

  1. Моро. Крупная, размером с вишню ягода с характерным мускатным привкусом, который невозможно ни с чем перепутать, с чёрным окрасом, имеющим фиолетовый оттенок. Кустарник колонновидный, то есть высокий, до 2 с половиной метров, и не широкий.
  2. Йохини. Вкус этого сорта йошты не похож ни на смородину, ни на крыжовник. Ягоды с большим содержанием сахара, при варке варенья и джемов его расход существенно ниже, чем у других сортов. Высота кустарника до 2 метров.
  3. ЕМБ. Высота куста до 180 см. Ягода по вкусу похожа на крыжовник, цвет плодов красно-фиолетовый. Выведен британскими селекционерами многократным скрещиванием крыжовника разлапистого с базовым сортом йошты. Ягоды созревают волнами, их урожай снимают с кустов долго, до 8 недель.
  4. Крона. Создан сорт в Швеции. Наряду с выращиванием ягод этот сорт применяют для высадки живых изгородей. Плоды некрупные, собраны в продолговатые кисти.
  5. Рекст. Очень сладкий сорт с нотками жимолости, создан в России. Морозоустойчив, с хорошей урожайностью, с небольшими плодами, масса которых не более 3 граммов.

Все эти сорта отлично культивируются в условиях средней полосы России, в том числе в Подмосковье.

Болезни и вредители йошты

Страдает теми же болезнями, что и смородина. И способы борьбы с болезнями вредителями те же самые. Среди наиболее часто встречающихся – мозаика, махровость, бокальчатая и столбчатая ржавчины, мучнистая роса, септориоз, антракноз, церкоспороз.

Первые две болезни относятся к вирусным, лечить их ещё так и не научились. Поэтому единственным способом даже не бороться, а предотвратить распространение заразы остаётся выкорчёвка и уничтожение поражённых растений.

Другие же болезни можно вылечить различными фунгицидами, применяемыми и для лечения смородины или крыжовника. Своевременная профилактическая обработка как самих растений, так и почвы вокруг него, применение правильной агротехники поможет уберечь йошту от многих форм вредителей и болезней.

Из вредителей для кустарника опасны различные тли и клещи, бабочки-огнёвки и смородинные стеклянницы. В борьбе с ними помогут различные инсектициды и акарициды вроде Актеллика, Агравертина, Клещевита, Акарина и Дециса.

Польза и возможный вред от ягод йошты

Если говорить о пользе, то она такая же, как от чёрной смородины и крыжовника. Но есть и нюансы: в йоште высокое содержание фруктозы, которая не может повредить больным сахарным диабетом, поэтому как диетическая ягода для этой категории больных она просто бесценна.

Полезна йошта и для больных с повышенным артериальным давлением – смешанная с мёдом, она, при включении её в постоянную диету, нормализует показатели АД.

Если есть проблемы с ЖКТ – йошта поможет при запорах и непроходимости кишечника, послужит отличным ветрогонным.

Ограничить её употребление нужно только тем людям, у кого есть индивидуальная непереносимость к ней или конечности поражены тромбофлебитом: первое выявляется после пробного употребления небольшого количества ягоды. А нежелательность включения в рацион при тромбозах и тромбофлебитах объясняется тем, что содержащиеся в йоште вещества способствуют повышенной свёртываемости крови.

Заключение

Йошта может ещё больше разнообразить ваш стол. Растение неприхотливо в выращивании в условиях средней полосы и хорошо подвержено размножению. Для выращивания не требуется доскональное знание агрономии.


  • Йошта: посадка и уход

    На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод. Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки). Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

    Йошта описание

    Гибрид йошта – многолетний мощный, раскидистый кустарник, образующий побеги высотой около 1,5 метров и более. Его корневая система располагается на глубине 30-40 см. Несмотря на то, что куст йошта является прямым потомком такой колючей культуры, как крыжовник, он не имеет шипов. Диаметр кроны йошты 1,5-2 м. Листья йошты, большие, блестящие, темно-зеленые, унаследовавшие форму листьев смородины, но не обладающие ее ароматом, держатся на кусте до самой зимы. Цветет йошта крупными, яркими цветками.

    Плоды йошты, кисло-сладкие, черные с фиолетовым отливом, больше похожие на вишню, собраны в кисть по 3-5 ягод. Обычно йошта плодоносит с двухлетнего возраста. Ягода йошта устойчива к морозам, болезням и вредителям, продолжительность ее жизни от 20 до 30 лет. Учитывая происхождение йошты, можно смело утверждать, что родственниками ей приходится не только крыжовник и черная смородина, но и красная смородина, и белая смородина. Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка, размножение и уход за йоштой, какие сорта йошты можно выращивать в средней полосе, почему йошта не плодоносит, если ее куст становится слишком густым, какие болезни и вредители крыжовника и смородины могут причинить вред йоште, и многое другое. Разнообразием сортов йошта удивить сможет едва ли, поскольку сама является гибридом.

    Полезные свойства йошты

    Крупные черные ягоды сморжовника имеют ряд неоспоримых преимуществ для здоровья:

    • Велико содержание в плодах витамина С, поэтому йошта может помочь при ослаблении иммунной защиты, простуде и других недугах;
    • Благодаря содержанию рутина, ягода укрепляет сосудистые стенки и нормализует кровообращение;
    • Полезна больным малокровием, поскольку восстанавливает уровень гемоглобина (однако полноценной заменой лекарств ее рассматривать нельзя);
    • В сочетании с медом помогает при повышенном давлении;
    • Лечит различные кишечные недуги, в том числе диарею;
    • Ускоряет метаболизм, из-за чего показана людям, сидящим на диете;
    • Разрешена к употреблению диабетикам, поскольку содержит минимум сахара;
    • Помогает организму избавиться от вредных и ядовитых веществ.

    Негативные свойства йошты частично следуют из ее полезных свойств:

    • Эти плоды не следует употреблять в пищу тем, кто страдает от непереносимости витамина С;
    • Не разрешена к поеданию при гастрите или язве;
    • Категорически запрещена при тромбозе;
    • При употреблении в больших количествах может развиться аллергия.

    Результат кропотливого труда немецких селекционеров – данное растение, сегодня оно является особенно популярным в Западной Европе. Речь идет о ягоде йошта. Что это такое? Это смесь черной смородины и крыжовника, настоящее украшение любого огорода.

    Размножение йошты

    Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

    • Черенками. Для разведения гибрида черной смородины и крыжовника — йошты — подойдут даже однолетние черенки с небольшим количеством веточек. Обязательным критерием оценки их качества является наличие почек. Делать это, лучше всего, осенью. Это позволит черенкам быстро укорениться до зимы и спокойно ее пережить. Верхний срез должен быть над почкой (косой), а нижний срез – ровный, под нижней почкой побега. Черенки необходимо высаживать в тот же день, то и осуществлялась обрезка. В почве черенок размещают под углом 450 и притаптывают грунт. Если земля сильно утрамбовалась, следует подсыпать ее, образовывая небольшой холмик. Сверху рекомендуется почву мульчировать древесными опилками, компостом или перегноем.
    • Делением кустов. Размножение йошты делением куста используют когда достаточно взрослый куст требует пересадки. При делении куста надо следить за тем, чтобы каждая новая часть растения имела хорошо развитую корневую систему и здоровую надземную часть (1-2 побега). Части куста со старыми корневищами брать не следует, их уничтожают.
    • Семенами. Это способ применяется редко, обычно если требуется получить новый сорт йошты. Семена смешивают с влажным, предварительно пропаренным песком, затем помещают в прохладное место. Необходимо периодически увлажнять песок.
    • Отводками. Перекопать почву вокруг куста, обильно полить, сделать в земле бороздки от центра куста в разные стороны, затем наружные молодые побеги пригнуть к земле, зафиксировать скобками и присыпать землёй. Самостоятельные укоренившиеся кустики пересадить через год. Если семена прорастают раньше весны, то их следует высадить в горшочки на подоконник или в снежный бурт до весны. Весной саженцы закаливают и высаживают в грунт.

    Как поливать и подкармливать йошту

    Поливать йошту нужно регулярно, но нужно избегать чрезмерного переувлажнения почвы. Обязателен полив во время завязывания и созревания плодов, а также в середине августа, когда закладываются почки будущего года. Почву вокруг куста желательно мульчировать. Таким образом и влага сохранится дольше, и сорняков будет меньше.

    Осенью вносят органические и комплексные минеральные удобрения, например, древесную золу.

    Обрезка йошты

    Обрезку йошты делают по такому же принципу как и смородину, но из-за того, что йошта выпускает мало корневых ветвей, обрезку делают редко. Больше внимания следует уделять обрезанию переросших веток. Если не обрезать куст, ветви со временем наклоняются к земле под грузом ягод и полегают. Так теряется большая часть урожая.

    Йошта болезни и вредители

    Главная особенность йошты — устойчивость к различным болезням и вредителям. Поскольку гибрид не подвергается опасности заболевания антракнозом, а также не поражаются мучнистой росой и почковыми клещами, то нет необходимости проводить какие либо опрыскивания химикатами или другими препаратами.

    Что может приятнее для садовода, чем богатый урожай сочных ягод, которые начинают созревать в середине лета. Знатоки различают во вкусе плодов терпкие мускатные нотки. С каждого куста садоводы собирают до 10 кг спелых ягод. В сорванном виде они хранятся несколько дней в сухой и неглубокой посуде. Из плодов йошты готовят варенье и джемы, используют их как начинку для пирожков и сладких рулетов. Но не только за богатые витаминами ягоды ценится растение. Легкость размножения и нетребовательность в уходе позволяют украсить и облагородить придомовой участок. Этот кустарник успешно сочетает в себе высокую декоративность с обильным плодоношением. Йошта широко используется в ландшафтном дизайне. С ее помощью можно устроить живую изгородь, посадив молоденькие кустики, на расстояние не менее сорока сантиметра друг от друга. Этот кустарник отлично выглядит в одиночной посадке, а также в компании с другими кустарниками.

    Что такое йошта

    Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.


    Ветка йошты

    Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

    Описание растения

    Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.


    Плоды йошты

    Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

    Выращивание йошты

    Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

    Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

    В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.


    Цветы йошты. Фото с сайта dic.academic.ru

    Размножение йошты

    Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

    Читайте также:  Кизил дерево или куст

    Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.


    Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru

    Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.
    Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

    Выбрать саженцы йошты вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов.

    Сорта йошты

    Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

    • ‘ЕМБ’

    Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.

    • ‘Рекст’

    Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.

    • ‘Крона’

    Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.

    • ‘Йохини’

    Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

    • ‘Моро’

    Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.

    Йошта в саду

    Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.


    Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

    Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

    • Читайте все комментарии с начала:
    • 1
    • 2

    5 лет назад купили как йошту, теперь и я запуталась, что это — золотистая смородина или все-таки йошта? Проблема в том, что она цветет очень пышно, но ягод штук 5 на кусте, опрыскивали «завязью», удобряли(((( в чем может быть причина, в малой подкормке?

    У меня такая же история была, ягоды были очень крупные, но урожай давала разв шесть лет (зато очень обильный), наконец-то я в прошлом году от нее избавилась, зато есть еще другой сорт, плодоносит обильно каждый год, ягоды помельче и форма капелькой. Советую найти другой сорт.

    А у нас такую ягоду зовут «РЕПИС», он есть и золотистый, и красно-коричневый. Вкус тоже разный. А зимует в нашей местности, Восток Оренбургской области (это тоже что Казахстан), прекрасно, никакие морозы ему не страшны, и плодоносит ежегодно. Добавляю в компоты, цвет получается прекрасный и вкус мне нравится.

    Теперь вместо разрядки накалившихся страстей о йоште. Ведь мы, садоводы, и крупноплодную садовую землянику в разных регионах России называем по-разному и хорошо понимаем друг друга. Как это произошло?
    Много лет назад в России выращивали клубнику. Эта культура с очень вкусными и душистыми ягодами, но, к сожалению, её ягоды значительно мельче, чем у крупноплодной садовой земляники, и она малоурожайна. По внешнему виду это растение очень похоже на крупноплодную садовую землянику. Однако имеются и отличия. Её цветоносы (следовательно, и ягоды), расположены значительно выше листьев. Края листьев сильно рассечены. Цветы её мельче, чем у земляники и они бывают белые, розовые и светло-сиреневые. В настоящее время клубника в садах встречается крайне редко.
    Почему же в некоторых местностях землянику называют Викторией? Крупноплодная садовая земляника впервые к нам в Россию была завезена из Америки. Их привезли путешественники-мореплаватели. Это был сорт земляники Виктория. В России садоводы, впервые увидев это растение, у моряков спросили: «Что это за растение?». Мореплаватели им ответили: «Виктория».
    Вот с тех времён и пошло: Клубника…, Виктория….
    В 80-90 годах прошлого столетия учёные, скрестив клубнику с крупноплодной садовой земляникой, вывели совершенно новую садовую культуру – Земклунику. Об этом красноречиво говорит и само название культуры. Эта культура является более зимостойкой, лучше противостоит болезням земляники, в частности, такой распространённой болезни, как серая гниль. Созданы уже её многие сорта: Раиса, Пенелопа, Надежда Загорья, Диана и др. Эта культура частично сочетает в себе положительные качества обеих родительских пар: ягоды её крупнее, чем у клубники (хотя и значительно мельче, чем у крупноплодных земляник). От клубники она «взяла» приятный аромат и хорошие вкусовые качества. Но несмотря на такие положительные качества, в наших садах эта культура ещё не нашла широкого распространения. Главное препятствие этому, относительно некрупный размер ягод – 7-12 г., то есть, хотя и они значительно крупнее клубники, но мельче, чем современных сортов земляник.

    Крупноплодная садовая земляника

    Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

    Людмила Костылева: Мне йошта очень нравится. Ягод много, чёрного цвета, когда полностью созреет — сладкая и ароматная. Вкус как у крыжовника.
    Владимир Занкин: На мой вкус, ничего особенного. Смородина только крупная.
    Ольга Шишова: У меня растет йошта. На Урале. Вкус кисло-сладкий. Интересный. Ягод много. Очень вкусные засолки с листьями йошты.
    Natalia Pashkova: Я йошту однозначно сажать не буду — есть и смородина и крыжовник. Я вот к актинидии присматриваюсь
    Света Баранец: Очень нравится йошта, приятный вкус! Холели и лелеяли кустик… но прилетела стайка голодных скворцов и… даже ни одной ягодки не оставили. Иргу также смели.
    Дмитрий Петричук: Йошта хороша, не колет. Вкусная. А вот с актинидией хлопотно.
    Светик Анискова: Йошта же должна ещё не болеть, не сохнуть, не мёрзнуть, в отличие от смородины
    Ирина Раентова: 3 года росла йошта. Ягод было мало, а куст — громадный. На вкус ягоды «ниже среднего». Поэтому выкопала и сожгла.
    Светлана Светлова: Йошта прикольная ягодка: крупная и сладкая. Неприхотлива. Растет быстро. Актинидия девочка никак не приживается, 2 раза сажала и безрезультатно. Мальчик хорошо пошел.
    Юлия Кравченко: У нас йошта хорошо разрастается, обильно плодоносит.
    Татьяна Николаева: У меня в ХМАО одна пропала, вторая подмерзла… Еле отходит от корня
    Ирина Катявина: Йошта быстро и сильно разрастается, ягод дает мало, хотя посадила по всем правилам — рядом смородина и крыжовник.На вкус довольно обыкновенная. Вырубить жалко, опять вырезала половину куста.
    Танюша Пантелеева: Гадость редкостная
    Александра Лисовина: На третий год мои два куста дали урожай 4 кг.: два съели, два заморозили. Потом узнаю, что не выдержали дочь и внучка — схомячили замороженную. Но соглашусь, что площадь кусты занимают приличную.

    Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

    Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

    Ира Салихова: Красиво цветет, весной весь куст в желтых цветах и приятным ароматом, а вот ягоды на любителя.
    Светлана Морозова: А мне не нравится, ягоды невкусные
    Ольга Котова: У нас несколько кустов. Не знала что редкость
    Ольга Котова: Светлана, варенье норм
    Наталья Келина: А мне нравятся ягодки.
    Светлана Дергунова: Ольга, как варенье делаете?
    Татьяна Смирнова: Очень вкусная и урожайная))
    Татьяна Горохова: Отказалась, много противоречивых отзывов от имеющих эти кусты. Смородины и крыжовника и так полно.
    Лариса Ивочкина: Цветет очень красиво! Желтенький куст весной, а ягоды мелкие, мелкие… Почему?
    Ольга Котова: Светлана, мама варит. Но так же, как смородину. Вы не путайте с иргой
    Дарья Кирноз: Лучше бы назвали сморжовник или крыжодина )))
    Анна Андреева: Лариса, у вас скорее всего золотистая смородина, а не йошта
    Анна Андреева: Зимостойкость у нас на Урале высокая, не замечала повреждений
    Алла Лукиных: А на фото точно йошта?
    Александра Лисовина: Алла, да.
    Алла Лукиных: Александра, у нас когда-то рос высокий куст, точное название не знали, считалось что смесь крыжовника и смородины, и ягоды выглядели не так.
    Александра Лисовина: Алла, это и есть гибрид смородины и крыжовника. У меня два куста. Раскидистые, высокие. И ягоды такие же, как на фото.
    Ольга Котова: Алла, листья чуть крупнее крыжовника. Вид крыжовника. Ягоды как смородина, но тоже крупнее
    Алла Лукиных: Александра, я наверное, просто подзабыла
    Алла Лукиных: Ольга, ага, листья были, как у крыжовника) много лет прошло, возможно, что и забылось
    Юлия Сотникова: Это каренда, после войны ими засаживали обочины, в лесах тоже есть, в Алтайском крае ее уйма

    Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

    Советы по посадке и уходу за йоштой в саду

    На многих дачных участках вы легко найдете смородину и крыжовник, но вот выращиванием йошты занимаются далеко не все дачники. Этот гибрид до сих пор не получил всеобщего признания, хотя те, кто с ним столкнулись, уже успели по достоинству оценить все преимущества таких ягод. Йошта не только помогает восстановить гемоглобин при комплексном лечении анемии, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, гипертонии и проблемах с сосудами (укрепляет их стенки). Именно поэтому так важно знать, как правильно садить, ухаживать (в частности, и обрезать) за йоштой начиная с весны и до самых морозов.

    История селекции йошты

    По внешнему виду йошта напоминает большую смородину или же черный крыжовник, что делает ее похожей на оба вида. На самом деле опыты по скрещиванию этих растений длились больше столетия без каких-либо серьезных результатов: кусты цвели, но плодов не давали. Добиться положительного результата удалось лишь в 70-е годы ХХ века, когда немецкий селекционер Р. Бауэр вывел первый плодоносящий гибрид.

    Его «имя» состоит из двух букв немецкого названия смородины и трех букв от названия крыжовника, что в результате слияния дало слово Josta (йошта). Примерно в то же время другой немецкий селекционер Х. Муравски, благодаря многочисленным экспериментам, вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида, которые в итоге получили названия Йохне, Моро и Йохемина. В дальнейшем все выводимые гибриды получали благодаря стараниям селекционеров из других стран, в частности, и российских ученых. Все новые экземпляры отличались величиной куста или самих ягод, формой листьев, урожайностью и вкусовыми качествами.

    В настоящее время популярный гибрид смородины и крыжовника — это мощный куст с бесшипными побегами, достигающими в длину 1,5 метра. В сравнении с черной смородиной, ветки йошты отличаются большей долговечностью. Это растение образует небольшое количество корневых побегов, благодаря чему не нуждается в сильной обрезке. Однако самым главным достоинством йошты, которое выгодно отличает ее от той же смородины и крыжовника, является высокая устойчивость к основным болезням «родителей» и хорошая морозостойкость.

    Как правильно выбрать саженцы йошты при покупке

    Если вы решите посадить йошту и у себя на участке, то первое, что вам необходимо знать — критерии выбора саженцев этого растения.

    Тут стоит учитывать ряд следующих особенностей:

    1. Чем моложе покупной саженец, тем проще он приживется на новом месте.
    2. Корневая система растений должна быть мощной и здоровой, а сами корни — свежими и влажными. При сухих и обветренных корнях саженец хоть и приживется, но будет очень медленно расти.
    3. У качественного саженца кора на побегах и стволе будет гладкой и упругой, а если она уже успела сморщиться, значит, конкретный экземпляр был давно выкопан и уже успел подсохнуть.

    При покупке саженца в осенний период имеющиеся на ветках листья необходимо аккуратно удалить, не повредив при этом почки на пазухах. Кроме того, перед транспортировкой покупки корни йошты следует обернуть влажной тряпкой и поместить в целлофановый пакет.

    Выбор места и подготовка почвы под йошту

    Посадка йошты (как весной, так и осенью) может проводиться с разной целью: для получения качественного урожая или же для украшения дачного участка. В последнем случае качество и обилие урожая играет незначительную роль, поэтому высаживать кусты можно как на солнце, так и в тени, выбирая возвышенные или низинные участки ровной поверхности, либо территории на склоне. В том случае, когда первоочередной задачей выращивания йошты является получение большого количества сочных и вкусных ягод, лучше присмотреть солнечные и плодородные участки земли. Подготовка выбранного участка необходима только в том случае, когда на нем растут сорные травы, а земля изначально не отличается высоким плодородием. В такой ситуации почву перекапывают и вносят перепревшее органическое удобрение с расчета 15 кг на 1 м².

    Правильная посадка саженцев йошты

    Как только вы купите саженец йошты и подготовите для него место, можно будет переходить к непосредственной высадке растения в грунт. Однако перед этим необходимо еще раз хорошо осмотреть приобретенные саженцы, удалить засохшие ветки и отмершие корни.

    Как мы уже отмечали, на постоянное место произрастания йошту высаживают весной либо осенью. Для этого вначале выкапывают яму глубиной 50-60 см и шириной 50 см (можно и больше, в зависимости от размера корневой системы саженца). В качестве удобрения в нее добавляют компост или перегной (полведра), 100 г суперфосфата и пол-литра древесной золы. Все эти удобрения тщательно перемешиваются с плодородным слоем почвы, которым впоследствии заполняют яму на 1/3 ее объема. Следующим должен идти плодородный слой почвы без удобрений, который поливают ведром воды. Как только жидкость полностью впитается, посреди ямы размещают саженец, расправляют его корни, и засыпают яму землей, слегка утрамбовывая грунт. Напоследок почву еще раз поливают и мульчируют торфом, травой или сеном (на выбор). Высота мульчирующего слоя должна составлять около 10 см.

    Чаще всего посадка растений приходится на весенний период, однако в некоторых случаях более актуальна посадка йошты осенью. В этом нет ничего страшного, и весь процесс проходит по вышеописанной схеме, с той лишь разницей, что ямы для саженцев готовят за две недели до самой посадки.

    Уход за йоштой в саду

    Тем дачникам, которые выбирают йошту для посадки на своем участке, уже наверняка известно, что ухаживать за ней намного проще, чем за крыжовником, и не намного сложнее заботы о смородине. Основные проводимые мероприятия сводятся к рыхлению грунта возле кустов, прополке сорняков, регулярным поливам и подкормкам почвы и обязательной защите кустарника от вредителей и болезней. Вот, собственно, и весь уход за йоштой.

    Мульчирование почвы

    Мульчирование грунта создает оптимально устойчивый баланс влаги и питания в почве, что избавит вас от необходимости постоянного рыхления земли под кустом. На роль мульчи хорошо подходят перепревший компост или перегной, которых на один куст требуется 1-2 ведра. Также неплохим вариантом считается использование торфа. Более того, мульчирование грунта под кроной кустарника и в районе его ствола не только создаст благоприятный питательный режим в почве, но и ограничит испарение влаги, а также воспрепятствует росту сорняков.

    Полив йошты

    Одним из основных требований при выращивании йошты является обильный и регулярный полив кустарника. Нехватка влаги в почве приводит к задержкам в росте и развитии растения, из-за чего очень важно поддерживать влажность почвы вокруг кустов, особенно в течение всего вегетационного периода. Вносимая жидкость должна увлажнять землю на глубину корнеобразующего слоя, а это 30-40 см. Приблизительный расход воды в данном случае будет составлять 20-30 л на 1 м² (имеется в виду один полив), причем частота поливов во многом зависит от влагопроницаемости почвы, погодных условий и наличия/отсутствия защитного мульчирующего слоя на поверхности.

    Читайте также:  Комнатные домашние растения цветы

    Кроме того, важным аспектом в этом вопросе выступает и время внесения жидкости. Так, лучше всего поливать йошту ранним утром или сразу после захода солнца, вливая воду в заранее сделанные круговые канавки, глубина которых должна составлять 10-15 см (обычно они расположены на расстоянии 30-40 см от проекции кроны). С наружной стороны канавок насыпают ограничительные земляные валики, высотой 15 см. Если полив растений будет проводиться под палящим солнцем, то вся влага быстро испарится.

    Удобрение йошты

    Как показывает практика, йошта, выращиваемая только как декоративный элемент ландшафтного дизайна, не нуждается в подкормке, но если вы хотите получить обильный и вкусный урожай, тогда этому вопросу придется уделить должное внимание. По большому счету растение хорошо отзывается на внесение удобрений и в первые несколько лет вам понадобится по 4-5 килограммов органических составов в год. Кроме того, йошта нуждается и в других питательных элементах: сернокислом калии (20 г в год на 1 м²) и суперфосфате (30-40 г на 1 м²). Органические удобрения (можно использовать разбавленный свежий коровяк) и суперфосфат вносят в почву в начале лета, а сернокислый калий добавляют в грунт в осенний период.

    Обработка йошты

    Как и многие другие растения, йошта подвержена атаке вредных насекомых, пусть это и не является такой серьезной проблемой, как при выращивании смородины. Вредители йошты в основном представлены различными видами клещей и тли, а также бабочками-огневками и смородинными стеклянницами. Наиболее эффективными средствами в борьбе с этими насекомыми являются инсектициды «Акарин», «Агравертин», «Биотлин», «Децис» и «Клещевит». Однако, чтобы оградить свое растение от нашествия вредителей и различных болезней, обработку вышеуказанными препаратами нужно проводить не только для лечения йошты, но и для их профилактики. В этих целях в весенний период (до того как на кустарнике начнут распускаться почки) и осенью (после перехода растения в состояние покоя), йошту обрабатывают однопроцентным раствором бордоской жидкости, медным купоросом или семипроцентным раствором мочевины. Предпочтительным вариантом для такой обработки является именно мочевина, так как помимо защиты от вредителей и насекомых она также выполняет функцию подкормки растений азотными удобрениями. В любом случае, приступать к опрыскиваниям можно будет только тогда, когда температура в саду достигнет +5 ºC.

    Все нюансы по обрезке йошты

    Несмотря на то, что йошта не нуждается в формирующей обрезке, вам все равно придется столкнуться с этим аспектом ухода за растением. Так, с наступлением весны проводят санитарную обрезку кустарника, предусматривающую удаление поломанных и больных побегов, а также укорачивание здоровых частей, которые за зиму немного подмерзли. Кроме того, по истечении 7-8 лет необходимо укоротить побеги, оставив на кусте лишь отрезки с 6-8 почками. К санитарным мероприятиям сводится и обрезка йошты осенью. Как только кустарники и деревья перейдут в период покоя, дачники вырезают поломанные побеги, а также части, пораженные стеклянницей. Более того, укорочению подлежат и здоровые ветки, которые обрезают на треть их длины.

    Как размножать йошту

    Как и смородина, йошта имеет несколько вариантов вегетативного размножения, а значит, каждый садовод может выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Что это будет (черенкование, деление куста или разведение растения отводками) — решаете только вы, но в любом случае необходимо учитывать особенности каждого способа.

    Делением куста

    Данный вариант размножения йошты используют в осенний период и только при необходимости пересадки куста. В таком случае размножение и пересадка растения предусматривают выполнение следующих действий: выкопав куст, его корни очищают от налипшей земли и с помощью острого ножа или секатора разделяют на части. На каждой из них должны остаться развитые корни и несколько сильных побегов. В санитарных целях места срезов обрабатывают толченым углем, после чего полученные части рассаживают по заранее подготовленным местам. Выбор территории и подготовка почвы для посадки выполняются по описанным ранее правилам.

    Черенками

    Черенкование йошты весной имеет два варианта реализации: с использованием зеленых черенков или посредством полуодревесневших частей растения. В последнем случае для заготовки материала выбирают вызревшие побеги двух-четырехлетнего возраста. Делать это лучше в осеннее время (во второй половине сентября), так как в таком случае посаженные для укоренения черенки успеют прижиться и нормально перезимуют, а весной все вместе пойдут в рост. Взятая от материнского куста часть побега должна иметь 5-6 почек и достигать 20 см в длину.

    Полученные части йошты высаживают в перекопанный грунт под углом 45 º, придерживаясь расстояния в 60-70 см. Над поверхностью земли должно остаться только две почки. Как и при обычной посадке растения, землю вокруг саженца слегка уплотняют, поливают и мульчируют торфом. Что касается зеленого черенкования, то в этом случае, наоборот, лучше подойдут верхушечные черенки, длина которых составляет 10-15 см. С них удаляют все нижние листья, а верхние укорачивают на треть длины. Такие черенки можно высаживать в открытый грунт в течение всего лета (с июня и до первых чисел сентября), однако пригодится и холодный парник. Над каждой почкой черенков делают легкие надрезы, после чего нижние срезы помещают в раствор корнеобразователя и оставляют в нем на 12 часов. По истечении этого времени черенки достают, промывают чистой водой и высаживают в сооруженный парник вплотную друг к другу под наклоном в 45 º. Теперь остается только полить саженцы через мелкое сито и накрыть прозрачной крышкой. Между краем крышки и самими черенками должно сохраняться пространство не менее 15-20 см.

    Первое время после посадку крышку можно не поднимать. В парнике должен сохраняться свежий воздух и температура +20 ºC, но как только это значение достигнет показателя +25 ºC, крышку поднимают для проветривания. При соблюдении всех рекомендаций уже через 3-4 недели черенки йошты укоренятся, и можно будет переходить к закаливающим процедурам, ежедневно убирая крышку с парника и увеличивая длительность проветривания. Как только черенки хорошо окрепнут — крышку полностью убирают. Надо сказать, что приживаемость зеленых черенков несколько выше, чем полуодревесневших частей побега, поэтому использование этого способа размножения предпочтительнее.

    Отводками

    Размножение йошты отводками проводят ранней весной, как только почва хоть немного прогреется. Для реализации задуманного этим способом вам необходимо выбрать хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, уложить их в заранее подготовленные в разрыхленном грунте канавки глубиной около 10 см и закрепить металлическими крючками. Оставшиеся над землей верхушки прищепляют и присыпают плодородной почвой. Как только у отводков появятся побеги высотой 10-12 см, их нужно присыпать землей до половины. Спустя две-три недели окучивание повторяют на ту же высоту, а осенью (или еще лучше – следующей весной) укоренившиеся отводки отделяют и высаживают на постоянное место. Помимо горизонтальных отводков, при размножении йошты также можно использовать дуговые или вертикальные варианты этого способа.

    Сбор урожая йошты

    Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2-3 недель, причем масса каждой из них варьируется от 3 до 7 граммов. Учитывая тот факт, что собранные в кисти ягоды созревают в разное время, вполне вероятно их долгое нахождение на кусте. Однако, как бы там ни было, сбор урожая проводят со средины и до конца июля, так как именно в это время йошта достигает биологической зрелости. Плоды кустарника употребляют как в свежем виде, так и после их переработки на варенье, морсы, компоты, джем, желе, повидло и т. д. В зависимости от климатических условий и уровня созревания, ягоды йошты могут быть кисло-сладкими, сладкими или очень кислыми. Решив посадить йошту на своем участке, вы на собственном опыте убедитесь, что это действительно уникальное растение, которое совместило в себе все положительные качества смородины и крыжовника.

    Йошта


    Селекционеры-плодоводы давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника, создать бесшипый крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости. Практически одновременно в разных странах вывели такой гибрид, потому и назван он был: йошта, крома, йохина, йохелина, крондаль. В России прижилось название йошта. Есть и отечественные гибриды. Получился разнообразный материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников. Гибриды отличаются друг от друга не только по габитусу куста, форме листьев, массе и цвету ягод, их вкусу и урожайности, но и названием.

    Йошта подкупает садоводов не только легкостью размножения — кустарник превосходит родительские формы по многим качествам. Гибрид более устойчив к вредителям и болезням, легко переносит значительные перепады температур. Растение нетребовательно к месту посадки, но урожай сочных плодов будет богаче, если выбрать для йошты солнечный открытый участок. Многолетняя ягодная культура достигает в высоту 1,5 метра, а диаметр кроны даже превышает эти показатели.

    Ажурные темно-зеленые листья достались йоште от черной смородины, а форма и размер плодов — от крыжовника. Ландшафтные дизайнеры давно заметили изящное рослое растение. Они используют его для оформления садовых дорожек в парках и создания густых живых изгородей. В середине весны зелень листьев скрывается под множеством ярких душистых цветов. Не менее декоративно растение и в летнее время, когда созревают гроздья ароматных ягод.

    Биологическое описание йошты

    Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что при создании йошты использовался крыжовник, шипы у нее отсутствуют. Крона в диаметре достигает 150–200 сантиметров. Глянцевые крупные темно-зеленые листовые пластины формой схожи с листвой смородины, однако не имеют характерного для нее запаха. Листва не опадает с растения до самой зимы. Цветки большие насыщенного окраса. Сладко-кислые плоды обладают черным окрасом с фиолетовым оттенком, внешне они схожи с вишней. Плоды собраны в кисть по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается тогда, когда растению исполнится 2 года.

    Такое зимостойкое растение обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Оно может прожить 20–30 лет. Родственниками данного гибрида является не только смородина черная и крыжовник, но и белая смородина, и красная смородина.

    Сорта йошты

    Сорт йошты ЕМБ

    Данный британский сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Он высокорослый, так, его высота может доходить до 180 сантиметров. Большая часть характеристик сорта схожа с крыжовником. Цветет такой кустарник примерно полмесяца. Плодоносит данный сорт достаточно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Созревание ягод продолжается примерно 8 недель.

    Сорт йошты Крона

    Данный сорт создан шведскими селекционерами. Это растение отличается средней урожайностью, при этом его плоды не очень большой величины. Созревшие плоды длительное время не опадают с ветвей. Такой кустарник зачастую применяется для озеленения и для создания живой изгороди.

    Сорт йошты Моро

    Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Такой сорт является колоновидным, а это значит, что он высокорослый и компактный. Окрас ягод темный, практически черный, их величина схожа с вишней. Плоды обладают сильным мускатным запахом, а на их поверхности имеется налет фиолетового цвета.

    Сорт йошты Йохини

    Этот сорт является высокопродуктивным. Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности.

    Сорт йошты Рекст

    Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности. Ягоды обладают прекрасным вкусом.

    Посадка йошты

    Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника. Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей.

    В посадочную яму насыпают 5-6 литров органического удобрения, присыпают его землей и формируют небольшой холмик, на котором осторожно располагают корни. Глубина и ширина лунки зависят от размера посадочного материала. Корни при посадке не должны сминаться и обламываться. Оставшимся грунтом засыпают посадочную яму, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Острым секатором обрезают слишком длинные и засохшие ветви для наращивания молодых зеленых побегов.

    После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.

    Уход за йоштой

    Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

    Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

    Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.

    Способы размножения йошты

    Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

    Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

    Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

  • Ссылка на основную публикацию