Как подготовить грецкий орех к зиме?

AgroONE

Международный информационно-рекламный аграрный проект

Повышение зимостойкости ореха грецкого, подготовка саженцев к зиме, мульчирование почты

Грецкий орех хорошо произрастает практически на всех видах рельефа и разновидностях почвы. Медленно растут, подмерзают и непродуктивны деревья только в глубоких балках на заболоченных, слабодренированных и сильно смытых почвах. Наиболее продуктивно растет орех грецкий на черноземах лессовидных, глубоких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией. Деревья погибают от удушения корневой системы, особенно при наличии подпочвенных вод на глубине менее 2 м. Наличие у ореха грецкого мощной, глубоко проникающей корневой системы (10–12 м) обеспечивает поступление влаги с более глубоких горизонтов почвы. Грецкий орех является влаголюбивой культурой. При активном поливе дает прирост до 2 м в год. Вегетационный период ореха зависит от местных природно-климатических условий и варьируется от 120 до 200 дней. Несмотря на высокую способность выносить засуху, орошение способствует лучшему развитию плодоношения ореха и хорошей подготовке к зиме и ритму развития ореха.

Морозостойкость — это способность деревьев переносить низкие температуры, устойчивость клеток к обезвоживанию и возможность сохранить в клетках переохлажденную воду, избежать кристаллизации воды внутри клеток. Это свойство заложено генетически. В каждой клетке дерева есть своя граница обезвоживания и сжатия. Переход этих границ, а не только снижение температуры и является причиной их гибели. Это явление следует рассматривать не как непосредственное действие холода на растительную клетку, а как действие, вызывающее обезвоживание растительной клетки вследствие вымораживания воды. Убедительным доказательством этого является состояние переохлаждения, которое растение переносит без вреда при таких же температурах, но с образованием льда в тканях клетки дерева гибнут.

Зимостойкость — это способность деревьев противостоять тяжелым условиям зимнего и ранневесеннего периодов, резких скачков температуры с переходом через 0°С. Зимостойкость деревьев меняется с возрастом, в зависимости от характера микроклимата, влажности почвы, обеспеченности ее калием и фосфором, а также от условий вегетации. На языке математики зимостойкость равна: морозостойкость минус неблагоприятные погодные условия и минус плохой уход.

Уход — это приемы, повышающие зимостойкость, регулярная подкормка удобрениями, устойчивый скелетообразователь, весенняя омолаживающая подрезка, подготовка деревьев к весне и осени.

Как повысить морозостойкость садов ореха грецкого

Целеустремленным применением агротехники мы можем влиять не только на общее состояние деревьев ореха грецкого, но и на своевременную подготовку их к зиме, а отсюда и на повышение их морозостойкости. Из агротехнических мероприятий— это соответствующая обработка почвы, подкормка, полив, омолаживающая подрезка деревьев, мульчирование почвы, применение современной технологии по уходу за землей, применение микоризы, эффективные микроорганизмы и т.д.

Первое требование — накормить, сытым деревьям никакой мороз не страшен. Особенно важны две подкормки: первая— когда у деревьев начинается вторая волна сокодвижения: в июне-июле месяце (первая волна— в апреле), и вторая, осенью, когда деревья запасают питательные вещества на зиму, и требуется фосфор и калий. Регулярная подкормка, лиственная и корневая, органическими удобрениями (только калий и фосфор), повышает морозостойкость, азот во второй половине лета не рекомендуется использовать, он затягивает рост и вызревание древесины и снижает зимостойкость.

Второе требование — напоить водой, так как именно вода разносит по растениям питательные вещества, которые помогают пережить суровые зимы. В октябре, когда упадут листья, почву, приствольный круг надо
промочить на глубину 40–60 см. Не все части дерева ореха грецкого одинаково реагируют на морозы. Например, если надземная часть может выдерживать до –35–45°С, то для корней этот показатель –15–18°С. А на глубине 45–50 см, при температуре воздуха –45°С, температура не опускается ниже –3°С и не грозит подмерзанием корней. И деревья ореха грецкого погибают не от морозов, а от зимнего иссушения корневой системы. Морозный воздух очень сухой и влага в прикорневой зоне очень быстро испаряется, поэтому очень важно правильно сажать саженцы. И если не позаботиться о мульчировании приствольного круга посаженного саженца, то велика вероятность его гибели в северных регионах. Даже при устойчивом снежном покрове гибель деревьев от подмерзания корневой системы не наблюдается. Рассмотрим более подробно этот вопрос.

Соблюдение только одного приема агротехники — доведение температурного режима корнеобитаемого слоя почвы до физиологической нормы, позволит повысить урожайность культур на 25% без дополнительных затрат. Используя только солнечную энергию, можно осваивать ореховодство в северных зонах. И в этом вопросе большое значение имеет не температура воздуха, а температура корнеобитаемого слоя почвы. Почва северной зоны садоводства— это холодные почвы, и все почвенные процессы, а также биохимические процессы в корнях растений протекают в пределах +7–20°С. Этого явно не хватает южным по происхождению деревьям, у которых оптимальная температура почвы корнеобитаемого слоя находится в пределах +20–35°С, при которой их ферменты активны, а, следовательно, возможны биохимические реакции обмена веществ. А в северных районах наблюдаются слабые обменные процессы в корнях, и слабое всасывание питательных веществ, при корневом питании, не обеспечивает потребности роста и развития: орех растет, но медленно и плохо плодоносит.

А способ самый простой

Доведение температуры корнеобитаемого слоя почвы до оптимальных режимов в соответствии с физиологическими требованиями.

Первое, что надо сделать — создать теплоемкий и теплопроводный грунт большего объема. Проще всего накрыть почву агротканью, мульчей, для начала хотя бы приствольный круг радиусом не менее 2 м, а в перспективе и весь сад, всю площадь. Это особенно актуально при значительном ночном понижении температуры. Таким способом компенсируется значительный перепад дневных и ночных температур. Закрытый грунт большого объема исключает негативное влияние неуправляемых процессов природы, таких как сильное летнее похолодание, весенние ранние и осенние заморозки, недостаток тепла в период вегетации, а также создает оптимальные условия для развития, роста и плодоношения ореха грецкого, и автоматически решается вопрос ухода за садом. Преимущества закрытого грунта и в том, что кроме прогрева почвы, он защищает сад от бурьяна, который активно поглощает питательные вещества.

В ООО «Тимирязевское» уже три года проводится высадка привитых однолетних саженцев с использованием агроткани, разработана и внедрена технология ухода и подкормки на весь период развития. Под воздействием ветра, дождя и солнца непокрытая почва постепенно утрачивает свое плодородие, разрушается ее структура. От атмосферных факторов почву можно защитить с помощью мульчирования, т.е. покрытия ее такими материалами как торф, опилки, резаная солома, скошенная трава, агроткань и т.д. Радиус покрытого такой мульчей круга, в центре которого располагаются растения, достигает 2–3 м (слоем до 20 см), сверху покрывается землей или агротканью. Слой мульчи не должен доходить до стволов растений, мульчу не убирают и в мае добавляют новый слой, вследствие чего зимой почва лучше сохраняет тепло, что важно при выращивании садов, и для повышения морозостойкости растений. Посаженные осенью саженцы погибают не от морозов, а от зимнего иссушения. Корень не сможет компенсировать потерю влаги зимнего морозного иссушения подземной части саженца.

После посадки приствольный круг, а лучше всю площадь сада замульчировать, а через неделю полить ЭМ-раствором. Желательно при посадке вместе с почвой внести на корни саженцев ЭМ-препараты, содержащие живые бактерии ЭМ-компоста 100–150 г, что улучшает корневое питание и ускоряет развитие иначало плодоношения. Непрерывный процесс ферментативного разложения органической мульчи обеспечивает истинное «динамическое плодородие почвы», т.е. обеспечивает полноценное и активное питание растений, а вовсе не запасы питательных веществ в почве— гумус (естественное плодородие) как считалось ранее, и тем более не химическое удобрение (искусственное плодородие). Гумус— это лишь свидетель плодородия, т.е. процесса ферментации органики. Гумус— это «законсервированные» запасы питательных веществ. Это то, что расщепилось под воздействием ферментов микроорганизмов, из переваренной мульчи и, оставшись не использованным, соединилось с минералами почвы, образовав соли различной «доступности» для растений. Если процесс ферментативного расщепления органики мульчи непрерывный и происходит в непосредственной близости корней растений, то растения получают полноценное питание постоянно и в полном объёме от потребности.

Для поддержания баланса обмена, необходимо вернуть почве в виде мульчи любую свежую органику для переработки ее микроорганизмами почвы и возврата питательных веществ к новому циклу питания растений. Вносить мульчу, органику можно весь сезон, что еще больше улучшит питание растений. Можно использовать любые виды органики: траву, листья, шелуху, лузгу, солому, мякину идаже бумагу. Для переработки этих видов органики в почве обязательно должны находиться соответствующие микроорганизмы, ЭМ-бактерии. Это ЭМ-жидкость, ЭМ-компост и ЭМ-порошок. Чтобы процесс разложения и ферментации органики протекал в оптимальном режиме, для этого необходимо создать триединство оптимальной влажности, воздухопроницаемости грунта и необходимой температуры. Как создать эти условия? Качественный грунт нужно искусственно создать самим.

Если участок имеет песчаный грунт, для увеличения влагоемкости и удержания влаги следует внести глинистую или суглинистую почву. Если это глинистый грунт, внести достаточное количество крупного песка,
что одновременно повысит воздухопроницаемость, теплоемкость и теплопроводность. В конце августа, в первой декаде сентября проведите следующие мероприятия: обязательно замульчируйте приствольный круг дерева слоем до 20 см, посыпьте землей слоем 5–10 см, внесите 100 г «бокаши» живые ЭМ-бактерии, залейте водным раствором препарата ЭМ-жидкости в концентрации 1:200, но не менее 30 л под одно дерево.

ООО «Тимирязевское»— единственный в Украине питомник грецкого ореха, сертифицированный швейцарской фирмой «Органик стандарт», выращивающий экологически чистые привитые саженцы без применения пестицидов, гербицидов, ядохимикатов и минеральных удобрений, только в условиях органического земледелия. Сотрудниками ООО «Тимирязевское» совместно с ведущими учеными Украины, Германии и Японии разработана и внедрена современная ЭМ-технология посадки и ухода за садами ореха грецкого, позволяющая улучшить иммунную систему деревьев, повысить морозостойкость, урожайность и ускорить начало полного плодоношения. Каждому отдельному участку сада ореха грецкого необходим индивидуальный подход с обязательным проведением полного химического анализа почвы. Наличие активных карбонатов на глубине до 1 м повышает морозостойкость садов ореха грецкого. Мы разрабатываем агротехнологическую схему посадки и ухода за садом. Подбор привитых саженцев ореха грецкого и вопрос районирования при этом очень важен. В настоящее время ООО «Тимирязевское» проводит большую работу по районированию буковинских сортов грецкого ореха в Черниговской области с целью обеспечения северных районов Украины, Беларуси и ряда областей России качественным посадочным материалом.

Более конкретную информацию о разработанных методиках подбора подвойного материала и ухода за районированными саженцами можно получить по телефонам.

А.В. Черняков
Директор ООО «Тимирязевское»

Подготовка грецкого ореха к зиме

Дмитрий Бондаренко, руководитель питомника «Ковчег», поделился своими рекомендациями по подготовке грецкого ореха к зимовке.

Дорогие коллеги,хочу вас познакомить с некоторыми разумными технологиями подготовки орехов к зимнему сезону.

Главная задача грамотного ореховода — переключить энергию дерева с ростовых процессов на процессы одревеснения и накопления в самой древесине предыдущих лет запасных питательных веществ (антифризов), которые предохраняют ткани растения от поражения морозными ветрами и другими природными факторами.

Начиная со второй половины августа или с первой декады сентября надо срочно провести осветление кроны посаженного в прохладной местности дерева. Секатором или садовой пилкой вырезают все загущенные зеленые побеги, которые в тени все равно обречены на вымерзание, т.к. они уже не успеют вызреть до зимы. Укорачивают и толстые приросты этого года. Их зеленые, не вызревшие, макушки оттягивают на себя дефицитные осенью питательные вещества и энергию на свое вызревание.

Также можно порекомендовать:
— формировать компактные одноствольные деревья с штамбом не менее 1 метра;
— во второй половине лета сокращать полив и вносить фосфорно-калийные удобрения;
— проводить августовскую подрезку однолетних и удаление волчковых побегов;
— проводить побелку ствола и крупных ветвей осенью и весной.

Нормально подготовленный саженец должен выглядеть примерно так:


Существует мнение, что повышенная зимостойкость грецких орехов украинского происхождения объясняется их достаточно длительным ювенальным периодом (8-15 лет), в течение которого орех не закладывает плодовых почек. Поскольку плодов нет, орех накапливает во внутренних слоях древесины больше питательных пластических веществ, которые исполняют роль антифриза и повышают зимостойкость именно внутренних слоев древесины, что является существенным для выживания древесного ствола и скелетных ветвей в последующие годы, когда дерево начинает плодоносить, иногда обильно.

Как и у всех плодовых, чрезмерно обильный урожай снижает общую сопротивляемость дерева морозам.

Замечено, что такое бывает приблизительно раз в четыре года. После обильного урожая орехов жди суровой зимы.Именно взаимосвязь обильного урожая с зимостойкостью является одной из ключевых проблем в украинском ореховодстве, над которой и работает «Ковчег» сегодня.

Читайте также:  Каштан комнатный цветок уход

Погоня за обильными урожаями без оглядки на зимостойкость и подготовку сада к осенне-зимнему сезону ведут украинских ореховодов к новым и новым разочарованиям.

Теперь немного об инновациях, а как же без них?

В сезоне 2016-2017 года мы начинаем испытания специальных защитных тубусов (европейского производства), которые выглядят так:




Что мы ожидаем от этих тубусов?

— Защиту молодых саженцев от осенних и весенних заморозков, морозных ветров и солнечных ожогов зимой;
— Благоприятный микроклимат внутри тубуса для развития растения (особенно его штамба в молодом возрасте) (производители обещают до 50% по сравнению с «контролем»);
— Срок службы данных тубусов искусственно ограничен химической формулой пластика и составляет 3 (5 лет), затем они саморазрушаются за счет присутствия в их составе специального фотополимера;
— В случае, если вы боритесь с сорняками с помощью гербицидов (а мы противники этого подхода), то в этом случае вы защитите растение от их губительного воздействия;
— Данный тубус создает более высокий уровень влажности внутри, что в свою очередь уменьшает водный стресс и позволяет дереву выжить в период засухи. Мы обнаружили, что именно сниженная влажность воздуха создает орехам сильный стресс, особенно в молодом возрасте;
— Данный тубус защитит и от животных: грызунов, зайцев (60см), коз, косулей (100-120см), оленей (160-180см), коров и т.д.;
— Данные тубусы можно применять как на новых посадках, так и на существующих насаждениях за счет моделей с замком и моделей спирального типа;
— Также некоторое модели тубусов имеют специальную систему вентиляции, которая на наш взгляд необходима.

В случае если вы также хотите пробовать применять данные тубусы в своем саду на орехоплодных, фруктовых или винограде, пожалуйста пишите запрос на dsb@kovchegfarm.com.ua. Мы вышлем ассортимент и цены.

Также мы продолжаем испытывать и применять специальные мульчирующие технологии для борьбы с сорняками в радиусе 1 метра вокруг штамба (альтернатива ручному труду и гербицидам), а также для сохранения почвенной влаги и создания благоприятных условия для развития микоризы и другой почвенной биоты.

Так делают европейцы:


А это наши эксперименты:

Т а же самая история и с ягодой:

В чем заключается подготовка грецкого ореха к зиме? Есть ли разница в укрытии саженцев и взрослых деревьев?

Грецкий орех относится к таким культурам, которые хотя и выносливы, но довольно теплолюбивы. Поэтому выращивание этой культуры в Средней полосе России требует соблюдения определенной агротехники. Среди всех мероприятий ухода за деревом немаловажное значение имеет подготовка грецкого ореха к зиме.

Нужно ли укрывать дерево?

Основной проблемой, мешающей развитию и плодоношению данной культуры, является мороз. В холодную погоду деревья могут полностью вымерзнуть. И, хотя корень ореха остается способным к жизни, и растение может восстановиться, но для этого потребуется много сил и времени. Поэтому на зиму обязательно нужно сделать укрытие для этого растения. В укрытии нуждаются только деревья, не достигшие 10-летнего возраста.

Почему растения необходимо подготавливать к холодам?

Грецкий орех необходимо готовить к зиме, потому что он не обладает необходимой морозоустойчивостью. Подмораживание побегов отрицательно сказывается на его росте и плодоношении. С 10-12 лет дерево более морозоустойчиво, уже не так сильно боится холодов. Молодые саженцы более чувствительны к погодным условиям.

Выбирая сорт для своего участка, обратите внимание на его устойчивость к морозам.

Есть ли более морозостойкие сорта?

Селекционерами было выведено множество различных сортов этого замечательного растения. Некоторые из них более морозостойкие. К ним относятся:

  • Идеал – этот сорт выдерживает температуру до -35 о С, что сделало его очень популярным.
  • Заря Востока – также отличается хорошей переносимостью морозов.
  • Аврора – устойчив не только к морозам, но и к болезням.

В холодных регионах рекомендуется выращивать только морозоустойчивые сорта.

Как подготовить культуру к зимнему периоду?

Садоводу необходимо грамотно ухаживать за деревом, укрывать его от морозов, особенно до 10-летнего возраста, пока оно не будет способно самостоятельно пережить зиму. Нужно способствовать тому, чтобы в коре дерева накапливались питательные вещества, предохраняющие его от поражения морозом и ветром. Для этого выполняется целый ряд мероприятий, которые помогут растению не потерять побеги во время зимы.

Когда начинать работы?

Подготовка к зиме начинается уже в первой половине сентября. Для этого необходимо провести некоторые мероприятия.

  1. Осветляют крону. Для этого обрезают старые ветки, загущенные побеги и молодую поросль.
  2. Штамб оставляют не менее 1 метра высотой.
  3. Поливы к осени уменьшают и вносят удобрения.
  4. Проводят побелку ствола и крупных ветвей.

Было замечено, что обильный урожай снижает сопротивляемость дерева. Поэтому в особо урожайные годы нужно больше обращать внимание на подготовку растения к зимнему периоду.

Одинаково ли переносят холод саженцы и взрослые деревья?

Можно выделить два периода в жизни грецкого ореха, на которые нужно обратить внимание.

  1. До 10 лет растение считается саженцем. Его требуется укрывать с наступлением холодов, совсем маленькие – укутывать мешковиной. Приствольные круги укрывают на зиму навозом.
  2. Когда пройдет 10-12 лет, орех считается уже взрослым деревом, и лучше переносит холода. Но здесь есть другая проблема. Весной, с началом потепления, он начинает активно выпускать листочки и цвести. Как раз в это время начинаются возвратные заморозки, которые могут погубить урожай.

Чтобы защитить орех от заморозков, нужно задержать искусственным путем его цветение. Для этого удерживают таяние снега около ствола.

Пошаговый алгоритм действий

Правильные предзимние полив и подкормка

  1. В зависимости от размеров дерева рассчитывают количество удобрений. На каждый квадратный метр земли вносят от 3 до 6 кг перегноя.
  2. Более позднюю подкормку оставляют в виде мульчи.
  3. Если органика была внесена до листопада, ее слегка вкапывают в почву.
  4. После внесения удобрений орех обильно поливают под зиму, чтобы растение напиталось влагой и легче перенесло морозы.

Осенью дерево подкармливают калием, фосфором, а также органическими удобрениями. В качестве биологического удобрения можно посоветовать сидераты: овес, люпин.

Обрезка

Обрезку к зиме делают уже в конце августа – начале сентября:

  1. Прореживают крону в тех местах, где она слишком густая. Молодые зеленые побеги вырезают, так как они все равно не вызреют до зимы, а силы у растения они забирают.
  2. Толстые зеленые побеги также удаляют, чтобы к ним не уходили питательные вещества.
  3. Вырезают однолетние и волчковые побеги.

Побелка

К зиме саженцы и взрослые деревья нужно побелить. Это также поможет им пережить холода.

  1. Белят известью не только основной ствол, но и крупные скелетные ветви.
  2. Побелка защищает дерево от болезней, вредителей, грибка, образования наледи.

Садовая побелка должна включать в себя не только известь, но и клей или глину, для прилипания к коре, а также фунгицид для дезинфекции (предпочтительно медный купорос).

Как утеплить?

Укрытие на зиму делается для саженцев и деревьев младше 10-12-летнего возраста. Взрослые деревья уже не укрывают. Для укрытия растений можно применять различные материалы:

  • мешковину;
  • агроволокно;
  • толь;
  • линолеум;
  • солому, ботву кукурузы;
  • хвойные ветки.

В Европе для этой цели используются защитные тубусы, сделанные из специального пластика. Он надежно защищает ствол дерева от заморозков и повреждений.

Вокруг ствола почву мульчируют листьями, навозом, торфом, соломой. Все эти материалы подойдут для укрытия приствольного круга.

Как понять, что растение померзло?

Подмерзшее растение имеет характерный вид, на нем можно увидеть:

  • почерневшие ветки;
  • отмершую древесину; она темного цвета, не оживает и не растет;
  • не образуются почки и листья.

Молодые деревца могут вымерзнуть до самого основания. Особенно в сильные морозы или если не были правильно укрыты.

Когда снимать укрытие?

Снимать укрытие можно, как только сойдет снег. Но не нужно убирать его полностью, сначала только немного освободить ветви. Полностью убрать укрывной материал можно только тогда, когда минует угроза поздних весенних заморозков.

Погодные условия нашей страны требуют особого подхода к выращиванию теплолюбивых культур, к которым относится и грецкий орех. Это не трудно, но требует применения специальных знаний. Изучив особенности агротехники этого дерева, вы сможете вырастить его и собрать обильный урожай даже в северных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грецкий орех: посадка и уход

Чтобы в будущем получить отличный урожай грецкого ореха, посадка и уход в открытом грунте за ним должны быть правильными. Об этом подробно в нашем материале ниже.

Как выбрать саженец

Посадочный материал и его качество — первое, от чего зависит приживаемость будущего дерева в грунте. Здесь опытные садоводы рекомендуют придерживаться таких принципов при покупке саженца:

  • Лучше брать двухлетнее растение. Шанс на то, что он укоренится в грунте, достигает 99%. В отличие от однолетнего саженца. Конечно, такой образец и стоить будет чуть дороже. Но это окупит себя получением более скорого урожая.
  • Обращайте внимание на лидирующий ствол. Он должен быть один. Два сразу — проблема для орехового деревца.

  • На стволе не должно быть повреждений, а кора деревца должна иметь с виду хорошую упругость по всему периметру.
  • Корни должны быть без деформаций (скручивания).
  • Обязательно осмотрите место прививки. Оно должно полноценно срастись.

Когда лучше сажать

Если вы решили обогатить ваш сад саженцами грецкого ореха, то высаживать их в открытый грунт нужно в зависимости от региона проживания. Так, посадка деревца в северных регионах должна проводиться весной, до того, как начнётся движение соков. Если вы проживаете в тёплых южных регионах России, то высадку лучше отложить до осени. По такому же принципу можно провести посадку грецкого ореха в средней полосе страны. Желательно успеть до того, как начнутся стойкие заморозки. Лучшие месяцы для выполнения работ осенью — конец сентября-начало октября. Погода в это время стоит ещё умеренно тёплая, что позволяет деревцу хорошо укорениться.

Требования к грунту

Грецкий орех – дерево, неприхотливое к почве. Подходит абсолютно любая. Лишь бы она была с хорошим уровнем дренажа, а уровень её кислотности находился в приделах 5,5–5,8. Если у вас в саду глинистый плотный грунт, то его перед посадкой можно немного разрыхлить компостом или торфом, внесёнными в лунку. Помните о том, что грецкий орех терпеть не может высокого уровня грунтовых вод.

Дерево лучше сажать под открытым солнцем. Орех очень обожает тепло и лучи солнца. Даже хорошо, если он будет расти особняком на открытом пространстве.

Помните о том, что грецкий орех плохо относится к стесненным условиям. Поэтому если решили высаживать сразу несколько деревьев, соблюдайте между ними расстояние минимум 5 метров. А лучше — больше. Минимальный интервал в условиях небольшого сада — 3,5 м.

Схема посадки

Принципы посадки саженца

Размер лунки для саженца грецкого ореха должен быть в пределах 70 см. Если почва малоплодородная, то диаметр посадочной ямы увеличивают до 1 м, чтобы можно было хорошо удобрить грунт. В качестве питательной смеси хорошо подходит перегной с торфом. Они позволят адаптироваться в почве слабым корням ореха.

Также можно подкормить грунт смесью их хлористого калия (800 г), суперфосфата (2,5 кг), древесной золы (1,5 кг) и доломитовой муки (750 г). Это подкормку нужно не просто загрузить в ямку, а смешать с землёй, которую вы вынули при подготовке лунки. Потом ею окопаете саженец. Из этой смеси молодое деревце будет брать питательные вещества в течение первых 3–5 лет своей жизни. То есть удобрять саженец в этот период не нужно будет. Позже культура уже будет иметь мощную корневую систему, которая сама позаботится о сохранении дерева в здоровом состоянии.

Итак, в готовую и удобренную лунку опустите деревце. Хорошо загрузите яму землёй, умеренно трамбуя её. Теперь пошевелите орех за ствол туда-сюда, чтобы его корни полноценно расправились внутри.

Проведите обильный полив. Под корень нужно вылить около 6-8 вёдер умеренно тёплой воды.

Принципы ухода за молодым деревом

Ухаживать за грецким орехом крайне легко. Что касается обрезки, то делать её не нужно после высадки саженца. Орех самостоятельно сформирует красивую крону. Если все же есть необходимость удалить некоторые побеги, то лучше сделать это уже летом (примерно в июне), а не весной. Иначе дерево потеряет много сока и ему не хватит сил на развитие.

Читайте также:  Как ухаживать за комнатной герберой в домашних условиях?

Ветки у ореха удаляют в два подхода:

  • Сначала срезают побег до длины примерно 7 см. Срез обрабатывают садовым варом.
  • А уже на следующий год полностью убирают сухой сучок.

Обрезка и формирование кроны

Что касается полива молодого дерева, то по достижении им высоты 4 м нужно поливать орех весной и летом. А также в периоды стойкой засухи. На 1 м2 земли должно уходить около 30 литров воды. Кратность полива — 2 раза в месяц. Как только дерево достигнет зрелого роста, оно нуждается в менее интенсивном увлажнении.

Как подкармливать

Если у вас низкоплодородный грунт, то можно подкармливать молодой саженец дважды в год. Осенью нужно удобрять почву калием и фосфором. А весной — азотными составами. Но помните, что, используя азотистые подкормки, нужно быть крайне осторожными. Соблюдайте такие правила:

  • Не усердствуйте с ними. Часто азотистые удобрения создают благоприятную среду для развития болезнетворных бактерий.
  • И не подкармливайте дерево азотов в первые 2-3 года от начала плодоношения. В результате со временем культура будет давать обильный урожай.

О том, как повести посадку грецкого ореха в открытый грунт и выполнить уход за ним, подробно на наших фото.

Выращивание грецкого ореха из плода в домашних условиях и дальнейший уход за ним

Грецкий орех — долговечное растение, радующее своими вкусными и полезными плодами на протяжении тысячелетий. Его можно встретить практически на каждом приусадебном участке, а всё потому, что оно неприхотливо к условиям и способно давать отличный урожай. Одним из главных вопросов выращивания является приобретение качественной рассады, но гораздо интереснее попробовать вырастить деревцо из самих же орехов, тем более что сделать это не так уж сложно.

Правила посадки семенами

Выращивание грецкого ореха из его же плодов — кропотливый труд, требующий не столько сил, сколько времени. В то же время наблюдать за тем, как происходит рост молодого деревца — процесс довольно интересный. Первым делом необходимо правильно подготовить материал. Для семян желательно брать только свежесобранные осенью орешки с тонкой скорлупой и вкусным ядром. На оболочке не должно быть пятен, повреждений и прочих дефектов.

Плоды нужно очистить таким образом, чтобы отделить только верхнюю скорлупу: внутренние перепонки и косточки должны остаться. Положите орехи в ведро с водой, а затем отберите для посадки только те, что утонут. Подготовьте ёмкость с влажным песком, посадите в неё плоды на глубину 1,5–2 см и поставьте в прохладное место. Стратификация семян должна длиться около 4 месяцев при температуре +1…+4°С, поэтому лучшим хранилищем рассады на это время станет холодильник или погреб. 1 раз в 3 недели нужно увлажнять посадку.

В феврале или начале марта делают рассадку орехов — их извлекают из песка и пересаживают в большие отдельные ёмкости (горшки, 5-литровые пластиковые бутылки), наполненные садовой землёй. Укладывать орехи нужно плашмя, в горизонтальном положении. Ядра усаживают на глубину около 5 см и обильно поливают. Через 2–3 недели появятся первые ростки, которые быстро прорастают — спустя месяц их высота достигнет уже 15 см. Ещё на протяжении 2 месяцев рассаду нужно держать в домашних условиях, регулярно поливая почву. В открытый грунт ореховый саженец следует пересаживать в конце мая. К этому времени он достигнет высоты около 25 см и вполне окрепнет.

Посадка ореха сразу в грунт

Если вы не хотите утруждать себя предварительным выращиванием саженцев в отдельных ёмкостях, можно сразу после сбора посадить орехи в открытый грунт. Но стоит учесть, что прорастать они будут намного медленнее, поэтому рекомендуется обработать семена перед посадкой в ростовом стимуляторе «Циркон». Преимущество посадки сразу в грунт заключается в том, что саженец не нужно будет в дальнейшем пересаживать, а значит, отсутствует риск повреждения корневой системы.

Для посадки:

  1. Выкапывают яму глубиной до 1 м.
  2. Грунт необходимо удобрить: смешайте его с 1 ведром свежего навоза, 80 г суперфосфата и стаканом золы.
  3. Засыпьте подкормленную почву обратно в яму, далее сделайте в ней лунку глубиной 15–20 см.
  4. Почву предварительно увлажните.
  5. Очищенный от верхней скорлупы орех размещают для проращивания в горизонтальном положении или боком, на ребре, и засыпают.
  6. Ещё раз нужно хорошо полить посадку (5–7 л на одну лунку).

Если вы предполагаете проращивать орех весной, семена нужно хранить в прохладном месте, а за 3 месяца до высадки провести стратификацию (как это сделать, описано выше). Однолетние саженцы рекомендуется прививать с помощью черенка с почкой, срезанного со взрослого высокоурожайного дерева грецкого ореха. Делают прививку в середине лета, когда у растений наблюдается особо активное сокодвижение.

Видео: Проращивание орехов перед посадкой в грунт

Посадка растения в грунт

При пересаживании ореха на постоянное место в открытый грунт главное — выбрать подходящий участок и подготовить посадочную яму, предварительно удобрив почвенный состав. От того, насколько ответственно вы отнесётесь к этим шагам, будет в дальнейшем зависеть приживаемость растения. Время пересадки — весна или осень, но второй вариант считается более предпочтительным.

Выбор места

При посадке ореха очень важно правильно выбрать участок. Следует учесть, что со временем небольшое деревцо превратится в гиганта с мощной корневой системой и пышной кроной, поэтому потребует довольно много пространства. Нежелательно сажать орех вблизи построек — они будут мешать нормальному развитию корней. Для грецкого ореха лучше выделить просторную площадку, которая будет достаточно освещаться солнечными лучами — так растение будет хорошо плодоносить, а грибковые инфекции не смогут размножаться на нём.

Обратите внимание на влажность почвы — она не должна быть заболоченной. Орех любит влагу, но в разумных пределах.

Если на участке близко к поверхности залегают грунтовые воды, при посадке необходимо будет соорудить дренажную прослойку, чтобы корни не подвергались гниению.

Подготовка почвы

Почва для посадки заслуживает особого внимания. Чтобы орех хорошо прижился, её нужно удобрить. Внесение полноценных подкормок обеспечит дерево полезными веществами на ближайшие несколько лет. Чтобы сделать питательную подушку для ореха, необходимо смешать часть естественного грунта с 2 кг суперфосфата и 500 г хлористого калия. Сюда же добавить по 3–5 кг компоста и перегноя и пару килограмм древесной золы. Смесь почвы и удобрений следует хорошо перемешать.

Если грунт обладает повышенной кислотностью, что можно определить специальным прибором или по наличию белого налёта на поверхности земли, его нужно известковать, добавив 400–500 г доломитовой муки на одну посадку

Посадочная яма

Место посадки подготавливают заранее, до того как саженец будет взят с прежнего места произрастания, иначе есть риск, что корневище пересохнет. Лунка для посадки должна иметь глубину и диаметр около полуметра. На дно устилается дренажный слой из щебня, колотого кирпича, гравия или другого материала, толщина которого — 10–15 см. Далее следует насыпать несколько лопат подготовленной удобренной почвы.

За сутки до пересадки молодое деревцо нужно обильно полить. При выкапывании нужно сохранить влажный земляной ком вокруг корневища. Если центральный корень довольно длинный, его желательно укоротить, чтобы длина составляла не более 30–35 см — так орех в дальнейшем будет хорошо развиваться.

Видео: Правильная посадка грецкого ореха

Процесс посадки:

  1. Саженец размещают по центру ямы и до половины высоты прикапывают плодородным грунтом.
  2. Деревце поливают, расходуя около 10 л воды, досыпают оставшийся грунт, слегка утрамбовывают и снова поливают аналогичным количеством воды.
  3. С нескольких сторон от посадочной ямы нужно вкопать 3-4 деревянных кола и подвязать к ним саженец.
  4. Конечный этап — мульчирование почвы вокруг ствола. Слой опилок, перегноя или компоста не должен соприкасаться непосредственно со стволом, чтобы не гнила крона. Толщина мульчи должна быть не более 10 см — это поможет сберечь влажность почвы, которая крайне необходима ореху после посадки.

Тонкости ухода и сроки созревания

Вырастив саженец и посадив его в открытый грунт, не следует думать, что на этом ваше участие в жизни растения закончилось: чтобы дерево благополучно прижилось и в дальнейшем хорошо плодоносило, ему понадобится уход. Агротехника не отличается особенной сложностью и в большинстве своём сводится к регулярным поливам, подкормкам и обработке против вредителей и насекомых.

Полив

В первое время после посадки молодое дерево нуждается в увлажнении — так быстрее приживётся корневая система. Первый месяц орех следует поливать раз в неделю в вечернее время, используя 1–1,5 ведра отстоявшейся воды. Далее поливы нужно постепенно сокращать: сначала до 1 раза в две недели, а затем до 1 раза в месяц. Следует учитывать погодные условия: если идут частые дожди, орех можно вовсе не поливать, а в период засухи нужно увеличить частоту увлажнения.

Одновременно с поливами рекомендуется перекапывать приствольный (диаметр 1 м) почвенный покров на глубину около 20 см — это обеспечит хорошую проницаемость влаги и циркуляцию воздуха на всём пролегании корневой системы. Во время перекопки удаляют сорняки и растительные остатки, чтобы не создавать условий для жизнедеятельности вредных организмов.

Выбор удобрения и подкормка

В первые несколько лет после посадки орех не нуждается в подкормках, при условии внесения удобрений в посадочную яму. Далее дерево можно подкармливать комплексными универсальными составами, такими как, например, «ОМУ Универсальный» — это органоминеральное удобрение способствует получению высокого урожая. В нём содержатся такие необходимые растению вещества, как калий, фосфор, азот, магний. Удобрение вносят в начале вегетационного периода. Под одно дерево нужно внести около 80–100 г гранулированного состава и перекопать.

Накануне плодоношения можно подкормить почву перегноем — на 1 посадку расходуют около 10 кг. При подготовке ореха к зиме внесите в почву 200 г золы — это будет способствовать высокой урожайности в следующем году.

Мульчирование

Мульчирование — необходимая процедура, которую нельзя упускать. Мульча сберегает корни растений от перегрева, предотвращает испарение влаги, выполняет барьерную функцию, не допуская проникновения насекомых-вредителей и грибковой инфекции, а также является дополнительным источником полезных питательных элементов и углекислого газа.

Чаще всего в качестве мульчирующего материала используют компост, торф или перепревший навоз. Слой мульчи должен составлять 10–15 см, при этом нужно отступать от ствола 5–10 см, чтобы не загнивала шейка.

Первое мульчирование проводят весной, когда почва прогреется до температуры +10…+12°С, а второе — осенью, в процессе подготовки дерева к зимовке. Укладывая новый слой, старый обязательно нужно устранить

Подготовка к зиме

Орех готовят к зиме в октябре, когда закончится листопад. С дерева нужно обрезать повреждённые ветки, а также густорастущие и слабые побеги. С территории вокруг ореха убирают весь биологический мусор и старый слой мульчи. Теперь почву необходимо перекопать, внести удобрения, обильно полить (15–20 л) и заново мульчировать. Также важно обработать растение средствами от вредителей и болезней.

Молодую посадку желательно на зиму укрыть, используя мешковину, спанбонд или другой дышащий материал.

Взрослые деревья спокойно зимуют без укрытия

Вредители и болезни

Если сравнивать орех с другими плодовыми деревьями, нужно отметить, что он поражается болезнями и вредителями намного реже. Всё же иногда дерево настигают подобные неприятности. Наиболее опасными вредителями являются:

  • американская белая бабочка, гусеницы которой быстро расползаются по всему дереву, питаясь его листвой и соком. Борются с ними с помощью опрыскивания препаратами «Лепидоцид», «Битоксибациллин»;
  • ореховая плодожорка, питающаяся ядрами молодых и зрелых орехов. Повреждённое дерево следует опрыскать инсектицидом («Актеллик», «Танрек»), при необходимости повторить обработку через 15–20 дней;
  • тля — насекомое поражает листья и почки, питается соком и ослабляет дерево. Бороться с ней нужно химическими препаратами «Карате», «Децис».

Помимо вредителей, орех может пострадать от болезней, большая часть из которых возникает по причине неправильного ухода, а именно:

  • бурая пятнистость — проявляется чаще всего при переувлажнении почвы, характеризуется буро-серыми пятнами на листве. Лечат растение 3-разовым опрыскиванием 1% раствором бордоской жидкости;
  • бактериоз — инфекционное заболевание, прогрессирующее при тёплой сырой погоде, характеризуется тёмными пятнами на листьях, плодах и побегах. Поражённые участки нужно удалить и сжечь, а дерево обработать медьсодержащими средствами, например, раствором хлорокиси меди;
  • корневой рак — проникает через имеющиеся повреждения и трещины корневой системы, определяется по выпуклым наростам. При выявлении нужно удалить повреждённые участки, а корни обработать 1% раствором каустической соды.
Читайте также:  Цветы для удачи и денег

Сбор и хранение плодов

Период плодоношения грецких орехов приходится на сентябрь. Собирать нужно полностью созревшие плоды — они гораздо полезнее и дольше хранятся. Определить их зрелость можно по таким признакам, как растрескавшаяся скорлупа, рыхлость и пожелтение внешней оболочки (фото зрелых плодов можно найти на интернет-ресурсах). Большинство орехов осыпается само, а чтобы снять остальные, можно потрясти дерево или воспользоваться приспособлением для сбора яблок.

После сбора урожая орехи нужно очистить от остатков кожицы. Если попадаются грязные плоды, их предварительно моют. Далее урожай желательно разложить на бумаге и просушить на свежем воздухе, после чего провести окончательную сушку в духовке при температуре не выше 90°С. Подготовленные орехи можно очистить от скорлупы и кушать или хранить в вакуумном пакете в холодильнике до 1 года. Неочищенные плоды сохраняют в сетках или картонных коробках дома в сухом проветриваемом помещении, где они могут благополучно пролежать до следующего сезона сбора.

Выращивание грецкого ореха из ореха — один из распространённых способов размножения растения. Такая процедура избавляет от необходимости приобретения дорогостоящих саженцев. Не забывайте ухаживать за растением, создав ему хорошие условия: спустя годы оно обязательно отблагодарит вас хорошим плодоношением, ведь одно дерево в состоянии дать до 80 кг вкусных и полезных орехов.

Основные правила посадки грецкого ореха в осенний период

Посадка грецкого ореха в осенний период имеет свои тонкости. Связано это с особенностями его биологического роста и развития. В естественных условиях созревание орехов приходится на осень. Поэтому и прорастают они лучше всего при осенней посадке.

Посадка грецких орехов осенью

Вырастить полноценное ореховое дерево можно непосредственным посевом семян в грунт. Для этого выбирают достаточно крупные полновесные орехи. При этом их внешняя скорлупа не должна быть ни слишком мягкой, ни слишком твердой.

Внимание! Семена очень быстро теряют всхожесть, поэтому для посева используют только свежесобранные.

Орехи к посеву готовят следующим образом. Сначала их очищают от внешней мягкой скорлупы, а затем в течение 1-2 дней подсушивают на солнце. После этого можно приступать к их посадке.

Урожай грецкого ореха (фото)

Сама техника посадки выглядит следующим образом:

  • Под посадку закладывается яма глубиной примерно на штык лопаты.
  • Земля, вынутая из посадочной ямы, смешивается с перегноем в пропорции 1:1. После чего засыпается обратно в яму.
  • Отобранные для посадки орехи заглубляются в земляную смесь на 15-20 см.
  • В каждую ямку одновременно следует сажать по 4-5 орехов. После того как они дадут всходы, можно будет выбрать самый сильный росток, а остальные просто аккуратно выдернуть.

Существует и другой способ проращивания. Для этого сразу после сбора отбирают самые крупные и полновесные орехи.

При этом стоит обратить внимание на то, как отделяется внешняя скорлупа. Если она снимается без лишних усилий, орех подходит для посадки.

После сортировки плоды выкладываются в небольшую емкость и пересыпаются влажным песком.

После этого их выносят в подвал и ли погреб. Главное чтобы там было прохладно, влажно и темно.

Раз в 2 недели их следует проверять, удаляя все подгнившие или сомнительные на вид экземпляры. При этом при необходимости следует поливать и сам песок.

Орехи перед закладкой на проращивание обязательно очищают от перикарпия.

Выбор места для посадки

В природе грецкий орех является горным растением. Поэтому ему для полноценного развития кроны требуется хорошее освещение и простор.

Также он не переносит близко залегающие грунтовые воды. Заболоченные участки для выращивания грецкого ореха не подойдут. Лучшим вариантом для него будут умеренно влажные суглинки.

Размещать деревья ореха по соседству со строениями не рекомендуется. Его мощная корневая система может легко разрушить фундамент.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Посадка грецкого ореха осенью больше подходит для теплых регионов. Независимо от способа размножения, в глинистые и друге плотные и тяжелые грунты лучше добавить торфа, старых опилок или других рыхлителей. Чтоб орех давал хороший урожай, уровень кислотности грунта должен быть в пределах 5,5–5,8.

Для лучшего плодоношения нужно чтоб в радиусе 200 метров от посаженого дерева был еще один грецкий орех. Желательно другого сорта. Это связано с разными сроками распускания женских и мужских цветков.

Посадка саженцев

Посадку в осенний период можно выполнить и саженцем. Приобрести его можно в специализированном питомнике. При выборе предпочтение стоит отдавать крепким не вытянувшимся растениям с закрытой корневой системой.

Почву к посадке предварительно готовят. Для этого сначала закладывается яма глубиной приблизительно на штык лопаты.

Вынутая из ямы земля смешивается с древесной золой, перегноем и 50 граммами суперфосфата. На дне самой ямы создается дренажный слой из битого кирпича или щебня.

Поспевание плодов грецкого ореха (фото)

Перед посадкой длинный стержневой корень саженца немного укорачивается. После этого деревце размещается в самом центре посадочной ямы. После засыпания землей саженец тщательно поливается.

Уход за только что посаженным ореховым деревцем совсем не сложен. Обычно в это время в большинстве регионов начинаются затяжные осенние дожди. Поэтому в поливе оно чаще всего не нуждается.

После наступления устойчивого похолодания саженец необходимо обвернуть несколькими слоями укрывного материала. Этот своеобразный «кокон» позволит ему легче пережить зиму.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Перед посадкой саженца важно осмотреть как надземную часть, так и корневище. Если на стебле и побегах если засохшие или зараженные болезнью участки, их нужно удалить. Если причиной обрезки была инфекция лучше обработать растения фунгицидом после посадки.

На этапе выбора растения в питомнике также стоит убедиться, что на культуре нет механических повреждений. Питомник должен находиться в той же климатической зоне, что и участок, где будет высажено дерево. Иначе, у растения будет слабый иммунитет и вместо развития оно будет тратить силы на акклиматизацию.

Если на корнях замечены подгнившие или сухие участки, их лучше срезать. Корневище перед посадкой можно окунуть в глиняную болтушку, обработать стимуляторами роста, например, Эпином или Гуматом .

Последующий уход

Дальнейший уход за высаженным саженцем заключается в своевременных поливах. Грецкий орех – влаголюбивое дерево. Поэтому в засушливые периоды его поливают часто и обильно. При постоянном недостатке влаги оно способно даже погибнуть.

В среднем за раз на одно дерево расходуется от 4 до 5 ведер воды.

При этом не стоит забывать и о проведении санитарной обрезки. Во время нее с деревца удаляются все сухие и отмершие ветки.

Если этим пренебречь отмершие побеги и кора станут отличным пристанищем для различных вредителей. Формирующую обрезку на грецком орехе не проводят. С формированием кроны дерево отлично справляется и без посторонней помощи.

Первые 2 года после посадки подкармливать молодые саженцы не рекомендуется. В этот период они наращивают корневую систему, поэтому излишнее питание им только навредит. Если к концу первого года развития орех начинает формировать сильно разветвленную крону потребуется провести обрезку. Ее основная цель – это разрежение кроны.

Дикорастущие дерево грецкого ореха (фото)

Смысл обрезки заключается в удалении всех загущающих побегов. После проведения обрезки на деревце должен остаться только один центральный ствол и несколько скелетных ветвей.

В преклонном возрасте ореху может потребоваться омоложение. Для этого во второй половине лета на деревце вырезаются все больные и слабые побеги. Ореховые очень легко переживают даже самую кардинальную обрезку.

При выращивании описанного дерева также не стоит забывать и о проведении профилактических обработок. Это помогает успешно бороться с вредителями и болезнями. Осуществляют их в несколько основных сроков:

  • Ранней весной до момента распускания листьев.
  • После цветения.
  • Осенью при подготовке к зимовке.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании грецкого ореха.

Пренебрегать профилактическими мерами не следует. Скрывающиеся в растительных остатках и других укромных местах вредители обязательно вылезут наружу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Комментарии (7)

Марина

24.10.2017 в 00:28 | #

Не могу сказать, что грецкий орех привередлив и его сложно вырастить у себя на даче, у нас их там несколько растёт. Дети его обожают, правда осенью эти скорлупки с плодов зелёные, очень пачкают руки.

Светлана

21.12.2017 в 02:48 | #

А где у Вас он растёт? Какой регион? Я в Самарской области живу и миус зимой бывает хороший. Кому говорю, что растёт три дерева грецкого ореха — не верят! Есть хорошие сорта, которые выдерживают значительный минус.

Юлия Эксперт Плодогород

14.01.2020 в 21:15 | #

Здравствуйте, Светлана! Многие современные разновидности грецких орехов отличаются устойчивостью к холодам и болезням и при этом дают стабильные, высокие урожаи. Среди таких разновидностей можно выделить сорт грецкий орехов Идеал.

Это растение относительно небольшое, по мере развития достигает 5, реже 7-8 метров. Дерево выдерживает снижение температуры до -30-35 градусов, быстро вступает в фазу плодоношения. Иногда, даже на однолетних растениях появляются плоды. С развитого растения можно собрать более 100 кг урожая. Средняя масса плода 9-11 грамм.

Еще одним популярным и устойчивым к различным катаклизмам сортом можно назвать Великан. Плодоношения можно ожидать на пятый года после высаживания. Высота дерева около 5 метров, крона раскидистая. Масса плода — 12-13 грамм. Описанный сорт хорошо растет на практически всей территории РФ.

Среди сильнорослых грецких орехов, что устойчивы к холодным зимам можно назвать Краснодарский скороплодный. Редко заражается вредоносными насекомыми и болезнями. Плоды средние, около 8-9 грамм. Схожими характеристиками обладает сорт грецкого ореха Пинский. Отличие — более ранее созревание.

Первый

15.03.2018 в 12:25 | #

Мне тоже удивительно, что в Самаре растёт грецкий орех. У моих Саратовских родственников не получилось его вырастить. Сам-то я на юге, они здесь на каждом шагу. А за вас я рад. Может, Вам удалось вывести морозостойкий сорт?

Андрей Эксперт ПлодОгород

13.10.2018 в 01:36 | #

Добрый день!
Одно растение грецкого ореха еще не может называться СОРТОМ!
Для того, чтобы подать заявку на Оригинаторский патент, необходимо произвести ряд исследований. К таковым относятся:
1) Сохранятся ли качества данного растения спустя 10 лет;
2) Сохранятся ли свойства растения, при его семенном размножении;
3) Сохранятся ли свойства растения, при его вегетативном размножении.

Кроме того, необходимо учесть, в каких условиях произрастает данное растение. Дело в том, что грецкий орех не переносит сквозняков. Если растение будет от них избавлено, то оно с успехом может перенести понижение температуры, даже до -32оС.

27.06.2018 в 00:20 | #

Я из Беларуси, и у меня на участке уже больше 10 лет растет грецкий орех. Но вот что печально, последние пару лет на нем практически перестали расти орехи. С виду дерево здоровое, даже не знаю, в чем дело(

Юлия Эксперт Плодогород

14.01.2020 в 21:29 | #

Здравствуйте, Маша! Иногда здоровые на вид деревья грецких орехов не дают плодов из-за избыточного загущения кроны. Осмотрите свое дерево. Если ветви внутри кроны оголяются, а листва присутствует только ближе к краю, побеги мешают один другому, растут внутрь, заметно большое количество коротких веток, нужно убрать лишние. Обязательно провести санацию.

Дополнительно рекомендуем удобрить дерево, если ранее эти меры уже не предпринимались, чтоб наладить ситуацию. Кроме органики стоит внести суперфосфаты и калийные подкормки. Если погода стоит сухая и жаркая, стоит обильно полить орех. При этом желательно использовать небольшой напор, чтоб влага проникала в грунт постепенно.

Иногда, от избытка удобрений, описанные растения начинают обильно наращивать вегетативную массу в ущерб плодоношению. Подобное чаще всего случается, если вноситься только азот в виде органики. В описанном случае важно воздержаться от внесения подкормок в ближайшее время, а в будущем корректно выбирать средства, обеспечивая дерево элементами, что влияют на плодоношение.

Ссылка на основную публикацию