Посадка и уход за черной смородиной осенью

Жемчужина плодовых кустарников — черная смородина. Все о посадке, уходе и лучших сортах

Черная смородина – жемчужина среди плодовых кустарников. Это одна из тех культур, которые совершенно неприхотливы к внешним условиям, но при этом бесценны по своим свойствам. В диких условиях она растет в Европе, Сибири, на Урале, в Казахстане, Монголии и Китае. В сельском хозяйстве ее культивируют везде, поскольку даже при самом минимальном уходе кустарник способен дать хороший урожай.

Как растет черная смородина

Черная смородина – это многолетний кустарник, высота которого варьируется от 0,5 до 2 метров. Молодые побеги имеют бледно-зеленый цвет, который постепенно меняется на бурый. Листья зазубренные трех- и пяти лопастные с вытянутой центральной частью, напоминают кленовые листья.

У большинства сортов цветки обоеполые, а значит кустарники самоопыляемы. Цветение и плодоношение распространяется на весь побег от низа до верхушки. Корневая система мочковатая.

Плод – кисло-сладкая ягода, вкусовые качества которой зависят от сорта. Плодоношение начинается на следующий год после высадки, ягод можно собрать около полукилограмма. Пик урожайности наступает через 4-5 лет, тогда вес собранных плодов может составить до 7-8 кг.

Название культуры пришло к нам с Древней Руси. «Смородь» — сильный запах, аромат. Из всех плодовых кустарников только черная смородина заметно распространяет свое благовоние.

Особенности посадки

Смородина довольно неприхотлива — посадить ее нетрудно, ухаживать тоже. Известно, что на многих дачных участках она растет сама по себе и при этом дает очень неплохой урожай. Но все-таки лучше уберечь кустарник от неблагоприятных условий и дать ей все, что необходимо. Как и всегда, мероприятия по посадке культуры начинаются с выбора наиболее удачного места.

Подходящее место

Прежде всего, участок для смородины должен быть хорошо освещен, чтобы затенение присутствовало не более половины светового дня. Если рельеф участка неравномерный, то можно сажать кустарник на южных склонах с учетом преобладающих ветров. Хорошо, если будет ветрозащита, особенно для тех сортов, что склонны сбрасывать ягоды по мере их созревания.

Культура растет на разных типах почв, хотя больше предпочитает суглинистые. Главное, чтобы участок был плодородный с кислотностью ближе к нейтральной. Не должно быть заболоченности, но хорошее увлажнение необходимо. Черную смородину можно высадить в саду среди молодых деревьев. Куст будет расти вместе с соседями и при этом получит идеальное рассеянное освещение.

В дикой природе черную смородину можно встретить в поймах рек, в ущельях среди диких плодовых кустарников. Она прекрасно растет в горной местности.

Время для посадки

Лучшим временем для посадки плодовых кустарников является осень, примерно конец сентября, середина октября. Почва еще держит тепло, а до морозов достаточно времени, чтобы укорениться и подготовиться к зиме.

Весенние посадки также допустимы, но менее предпочтительны. Время выбрать сложнее, так как нужно успеть посадить куст после окончания морозов, но до начала сезонной вегетации. В этом случае на помощь придут саженцы, растущие в контейнерах. Тогда процесс укоренения пройдет быстрее и без стресса для растения.

Вегетация смородины начинается при температуре 3-6°С. Лучшая температура для роста – 18-20°С.

Подготовка почвы

Место, где будет расти черная смородина, начинают готовить за три-четыре недели до высадки кустарников. Для этого удаляют все сорняки вместе с корнями и при необходимости участок разравнивают. Особое внимание уделяют росту пырея, смородина его очень не любит.

Грунт перекапывают на 30 см, предварительно разбросав 5-8 кг/м 2 органического удобрения (готовый перегной или компост), 3-4 ст.л. фосфорного и 1,5-2 ст.л. калийного удобрения. Обычно берут фосфат или суперфосфат, сернокислый калий или золу (40 г/м 2 ). Главное – отсутствие хлора.

Если земля на участке истощенная, количество удобрений в полтора раза увеличивают, для плодородной, наоборот, в половину раза уменьшают. Кислые почвы (Ph ниже 5,5) необходимо известковать, внося 400-500 г/м 2 извести во время осенних работ. Подобная подготовка почвенного грунта необходима как для осенней, так и для весенней высадки саженец черной смородины.

Процесс высадки черной смородины

Сажают культуру в заранее выкопанную яму глубиной 40-50 см и примерно такого же диаметра. Яму наполняют на 2/3 плодородной почвой, выливают пол ведра воды и помещают в нее саженец вертикально или под углом в 45° — такую работу лучше выполнять с помощником. Нужно следить, чтобы заглубление саженца было на 5-7 см выше его корневой шейки.

Под каким углом сажать – решать садоводу. Но наклонная посадка способствует интенсивному росту корней и образованию большого числа однолетних (нулевых) побегов. Куст становится более мощным.

При посадке корни растения аккуратно расправляют и присыпают грунтом, осторожно его уплотняя. Затем вокруг куста делают борозду, куда выливают оставшуюся воду. После этого участок мульчируют опилками или торфом.

Технология посадки сохраняется и для весенних работ с единственным исключением: все ветви у саженца обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 хорошо развитых почки.

Какими должны быть саженцы

При выборе посадочного материала нужно опираться на его внешний вид и общее состояние:

  • нет признаков поражения саженца вредителями и болезнями;
  • саженец «свежий», о чем говорит зеленая влажная текстура под корой;
  • корневая система развита, в глубину достигает 30-35 см;
  • кора побегов гладкая, без сморщенных участков.

Во время транспортировки корни необходимо обернуть влажной тряпкой или целлофаном. Сажать нужно сразу, но если такой возможности нет, то можно саженец временно прикопать под углом в землю и полить его. Так он сможет продержаться несколько недель.

Уход за черной смородиной

Особенности обрезки

Обрезку проводят каждую весну до сезонного сокодвижения. Если вовремя это не было сделано, процедуру можно отложить до осени, когда с куста опадут листья.

Самая первая обрезка проводится после посадки, когда срезаются все побеги. В дальнейшем острым, обеззараженным секатором удаляют больные, поврежденные веточки, а также почки, пораженные почковым клещом. Если таких почек слишком много, срезают всю ветку до основания.

На второй год оставляют нетронутыми 4-5 однолетних побегов, которые станут основой кустарника. В середине июля их прищипывают на пару почек, что усилит прирост растения.

В следующие два года проводят более крупную вырезку, оставляя лишь 4-6 самых сильных веток. Все молодые побеги удаляют, а у старых укорачивают верхушки. Прищипывают верхушки и у боковых побегов на ветках. Это способствует правильному формированию куста.

На пятом или шестом году жизни уже необходима омолаживающая обрезка. Для этого срезают все старые ветви и оставляют 4-5 самых крепких молодых. У прошлогодних веточек снимают верхушки.

Полив и рыхление

Черная смородина нуждается в регулярном поливе. Тогда она будет хорошо расти и даст отличный урожай. Можно для удобства подвести капельный полив. Если такой возможности нет, увлажняют землю примерно раз в неделю, выливая под куст 2-3 ведра воды, чтобы увлажнить грунт на глубину 35-40 см.

Хорошо, если полив осуществляется отстоявшейся дождевой водой. Делать это нужно утром или вечером, стараясь, чтобы вода не попала на побеги. Для этого делают вокруг куста борозду. После того, как земля немного просохнет, ее нужно будет подрыхлить на 5-6 см и замульчировать. При необходимости удаляют сорняки. Увлажнение кустарнику требуется на протяжении всего вегетационного периода, в том числе осенью.

Подкормка

Если перед посадкой почву хорошо подготовили, то первые два года подкармливать смородину не нужно. Следующие два года весной под каждый кустарник вносят азотное удобрение в виде мочевины или аммиачной селитры с расчетом 40-50 г на один куст. В дальнейшем это количество сокращают вдвое.

Сухие минеральные удобрения рассыпают вокруг кустарника на расстоянии 15-20 см от него, после чего землю рыхлят и поливают. Жидкие удобрения вносят в сделанные вокруг кустарника бороздки.

Осенью хорошей подкормкой выступает готовый компост, перегной либо птичий помет – 5-6 кг на куст. Также добавляют 4-5 ст.л. суперфосфата и 1-2 ст.л. сернокислого калия. Это стандартный набор удобрений, предоставляющий растению все необходимое. Осеннюю подкормку можно вносить один раз в два года.

Внекорневая подкормка не только насыщает растение, но и повышает его сопротивляемость болезням и вредителям. Ее проводят 2 раза – в период цветения и налива ягод. Для этого берут любые комплексные удобрения, которые предварительно разводят в воде по указанной на упаковке норме. Либо используют навоз, разбавленный водой в соотношении 1:8.

Болезни и вредители

При выборе сорта саженца черной смородины нужно ориентироваться на его устойчивость к болезням и вредителям. Среди заболеваний культуры существуют следующие:

  • Антракноз – у кустарника перестают образовываться молодые побеги, снижается качество ягод.
  • Мучнистая роса – способна поразить любую часть растения, не давая плодам вызреть.
  • Махровость – вирусный возбудитель заключен в соке растения, приводя к «вырождению» кустарника. НЕ ЛЕЧИТСЯ!
  • Септориоз – образует на листьях белые пятна с бурой каймой.
  • Бокальчатая ржавчина – на листьях ржавые пятна с формой спор в виде бокала.

Основная борьба с проблемой проводится с помощью фунгицидов, таких как медный купорос, Фитоспорин-М, Фундазол и другие. В качестве профилактики культуру можно орошать 1%-м раствором бордосской жидкости 4 раза за сезон. Также обязательно нужно проводить весеннюю санитарную обрезку смородины, а каждую осень тщательно убирать все опавшие листья. Одной из мер профилактики является весенний полив кустарника горячей водой 80°С до начала активного сокодвижения.

Среди вредителей известны:

  • Листовая галлица – небольшие комарики, питающиеся соком молодых листьев;
  • Паутинный клещ – опутывает листья паутиной и питается их соком;
  • Почковый клещ – поражает почки культуры;
  • Почковая моль – вредит почкам и ягодам культуры;
  • Крыжовниковая огневка – ее гусеницы опутывают паутиной ягоды и питаются ими;
  • Бледноногий пилильщик – его личинки активно поедают листья растения;
  • Смородинная стеклянница – ее гусеницы поражают середину побегов сверху вниз;
  • Крыжовниковая пяденица – целиком поедает листья, оставляя голые кусты.

Для борьбы с вредителями применяются инсектициды, например Карбофос, Фитоверм, Искра Био и прочие.

Также немаловажно сохранять агротехнику культуры. Нужно вовремя рыхлить почву, что уничтожает спящих в ней личинок, удалять пораженные паразитами листья, вовремя проводить профилактическую обрезку. Также благоприятна высадка лука и чеснока в качестве соседей – они прекрасно отпугивают почкового клеща.

Размножение черной смородины

Размножают смородину только лучшими и, главное, здоровыми сортами. Делают это тремя способами:

Делением куста

Для этого по весне высоко окучивают кустарник, а в течение лета его регулярно поливают. При необходимости землю подсыпают. Осенью, после сбрасывания листьев, куст будет готов к размножению – простерелизованным инструментом его делят на две-три части так, чтобы у каждой были хорошо развитые корни и побеги. Отделенные кустики сразу высаживают на постоянное место. Плодоносить они начнут через год.

Отводками

Берут наиболее здоровую двухгодовалую ветку, растущую близко к земле, и ее срединную часть прикапывают на глубину 10-12 см на заранее вскопанном и удобренном участочке. Прикапывают таким образом, чтобы верхушка побега длиной 30 см осталась на поверхности. Отводок крепят к земле с помощью скобы. В течение лета его активно поливают и при необходимости окучивают, удаляют сорняки. К осени у него разовьется корневая система, и появятся 2-3 молодых побега. Тогда его можно будет отделить и посадить на новое место.

Черенками

Для размножения черенками крепкий молодой побег толщиной 7-8 см режут стерильным инструментом на отрезки длиной 20 см таким образом, чтобы нижний срез был косым, а верхний – прямым. Работу проводят в середине осени, когда кустарник приготовился к зиме. Полученные чубуки на ночь оставляют в воде, а на следующий день высаживают в подготовленную почву по технологии для взрослого кустарника.

Если посадка откладывается до весны, то можно высадить черенки в стаканчики с субстратом. Весной у них уже будет развитая корневая система, готовая к росту в открытом грунте.

Сортовое разнообразие черной смородины

Сорта культуры делятся преимущественно по срокам созревания и качеству ягод. В России их насчитывают около двухсот, но в продаже на региональном рынке обычно выставляют не более 10-15 видов. Это связано с тем, что не все кустарники приспособлены к местным условиям, поэтому продавцы предлагают именно адаптированные молодые саженцы.

Большинство сортов смородины самоопыляемы, но они прекрасно уживаются друг с другом. Их совместная посадка заметно повышает урожайность и качество плодов.

Раннеспелые сорта

Цветут в мае и дают спелый урожай уже через 1,5-2 месяца. Точные сроки зависят от погодных условий региона, а потому корректней будет сказать, что у ранних сортов смородины период между цветением и созреванием значительно короче, чем у других видов.

Для районов с холодным климатом раннеспелые сорта подходят идеально – плоды успевают вызреть и набраться сладости.

Наиболее яркими представителями данной группы считаются Экзотика, Селечинская 2, Дачница, Маленький Принц, Сеянец Голубики, Диковинка, Изюминка и другие.

Среднеспелые сорта

Дают урожай примерно в середине-конце июля. Для многих садоводов это наиболее подходящий вариант для выращивания на даче.

Время сбора урожая совпадает с другими культурами, что позволяет проводить комбинированные домашние заготовки с участием смородины на зиму.

Среднеспелыми сортами называют Деликатес, Черный Жемчуг, Добрыню, Перун, Ажурную, Титанию, Болеро и другие.

Позднеспелые сорта

Плоды поздних сортов созревают в августе, и именно они лучше всего идут на заморозку и консервирование.

Кроме того, высадка поздних сортов позволяет дольше наслаждаться этой вкусной и полезной ягодой.

К позднеспелым сортам относят Багиру, Лентяй, Ядреную, Венеру, Катюшу, Вологду и др.

Лучшие сорта

Известно, что самая крупная смородина растет в Сибири, где она и была выведена – это сорт Ядреная. Размер ее плодов на родине составляет до 8 г. Однако при высадке в более теплой местности сорт теряет свои качества, давая более мелкие плоды и приобретая кисловатый вкус.

Также крупноплодными сортами называют:

  • Добрыню с ягодами до 7 г и урожайностью с одного куста до 6 кг;
  • Селеченскую 2 с плодами до 5 г и урожайностью до 5 кг;
  • Лентяй, у которого плоды по 4-5 г и урожайностью до 2,2 кг.

По вкусовым качествам лучшие показатели у десертных сортов с оценкой выше 4,5 баллов: у Кентавра, Перуна, Деликатеса, Селеченской, Венеры, Сластены, Изюмной.

Выбрав для своего участка наиболее удачные сорта, можно не только сделать заготовки на зиму, но и выставить на продажу их ягоды, которые всегда пользуются спросом. Главное – не забывать, что, несмотря на свою неприхотливость, черной смородине, как любой другой культуре, требуется внимание и уход.

Видео-советы: как и когда посадить смородину

Как правильно посадить смородину: инструкция

В середине осени и ранней весной наступает время для посадки смородины. Независимо от разновидности — красная, чёрная или белая, смородина относится к самым распространённым кустарниковым культурам для посадки в саду. В статье вы найдёте информацию о том, как правильно сажать смородину и ухаживать за ней на приусадебном участке.

Как выбрать здоровые и сильные саженцы

Размножение смородины возможно черенками и отводками. Отводки формируются из отдельных ветвей, прижатых к грунту и присыпанных землёй. Черенки заготавливают с осени из мощных побегов текущего года. Весной их укореняют в субстрате, а затем высаживают на постоянное место. На рынке или в питомнике садоводу предлагают укоренённые саженцы двухлетнего возраста.

Читайте также:  Удобрение для комнатных цветов осенью и зимой

Внешние характеристики посадочного материала:

  • мощная корневая система, состоящая из трёх основных корней и множества мелких;
  • корни не должны быть повреждены, без гнили и деформирующих утолщений;
  • несколько прямых побегов с корой серого цвета и нераскрывшимися почками.

Если растение находится в горшке, то корни должны полностью оплетать почвенный слой. Высаживать такое растение нужно не тревожа корни и не отделяя ту почву, в которой куст рос в питомнике. Что касается сортового разнообразия, то при выборе учитывайте, какие зимние температуры выдерживает растение и к каким болезням оно устойчиво. Прежде чем сделать выбор, узнайте также о том, какие заболевания, присущие культуре, распространены в вашем регионе.

Что необходимо подготовить перед посадкой

Для посадки понадобятся: лопата, ведро перегноя или перепревшего навоза, 1-2 ведра воды и мульчирующий материал. Это могут быть органические природные субстраты: щепа, солома, хвоя или промышленный материал — агроволокно (например, спанбонд).

Оптимальные сроки для высадки

Лучшее время для посадки определяется наличием влажной почвы и отсутствием заморозков. Это ранняя весна или первая половина осени. Корневая система хорошо развивается, если температура воздуха невысокая, плюсовая, в диапазоне от +5°С до +10°С. Весенний садовый грунт насыщен влагой, что хорошо для посадки смородины.

Как сроки зависят от региона

Весенние месяцы подходят для высадки растений и для северных регионов, где зимние температуры опускаются ниже -23°С. На юге допускаются весенняя и осенняя посадки, но садоводы предпочитают осеннюю. Куст успевает укорениться, сформировать развитую корневую систему и будет плодоносить на год раньше, чем те, что будут посажены весной.

5 золотых правил посадки

Для получения достойных урожаев необходимо:

  • рационально подобрать участок для посадки;
  • учесть правила севооборота и аллеопатии растений;
  • проверить состав почвы и привести его к «оптимальному» для выращивания;
  • посадить кусты, учитывая, что между ними должно быть не менее 1,5 метра свободного пространства;
  • обеспечить растениям дальнейший уход после посадки.

Выбор участка

Чёрная смородина хорошо растёт как в полутени, так и на солнце. Если есть возможность — отдайте предпочтение солнечному участку. От этого зависит сахаристость ягод.

Желательно, чтобы участок был плоским и горизонтальным. Если куст посажен на наклонном участке, то влага будет быстрее «уходить» от корней. Смородину не садят в низинах, где скапливается холодный воздух и застаивается вода.

Лучшие соседи

Развиваясь, деревья и кустарники могут входить в конкуренцию друг с другом или взаимодействовать. Выделяемые одними растениями фитонциды могут отпугивать вредителей других растений. Такое взаимодействие культур называется аллелопатией. Оно является предметом изучения сельскохозяйственных академий многих стран.

Куст чёрной смородины будет хорошо расти рядом с другим, таким же черноплодным сортом. Фитонциды лука, чеснока, календулы, горчицы, посаженных в междурядьях, способны отпугивать его вредителей. Кустарниковое растение также хорошо будет взаимодействовать с клубникой и земляникой. Теперь уже эфирные масла смородины будут защищать соседей от вредителей.

Считается, что смородина плохо взаимодействует с деревьями. Мощная корневая система дерева будет отбирать питательные вещества и воду у кустарника. Чёрная смородина также плохо растёт рядом с красной из-за разных требований к условиям развития. С крыжовником у неё общие вредители, а с хвойными — общие болезни. Поэтому эти растения не подходят для близкого соседства.

Правильная почвосмесь

Грунт на участке должен быть хорошо дренирован и плодороден. Оптимальным считается супесчаный. Он хорошо удерживает минеральные и органические удобрения, легко прогревается, хорошо пропускает воздух.

Также на дачных участках встречается суглинок. В нём содержится большой процент глины, но он подходит для ягодных кустарников. Растениям в такой почве необходимо внесение удобрений, полив и удаление сорняков. Допустимый уровень кислотности — 5,5–7 pH. Измерить его уровень можно специальным тестером, приобретённым в магазине для садоводов.

Схема и глубина посадочной ямы

Глубина посадочной ямы должна быть чуть больше, чем размер корневого шара. Примерно, 40×40 см. Её подготовка зависит от состава почвы. При посадке на суглинке верхний слой смешивают с перепревшим навозом или компостом (в количестве 1 ведро) и укладывают на дно ямы. Затем высаживают куст чёрной смородины и досыпают обычным грунтом.

Глинозём очень плотный и его разуплотняют добавлением песка. Норма внесения — 40 кг на 1 м². Можно также вносить торф или золу. Но если есть возможность — не высаживайте кусты в глинистых грунтах или делайте приподнятые грядки.

Расстояние между кустами

Допустимое расстояние между кустами — 1,5–2 м. Также берите в расчёт, что взрослый куст достигает в диаметре 1,5 м. Высаживайте саженцы под небольшим наклоном. Корневая шейка чёрной смородины должна быть посажена на 5 см глубже, чем саженец рос до того.

Видео: Посадка чёрной смородины

Уход после посадки

После посадки кустарнику потребуются:

  • полив;
  • внесение удобрений;
  • удаление сорняков и рыхление;
  • принятие мер защиты от вредителей и болезней.

Полив смородины проводят регулярно. Частотность — 1 раз в неделю. Норма полива — 2-3 ведра в неделю на 1 куст. Желательно организовать капельный полив. Это позволит лучше пропитывать почву в зоне роста корней.

По мере роста куст расходует питательные вещества из грунта, истощая его. Чтобы восстановить плодородность, вносят удобрения. В их составе должны быть азот, фосфор и калий. Вносят подкормку ранней весной. Понадобится 50 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 30 г сернокислого калия.

Их растворяют в 10 л воды и вливают под куст. Если вместо промышленных удобрений будут применяться органические соединения, например, компост, то его понадобится 4-5 кг под каждый куст. После внесения подкормки землю обильно поливают.

Рекомендации начинающим садоводам

Чёрная смородина — это не только вкусные, но и лечебные ягоды. Их употребляют для укрепления зрения, поддержания работы желудочно-кишечного тракта, улучшения памяти и работы мозга. В ягодах много полезных веществ и минералов.

Прежде чем приступать к посадке, тщательно подойдите к выбору сортов. Так как гарантированно отличить саженец одного сорта от другого проблематично, приобретайте посадочный материал только в сертифицированных питомниках. И будет неплохо, если этот питомник расположен рядом, и вы можете лично выбрать саженец, а не получить по почте экземпляр неизвестного качества.

Также обращайте внимание на то, в каких условиях может расти тот или другой сорт. Не покупайте растения, не районированные в вашем регионе. Соблюдайте основные правила агротехники, чтобы получить максимально возможную отдачу от ваших кустов. Выбирайте и высаживайте сорта, устойчивые к болезням. При выращивании на солнечном участке с плодородной почвой и правильной агротехникой вы сможете добиться высоких результатов от вашей плантации.

Посадка и уход за кустами смородины не являются слишком сложными и обременительными хлопотами. Чтобы собрать достойный урожай вкусных, ароматных ягод, достаточно регулярно применять простые приёмы агротехники.

Черная смородина – посадка и уход на дачном участке

Порадует великолепным урожаем черная смородина, посадка и уход за которой подробно описаны в нашем материале. Мы поможем правильно выбрать место и саженцы, подготовить почву и посадить культуру, а также расскажем об особенностях выращивания ягодного кустарника на протяжении всего вегетационного периода.

Черная смородина – одна из любимых ягод садоводов. Секрет популярности: в природном богатстве витаминами и нетребовательности культуры к условиям выращивания. Уход за черной смородиной имеет свои особенности, но не вызовет особых сложностей если правильно выбрать и подготовить место под посадку, а также вовремя обрезать и обрабатывать культуру от паразитов и грибковых заболеваний.

Смородина – посадка и уход на даче

Высаживают смородину в начале весны или в середине осени. Посадка смородины осенью предпочтительнее, так как весной необходимо успеть прежде чем начнется сокодвижение и почки распустятся, почва при этом может не успеть достаточно прогреться и растение погибнет.

Под смородину выбирают солнечное место, защищенное от ветра с хорошо дренированным некислым грунтом (значение pH 6-6,5). Идеальна плодородная легкая суглинистая почва. Для снижения кислотности земли вносят до 1 кг извести, мела или доломитовой муки на 1 кв. м.

Раскисление земли под посадку смородины доломитовой мукой

Размножают смородину с помощью черенков или делением куста, путем отделения крупных побегов с корнями от основного ствола. Выращивание черной смородины будет успешным, если выбрать двухгодичные саженцы высотой до 40 см, с 3-5 скелетными ветками длиной не меньше 20 см, они лучше всего приживаются. Рассмотрим, как выполняется посадка смородины поэтапно.

Подготовка грунта

Выбранный участок за 14 дней до посадки саженцев выравнивают, удаляют корневища сорняков и оставляют для усадки почвы. Через 2 недели участок делят на окружности диаметром 50-60 см, которые перекапывают на глубину до 40 см. Расстояние между ними выдерживают в 1,5-2 м, при посадке рядами – до 3 м.

На три четверти яму засыпают ведром компоста или другой органики. Добавляют 200 г суперфосфата, 60 г сернокислого калия или 40 г древесной золы. Поверх удобрений насыпают немного чернозема, чтобы их концентрация не обожгла корни, и потом проводят высаживание.

Посадка черной смородины

Саженец высаживают под углом в 45 градусом, размещая корневую шейку на глубине 5 см. Это способствует росту прикорневых почек и дальнейшему развитию мощной корневой системы. Если высаживать саженец прямо, то куст будет формироваться одностебельным.

Схема посадки саженца смородины

Посадка смородины завершается поливом водой по 5 л на ямку и еще 5 л на круговую лунку вокруг нее. После полива необходимо рыхление грунта: до 8 см в глубину – непосредственно под растением, на расстоянии 20 см от него – до 12 см. Затем почву присыпают мелким торфом или перегноем.

Завершив процедуру посадки саженец обрезают на высоте 15 см от земли, оставляя на нем до 5 почек. Срезанные ветки можно воткнуть рядом с основным побегом, полить водой с добавлением Корневина и накрыть пленкой или пластиковой емкостью, для укоренения и приживления. Обрезка стимулирует интенсивный рост растения.

Схема обрезки саженцев смородины после посадки

Посадка смородины летом видео

Если саженцы не были заранее подготовлены, возможна посадка черной смородины летом. Чаще всего это необходимо при размножении смородины отводками в своем саду. Такую посадку также называют отсаживанием или просто разведением. Выполняется она после завершения плодоношения: для ранних сортов – в июле, а для поздних – в середине и в конце августа.

Черная смородина: выращивание и уход

Чтобы ягодные кустарники хорошо развивались и плодоносили необходимо обеспечить правильный уход за черной смородиной на протяжении всего вегетативного сезона.

Весенний уход за черной смородиной

До появления почек все старые, засохшие или больные ветки обрезают до здорового стебля, раны замазывают садовым варом. Вносят азотистые удобрения (до 80 г аммиачной селитры или 50 г мочевины на растение) для двухлетних кустов. Почву после подкормки перекапывают и поливают.

Санитарная обрезка смородины

В момент формирования завязи до начала июня производят полив из расчета до 30 литров воды на куст, каждые 5 дней. Делают это вечером, используя теплую воду (10-15 град. по Цельсию), под корень. Для полива рекомендуется сделать круговые канавки глубиной 15 см на расстоянии 30 см от саженца. Попадание воды на листья может привести к развитию мучнистой росы.

Полив молодого куста смородины весной

Для улучшения влагостойкости почвы желательно мульчирование. Можно использовать торф, солому или газеты. Важно сделать это в фазе формирования зеленого конуса и бутонов для предотвращения потери влаги.

Уход за смородиной летом

В первой половине июня следует провести органическую подкормку: до 15 кг перегноя на 1 куст, или жидкую подкормку (птичий помет, разведенный водой 1:10).

Когда долгое время нет дождей особенно необходим своевременный полив. Обычно достаточно ведра воды в неделю. Полив смородины летом учащается в период с конца июня до середины июля во время созревания ягод, и производится раз в 5 дней.

Уход за смородиной в июне также включает прищипывание молодых стеблей верхушек на 2 почки для увеличения количества боковых побегов. Эта процедура способствует развитию новых побегов. Сроки прищипки переносят и на более поздний срок, чтобы задержать плодоношение кустарника.

Во время созревания плодов вносят внекорневую подкормку: смешивая 5 г марганцовки, 40 г железного купороса и 3 г борной кислоты. Растворяют их по отдельности, а потом смешивают вместе в 10 л ведре воды. Опрыскивание проводят вечером или в пасмурный безветренный день.

Опрыскивание и уход за смородиной летом

После внесения удобрений или полива рекомендуется проводить удаление сорняков и аккуратное рыхление почвы до 5 см, чтобы не задеть корневую систему растения, расположенную на глубине 30 см. Междурядья рыхлят на глубину 10 см.

Сбор урожая ягод необходимо производить поштучно, а не срывать гроздью. Так меньше шансов повредить растение. Полив и внесение удобрений полностью прекращают за две-три недели до сбора урожая.

Уход за кустами смородины осенью

Завершив сбор урожая, начиная с середины августа и на протяжении сентября полив производится раз в неделю, с рыхлением грунта на глубину 5 см. При сухой осени подготовка к зиме включает повышенное увлажнение почвы – на полметра в глубину.

В конце сентября необходимо внесение органики (4-6 кг птичьего помета), или подкармливают минералами: 20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата. В любом случае при внесении удобрений добавляют 200 г древесной золы. После почву перекапывают и мульчируют для увеличения плодоношения на следующий год.

Подкормка кустов смородины органикой

До наступления первых заморозков необходимо произвести обрезку недоразвитых и слабых побегов, а также тех, что растут в середину куста и загущают его. Удалению подлежат и плохо развитые молодые ветви, из которых оставляют только 3-4 самых крепких. Взрослый куст обычно состоит из 15 побегов разных годов жизни.

Болезни и вредители: профилактика и лечение

При правильном уходе смородина болеет редко, встречаются такие болезни: махровость, антракноз, серая гниль, мучнистая роса. Из паразитов опасны для нее почковый и паутинный клещ, плодовый пилильщик, стеклянница, огневка.

Гусеницы огневки на листе смородины

Чтобы уберечь растение от заболеваний применяют профилактические меры. Весной до пробуждения почек кусты поливают горячей водой температурой плюс 80 град. по Цельсию, из расчета 3 л на 1 растение для обработки от вредителей и болезней. Также проводят своевременную санитарную обрезку кустов, чтобы не допустить загущения и регулярно вскапывают почву для уничтожения вредителей.

Также, до весеннего набухания почек обрабатывают смородину и почву под ней каждые 10 дней. Для этого применяют 1% раствор бордосской жидкости, 2% раствором Нитрафена или Карбофоса. Этими препаратами пользуются и при обнаружении признаков болезней или паразитов, в таком случае уход за черной смородиной летом включает опрыскивание за 3 недели до сбора ягод. Это поможет защитить культуру от септориоза, бурой пятнистости, стеклянницы и тли.

Во время цветения и появления первых листочков необходима дополнительная обработка фунгицидами: Алирин-Б, Гамаир, Прогноз, Топаз, Гликоладин – от ржавчины и антракноза.

О том как избавиться от почкового клеща на смородине, вы можете прочитать в нашей статье.

Подготовка смородины к зиме

Правильный уход за черной смородиной включает в себя подготовку к зиме. Грунт под кустами пропалывают и убирают опавшую листву.

Читайте также:  Многолетние цветы на даче и в саду

Схема обвязки куста смородины на зиму

После наступления первых заморозков куст стягивают по спирали вверх веревкой, на верхушке зажимая ее прищепкой. Землю укрывают мульчей. После выпадения большого количества осадков у основания куста делают снежную подушку высотой 10 см, а потом присыпают куст снегом полностью.

Выращивание смородины на участке принесет только удовольствие, так как культура не требовательна и великолепно плодоносит. Внимательно следите за поведением растения, чтобы всегда знать, что ему необходимо, не забывайте о своевременном поливе, внесении удобрений и профилактических обработках. Тогда черная смородина, уход за которой выполняется по всем правилам, отблагодарит великолепным урожаем и крупной ягодой.

Посадка и уход за черной смородиной

1. Где сажать

Самый лучший вариант – посадить смородину вдоль забора. Многие дачники так и делают, но не учитывают один нюанс – сажают ее чуть ли не вплотную к ограждению. И уже через пару лет понимают, что урожай собирать практически невозможно: половина веток залезла к соседям, а подойти к растениям можно только с одной стороны. Соблюдайте дистанцию – кусты надо сажать не ближе 1 м от забора. А еще лучше отступить 1,5 м.

Другой вариант – посадить смородину между яблонями и грушами. Под их сенью она растет прекрасно. Но лишь в том случае, если кусты расположены в 2 м от стволов деревьев.

Прежде чем сажать смородину, надо учесть еще два момента.

Во-первых, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Нельзя сажать смородину в котловинах: там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Не подходят для этой ягоды и открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

Во-вторых, грунтовые воды не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения погибнут.

2. Как сажать

На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища пырея. Или обработать его гербицидом. Иначе он может заглушить молодые растения. А у взрослых кустов этот сорняк отбирает много влаги, ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внеси 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения тщательно перемешайте с землей.

Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) была на уровне почвы. А вот у смородины корневую шейку нужно обязательно заглублять!

Аж на 8 – 10 см! При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

Перед посадкой в центре ямы надо насыпать холмик. На него поставить куст. Корни расправить по откосам холмика, затем яму засыпать землей с удобрениями, постоянно ее утрамбовывая. После этого смородину надо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом.

3. Грамотно ухаживать

Чтобы смородина давала обильный урожай, ей нужно обеспечить всего два удовольствия в жизни – накормить и напоить. Но тут важно соблюдать режим.

Подкормки. За сезон смородину надо удобрить 4 раза.

➧ Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

➧ В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода – 2 – 3 ведра на куст.

➧ В конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

➧ В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Чтобы урожай был выше, а ягоды вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.

➧ Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг!

➧ Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

Внекорневые подкормки можно делать только в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.

А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев – «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.

Поливы. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения страдают от засухи. Некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.

В обычное лето можно обойтись 3 поливами.

Первый – во время роста побегов и формирования завязей (конец мая – начало июня). Второй – при наливе ягод (июнь). Третий – после сбора урожая (август – сентябрь).

Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив – в конце октября.

Важно! Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо замульчировать – перегноем, компостом, торфом да хоть обычной травой слоем 5 – 10 см.

Норма расхода воды – 5 – 7 ведер на один куст.

В дождливое лето поливы смородине не нужны.

Если смородины много, натаскать ведрами воды для полива будет непросто. Тут, конечно, лучше вооружиться шлангом. Но как рассчитать, сколько надо лить под куст, чтобы туда попало нужное количество воды?

Сделать это можно опытным путем. Надо лишь опустить шланг в ведро и засечь, за какое время оно наполнится. А затем это время умножить на необходимое количество ведер.

Например, ведро наполнилось за 1 минуту. На одно растение надо 5 ведер. Значит, под кустом шланг должен пролежать 5 минут.

И еще совет: делайте напор небольшим. Тогда вода будет лучше впитываться в почву. При сильном же напоре большая ее часть попросту утечет. Особенно это касается участков с уклоном и с глинистой почвой.

4. Правила обрезки

Схема плодоношения черной смородины довольно проста. Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше – трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.

Поэтому схема обрезки должна быть такая.

На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3 – 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.

На 3-й год нужно выбрать еще 3 – 4 сильных побега. Так же обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.

На 4-й год все то же самое: 3 – 4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3 – 4 побега, которые были оставлены во 2-й год.

Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год.

Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 – 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.

Уход за смородиной осенью

В большинстве случаев к смородине садоводы относятся как к кустарнику, не требующему серьезного ухода, особенно, если сорт старый и достался от бабушки. Это заблуждение, которое приводит к потерям урожая и преждевременной гибели куста. Нужна кропотливая работа, в том числе и в конце садового сезона.

Смородина осенью требует особо тщательного ухода. Нужно проводить формирующую и санитарную обрезку, делать подкормку и другие работы. Об особенностях ухода за красной и черной смородиной в осеннее время мы и поговорим в статье.

Самое важное — осенняя обрезка

Много факторов влияют на урожайность, один из них — состояние и строение куста. За год у смородины, особенно у черной, образуется много сухих или неправильно расположенных веток, которые загущают куст, лишают его света и воздуха. Мешает и поросль, которая забирает силы у растения. В итоге урожайность может снизиться в 2-3 раза, а сам куст начнет болеть.

Если сделать осеннюю обрезку смородины вовремя и правильно, можно достичь потрясающих результатов:

  • уменьшить число болезнетворных бактерий и грибков, обитающих на ветвях;
  • увеличить число плодоносящих ветвей;
  • обеспечить растению качественный фотосинтез;
  • помочь смородине пережить зиму и устоять перед сильными морозами;
  • получить обильный урожай в следующем году.

Многое зависит от сорта, но без надлежащего ухода даже современные и районированные сорта смородины будут чахлыми и не порадуют урожайностью.

Осеннюю обрезку смородины проводят после опадения листьев, не раньше.

Многие садоводы, особенно начинающие, допускают ошибку, срезая веточки до окончания листопада. Такая обрезка приведет к тому, что корни растения не получат нужный объем веществ и не смогут адекватно реагировать на морозы. В итоге растение после зимы значительно ослабнет, а если в регионе скудный снежный покров — погибнет. Потому после съема ягод можно вырезать лишь сухие ветки и сучья, в этот момент они хорошо заметны. Здоровые же веточки и побеги пока что трогать нельзя.

У красной и черной смородины, вне зависимости от сорта, осенью удаляют следующие виды ветвей::

  • тонкие, имеющие мало боковых побегов;
  • пораженные болезнями, сломанные, с признаками повреждения коры;
  • очень старые (отличаются большой толщиной и черным или коричневым цветом коры);
  • направление которых внутрь куста, либо пересекающиеся с другими ветвями;
  • лежащие на земле, если таковые есть.

Работать нужно секатором с острыми лезвиями, не допуская расщепления веточек. Пеньки (сучки) оставлять нельзя, однако и повреждать здоровую часть веточек тоже не рекомендуется.

Молодые веточки черной смородины можно укоротить на треть изначально длины, это спровоцирует развитие боковых, плодоносящих побегов. Красную и белую смородину трогать не надо, можно лишь слегка прищипнуть верхушки — основное плодоношение у этих видов на конце ветвей.

Отрезанные части ветвей черной смородины можно посадить в землю, предварительно замочив в Корневине или другом стимуляторе роста корней. Большинство черенков приживаются и за несколько лет вырастают в полноценный куст.

По правилам агротехники считается, что для куста черной смородины нужно наличие 6-8 основных ветвей, молодых и старых. У красной смородины по правилам оставляют 10-12 ветвей. Однако в каждом правиле есть исключения, нужно смотреть по состоянию самого куста. Главное, чтобы не было загущения — каждая веточка должна получать достаточно солнечного света и обдуваться воздухом.

Красная смородина стареет медленно, старыми считаются побеги, достигшие 7-9 лет. У черной смородины таковыми считают побеги 4-5 лет. Поэтому крону нужно обновлять каждый год, постепенно удаляя старые ветви и оставляя более молодые, но крепкие.

Уход за приствольными кругами

Приствольным кругом называют территорию вокруг дерева или кустарника, границы которой определяются размерами кроны. У смородины приствольные круги должны быть очищены от растительности, это облегчает внесение подкормок и предупреждает развитие некоторых болезней. Осенью этот участок нужно обновить и привести в надлежащий вид:

  1. Убрать мульчу, насыпанную по весне и в течение года, а также опавшую листву и сорняки.
  2. Убранное сжечь или поместить в компостер, если он есть.
  3. Взрыхлить грунт на глубину 5-7 см, не трогая землю в непосредственной близости от куста. Такая мера снизит поражение корней морозами.

По периметру кроны сделать канавку или насыпь, чтобы было легче вносить удобрения и поливать смородину. Если это сделать осенью — весной не нужно тратить время на работу. Заканчиваются мероприятия в этом направлении новым мульчированием свежими опилками или другими материалами.

Рыхление приствольного круга является обязательным пунктом ухода за смородиной осенью.

Осенний полив смородины

Некоторые садоводы считают, что после уборки ягод растение поливать не нужно, ведь главная цель достигнута. На самом деле в конце лета и осенью смородина нуждается во влаге не меньше, чем весной. Если почва будет сухой, растение не сможет усвоить питательные вещества, корни и стебли ослабеют, весной будет скудным цветение, а значит и ягод станет меньше.

Но и перелива допускать нельзя, потому важно учитывать количество и частоту осадков. В дождливую осень полив можно исключить полностью, а в сухую, наоборот, поливать до наступления первых морозов.

Норма воды на 1 куст смородины — 4-6 ведер воды, чтобы грунт был влажным на глубину до полуметра.

Подкормка смородины осенью

За период вегетации растение активно поглощает различные микроэлементы из почвы, к осени наблюдается их дефицит, особенно мало остается калия и фосфора. Потому осенью вносят калийные и фосфорные удобрения, а вот от азотистых нужно воздержаться. С этой целью можно вносить сернокислый калий или суперфосфат или воспользоваться следующим рецептом:

  • суперфосфата 60 г;
  • калийной соли 40 г;
  • перегноя 10 кг.

Все смешать и заложить в бороздку, выкопанную в 30 см от смородины. Такую подкормку делают в сентябре-октябре, в зависимости от региона.

Калийные и фосфорные удобрения нужны для формирования ягод, на рост куста не влияют.

Можно использовать и другие удобрения для подкормки смородины осенью:

  1. Навоз и компост. Вносят перед наступлением морозов, рассыпая тонким слоем по приствольному кругу. Эти удобрения разлагаются долго, потому питательные вещества растения получат как раз вовремя — к началу весны.
  2. Перегной. Вносится, как и навоз. Сроки внесения зависят от региона, в среднем, это октябрь или ноябрь.
  3. Древесная зола. Защитит почву от растрескивания, уничтожит часть вредителей, обеспечит растение минеральными веществами. Вносится в приствольные круги до перегноя.

Древесная зола помогает сохранять влагу в почве, потому может использоваться для мульчирования в регионах со скудными осадками. Главное — не переусердствовать, слой нужно делать толщиной 1-2 см, не более.

Осенними подкормками, если делать их неправильно, можно загубить черную и красную смородину. Категорически запрещено вносить навоз в чистом виде — в нем большая концентрация азота и некоторых кислот, поэтому лучше дождаться, пока всё не перегниет.

Нельзя вносить удобрения в непосредственной близости от куста, лучше отступить от него 25-30 см. Так можно быть уверенным, что веточки не повредятся. Если же есть потребность внести вещества как можно ближе к кусту — их нужно развести водой, обычно в пропорции 1:10. Повышать концентрацию и нарушать инструкции (если речь идет о химических удобрениях), запрещено.

Нельзя и спешить с подкормками. Если их внести в конце августа или в сентябре — можно простимулировать движение сока в стеблях, а это станет причиной вымерзания веточек зимой.

Профилактика заболеваний

Осенью проводят работы по профилактике заболеваний и по уничтожению насекомых-паразитов. Для смородины очень опасен почковый клещ, самки которого откладывают личинки в почках. Развиваясь, они поражают почку, а когда та раскрывается — переползают на новую.

Читайте также:  Когда сажают анемоны в грунт

Поэтому важна осенняя профилактическая обработка кустов. Проводить ее можно следующими препаратами и составами:

  • раствором бордосской жидкости 1%;
  • Фундазолом;
  • Актарой;
  • Скором;
  • Фитоспорином и т. д.

Важно правильно выбрать время обработки растения. Если запоздать — толку от опрыскивания веточек будет мало, основная часть работы переносится на весну.

Нельзя опрыскивать кусты, если температура воздуха опустилась ниже +20 градусов.

Утепление смородины на зиму

Смородина, любого вида отлично переносит низкие температуры и способна выжить даже при морозах -20-25 °C, а потому мало кто из садоводов задумывается о необходимости утепления на зиму.

Между тем, даже в Краснодарском крае, особенно в северной его части, зимой температура может опуститься до -30 °C и тогда растению несдобровать. Что тут говорить о садах Средней полосы России или Сибири, где нередки морозы и -40 °C. Потому об утеплении смородины нужно позаботиться еще осенью.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Аккуратно собрать все побеги вместе и пригнуть к земле, привязав к к ним веревку с кирпичом.
  2. Закрепить в середине куста столбик и привязать ветви к нему.
  3. Прижать веточки к земле тяжелой доской или сделать из арматуры дугу и придавить ей, вогнав оба конца в землю.

Сделав это, можно обернуть веточки в агроволокно. Полиэтилен использовать нежелательно — в нем растение не будет дышать и может ослабеть или погибнуть. В таком утеплении растение выдерживает морозы до -45…-50 °C.

Во время обильного снегопада или во время оттепели с утепленной смородины нужно стряхивать снег, иначе куст сломается под его весом. Как только опасность сильных морозов минует — утепление нужно снять.

Уход за саженцами смородины

Многие садоводы предпочитают сажать смородину осенью. В регионах с мягкими зимами такое решение оправдано — весной придется меньше поливать, выживаемость повышается. Однако молодой саженец красной или черной смородины, посаженный осенью, требует особо внимательного отношения и выполнения некоторых работ:

  1. Сразу после посадки нужно убрать листочки, если они есть и обрезать веточки на высоту 40 см от уровня грунта.
  2. Приготовить или купить садовый вар и обработать им места среза.
  3. Первые 2 недели посадки нужен обильный ежедневный полив (1-2 ведра на куст). Затем поливают через день по ведру.
  4. Замульчировать приствольный круг сразу после первого полива, насыпав слой 6-8 см.
  5. Утеплить растение. Если оно небольшое — можно присыпать опилками и накрыть деревянным ящиком, а если высокое — действовать, как описано выше.

Хорошо, если в вашем регионе обильные снегопады. В этом случае молодой саженец обсыпается снегом, который слегка утрамбовывают. Постепенно добавляя снег вокруг смородины можно надежно защитить ее от морозов. С середины-конца марта это укрытие убирают.

Если все сделать правильно, то саженец будет активно развиваться, а подкармливать его нужно будет только через 3 года.

Нюансы ухода за разными видами смородины

Красная и черная смородина требуют по осени примерно одинакового ухода, но есть и нюансы. Связаны они с биологическими особенностями видов, в том числе и со сроками сбора урожая. Эти моменты нужно учитывать, планируя осенний уход.

Работа с черной смородиной

К зимовке черную смородину начинают готовить с конца августа или с начала сентября. Побеги слегка прищипывают, это помогает в профилактике мучнистой росы. Опавшую листву периодически собирают и сжигают или утилизируют в компостере, эта мера снизит риск развития болезней на кусте.

  1. Подкормить калийно-фосфорной смесью сразу после съема ягод. Лучше вносить удобрения в виде растворов
  2. После листопада сделать санитарную обрезку — удалить больные, поломанные и растущие внутрь ветви.
  3. Опрыскать бордоской жидкостью, чтобы снизить риск заболеваний и поражения вредителями.
  4. Сменить мульчу, предварительно слегка присыпав приствольный круг перегноем или древесной золой.
  5. Следить за поливом, контролировать влажность почвы.

Осенью хорошо приживаются черенки черной смородины, это самое благоприятное время для такого размножения. Посадочный материал можно получить, обрезая ветви на треть.

Саженцы черной смородины осенью внесения удобрений не требуют, если лунки были изначально подготовлены правильно.

Работа с красной смородиной

Большинство сортов красной смородины требовательны не только к месту посадки, но и к агротехническим мероприятиям. Однако омолаживающая обрезка им нужна не так часто, как черной смородине. Связано это с особенностями плодоношения.

Основными мероприятиями осенью являются:

  • внесение удобрений (на куст) — 10 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 50 г хлористого калия;
  • полив растения, если не хватает влаги;
  • санитарная обрезка.

Лучшее время для посадки саженцев красной смородины — сентябрь. В этом случае кустик успеет укорениться и подготовиться к предстоящей зиме. На Юге России сажать лучше в конце сентября, когда не ожидается высоких температур воздуха и начинаются дожди. Посадочную яму готовят за неделю, внеся в нее перегной и калийные-минеральные удобрения. При таком подходе грунт осядет и не будет воздушных мешков, а значит и корни не пропадут.

У молодых саженцев лучше оставить 1-2 почки, а остальную часть веточки удалить.

Не допускайте ошибок

Можно любить смородину, стараться ухаживать за ней, но ошибаться. Например, фатальной ошибкой может быть внесение коровьего навоза по осени, якобы для удобрения растения. Так часто поступают начинающие садоводы, по незнанию.

Проблема в том, что азот, содержащийся в навозе в большом количестве, стимулирует рост зеленой массы, а также может пожечь корни. В процессе гниения в нем температура может подниматься до 75 °C, а для побегов такое значение может стать смертельным.

Чтобы этого не произошло навоз раскладывают вокруг смородины небольшим слоем в декабре. При таком подходе разложение пройдет за зиму и по весне смородина получит порцию питательных веществ.

Если же на участке у вас задерживается вода — навоз можно не вносить, он в таких условиях бесполезен.

Другие ошибки садоводов:

  1. Переусердствуют с внесением перегноя. Если класть больше 10-15 кг на куст (в зависимости от его размера), растение не успеет подготовиться к зиме, а по весне начнет набирать массу, не формируя цветков и завязей.
  2. Обламывание веток, равно как работа некачественным секатором — нужен ровный, щадящий срез, в противном случае побеги будут больше болеть.Старые, толстые ветви вообще лучше спиливать садовой пилой, а место среза замазывать садовым варом.
  3. Утепление кустов пленкой. Внутри, вместе с повышением температуры, повышается и влага. В итоге растение портится, по весне может развиться грибок.

Вместо полиэтилена для утепления можно использовать опавшую хвою, солому, листву из ближайшего леса. Нельзя брать листву из сада — в ней прячется много личинок вредителей и бактерий.

Каждый сорт смородины имеет свои особенности ухода, которые нужно учитывать.

Заключение

Черная и красная смородина требует надлежащего ухода осенью, от этого зависит урожайность на в следующем году. Садоводам нужно провести санитарную и формирующую обрезки, привести в порядок приствольные круги, внести удобрения, следить за поливом. В регионах с суровыми зимами смородину на зиму утепляют. Если сделать все правильно — в следующем сезоне будет меньше работы, а смородина будет радовать глаз множеством ягод.

Смородина черная: сорта, выращивание и уход

Есть такая загадка-анекдот: «Это красная?» — «Нет, черная» — «А почему она белая?» — «Потому что зеленая». О чем идет речь? Конечно же, о черной смородине! Эта чрезвычайно вкусная и полезная ягода давно и нежно любима всеми садоводами. Ее появлением человечество обязано монахам Киевской Руси, которые первыми начали культивировать смородину в монастырских садах с Х века. Впоследствии она перекочевала и в Европу.

Смородину употребляют в пищу в свежем виде, консервируют, перетирают с сахаром, варят джемы, варенье, мармелады и желе. Из ее ягод готовят разнообразные напитки от компотов и соков до алкогольных вин, настоек и ликеров.


Черная смородина

Черная смородина — кустарник рода смородин из семейства крыжовниковых.

  • Корневая система смородины образуется из сильно разветвленных мочковатых корней, которые залегают на 20-40 см в глубину.
  • Куст состоит из многочисленных разновозрастных веток, расположенных на разных уровнях, благодаря чему куст плодоносит 12-15 лет. Максимальный урожай обычно приходится на шестой год.
  • Весной почки смородины набухают рано — при температуре +5. +6°С, зацветает она при +11. +15°С, поэтому часто поражается весенними заморозками.
  • Большинство сортов смородины самоплодны и не нуждаются в опылителях, а также обладают высокой морозоустойчивостью. Однако для улучшения ягод лучше сажать рядом несколько кустов разного сорта, тогда урожай получается высоким, а ягоды крупными.
  • Листья смородины чрезвычайно ароматны и используются при консервировании и для заваривания чаев.
  • Ягоды кисло-сладкие, с сильным вкусом и запахом, очень богаты микроэлементами и витаминами, особенно витамином С, полезны для профилактики многих заболеваний.

Посадка черной смородины

Размножают смородину черенками, отводками (смородина очень быстро пускает корни из побегов, касающихся земли), делением куста. Зеленые черенки смородины легко укореняются и пускаются в рост в любое время в течение вегетационного периода. Но лучше всего сажать черную смородину осенью, в начале октября. До весны растение приживется и весной хорошо примется в рост.


Схема осенней посадки черенков черной смородины. Фото с сайта feedram.club

Почва для черной смородины должна быть достаточно плодородная, желательно со слабощелочной реакцией, лучше всего легкие суглинки. Сажать лучше на освещенных местах, но допустимо небольшое затенение (ягоды в тени будут менее сладкими и урожай поменьше).

  • Почву готовят перекапыванием и внесением удобрений.
  • Расстояние между растениями должно быть до 1,5 м.
  • Посадочную яму делают на 40 см в глубину и 50 см в диаметре.
  • В яму выливается 1/2 ведра воды, после посадки саженцы поливают еще полуведром воды и прикрывают почву торфом, навозом или перегноем. Корневая система у смородины поверхностная, поэтому она очень чувствительна к влажности верхнего слоя почвы и очень влаголюбива. Но застоя воды быть не должно.

Уход за черной смородиной

Черная смородина нуждается в ежегодных внекорневых подкормках в период цветения и формирования завязей. Смородина лакома для самых разных вредителей и часто подвержена грибным заболеваниям, поэтому нужно периодически проводить профилактику кустов и опрыскивание.

В остальном уход стандартный – поливы, рыхление, прополка, удаление сорняков. Особенно смородина страдает от соседства с ползучим пыреем.

Обрезка черной смородины

С момента высадки на постоянное место куст регулярно обрезают, на побегах оставляют 2-4 хорошо развитые почки (высота обрезки 10-15 см). Через год вырезают всю мелкую поросль, недозрелые и слабые побеги. Оставляют до 4 самых развитых побегов нулевого порядка, которые впоследствии сформируют скелетные ветки.

На третьем году, когда образуется много веток первого порядка, обрезаются все лишние и оставляются до 5 наиболее сильных веток. Примерно на 4-5 год у куста должно быть 15-20 скелетных веток, которые потребуют ежегодной санитарной и омолаживающей обрезки.

Разные сорта черной смородины растут и плодоносят по-разному. Поэтому их делят на 3 группы обрезки:

  • 1 группа. У сортов, принадлежащих к 1 группе, каждый год отрастает множество нулевых побегов от корня, но способность к ветвлению у них слабая. Поэтому при обрезке эти однолетние ветки укорачивают очень сильно, практически на 1/3, что усиливает ветвление. Ветви сортов этой группы быстро стареют, и полностью вырезают 4-летние побеги.
  • 2 группа. У сортов этой группы нулевые побеги растут плохо, в малом количестве, однако скелетные ветви хорошо ветвятся. Из-за этого сложно получить куст с достаточным числом разновозрастных побегов. Чтобы исправить ситуацию, нулевые побеги практически не обрезают, но для увеличения их количества и усиления роста срезают старые ветви (даже еще плодоносящие) и удаляют волчки на них. Такие сорта плодоносят дольше, вырезаются ветви в возрасте 5-6 лет.
  • 3 группа. Сорта третьей группы — нечто среднее между первой и второй, они дают среднее количество нулевых побегов и ветвятся средне. Побеги долговечны и плодоносят около 6 лет. Обрезают их как и 2 группу, но чуть больше укорачивают.


Обрезка смородины. Фото с сайта ok.ru. Рис.1: а) 1-летний саженец; б) 2-летний куст; в) и г) укорачивание побегов. Рис. 2: а) До омолаживающей обрезки; б) после омолаживающей обрезки; в) обрезка запущенного куста

Процесс летней обрезки смородины подробно показан в следующем ролике:

Сорта черной смородины

По всем континентам от Америки до Евразии в зонах холодного и умеренного климата растет и плодоносит смородина 150 видов и сортов. На постсоветском пространстве произрастает 37 из них, почти все со съедобными ягодами.


Черная смородина

Самыми зимостойкими, а значит, пригодными для выращивания в северных регионах, считаются традиционные сорта: ‘Неаполитанская’, ‘Лия плодородная’, ‘Кент’, ‘Голиаф’, ‘Боскопский великан’.

Выбрать саженцы смородины черной вы можете в нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины. Подборка Смородина черная.

  • Белорусская сладкая’. Сорт ранний, самоплодный, имеет крупные ягоды. Устойчив к почковому клещу и антракнозу.
  • ‘Боскопский великан’. Срок созревания среднеранний. Куст раскидистый, средней величины. Основание листа имеет глубокую выемку. Плоды сладко-кислые, крупные.
  • Восьмая Девисона’. Имеет средний срок созревания, культивировать можно во многих регионах. Куст средних размеров. Характерная примета сорта – сильно изогнутые по главной жилке листья. Плоды сладкие, крупные с тонкой кожицей.
  • ‘Валовая’. Сорт поздний, куст выше среднерослого. Очень крупные ягоды до 5 г весом. Десертный сорт с высокой урожайностью. Устойчив к грибковым заболеваниям, к клещу устойчивость средняя.
  • ‘Кент’ (‘Болдуин’). Поздний сорт. Кусты слабо раскидистые, низкорослые. Крупные листья имеют большую заостренную среднюю лопасть. Плоды кисловатые крупные. Высокая урожайность.
  • Московская’. Сорт ранний, самоплодный, зимостойкий, с крупными ягодами и средней урожайностью. Устойчив к махровости и почковому клещу.
  • ‘Орловская серенада’. Сорт среднепоздний. Имеет ягоды средней величины, обладает высокой урожайностью. На редкость устойчив к болезням и вредителям.
  • ‘Памяти Потапенко’. Куст среднерослый, раскидистый, среднего срока созревания. Очень крупные ягоды с хорошим вкусом. Повышенная устойчивость к грибковым болезням и клещу. Средняя урожайность.
  • ‘Премьера’. Ранний сорт. Куст выше среднерослого, крупные ягоды десертного вкуса. Высокая урожайность. Недостаточно устойчив к мучнистой росе, но устойчив к клещу.
  • Приморский чемпион’. Ранний сорт, получен путем скрещивания сортов ‘Алданский виноград’ и ‘Лия плодородная’. Мощный куст с крупными, морщинистыми светлыми желто-зелеными листьями. Крупные круглые или овальные плоды на длинных кистях с кисло-сладким вкусом, не имеют запаха, характерного для черной смородины. Высокая урожайность и зимостойкость.
  • ‘Сокровище’. Средний срок созревания. Куст компактный невысокий, хорошего вкуса крупные ягоды. Высокая урожайность. Мучнистой росой и почковым клещом поражается средне.
  • ‘Чародейка’. Сорт среднего срока созревания. Крупный куст с очень крупными блестящими ягодами десертного вкуса. Высокая урожайность и устойчивость к болезням и вредителям.
  • Есть и другие сорта черной смородины – ‘Вологда’, ‘Голубка’, ‘Глобус’, ‘Граненая’, ‘Дегтяревская’, ‘Дачница’, ‘Добрыня’, ‘Изюмная’, ‘Коронация’, ‘Лакстон’.

И это только малая часть из всего многообразия сортов.

Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’. Очень урожайный, со сладкими ягодами.


Сорт черной смородины ‘Зеленая дымка’, фотография Николая Лазуна


Сорт черной смородины ‘Багира’, фото Николая Лазуна

Высокоурожайный, самоопыляющийся сорт, ягоды не опадают, вкус кисло-сладкий.

А какие сорта черной смородины растут в вашем саду?

Ссылка на основную публикацию