Как выглядит куст кизил?

Кизил ягода: сорта, полезные свойства и противопоказания

Красные ягодки кизила знакомы многим поклонникам здорового образа жизни и эстетам. Его официальное название – кизил обыкновенный – только вводит в заблуждение и принижает значение этого полезного растения. На самом деле его возможности волшебны.

Кизил – один из древнейших «жителей» Земли: его косточки археологи откопали в поселениях третьего тысячелетия до нашей эры (то есть им пять тысяч лет).

Античная мифология считает родиной кизила один из римских холмов. Легендарный основатель Рима Ромул выбрал место для закладки столицы будущей империи. А там, где воткнул копье в землю, проросли первые росточки кизила.

Климат оказался благоприятным, и растение обжило обширную территорию обоих полушарий планеты. Лекари и народные целители изучили целебные свойства листьев и плодов, прочная гибкая древесина кизила стала рукоятками мечей римских легионеров, материалом для копий американских индейцев и домашней утвари скифов.

Название растение получило благодаря цвету ягод: «кизил» переводится с тюркских языков как «красный».

Варианты названия – кизиль, кызыл. Второе традиционное наименование растения – «дерн». На бытовом уровне в ходу также «красный доктор», «крымская легенда», «чертова ягода».

Ботаническое описание

Кизил – это одно из немногих растений, совмещающих красоту и полезные свойства.

Как выглядит

Габариты и общий вид растения определяются природными условиями, тем, где и как растет кизил:

  • Это может быть кустарник до трех метров или дерево (вдвое-втрое выше). В степях Крыма или Европы это чаще кустарник, на Кавказе, в Закавказье, Закарпатье – дерево.
  • У зрелого растения трещиноватая серо-красно-коричневатая кора.
  • Листья-эллипсы (длиной 3-7 см) с заостренными концами. Их лицевая сторона блестящая, темнее матовой «изнанки».
  • Ярко-желтые соцветия-зонтики появляются раньше листьев. Цветение кизила начинается в середине марта и продолжается от двух недель до двух месяцев. В цветках много нектара, за что их любят пчелы.
  • Габариты плодов: внешне напоминают грушу или шарик, длина 1-3 см, масса 2-7 г. Плотная кожура кизила скрывает крепкую сочную мякоть. В зависимости от сорта цвет ягод может быть от желтого до густо-фиолетового.

Ягоды наделены приятным ароматом. Кисловатая сладость с терпкими либо вяжущими нотками – вот на что похож его вкус. Но терпкость и вязкость почти пропадают после заморозков.

Кизил – рекордсмен по длительности созревания плодов – 180-200 дней. Это свойство (цвести раньше всех, а поспевать позже) породило наименование кизила «чертова ягода».

Граница сентября-октября – время, когда созревает кизил в большинстве регионов.

Где растет

Кизил любит тепло, поэтому растет в лесах на склонах Кавказа, Карпат, в Закавказье. Он есть в Европе (Средней и Южной), Китае, Японии. В России хорошо чувствует себя в Крыму, Кавказском, других южных и центральных регионах.
Кустарники и карликовые деревца кизила растут даже в скальных трещинах на большой высоте над уровнем моря (до 1500 м). Особо плодородных почв не требуется, подойдут даже суглинки.
Это растение-долгожитель, живущее минимум сто лет (иногда до 250 лет). Первый урожай появляется через десять лет, заключительный – в 130-150 лет.
Кизил, кизильник и барбарис схожи, и не всем понятно, в чем разница между этими растениями. Но она есть:

  • Кизильник – кустарник с красиво вьющимися ветвями, листьями яйцевидной формы и ягодами-шарами, напоминающими маленькое яблочко. Его используют для создания живых изгородей, других декоративных форм. Однако ягоды несъедобны.
  • Барбарис – это колючий кустарник с красными ягодами. Они тоже красные, но мельче кизиловых. У ягод барбариса маленькие, очень мягкие семена (есть и бескосточковые сорта). В ягодах кизила косточка одна – крупная, твердая.

Вопрос: плоды кизила это фрукт или ягода решается однозначно. Это ягода

Сорта кизила

Количество сортов кизила в природе превышает полсотни. Почти все используются для декоративных целей. Но есть виды, главная миссия которых – радовать вкусом ягод и оздоравливать человека.

Лукьяновский

Лукьяновский кизил считается одним из лучших: морозостоек, не боится засухи, стабильно урожаен. У дерева круглая компактная густая крона.
Ягоды бутылочно-грушевидной формы, крупные (6,5-7,8 г). Кожура темно-красная, у зрелых плодов почти черная. Мякоть кизила плотная, с деликатным вкусом и фирменным кизиловым ароматом.
Дозрев, ягоды держатся на ветвях почти месяц. Транспортируются без проблем, в тепле быстро дозревают, сохраняют полезные свойства и кондиции до месяца.

Белый

Белый кизил – это кустарник высотой до полутора метров.
Растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе. Устойчивый к морозам, нетребовательный к почвам и климату сорт. Его отличает особенное свойство листвы: осенью она сочно-красная, позже становится фиолетовой. Необычны и цветки – они белые, из-за чего сорт получил название.
Ягоды желтые, кисло-сладкие, средних габаритов.

Семен

Кизил Семен выведен крымскими селекционерами. Это позднезрелый сорт, поспевающий к сентябрю.
Ягоды грушевидной формы, темно-красные, с намеком на черноту. Кожура плотная, глянцевая. Масса 7-8 г.
Мякоть ягод плотная, ароматная, кисло-сладкая.
Устойчив к морозам (до -20°C), степным суховеям, заболеваниям, вредителям.
Плоды сохраняют полезные свойства месяц.

Вышгородский

Кизил Вышгородский – один из самых ранних, доспевает в первой половине августа.
Ягоды округло-удлиненные, красные, блестящие, массой 4-6 граммов. Мякоть сочная, плотная, сладкая с ярко выраженной кислинкой. Косточка маленькая.
Морозостойкость до -30°C, устойчивость к болезням выше средней. Пригоден для выращивания во всех регионах России, кроме Крайнего Севера.

Янтарный

Янтарный кизил опознается по почти прозрачным некрупным (3-4 грамма) янтарно-желтым ягодкам. У созревших плодов мякоть нежная, с чуть терпким ароматом. Внутри ягоды просматривается косточка.
Зрелые плоды очень сладкие. Такими они становятся в сентябре. Однако на ветвях не держатся. Чтобы не осыпались, урожай ягод нужно убрать за три – четыре дня до полной зрелости (дозреет при хранении).
Отличается от красноплодных сортов повышенным содержанием сахаров и пектинов.

Дикий

Дикорастущий (или дикий кизил) произрастает в теплых краях: от Закарпатья до Кавказа и Крыма.
Зацветает в начале весны ярко-желтыми цветками, собранными зонтиками. Некрупные плоды дозревают через полгода после появления завязи.

Киевский

Киевский (или точнее Старокиевский) кизил опознается по форме плодов, напоминаюших бутылочку или слегка изогнутый баклажан.
Бутыльчатый кизил не боится засухи, мороза (до -40°C), неприхотлив к грунтам. Созревает к концу августа – первой половине сентября.
Ягоды крупные, до 6-7,5 г. В зрелом виде кожура темно-красная «лакированная». Мякоть густо-красная, ближе к середине светло-красная, сочная, ароматная.
Свежими сохраняют полезные свойства на холоде до месяца.

Коралловый

Сроки созревания кизила сорта Коралловый средние – к началу сентября. Ягоды некрупные, до 4 граммов, округлые.
Полностью созревшие ягоды очень сладкие, их вкус больше напоминает чуть недозревшую черешню, чем кизил. Внешне ягоды выглядят как мелкая алыча – кожура розовая с оранжеватым оттенком. Мякоть розовая, полупрозрачная, сквозь нее просматривается косточка.
Урожай нужно убирать за пару дней до полного созревания. Иначе ягоды осыплются.
А вот Кизил мия – это не название сорта. Так звучит по-узбекски термин «лакрица». Это травянистое растение рода солодковых.

Калорийность кизила

В свежих ягодах содержится 43-45 ккал на 100 грамм. Соотношение БЖУ (г/100 г мякоти):

Остальные компоненты: пищевые волокна – 1,5; зола – 3,5; вода – 85.
Это делает ягоду диетическим продуктом.
Гликемический индекс кизила (свежие ягоды) – 25 единиц. Это в пределах, допустимых даже для людей с диабетом любого типа.
Калорийность варенья и сухофруктов вчетверо больше.

Химический состав

Кора, листья, плоды кизила богаты витаминами, микроэлементами, другими полезными человеку нутриентами.
Витамины: А, В, С, Е, Р.
Макро- и микроэлементы:

В микродозах присутствуют селен, цинк, хром, фтор.

  • глюкоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, никотиновая);
  • пектины;
  • пищевые волокна;
  • фруктоза;
  • флавоноиды;
  • фитонциды;
  • эфирные масла.

Свойства каждого нутриента полезны по-своему. Например, фосфор и натрий активно участвуют в энергетическом, водном, солевом обмене. Изокверцитин и галловая кислота, содержащиеся в цветках, – мощные антиоксиданты.

Чем полезен кизил для организма

Народной медициной изучены и используются полезные свойства всех нутриентов кизила. Это обязательный компонент рациона еды при некоторых болезнях.

Для женщин

Это проверенный полезный дамский союзник. Кроме общего воздействия, свойства кизила помогают решать чисто женские проблемы.
В косметологии пригодятся все части растения:

  • Из мякоти ягод получается увлажняющая и витаминизирующая маска для лица и волос.
  • Крем, обогащенный полезным экстрактом ягод, тонизирует, увлажняет кожу. Заодно прочищает поры, убирая темные точки, жирность, разглаживая морщинки.
  • Кору заваривают для противовоспалительных масок.
  • Ополаскивание отваром кизила делает волосы крепкими, шелковистыми, избавляет от зуда и перхоти.
  • Перемолотые косточки – полезный, замечательный и безопасный скраб для тела.

Можно добавить сок или мякоть кизила в магазинный крем.
Ягоды наделены свойствами спазмолитика, поэтому полезны для женщин во время болезненных месячных.

Для мужчин

Мужчины более подвержены стрессу, испытывают больше физических нагрузок, пренебрегают профилактикой сезонных вирусных инфекций.
При употреблении ягод кизила полезные свойства проявятся следующим образом:

  • Будут выводиться токсины, что полезно при отравлении или работе на предприятии с вредными условиями.
  • Наладится работа мочеполовой системы.
  • Повысится потенция.

Противопоказания универсальны: проблемы с желудком, нервной системой, запоры.

Полезные свойства ягод кизила для здоровья

О пользе кизила для организма человека известно уже несколько веков.
Полезное воздействие ягод, препаратов из них на организм многопланово:

  • Нормализуют давление, тормозят развитие склероза.
  • Выводят токсины, поэтому используются при отравлениях или их риске.
  • Чай из коры или мякоти снимает воспаление (в том числе суставное), излечивает простуду.
  • Нормализуют жировой, водный, солевой обмен, что ускоряет похудение.
  • Повышают концентрацию гемоглобина, снижают сахар.
  • Восстанавливают функции печени, почек, укрепляют стенки сосудов, усиливают выработку секрета поджелудочной железой.
  • Лечат экземы, сыпь, другие кожные заболевания.
  • Устраняют несварение, изжогу, повышают кислотность желудка.

Ягоды кизила наделены свойством укреплять иммунитет, повышать аппетит, поэтому полезны детям.

Их прописывают при ожирении, малокровии, анемичности, сахарном диабете.

Кизил при сахарном диабете

Кизил полезен при диабете либо предрасположенности к нему. Ягоды нейтрализуют влияние сахара, не поднимают в крови концентрацию глюкозы. Активируют работу поджелудочной железы, что облегчает пищеварение.
Для страдающих диабетом полезным будет разбавленный свежий сок ягод:

  • Его выдавливают из свежих вымытых ягод, добавляют воду (примерно 1/7 часть объема).
  • Если кислотность не повышена, разбавлять водой напиток не обязательно.
  • Начальный курс лечения (10 дней): пить трижды в день за полчаса до еды по полстакана. После недельного перерыва можно продолжать.
  • Если организм реагирует спокойно, дозировку увеличивают вдвое.

Это народное средство, полезное для понижения в крови концентрации глюкозы.
В случае диабета второго типа употребление компота, настоя, отвара свежих ягод просто необходимо.

Польза кизила для похудания

Свойства кизила полезны людям, стремящимся избавиться от лишних килограммов.
Все благодаря символичной калорийности ягод. Кроме того, они помогают желудочно-кишечному тракту перерабатывать другую пищу.
Полезнее использовать отвар или компот. Напиток готовят так: 150 граммов ягод кипятят пару минут в 1,5 литрах воды. Без сахара (допустимо добавить чуть-чуть меда).
Осторожность требуется от людей пожилого возраста.

Можно ли кизил при беременности и грудном вскармливании

Можно и необходимо. Ягоды насыщены полезными нутриентами, значение которых неоценимо:

  • Ягода поддерживает минерально-витаминный баланс, укрепляя иммунитет.
  • Насыщает кровь железом, предотвращая анемию и быструю утомляемость.
  • Нормализует пищеварение, предотвращая запоры – проблему большинства беременных женщин.
  • Способна затормозить или одолеть инфекцию, простуду, ОРЗ, высокую температуру.
  • Заменяет медикаментозные препараты, которые во время беременности или грудного вскармливания нежелательны.

Грудничкам с трехмесячного возраста можно давать кизиловый отвар. Ребенок окрепнет, будет переваривать пищу без колик или расстройств. Его кости будут расти быстрее, станут крепче.
Главное не усердствовать. Начинать с пары ягод для себя и пары капель сока для ребенка, наблюдая за реакцией детского и своего организма.

Полезный способ использования ягод – чуть подслаженный кисель, компот, отвар.
Компот готовят так: полкило ягод засыпают в 1,5 литра воды, добавляют 90 г сахара, кипятят 9-11 минут. Остужают под крышкой.

Рекомендуемая ежедневная норма свежих ягод – до 150 граммов. Компота, киселя, отвара максимум стакан (250 мл).
Сладкое варенье допустимо, но пара ложечек.

Перед употреблением кизила нужно посоветоваться с врачом.

Кизил от геморроя

Ягоды и семена кизила – традиционное народное лекарство от геморроя.
Есть два способа:

  1. Внутренний. В течение пяти дней нужно съедать стакан-другой (в зависимости от массы тела) свежих ягод с косточками. Ягоды годятся дозревающие. В несезон подойдет кизиловое варенье с косточками. Общая норма на пять дней – один-два литра.
  2. Наружный. Потребуется 100 граммов перемолотых косточек и пол-литра воды. Косточки заливают кипятком и перемещают в термос на половину суток (12 часов). В эту смесь опускают тампон из ваты, чуть отжимают и кладут на проблемный участок тела. И так дважды в день в течение 15-60 дней, до результата.

По возможности оба способа совмещают. То есть кушают ягоды и накладывают примочки.

Полезные свойства косточки кизила

Косточки кизила тоже наделены полезными свойствами. Треть их состава – целебные масла:

  • они способствуют заживлению ран;
  • подавляют воспаления;
  • уничтожают бактерии.

Их перемалывают до порошка и используют для лечения ЖКТ, диареи, геморроя. Положительная динамика наблюдается с первого-второго приема препарата.
Для лечения геморроя полезны сушеные плоды с косточками (кушать по 10-20 ягод ежедневно).

Побочных эффектов не возникает, свойства порошка «не конфликтуют» ни с одним традиционным препаратом из аптеки. Поэтому он может использоваться параллельно с лекарствами, выписанными врачом.

Людям, которым противопоказан кофеин, пригодятся ядрышки косточек. Их прожаривают, перемалывают и используют как заменитель кофе.

Сбор и хранение

Кизил – сезонная ягода, поэтому гурманам и нуждающимся в нем как в целебном средстве стоит позаботиться о заготовке сырья:

  • Кору заготавливают ранней весной, листья – в июне-июле, корни – поздней осенью. Ягоды срывают чуть недозрелыми. В ящике или корзинке они прекрасно дойдут, сохранив полезные свойства.
  • На длительное хранение плоды собирают в начале созревания. Распределяют по корзинкам средних габаритов, оставляют при температуре 0 – +3°C и средней либо меньшей влажности.
  • Чтобы высушить ягоды, их раскладывают нетолстым слоем на бумаге без типографской краски, в помещении с вентиляцией или на открытом воздухе притененными. Допустимо использование нежаркой духовки (50-60°C).
  • Ягоды можно собирать и после первых заморозков – их вкус улучшится, а полезные свойства не пострадают.
  • Цельные ягоды целесообразно заморозить, предварительно вымыв, высушив и разложив по небольшим емкостям.
Читайте также:  Посадка орхидеи в домашних условиях

На холоде (в погребе или холодильнике) свежие ягоды сохраняют полезные свойства максимум две недели, замороженные – месяцами.

Вред и противопоказания

При употреблении кизила пользу и вред для организма определяют конкретные факторы.

Потребление не рекомендовано или запрещено в следующих случаях:

  • Высокая кислотность желудка. Продукт плохо усваивается при проблемах ЖКТ и почечнокаменной болезни, что чревато нарушением стула и болезненностью кишечника.
  • Психические проблемы. Бессонница, тревожный сон. А также нервозность, возбудимость, повышенная эмоциональность, стресс. Кизил усугубляет данные проблемы.
  • Склонность к запорам. Особенно опасны свойства продукта при болезнях мочеполовой системы (он еще и мочегонен).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность, грудное вскармливание. Неизвестно, как скажутся свойства продукта на организме ребенка.

Даже если по здоровью противопоказания отсутствуют, вред может нанести превышение суточной нормы. То есть ягодами нельзя объедаться.

Кизиловый сок, отвар, чай нежелательно пить перед сном. Благодаря составу такой напиток прекрасно тонизирует организм, но для вечернего употребления это полезное свойство не подходит.

Кизил – настоящий подарок природы. Им приятно любоваться во время цветения, полезно наслаждаться в сезон. Диапазон продуктов из них бесконечен, от десерта или компота до заправки для плова.

Главное учитывать противопоказания, в случае сомнений проконсультироваться с врачом и ни в коем случае не объедаться ягодами.

Кизильник в ландшафтном дизайне

Красивый и ухоженный сад – визитная карточка любого частного дома. Но каждому ли человеку по силам бегать по своему участку с секатором и ведрами удобрений от куста к кусту, бесконечно всё поливая, обрезая, пересаживая? Этот вопрос породил идею «ленивого» садоводства, которая гласит: сад должен быть замечательным почти без вмешательства человека.

«Ленивые» садоводы подбирают самые неприхотливые, но декоративные растения для озеленения. Одним из лучших кустарников для самодостаточного сада считается кизильник (Cotoneaster) из семейства розоцветных (Rosaceae). Род кизильников насчитывает более 40 видов, из которых около десяти сейчас используются в ландшафтном дизайне – это кизильник обыкновенный, горизонтальный, блестящий и другие.

Общее описание кизильника

Кизильники растут довольно медленно, ценятся за густую крону, хорошее ветвление, нетребовательность к почве и свету, устойчивость к пыли, загазованности, засухе и морозам. Выращивание кизильника – дело несложное, а расти на одном месте он сможет до 50 лет и не потребует пересадки!

Некрупные листья кизильника, тёмно-зелёные и блестящие, осенью становятся красными. Причём некоторые виды кизильников не сбросят листву и на зиму – вечнозелёные красавцы просто припорошатся снегом.

Цветки у кизильника мелкие, белые или розовые, могут быть собраны в соцветия, но всё равно не будут представлять особой декоративной ценности. Зато они будут привлекать бабочек и пчёл (кизильники считаются хорошими медоносами).

Но вот за что особенно ценят этот кустарник, так это за красные или чёрные плоды, которые появляются к концу лета и радуют глаз до зимы. Тем, у кого есть дети, не стоит беспокоиться – яркие плоды не ядовиты. Однако не стоит ждать от них вкуса и пользы: многие садоводы-любители по незнанию сажают на участке кизильник, путая его с кизилом обыкновенным (Cornus mas). Кизил – выходец с Кавказа, ценен своими витаминными кислыми плодами, а плоды кизильника почти безвкусны.

Применение кизильника в ландшафтном дизайне сада

Благодаря сильному ветвлению, густому облиствению и неприхотливости, кизильник незаменим для посадки в невысокую живую изгородь или бордюр. Изгородь из кизильника блестящего или кизильника обыкновенного спокойно выдерживает нещадные городские условия, поэтому его можно встретить в парках, скверах и вдоль транспортных магистралей.

Медленный рост позволяет кизильнику быть одним из лучших растений для топиарной стрижки. Самые популярные топиарные формы – шары, кубы, полушаровидные подушки – сможет сформировать любой дачник при соблюдении некоторых правил.

Самые низкорослые кизильники, такие как кизильник Даммера, используют для создания кустарникового газона. Газон из кустарников эффектно заменяет обыкновенный газон на проблемных участках сада – под деревьями, на перепадах рельефа (откосах, склонах) и на других труднодоступных для газонокосилки участках.

Кизильник прекрасно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках. Разнообразие форм и размеров позволит вписать его почти в любую композицию, ведь в роду Cotoneaster есть и прямостоячие, и низкостелющиеся кизильники разного размера, с различными оттенками листвы и цветами плодов. Ландшафтные дизайнеры отмечают, что особенно хорошо эти растения сочетаются с хвойными породами. Низкие виды можно использовать в альпинариях и рокариях.

Посадка, размножение, уход

Посадка: сроки и технология

Как и любой лиственный кустарник, кизильник предпочтительнее высаживать весной, когда набухнут почки, но до распускания листвы. В каждом регионе это происходит в разное время. Если вы живёте в тёплом регионе – смело можно сажать кизильник и осенью, во время начала массового листопада деревьев.

Такие жёсткие сроки посадки необходимы для нормальной приживаемости саженцев с открытой корневой системой или саженцев, выкопанных с комом земли. Если вы приобрели саженец с закрытой корневой системой (в горшке) – сажайте хоть летом, но посадку надо будет производить в прохладный, пасмурный день. Оптимальный возраст саженцев – от 2 до 4 лет.

Место под посадку может быть любым, ведь кизильник переносит затенение. Хотя лучше всего его декоративные качества проявятся на солнечном участке.

Яму под посадку должна быть больше, чем размер земляного кома или корневой системы, на тяжёлых почвах желательно сделать дренаж, чтобы избежать застоя воды в почве и загнивания корней. Как упоминалось выше, кизильник не требователен к составу почвы, но внесение свежего плодородного грунта с 200-ми граммами извести в яму во время посадки существенно улучшит жизнь куста. Во время посадки важно проследить, чтобы корневая шейка не была выше или ниже уровня почвы, иначе растение погибнет. Остальные процедуры стандартны: легкая утрамбовка грунта после посадки, обильный полив, мульчирование торфяной крошкой, опрыскивание «Цирконом» для снижения стресса…

Как ухаживать за кизильником

Уход за кизильником донельзя прост. Обычно за ним вообще не ухаживают после того, как саженец окончательно прижился. Можно ограничиться поливом куста во время засухи и обрезкой засохших ветвей. Но если хотите видеть кизильник во всём великолепии, к этим мероприятиям можно добавить периодическое рыхление почвы под кустом после полива, прополку, подкормки, формовочную обрезку и очистку кроны у вечнозелёных и полувечнозелёных видов. Очистку производят струёй воды из шланга, чтобы удалить пыль и мелкий мусор. Формовочную обрезку кизильника проводят весной до распускания листьев и не больше, чем на треть длины побегов.

Подкармливают кизильник по обычной схеме: весной – любым азотным удобрением (мочевина, аммиачная селитра и др.), а перед цветением – калийно-фосфорным (сернокислый калий, суперфосфат). Расход выбранного вами удобрения будет указан на упаковке. Вместо калийно-фосфорного удобрения можно использовать древесную золу. Норма её внесения – 3 стакана на 1 м2 почвы.

Болезни и вредители кизильника

Болеет кизильник редко, ведь он устойчив к вирусным и бактериальным инфекциям. Иногда его может поразить фузариоз – грибная инфекция, которая активизируется при повышенной влажности почвы и поражает корни и нижнюю часть стебля. С фузариозом на кизильнике можно справиться, удалив повреждённые ткани и обработав растение фунгицидами. Чтобы не столкнуться с этой инфекцией, желательно не забывать про дренаж при посадке и периодически рыхлить почву.

А вот с животными-паразитами справится сложнее. Кизильник может поражать яблоневая тля, клещики и щитовка. Если вы вовремя заметили врага – можно ограничиться обработкой куста отваром тысячелистника, табака, бархатцев или мыльно-зольным раствором. И повторить обработку придётся 3-4 раза с интервалом в 5-6 дней. Если же вы видите, что весь кустик сверху донизу покрыт вредителями – лучше не мешкая использовать мощные инсектециды («Актеллик», «Актара» и др.).

Как легко размножить кизильник

Размножение кизильника возможно следующими способами:

Первый способ – самый долгий, муторный и ненадёжный. Всхожесть семян кизильника даже после специальной обработки очень низка. Семена, извлечённые из плодов кизильника, проверяют на качество в чане с водой (пустые семена должны всплыть), а затем отправляют на стратификацию (выдерживание во влажной среде при низкой температуре) для улучшения всхожести. Весной, после окончания стратификации, их можно протравить фунгицидами, обработать «Цирконом», но всё равно всходов будет немного – максимум 60 %.

Второй способ – самый популярный и практичный. Лучше всего черенки будут укореняться в июле. Перед посадкой черенков в питательную смесь из торфа и песка рекомендуется поставить их в воду с любым стимулятором корнеобразования (например, «Корневином»). Подмечено, что укоренение лучше происходит при высокой влажности, поэтому многие садоводы сооружают для черенков кизильника укрытия из полиэтилена или пластиковых бутылок.

Самым простым и надёжным способом является размножение отводками. Однако, подходит он больше для стелющихся, почвопокровных видов кизильника, поскольку является их естественным способом вегетативного размножения.

Четвёртый способ – деление куста – эффективен для размножения старого кустарника. Это самый быстрый способ. Осуществлять размножение делением куста можно не весь сезон, а только в сроки, подходящие для высадки растений с открытой корневой системой (смотри выше).

Популярные виды и сорта кизильника

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus).

Ареал произрастания: Естественная родина – Восточная Сибирь, но в культуре может произрастать в Западной Сибири и Европе.
Размеры и форма куста: Куст высотой 2, реже 3 м, округлый, с пряморастущими побегами.

Декоративные качества: Листва густая, глянцевая, тёмно-зелёная. В конце мая у кизильника распускаются розовые цветы. Осенью листва алеет и опадает, но до ноября на кусте висят круглые и блестящие чёрные плоды.

Требования к условиям среды: Особых требований к выращиванию не имеет (основные требования смотри выше). Отличается высокой зимостойкостью и морозостойкостью.

Кизильник блестящий прекрасно переносит стрижку, потому и ценится как один из лучших кустарников для живых изгородей высотой до полутора метров. Шаг посадки в однорядную изгородь зависит от величины взрослого растения и составляет в среднем около метра для получения плотной изгороди. Абсолютно уместно этот вид будет смотреться в декоративных группах и по краю больших газонов.

Кизильник блестящий сильно напоминает другой вид – кизильник черноплодный (Cotoneaster melanocarpus). Последний отличается более крупными листьями, рыхлыми соцветиями, лучшей зимостойкостью и съедобностью своих плодов.

Не стоит путать эти виды кизильника с кизилом кроваво-красным (Сornus sanguinea), также известным как дёрен или свидина. Он имеет черные плоды, но его можно легко отличить по ярко-красным ветвям, особенно заметным зимой.

Кизильник горизонтальный (Cotoneaster horizontalis)

Ареал произрастания: Родина этого вида – Китай, где он растёт по склонам гор. С конца девятнадцатого века садоводы стали активно использовать кизильник горизонтальный в ландшафтном дизайне европейских садов. Кстати, кустарник хорошо приживётся и в Сибири.

Размеры и форма куста: Максимальная высота растения – 1 м, но обычно он несколько ниже. Крона кизильника горизонтального разрастается до 1,5-2 метров, делая его похожим на большую подушку с растопыренными ветвями, расположенными послойно.

Декоративные качества: Это вечнозелёный вид с мелкими кожистыми листьями, расположенными очерёдно с математической точностью. В мае наступает цветение (ярко-розовые цветки), которое можно будет наблюдать в течение трёх недель, но цветки малодекоративны. Зато к сентябрю куст зардится багрянцем и созреют некрупные, но многочисленные ярко-красные плоды, которые не опадут до весны.

Требования к условиям среды: Хуже, чем другие виды, переносит высокую влажность почвы, зимостойкость и морозостойкость высокие. Один из самых медленнорастущих видов, не нуждается в частой обрезке.

Горизонтальный кизильник, наряду с кизильником блестящим – самый популярный вид в ландшафтном дизайне. Его применяют при создании бордюров, для оформления подпорных стенок, в миксбордерах, в альпинариях и рокариях, а также для укрепления и декорирования склонов. В общем, это прекрасное украшение для сада в любых композициях.

Кизильник горизонтальный имеет несколько сортов, самые распространённые из которых:

  • ‘Variegatus’ – высотой 30-40 см, отличается узкой бело-кремовой каймой, шикарно выглядит осенью.
  • ‘Perpusillus’ – очень низкий и медленнорастущий сорт (высота 15-20 см)
  • ‘Saxatilis’ – отличается лежачими веточками и крохотными листочками.

Кизильник Даммера (Cotoneaster dammeri)

Ареал произрастания: Родиной из Центрального Китая, этот вид хорошо прижился в Европе.

Размеры и форма куста: Ветви растения приподнимаются всего на 20-30 см ввысь, зато вширь разрастаются на 1,5 м. Ветви очень сильно прижимаются к земле и сами замечательно укореняются.

Декоративные качества: Декоративные качества сходны с качествами кизильника горизонтального.

Требования к условиям среды: Особых требований нет, зимостойкость нормальная, но для условий Сибири и Дальнего Востока растение не подойдёт.

Применяется в ландшафтном дизайне так же, как и предыдущий вид, однако часто ещё используется для создания кустарникового газона.

Вот несколько зарекомендовавших себя сортов кизильника Даммера:

  • Coral Beauty – высотой около 50 см, имеет красно-оранжевые плоды.
  • Eichholz – отличается крупными одиночными яркими плодами. Наиболее морозостойкий сорт.
  • Stogholm – настоящий гигант, достигающий высоты в 1 м с ярко-красными плодами.

Сходный с кизильником Даммера вид – кизильник прижатый (Cotoneaster adpressus). У него есть один недостаток, который ограничивает его применение в садоводстве – он требует укрытия на зиму.

Кизильник обыкновенный (Cotoneaster integerrimus)

Ареал произрастания: Произрастает по всей Европе, от Северной Прибалтики до Кавказских гор, обычно встречается на горных склонах.

Размеры и форма куста: Округлый куст может достигать до 2 м в высоту, побеги направлены вверх.

Декоративные качества: Широкие, тёмно-зелёные сверху листья кизильника, снизу сизые и войлочные. Молодые веточки также опушены. Цветы в соцветиях бледно-розовые. Плоды кизильника обыкновенного ярко-красные, до сентября будут держаться на ветвях и привлекать птиц.

Требования к условиям среды: Особых требований нет, кизильник с успехом приживается в средней полосе России и отличается хорошей засухоустойчивостью, зимостойкостью.

В культуре кизильник обыкновенный выращивают чуть более полувека, но распространён не так сильно, как кизильник блестящий или горизонтальный. Чаще всего используют для посадки в изгородь.

Другой малоиспользуемый в культуре вид – кизильник кистецветный (Cotoneaster racemiflorus), отличающийся более мелкими и светлыми листьями с беловойлочным опушением снизу. Считается перспективным для средней полосы России.

Другими перспективными видами для использования в ландшафтном дизайне могут стать:

  • кизильник алаунский (Cotoneaster alaunicus), естественный ареал которого охватывает всю Россию (кроме северных регионов);
  • кизильник растопыренный (Сotoneaster divaricatus), который отличает интересная куполовидная крона и рыжий осенний окрас.

Заключение

Кизильник — подходящее растение для клуба «ленивых» садоводов. Если вы вступили в этот клуб, можете смело выбирать любой из видов и сортов кизильника для своего сада и любоваться осенью, как птицы будут с гомоном клевать плоды с ярко-красного кустарника…

Читайте также:  Орхидея отцвела что делать дальше с ней

Справочник садовода: все, что нужно знать, о выращивании кизила

Кизил – один из незаслуженно обойденных вниманием садоводов долгожителей, способных расти на одном месте более 200 лет. Начав плодоносить в относительно позднем (по сравнению с другими культурами) возрасте около 10 лет, он дарит свои вкусные и полезные ягодки более 2/3 своего жизненного периода и только последние несколько десятков лет куст отдыхает. Как же вырастить такую культуру на своем участке и что необходимо учитывать при посадке и уходе за ней, об этом и поговорим сегодня.

«Кто такой» кизил?

Кизил представляет собой довольно высокий кустарник, высота которого зависит от климата, в котором он растет. В среднем «рост» кустов составляет около 3 м, хотя нередко встречаются и более рослые 8-метровые товарищи, больше похожи на деревья.

Независимо от вида, древообразный сорт или кустистый, в «детском» возрасте все растения активно наращивают молоденькие побеги, окрашенные в желто-зеленый цвет, но, «взрослея», ветки покрываются серой морщинистой корой, которая со временем краснеет. Крона у куста округлая или в виде пирамиды, а листочки имеют удлиненную форму и острый кончик. Листовая пластина сверху окрашена в ярко-зеленый свет с легким глянцем, снизу же она более светлая и матовая.

Цветущий кизил не менее декоративен: желтые пышные зонтики соцветий распускаются ранней весной, в марте, причем до того, как на ветках из почек выглянут листочки.

Сладка ли ягодка?

В конце лета – в начале осени на кустарниках начинают созревать удлиненные ягоды: они небольшие, максимум до 4 см в длину и до 8 г весом каждая, но с очень вкусной и сочной мякотью. Во вкусе преобладает кислинка и явно чувствуется терпкая нотка. Замечено, что ягодки, оставшиеся на кустах во время осенних заморозков, становятся более сладкими.

Цвет ягод зависит от сорта, но в основном они ярко-красные, хотя селекционерами выведены желтый, белый и разные оттенки красного кизила. Все они очень вкусные и чрезвычайно полезные благодаря богатому составу микроэлементов. Из ягод кизила готовят отличные компоты и варенья, вина и сиропы, а также сушат, вялят и замораживают. Кроме того, кизил обладает целым рядом лечебных свойств, что делает его незаменимым помощником при лечении многих заболеваний.

Чтобы заготовить ягоды впрок, их лучше срывать, когда кизил только начинает поспевать. Сложенные в ящики или плетеные корзины зеленые ягоды дозревают прямо в них.

Где можно встретить кизил?

Многолетник предпочитает теплолюбивые климатические условия и среди мест, где растет кизил, стоит отметить, прежде всего, горные леса Закавказья, Кавказа и Закарпатья. Также много дикорастущего кизила наблюдается на территории Крыма. В указанной местности культура имеет наиболее оптимальные условия, в которых она успешно плодоносит.

Стойкий характер многолетника не мешает ему расти даже среди скал, правда, это накладывает отпечаток на внешний вид растения. Например, в Армении кизил в виде короткоствольного невысокого деревца выглядывает прямо из скальных расщелин.

На территории же России в качестве декоративного растения многолетник также используется повсеместно, поскольку обладает неплохой общей морозостойкостью. Однако характерные нюансы вегетационного периода требуют и определенного подхода к выращиванию, особенно, если планируется не только получить красивую живую изгородь, но и дождаться спелых красных ягодок.

Цветение кизила наступает очень рано, а урожай созревает на протяжении длительного времени (более 200 дней).

В связи с этим в средней полосе России лучше сажать раннеспелые сорта кизила, иначе завязь может пострадать от возвратных заморозков или же ягоды не успеют дозреть до наступления осенних морозов.

Особенности культурного выращивания

Посадка и уход за кизилом не доставят много хлопот, если ответственно подойти к выбору сорта и места для кустарника. Однозначно сажать следует только те разновидности кизила, которые способны расти и плодоносить в местном климате. Например, в средних широтах позднеспелые виды кизила не успеют созреть до прихода зимы, а значит, отдать предпочтение нужно ранним сортам.

Выбирая место под посадку многолетника, лучше остановиться на юго-западном участке, который отвечает следующим требованиям (там кизил будет хорошо расти и обильно плодоносить):

  • грунтовые воды залегают не ближе полутора метров;
  • почва плодородная и не кислая.

Сажать кизил необходимо на расстоянии как минимум 5 метров от ограждений и деревьев, чтобы крона могла получать полноценное освещение, и кусту было куда расти.

Кизил в садах Белоруссии

Отдельно стоит упомянуть о выращивании теплолюбивого кизила в Белоруссии – местный холодный климат требует особого подхода, в частности к посадке саженцев лучше приступать в весеннее время, чтобы они успели окрепнуть к зиме. Лучше всего переживают зиму те растения, которые сформированы в виде кустарника, но даже их необходимо укрывать, если зимой средняя температура опускается ниже 30 градусов мороза. Для этого побеги пригибают к земле и накрывают куст лапником.

В качестве садово-ягодной культуры, основное назначение которой – плодоношение, на территории Белоруссии хорошо зарекомендовали себя такие ранние сорта кизила с созреванием в конце лета:

  1. Коралловый Марка. Необычные темно-розовые ягодки с оранжевым отливом поспевают во второй половине августа.
  2. Элегантный. Первый урожай есть уже в конце июля. Вишневого окраса ягодки имеют форму бутылочки с узким горлышком и не осыпаются до морозов. Отличается невысоким ростом (не более 2 м в высоту).
  3. Среднеспелый сорт Владимирский. Один из самых крупноплодных видов кизила, вес одной почти черной ягоды составляет около 10 г, форма округлая, немного приплюснута. Созревание наступает в третьей декаде августа.

Кизил в Подмосковье

Весенняя посадка саженцев рекомендована и при выращивании кизила в Подмосковье, где зимы также холодные. Зато местные садоводы могут похвастаться обилием снежных осадков, которые упрощают мероприятия по защите кустарников от морозов: если зимняя температура в среднем составляет до 30 градусов мороза, кусты достаточно «забаррикадировать» снежным сугробом.

Из морозостойких сортов, прекрасно растущих и плодоносящих в условиях Подмосковья, стоит отметить:

  1. Николка. Темно-красные сладкие ягоды созревают в начале августа.
  2. Гренадер. Высокоурожайный сорт (до 45 кг ягод с одного куста). Красные удлиненные ягодки поспевают в первой декаде августа, на вкус кисло-сладкие.
  3. Елена. В конце августа можно собирать темно-красные, слегка овальные, ягодки со сладкой мякотью.

Как правильно посадить саженец?

Удобнее всего выращивать кизил при помощи саженцев, которые можно приобрести в местном питомнике, где всегда есть большой выбор районированных сортов. Как выглядит саженец кизила? Он должен быть:

  • не старше и не младше 2 лет:
  • с хорошо развитой корневой системой;
  • высотой до 1,5 м;
  • с диаметром стволика до 2 см;
  • хотя бы с 5 сформировавшимися скелетными веточками.

Оптимальное время посадки – осень. Для саженца выкопать посадочную яму размерами 60*60 см. Верхний слой грунта смешать с минеральными удобрениями и перегноем и засыпать кустик, углубив корневую шейку не более 3 см над уровнем почвы (после оседания земли шейка должна сравняться с ней). После полива замульчировать приствольный круг и желательно укоротить побеги у кустика, оставив 2/3 их длины.

Посадку кизила необходимо осуществлять парами, на расстоянии от 3 до 5 м друг от друга. Это нужно для опыления, ведь ранней весной, когда многолетник расцветает, на улице еще холодно и пчелы еще не начали свою работу.

Нюансы семенного выращивания кизила

Для любителей поэкспериментировать можно попробовать вырастить полезный многолетник из костянок. Процедура эта довольно длительная, так как они очень долго всходят, зато пригодится в том случае, если приобрести готовый саженец проблематично.

На что же следует обратить внимание и как вырастить кизил из косточки? Прежде всего, это стратификация семян: после сбора урожая у спелых ягодок снять мякоть, промыть их и поместить в емкость с опилками. В течение ближайшего года костянки должны находиться там, при этом важно постоянно поддерживать высокий уровень влажности, регулярно увлажняя опилки.

Стратифицированные костянки всходят в год посадки, тогда как без этой процедуры ожидать всходов нужно не меньше двух лет.

Подготовленные семена кизила надо посадить в питательную почву и ухаживать за ними, как обычно: поливать, удобрять. Стоит учитывать темп, как растет кизил из косточек: за два года после всходов сеянец вытянется всего на 15 см. А вот урожай с такого растения можно будет получить не раньше, чем через 7 лет. По этой причине садоводы ищут все возможности, чтобы купить саженцы. Покупка полноценных кустиков кизила позволяет избавить себя от хлопот по выращиванию и приблизить плодоношение.

Несложный уход за кустарником

Выращивание и уход за кизилом в целом дело не хлопотное. В первый год молоденькие кустики нуждаются в частом поливе, с возрастом же многолетник уже способен более длительное время находится без дополнительного увлажнения. После каждого полива надо рыхлить землю во избежание быстрого испарения влаги. Также потребуется вырывать сорняки, чтобы они не заглушили растение. В общем, все, как и у остальных садовых культур.

Отдельно стоит выделить формирование кроны – ее будущий контур задают еще при посадке или же в первый год жизни саженца, оставив 50-сантиметровый штамб и от 5 до 7 скелетных веток. В дальнейшем каждую весну надо проводить санитарную обрезку, вырезая молодую поросль, поврежденные и загущающие крону ветки, растущие внутрь куста или пересекающиеся друг с другом.

Когда кизилу исполнится лет 20, куст можно омолодить, вырезав ветки в возрасте 4 лет – это простимулирует образование новых побегов.

Что касается подкормок, то многолетник неплохо развивается и без них, особенно в плодородной почве, однако для хорошей урожайности кизил рекомендуют все же удобрять. Схема подкормок такова:

  • весной – азотно-фосфорные препараты;
  • летом – органика (настой куриного помета);
  • осенью – перегной и калийные удобрения, а также зола под перекопку приствольного круга.

Растущий в домашнем саду кизил чаще всего размножается вегетативным способом как наиболее эффективным и дающим быстрый результат, а именно:

В заключение хочется сказать, что вкусные и полезные ягодки кизила должны обязательно быть на участке у каждого дачника. Этот многолетник не только украсит его, но и обеспечит своих хозяев натуральными витаминами, причем наслаждаться ими будет не одно поколение.

Самое важное о кизиле — видео

Всё про кизил

Кизил не относится к широко распространённым ягодам, однако многим он известен своими целебными свойствами, витаминами и полезными веществами. Плоды этой культуры широко применяются в рецептах народной медицины и косметологии, а его способность к хранению без потери полезных свойств даёт возможность использовать ягоды в любое время года, что ценится многими огородниками и садоводами.

Родина кизила

Исторической родиной кизила принято считать Китай, на территории которого найдены первые упоминания о возделывании этой культуры. Однако, на сегодня, растение встречается по всему земному шару: в Европе, Южной Африке, Малой Азии, Японии, Северной Америке и других. Отсутствует кизил разве что в Австралии.

В каких регионах растёт

Кизил относится к теплолюбивым растениям, идеальным местом для которых становится мягкий климат. Однако существует множество сортов, которые хорошо растут также в регионах средней полосы и даже на севере. Имея достаточно высокую морозоустойчивость, растение способно выдержать заморозки до -35°С. При превышении этих показателей куст может или погибнуть, или, зацветая, не давать завязей, выступая в роли декоративного растения.

Калорийность и хим. состав ягод

Ягоды кизила относятся к низкокалорийным продуктам, в составе которых полностью отсутствуют жиры (всего 45 ккал в 100 г плодов) и преобладают углеводы, несущие в себе энергетическую ценность.

БЖУ плодов (на 100 г) составляет:

  • белки — 1 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 10 г.

Такие характеристики позволяют включать ягоды в меню диетического питания. В составе также отмечено высокое содержание витамина С, являющегося стимулятором для иммунной системы, и витамина РР, оказывающего положительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы человека. Среди полезных веществ присутствуют микро- и макроэлементы, такие как К (калий), Mg (магний), Ca (кальций), P (фосфор), Fe (железо), Na (натрий), S (сера), Se (селен), Zn (цинк), а также пектин, яблочная кислота и дисахариды.

Ботаническое описание

Кизил является многолетним плодовым растением, которое относится к семейству Кизиловых. Срок жизни этой культуры может иметь продолжительность до 100 лет.

Кустарник или дерево

Кизил может быть как кустом, так и небольшим деревом — форма растения напрямую зависит от его родовой принадлежности. Также влияние оказывает сорт культуры, которых известно около 50. Однако в условиях средней полосы преобладает один вид — Обыкновенный (также называется Мужской), который имеет строение кустарника.

Высота растения

Размеры растения напрямую зависят от вида — высота кустарников редко превышает 2,5–3 м и имеет около 2 м в диаметре. Деревья культуры могут достигать около 6 м, но в отдельных случаях их высота может составлять 12–14 м, а диаметр их кроны — до 20 м.

Как цветёт кизил

Процесс цветения начинается достаточно рано и продолжается около 2 недель — первые соцветия формируются в апреле. Однако эта культура имеет одну отличительную черту — её вегетация длится около 200 дней. Именно поэтому кизил практически невозможно выращивать в условиях холодного климата — несмотря на высокую морозоустойчивость, растение может цвести, но не успевает полностью сформировать плоды.

Соцветия состоят из мелких четырёхлистковых цветков по 10–20 шт. в одном зонтике. Цвет — золотисто-жёлтый, диаметр — до 5 см.

Листья и ветки

Ветви кустарника тонкие и гибкие, с гладкой корой красно-коричневого цвета. Корневая система растения находится в верхних слоях грунта. Листва овальной или яйцевидной формы, имеет рельефные параллельные жилки и гладкие края без заострений. Характеризуется короткими черешками. Цвет — насыщенный тёмно-зелёный.

Самоплодный или нет

Несмотря на то что кизил является самоплодным растением и хорошим медоносом, вырабатывающим достаточное количество нектара для пчёл, это растение требует перекрёстного опыления. Это обусловлено ранним сроком периода цветения, при котором температура воздуха редко поднимается выше +10. +12°С, что существенно затрудняет работу насекомых.

В качестве соседей высаживаются растения, имеющие один период цветения — это делает переопыление ветром более результативным.

Плоды кизила

Ягода представляет собой сочную костянку, формой напоминающую грушу. Мякоть плода плотная и мясистая, кожица крепкая. Внутри расположена крупная косточка. Средняя масса ягоды составляет около 4 г. Стандартным цветом для кизила является красный, однако, в зависимости от сорта, оттенки могут меняться — от белого до оранжевого или тёмно-фиолетового (практически чёрного).

Читайте также:  Отвар луковой шелухи польза и вред для полива комнатных растений

Несмотря на небольшой вес, уровень урожайности культуры достаточно высок:

  • куст в возрасте 4–10 лет приносит около 10–12 кг ягод;
  • 15 лет — около 27 кг;
  • от 25 лет — 80–90 кг.

Вкус кизила: сладкий или кислый

Кизил обладает сладко-кислым вкусом с выраженной вязкостью. Вкусовые характеристики могут несколько меняться в зависимости от сроков сбора урожая: плоды, снятые в период технической зрелости, чтобы созревать в лёжке, имеют не такой ярко выраженный вкус, как в период полной зрелости.

Интересные факты

Из-за небольшой популярности ягод, у многих возникает множество вопросов касательно этой культуры. Существует множество интересных фактов, связанных с этим растением; далее рассмотрены наиболее любопытные из них.

Фрукт или ягода

Плоды в разрезе представляют собой костянку — сочный плод, имеющий чёткое разделение слоёв (тонкая кожица, мясистая мякоть и косточка). Согласно бытовому употреблению, кизил относится не к фруктам, а к ягодам, поскольку имеет небольшие размеры и кисло-сладкую мякоть.

Чем отличается от кизильника

Многие путают ягоды кизила и кизильника. Но, если разобраться, кроме названия эти ягоды практически ничего не связывает.

Существует несколько основных отличительных особенностей этих культур:

  1. Кизил и кизильник относятся к разным семействам — Кизиловым и Розовым соответственно.
  2. В отличие от кизила, кустарники кизильника выполняют роль сугубо декоративных растений, а их плоды практически не используются в пищу, что вызвано пресным вкусом ягод.
  3. Различается и внешний вид растений. Кизильник обладает меньшими размерами, глянцевой мелкой листвой и красными или чёрными плодами.

Кизил и годжи

Ягоды кизила также часто путают с плодами годжи. Этому способствует их внешний вид — та же продолговатая форма и красный цвет. Однако на этом все схожие черты заканчиваются.

Ягоды годжи имеют другой вкус (хотя в нём тоже присутствуют сладкие и кислые оттенки, а также терпкость), различный химический состав (помимо комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, плоды обладают высокой калорийностью, которая составляет 309 ккал, и БЖУ — 11:2,6:53). Также отличаются и способы применения: годжи употребляются чаще всего в качестве добавок к основной пище (диетических или фармакологических).

Особенности выращивания

Кустарник кизила относится к абсолютно неприхотливым растениям, уходовые процедуры для которого сводятся к минимуму:

  • своевременный полив — несколько раз в месяц, с расчётом 8 л на 1 куст;
  • удобрение почвы — обязательное внесение комплексного удобрения каждую весну;
  • прополка — проводится по мере зарастания приствольного круга сорной травой;
  • рыхление почвы — после каждого полива, во избежания образования корки на почве.

Также рекомендуется систематическая обрезка и обработка растений от заболеваний и нашествия вредителей. Следует знать, что в первые несколько лет жизни культуры процедура рыхления проводится крайне осторожно, не глубже 10 см. Это объясняется поверхностным расположением её корневой системы (на глубине около 30 см).

Как и каждый куст, кизил нуждается в прореживании и удалении лишней поросли. В этот же период почва под растением потребует дополнительного удобрения азотом, который способствует росту и развитию надземной части растения, а также внесения органики — навоза или перегноя. С началом плодоношения на кустарнике необходимо проводить только санитарную обрезку, которая предусматривает удаление поломанных, больных, мелких или загущающих веток.

Видео: обрезка и выращивание кизила

Применение

Несмотря на популярность, ягоды кизила имеют широкое применение в различных сферах: в пищевой промышленности, косметологии, медицине, фармакологии и многих других.

В пищевой промышленности

Благодаря возможности практически неограниченного потребления ягод, кизил используется во многих сферах пищевой промышленности:

  • безалкогольные напитки — изготовление соков, сиропов, сиропов и экстрактов;
  • ликёро-водочное направление — использование для приготовления ликёров, наливок, настоек и прочее;
  • кондитерская промышленность — производство варений, джемов, начинок, повидла, пастилы, смоквы и прочее.

Помимо основных направлений, ягоды могут применяться в маринадах, в качестве приправы. Семена ягод предварительно прожаренные, используется как суррогатное кофе, а листы с куста — суррогатного чая.

В медицине

  • Кизил часто применяется в качестве лекарственного средства для лечения следующих заболеваний:
  • диабет (понижает уровень сахара в крови);
  • пародонтоз (снимает воспаления дёсен при полоскании настоями);
  • геморрой и диарея (при применении в пищу вместе с косточками);
  • ревматизм (используя настои из корней куста);
  • кровотечения ЖКТ (с помощью настоя из ягод);
  • вирусные или простудные заболевания, в том числе ОРЗ, грипп, а также песок в почках и мочевом пузыре (с помощью компотов, настоек или отваров);
  • конъюнктивит (помогает применение сока);
  • малокровие и сбой процессов обмена веществ (применение сырых ягод).

  • Однако, несмотря на многие положительные качества, ягоды этого растения имеют и противопоказания:
  • Плоды нельзя употреблять в пищу людям с повышенной кислотностью и болезнями ЖКТ (язвы, гастриты и другие).
  • Кизил обладает тонизирующим эффектом, а потому противопоказан людям с повышенной возбудимостью, перевозбуждением, и тем, кто страдает бессонницей.
  • Плоды имеют закрепляющее свойство. При превышении суточной нормы употребления в пищу, ягоды могут спровоцировать запоры.

В декоративном садоводстве

Кусты часто используются как декоративные растения — в качестве живых изгородей, групп кустов и подпушек деревьев. Это объясняется способности растения к раннему и обильному цветению, высокой устойчивости к пыли и загазованному воздуху, насыщенно-зелёному лиственному покрову и ярким ягодам.

Другое применение

Кизил также часто применяется в косметологии — маски из этих ягод оказывают тонизирующее свойство на кожу, способствуют избавлению от мелких морщин. Помимо ягод, используется и древесина кустарника, которая обладает повышенной прочностью — чаще всего для фурнитуры (дверные ручки, пуговицы), но также для изготовления спортивного инвентаря и ракеток для игры в теннис. На сегодня кизил несколько утратил былую популярность, а потому достаточно редко встречается на садовых участках. Однако, благодаря своим полезным свойствам, ягоды по-прежнему широко применяются не только в различных промышленных областях, но и в быту — кизиловые варенья, компоты и свежие плоды являются прекрасными средствами для избавления и профилактики многих недугов.

Кизил: описание и выращивание кустарника

Кустарник кизил относится к роду Кизиловые, который насчитывает около 50 видов. Ареал распространения кизила простирается от Южной Европы до Северной Америке. Это растение можно встретить в России, на Кавказе и азиатских странах. Из плодов кустарника варят вкусное, терпкое варенье, делают компоты и другие домашние заготовки.

Немалую ценность представляет кизил и как лекарственное растение.

В середине марта — начале апреля распускаются бутоны на ветвях кизила, еще не успевших покрыться листвой. Выглядит цветущий кизил очень эффектно. Целый месяц этот удивительный кустарник будет радовать вас множеством пышных розовых или золотистых цветов, густо покрывающих крону.

Описание кустарника кизил с фото

Ниже представлено описание кизила с фото, а также информация о самых распространенных в средней полосе сортах.

По описанию кизил представляет собой многолетний кустарник или деревце 2-5 м высотой. Корневая система разветвленная, поверхностная. Кизил быстро разрастается, что можно с успехом использовать для формирования густой живой изгороди. Однако следует учитывать тенденцию к засорению побегами прилежащей территории, высаживая кизил рядом с другими деревьями и кустарниками. Особо внимательно следить за состоянием кустов кизила необходимо, если он растет рядом с газоном или цветником.

Посмотрите на фото кустарника кизила: его плоды имеют овальную или грушеобразную форму, бордовую окраску от светлой до темной, кисло-сладкий приятный вкус. Из плодов готовят джемы, варенье, настойки, едят их в свежем виде. Кроме того, плоды кизила широко применяют в народной медицине. Созревания плодов следует ожидать не менее чем через 5-6 месяцев после набухания бутонов, однако и в этот период кизил не окажется бесполезным, так как будет служить украшением сада.

А во время цветения его ароматные бутоны привлекают насекомых в больших количествах. Кизил — отличный медонос.

Род кизил относится к семейству кизиловых, включает несколько подродов и множество видов. Однако культивируются в настоящее время всего несколько сортов этого растения, которые лучше всех переносят климат средней полосы России.

К ранним сортам относятся:

«Кизил элегантный», «Елена»;

«Вышгородский», «Николка» — их цветение начинается раньше, а в начале августа созревают плоды.

Выращивание, уход и размножение кизила

При выращивании и уходе за кизилом требуется позаботиться о качестве почв. Кустарник хорошо растет как на черноземных, так и на суглинистых и глинистых почвах, кислотность при этом должна быть нейтральной. Кизил является теплолюбивым растением, поэтому на зиму требует укрытия. Среди морозоустойчивых сортов особо выделяется «Приорский». Лучшее место для посадки и ухода за кизилом — открытое солнечным лучам, но и в тени ему будет комфортно. Полив требуется умеренный, переувлажнять почву или, напротив, допускать ее чрезмерного высыхания не рекомендуется.

В период начала сокодвижения кизил следует подкормить азотно-фосфорными удобрениями, а во время плодоношения внести калийные удобрения. Хорошо на рост кизила влияет древесная зола, которая стабилизирует кислотность почвы и насыщает растение необходимыми элементами, в том числе кальцием, способствующим лучшему плодоношению. При выращивании кизила, если растение развивается нормально, в обильных подкормках необходимости нет. Если же листья бледнеют, опадают, плодов становится меньше, следует увеличить дозу минеральных веществ.

Кизил весьма устойчив к различным заболеваниям и насекомым-вредителям, однако надо следить, чтобы растение не поразили мучнистая роса, плодожорка, червец улитковый и гусеницы. Кизил размножают как семенами, так и вегетативно — отводками и черенками. И тот, и другой способы показывают одинаково высокие результаты.

Кизил: фото, сорта, особенности выращивания и обрезки

Кизил (Cornus mas) или «мужская ягода» – многолетнее растение, жизненная форма которого — кустарник или дерево, все чаще используется на дачных и садовых участках. Культура отличается податливостью к декорированию, а ягоды имеют целебные свойства. С древних времен садоводам известны полезные свойства кизила. Данный кустарник насчитывает около 50 видов. Кизил довольно активно выращивают из-за питательных и лекарственных свойств его ягод.

Общее описание

Кустарник кизил получил своё название от тюркского слова – «кызыл», что обозначает «красный». Чаше всего культура встречается в Крыму, на просторах Кавказа, на территории Юго-Западной Европы и Восточной Азии. Представляет собой низенькое дерево или крупный кустарник с диаметральными, овальными листьями. Цвести начинает в апреле, сбор урожая можно начинать в августе и до конца сентября. Ягоды овальные с крупной косточкой внутри, темно-красного окраса, с насыщенным терпковато-кислым вкусом. По своим качествам растение неприхотливое, спокойно переносит температурные перепады, не требует особого грунта и обильного полива. Выращивая и ухаживая за кустарником, огромное внимание необходимо уделить обрезке растения, с целью придания декоративности и повышения урожайности.

Наиболее встречаемые сорта кизила

Рассмотрим сорта, которые отличаются наибольшей популярностью среди садоводов:

  1. «Владимирский» – растение с сочными черно-красными плодами, сладкими по вкусу, дают хорошую урожайность, около 55-60 кг. Начинают плодоносить в сентябре. В случае перезревания ягоды остаются висеть на ветках.
  2. «Выдубецкий» – каждый сезон даёт хороший урожай, примерно 60 кг. Темно-красные ягоды, по форме напоминают маленькую грушу, с кислым и одновременно сладким привкусом. Поспевшие ягоды собирают в середине сентября.
  3. «Нежный» – отличается от остальных видов желтым окрасом ягод, мягкой, сочной мякотью, с выраженным ароматом.
  4. «Светлячок» – сорт с самыми крупными ягодами. Имеет сладкие красно-черные или темно-бордовые ягоды с сочной мякотью. Обильный созревший урожай собирают в последних числах августа, примерно 60 кг каждый год. Не теряет вкуса при замораживании.
  5. «Элегантный» – ягоды напоминают маленькие бутылочки. Их собирают в августе, отличаются вишнево-черным окрасом с темно-красной бархатной, сахарной мякотью.

Особенности выращивания кизила

Рекомендуется выполнять посадку кизила осенью, а не весной. Связанно это с тем, что весной необходимо уловить момент, когда почва уже прогрелась, а вот почки еще не начали раскрываться.

Слегка притененные участки никак не влияют на рост и развитие растения. Однако сильное укрытие от солнца может привести к замедлению роста и ухудшению качества ягод, как и нахождение под открытыми солнечными лучами.

В уходе кизил непривередлив. Главное вовремя выполнять обрезку лишних побегов, периодически делать полив, удалять сорняки около дерева, рыхлить почву, защищать от вредителей и обрабатывать от болезней.

В первый год посадки кизила требуется вносить азотные удобрения, с целью ускорения роста веток и листьев. В весенний период хорошо отзывается на перегной, внесённый под корневище.

Как обрезать кизил

Ранней весной с приходом тепла проводят обрезку кизила, главная задача – привести растение в порядок и увеличить плодоношение кустарника, оставляя лишь только ветки, находящиеся в стадии активного развития.

Подготовьте хорошо заточенный садовый инструмент, обработайте его поверхность спиртовым раствором и приступайте к удалению подсохших стеблей. Уделите внимание верхушке, выполните обрезку до здоровой древесины. Спиливайте у основания побеги, которые растут уже более 20 лет, таким образом, растение быстрее сможет обновиться, а спящие почки получат толчок к развитию.

По окончании обрезки необходимо выполнить полив: около 30 литров воды под куст, взрыхлить грунт вокруг ствола. Чтобы растение легче перенесло полученный стресс, внесите подкормку в виде перегноя, мульчи, также используют минеральные удобрения.

Применение в украшении сада

Многие современные садоводы применяют кизил в декорировании сада. По внешнему виду представляет собой кустарник или деревце с пышной, насыщенно зеленой листвой. В природе встречается растение с белой каймой, также и с желтыми листьями. Удивительно и необыкновенно кизил выглядит осенью, в те моменты, когда на его ветках появляются сочные, яркие ягоды, при этом дополняются листьями красноватого цвета.

За счёт своей декоративности способен украсить самый непредсказуемый пейзаж. Нет необходимости подбирать для кизила специальное место, культура замечательно растет среди любых деревьев. Отлично для высадки подходят участки, находящиеся за домом или около забора.

Полезные свойства ягоды кизила

Кизил оказывает бактерицидное, жаропонижающее и противовоспалительное воздействие. Ягоды используются для лечения малокровия, геморроя, тифа, проблем ЖКТ. Также плоды улучшают процесс обмена веществ, выводят из организма мочевую, щавелевую кислоты. Благодаря активным веществам, содержащимся в составе кизила, он помогает в нормализации артериального давления, устранении головных болей. Из ягод кизила варят компоты и варенье, делают настойки и соусы. К слову варенье из кизила очень вкусное и необычайно ароматное.

Ссылка на основную публикацию