Как разводить коровий навоз для подкормки растений для полива?

Коровий навоз как удобрение

Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.

Важная информация о коровьем навозе

Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.

Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.

Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.

В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.

Состав

Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.

В коровьем навозе много полезных химических элементов:

  • азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
  • калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

Виды коровьего навоза

Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.

По содержанию влаги он делится на 3 вида:

  • влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
  • влажность 80-90% — полужидкая консистенция
  • влажность свыше 90% — жидкий

По степени разложения различают:

  • свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
  • полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
  • перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения

Применение в качестве удобрения

Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.

Удобрение свежим навозом

Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.

В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.

Использование перепревшего навоза и перегноя

В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.

Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.

Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.

Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.

Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.

Тонкости удобрения

Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.

Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.

Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.

Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.

Приготовление настоя коровяка

Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.

Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.

Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.

Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.

Хранение и особенности переработки

При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.

При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.

Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.

Заключение

У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:

  • в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
  • в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
  • в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
  • в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников

Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.

Какие растения подкармливают коровяком?

Настой коровяка, а также навоза других животных благотворно влияет на структуру почвы, ее плодородие. В настоящей статье рассмотрим, как приготовить коровяк для подкормки плодовых и декоративных культур, по каким правилам и в какие сроки его применять.

В чем особенности коровяка?

Самым распространенным органическим удобрением является коровий навоз. В отличие от минеральных средств, он имеет сложный состав, включающий в себя железо, серу, азот, калий, фосфор и еще 21% различных полезных натуральных веществ. Преимущество навоза в том, что азот в нем присутствует в органической форме. В малых количествах входят микроэлементы: кобальт, цинк, медь, бор, магний. Большое влияние на качество продукта оказывают корма, которые употребляет скот, а также пол животного и его возраст. Самый богатый по составу навоз – от коров среднего возраста. Нельзя исключать влияния на качество коровяка вида применяемой подстилки.

Конский навоз богаче коровьего азотом, поэтому 1 его мешок заменяет почти двойное количество рассматриваемого в статье удобрения.

Как отличить коровяк от навозной жижи?

Понятие «коровяк» означает водный раствор коровьего кала, хотя часто под этим понятием подразумевают навоз. Не следует путать жидкий коровяк как удобрение с навозной жижей, состоящей в основном из мочи животных. Удобрения с коровьим навозом делят на 4 категории:

  1. Свежий навоз. Редко применяется без предварительной подготовки. Обычно вносится осенью под перекопку с целью обогатить почву. Показано применение в качестве биотоплива в парниках и теплых грядках.
  2. Сухое удобрение вместе с подстилкой в виде сена, опилок или соломы. Хорошо использовать как мульчу с последующей перекопкой, а также для приготовления перегноя.
  3. Жидкий навоз без подстилок. Используется в виде раствора.
  4. Навозная жижа. Удобрение получают на фермах из жижеприемников.

Внешне коровяк отличают по пузырькам на поверхности, так как способом приготовления удобрения является сбраживание навоза.

Также можно различать по степени разложения:

  • Свежий коровяк.
  • Полуперепревший.
  • Перегной черного цвета.

Механизм действия

В рассматриваемом природном удобрении содержится большое количество азота в аммонийной форме, что позволяет размножаться полезным бактериям, перерабатывающим органику. Это не только способствует усвоению питательных веществ, но и повышает плодородие почвы, улучшает ее структуру. Некоторые бактерии способны разрушать пестициды и другие загрязнители почвы.

Навоз равномерно и длительно разлагается, оказывая тепловое воздействие на почву, повышая ее воздухопроницаемость, что стимулирует развитие корневищ.

Из-за высокого содержания воды (около 80%) удобрение способно поддерживать достаточную влажность почвы.

Преимущества и недостатки

Из всех органических подкормок коровяк наиболее популярен ввиду того, что он:

  1. имеет низкую стоимость (а для сельских жителей, разводящих КРС, вообще бесплатен);
  2. содержит минеральные элементы в оксидной форме;
  3. легко усваивается растениями;
  4. имеет множество вариантов использования;
  5. создает биогумус.

К минусам вещества относят:

  • большой расход;
  • значительные трудозатраты;
  • необходимость предварительной подготовки.

Основной недостаток коровяка – это содержание и размножение в нем вредных организмов, когда он находится на поверхности, поэтому рекомендуется перекапывать грунт сразу после внесения.

Удобрение характеризуется продолжительностью действия: полное разложение происходит за 3 года на песках и за 7 – на тяжелых суглинках.

Как приготовить коровяк для подкормки растений?

Чистый навоз имеет высокую концентрацию активных веществ, поэтому его используют в виде растворов и настоев, которые готовят следующим образом:

  1. Сначала делается концентрированный раствор коровяка, для чего коровьи экскременты добавляют в емкость с водой в соотношении 1:3. Этот состав должен сбраживаться от 5 дней до 2 недель под крышкой при ежедневном перемешивании. Пузырьки на поверхности и осветление жидкости укажут на завершение процесса.
  2. Перебродивший концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10 и тщательно перемешивают.
Читайте также:  Капельный полив бутылками все гениально и просто григорий григорьевич

Фосфора в рассматриваемом продукте содержится мало, поэтому для усиления эффективности в настой рекомендуется добавлять суперфосфат (100 г на 10 л) и древесную золу. После внесения компонентов жидкий коровяк настаивают в течение 1 часа.

Правила подкормки растений коровяком

Важно не только уметь приготовить раствор, но и знать, как применять коровяк в качестве удобрения. Водный настой – это тот же перегной, но в виде жидкости, благодаря чему он усваивается быстрее сухого вещества. Если твердый субстрат вносят весной и осенью под перекопку, то жидкий коровяк пригоден для летнего внесения. Это удобрение показано для большинства огородных и декоративных культур:

  • Помидоры можно подкормить в течение всего периода произрастания: первый раз – спустя 2 недели после высадки рассады, второй – во время завязывания первой кисти, третий – когда плоды томатов начинают созревать. Расход раствора – 0,5 л на молодые саженцы и по 1 л под взрослое растение.
  • Для огурцов можно сделать такую подкормку: на ведро воды 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски. Под каждый корень вносится по 3 литра приготовленного раствора, а при повторном внесении – от 5 до 7 л.
  • Для лука настой нужно разбавить в соотношении 1:12 и добавить минеральную подкормку. Вносят вещество в начале вегетации по 2–3 л на 1 кв. м.
  • Капусту подкармливают через полмесяца после посадки, под каждый корень вносят по 500 мл 10%-ного раствора коровяка. Внесение повторяют трижды за сезон с периодичностью 1 месяц.
  • Тыквенные культуры можно подкармливать еще на этапе выращивания рассады. Рецепт подкормки: в навоз коровяк наливается горячая вода (1:10), далее состав настаивается 3 часа и снова разбавляется водой в 5 раз. После высадки удобрение вносят в более сильной концентрации – 1:10. Рекомендуется добавлять минеральные удобрения.
  • Болгарский перец удобряют путем внесения коровяка в лунки при посадке. Пол-литра настоя разводят 10 л теплой (35 °С) воды и вливают в каждую ямку по 500 мл раствора. Повторно удобряют перцы после того, как закончилось цветение, 10%-ным раствором коровяка с добавлением минерального комплекса.
  • Отлично удобрит рассматриваемое средство и плодовые деревья. Подкормку производят весной или в первой половине лета. Для этого коровяк разбавляют водой в 5 раз, вносят по 1 ведру раствора под молодые деревца и по 2–3 ведра под взрослые деревья.

Для внесения раствора проделываются бороздки, которые после окончания процедуры следует заделать.

Ограничения в применении коровяка

Использование навоза КРС противопоказано для следующих растений:

  1. Корнеплодов, за исключением свеклы: они теряют сочность и товарный вид.
  2. Фасоль, горох и прочие бобы наращивают зелень вместо завязывания стручков.
  3. Капуста пекинская и кольраби становится жесткой. Остальные разновидности можно подкормить навозом, но исключительно жидким.
  4. Редис и прочие крестоцветные теряют свои вкусовые качества.
  5. Под лук и чеснок коровяк вносится только в виде слабого раствора и лишь в начале вегетации.

Совместимость с другими средствами

Коровяк можно смешивать с мочевиной, суперфосфатом, фосфорной и костной мукой, калийной солью. Не рекомендуется смесь с аммиачной и кальциевой селитрой, диаммофоской.

Условия хранения и срок годности

Лучше всего сохраняется коровяк в твердом состоянии. Инструкция по хранению удобрения:

  • Навоз сохраняется тем лучше, чем в большем количестве он имеется.
  • Самый оптимальный способ хранения – холодный, при котором субстрат содержится на площадке слоями высотой 0,3 м, переложенными торфом или землей.
  • Жидкий коровяк держат в закрытых емкостях, чтобы полезные компоненты не испарялись. Желательно использовать удобрение сразу после приготовления.

При покупке коровяка не стоит главным ориентиром избирать низкую цену, лучше обращать внимание на то, сколько времени он хранился.

Что такое коровяк и как его правильно использовать?

Каждый человек, у которого есть огород или сад, хочет, чтобы они были богаты овощами и фруктами, но для достижения желаемого результата нужно очень постараться в том числе удобрить почву. Удобрение – это питание для растений, в котором они очень нуждаются, а коровяк как раз одна из таких подкормок. Но в таком деле важно не перестараться, так как это негативно сказывается на овощах и фруктах.

Коровяк жидкое органическое удобрение

Что такое коровяк?

Перед манипуляциями с удобрением рассмотрим, что такое коровяк. Коровяк – это удобрение из коровьего навоза, подходящее многим видам растений и использующееся как опытными фермерами, так и начинающими садоводами. Такое удобрение создается из природных компонентов, обогащающих почву питательными веществами и улучшающих качество роста растительности.

Благодаря органическому происхождению вещества и обилию сырья, у фермеров удобрение стало применяться повсеместно ещё много поколений назад. Им пользуются как в промышленном земледелии, так и в огородах на «6 сотках».

Не все знают, что это удобрение после проникновения в почву обладает пролонгированным эффектом, то есть разлагается за несколько лет и на протяжении всего периода минерализации выделяет полезные вещества.

В садоводстве иногда используют коровяк как жидкое удобрение (чистый навоз), это позволяет устранить примеси соломы и опилок, так в почву поступает подкормка в очищенном виде. Жижа из навоза отличается большей концентрацией компонентов питания и минеральных элементов, что приводит к лучшему питанию почвы. Подобное удобрение может иметь и недостаток, так как за продолжительное время нахождения сырья вне почвы в жиже могут размножиться бактерии, провоцирующие болезни.

Коровяк, как удобрение, часто применяют в виде раствора, предварительно он подвергается брожению. За время настаивания в веществе погибает большинство вредных бактерий, так как при разложении выделяется метан, убивающий патогенные микроорганизмы. Настой коровяка отличается большей безопасностью, а польза от него не убывает в сравнении с жижей.

Удобрение коровяк и особенности его применения

Состав и полезные свойства коровьего навоза

Состав удобрения из коровьего навоза напрямую зависит от того, чем кормили животных, его возраста и пола. Настой коровяка богат азотом и калием, присутствует также фосфор, но его намного меньше. Благодаря особенностям состава навоза, он существенно превосходит экскременты других животных, а компоненты удобрения быстро усваиваются растениями.

Коровяк – это удобрение, оно имеет ряд полезных макро- и микроэлементов, которые помогают интенсивно расти:

  • азот (0,5%) активно питает растение, его небольшая концентрация хорошо сказывается на развитии большинства культур;
  • калий (0,59%) помогает в период образования плодов;
  • кальций (0,4%) способствует своевременному созреванию, приобретению правильной формы и достаточной плотности плодов;
  • магний (до 0,2%) – благоприятно влияет на повышение урожайности растений;
  • фосфор (0,23%) – помогает появляться молодым завязям и побегам.

Среди компонентов в меньшем количестве преобладают: медь, бор, железо, сера, кобальт, цинк, кальций и т. д. Если использовать навоз от коровы средних лет можно получить на 15% больше важных компонентов, чем от телёнка.

Стоит учитывать, что в навозе присутствуют яйца глистов, от них нужно защищаться с помощью специальной одежды. Когда будет проведено брожение или компостирование, проблема уйдёт в прошлое. Качество во многом зависит от типа подстилки.

Жидкое органическое удобрение Коровяк 5л

Если сравнивать коровяк, как удобрение, и конский навоз, то второй будет более тяжеловесным, а эффект медленнее. Коровий навоз равномернее разлагается и имеет более длительный процесс влияния.

Коровяк может значительно улучшить структуру растений, тепловое свойство, а также делает почву воздухопроницаемой, всё это благоприятная среда для развития микроорганизмов. Вещество положительно влияет на рост и развитие культур и поддерживает высокий уровень влажности. После внесения коровяка стимулируется рост корневища. Постепенно навоз минерализуется и питает растения не только в этот сезон, но и последующие.

Часто вещество используется для обогащения и восстановления супесчаной и песчаной почвы. Для глинистых, подзолистых и тяжёлых грунтов подойдёт навоз менее перепрелый. Из-за низкого показателя питательности снижается риск проникновения нитратов в почву и плоды.

Виды коровьего навоза

Мнение эксперта о коровяке:

Отходы животноводства в виде коровьего навоза выступают одним из высокоэффективных способов подкормки растительных культур. Оптимально вносить на участки перепревший навоз или перегной. Не стоит злоупотреблять жидкой, свежей навозной жижей. Это провоцирует возникновение ожогов корней, обильный рост сорных трав, семена которых не успели потерять всхожесть. Стоит помнить, что после внесения навоза, обязательно провести вспашку или перекопку.

Стоит знать, что это удобрение условно подразделяется на 4 категории.

Свежий навоз

Позитивное влияние на почву и растительность также наступает от использования свежего удобрения, но есть определённые риски. При неправильном использовании могут размножиться вредители, а также появиться ожоги.

Чтобы сделать подкормку предельно полезной, стоит использовать несколько простых правил:

    внесение проводится в осенний период, когда урожай уже будет собран. Категорически не рекомендуется добавлять навоз прямо перед посадкой. Рекомендуемая концентрация составляет 4 кг на 1 м 2 ;

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

Подстилочный коровяк

Сухой коровий навоз чаще всего добывается и продаётся вперемешку с сеном, опилками, соломой или альтернативными вариантами подстилки. Такая разновидность рекомендуется к использованию осенью в составе комплексного удобрения. Не менее эффективной подкормкой коровяк становится после приготовления компоста.

При использовании торфа в составе будет повышено количество азота в аммонийной форме, вещество лучше впитывается растительностью, так как находится в легкодоступной форме. Если будет использовано сено или солома, в составе будет преобладать фосфор и калий – это важнейшие компоненты для нормального роста. Они увеличивают естественный иммунитет растений, это позволяет улучшить переносимость стрессов.

Бесподстилочный коровяк

Такое удобрение из коровьего навоза отличается быстрым и сильным действием. Внешний вид – раствор со средней густотой, в котором отсутствуют частички любых подстилок. В составе бесподстилочного коровяка присутствует большое количество азота в аммиачной форме. Практически всегда он выступает сырьём для приготовления раствора коровяка.

Жижа из навоза

Коровяк отличное удобрение

Чтобы получить жижу, нужно узнать, как приготовить коровяк для подкормки в этой форме.

Для этого есть несложная инструкция:

  1. Подготовить деревянную или пластиковую бочку.
  2. Треть всего объёма заполняется навозом, а остальной заливается водой.
  3. Смесь перемешивается и оставляется на брожение, длительностью от 1 до 2 недель.

Даже после приготовления удобрение не вносится в чистом виде, перед тем как использовать, коровяк нужно разводить. Рекомендуется перемешивать его с водой из соотношения 1 к 2-3 частям.

Настой коровяка часто используют в качестве подкормки для деревьев и огорода. Обязательно проводится подлив под корни, на зелень наносить запрещено. Для улучшения качества удобрения стоит на 10 л смеси добавлять 50 г суперфосфата.

Применение свежего коровяка

Чтобы не сжечь корни рассады, нужно правильно использовать навоз, ведь в процессе его разложения выделяется большая температура. Для этого нужно раскидывать средство осенью из соотношения 30–40 кг на 10 м 2 . После обработки следует культивировать землю, это позволит перемешать её с навозом и стимулировать скорейшую переработку сырья.

Как приготовить настой коровяка

Коровяк – одно из самых популярных и эффективных удобрений на сегодняшний день, оно используется многими садоводами и огородниками, так как является универсальным и подходит практически всем растениям и деревьям. В его состав входят все необходимые макро- и микроэлементы, например:

Поэтому его еще называют полным удобрением. Также в незначительных количествах в составе присутствуют: кобальт, цинк, медь, бор, молибден и магний.

Популярность этого удобрения в использовании его для огородных культур обусловлена тем, что при попадании коровяка в почву спустя небольшой промежуток времени он начинает минерализоваться, как и любое минеральное удобрение.

Базовые составляющие этого удобрения – коровий навоз и вода, но для большей эффективности и повышения содержания фосфора и калия в некоторых случаях добавляют суперфосфат и древесную золу. При правильном использовании и приготовлении такая подкормка отлично усвоится растениями и не только удобрит их, но и поможет в защите от болезней.

Читайте также:  Кардамон выращивание в домашних условиях из семян

Рецепт приготовления

Для приготовления настоя коровяка потребуется:

  • пустое ведро или аналогичная ёмкость для смешивания и хранения,
  • свежий коровий навоз,
  • поливочная вода.

Необходимо заполнить ведро 1 частью навоза и 5-ю частями воды, после этого смесь хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 7-10 дней. Один раз в день получившуюся жижу необходимо перемешивать до однородного состояния. Через неделю отстаивания настой несколько поменяет свой цвет и станет более светлым, а крупные частицы коровьего навоза постепенно опустятся на дно. Об удачном прохождении процесса брожения будут свидетельствовать пузырьки, которые появятся на поверхности содержимого ведра.

Перед использованием настоя коровяка нужно еще раз разбавить полученную после брожения жижу водой, примерно наполовину.

Несмотря на то, что коровяк – это удобрение с большим содержанием различных полезных элементов, фосфора в нем относительно немного. Чтобы исправить это и повысить эффективность подкормки, в настой добавляют суперфосфат.

Для этого на 10л готового раствора коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Полученную смесь необходимо размешать и настаивать в течении часа. Чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует держать под плотной крышкой. Так раствор не потеряет свои полезные свойства.

Каким растениям подойдет такая подкормка

Наиболее эффективным коровяк будет для растений, которые потребляют большую часть питательных веществ из почвы. Например:

  • всевозможные виды капусты,
  • луковые,
  • огурцы,
  • тыквенные,
  • помидоры,
  • свекла,
  • шпинат,
  • перец.

Также он подходит для подкормки садовых деревьев. Однако, редьке, гороху, редису и кольраби полив коровяком строго противопоказан!

Как пользоваться

Настой используют для полива растений, что существенно улучшает качество плодов. Растения, которые имеют бледные тонкие ослабшие стебли нуждаются в подкормке в первую очередь.

Хранить готовое удобрение нельзя, так как оно быстро теряет все свои полезные свойства. Отстоялось – разбавили и поливаем.

При подкормке почвы нужно соблюдать определенные правила:

  1. Полив настоем коровяка нужно проводить по канавкам и бороздам, которые необходимо выкопать возле каждого ростка растения.
  2. После того, как он впитается в почву, вырытую бороздку необходимо сразу же засыпать землей.
  3. Избегать полива растений сверху, на листья и стебли.
  4. Поливать грядки из расчета 10 литров на 1 кв.м.
  5. Не стоит очень часто подкармливать и удобрять почву.

Подкормку огурцов нужно проводить каждые 10 дней, томаты нуждаются в поливе во время развития, т.е. когда:

  • начинает расти зелень,
  • появляется цвет,
  • образуется завязь.

На один саженец потребуется примерно пол литра раствора.

Подкормку луковых нужно осуществлять примерно в мае-июне, при слабом нарастании листьев.

Для кабачков: первую подкормку нужно проводить перед и вторую – во время цветения.

При применении настоя коровяка для полива кустов и деревьев полив нужно осуществлять вокруг ствола, примерно по периметру кроны дерева. Можно заливать жижу в бороздки вокруг дерева.

Подкормку старых многолетних деревьев нужно осуществлять до середины лета.

Помните, что в засаженные грядки нельзя бросать свежий навоз! Это чревато ожогом корневой системы растений и развитием ряда заболеваний из-за содержания в подкормке большого числа микроорганизмов.

Коровяк – незаменимое удобрение для сада и огорода

Добавление статьи в новую подборку

Коровяк – это эффективное натуральное удобрение, которым подкармливают растения в саду и огороде. Узнайте, как его правильно применять, чтобы существенно повысить урожай.

Коровяк, или коровий навоз – натуральное удобрение, которое используется для повышения урожайности многих садово-огородных культур, а также для укрепления иммунитета растений и их защиты от болезней. Коровяк можно приготовить самостоятельно, а усваивается он растениями гораздо лучше многих минеральных и других видов удобрений.

В чем особенности коровяка

По содержанию азота, фосфора, калия и кальция коровий навоз превосходит экскременты других животных. Также он включает 21% других полезных органических соединений, положительно влияющих на рост и развитие растений. Количество воды в коровяке составляет 78% от общей массы, благодаря чему при его использовании в почве поддерживается высокий уровень влажности.

Главный недостаток коровяка заключается в том, что вне почвы в нем могут размножаться вредные бактерии

Органика и микроэлементы, содержащиеся в коровяке, способны изменить структуру грунта на дачном участке. Навоз формирует гумус – верхний плодородный слой почвы, который связывает песчаные и супесчаные почвы, улучшая их состав. В таких почвах лучше удерживается влага, и они больше подходят для выращивания растений. Глинистые почвы, напротив, становятся рыхлыми, улучшается их аэрация, и воздух активнее поступает к корням растений.

В песчаных и супесчаных почвах коровяк полностью разлагается за 3-4 года, в глинистых и суглинистых грунтах – за 7 лет.

Как отличить коровяк от навозной жижи

Навозная жижа – это также органическое удобрение, однако ее большим недостатком является наличие возбудителей различных заболеваний. Отличить коровяк от свежей навозной жижи очень просто. Коровяк – это забродившая масса, на поверхности которой всегда есть небольшие пузырьки. Химический состав этого удобрения во многом зависит от рациона животного. Однако вне зависимости от состава в любом без исключения коровяке содержится много азота и калия.

В процессе разложения коровьего навоза выделяются метан и аммиак, что губительно влияет на развитие растений

Свежий коровий навоз содержит практически все важнейшие питательные микроэлементы, но коровяк куда безопаснее для приусадебного участка.

Коровий навоз также разделяют на виды в зависимости от сроков хранения (степени разложения). Первый вид – это свежий и почти не разложившийся коровяк, сохраняющий прочность и первоначальный цвет соломы. Второй вид – полуперепревшая органика с соломой темно-коричневого цвета и слабой прочностью при разрыве. Третий вид – перепревший навоз с соломой черного цвета, легко рассыпающийся при растирании. Последняя стадия – перегной, по виду напоминающий чернозем.

Процесс приготовления

Приготовить коровяк из свежего коровьего навоза достаточно просто. Для этого понадобятся:

  • большая емкость;
  • 1 часть навоза;
  • 5 частей воды

Перемешайте составляющие в емкости и, плотно закрыв, настаивайте в течение 2 недель. Раз в день тщательно перемешивайте состав и снова накрывайте крышкой. Как только начнется процесс брожения, вы увидите на поверхности жидкости мелкие пузырьки. Через 5-7 дней настой начнет менять цвет и заметно посветлеет, а крупные частицы постепенно станут опускаться на дно.

Оптимальное время для подкормки почвы коровяком – осень

Перед применением рекомендуется разбавить настой водой в соотношении 1:10, а для того чтобы увеличить его эффективность и обогатить фосфором и калием, можно добавить суперфосфат. Для этого на 10 л разведенного водой коровяка понадобятся:

  • 100 г суперфосфата;
  • 500 г древесной золы.

Все необходимо смешать и дать настояться в течение часа. Для того чтобы из готового коровяка не испарялся углекислый аммоний, удобрение следует хранить под плотной крышкой. Так жидкость не потеряет свои полезные свойства.

Как правильно удобрять растения коровяком

Коровяк наиболее полезен для тех культур, которые обильно потребляют из почвы питательные вещества. Это:

Ни в коем случае не вносите коровяк под редьку, горох и редис

Подкормка капусты

Первую подкормку проводите через 14-16 дней после высадки рассады капусты в открытый грунт. Под каждое растение вносите 0,5 л водного раствора коровяка (удобрение разбавляется водой в пропорции 1:10). Второй раз капусту подкармливают коровяком через месяц после высадки. Среднепоздние и поздние сорта подкармливают и в третий раз – через две недели после второй подкормки. В этот раз вносят 1,5 л раствора коровяка на растение с добавлением 30 г суперфосфата на каждые 10 л раствора.

Подкормка лука

Наиболее эффективно подкармливать лук в начале периода вегетации (май-июнь) при слабом нарастании листьев. В 10 л воды разбавьте 1 стакан коровяка и вносите на 1 кв.м грядок 2-3 л раствора.

Подкормка огурцов, кабачков, тыквы, дыни и арбуза

Подкормить тыквенные культуры можно еще на этапе выращивания рассады. Для этого коровяк заливают горячей водой в пропорции 1:10, настаивают 3-4 часа, затем снова разводят в пропорции 1:5 и поливают растения. Второй раз рассаду подкармливают за 2 дня до ее высадки в грунт. Через две недели после высадки рассады проводят третью подкормку, используя коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10 (в смесь можно добавить полное минеральное удобрение из расчета 1 ст.л. на 10 л раствора). После обильного полива под каждое растение вносят по 1 л состава.

Подкормка томатов

Приготовленный по стандартному рецепту коровяк разводят водой в пропорции 1:20. Первую подкормку проводят спустя 10 дней после высадки томатов в грунт. Вторую – перед началом цветения (т.е. спустя 10-14 дней после первой). Также можно провести 1-2 подкормки в период формирования плодов. Перед каждой подкормкой кусты обильно поливают водой, а затем вносят разбавленный коровяк (0,5-1 л). Сразу после этого кусты снова обильно поливают.

Подкормка перца

В первый раз удобрение вносят в лунки непосредственно перед высадкой рассады. Смесь из 0,5 л коровяка и 10 л воды разогрейте до 35°C и залейте в каждую лунку около 1 л раствора. В дальнейшем следует подкармливать только перец, растущий в теплице. На 15-й день после высадки рассады внесите смесь из разбавленного водой птичьего помета (1:15) и коровяка (1:10). Смешайте оба состава и полейте каждый кустик 1 л смеси. Второй раз внесите коровяк после цветения, разбавив его в пропорции 1:10 и добавив немного комплексного минерального удобрения. Третью подкормку (если перец плохо вызревает) проведите после первой волны плодоношения.

Подкормка шпината

Считается, что эта скороспелая культура не нуждается в подкормках. Но если вы хотите существенно увеличить урожай, обязательно подкормите шпинат коровяком в начале вегетации. Сначала приготовьте настой (разведите свежий коровяк водой в соотношении 1:5 и настаивайте в течение 10-12 дней). Затем разбавьте его водой в пропорции 1:10 и полейте грядку из расчета 0,5 л смеси на одно растение.

Подкормка свеклы

Подкормку коровяком проводите после прореживания посадок, когда корнеплоды станут размером с грецкий орех. Коровяк разбавьте водой в пропорции 1:8 и вносите 1 л состава на 1 пог.м ряда.

Подкормка огурцов

Первый раз растения подкармливают до цветения из расчета 1-2 стакана коровяка на 10 л воды. Вторую подкормку проводят в начале плодоношения в такой же дозировке. При необходимости между этими подкормками проводят еще 2-3. На 1 кв.м посадок следует вносить 8-10 л раствора коровяка.

Подкормка садовых деревьев

Подкармливать коровяком деревья следует весной или в начале лета, поскольку именно в это время они нуждаются в максимальном количестве полезных веществ. Ведро коровяка разводят с водой в соотношении 1:5. Под взрослое дерево вносят 2-3 ведра такого раствора, под молодое – 1 ведро.

Коровяк – невероятно полезное натуральное удобрение, очень важное для роста и развития садовых и огородных культур. Но чтобы оно не навредило растениям, а оказало на них свое благоприятное влияние, применять его нужно грамотно и в меру. И тогда небывалый урожай вам будет обеспечен.

Особенности применения подкормки коровяк: состав удобрения, приготовление, хранение

Использование на огороде натуральных удобрений сводится не только к внесению настоев и чаев из трав, молока, яичной скорлупы. Навоз и помет птицы – достаточно ценная азотная подкормка. По популярности на первое место выходит такое удобрение, как коровяк.

Состав отличается от массы представленных видов навоза. А внесения должны быть дозированными. Учитываются ботанические особенности культур, которые произрастают на огороде. Также большую роль играет тип грунта. Поэтому перед использованием стоит внимательно изучить свойства и особенности натуральной подкормки.

Отличительные особенности

Для огородников нет ничего странного и ужасного в применении навоза или помета. Натурпродукт отличается от химических препаратов не только составом, но и качествами. Особенно важно для агрария, что удобрение такого класса на 90 % безвредно. А пользы и выгоды больше в 2-3 раза.

Грамотно подготовленная натуральная подкормка отличается от предлагаемых средств. Коровяк относят к числу наиболее популярных веществ для огорода и сада.

Распространенность и эффективность вполне заслужена, так как относится к азотно-калийным удобрениям. Что предполагает увеличение урожая за счет повышения количества гумуса в почве. Кроме того, он удобен в использовании.

Читайте также:  Автономный полив комнатных растений своими руками из пластиковых бутылок

Чтобы коровяк был результативен, следует проводить полноценное обеззараживание, а затем грамотно подходить к компостированию, сбраживанию, подкармливанию. Отличительной чертой коровьего навоза является его показатели влажности. Благодаря азотной структуре происходит быстрое разложение.

Состав и полезные свойства

Натуральное удобрение относится к калийно-азотным. В составе коровяка много микроэлементов, которые способствуют не только росту и развитию растения, но и:

  • защищают от инфицирования;
  • помогают переработать полезные вещества, которые поступают;
  • улучшают качество урожая;
  • влияют на процессы оплодотворения.

Коровяк в большей степени состоит из азота (ускоряет рост и развитие зеленой массы) и калия (элемент увеличивает сокодвижение, укоренению, улучшенной работе иммунитета).

Обыкновенный продукт жизнедеятельности животного имеет в составе:

  • магний. Принимает активное участие в выработке энергии, что влияет на урожайность, плодоношение, рост растения;
  • такой химический элемент, как калий. С его помощью происходит нейтрализация кислот органических соединений. При этом он превращает их в безвредные для организма;
  • фосфор же является одним из трех важных элементов, в которых регулярно нуждаются все культуры. Его задача – участие в образовании завязи, плодов и улучшения их качества.

Коровий навоз имеет классификацию, которая полностью зависит от содержания влаги в степени разложения.

Определяют три вида коровяка:

% влажностиконсистенция
Свыше 90Жидкая
80-90Полужидкая
До 80Твердая

Есть различия по степени разложения. Их также стоит учитывать перед тем, как вносить: свежий, полупревший и перегной. В свежем не так много пользы. А вот ценность перепревшего и перегноя достаточно велика.

Правила приготовления

Экологически чистое удобрение популярность заслужило не только за доступность, но за универсальность, возможность в разной форме применять на садово-огородном участке.

За счет внесений коровяка в грунт происходит формирование плодородного слоя и накапливание полезных микро и макроэлементов. Результат внесений будет сохраняться до 6 лет.

Надо знать! Свежий коровий навоз вносить нежелательно. Вещество обладает повышенной концентрацией аммиака. Данный компонент в любом случае негативно сказывается на развитии растения, качестве плодов. Но самое главное, губительно воздействует на корневую систему. Но свежий коровяк – отличный материал для приготовления других видов удобрения.

Сухой субстрат

Чтобы приготовить сухой субстрат, придется ждать от полутора до двух лет. За это время коровяк перепревает, обретает сыпучую структуру, так как в ней нет влаги.

Запах тоже исчезает. Данная форма удобна для применения.

Внесения коровяка в такой форме дает возможность сразу осуществлять высадку растений в грунт. Ценным считается за структуру и минимальный расход.

Гранулированный

Биологическая обработка материала позволяет навоз преобразовать в гранулы при помощи прессования.

За счет такой структуры насыщение почвы длится весь период вегетации. Вносить стоит в почву именно гранулированным, так как разложение происходит постепенно, после контакта с водой.

Также отмечают, что данный вид коровяка позволяет длительное время удерживать влагу в почве, что принесет пользу в засушливых районах.

Перегной

Получение перегноя затягивается на длительный период: примерно от 6 до 12 месяцев. Затем коровий навоз превращается в сухую субстанцию, что тоже принесет пользу.

Но в виде перегноя считается наиболее ценным материалом для подкармливания.

Для приготовления необходимо подготовить специальную яму, обеспечить защитными элементами (настил от солнечных лучей и осадков). Разрешается вносить добавки для ускорения перегнивания. Постоянно перелопачивают.

Жидкий

Если в свежем виде коровяк не вносятся, то в разбавленном, т. е. жидком, приобретает новое название – настой. Чтобы сделать его надо развести в воде в соотношении 1 к 1.

Полученный раствор хранят в затемненном месте. Емкость не должна быть металлической. Обязательно регулярно перемешивают, хранят в закрытом виде.

За счет процесса брожения происходит уничтожение грибковых спор и паразитов, их яиц. Готовность рабочего концентрата к применению – через 7-9 дней. Вносить только в разбавленной форме.

Как правильно удобрять растения

В зависимости от культуры меняется способ внесения и тип коровяка. Обязательно учитывают период вегетации, а также насколько хорошо отзывается растение на внесения.

Капуста

Следует применять с осторожностью, так как навоз в больших количествах делает урожай полым.

Запрещено использовать в жидкой форме коровяк для таких видов капусты как пекинская, кольраби. Избегать настоев из свежего навоза.

Луковые

Используется в самых крайних случаях. При этом следуют ряду правил: коровяк подойдет только в качестве настоя, который в равных пропорциях смешивают с травами. Период для подкормки – середина вегетации.

Тыквенные

Бахчевые культуры, такие как кабачки, тыква, дыня и арбуз хорошо воспринимают подкормку коровяком. Но приготовить раствор надо по особенному рецепту. Навоз заливают очень горячей водой в соотношении 1 часть к 10 частям.

Маточная жижа должна настояться на протяжении 4 часов. Перед внесением ее разбавляют дополнительно 1 к 5 с водой. Через 2 дня повторить процедуру.

Третий этап подкармливания через 14 дней, но маточный раствор разбавляют 1 к 10.

Томаты

Помидоры аккуратно кормят коровяком, используя инструкцию стандартного приготовления настоя(1 л навоза на 20 л воды). Последовательность:

  • первое внесение – через 10 дней после высадки рассады;
  • второе – начало цветения (приблизительно через 2 недели после первого подкармливания);
  • разбавленным раствором в двойной дозировке поливают в третий раз при формировании плодов.

Перец

Желательно «разогреть» огород коровяком осенью, если огородник решил высадить перец. Если не успели, подкормку вносят в лунку перед посадкой рассады.

Раствор (1 л смеси+20 л воды) подогревают до 35 градусов. Этого достаточно, чтобы культура принесла хороший урожай.

Шпинат

Растение относится к скороспелым. Поэтому во внесениях натуральным удобрением не нуждается.

Свекла

Единственный корнеплод, который откликается благополучно на внесение коровяка. Процедуру проводят один раз во время прореживания. Разводить водой в соотношении 1 к 8.

Огурцы

Используется конструкция под названием «огуречная грядка». Для этого готовят доски. Делают ограждения. Нижний слой (до 1 м) застилают навозом. Затем накладывают грунт.

После получения высоты объекта в 1,5 метра, делают лунки глубиной 35-50 см. Диаметр – 0,5 м.

Снова вносится почва (разрешается с минеральными подкормками). На каждую лунку высаживают 5 семян. После появления всходов прореживают до 3.

Садовые деревья

На 1 ведро навоза подготовить 4 ведра чистой отстоянной воды. Емкость должна быть деревянной или пластиковой, вмещать подготовленные материалы.

Далее смешиваем до однородной массы, оставляем на 2-3 дня в тепле. После брожения потребуется новое смешивание из расчета: 10 л + 30-40 л воды. Полив по квадратуре: 1 кв. м = 10 л настоя.

Подкормка осуществляется перепревшим навозом. Способ: некорневое внесение. Приготовление: 1 кг коровяка на 10 л воды.

Оставить для настаивания не менее чем на 24 часа. Всыпать золу (10% от объема настоя) и перемешать. Средство для роз готово для использования.

Особенности применения

Настои на основе коровьего навоза применяются в качестве удобрения для 90 % культур, которые выращиваются на огороде, саду и палисаднике.

Подкормка осуществляется только корневым способом для всех растений, но для садовых цветов можно провести опрыскивание. Чтобы улучшить качество удобрительной смеси, рекомендуется добавлять суперфосфат.

Соотношение веществ: 10 л навоза + 50 г минерального препарата. При этом нельзя забывать про главное условие подкармливания: в свежем или концентрированном виде коровяк не вносится. Это вредно для всех без исключения растений.

Свежего

Стоит напомнить: свежий коровяк запрещено использовать. А готовый субстрат также разводиться 1 к 1. Связано это с тем, что за время разложения температура субстанции увеличивается. А значит, способна сжечь корневую систему, уничтожить урожай.

Наиболее выгодное использование свежего коровяка – в осенний период на пустую землю. Соотношение: 10 кв. м. = 30 кг навоза.

Культивацию осуществляют сразу. Это дает возможность перемешать вещество с грунтом, быстро подвергнуть переработке средства.

Для сохранности полезных элементов рекомендуют раскидывать материал, но заделать в максимально быстрые сроки. Ведь при взаимодействии с кислородом азот быстро выветривается. Повторить внесение можно будет только через три-четыре года.

Перепревшего

Рекомендован как универсальное средство. Причина: разрешается внесение на всех этапах вегетации, но больше результата приносит в весенний период.

Сухое сырье раскидывают по участку перед вскопкой, чтобы не потерять полезные вещества. На больших территориях для пахоты используют трактора. Расчет коровяка: 10 кв. м = 5 кг средства.

Фабричного

Органический тип удобрения, хотя и производится фабричным способом, популярен благодаря доступности и безопасности. Рекомендован для начинающих аграриев, так как не требует особого контроля и усилий.

В составе концентрата добавлены полезные компоненты. 1 кг фабричного сырья заменяет 100 кг натурального коровяка. Цена значительно ниже.

Преимущества и недостатки

Чтобы понимать, как работает удобрение, стоит внимательно изучить положительные и отрицательные стороны применения. Коровяк также имеет плюсы и минусы использования.

Из негативных моментов выделяют:

  • большой расход средства. Плюс ко всему можно вызвать избыточные окислительные процессы и ожоги;
  • к использованию пригодны только перепревший и перебродивший навоз. А это всегда дополнительная затрата времени;
  • животное употребляет натуральные продукты (траву, сено), что приводит к появлению в коровяке семян, сорняков.

Положительных моментов значительно больше, что стимулирует желание воспользоваться органикой:

  • дополнительная защита от болезней;
  • высокие показатели урожая;
  • отличная подпитка растений;
  • высокая усвояемость культурами;
  • без наличия нитратов и синтетических волокон;
  • достаточно низкая себестоимость;
  • можно увеличить полезность за счет дополнительных добавок.

Для каких культур нельзя использовать

Отдельные растения отрицательно реагируют на внесения натурального органического удобрения. Поэтому перед использованием необходимо знать эти последствия подкармливания:

  • лук и чеснок не любят коровяк. Результатом станет медленное развитие, наличие болезней, отсутствие крупного урожая;
  • бобовые культуры не переносят коровяк в любом виде. Проявляется склонность к увеличению зеленой массы, но полному или частичному отсутствию плодов, цвета;
  • при внесении под корнеплоды (кроме свеклы), форма плодов изменяется, как и вкусовые качества. Неправильная форма в сочетании с жесткостью – потеря товарного вида;
  • редис и дайкон: деформация плодов, ухудшение вкусовых качеств.

Как хранить коровий навоз

В зависимости от вида коровяка предполагается следующее хранение:

  1. Готовый раствор разрешено анаэробным способом максимально 6-10 месяцев. Накрыть пленкой, торфом или грунтом. Траву предварительно убрать.
  2. Перепревший или частично перепревший. Срок хранения максимально до 4 месяцев.
  3. В свежем виде держат в стеклянной или пластмассовой емкости. После настаивания (длительность до 7 дней) использовать сразу.
  4. В виде навозной кучи сроки хранения достигают 5 месяцев, но будьте готовы: азота в материале практически не останется. Для лучшей сохранности укрывают торфом, почвой. Изредка подливать воду, чтобы не засыхала масса.

Распространенные ошибки

Из распространенных ошибок при внесении коровяка выделяют только три момента. Первый из них – использование не полностью перебродившего раствора. Это ведет к появлению ожогов и порче урожая.

Вторая ошибка – полив осуществляют на сухой грунт, что совершенно недопустимо. Все удобрения как органического, так и химического состава надо вносить на обильно увлажненную землю.

Третья ошибка относится к совмещению нескольких видов навоза, что также ведет к порче рассады, взрослого растения. Длительность воздействия на почву коровяка достигает 5-7 лет, в зависимости от типа грунта. Поэтому ежегодное подкармливание способствует увеличению только зеленой массы, но не плодов.

Дополнительные советы и рекомендации

Использование на практике простейших рекомендаций поможет избежать проблем и ухудшения плодородия земельного участка.

  1. Органика лучше сработает, если внести не под сам корень, а заранее подготовленные бороздки, канавы. Делают вокруг деревьев и кустарников. Поможет совет и для культур – однолеток.
  2. Не стоит проводить опрыскивание даже хорошо разбавленным коровяком.
  3. Злоупотребление вредит растениям.
  4. Нельзя подкармливать коровяком за 1 – 1.5 месяца до сбора урожая. Вкусовые качества будут изменены.

Чтобы навоз приносил пользу, следуйте установленным правилам разведения и приготовления раствора. Помните, что органика – мощное средство для подкармливания и насыщения почвы полезными микро- и макроэлементами.

Ссылка на основную публикацию