Полив болгарского перца в ведре на балконе из поддона

Выращивание томатов и перцев на балконе

Если есть желание заняться огородничеством, но нет своего домика в деревне и земельного участка, можно попробовать вырастить овощи на балконе своей квартиры. Больше шансов на успех, если посеять скороспелые некрупные сорта перцев и томатов. Хорошо растут в комнате и на балконе перцы Здоровье, Ласточка, Подарок Молдовы, Колобок. Помидоры – Балконное чудо, Союз-8F1, Тумблер F1, Приска F1, Бумеранг F1, Оля F1, Мастер F1. И высокорослые дадут урожай, но лучше, если это будут мелкоплодные: Зимняя вишня F1, Бусинка, Попугайчик, Свит-100, Гарден делайт.

Сеять в марте-апреле, когда увеличивается день. Семена каждого сорта поместите в марлевые мешочки, отметьте этикетками и обработайте от болезней 30 минут в марганцовке (5 г на 0,5 л воды). Затем промойте и на 12 часов поместите в воду. Далее мешочки с семенами держите в чистой влажной ткани при 25-27 градусах, до наклевывания.

Грунт для перца: 1 часть торфа, 5 – перегноя, 3 – дерновой земли. Если добавляете огородной земли – продезинфицируйте ее. На ведро смеси добавляют по 10 г аммиачной селитры и двойного суперфосфата, 8 г хлористого калия.

Температура в первые дни после посева – такая же, как для обычной рассады (взошли – не забыть на прохладу и свет). А весь последующий период важно поддерживать в пределах 23 град. днем и 17-18 – ночью. Не забудьте, что перец не любит пикировку, сейте в горшочки, затем переваливайте в большую посуду, добавив земли.

Через 10 дней после перевалки (в смысле пикировки) рассаду надо подкормить. В 10 л воды растворить 15 г аммиачной селитры, 20 г двойного суперфосфата, 13 г хлористого калия; или – 1 спичечный коробок нитрофоски с равным соотношением NPK. Под одно растение вносят по 50-100 мл раствора. Следующая подкормка – через месяц.

Хороший эффект дает полив раствором микроэлементов (продаются в магазинах), согласно инструкции на упаковках. Микроэлементы можно вносить опрыскиванием по листьям (внекорневая подкормка), только делать это не под прямыми солнечными лучами.

Поливать перцы редко, но обильно в первой половине дня, не смачивая листьев.

У помидор – свои нюансы

Сначала (в рассадный период) – все, как у перцев.

Если нет своей почвенной смеси и решите приобрести ее в магазине, она должна иметь следующие показатели на упаковке: общее содержание солей – 1,3-1,8 тs/см; азот – 100-150 мг/л; фосфор – 30-40, калий – 160-230.

Полив такой: не пересушивать и не переувлажнять. Обязательно один раз в неделю опрыскивать растения раствором комплексных микроэлементов (смотреть инструкцию на упаковке). Это увеличивает завязываемость плодов.

Если покажутся вам растения хилыми – подкормите нитрофоской (40 г/10 л воды). Под растение – стакан раствора. Нет нитрофоски – смешайте поровну (приблизительно) аммиачную селитру, двойной суперфосфат и хлористый калий. Спичечный коробок смеси на ведро воды. Эту подкормку можно повторить через 15 дней.

Совершенно необходимо регулярно пасынковать томаты! Индетерминанты (высокорослые сорта, как, например, Свит чери, Маева F1) следует формировать: регулярно удалять все боковые побеги, кроме центральной точки роста. У детерминантов (низкорослых сортов, как Союз-8 F1, Ляна) главный стебель прекращает рост над 3-5-м соцветием (кистью), поэтому при хорошей агротехнике на них бывает много пасынков. В первый раз на растении оставляют 3 верхних пасынка; позже на этих трех стеблях удаляют пасынки второго, а иногда и третьего порядка. Удаляют также и пожелтевшие листья.

Помогите своим томатам в опылении. Как станут цвести, ежедневно постукивайте по цветкам пальцами – на пчел-то им рассчитывать не приходится.

Полезно знать: не будете пасынковать – получите израстание растений, прекратится завязывание плодов и сильно задержится их созревание. К тому же излишняя зелень благоприятна для сильного развития грибных заболеваний (фитофтороз, альтернариоз, серая гниль).

Руководство по выращиванию перца на балконе пошагово: получаем хороший урожай, не выходя из дома

Чтобы вырастить любимые овощи своими руками, не обязательно иметь собственный участок земли. Можно создать небольшой огород на балконе. В специализированных магазинах представлено большое количество гибридов и сортов, пригодных для выращивания на балконе и подоконнике. Предпочтение отдается компактным, низкорослым и неприхотливым культурам.

В число овощей, которые выращива ют на балконе, входит перец, как сладкий, так и горький. Для получ ения хорош его урожа я перца важно учитывать требования к окружающей среде и грунту, соблюдать правила ухода за растениями и регулярно вносить подкормки в почву.

Что необходимо для выращивания перца на балконе

Чтобы вырастить перец на балконе, создадим для него комфортные условия.

При выборе места для выращивания ва жно учитывать , что эта культура любит свет и тепло. Поэтому для перца подойдет балкон, находящийся с южной, восточной или западной стороны. На затемненной стороне дома сделайте дополнительную подсветку. Лучший вариант – застекленный балкон, он защитит растение от сквозняков и перепадов температур.

Совет. В солнечные дни при высокой температуре воздуха перцы нуждаются в затемнении, поэтому окна на балконе желательно завесить шторами или установить жалюзи.

Горький перец выращивают не только на балконе, но и на подоконнике. Окно должно быть юго-западное или восточное.

После выбора места определяемся с сортом перца и изуч аем пошаговое выращивание.

Особенности выращивания

Перец бывает сладким и острым. Нельзя выращивать на одном подоконнике или балконе оба вида , так как в период цветения произойдет перекрестное опыление, и все плоды в результате будут горькими. Выращивать на балконе разные сорта только, например, сладкого перца тоже не получится. Из-за перекрестного опыления их плоды будут усредненной формы, цвета, вкуса и запаха. Поэтому остановите выбор на одном сорте или гибриде.

Независимо от того, какой перец (острый или болгарский) вы будете выращивать, помнит е , что растение необходимо подобрать:

  • низкорослое (не более 40-50 см);
  • с компактной корневой системой;
  • с длительной фазой плодоношения;
  • детерминантное, то есть прекращающее рост в определенной точке.

Острый перец не слишком прихотлив в выращивании. Он способен выдержать недостаток воды и света практически без потерь. Это балконное чудо не только приносит плоды, но и служит декоративным украшением. Маленькие кустики с яркими плодами украсят любой интерьер.

Сладкий перец более требователен к уходу, но если создать для него благоприятные условия, богатый урожай гарантирован.

Внимание! Вкусовые качества выращенного на балконе перца несколько отличаются от тех, которые мы привыкли употреблять в пищу.

Сорта для выращивания на балконе

Для выращивания перца на балконе или подоконнике выведено большое количество сортов, что позволяет подобрать оптимальный вариант. Основн ое условие: сорт должен быть самоопыляемы м .

Сорта сладкого перца, пригодные для выращивания на балконе:

  1. Майкопский 470 — высокопродуктивный сорт. Период вызревания — 110-120 дней, высота куста — 35-45 см, плоды пирамидальные.
  2. Акварель — ранний сорт. Период созревания — 100-108 дней, высота куста — 50-80 см, плоды мелкие, продолговатые.
  3. Винни Пух — сладкий раннеспелый сорт (107-115 дней). Крупные плоды конических размеров, высота куста — не более 30 см.
  4. Таинственны остров — раннеспелый сорт. Техническая спелость наступает на 85 день. Компактный куст, высота — 40-60 см, плод в виде заостренного конуса.
  5. Первенец Сибири. Скорость созревания — 108-113 дней, высота куста — около 50 см, плоды конусовидные.
  6. Карлик — компактн ое , детерминантн ое , штамбов ое растени е . Высота — 30-40 см, в етвистость и облиственность слабые.

Среди лучших сортов острого перца выделяют:

  1. Венгерский острый — низкорослое растение. Дает до 30 перцев с куста.
  2. Волшебный букет — среднеспелый сорт. Высота куста — 70 см.
  3. Халапеньо — вид мексиканского перца чили, отличающийся особой жгучестью. Многолетник. Существует несколько сортов перца Халапеньо: ранний, оранжевый, пурпурный, желтый.
  4. Горячая вишня — небольшое компактное растение. Период созревания — 85-90 дней.
  5. Хабанеро — один их самых острых перцев. Отличается высокой урожайностью, с одного куста собирают около 90 плодов.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Выращивание перца на балконе требует соблюдения определенных правил.

Подготовка места и тары

Если для выращивания остр ого перца достаточно подоконника , то для сладкого перца предпочтительнее застекленный балкон. Выбирают самое освещенное место, которое оборудуют полками или стеллажами. Подойдут и мини парники, предназначенные для балконов. Ранней весной, когда температура воздуха невысокая, их используют для выращивания рассады. Летом пленочное покрытие снимают, и мини-парник служит стеллажом для растений.

Для посадки семян перца используют пластиковые стаканы, небольшие контейнеры или ящики.

Подготовка семян

Так как у перца длинный вегетационный период, начать посадку лучше в первой декаде февраля, если планируется выращивание на застекленном балконе. Если балкон не застеклен, оптимальное время высадки — первая декада мая.

Посев семян острого перца начинают уже в январе.

Для обеззараживания семенной материал замачивают на 3 часа в слабом растворе марганцовки (1:1000). Для посадки берут семена, опустившиеся на дно, всплывшие выбрасывают.

Затем семена стоит слегка просушить и замочить в стимуляторе роста «Эпин» (1 капля на 100 мл воды) или «Циркон» (1 капля на 300 мл воды) на 18 часов.

После этого посадочный материал складывают в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и пропитанную водой. Ткань связывают в узелок и помещают в полиэтиленовый пакет, который оставляют в теплом месте. Через три дня семена проверяют: если проклюнулась меньшая половина, сверток оставляют еще на 1-2 дня.

После прорастания семена закаливают, помещая их на нижнюю полку холодильника на 3 дня.

Подготовка почвы

Перец любит рыхлую, питательную почву с низким уровнем кислотности ( pH в пределах 6,0-7,0). Чтобы снизить кислотность, в землю добавляют известь или доломитовую муку. Почву приобретают готовую либо самостоятельно смешивают дерновую землю, песок и перегной в пропорции 2:1:1. Перед высадкой семян почву обеззараживают. Для этого ее проливают кипятком, а затем дают немного подсохнуть, либо в течение 10 минут прокаливают в духовке при температуре 200 °С.

Посадка

На дно подготовленной тары засыпают дренажный слой (мелкий керамзит, крупный песок), затем засыпают грунт. Почву проливают теплой водой, в случае усадки добавляют еще.

В пластиковый стаканчик помещают два семечка на расстоянии 2-3 см на глубину 1 см. При посеве в ящик делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см одна от другой, интервал между семенами — 3 см. Семена засыпают землей, емкость накрывают пленкой.

Проращивают семена при температуре 23-25 °С. С появлением первых ростков пленку снимают и рассаду переносят в светлое место. Температуру снижают до 18 °С на 5-7 дней, чтобы закалить растение. Затем устанавливают оптимальный температурный режим.

Чтобы выросла полноценная рассада, а впоследствии — здоровое растение, дающее плоды, соблюдайте правила ухода.

Пересадка и пикировка

Через 3-4 недели перцы пересаживают и пикир уют . Для этого подготавливают тару: ящики на 2 растения или отдельные горшки емкостью 2 л. На дно посуды насыпают дренаж, затем грунт (садовую почву, песок, торфяник в равных пропорциях). Землю увлажняют и делают лунку для растения.

Справка. Пересадкой перцев лучше заниматься в пасмурный день либо предварительно затемнить окна.

За два часа до пересадки рассаду орошают. В горшок высаживают один саженец. В ящике соблюдают расстояние между растениями не менее 30 см.

Сеянец поддевают вместе со слоем земли, корешок аккуратно обрезают не более чем на ¼ длины. Растение помещают в новую тару так, чтобы основной корень не загнулся, а листья возвышались над поверхностью земли на 15-20 мм. Почву приминают.

В течение 2-3 дней рекомендуется выдерживать температурный режим в пределах 19-21 °С. Более низкие температуры могут вызвать образование черной ножки, и растение погибнет. Для предотвращения корневой гнили требуется соблюдать умеренную влажность.

Требования по уходу

Для нормального роста и развития перца важно поддерживать температурный режим. Для болгарского перца оптимальная температура днем — 22-27 °С, ночная не должна опускаться ниже 17-19 °С. Оптимальная температура выращивания острого перца: зимой — от 16 до 18 °С, летом — от 22 до 25 °С.

Недостаток освещения следует компенсировать дополнительной подсветкой (фито- или люминесцентными лампами).

Перец любит влагу. Если воздух в комнате сухой, растения дополнительно опрыскива ют . Поливать следует теплой водой небольшими порциями. В период цветения и формирования завязи на куст уходит около 1 литра воды в день, в жаркую погоду — до 2 литров.

Читайте также:  Уход за шалфеем осенью подготовка к зиме

Чтобы удержать влагу в почве, ее мульчируют. А вот рыхление лучше не проводить либо делать аккуратно, чтобы не повредить корни.

Подкармливают перцы три раза за вегетационный период: через неделю после высадки рассады, во время цветения и в период образования первой завязи Применяют комплексные удобрения для овощных культур. Также делают дополнительные подкормки: в период цветения — калийными удобрениями и янтарной кислотой, в период появления завязи — удобрениями с фосфором.

Для формирования куста существует ряд правил:

  • пасынки, растущие из пазух листьев, удаляют;
  • листья, растущие ниже первого разветвления, удаляют;
  • формирование куста идет только из двух побегов;
  • первые цветы удаляют на стадии бутонов;
  • на слабом ответвлении прищипывают макушку над первой завязью;
  • чтобы остановить рост растения и дать развиться сформировавшимся завязям, за месяц до конца вегетационного периода прищипывают все верхушки.

Болезни и вредители

З еленая тля — один из основных вредителей перца. О на обычно залетает с улицы . Чтобы избавиться от нее, растение промывают струей воды.

Если на кустах появилась паутина, значит, его атаковал паутинный клещ. В этом случае растения промывают раствором хозяйственного мыла (1 кусок мыла на 10 л воды), а земл ю поли вают слабым раствором марганцовки (1 ч. л. на 1 л воды).

Скручивание листа и появление на нем фиолетового оттенка свидетельствует о нехватке фосфора. Мелкая листва сероватого цвета говорит о нехватке азота. Если лист скрутился и края стали сухими, значит, не хватает калия. Следует провести подкормку фосфорной кислотой, аммиачной или калиевой селитрой.

Белые точки на листьях появляются при застаивании влаги, значит, следует сократить полив.

Справка. При правильной подготовке семян и уходе за растениями балконные перцы практически не поражаются болезнями и вредителями.

Сбор и хранение урожая

Плоды перцев собирают по мере созревания. Созревшие срезают, а не отламывают.

Несколько кустов болгарского перца, выращенного на балконе, не принесут урожая, достаточного для заготовок и консервации. Но зато разнообразят ежедневный рацион свежими овощами .

А вот острый перец будет радовать урожаем с конца весны до декабря. Некоторые сорта приносят до сотни плодов. Собирают жгучий перец, когда он поспеет, т. е. станет оранжевым, красным или желтым.

Острый перец хранят в коробках целыми стручками в сушеном виде. Либо перемалывают и засыпают в банки. Еще один вариант — в растительном масле. П ромытый перец помещают в стеклянную бутылку и зали вают рафинированным маслом. Через 1-2 месяца получается ароматная настойка.

Заключение

Перец считается прихотливой культурой. Он остро реагирует на отсутствие необходимых условий для роста. Вырастить перец на балконе непросто, но вполне возможно. Для этого следует учесть особенности выращивания сладкого и острого перца, правильно подобрать и оборудовать место, грамотно выбрать сорт и соблюсти все агротехнические требования по подготовке и уходу.


Выращиваем сладкий перец на балконе

Приход весны у многих связан с началом огородных работ. Но что делать, если нет своего участка земли, а желание вырастить своими руками любимые овощи есть? В этом случае, для выращивания, например, сладкого перца в домашних условиях, подойдет балкон. Это очень влаголюбивое и светолюбивое растение, свободно переносящее легкое затенение. Для его выращивания подойдет балкон: находящийся с южной, восточной или западной стороны. Чтобы получить урожай перца на балконе, расположенном с затененной стороны дома, потребуется организовать дополнительное освещение.

Как подготовить балкон к выращиванию перца

Для выращивания огородных культур на балконе, отводится самое открытое и освещенное место, обычно — у стены по обе стороны от окна или прямо у остекления. Балкон оборудуется: стеллажами, полками, высокими столиками. Их, можно изготовить своими руками: из брусков и досок или свариваются из труб, можно б/у. Расстояние между полками, рассчитывается таким образом, чтобы на них свободно помещались ящики и горшки, а растениям хватало места для роста.

Заводская модель теплицы для балкона

Также, для выращивания перца используются мини парники, предназначенные для балконов. Они удобны тем, что ранней весной, когда температура воздуха невысокая, в них выращивается рассада, а когда потеплеет, пленочное укрытие убирается, и парник используется как обычный стеллаж под ящики с перцем. Такую конструкцию — можно сделать самому.

Подготовка семян к посеву

Семена перца прорастают очень медленно и не дружно, поэтому, чтобы ускорить этот процесс, их следует подготовить к посеву. В первой декаде февраля, семена замачиваются в слабом растворе марганцовки — на 3 часа. По прошествии этого времени, всплывшие семена выбрасываются, а для прорастания берутся только опустившиеся на дно.

Как подготовить семена перца к посеву:

  • Семена подсушиваются и замачиваются в стимуляторе роста Циркона или Эпина. Проводя эту процедуру, следует следить за дозировкой приготавливаемого раствора. Циркона разводится в воде из расчета 1 капля средства на 300 мл воды, а Эпина – 1 капля на 100 мл воды. Время обработки в обоих случаях 18 часов;
  • Семена помещаются в белую хлопковую ткань, сложенную в несколько слоев и намоченную в теплой воде. Затем мокрый сверток заворачивается в полиэтиленовый пакет и оставляется в теплом месте, как правило, возле радиатора отопления;
  • Через 3 дня ткань можно развернуть и проверить состояние посевного материала. Если наклюнулась небольшая часть семян, их оставляют еще на 1-2 дня;
  • После прорастания семена проходят закаливание, которое поможет будущим растениям перенести пересадку. Их помещают на нижнюю полку холодильника и оставляют на 3 дня, поле чего, посевной материал полностью готов к посеву.

Выращивание рассады перца

Если в начале марта, семена посеять на рассаду, в середине апреля — растения можно будет пересадить на постоянное место. В это время, даже на неотапливаемом застекленном балконе, легко поддерживать температуру около 20 C – оптимальную для выращивания перца.

В чем выращивать рассаду перца:

  • Деревянные ящики;
  • Торфяные стаканчики;
  • Торфяные таблетки;
  • Специальные кассеты;
  • Пластиковые стаканчики.

Торфяная таблетка

Проще всего для выращивания рассады использовать торфяные таблетки. Они представляют собой невысокие цилиндрики из прессованного субстрата. Перед посевом семян таблетки помещаются в поддон с бортиками высотой до 8 см, в который наливается теплая вода. Когда субстрат разбухнет, лишняя жидкость сливается, углубление в центре торфяного цилиндра расширяется до 1 см, и в него помещается одно семя. Сверху таблетки накрываются прозрачной емкостью или пленкой, и оставляются в теплом месте.

Во всех остальных случаях следует подготовить заранее почвосмесь и наполнить ею емкости: ящики, стаканчики, кассеты. На дно емкости насыпается слой дренажа (крупнозернистый песок, керамзит мелких фракций), затем почва. Земля проливается теплой водой и, если она усела, добавляется еще. Если посев проводится в ящик, в грунте на расстоянии 4 см одна от другой проделываются бороздки глубиной 1 см. В эти бороздки выкладываются семена с интервалом в 3 см, засыпаются землей, и ящик накрывается пленкой. Посев перца в стаканчики проводится аналогичным способом, только в каждую емкость следует посадить по 2 семя на расстоянии одно от другого 2-3 см.

До появления всходов емкости с посевами оставляются в теплом месте, не обязательно освещенном, например, возле батареи отопления. Ящики устанавливаются на невысокой подставке вплотную к радиатору, и время от времени поворачиваются, чтобы под пленкой везде был одинаковый микроклимат. С внутренней стороны пленки должны появиться капельки конденсата, который ничем не грозит семенам – опадая, он будет увлажнять почву, поэтому полив не проводится до появления всходов. Чтобы не нарушить микроклимат под пленкой, ее не следует снимать, пока из земли не появятся первые всходы.

Как только семена прорастут и на поверхности земли появятся зеленые ростки, пленочное укрытие снимается, а емкости переносятся на балкон. Они устанавливаются на полки, а если балкон не отапливаемый, помещаются в тепличку. Температура воздуха в этот период снижается до 18 C.

Пересадка перца

В возрасте 3 недель при нормальном развитии на рассаде перца уже есть два настоящих листика, и пора подумать о пересадке. Для этого, подготавливается почва, и ею заполняются большие ящики на несколько растений, или горшки, отдельные для каждого растения. Почвосмесь готовится из равных частей садовой плодородной земли, песка и торфяника. На дно емкости насыпается слой дренажа, а затем доверху насыпается почва.

Нужно ли пикировать перец?

При выращивании в открытом грунте перец, в отличие от других культур (например, помидоров), не пикируется, то есть, его стержневой корень не укорачивается. Это связано с тем, что рассада перцев очень болезненно переносит процедуру пикирования, и без особой надобности она не проводится. Но выращивание перца на балконе, это особый случай. В условиях ограниченного земельного пространства невозможно обеспечить корневую систему достаточно глубоким слоем почвы, поэтому во время пересадки следует обрезать центральный корешок. Эта операция стимулирует разрастание боковых корешков.

Как правильно пересадить рассаду

Пересадка перцев проводится в пасмурный день, чтобы солнце не угнетало молодые растения, перенесшие стрессовую операцию. Если погода слишком жаркая, следует слегка затенить окна с помощью жалюзи.

Высадка рассады:

  • Почва в подготовленных ящиках с почвой и в емкостях с рассадой хорошо увлажняется;
  • В земле делается лунка пластиковой или деревянной палочкой;
  • Корень растения поддевается палочкой как можно глубже и вынимается с небольшим комом земли;
  • Ножничками обрезается кончик корня не более чем на ¼ его длины;
  • Взяв росток пальцами, его помещают в подготовленную лунку до семядольных листочков;
  • Палочка втыкается в почве на расстоянии 2-3 см от растения под углом, и легким движением почва подвигается к стволику;
  • Осторожно взяв росток двумя пальцами, его подтягивают вверх, чтобы семядольные листики находились на 2 см над почвой. Благодаря этому корень в земле расправится и примет вертикальное положение;
  • Почва у основания ростка аккуратно приминается пальцами.

В горшки емкостью 2 л рассада высаживается по одному корешку, а в ящики на расстоянии 30 см один от другого. Теперь высаженные растения на 2-3 дня оставляются на слегка затененном балконе, и им обеспечивается температура воздуха 19-21 C. Более холодный температурный режим будет способствовать образованию черной ножки на ранней стадии развития, что в большинстве случаев приводит к гибели молодых растений. Также на этом этапе выращивания следует поддерживать умеренную влажность почвы, чтобы предотвратить корневую гниль.

Формирование куста


При правильном уходе перец начинает ветвиться, выпуская новые побеги. Быстрый рост растения может негативно сказаться на урожайности, поэтому куст нужно правильно формировать.

Советы по формированию куста болгарского перца:

  • Удаляются все пасынки, появляющиеся в пазухах листьев;
  • Все листья, находящиеся ниже первого разветвления, обрываются;
  • Куст формируется только из двух побегов;
  • Первые цветки удаляются на стадии бутонов;
  • На более слабом ответвлении верхушка прищипывается над первой завязью;
  • За месяц до завершения вегетативного сезона, примерно в середине августа, все верхушки прищипываются, и рост растения останавливается. Благодаря этому уже сформировавшиеся завязи развиваются быстрее, а новые, которые не успеют вызреть, не появляются.

Если на балконе выращиваются высокорослые сорта перцев, для их формирования нужно оставить больше места, а также подвязывать по мере роста. Рядом со стволом втыкается колышек, и к нему мягким жгутом привязываются стебли растения. Подвязывать побеги следует под завязью, чтобы созревающие перцы не оттягивали побеги вниз, и они не сломались под весом набирающих массу плодов.

Уход за перцем

Выращивание перца на балконе имеет свои преимущества, поскольку за грядками можно ухаживать каждый день. Основной уход, после пересадки, заключается в правильном и своевременном поливе и подкормках.

Полив

Болгарский перец очень любит влагу, при ее недостатке стенки плодов получаются тонкими и не сладкими. Так как корневая система находится близко к поверхности почвы, поливать следует дозировано, небольшими порциями. В период цветения и развития завязи под каждый куст выливается около 1 л воды в сутки. Особенно обильный полив проводится в жаркие дни, иногда до 2 л за день.

Удержать влагу в земле поможет мульчирование почвы. В качестве мульчи используется измельченная солома или торф. Так как корень растения расположен у поверхности, рыхления лучше не проводить, или делать их осторожно, чтобы не повредить корешки. Мульчирование — может частично заменить рыхления.

Читайте также:  Розмарин уход в домашних

Подкормки

За время вегетационного периода перцы подкармливаются три раза: через неделю после высадки рассады, вначале цветения и при появлении первой завязи. Для подкормок используются комплексные удобрения для овощных культур. Поскольку в стесненном пространстве при дефиците почвы растения могут недополучать полезных элементов, проводятся дополнительные подкормки: в период активного роста в почву вносятся азотные удобрения, а с момента появления завязей добавляются удобрения с содержанием фосфора.

Выращиваемые на балконе перцы практически не повреждаются вредителями, а при правильной подготовке семян и уходе за взрослыми растениями не поражаются болезнями.

На видео показано — какой урожай можно получить у себя дома:

Перец на балконе: выращивание пошагово

Выращенные на собственном участке овощи намного полезнее, чем те, что приобретены в магазинах. К сожалению, современные реалии таковы, что самостоятельно выращивать огородные культуры способны не все — у большинства нет земельных участков. Поэтому те, кто желает потреблять экологически чистый продукт, пытаются создать мини-огород у себя в квартире, оборудуя под это дело подоконник или балкон. В этой статье поговорим о выращивании перца на балконе.

Какой сорт перца можно вырастить на балконе

Для выращивания овоща в домашних условиях подойдут не все его сорта. Они должны быть низкорослыми, не более 100 см, и с небольшими листьями, чтобы процесс фотосинтеза при ограниченном освещении проходил эффективно.

Сладкий (болгарский)

Среди ранних сортов сладкого (болгарского) перца вырастить на балконе можно:

  • Оранжевое чудо;
  • Винни Пух;
  • Буратино;
  • Негоциант;
  • Нежность.

Сорта, со средним сроком созревания:

  • Ночка;
  • Астраханский;
  • Слоновый хобот.

Среднеранние сорта:

  • Ласточка;
  • Алёнушка;
  • Калифорнийское чудо.

Острый

Среди сортов острого перца наиболее подходящими для выращивания на балконе являются:

  • Бабье лето;
  • Голдфингер;
  • Конфетти;
  • Маленькое чудо;
  • Медуза;
  • Созвездие;
  • Хабанеро красный.

Особенности выращивания перца на балконе

При выращивании овоща на балконе нужно учитывать, что культура теплолюбивая и светолюбивая. В остальном же этот процесс ничем не отличается от процесса выращивания обычной рассады.

Подготовка семян

Перед посадкой семена требуют подготовки. Вначале их замачивают в бледном растворе перманганата калия на три часа, дабы определить годность семени. «Живой» посевной материал опустится на дно, «мёртвый» — всплывёт. Годные для посева семена просушиваются и замачиваются в стимуляторе роста на 18 часов. После посевной материал раскладывается на белой хлопчатой ткани, сложенной несколько раз и пропитанной тёплой водой.

Ткань завязывается в узелок и помещается в пакет. Свёрток нужно оставить в тёплом месте. Спустя три дня проводится проверка семени. В случае, если ростки появились у небольшой части семени, то свёрток оставляется ещё на день-два. Если ситуация с ростками кардинально противоположная, то можно приступать к последнему этапу подготовки — закалка. Посевной материал помещается на нижнюю полку в холодильнике на три дня.

Подготовка почвы

Грунт для перца можно подготовить самостоятельно, смешав торф с песком и перегноем, а можно приобрести в магазине. Подойдёт почва, предназначенная для высадки помидоров, баклажанов и перца. Перед тем, как заполнять почвой деревянные ящики или пластиковые стаканчики, её нужно обязательно продезинфицировать. Достаточно обдать землю кипятком. На дно ёмкости обязательно насыпается дренажный слой.

Пикировка рассады

Пикировка проводится после появления пяти настоящих листочков. Выбираются самые крепкие сеянцы.

Процесс пикировки, пошагово, выглядит так:

  1. Подготовленные ёмкости с землёй за 24 часа до процедуры заливаются холодной водой.
  2. В почве делается углубление.
  3. За пару часов до пикировки рассада орошается.
  4. Сеянец аккуратно извлекается из почвы, вместе с грунтом. Его корешок прищипывается на треть.
  5. Аккуратно помещается в новую ёмкость. Основной корень не должен загибаться в лунке, а листья должны возвышаться на 15–20 мм над землёй.
  6. Вокруг сеянца почка уплотняется и поливается тёплой водой.
  7. В новых ёмкостях рассада располагается на тёплом подоконнике.

Видео: пикировка рассады перца

Закаливание рассады

Дней за 14 до пересадки молодых растений в горшки проводится процедура закаливания. Их выносят на открытый воздух, но только в том случае, если на улице температура достаточно высока. Оставить их можно на целый день, а вечером занести в помещение.

Кроме процедуры закаливания рекомендуют проводить подкормку калийной солью, за семь дней, до пересадки, и обработку стимуляторами роста, за день до высадки. Так сеянцы получат защиту от болезней и будут более устойчивы к внешней среде.

Пересадка перца

Пересадка проводится с появлением 12-го настоящего листочка. Также в пазухах должны просматриваться почки. Обычно высота таких саженцев около четверти метра. Так выглядит 55-дневная рассада. Высаживают её на постоянное место в широкие керамические горшки. Этот материал обеспечит поддержку температуры для корневой системы на определённом комфортном уровне. Почва используется та же, что и для рассады, а процесс выглядит аналогично пикировке, но без прищипывания корня.

Правила ухода за перцем на балконе

Как уже было сказано ранее, перец — теплолюбивое растение. Для его нормального роста и развития необходимо поддерживать дневную температуру на уровне +25…+27°С, ночную — +10…+15°С. В летнее время культура может спокойно жить на балконе, а с приходом холодов её желательно перемещать на южный подоконник, подальше от сквозняков.

Любящее свет растение нуждается в двенадцатичасовом световом дне. В течение дня горшок с перцем рекомендуют поворачивать разным боком к окну. При коротком световом дне используйте люминесцентные лампы, светящие белым светом.

Полив и подкормка

Как только куст будет пересажен, его сразу же поливают тёплой водой с марганцовкой. Раствор обеззаразит почву. Следующее орошение проводится по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Воду желательно использовать отстоянную и тёплую (+30°С). В жаркое время года проводится ещё и опрыскивание. Удобрения вносятся с интервалом в две недели, начиная с появления всходов. Применяются комплексные удобрения. Можно проводить полив водой, смешанной с золой (4 ч. л./3 л). Во время цветения желательно подпитать растение янтарной кислотой и калийными удобрениями. С появлением завязи вносятся фосфорсодержащие подкормки.

Обрезка и формирование куста

Прищипывание куста проводится при достижении им 100 см в высоту. В такой способ происходит регулировка его роста. Для нормального роста и развития побегов, в момент появления бутонов, производится удаление самых нижних (по одному на стебле). Регулярно осуществляется удаление боковых ростков, листьев до первого ответвления.

Ещё некоторые особенности формирования куста:

  • проводиться удаление пасынков, растущих из пазух листьев;
  • удаляется зелёная масса под первым разветвлением;
  • формировка куста осуществляется в два побега;
  • на слабом ответвление прищипывается верхушка за первой завязью;
  • дней за 30 до завершения вегетационного периода, все верхушки прищипываются для остановки роста.

Пересадка

Пересадка балконного чуда осуществляется ежегодно, по весне. Горшок можно оставить тот же либо взять на размер больше. Куст из старой ёмкости извлекается путём перевалки (земляной ком не разрушается, чтобы не травмировались корни). Двухгодовалое растение уже не пересаживается, а заменяется новым, так как культура двухлетняя.

Борьба с болезнями и вредителями

Проблемы, встречающиеся при выращивании перца на балконе:

  • листья скручиваются и обрамляются сухой окантовкой (свидетельствует о нехватке калия, нужно внести калийную селитру либо сернокислый калий);
  • листва мелкая, сероватого цвета (недостаток азота, нужно подкормить аммиачной селитрой, содержащей 35% азота);
  • внутренняя часть листвы с фиолетовым оттенком (нехватка фосфора, вносится фосфорная 16–18% кислота);
  • куст приобрёл мраморный оттенок (нехватка магния, с поливом внесите магния сульфат);
  • листья в белую точечку, ножка почернела (застаивается в горшке влага, следует сократить полив);
  • растение покрылось мелкой паутиной (поселился паутинный клещ, проводится обработка карбофоской либо кельтаном, их же применяют в профилактических целях).

Дополнительные рекомендации

Несколько советов о том, как вырастить крепкое, хорошо плодоносящее растение на балконе:

  1. Сорта, предназначенные для домашнего выращивания, самоопыляемые, поэтому, если вы решили самостоятельно собирать семена, не держите рядом кусты разных сортов.
  2. С появлением первой завязи, проредите её, чтобы осталось 3-4 плода. Так вы не будете перегружать растение.
  3. Семя собирается из спелых плодов. Оно просушивается 4-5 дней в тёплом помещении и складывается на хранение в бумажные пакеты. Хранить можно в тепле пять лет.

Как видим, выращивание перца в домашних условиях, абсолютно не сложный процесс. Соблюдая все правила, можно лакомиться экологически чистым овощем.

Дело об одном подозрительном типе «Кто убил перец на балконе»

Реалии типичных многоэтажек не позволяют организовать полноценный огород на лоджии, поэтому с особой тщательностью подходите к выбору сорта зеленого домочадца.

Куст перца для домашнего выращивания должен иметь высоту не более полуметра, это позволит успешно расположить его как на специально оборудованных полках, так и на подоконнике.

Вот так выглядит мое выращивание болгарского перца на балконе

Предлагаю вам свой личный рейтинг сортов, которые успешно были поселены у меня на балконе:

СортОписание
1«Остров сокровищ»Первые оранжево-красные плоды появляются через 90-100 дней, плод имеет сердцевидную форму и массу около 60 грамм.
2«Первенец Сибири»Ярко-красные перцы появляются на 108-113 день, плоды достаточно крупные, имеют массу около 100 грамм.
3«Карлик»Появляется спустя 110-115 дней, имеет среднюю массу (до 85 грамм) и конусовидную форму.
4«Акварель»Алые конусовидные перцы будут готовы через 110-112 дней. Я бы назвала их перчиками-малышками, поскольку масса плода не превышает 30 грамм.
5«Подарок Молдовы»Плоды темно-красного цвета массой до 90 грамм, время созревания 125-140 дней.
6Балконный перец КузяПлоды от темно-зеленого до насыщенного красного цвета массой 80-85 грамм, имеют призмовидную форму.

Готовность №1

Несколько слов о семенах

  1. Для того чтобы ваш «крутой перец» был по-настоящему крутым и не болел, подержите семена в марганцовке (2%) и замочите в растворе «Циркона» (1 каплю на 300 мл воды) или «Эпина» (2 капли на 100 мл). Время замачивания – не менее суток.
  2. Семена уложите во влажную марлю и отправьте в теплое, но темное место на трое суток. Температура может варьироваться в пределах +20 – +25 °С.

Не допускайте пересушивания семян и постоянно увлажняйте марлю теплой водой.

Готовим почву

GreenUp – грунт для рассады (цена – от 103 руб.)

Почва должна иметь кислотность от 6,0 до 7,0, слишком кислый грунт требует известкования. Если вы берете землю с огорода, подготовьте ее заранее. Внесите органические удобрения, а осенью – калийные и фосфорные.

Для самостоятельного приготовления грунта возьмите дерновую землю, перегной и просеянный песок в соотношении 2:1:1.

Дерновую почву я беру на месте роста клевера, добавляю золу (1 стакан на каждые 5 кг грунта) и доломитовую муку(известь)из расчета – 8 грамм на 0,5 кг почвы.

Для перца можно приобрести специальный грунт «Огордник» или «Терра-Вита».

Из личного опыта могу сказать, что отличный эффект дают гидрогели для домашнего садоводства. Будучи смешанными с почвой, они поглощают лишнюю влагу, делаю грунт рыхлым.

Сравнительная таблица готовых почв

Жизнь Мистера Перца

Мистер Перец: детство

У каждого перца-малыша должен быть свой «дом» (он слишком крут, чтобы жить в коммуналке). В качестве жилплощади можно использовать глубокие цветочные горшки, на дно которых укладывается дренаж из мелкого гравия, керамзита или маленьких кусочков красного кирпича.

Устройство дренажа в горшке

  • Конец февраля – начало марта. Если через неделю после посадки матушка-природа решит порадовать солнечной и теплой погодой, рассада может замедлить свой рост. По этой причине горшки лучше переместить на северную сторону.
  • Декабрь – февраль. Выбирая данный промежуток, обратите внимание на продолжительность светового дня, она должна быть не менее 12 часов. В противном случае придется оборудовать дополнительную подсветку лампами дневного света.
  • Конец июля – начало сентября. Проследите за прогнозами синоптиков, погода должна быть в меру теплой.

В торфяные горшочки засыпьте рыхлую почву, высадите по 2 семени, слегка полейте водой и укройте полиэтиленовой пленкой. В это время горшочки должны находиться при температуре +25 °С.

Высадка семян в торфяные горшочки

После появления первых росточков я прокалываю пленку спицей в нескольких местах. Когда на рассаде появится 2 маленьких листочка, пленку можно снимать полностью и приступать к пикировке (пересадке в большую емкость).

Пикирование проводят при появлении 2-3 сильных листочков

Отрочество

Пикировку я рекомендую проводить с укорачиванием корешка, это позволит корневой системе быстрее развиваться.

Выращивание перца на балконе – пошагово о пикировке:

  • Почву в горшке за сутки до пересадки обильно залейте прохладной водой.
  • Сделайте в земле углубление.
  • За 2-3 часа до пересадки смочите грунт вокруг ростка.
  • Аккуратно подними росток вместе с земляным комом.
  • Прищипните корешок на 1/3.
  • Росточек поместите в подготовленную лунку так, чтобы не загибался основной корень, а листики возвышались над почвой на 1,5-2 см.
  • Грунт уплотните пальцами и полейте водой.
Читайте также:  Комнатные цветы и уход за ними фиалки

Пикирование рассады в горшки

Перед процедурой пикировки «закаляю» ростки, для этого выношу их на свежий воздух, постепенно увеличивая время «прогулок». Важно, чтобы в это время юный перец не попал под температуру ниже +13 °С.

Юность

Обустройство дополнительного «дневного» света для рассады

  • Для полива перца использую отстоянную, теплую воду температурой +30 °С. Если вашему перцу предстоит расти во время отопительного сезона, накрывайте батарею влажной тканью.
  • В зимнее время световой день для выращивания перца должен достигать 12 часов. Систематически разворачивайте горшочки к свету разными сторонами. Для искусственного освещения используете обычные люминесцентные лампы с белым светом.
  • Температура в дневное время может варьироваться в пределах от +25° до +27 °С, ночью – от +10° до +15 °С.
  • Подкормку провожу дважды в неделю готовым азотным удобрением для комнатных цветов.В качестве альтернативы могу рекомендовать питательный раствор, приготовленный из 3 ст. ложек золы и 1,5 л воды. Для полива также можно использовать отвар подорожника, крапивы или клевера.

Если перец заболел

Любое заболевание или нехватка микроэлементов сразу же отражается на внешнем виде листвы

Признаки заболеванияИнструкция по лечению
Скручивание листочков, появление сухой кромки по краю.Недостаток калия, требуется внесение сернокислого калия или калийной селитры.
Сероватый цвет, мелкая листва.Нехватка азота, внесите аммиачную селитру с содержанием азота 35%.
Фиолетовый цвет нижней части листьев.Мало фосфора, удобрите перец фосфорной кислотой 16-18%.
Крона обретает мраморный цвет.Недостаток магния, добавьте в очередной полив магний в сульфатной форме.

Не используйте хлористый калий и калийную соль, они вредны для корневой системы перца.

Полезные советы

  • Практически все сорта домашнего перца относятся к категории самоопыляющихся (конечно, откуда же пчелам взяться на балконе) и могут переопыляться. Если вы планируете собирать семена с домашних растений, держите различные сорта отдельно друг от друга.
  • При появлении первых завязей не перегружайте кусты, оставляйте не более 3-4 плодов.

Для сборки семян выбирайте только целые спелые плоды

  • Для получения семян на следующий год собирайте спелые плоды. Аккуратно подрежьте плодоножку и извлеките семянос. Семена на 4-5 дней оставьте на сушку при температуре от +25°С до +30 °С. после отделения семян поместите их в бумажные пакетики и храните в темном теплом месте. Срок хранения семян – до 5 лет.
  • Перец – двухлетнее растение, однако раз в год ему требуется пересадка в новую почву.

Острый мачо

Острый перец иногда выращивают как декоративное растение

В домашних условиях можно выращивать не только сладкий, но и острый перец. Если такой «мачо» вам жизненно необходим в кулинарии или медицине, со всей ответственностью подойдите к выбору сорта.

  • «Бабье лето»;
  • «Голдфингер»;
  • «Конфетти»;
  • «Маленькое чудо»;
  • «Медуза»;
  • «Осьминог»;
  • «Созвездие»;
  • «Хабанеро красный».

Самый острый перец – «Хабанеро красный»

Острый перец рекомендуется высаживать в феврале. Подготовка почвы и высадка семян не отличается от выращивания сладкого перца. Когда кустики достигнут высоты в 20 см, прищипните верхушки.

Распространенные ошибки при выращивании горького перца:

  1. Полив холодной водой, а также чрезмерное количество влаги может стать причиной загнивания корневой системы. В обычных условиях полив производят 2 раза в неделю, если горшочки выставлены вблизи приборов отопления – через день. Также возле обогревателя рекомендую установить емкость с водой.
  2. Если на перце появились вредители, измельчите несколько острых перчинок, добавьте теплой воды и через сутки соедините с тертым хозяйственным мылом. Полученную «настойку» перелейте в тару с пульверизатором и трижды опрыскайте кустарники.
  3. В слишком сухих условиях на перец нередко нападает клещ. В качестве экстренных мер советую использовать «Фитоверм».

«Фитоверм» имеет существенное преимущество – абсолютно безвреден для домашнего использования

Кулинарная книга

Будет совсем несправедливо, если я не поделюсь с вами своими любимыми рецептами заготовки перца.

Вяленый перец

Готовый вяленый перчик

Приготовление своими руками:

  1. Вымытый перец укладываю на противень и отправляю в духовку на 20 минут (при температуре 200 °С).
  2. После запекания снимаю шкурку, отделяю семена и нарезаю на небольшие дольки. На противень укладываю бумагу для выпечки, раскладываю перец и отправляю в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100 °С.
  3. Когда перец подвялится, собираю все кусочки, хорошо их солю и сбрызгиваю оливковым маслом. Противень с перцем ставлю в духовку на 40-60 минут.
  4. Очищаю и мелко нарезаю чеснок, присыпаю им вяленый перец и оставляю в духовке еще не 10 минут.
  5. По прошествии времени перец укладываю в стеклянные банки и заливаю оливковым маслом.

Фаршированный острый перец

А на фото острый перец, фаршированный тунцом и фетой

  • острый перец (круглый) – 15 шт.
  • винный белый уксус – 500 мл;
  • тунец консервированный –250 грамм;
  • оливки или каперсы;
  • базилик;
  • черноок;
  • масло оливковое.
  1. Перец промываю и очищаю от семян.
  2. Уксус выливаю в кастрюлю и довожу до кипения, укладываю перцы и бланширую в течение 4 минут.
  3. Спешиваю тунца с измельченными оливками или каперсами.
  4. Каждый перчик фарширую приготовленной начинкой.
  5. Раскладываю по банкам, добавляю измельченный чеснок, базилик, оливковое масло.

Блюдо можно хранить в течение полугода в прохладном сухом месте.

Подводя итоги

Теперь вы знаете, как вырастить перец в домашних условиях, остается «острому мачо» выделить жилплощадь. А что растет на вашем балконе? Прованские травы, черри или может фасоль? Делитесь своими огородными достижениями в комментариях, а мне же остается предложить вам видео в этой статье.

balkongarden

Огород в городе

Всё об огороде на балконе и подоконнике

Еще раз про правильный полив балконного огорода

Originally published at Огород в городе. You can comment here or there.

Прошла холодная неделя в Москве и снова наступило Лето! А это значит, что огородный сезон на моем балконе продолжается.

Огурцы на моем балконе растут лучше всего, за неделю собираю штук 6-8 отличных зеленцов на салат. Это с 5 корней. И растут без подвязки, так как моя система крепления плетей не выдержала веса растений и оборвалась. Подкармливаю раз в неделю Фертикой, огурцам нравится)

Помидорки. В этом году это самая большая проблема. Сеял только розовоплодные гибриды, но поздно посеял. В итоге деты вытянулись как индеты, уперлись в потолок. Да еще упустил прищипку главного пасынка (это который под первой кистью формируется и имеет очень большую энергию роста) В итоге формировал в два стебля. В начале августа обрезал все верхушки-точки роста, чтобы успели вырасти уже завязавшиеся плоды. Этот опыт учту на следующий год, и получу еще более крупный урожай.

Сладкие перчики вы видели в прошлых постах, всего у меня 2 куста. Стоят в углу и почти полностью затенены кустами томатов. Свет попадает только на верхушки. Но какой-никакой урожай есть, вот и новая волна перчиков зарождается.

А вот и их младшие братаны поспевают. Это острый перец Огонек. Тот самый, на которого упали огурцы и сломали куст. Но вот жизнь побеждает все невзгоды, есть уже поспевшие и только растущие перчины. Классные такие)

А вот и кабачки поспели. Растут со страшной силой. Срываю молодыми, как только цветочек отвалится, через пару дней и срываю. Жарим, но чаще добавляем сырыми в салаты из свежих овощей. Кабачки сами по себе безвкусные, а в салате впитывают все ароматы других овощей и заправки. На балконе лучше всего выращивать партенокарпические гибриды (как и огурцы, кстати). Например Кавилли, голландской селекции. Вот для масштаба мой палец)

Хотел написать только про полив, но получилось как всегда обо всем. Последнее время много вопросов про полив. Как правильно поливать и не переливать растения. Я поливаю только в поддон. И субстрат впитывает столько влаги, сколько может впитать. Вот так поливаю.

Все растения так поливаю. Чем больше горшок, тем больше поддон.

Так как в основе моего субстрата много торфа и перлита, либо вермикулита, то грунт в горшках имеет хорошую влагоемкость. Сначала наливаю воду до краев поддона. Потом через 5-10 минут доливаю еще до краев, если часть воды уже впитается. При такой системе полива субстрат в горшке всегда рыхлый и корням поступает много воздуха. Субстрат не схватывается в комок при подсыхании, как при верхнем поливе. Верхний слой земли у меня всегда сухой и рыхлый, работает как мульча. Нет грибных мошек на поверхности субстрата, плесени, не развиваются грибные организмы. И у меня нет дренажа в горшках, он не нужен. Все место в горшке занимает субстрат.

А воду я наливаю и отстаиваю вот в таких пластиковых бутылках по 1,5-2 литра. И хранить удобно и поливать, можно добраться до самых дальних горшков.

Вот как-то так, всем хороших урожаев!

  • 26 комментариев
  • Оставить комментарий

Ваши записки очень интересно читать, тем более, что я тоже огородник.
Что бы получить такой прекрасный урожай на балконе надо настоящий талант иметь.

А у нас тоже котейка есть:

Я в этом году впервые занялась балконным огородничеством, но уже радости через край. ) А ваши результаты восхищают и вдохновляют. )) Спасибо вам!

Edited at 2015-08-22 13:44 (UTC)

А это не на семена нужно смотреть, а на сорт или гибрид. На упаковках с семенами обычно пишут, если они партенокрпичные.

Edited at 2015-08-23 18:27 (UTC)

Михаил, здравствуйте.
Какой у Вас замечательный огород! И Дашка, как всегда, прелестна 🙂
Помогите мне, пожалуйста, советом. Я посадила огурчик сорта “Маша F1” в конце июля. Как по мне, так очень не плохо растет, даже уже маленькие огурчики есть с цветочками. Огурчики начали появляться с 5-го листочка. Это нормально? Их не нужно обрывать? Также рядом с маленьким огурчиком вылезает еще какая-то веточка, как я поняла, это боковой побег. Этот побег нужно обрывать? На другом огурце сорта “Регина плюс” таких побегов не образуется.
Заранее спасибо за советы. 🙂
Помните у меня была проблема с горшками для посадки? Я её решила. Отрезала верхушки у 5-литровых бутылок из-под воды, сделала отверстия снизу и обмотала серой клейкой лентой. Думаю, для первых проб в огородничестве подойдет.

P.s. Всегда с большим интересом читаю Ваши новости с полей)))

Правильный полив

Михаил, здравствуйте.
Спасибо огромное за Ваши публикации.
Хочу заняться со следующего года огородничеством, но увы, на подоконнике.
Балкона нет. Зато квартира своя:) Почти, пока ипотека. Пока ращу лук на перо и зелень:)

В связи с этим вопросы: 1)как часто надо поливать овощи? Раз верхний слой будет сухим, я не могу по его влажности определить надо ли поливать. С какой примерно частотой проводить полив? 2) какие балконные сорта можно выращивать и на подоконнике? Юго-юго-Западные окна, очень солнечно, Тропарево:) почти соседи

Раньше на съемной квартире на балконе выращивала томат. Немного не хватило воды ему, было жаркое лето, мы уезжали на две недели, но часть завязей осталась и небольшой урожай мы все же сняли. Надо было сильнее притенить, может быть.
Но тогда постоянно воду мы не подливали. Знакомые посоветовали сделать “горшок” из двух обрезанных пластиковых бутылей по 5 литров. В верхнюю перевернутую сажали с закопанными фитилями, эти фитили спускали в нижнюю. На дно нижней бутыли камень для лучшей устойчивости, близко к верхней части вырезали “дверцу” с ручкой из веревочки и через нее подливали в нижнюю воду. Следили за тем, чтобы вода всегда в нижней была. За неделю растение точно всю бутыль не выпивало.

Re: Правильный полив
Re: Правильный полив
Re: Правильный полив

Еще раз большое спасибо!

У меня, кстати, один перчик не смог вызреть вовремя, мы его на всякий случай оставили и получили последний перчик сейчас!:) Смешно, снег, а на окне длинный стебель с мелким красным 5-сантиметровым перцем:)

Ссылка на основную публикацию