У плетистой розы плоды шиповника в сентябре

Что делать, если роза превращается в шиповник

Многие, особенно неопытные садоводы жалуются, что декоративный розовый куст через определенное время превращается в дикий шиповниковый. Каждый сор декоративной культуры имеет особенность дичать во время процветания. Для того чтобы решить этот вопрос, необходимо знать, что делать если роза превратилась в шиповник.

Общая информация почему роза переродилась в шиповник

Изначально нужно отличить их друг от друга. Во-первых, нужно уточнить, привит саженец розы на шиповник или он корнесобственный. У привитого саженца в нижней части стебля обязательно есть утолщение — место прививки. Стебель ниже утолщения может отличаться по цвету. У корнесобственных роз места прививки нет.

Важно! Чтобы не стать жертвой обмана недобросовестных продавцов, корнесобственные розы нужно покупать только в проверенных питомниках или с бутонами.

При своевременном удалении,можно избежать процветания нежной розы. Ведь в таком варианте придется полностью отрезать куст. При выращивании шиповника следует заранее подобрать правильный подход, чтобы избежать лишних проблем. Так как прививка обычно находится под землей. Поэтому побеги шиповника начинают расти из-под земли. Их нужно удалять сразу же после их возрастания.

Многие, конечно же, не знают об этом и часто задаются вопросом, как обрезать аккуратно розу, чтобы она не стала шиповником. Изначально следует раскопать грунт, где растет декоративная культура до самого места прививки и, соответственно, аккуратно вырезать побег до самого основания.

Что делать, если роза превращается в шиповник

Как отличить розу от шиповника

Многих волнует вопрос, чем отличается декоративная роза от шиповника. Как правило, существует 4 отличия, которые позволят отличать саженцы розы от шиповника: Молодые побеги розы — темно-красные, постепенно они зеленеют и деревенеют. У шиповника, напротив, появляются молодые побеги ярко-зеленого оттенка. На листовой ветке розы три или пять листьев. На ветке шиповника листочков семь. Листья розы довольно крупные, гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета. У шиповника листья светлее, мельче, имеют ярко-выраженную структуру и не блестят. Шипы у розовых побегов крупные и расположены на стебле редко.

Обратите внимание! Практически каждый побег шиповника покрыт мелкими короткими шипами. Существуют такие сорта декоративной культуры с наличием мелких цветков, которые состоят из семи лепестков. Каждая ветка содержит мелкие шипы.

Декоративные цветы сложно отличать друг от друга. Когда побег созревает, тогда легко распознать, ведь цвет роз становится коричневым. Однако, оттенок цветов зависит от сортов растения. Поэтому изначально нужно узнать, какой сорт декоративной культуры сажает цветовод.

Там где умеренная и холодная зона дикорастущая роза начинает цвести в конце мая. Однако, субтропический вечнозеленый дикарь может появиться в любое время года. Плоды отличаются тем, что они действительно мясистые и сочные. Внутри плодов шиповника щетинистые ворсинки, которые как бы укутывают твердые плоды-орешки.

Важно!Все любители роз знакомы с этой проблемой. Поэтому отличие роз от шиповника приходит с опытом. К примеру, шиповник, несмотря на внешнюю схожесть, можно различить благодаря цветению плода, который очень богат на витамин С. По данному показателю он даже превосходит плоды цитрусовых. Распознавать эти особенности может лишь профессиональный цветовод.

Почему роза уходит в шиповник

Роза — это прежде всего культурная форма растения, принадлежащая роду шиповника и семейству розовых. Перепутать декоративную розу с шиповником не так уж и просто. Роза имеет цветки более большого размера, а также крупные лепестки. Например, дикий шиповник обычно растет с розовой окраской, а садовые формы могут обладать белыми или ярко-розовыми, цикламеновыми цветками. Следует отметить, что у шиповника образуется небольшой, круглый плод, его можно свободно использовать в пище.

Как правило, культурную розу превратить и вырастить на подвое, в качестве которого используются шиповник или роза канина. Некоторые цветоводы предпочитают сажать розы и затем выращивать их на собственных корнях.

Обратите внимание! При перерождении декоративной культуры, необходимо уделить особое внимание технологиям. Иногда случается так, что цветовод выбирает неправильный метод. В результате чего происходит повреждение плода или превращение цветка в шиповник. Кроме этого, следует обратить внимание на процесс обрезки розы. Неправильно выполненная процедура может стать причиной перерождения цветка в шиповник.

Многие люди часто задаются вопросом, как отличить розу от шиповника. Листья розы обычно окрашены в темно-зеленый цвет. Как правило, лепестки бывают твердыми и кожистыми, с глянцем и закругленным кончиком. У шиповника все наоборот, лепестки мелкие и шероховатые, отдает светло-зеленым или серо-зеленым оттенком. Их матовые листья с заостренным кончиком сложно перепутать с другими растениями. Кроме этого, нужно обратить внимание на шипы декоративной культуры. Они встречаются редкие и крупные. Учитывая все эти особенности, можно с легкостью отличить растения друг от друга.

Побеги данного сорта густо ошипованы

Что думают цветоводы

Некоторые цветоводы утверждают, что отличие декоративной культуры от шиповника осуществляется по количеству листьев. Но на самом деле процесс намного усложняется в том случае, когда нужно изучить плетистые розы. Они, в свою очередь, имеют семь листочков. После своевременного определения растения, можно найти способ, как бороться с с перерождением розы.

Многие сразу же впадают в панику и не знают что делать если декоративная роза переросла в шиповник. Изначально, нужно провести целый ряд оздоровительных процедур:

  • провести раскопку грунта, достать корневую систему;
  • своевременно определить место привоя розы на подвой;
  • аккуратно вырезать одичалый побег;
  • взять йод и намазать на все обломки и обрезки растения.

Важно!Эта процедура осуществляется не менее двух раз за период вегетации. Если вдруг вновь начнет вырастать одичалый побег, тогда нужно заново провести выше перечисленные действия. Можно попробовать высаживать растение так, чтобы место прививки было заглублено примерно на 8-10 см.

Иногда могут вырастить поросли в большом количестве. Из-за чего значительно усложняется процесс окультуривания. В данном случае нужно переходить на собственные корни. То есть цветовод должен приступить к удалению подвоя.

Как понять что роза перерождается в шиповник

Шиповник может быть подвоем для самых разнообразных сортов роз. Разновидность бывает: штамбовая, чайная, плетистая и др. Процесс прививания осуществляется очень просто. Для этого не нужно выбирать сорт декоративной культуры. Придется взять небольшой черенок с парочкой почек и привить его на молодой и здоровый куст шиповника. Если прививка приживается легко и быстро, можно срезать побег шиповника. Этот отросток может стать причиной обратного развития растения. Почему роза превращается в шиповник что делать в этом случае поможет совет опытного цветовода. Вместо розы может вырастить шиповник лишь в следующем случае:

Если была выполнена неправильная покупка саженца, тогда можно ожидать перерождение декоративной культуры в шиповник. Поэтому выбирать саженец нужно очень внимательно. Так как со временем появиться дикая поросль, а в будущем саженец погибнет.

Не качественные саженцы

Если роза переродилась в шиповник и цветовод не знает как исправить ситуацию, нужно изучить агротехнические технологии. Изучив особенности защиты место прививки от разнообразных неблагоприятных факторов, можно помочь растению в будущем цвести без лишних проблем.

Обратите внимание! Декоративной культуре характерна низкая устойчивость в неблагоприятных погодных условиях. При повышенной влажности, низкой температуре и болезнях, начинают проявляться другие культурные признаки.

Не каждый человек рождается профессиональным цветоводом. Важно отметить, что выявить первые признаки и изменения растущего цветка не так уж и просто. Необходимо лишь внимательно следить за процессом их роста и выполнять выше перечисленные действия.

Как правильно обрезать розу, чтобы она не стала шиповником

Популярный вопрос, почему розы обычно перерождаются в шиповник и что делать волнует многих профессиональных цветоводов и новичков. Специалисты делятся своими советами, чтобы помочь людям в решении проблемы.

Секрет №1 — прищипывают побег

В основном цветоводы сажают розы весной, поэтому их корни более крепкие. В этом случае начнет перерастать молодой побег. Именно в этот период нужно следить за их ростом. Если побег растет быстро, то нужно вовремя отрезать четвертый лист. Через некоторое время можно понять, что растет новый молодой куст. На этом кусте уже будут расти симметрично развитые побеги.

На заметку!Более старые кусты роз также необходимо прищипывать, особенно если они ослаблены, отстают в развитии или просто имеют некрасивую форму.

Секрет №2 — проводится обрезка

Летняя обрезка очень важная для роз — с ее помощью избавляются от слабых, больных, неправильно растущих веток. Удаляют и «слепые» побеги — те, на которых нет цветков, укорачивают побеги, загущающие куст. Помните, что густой куст легче поражают болезни.

Отцветшие цветки регулярно срезают — они придают кусту неухоженный вид. Срез делает над вторым или третьим листом сверху (он должен быть хорошо развитым пятилистником) на смотрящую наружу хорошо развитую почку, которая может дать качественный цветоносный побег. Располагают срез на 0,5 — 0,8 см выше почки.

В конце лета увядшие цветки перестают удалять. Если их удалять постоянно, то это вызывает рост побегов, что в августе уже нежелательно. У однократно цветущих парковых роз цветки оставляют, и к осени у них образуются декоративные плоды.

Секрет №3 — удаляется дикая поросль

У привитых роз ниже места. Они отличаются более мелкой светлой листвой и большим количеством шипов. Дикая поросль быстро растет, ослабляет растение и может привести к гибели привитой части. В результате вместо привитой розы ваш сад украсит куст обыкновенного шиповника.

Вырезать поросль нужно сразу, как только она появляется. Корневую шейку освобождают от земли и срезают поросль у основания. Если срезать на уровне почвы, то это только помогает рост побегов, и куст вместо одного даст несколько.

Важно! У штамбовых роз дикая поросль образуется не только от корня, но и от штамба (ствола). Особенно часто дикая поросль появляется у привитых полиантовых и миниатюрных роз, реже — у крупных кустарниковых.

Что делать если роза превратилась в шиповник

В первую очередь необходимо обратить особое внимание на качество саженца. Выбирая растение в неблагоприятных местах, можно столкнуться с этой проблемой, которая беспокоит многих людей. При выборе и осмотре саженца, нужно посмотреть на расположение места прививки. Кроме этого нужно проверить окраску стебля. Важный момент — оттенок шиповника всегда зеленый, а оттенок роз — красноватый.

Прежде чем осуществить покупку, необходимо изучить цвет побега и особенности листовой пластины. Помимо этого, предотвратить появление изменений поможет правильный уход. Как правило, своевременное и правильное выполнение всех необходимых агротехнических приемов, позволит избежать проблем с перерождением розы в шиповник. Поэтому каждый цветововод должен обязательно создать благоприятные условия для своего растения. Также нужно избегать инфицирования посадок патогенной микрофлорой и вредителями. При снижении устойчивости риска изменений.

Советы опытных цветоводов

Вырастить красивую розу на своем участке — непростая задача в условиях климата средней полосы. Резкие заморозки, перепады температуры, засуха и дожди, кислотная, истощенная почва — не те условия, к которым приспособлена королева цветов. В то время как далекий родственник этой прихотливой красавицы — шиповник, очень устойчив к холоду, заморозкам и засухе.

Обратите внимание! Зная эти особенности, садоводы стали идти на хитрость — использовать мощные и крепкие корни шиповника для розы. Ее стравка на кустарник делается с той целью, чтобы она смогла прижиться и начать расти

Прививка королевы цветов на шиповник достаточно несложный процесс, который справляется с несколькими этапов:

  • Роза, которая будет прививаться должна отцвести и быть с почками;
  • Из цветов необходимо нарезать черенки, на каждом должно быть по две почки, шипы обрезаются;
  • Корни кустарника тщательно очищают от земли, если останется хотя бы небольшое количество, земля может попасть на голую часть стебля и прививка не даст результатов;
  • На стебле делается надрез, горизонтальный разрез длиной не меньше двух сантиметров;
  • Надрез вставляют стебель с почкой без коры;
  • Фиксируется место, где в надрез вставлена ​​почка с помощью ленты. Корень с привитым стеблем помещаются в увлажненную почву.

В завершение следует отметить, что лучшее время прививки — лето, в редчайших случаях прививку можно сделать в феврале. За привитой розой необходимо бережно ухаживать, чтобы она прижилась и начала расти. Главные два правила — это обильный полив и тщательная очистка грунта от сорняка. Через год, когда саженцы станут достаточно крепкими, их выкапывают и пересаживают на то место, где она будет продолжать расти.

Почему роза превращается в шиповник

поросль шиповника в розе

Очень часто любители цветоводы задают вопрос – что делать, если роза превратилась в шиповник или почему роза перерождается в шиповник, и тому подобные. Не бывает, чтобы культурная роза чайно-гибридная или плетистая превратилась в шиповник, как по мановению волшебной палочки. Такого не может быть по той простой причине, что культурная роза и шиповник это разные растения и мутировать одно в другое попросту не могут.

Размножение роз происходит нескольким способами – посевом семян, черенкованием и прививкой на подвой. Из семян ждать полноценный саженец – занятие долгое и неизвестно еще что получится. Черенкование тоже не массовый способ размножения. К тому же розы получаются на собственных корнях, и не везде они могут выживать в суровые зимы. Поэтому самый оптимальный способ размножения роз – это прививка розы на шиповник.

Читайте также:  Можно ли сажать комнатные цветы в чернозем?

А превращается роза в шиповник потому, что когда-то роза погибает, в основном зимой по разным причинам – вымерзла, вымокла, от болезней, а вместо её побегов весной появляются ветки шиповника, на который и была привита роза. Начинающие розоводы могут не обратить на это внимания и продолжать ухаживать за растением, как за культурной розой, но вот зацвести такой куст может только цветками шиповника.

Что делать с такой “розой”? Отвечаю – выкопать и выбросить или, на худой конец, посадить в дальнем углу сада и выращивать как шиповник, все же хоть польза будет какая -то. Плоды по осени можно собирать и использовать, как зимние витамины.

Нужно заметить, что не только чайно-гибридные розы прививаются на шиповник, но и плетистые, штамбовые и все другие. Единственный вариант не получить дикую сестру – это черенковать культурный сорт и выращивать как корнесобственное растение.

Культурная роза чаще всего выращивается на подвое, которым служит шиповник или роза канина, собачья роза, и редко можно встретить в продаже корнесобственную розу. Поскольку шиповник более выносливое растение, он и был выбран в качестве подвоя. Прививают на молодой шиповник (подвой для роз), почку – одну или несколько, взятые с культурной розы, а после того как она приживается, стебель шиповника обрезается над местом прививки.

Возможно, вы замечали, когда приобретали розу в магазине или на рынке с открытой корневой системой, что в нижней части, над корнями, есть утолщение, от которого отходят два или три побега розы. Это и есть место прививки розы на шиповник, которое необходимо зимой тщательно оберегать от мороза. А кроме этого сажать молодую розу нужно так, чтобы место прививки находилось ниже уровня почвы на 8-10 см. При самых лютых морозах, если роза сверху еще укрыта слоем земли, укрывным материалом и снегом, нижние почки у розы сохраняются.

Правда, весеннюю обрезку в этом случае порой приходится делать практически «под Котовского», но роза за лето наращивает нужную зеленную массу и нормально цветет. Все, что находится под земляной окучкой сохраняется в живом виде, если даже нет сверху никакого укрытия. Естественно, что это относится к здоровым розовым кустам. Ослабленные, болеющие розы могут не перенести зимовку, как бы хорошо ее не укрывали.

Именно весной, когда проводится обрезка роз, нужно осматривать кусты и вовремя вырезать корневую поросль шиповника. Впрочем, эту операцию необходимо делать периодически весь летний период, до самых морозов, поскольку шиповник настолько сильное и выносливое растение, что может расти практически все время. Иногда можно наблюдать как побеги шиповника вырастают почти в метре от самой розы, и их также необходимо постоянно удалять.

Как производить обрезку роз писалось в этой статье. Тогда не будет возникать вопрос, почему роза стала шиповником.

Многие начинающие цветоводы не знают, как отличить розу от шиповника. Это не очень сложно. Многие розы имеют молодые листья красноватого цвета и весной ростки шиповника ярко выделяются на этом фоне. Они зеленые, листочки у них мельче и их больше 5 штук на веточке. Хотя есть и культурные розы с количеством листьев больше 5 штук, но они все равно по внешнему виду резко отличаются от листьев шиповника. Вот такие побеги, отличающиеся своим видом от культурной розы, нужно нещадно вырезать и как можно ближе от корня.

Несколько фото, где видно как шиповник растет внутри куста культурной розы.

Шиповник вырос в чайно-гибридной розе

Как видите листочки шиповника (обведены и помечены цифрами 1 и 2) выделяются на фоне листвы культурной розы. Они имеют мелкие резные края и их цвет более светлый. Листья не блестящие и меньшего размера, в отличие от листа розы.

На этом коротком видео показывается, какие побеги дает шиповник и как их нужно удалять. Если внимательно следить за своими любимицами, то перед вами никогда не возникнет вопрос, почему и как роза превращается в шиповник.

2 Responses to Почему роза превращается в шиповник

Спасибо огромное! Никто нигде толком не объясняет, бред какой-то пишут. Только у Вас очень хорошее и толковое объяснение. Теперь понятно, почему моя роза «превратилась» в шиповник:). Но шиповник тоже очень красиво цветёт:)

Искала ответ на свой вопрос на разных сайтах… Наконец-то у вас нашла подробный и понятный ответ на вопрос, который меня интересовал.Спасибо большое!

Оставить комментарий Отмена ответа

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.

Почему роза превращается в шиповник и что делать?

Садовая роза — одна из самых сложных в выращивании культур. Растение обладает рядом биологических особенностей, поэтому любое нарушение агротехники может привести к необратимым последствиям.

Одно из них перерождение культурного растения в шиповник, процесс которого при своевременном обнаружении можно остановить. В данной статье мы рассмотрим, почему роза превращается в шиповник, как понять, что началось перерождение и какие шаги можно предпринять для предотвращения перерождения.

Как отличить розу от шиповника?

Итак, как отличить розу и шиповник? Роза — культурная форма растений рода Шиповник. Большинство сортов и гибридов растения были получены в результате селекционных работ, а некоторые путем отбора из диких видов шиповника. Поэтому шиповник и роза имеют генетические и внешние сходства.

Схожесть молодых саженцев двух культур становится причиной ошибок во время приобретения, размножения или в начале перерождения.

Существует три основных признаков, по которым можно определить вид растения:

  • Листья. У розы они темно-зеленого окраса, плотные и кожистые со слегка округленными кончиками и с блестящей поверхностью. В основном у всех сортов на стебле образуются по 3-5 листьев. У шиповника листья светло-оливкового цвета, матовые и шероховатые с 5-7 листочками с заостренными кончиками.
  • Побеги. Молодые побеги имеют красноватый оттенок, а со временем приобретают зеленый окрас. У шиповника побеги зеленые и более тонкие.
  • Шипы. У розы они крепкие и редкие. Стебли шиповника полностью покрыты короткими шипами, также их можно обнаружить на черешках и чашелистиках.

В некоторых случаях различить два вида растения по этим признакам бывает сложно. Плетистые розы тоже имеют по 7 листочков, а некоторые сорта отличаются мелкими и частыми шипами. Поэтому основным признаком можно считать цвет молодых побегов. Знание сортовых особенностей растения поможет избежать многих проблем, поэтому при приобретении саженца нужно получить подробную консультацию.

Определить вид растения сложно только до периода цветения и одревеснения побегов. После образования бутонов и появления плодов у шиповника разница становится очевидной.

Розовый куст красного цвета на садовом участке

Почему роза превращается в шиповник?

Розу можно размножить разными способами: черенками или из другого вегетативного материала. Однако не все корнесобственные растения способны прижиться и выдержать суровые для культуры зимы средних и северных регионов.

Шиповник неприхотливое растение с мощными стержневыми корнями, адаптированными разным почвенным условиям и длительной засухе. У культуры высокие показатели зимостойкости, благодаря чему она спокойно развивается даже в самых суровых условиях. Поэтому растение часто используют в качестве подвоя к розе в питомниках и частных садоводствах.

Несмотря на то, что сам метод отличается относительной простотой и высокими показателями приживаемости, для привитого растения всегда остается риск перерождения в дикую форму.

Причина этого может крыться в неграмотности садовода и непорядочности производителей посадочного материала. Это приобретение саженца, у которого ниже места прививки остались почки шиповника. После посадки из оставшихся почек будут вырастать побеги шиповника, которые будут забирать питательные вещества. Культурные побеги, не получая должного питания в скором времени погибнут или перестанут развиваться.

Частой причиной перерождения становится неправильный подбор подвоя. Некоторые виды шиповника отличаются агрессивным ростом и способны образовывать поросль из корней, которые быстро подавляют рост культурных побегов.

Неправильная посадка саженца без заглубления места прививки приводит к быстрому ослаблению привоя, место которого быстро займут побеги более выносливого шиповника. Причиной может стать и нарушение агротехники: отсутствие окучивания или укрытия на зиму.

Отсутствие необходимых подкормок, поражение вредителями, грибковыми или вирусными болезнями могут привести к гибели розы, а на следующий год на ее месте прорастет шиповник.

Перерождение розы в шиповник часто происходит незаметно и может длиться долгое время. Поэтому при посадке привитого растения нужно наиболее внимательно присматриваться к внешним признакам. Исправить ситуацию гораздо легче на первых этапах процесса.

Цветы переродившейся в шиповник розы

Что делать, чтобы помешать розе переродиться?

Для того чтобы снизить риски появления проблемы, важно с ответственностью подойти к покупке саженца. Приобретать посадочный материал лучше в авторитетных питомниках или садовых центрах, где дополнительно можно получить консультацию по агротехнике.

Нужно осмотреть саженец, убедиться в отсутствии почек под прививкой, оценить побеги и листья по отличительным признакам.

При первых же признаках перерождения розы нужно приступать к быстрым действиям:

  • раскопать место прививки;
  • найти участок прорастания поросли;
  • срезать побеги шиповника у основания;
  • место среза обработать йодом.

Это не является окончательным решением проблемы. Процедуру придется проводить 2-3 раза за вегетационный сезон. Весной следующего года возможно повторное образование поросли, поэтому подобные мероприятия могут понадобиться на протяжении всей жизни розы. Поросль может появиться на расстоянии метра от ствола растения, его тоже нужно удалить.

Если сорт розы относительно зимостойкий, можно перевести ее на собственные корни. При этом важно знать, что такие кусты максимальной декоративности, достигнут на 3-4 год. Процедуру проводят весной после прогревания грунта. Для этого от ствола выкапывается траншея, в которую укладывают побег и закрепляют шпильками из проволоки.

Побег розы присыпают рыхлой и питательной почвой, оставляя верхушку снаружи в вертикальном положении. Для этого ее подвязывают к колышку. Весной следующего года укорененное растение отделяют и пересаживают на новое место.

Заглубление подвоя на 7-10 см при посадке саженца значительно снижает риски образования поросли шиповника. В некоторых случаях этот участок может обнажиться после поливов или дождей, поэтому потребуется окучивание. В последующем место привоя нужно тщательно оберегать любое повреждение может нарушить питание привитой розы.

Кусты с крупными бутонами розы

Уход за розой

Для предупреждения перерождения культурного растения в дикую форму нужно соблюдать ряд правил по уходу, особенно если роза склонна к этому. Это дополнительное питание и оберегание от воздействия негативных факторов.

Первую подкормку розы проводят во второй декаде апреля. Для этого используют азотные удобрения: аммиачную селитру или мочевину. Для этого 1 ст. л. препарата разводят в 10 л теплой воды. Норма для одного куста 1 л. Вторую подкормку делают в июне, в период закладывания бутонов. Для этого применяют растворы из органических удобрений: коровяка (1 :10) или куриного помета (1 : 20).

После завершения цветения растение подкармливают минеральным комплексом с равным содержанием фосфора, калия и азота. Финишное удобрение проводят в сентябре, для этого применяют калимагнезию (20 г).

Поливают розу отстоянной или дождевой водой. Процедуру проводят два раза в неделю в жаркую погоду. Расход на 1 куст 10 л. В пасмурные дни ориентируются на состояние грунта, не допуская чрезмерного пересыхания. Во время каждого полива нужно осматривать место прививки, оно не должно оголяться.

Ранней весной и после цветения проводится профилактическая обработка от болезней и вредителей. Для этого применяются универсальные препараты фунгицидного и инсектицидного действия. Мульчирование приствольного круга торфом или компостом будет подавлять рост сорных трав, регулировать баланс влаги в грунте, подпитывая корни полезными веществами.

Перед зимой куст розы нужно основательно укрыть.

Это мероприятие проводят в третьей декаде октября. Перед этим полностью удаляются все слабые и поврежденные побеги. Здоровые стебли укорачиваются на 1/3. Корни окучивают на 20 см, приствольный круг укрывают опилками и лапником. Для предупреждения подопревания весной, после потепления укрывные материалы снимают и проводят санитарную обрезку.

Основа появления определенной проблемы у любой культуры — неграмотность садовода или нарушение агротехники растения. Во время освоения нового растения в первую очередь нужно изучить все его биологические особенности, оценить свои силы, время и возможности. Тщательный и грамотный уход способен творить чудеса, даже при выращивании такого капризного растения как роза. Только от вас зависит, переродиться роза в шиповник или нет.

Причины перерождения розы в шиповник

Роза и шиповник относятся к семейству розоцветных, но обладают рядом особенностей, которые следует учитывать при выращивании. Достаточно часто роза перерождается в шиповник, поэтому важно своевременно определить такое перерождение, а также понять причины, почему роза стала дикой, и что следует делать в этом случае.

Почему роза перерождается

Роза является культурной формой растений из рода шиповника и семейства розовых. Цветущие розы перепутать с шиповником очень сложно. Цветы у розы крупных размеров, обладают большим количеством лепестков. Цветки дикого шиповника имеют розовую окраску, а садовые формы могут обладать белыми или ярко-розовыми, цикламеновыми цветками. Кроме того, шиповник образует небольшие, круглой формы, пригодные для употребления в пищу плоды.

Читайте также:  Как обрезать яблони и груши осенью?

Культурная розавыращивается на подвое, в качестве которого используются шиповник или роза канина, а также собачья роза. В некоторых случаях розы выращиваются на собственных корнях. Корнесобственная роза не перерождается, а растения, выращенные на подвоях, иногда переходят в дикое состояние и могут становиться шиповником.

Если декоративная культура переродилась, то следует обратить внимание на такие причины, как несоблюдение технологии выращивания и неправильная обрезка розы. Причиной перерождения может стать неправильное заглубление при посадке на постоянное место.

Первые признаки

Безусловно, неопытные цветоводы очень часто не замечают момент, когда культурная роза превращается в «дичку», но и давно занимающимся выращиванием роз цветоводам порой бывает не слишком легко уловить период, когда культура перерастает в обычный шиповник.

Первыми и хорошо различимыми признаками является изменение окраски поверхности побегов на цветущей культуре. Побеги культурной розы имеют характерную красноватую окраску, в то время как у шиповника побеги вне зависимости от вида всегда остаются зелеными. Кроме того, «дичка» имеет более тонкие побеги, а у розы они мощные и хорошо облиственные.

Почему роза стала шиповником (видео)

Окраска листьев розы темно-зеленая, листья твердые и кожистые, достаточно крупные, с глянцем и закругленным кончиком. Шиповник обладает мелкими, шероховатыми на ощупь, светло-зелеными или серо-зелеными, матовыми листьями с заостренным кончиком. Шипы на розах редкие и крупные, а у шиповника они мелкие и располагаются часто.

По мнению некоторых цветоводов, отличить розу от шиповника можно по количеству листьев. Однако, как показывает практика, таким способом отличить два вида очень сложно, так как плетистые розы также имеют семь листочков. Таким образом, очень важно не только своевременно определить, что цветущая культура превратилась в дикий экземпляр, но и знать, как быстро и грамотно исправить ситуацию, если роза уже переросла.

Как предупредить или исправить ситуацию

Чтобы в прямом смысле слова реанимировать привитую на шиповник розу, которая пошла в дикий рост, необходимо выполнить ряд несложных, но очень важных мероприятий:

  • аккуратно раскопать грунт вокруг корневой системы растения;
  • определить место привоя розы на подвой;
  • осторожно, но очень тщательно выломать все дикие побеги;
  • замазать йодом все участки обрезок и обломов.

Такую процедуру следует проводить не менее двух раз за период вегетации, а при появлении диких побегов на следующий год также повторить мероприятие. Можно попробовать высаживать растение так, чтобы место прививки было заглублено примерно на 8–10 см. При более мелкой посадке побеги подвоя пробиваются намного чаще. Иногда можно наблюдать появление побегов шиповника в метре от самой розы, и такие отростки также очень важно своевременно удалять.

Излишне обильное появление поросли значительно усложняет процесс окультуривания, поэтому многие опытные цветоводы в этом случае пытаются осуществить перевод розы на собственные корни посредством удаления подвоя ниже места прививки после появления корешков на привое. Чтобы предупредить перерождение, требуется осуществлять грамотный уход за культурой.

Дальнейший уход

От правильного ухода за красиво цветущим растением зависит его здоровье и долговечность. Агротехника розы достаточно сложная и требует много внимания, времени и сил, а также определенных навыков и знаний:

  • в конце марта или апреля осуществляется удаление укрытий с кустов, что позволит защитить посадки от выпревания;
  • примерно через неделю после удаления укрывного материала следует произвести весеннюю санитарную и омолаживающую обрезку, а также удаление сорной растительности и первое рыхление с последующим мульчированием;
  • для поливов используется исключительно отстоявшаяся и нагретая на солнце вода, а поливы в особенно жаркие месяцы осуществляются два раза в неделю с расходом одного ведра воды на одно растение;

  • после того как кусты будут обрезаны, необходимо обеспечить растениям защиту от болезней и вредителей посредством профилактического опрыскиваниями инсектофунгицидами;
  • на стадии первого цветения проводится повторное профилактическое опрыскивание кустов, а также полив с последующим рыхлением;
  • нужно следить за чистотой посадок и регулярно удалять сорную растительность, больные побеги и увядшие цветки;
  • не менее трех раз за период вегетации следует провести подкормку любым удобрением для цветущих культур или «Кемирой-плюс».

Большое значение имеет своевременная и правильная подкормка розовых кустов основными питательными комплексами.

Время подкормки розыТип подкормкиРасход удобрения
На стадии набухания и активного роста почекПрименение нитрофоски, аммофоса или диаммофоса25–30 г на каждое растение
Первая фаза бутонизацииМинеральная смесьНа каждый куст 10–15 г селитры, 25–30 г суперфосфата и 15–20 г калийной соли
После первого отцветанияКомплексная подкормка готовыми составами для цветущих растений на основе суперфосфата, азофоски, калимагнезии и калийной селитрыСогласно прилагаемой производителем удобрений инструкции
В середине сентябряПодготавливающая к зимовкеВнесение 15–20 г калимагнезии

Розы нуждаются в тщательной и правильной подготовке к зимнему периоду, что позволяет защитить декоративную культуру от вымерзания. После того как температура воздуха установится на отметке –5–7 °С, следует провести последнее оросительное мероприятие и окучивание. Примерно в последней декаде октября требуется утеплить растения посредством сооружения зимних укрытий.

Как поливать розы (видео)

Шиповник. “Ягоды” розы – красиво и полезно

Колючий кустарник, непролазные заросли, осенний лес, кладезь витаминов – первые ассоциации со словом “шиповник”. А вы знаете, чем шиповник отличается от розы? В ботаническом смысле ничем, потому что шиповник – это роза и есть.

Немного теории

Род шиповник (Rosa) – огромная таксономическая группа, объединяющая, по разным оценкам, от 300 до 500 видов и несколько десятков тысяч садовых форм. Традиционно словом “роза” обозначают многочисленные “культурные” формы шиповника, в основном махровые, сформировавшиеся в результате селекционной работы. Слово “шиповник” используется для немахровых видов и разновидностей розы, дикорастущих или введённых в культуру, но не претерпевших глубоких изменений в результате селекции. На территории России в естественных условиях встречается несколько десятков представителей рода. Все распространённые в Сибири шиповники – это невысокие кустарники, многократно разветвлённые, с колючими побегами. Плоды шиповника малосъедобны и неудобоваримы – крупные орешки (“семена”), лежащие под тонким слоем полезной мякоти, снабжены твёрдой кожурой с колючими выростами на радость любому, кто решит ими полакомиться. По этой причине для человека использовать свежие плоды в пищу – не самая удачная идея. И тем не менее в местной флоре мало растений, сопоставимых по своей полезности с шиповником. В этой статье я расскажу о четырёх видах шиповника, самых распространённых и обычных в Западной Сибири как в естественных условиях, так и в условиях культивирования, а также о выращивании шиповника, сборе и сушке его плодов.

Небольшое отступление: на самом деле “ягоды” шиповника ягодами не являются. У представителей рода сборный плод, представляюший собой совокупность отдельных плодов под общей мясистой оболочкой, его правильное название – многоорешек. Соответственно, “семена” шиповника на самом деле не семена. Каждое “семечко” представляет собой плод – орешек.

Шиповник майский (Rosa majalis)

Другие названия – шиповник коричный, роза коричная, майская роза. Этот вид шиповника является одним из самых распространённых. Его естественный ареал охватывает Европу и Европейскую часть России, Западную и Восточную Сибирь, северные регионы Казахстана и Монголию. Шиповник майский – это обычный вид лесных полян и опушек, где он растёт одиночными экземплярами или образует непроходимые заросли. Но он засухоустойчив, может расти на открытых сухих местах, на бедных почвах, в условиях интенсивного освещения, прекрасно себя чувствует в условиях культивирования. Майская роза – растение с высокой изменчивостью, представители вида могут отличаться друг от друга высотой взрослого растения (от менее метра до 2-3 м), размерами цветков (3-5 см), окраской лепестков (светло- или тёмно-розовые, известна белоцветковая форма), окраской и формой плодов (красные или оранжевые, круглые или вытянутые). Как и у других представителей рода, листья у майской розы сложные, непарно-перистые (непарный листок на верхушке сложного листа), состоят из 5-9 небольших, голых или опушённых листочков.

Как следует из названия, цветёт шиповник майский в конце весны. Из-за погоды сроки цветения могут сдвигаться на начало лета. Цветки развиваются на вершинах побегов, обычно одиночные, но могут быть собраны в соцветие по несколько штук (менее 10). Сроки созревания плодов – август-сентябрь, форма и цвет зрелых плодов варьируется от круглой до вытянутой и от светло-оранжевого до ярко-красного, размер – до 2 см. На зрелых плодах сохраняются чашелистики.

Плоды шиповника майского собирают и используют в промышленных количествах, их можно купить сухими в аптеке, из них делают отвары, сиропы и спиртовые настойки. Этот вид считается одним из самых важных витаминных растений во флоре умеренного климата Северного полушария. Майскую розу культивируют как декоративное растение и активно используют в селекционной работе. На основе этого вида выведено множество садовых форм розы. Шиповник майский широко используют и в качестве подвоя для незимостойких сортов садовых роз.

Шиповник иглистый (Rosa acicularis)

Второй обычный вид шиповника в нашем регионе. Его естественный ареал располагается в умеренной зоне Евразии и Северной Америки, а описан этот вид из Сибири.

Роза иглистая представляет собой кустарник до 2 м высотой с поникающими или прямостоячими побегами. У этого вида широкая экологическая амплитуда, его представителей можно встретить от степей до арктической тундры и субальпийского пояса в горах. В Западной Сибири шиповник иглистый обычен под пологом хвойных, лиственных и смешанных лесов, на лесных полянах и опушках, на лугах и по берегам рек. Чаще всего растёт одиночными кустарниками или небольшими группами, но может образовывать сплошные заросли. Цветёт иглистая роза в июне-июле, его крупные (до 6 см в диаметре) тёмно-розовые цветки располагаются на верхушках побегов по одному или по два-три. Плоды у шиповника иглистого ярко-красные, овальные, поникающие, с перетяжкой у верхушки. Длина плодов около 2 см (до 3), на зрелых плодах сохраняются чашелистики. Шиповник иглистый, как и предыдущий вид, широко используется как витаминное растение и культивируется в качестве декоративного.

Шиповник морщинистый (Rosa rugosa)

Представителей этого вида вы видели многократно, это наиболее популярный вид шиповника в городском озеленении, в городах Сибири (и не только) его можно найти чуть ли не на каждой клумбе и уж точно в каждом парке. Розу морщинистую часто используют для живых изгородей – она неприхотлива, морозостойка, быстро растёт и хорошо переносит стрижку, долго и обильно цветёт, а густо покрытые шипами побеги делают неприятной даже мысль о преодолении этого препятствия. В естественных условиях роза морщинистая часто образует густые непроходимые заросли.

Это вид описан из Японии, на территории России в естественных условиях встречается на Дальнем востоке, где растёт на берегу моря, в приморских тундрах и по берегам впадающих в Японское море рек. Розу морщинистую давно культивируют в качестве в основном декоративного (и в меньшей степени как витаминного) растения, выведено несколько садовых форм. Роза морщинистая хорошо натурализуется, встречается как сорняк на пустырях, свалках, вдоль дорог и других антропогенных (созданных человеком) местообитаниях. Как инвазивный вид роза морщинистая распространилась по всей Евразии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Этот вид дикой розы полиморфный, у него хорошо выражена изменчивость, и даже в пределах одной популяции представители вида отличаются высотой куста, размером и формой вегетативных органов и цветков, окраской венчика и зрелых ягод. Кроме того, роза морщинистая легко образует гибриды с другими видами шиповника не только в условиях культивирования, но и в природе. Однако узнать её и отличить от других обычных видов шиповника легко – по “сморщенным” листьям. Листья сверху блестящие, тёмно-зелёные, густо покрытые мелкими морщинками, а снизу – белые, густо опушённые, с белыми, резко выступающими жилками. Цветки у морщинистого шиповника одиночные или собраны по несколько на верхушках побегов, крупные (до 10-13 см), светло- или ярко-розовые (до красных), обычно полумахровые, известны также белоцветковые и махровые формы. В естественных условиях сроки цветения приходятся на начало и середину лета, но в условиях интродукции роза морщинистая обычно ремонтантная, цветёт повторно во второй половине лета и осенью. Второй отличительный признак шиповника морщинистого – форма плодов. В отличие от других распространённых видов шиповника, его плоды не продолговатые, а как сплюснутый с полюсов шар. Окраска зрелых плодов от светло-оранжевой до ярко-красной, чашелистики на зрелых плодах сохраняются.

Шиповник собачий (Rosa canina)

В Сибири этот вид шиповника можно найти в условиях культивирования, он широко используется в качестве декоративного растения и сам по себе, и в качестве подвоя для незимостойких сортовых роз. Кроме того, шиповник собачий хорошо натурализуется и встречается как сорняк на пустырях и вдоль дорог. Естественный ареал розы собачьей – Европа (откуда этот вид и описан), Европейская часть России, Кавказ, Северная Африка, Западная Азия.

Шиповник собачий – это высокий (до 2,5 м) кустарник, с дугообразными поникающими ветвями, покрытыми крупными редкими шипами. Сроки цветения – начало лета, цветки размером до 8 см в диаметре, располагаются на верхушках побегов, могут быть одиночными, но чаще всего собраны в соцветие по несколько штук (до двадцати). Окраска цветков варьируется от светло- до ярко-розовой, бывают цветки и белыми. В отличие от других обычных видов шиповника, цветки розы собачьей не пахнут. Вторая отличительная особенность – лепестки короче чашелистиков, а сами чашелистики опадают задолго до созревания плодов, и на зрелых плодах их уже нет. Плоды оранжево-красные, гладкие, глянцевые, продолговатые, до 2,5 см длиной. В отличие от трёх предыдущих видов шиповника, плоды шиповника собачьего не имеют особой ценности в качестве источника витаминов, но широко используются как желчегонное средство.

Читайте также:  Сколько времени нужно держать орхидею в воде при поливе

Чем полезны плоды шиповника

Шиповник – это одно из самых известных витаминных растений умеренного климата. Наибольшее количество биологически активных веществ накапливается в плодах. Мякоть сборного плода содержит такое разнообразие соединений, что проще перечислить, чего она не содержит. В составе плодов шиповника есть большая часть необходимых организму витаминов (особенно богат шиповник витаминами С, Р, К), флавоноиды, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, микроэлементы, сахара, органические кислоты, эфирные масла. Орешки шиповника богаты маслами и витамином Е.

Биологические активные соединения шиповника стимулируют неспецифический иммунитет, помогают организму сопротивляться сезонным простудам. Кроме того, продукты и напитки из шиповника улучшают углеводный и минеральный обмен, восстановление (регенерацию) клеток и тканей, обладают желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. В составе комплексной терапии плоды шиповника используют при простудных заболеваниях, анемии, заболеваниях пищеварительной и дыхательной систем, при лечении заболеваний органов малого таза, при атеросклерозе, для ускорения восстановительных процессов при травмах, при кровотечениях, при лечении плохо заживающих ран.

Собираем и сушим урожай

Подходящее время для сбора плодов шиповника – конец августа-сентябрь, когда “ягоды” полностью созрели и успели накопить максимальное количество биологически активных веществ. Собирать плоды можно и в октябре, до начала заморозков, и лучше делать это в сухую и солнечную погоду. Во-первых, так гораздо приятнее, чем под дождём на холоде, а во-вторых, облегчит последующую сушку плодов. Плоды собирают вместе с плодоножкой, чашелистики тоже при сборе не обрывают. Если удалять эти части сразу, при сборе плодов, мягкая оболочка сборного плода повреждается, и повышается риск донести до места переработки не “ягоды”, а пюре с косточками. И, конечно же, не надо собирать плоды с признаками повреждения насекомыми, подгнившие и почерневшие. Перед сушкой плоды не моют, это можно сделать непосредственно перед использованием уже высушенных. Сушить плоды шиповника лучше всего естественным путём в сухом, хорошо проветриваемом помещении, рассыпав тонким слоем по доступным горизонтальным поверхностям и периодически перемешивая для равномерного высыхания. Считается, что именно при таком способе высушивания в плодах шиповника сохраняются все полезные вещества в изначальной концентрации. Термическая сушка является оптимальным способом, если у вас нет подходящего помещения для естественной сушки или погода не радует. Удобнее всего сушить шиповник с помощью сушилки, благо они есть в любом магазине техники и стоят сравнительно недорого. Но можно обойтись и духовкой. Рассыпать на противне одним слоем и сушить в духовке при 60°С, периодически перемешивая для равномерного высыхания. Дверцу нужно оставить приоткрытой для ускорения процесса.

После полного высыхания у плодов шиповника удаляют чашелистики и плодоножки – удобно это делать вручную, растирающими движениями. После этого сухие плоды можно хранить и использовать для приготовления отваров и витаминных напитков. Для приготовления сиропа, спиртовых настоек, варенья, желе и компота сушить плоды необязательно, можно использовать свежие.

Как выращивать шиповник

Среди представителей рода есть редкие и охраняемые виды, но большинство обычных шиповников не является редкими растениями, и заготавливать ягоды можно в природе. Только для этого надо знать места массового произрастания шиповника. В наших лесах шиповник чаще всего растёт разреженно, встречается одиночными кустами, растущими довольно далеко друг от друга, и его урожайность не всегда радует. В типичном случае, чтобы набрать ведро, надо вдоволь находиться по лесу, а собрать много “ягод” быстро и почти на одном месте – редкая удача. Поэтому для стабильного ежегодного урожая шиповник проще выращивать на даче.

Большинство видов и садовых форм шиповника неприхотливы и не требуют какого-либо специального ухода или особо удачного места в саду. Эти растения могут жить буквально “где воткнули”, главное, чтобы не в условиях регулярного избыточного увлажнения и не совсем в тени. Поскольку шиповник – это крупный колючий куст, который часто образует корневую поросль и хорошо распространяется как сорняк, лучшее место для него в саду – там, где он не будет мешать. Оптимальным временем для посадки шиповника считаются периоды вне активного роста – весна (до распускания почек) и начало осени. Если вы сажаете шиповник не только, чтобы полюбоваться на его великолепное цветение, а в расчёте на урожай, не следует ограничиваться одиночным кустом, лучше посадить рядом минимум два. Шиповнику для формирования плодов необходимо перекрёстное опыление. Опыляется дикая роза насекомыми и, в принципе, опылители могут принести пыльцу от соседского куста или откуда-то издалека. Поэтому, если у вас на участке только один куст, ежегодный урожай плодов вероятен, но не гарантирован. Обрезают шиповник ежегодно, делают это весной, до распускания почек (или как только они начали распускаться), вырезают сухие и повреждённые побеги. Формирующая обрезка необязательна, шиповник и сам хорошо ветвится, но если хочется, то можно – шиповник хорошо её переносит. При формировании куста или живой изгороди многолетние побеги укорачивают до полуметра, а двухлетние – обрезают, оставляя 3-4 узла. Шиповник хорошо растёт и даёт урожай даже на бедных почвах, и в условиях культивирования дополнительный полив и подкормка необязательны. Но подкармливать его перегноем или минеральными удобрениями можно для лучшего развития и обильного цветения.

Размножается шиповник черенками, семенами и корневыми отпрысками. Корневыми отпрысками, конечно, размножать проще всего. Это уже готовые саженцы с хорошо развитой корневой системой, можно просто их выкопать и посадить в другое место. Но не все виды и садовые формы шиповника одинаково охотно образуют многочисленные отпрыски. У некоторых (особенно наиболее красивых экземпляров, как назло) “детку” приходится ждать довольно долго или не дождаться вообще. В этом случае хороший способ размножения – черенками. Заготавливают черенки весной или в середине лета (до или после цветения), формируют их из хорошо развитых, неповреждённых побегов, но часто черенок – это просто результат плановой обрезки. Подходят для укоренения фрагменты одревесневших (как минимум – прошлогодних) побегов, с двумя-тремя узлами. Часть листьев необходимо удалить, оставить только один или два, но и их частично обрезать. Это необходимо, чтобы предотвратить потери влаги и повысить шансы на укоренение. Черенки укореняют в воде, во влажной торфо-песчаной смеси или просто в открытом грунте (если лето не очень жаркое). Можно использовать стимуляторы роста и корнеобразования.

Ещё один способ размножения шиповника – семенами (точнее, плодами-орешками, формирующимися под мясистой оболочкой сборного плода). У “семян” шиповника очень прочная оболочка, и сами по себе они не прорастают, им требуется стратификация. Стратификация – это помещение семенного материала в специальные условия, чтобы твердая оболочка семени (или плода, как в данном случае) частично разрушилась, и зародыш смог прорасти. Это требуется многим растениям (не только шиповнику), стратификация может быть химической (например, через кишечник птиц и животных), механической или стратификация холодом. Орешки шиповника требуют стратификации холодом, которая может быть естественной (просто посеять осенью) или искусственной (выдерживать пару месяцев во влажном песке при температуре около нуля). Во многих источниках я встречала информацию, что у шиповника могут прорастать и недозревшие плоды – стратификация не нужна, если извлечь орешки из недозревшего сборного плода, пока у них не сформировалась прочная оболочка. Но насколько эта информация достоверна, я сказать не могу, на практике не проверяла. Если кто-то из читателей проверял, напишите, пожалуйста, в комментариях, что получилось.

Высевают шиповник в открытый грунт, в бороздки глубиной до 2 см, мульчируют опилками и перегноем. Пикируют всходы после того, как сформируются первые листья (два-три), на постоянное место пересаживают на второй год, зацветает шиповник обычно на третьем году жизни.

06.07.19,
Екатерина Романова ,
Академгородок

Первая помощь: когда роза превращается в шиповник

Садовые чайно-гибридные розы, привитые на шиповник, более жизнеспособны и устойчивы к изменению климатических условий. При неграмотном уходе цветник перерождается в шикарный сад из сильнорослого дикого шиповника.

Роза и шиповник

Вырастить садовые розы с помощью окулировки намного проще, чем получить из черенка. Для подвоя роз используют шиповник (дикую розу), который встречается повсюду — от Центральной России до Дальнего Востока. Шиповник:

  • неприхотлив;
  • морозостоек;
  • нетребователен к почвам;
  • легко принимает привитый вегетативный материал.

Шиповник цветёт ярко-розовыми цветами

Розы, привитые на шиповник, в 80% случаев выживают на мощных корнях растения, уже на следующий год разрастаются и обильно цветут. Шиповник используют для окулировки всех видов роз — почвопокровных, плетистых, флорибунды, парковых.

Парковая роза — это окультуренный гибрид шиповника, нетребовательный к уходу и зимующий без укрытия. По обилию цветения и разнообразию оттенков не уступает чайно-гибридным розам. Сильнорослый куст и маломахровые цветки парковых роз часто путают с дикой розой (шиповником).

elenamumrina

http://www.rfc-online.ru/?page=109&group_id=20&event=notes¬e_id=1575

Сходство и отличие

По классификационным ботаническим признакам роза и шиповник относятся к одному роду Роза и семейству Розанные. Они очень похожи: оба кустарника колючие, имеют подобную форму листьев, цветут душистыми красивыми цветами — щитками с мая до последней декады августа. По ряду признаков эти растения запросто можно отличить.

Таблица: отличия шиповника и садовой розы по ботаническим признакам

РозаШиповник
От трёх до пяти листьев.Листовой черешок состоит из семи листьев.
Листья гладкие, крупные, с глянцевым оттенком, насыщенно-зелёные.Мелкие, шероховатые, светло-зелёные листья с матовым оттенком.
Побеги тёмно-бордовые, с возрастом коричневеют;Побеги светло-зелёные, спустя время — тёмно-зелёные, мягкие, ломкие.
Колючки и шипы крупные, расположены редко.Многочисленные колючки разных размеров растут густо на побегах и черешках.
Плоды отсутствуют.Плоды ярко-оранжевые (красные), по форме круглые и овальные с семенами внутри.

Только на первый взгляд роза похожа с шиповником, их очень просто отличить по листьям и цветам

Непобедимый шиповник

Спустя 3–4 года сильные, стойкие к болезням и перепадам температур побеги дикого подвоя начинают прорастать, забивая культурный привой.

Дикая поросль шиповника отличается светло-зелёными листочками

Нежная капризная роза может совсем зачахнуть и перестать цвести. За один сезон мощный шиповник может необратимо уничтожить прививку.

Несмотря на крупные соцветия, обильный рост побегов, при неправильной окулировке мою флорибунду шиповник «победил» уже на следующий год. А на почвопокровных с вьющимися стеблями и мелкими полумахровыми цветками шиповник особенно заметен. Шиповник на прививках не цветёт, то есть из безумно пахнущего великолепия роза превращается в колючий, невзрачный, совершенно неприступный куст-изгой.

Почему роза превращается в шиповник

Добросовестный и грамотный подход к прививке культурной розы — гарантия качественной окулировки и долголетия нового сорта на диком шиповнике. При размножении место окулировки (утолщение с побегами) привитой розы заглубляют не менее, чем на 3–5 см ниже уровня земли, это позволит подсилить черенок-привой и повысить его приживаемость.

Так выглядит место прививки на розе, которое необходимо заглублять

Нижнюю часть куста ежегодно окучивают, так как из-за осадков и ветра почва со временем проседает, прививка оголяется.

Необходимо помнить, если для окулировки подобрать слабые, больные черенки, привой не сможет прижиться на шиповнике, который при первой возможности даст «дикую» поросль и погубит прививку.

Видео: почему роза превращается в шиповник

Как с этим бороться

На 3–4-й год может появиться первая поросль подвоя, поэтому стоит внимательно изучать все молодые побеги. Если появились первые ростки «дикой» розы, необходимо сразу принимать кардинальные меры.

  1. Определяют место прорастания шиповника (корни с «дикими побегами» могут отрастать на расстояние до 50–70 см от материнского куста) и полностью откапывают.
  2. Поросль срезают секатором или острым ножом под основание корня (не оставляя ни одной почки).
  3. Место среза обрабатывают йодом или садовым варом.

Молодые побеги шиповника полностью вырезают острыми садовыми инструментами

Повторное прорастание шиповника незамедлительно удаляется снова. Это может повторяться 2–3 раза за сезон. Правильный уход и соблюдение агротехники не позволит дичку вытеснить «культурную» прививку. Качественные саженцы быстро развиваются и редко дают возможность шиповнику проявить себя.

Окулировка — распространённый способ размножения роз, ведь прививать розы гораздо эффективнее и дешевле. Чтобы не отказывать себе в таком удовольствии и получать розовое изобилие на собственной клумбе ежегодно, необходимо запастись терпением и не лениться. Если регулярно бороться с порослью дички и соблюдать агротехнику культурных роз, цветник будет восхищать ароматом и удивлять красотой с поздней весны до глубокой осени.

Ссылка на основную публикацию