Влияние полива на рост растения изучают с помощью метода

Влияние полива на рост растения изучают с помощью метода

Значение растений в жизни человека не только эстетическое. Растения являются основными источниками пищи человека и многих животных. Они приносят кислород, очищают воздух, что приводит к увеличению концентрации и производительности труда. Таким образом, чтобы пожинать плоды, мы должны научиться сначала, как поливать эту зелень. Убийцей номер один растений является плохое качество воды.

Водопроводная вода фильтруется для безопасности человека, однако растения не согласны со многими химическими веществами, используемыми в этом процессе. Некоторые растения более чувствительны, чем другие, например, пальмы, весьма чувствительны к фтору. Кроме того, водопроводная вода может содержать соли для умягчения, которые могут быть вредными для растений. Белая пленка на почве, это признак того, вода имеет слишком много натрия, который плохо усваивается растениями. Наконец, вода, которая имеет неправильный уровень рН может привести к повреждению растений. Некоторые растения не переносят хлорированной водопроводной воды, в то время как другие растения имеют трудности с мягкой водой. Использование кипяченой и водопроводной воды значительно влияет на рост растений. Знание о природе воды и её влияние на растения очень актуальны сегодня, поэтому я решила исследовать влияние качества воды на рост растений и прорастание семян.

Цель: Доказать влияние качества воды на жизненные процессы растений.

•Познакомиться с видами воды различной природы

•Показать роль воды для роста растений и прорастания семян.

Гипотеза: Я предполагаю, что вода с различной pH средой и разной природы по-разному влияет на рост растений и прорастание семян.

Методы исследования: опыт, наблюдение, описание.

Значение воды для жизни растений

Вода составляет до 95% массы растений, в ней или с ее использованием протекают все процессы жизнедеятельности. Поэтому вода необходимое условие для жизни организма. При недостатке воды у растения нарушается обмен веществ.

Вода обеспечивает поток питательных и минеральных веществ по проводящей системе растения.

Прорастание семян зависит от наличия воды.

Вода участвует в процессе фотосинтеза.

Водные растворы, наполняющие клетки и межклетники, обеспечивают растению упругость, таким образом растение сохраняет свою форму.

Растение обязательно должно поглощать воду. Иначе, рано или поздно, жизнь его прервется. Обычно растение поглощает воду исключительно своей корневой системой из почвы. В этом участвуют корневые волоски корней. Листья же через устьица испаряют воду. Смысл поглощения излишек воды, чтобы потом ее испарить, по большей части сводится к тому, что ток воды обеспечивает перенос веществ.

Если испарение воды растением превышает поступление воды, то у растения наблюдается увядание. Так нередко бывает днем, когда жарко. Ночью растение восполняет недостаток, так как испарение в это время суток снижено.

Вода в растение поглощается путем осмоса. При осмосе вода, в которой меньше растворенных веществ как бы засасывается в более насыщенные веществами растворы. Клеточные растворы растений более насыщенные, поэтому клетки впитывают воду.

В результате постоянного поглощения и испарения воды в растении существует постоянный водный обмен, включающий три этапа: поглощение воды корнями, передвижение ее по сосудам проводящей ткани, испарение воды листьями. Ток воды идет через все органы растения. Сколько растение всасывает воды, приблизительно столько оно его испаряет. Лишь доли процента от поступившей воды идут на синтез веществ. Это достаточно большие объемы воды. Так, например, только одно растение пшеницы в поле испаряет около 50 г воды в сутки.

Когда корни поглощают воду, они вместе с ней поглощают и растворенные минеральные соли. Когда вода испаряется, то соли в ней уже отсутствуют, они остаются в растении и используются в обмене веществ.

Любопытно, что лишь 1% находящейся в растении воды участвует в химических превращениях! Остальная вода все время движется, насасывается корнем и испаряется листьями. Вода — это подвижная внутренняя среда организма. Даже у водных растений вода в тканях обновляется, циркулирует по сосудистым пучкам. Благодаря направленному току воды осуществляется доставка в разные части растения “строительных блоков”, необходимых для синтеза биологических макромолекул.

Водный ток идет снизу вверх. Его сила зависит от интенсивности всасывания корней и испарения листьями. Водный ток объединяет все органы растения, переносит различные соединения, питает клетки водой.

Вода поступает в корневые волоски растения вследствие осмоса и испаряет из листьев путем транспирации, поэтому совершенно ясно, что существует довольно постоянный ток воды в растении.

Поглощенная корнями вода и питательные вещества подаются в надземные части растения с большой силой. Это легко наблюдать, если срезать стебель какого-нибудь растения или весной сделать углубление в стволе березы.

Корневое давление может обеспечить подачу воду и питательных веществ на 2-3 м. Существует предел давления, при котором разрывается столб воды – 1 кг на 1 см2, и самая большая высота, на которую насос может поднять воду, равен примерно 10 м.

Вертикальное движение воды в стеблях растений объясняется явлением когезии – взаимного притяжения молекул, в сил которого молекулы воды прочно держатся вместе и противодействуют разъединению. Так, растительной клетке необходимо приложить усилие во много тысяч килограммов на 1 см2, чтобы разорвать нитевидный, заключенный в трубку, столб воды и создать вакуум.

Следовательно, лист может всасывать воду из проводящей системы растения с силой в сотню атмосфер. Благодаря этому вода поднимается до вершины таких деревьев-великанов, как калифорнийские секвойи высотой более ста метров.

Еще два столетия назад полагали, что передвижение веществ из надземной части растения в корни происходит под влиянием силы тяжести самого сока. Но такое толкование не объясняло механизм переброса веществ в те части растения, которые находились в горизонтальном направлении. Поэтому были предприняты попытки иного объяснения – путем диффузии. Но дальнейшие исследования показали, что этим путем вещества передвигаются очень медленно. Например, 1 мг сахара путем диффузии проходит расстояние в 1 м за 2 года и 7 месяцев. Понятно, что, двигаясь с такой скоростью, сахара не могли бы попасть из листьев в корни за весь период вегетации растений.

Для объяснения механизма флоэмного транспорта была выдвинута гипотеза тока под давлением, которая дает самое простое и наиболее широко признанное объяснение дальнего транспорта ассимилятов по ситовидным трубкам.

В кратком изложении гипотеза тока под давлением утверждает, что ассимиляты транспортируются от источника (листьев) к месту потребления (например, корню) по градиенту тургорного давления, возникающего в результате осмоса.

В растении сахароза, образовавшаяся в листе, активно секретируется в ситовидные трубки. Этот активный процесс, называемый загрузкой флоэмы, уменьшает водный потенциал в ситовидных трубках и приводит к тому, что в них путем осмоса поступает вода, попадающая в лист с транспирационным током. В результате поступления воды в ситовидные трубки донора (т.е. листа) сахароза пассивно переносится водой к акцептору (например, в запасающий корень), где сахароза удаляется (разгружается) из ситовидных трубок. Сахароза может здесь либо использоваться, либо откладываться, но основная часть воды возвращается в ксилему и рециркулирует в транспирационном токе.

Влияние на рост и развитие растений макроэлементов, дополнительно вносимых в универсальный готовый грунт

Дата публикации: 29.03.2019 2019-03-29

Статья просмотрена: 201 раз

Библиографическое описание:

Захарова А. А., Кунаковская Н. Ю. Влияние на рост и развитие растений макроэлементов, дополнительно вносимых в универсальный готовый грунт // Юный ученый. — 2019. — №3.1. — С. 23-25. — URL https://moluch.ru/young/archive/23/1436/ (дата обращения: 24.02.2020).

Во все времена люди продолжают поиски наилучшего питания растений, т. е. внесение удобрений для ускорения роста растений и повышения плодородия. Поэтому актуальными остаются вопросы, связанные с необходимостью дополнительного внесения макроэлементов в почву. А также возникает вопрос: если внести большое количество макроэлементов: приведет ли это к увеличению урожайности и выращиванию здоровых растений, или же на оборот — растение погибнет.

Ключевые слова: растения, макроэлементы, азот, фосфор, калий, магний, поваренная соль.

С древних времен человечество занимали вопросы: почему растут растения и как они питаются. Первый эксперимент с целью изучения питания растений был проведен голландским ученым Я. Б. ван Гельмонтом в 1629г. при выращивании ивы. По результатам опыта он сделал вывод, что вся растительная масса была создана за счет воды, которой поливали растение.

Однако, позже один из основателей агрономии А. Т. Болотов писал, что пища растений в почве и состоит она из воды и минеральных частиц.

С развитием растениеводства стали складываться представления о почвенном питании растений.

Еще в VI — V тысячелетии до новой эры при выращивании различных культур использовали золу, ил, перегной, как средства, повышающие плодородие почвы.

Почва является неотъемлемой частью царства природы: без почвы невозможно существование всего живого на нашей планете. Почвенное питание растений связано с поглощением воды и минеральных веществ.

Цель работы — определить, как влияют на рост и развитие растений макроэлементы, дополнительно вносимые в универсальный готовый грунт, то есть в почву, в которой уже содержится необходимое количество макроэлементов.

  1. Опытным путем установить, как растут растения, посаженные в универсальный готовый грунт:

− без дополнительного внесения макроэлементов.

− с дополнительным внесением таких макроэлементов как азот и фосфор, калий и магний.

− и с добавлением раствора поваренной соли.

  1. Определить целесообразно ли вносить макроэлементы в большом количестве в универсальную почву.
  2. Доказать отрицательное влияние раствора поваренной соли на рост и развитие растений.

Минеральное питание является основным источником энергии, без которой угасают все жизненные процессы, так как пища необходима каждому организму, в том числе и растению.

Питание это одно из основных условий для качественного роста растения. Они добывают пищу посредством корней, извлекая из грунта воду и нужные минеральные вещества.

Минеральные элементы играют большую роль в обмене веществ растений. Нормальное развитие, рост не могут быть без минеральных элементов.

Все питательные элементы делятся на макро- и микроэлементы.

Исследования золы, оставшейся от растений, показали, как много в ней остается химических элементов. Это говорит о том, что химические элементы поглощаются и скапливаются в растениях.

Уровень минеральных веществ в почве очень важен, поскольку от этого зависит урожайность. В разных почвах различна степень насыщенности почвы нужными веществами.

Каждому элементу отведена своя роль в жизни растительного организма.

Биологическая роль таких важных макроэлементов как азот, калий, фосфор и магний огромна для роста растений. Растения, имеющие недостаток данных макроэлементов, растет неполноценно и быстро погибает.

В литературе встречается множество рекомендаций по применению поваренной соли как стимулятора роста растений и в борьбе с вредителями и сорняками.

Но необходимо учесть, что соли натрия присутствуют во всех типах почв и чрезмерное скопление солей в почве может вызвать солевое отравление и гибель растений.

Засоление приводит к сильному затруднению поступления воды в растение.

Практическая работа проводилась с 14 августа по 08 октября 2018 года.

На первом этапе при одинаковых условиях прорастили семена бобов, затем их посадили в горшки, заполненные готовым универсальным грунтом.

Горшки пронумеровали: I, II, III и К (контроль), затем поместили на подоконник в условия одинаковой освещенности в рассеянном солнечном свете.

На втором этапе исследования при выращивании бобов почву путем поливали растворами с макроэлементами.

Для этого в ёмкости приготовила растворы минеральных удобрений:

− I емкость — азот и фосфор;

− II емкость — калий и магний;

− III емкость — раствор поваренной соли.

Нумерация ёмкостей с растворами соответствовала нумерации горшков с землей. Горшок К поливали отстойной водопроводной водой.

Читайте также:  Как оставить домашние цветы на 2 недели без полива?

На третьем этапе проводилось наблюдение за развитием растений.

Через одну неделю первые признаки гибели растений появились:

в горшке III, где полив осуществляли раствором поваренной соли, и в горшке I, где полив осуществляли раствором азота и фосфора.

К концу опыта растения погибли.

В течение опыта было установлено следующее:

− максимальная высота стебля растения отмечена в горшке К (контроль), где полив осуществлялся отстойной водой, высота стебля составила 36 см, минимальная — в горшке I, где полив осуществлялся удобрениями с азотом и фосфором; высота составила — 18 см.

максимальный прирост стебля растения в горшке К (контроль), и составил -28 см; минимальный — в горшке III, где полив осуществлялся раствором поваренной соли, составил — 6 см.

− наибольшее количество листочков наблюдалось на растении в горшке К (контроль), выросло — 36 листочков, наименьшее — в горшке III, где полив осуществлялся раствором поваренной соли, выросло 6 листочков.

− максимальная толщина стебля растения у основания наблюдалась у растения в горшке К (контроль), составила — 7 мм, минимальная — в горшке I, где полив осуществлялся удобрениями с азотом и фосфором, составила 2 мм.

По результатам опытов сделаны следующие выводы:

  1. Растение, посаженное в универсальный готовый грунт, которое поливали отстойной водой, обогнало в росте и количестве листочков других растений, которых поливали растворами, содержащими азот и фосфор, калий и магний, и поваренной соли.

  1. При поливе раствором удобрения, содержащим азот и фосфор, растение:

− отстало в росте и количестве настоящих листочков от растения в контрольном горшке и растений, полив которых осуществлялся раствором, содержащим калий и магний,

− погибло к концу опыта.

  1. При поливе раствором удобрений, содержащим калий и магний, растение:

— отстало в росте и количестве листочков от растения в контрольном горшке,

— не погибло к концу опыта.

  1. При поливе раствором поваренной соли, у растения:

− имелось значительное отставание в росте,

− первые признаки увядания и гибели появились через одну неделю после начала опыта,

− растение к концу опыта погибло первым.

Следовательно, раствор поваренной соли вызвал солевое отравление и гибель растения.

Для нормального роста и развития растений требуется достаточное количество минеральных веществ. Недостаток какого-либо одного элемента не может быть восполнен избытком другого.

Как недостаток макроэлементов в почве, так и их избыток губителен для растений.

По внешним признакам можно судить о недостатке или избытке в почве того или иного элемента питания и о потребности растений в удобрениях. Нужно лишь внимательно посмотреть на растение.

1. Водный режим растений https://studfiles.net/ review/4404531/page:17/Де 01г.

2. Действие солей на растения. http://www.activestudy.info/dejstvie-solej-na-rasteniya/

3. 3. Пасечник В. В. Биология. 6 класс. Бактерии, грибы, растения: Учебник для общеобразовательных учебных заведений. М.: Дрофа, 2011 г.

4. Сент-Экзюпери Антуан «Планета людей». М.: Издательский дом: Детская литература, 20

Питательный раствор и развитие растений в теплице

Шагаев Александр Юрьевич – агронома-консультанта с 15-летним опытом работы на тепличных комбинатах делится информацией по влиянию концентрации питательного раствора на развитие культур закрытого грунта.

Влияние концентрации питательного раствора на развитие растения

Низкая концентрация питательного раствора вызывает вегетативный рост, соответственно летом, когда сильная солнечная активность, все растения завешиваются плодами. Если снизить концентрацию, то растение продолжит сильный вегетативный рост. Также по цвету цветков можно определить хватает ли концентрации или нет, это хорошо видно на огурце и томате. Если цветок бледно-желтый, то концентрации не хватает и опытный агроном по цвету может определить, нужно ли добавить концентрацию или нет. Бледные цветы не нравятся шмелям и они могут плохо работать по ним, а яркие цветы они прямо атакуют, вплоть до того, что сгрызают пыльцевые трубки.

Если же концентрация питательных элементов низкая, поливы не прекращается. Мы можем только уменьшить или увеличить концентрацию на капельнице. Если мало воды в мате, нужно увеличивать дренаж, например, делать длинные поливы. Ночью, когда испарение не большое, делают короткие поливы, тогда вода удерживается в мате, также заклеивают дренажное отверстие и тогда проход воды повышается быстро.

Голландцы не делают разделения по содержанию элементов питания. Они рассчитывают первичный раствор, делают его замес в баках А и В. На всех остальных этапах они контролируют концентрацию питательного раствора (ЕС). Растворы нужны на первоначальном расчете, а все остальное контролируется концентрацией питательного раствора. Хотите сдвинуть растение в генеративную сторону, чтобы оно давало больше плодов и меньше листьев, повышаете концентрацию, хотите, чтобы оно вегетативно развивалось, понижаете концентрацию. Поэтому есть два направления – больше, либо меньше воды потребляет растение. Здесь никогда и нигде не учитывается соотношение элементов питания.

Виды питательных растворов для растений

Когда Ольга Анатольевна учила нас агрохимии, она говорила, что существуют растворы для разных периодов жизни, которые мы меняем раз в неделю или раз в две недели. Они существуют, но сегодня Ольга Анатольевна работает круглый год на одном питательном растворе. Когда я ей задал вопрос: «Помните, вы 10 лет назад учили, что существует много растворов?», то она сказала, что то было 10 лет назад, а сейчас и она изменилась и оборудование изменилось. Она считает что, только изменив концентрацию питательного раствора и процент дренажа, мы уходим от замены питательного раствора. Берем один питательный раствор и начинаем работать с рассады и до ликвидации. И такая методика принесла Ольге Анатольевне урожайность в 93 кг/м2 томатов. Это наивысший результат на сегодня, в этом году чуть меньше, но как она сказала: «Это в результате того, что мы сделали интерплантинг, не уничтожили заразу, а теперь мы вынуждены от интерплантинга уходить и вычищать весь комбинат». Посмотрим, что у них будет в следующем году. Задача, которую она поставила перед своим коллективом – 100 кг/м2 томатов, и, я думаю, это им по силам. Во-первых, потому что комбинат находится в хорошей зоне, во-вторых, это комбинат типа Ультра Клима, то есть может выдерживать постоянную влажность и температуру. Комбинат пятого поколения процентов на 40 дороже обычного и эксплуатационные затраты у них выше, но за оборот с августа по июль этого года они получили 8500 рублей/м2. Это при том, что 5-6 тыс. рублей считается уже не плохим результатом. Поэтому они строят, и будут продолжать строить еще теплицы.

Полив гидропонных растений чистой водой

Никогда нельзя поливать растение только водой. Один раз полили только водой – погубили всю культуру, поэтому если нет удобрений, лучше выкинуть культуру, чем поливать ее водой. Если в один день полить водой, то на следующий день удобрения загнать туда не сможете, либо получите растрескивание стебля, плодов и все остальное. Восстановить баланс очень трудно. В результате нарушения осмотического давления в растениях, происходит разрыв клеточных стенок. Нарушение осмоса вызывает эндему, которая разрывает растение изнутри. Эндема – движение воды в сторону наибольшей концентрации солей, а это приводит до разрыва стеблей и повреждения корней. Такие повреждения восстановить не получится, поскольку это внутреннее повреждения, которые в дальнейшем являются очагами развития инфекций. Вы не видите повреждений в данный момент на растении, но оно уже обречено.

Другие статьи на основе семинара Шагаева Александра Юрьевича:

Влияние минеральных удобрений на рост и развитие растений

Муниципальное бюджетноеобщеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа имени Дмитрия Батиева»с. Гам Усть – Вымский район Республика Коми

Работу выполнила: Исакова Ирина, ученица 8 класса

Руководитель: , учитель биологии и химии

Содержание

Введение………………………………………………..……………………………………3

Классификация минеральных удобрений…………………………………………..…. 4

2.1 Выращивание растений при разных концентрациях минеральных веществ… ..….6

2.2.Оформление буклета «Рекомендации огородникам»………………………………..8

Список используемой литературы………………………………………….…………….10

Растения поглощают из почвы вместе с водой минеральные вещества. В природе эти вещества потом в том или ином виде возвращаются в почву после гибели растения или его частей (например, после листопада). Таким образом, происходит круговорот минеральных веществ. Однако в сельском хозяйстве такого возврата не происходит, так как при уборке урожая с полей уносятся минеральные вещества. Чтобы избежать истощения почв, люди вносят на полях, в садах и огородах различные удобрения. Удобрения улучшают почвенное питание растений, улучшают свойства почвы. В результате повышается урожай.

Целью работы является: изучение влияний на рост и развитие растений минеральных удобрений.

    Изучить классификацию минеральных удобрений. Экспериментальным путем определить степень влияния азотных, калийных и фосфорных удобрений на рост и развитие растений. Оформить буклет «Рекомендации огородникам»

Овощи играют очень важную роль в питании человека. Достаточно большое количество огородников выращивают овощные культуры на своих участках. Свой садовый участок помогает сэкономить часть семейного бюджета, а также дает возможность вырастить экологически чистые продукты. Поэтому результаты исследования могут быть использованы при работе на даче и огороде.

Методы исследования: изучение и анализ литературы; проведение опытов; сравнение.

Обзор литературы. При написании основной части проекта были использованы сайты, сайт «Секрет дачи», сайт «Википедия» и другие. Практическая часть выполнена на основе работы , «Простые опыты по ботанике».

1 Основная часть

Классификация минеральных удобрений

Удобрения — вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития. Удобрения делят на минеральные и органические [2 ].

Минеральные удобрения – добытые из недр или промышленно полученные химические соединения, содержат основные элементы питания (азот, фосфор, калий) и важные для жизнедеятельности микроэлементы. Их изготавливают на специальных заводах, они содержат питательные вещества в виде минеральных солей. Минеральные удобрения подразделяют на простые (однокомпонентные) и комплексные. Простые минеральные удобрения содержат только одни из главных элементов питания. К ним относятся азотные, фосфорные, калийные удобрения микроудобрения. Комплексные удобрения содержат не менее двух главных питательных элементов. В свою очередь, комплексные минеральные удобрения делят на сложные, сложно-смешанные и смешанные [1].

Азотные удобрения усиливают рост корней, луковиц и клубней. У плодовых деревьев и ягодных кустарников азотные удобрения не только повышает урожай, но и улучшает качество плодов. Азотные удобрения вносят рано весной в любой форме. Последний срок внесения азотных удобрений – середина июля. Это связано с тем, что удобрения стимулируют рост надземной части, листового аппарата. Если их внести во второй половине лета, то растение не успеет приобрести нужную зимостойкость, и подмерзнет зимой. Избыток азотных удобрений ухудшает приживаемость.

Фосфорные удобрения.

Фосфорные удобрения стимулируют развитие корневой системы растений. Фосфор усиливает способность клеток удерживать воду и этим повышает устойчивость растений против засухи и низких температур. При достаточном питании, фосфор ускоряет переход растений из вегетативной фазы в пору плодоношения. Фосфор положительно влияет на качество плодов — способствует увеличению в них сахара, жиров, белков. Фосфорные удобрения можно вносить раз в 3-4 года.

Калийные удобрения отвечают за крепость побегов и стволов, поэтому особенно актуальны для кустарников и деревьев. Калий положительно влияет на интенсивность фотосинтеза. Если калия в растениях достаточно, то у них повышается устойчивость к разным заболеваниям. Также калий способствует развитию механических элементов сосудистых пучков и лубяных волокон. При недостатке калия задерживается развитие бутонов. Под растения калийные удобрения вносят, начиная со второй половины лета [4].

Читайте также:  Анемона посадка и уход осенью

2. Практическая часть

2.1 Выращивание растений при разных концентрациях минеральных веществ

Для выполнения практической части потребуются: проростки фасоли, в фазе первого настоящего листа; три горшка, заполненные песком; пипетка; три раствора питательных солей, содержащих калий, азот и фосфор.

Произведен расчёт количества питательных элементов в удобрениях. Приготовлены растворы оптимальных концентраций. Этими растворами производили подкормку растений и вели наблюдения за ростом и развитием растений.

Приготовление питательных растворов.

Растворы питательных солей

Масса нитрата натрия

Масса хлорида калия

*Вода для приготовления раствора горячая

В горшки с увлажненным песком высадили по 2 проростка фасоли. Через неделю оставили в каждой банке по одному, лучшему растению. В этот же день внесли в песок приготовленные заранее растворы минеральных солей.

2 полные пипетки

2 полные пипетки

5 полных пипеток

10 полных пипеток

В ходе опыта поддерживалась оптимальная температура воздуха и нормальная влажность песка. Спустя три недели сравнили растения между собой.

Горшок №1 «Нет солей»

Листья бледные, тускло-зеленого цвета, начинают желтеть. Кончики и края листьев буреют, на листовой пластинке появляются мелкие ржавые пятна. Размер листа чуть меньше, чем у других образцов. Стебель тонкий, наклонен, слабо ветвится.

Горшок №2 «Меньше солей»

Листья бледно – зеленые. Размер листьев средний и крупный. Видимых повреждений нет. Стебель толстый, имеет разветвления.

Горшок №3 «Больше солей»

Листья ярко зеленые, крупные. Растение имеет здоровый вид. Стебель толстый, имеет разветвления.

Исходя из результатов опыта, можно сделать следующие выводы:

    Для нормального роста и развития растений необходимы минеральные вещества (развитие фасоли в горшках №2 и №3) Усваиваться они могут только в растворенном виде. Полноценное развитие растений происходит при использовании комплексных удобрений (азотных, фосфорных, калийных). Количество вносимых удобрений должно быть строго дозировано.

2.2 Оформление буклета «Рекомендации огородникам»

В результате проведенного опыта и изучения литературы составлены некоторые правила по применению удобрений:

Органические удобрения не могут в полной мере удовлетворить растения питательными элементами, поэтому вносят и минеральные. Чтобы не навредить растениям и почве, необходимо иметь элементарные представления о потреблении растениями питательных элементов и минеральных удобрений При использовании минеральных удобрений необходимо помнить следующее:

    не превышать рекомендуемые дозы и вносить только в те фазы роста и развития растений, когда это необходимо; не допускать попадания удобрений на листья; проводить жидкие подкормки после полива, иначе можно обжечь корни; прекращать любые подкормки за четыре — десять недель до уборки урожая во избежание накопления нитратов.

Азотные удобрения способствуют быстрому росту стеблей и листьев. Эти удобрения желательно вносить только весной и в подкормках. Доза азотных удобрений определяется потребностью различных растений, а также содержанием азота в почве в доступной форме. К очень требовательным овощным культурам относятся капуста и ревень. Средней требовательностью отличаются салат, морковь, свекла, томат, репчатый лук. Нетребовательны фасоль, горох, редис, лук на перо. Фосфорные удобрения ускоряет цветение и плодообразование, стимулируют развитие корневой системы растений. Фосфорные удобрения можно вносить раз в 3-4 года. Калийные удобрения способствуют росту и укреплению сосудов, по которым движутся вода и растворенные в ней питательные элементы. Вместе с фосфором калий способствует образованию цветков и завязей плодовых культур. Под растения калийные удобрения вносят, начиная со второй половины лета.

Применение минеральных удобрений – один из основных приемов интенсивного земледелия. С помощью удобрений можно резко повысить урожаи любых культур. Минеральные соли имеют большое значение для роста и развития растений. Растения имеют здоровый вид.

Благодаря опыту стало ясно, что регулярная подкормка растений удобрениями должна стать обычной процедурой, так как многие нарушения в развитии растений вызываются именно неправильным уходом, связанным с недостатком питания, что и произошло в нашем случае.

Существует много важных вещей для растений. Одной из них является почва, ее также необходимо подбирать правильно для каждого конкретного растения. Применяйте удобрения в соответствии с внешним видом и физиологическим состоянием растений.

, , Декоративное садоводство М.: «Просвещение» 1982год Простые опыты по ботанике Газета “1 сентября – Биология”, № 4, 1999 г. Авторы: ,

Влияние внешних факторов на рост и развитие растений

Если бы не было растений, то не было бы на Земле и разнообразия живых организмов. Без растений не могут существовать ни животные, ни человек. В чем же заключается секрет такой необходимости растений для жизни на Земле?

Во-первых, зеленые растения выделяют кислород, необходимый для дыхания всех живых организмов. Чем меньше растений вокруг нас, тем труднее дышать.

Во-вторых, растения способны образовывать из неорганических веществ неживой природы сложные органические вещества, без которых не могут жить животные и человек, а также грибы и бактерии! Все эти организмы зависят от растений. Травоядные животные поедают растения, а хищные, питаясь травоядными, получают таким образом переработанную ими пищу. Человек питается и растительной, и животной пищей, но житвотная пища не может быть получена без растений. Если погибнут зеленые растения, погибнут от голода животные и люди.

Растения используются человеком не только как источник питания, но и как сырье для разных отраслей промышленности: пищевой, текстильной, бумажной, химической и другой.

Все растения делятся на 2 большие группы:

─ культурные, т. е. специально выведенные и выращиваемые человеком.

К культурным растениям относятся:

• пищевые растения, используемые человеком в пищу;

• кормовые растения, используемые на корм скоту;

• технические растения дают сырье для промышленности (лен, хлопок);

• декоративные растения, которые выращивают для украшения нашей жизни.

Так как значение растений очень важно для жизнедеятельности человека, поэтому очень важно, чтобы урожай культурных растений были стабильно высокими.

Учитывая все выше сказанное, мы хотели бы проанализировать какие факторы влияют на рост и развитие растений, а следовательно и на увеличение урожая, поэтому объектом исследования является:

Влияние внешних факторов (света, тепла, влаги, кислорода воздуха, минеральных веществ) на рост и развитие растений.

Изучить влияние внешних факторов на рост и развитие растений.

Для достижения цели были поставлены задачи исследования:

1. научиться выполнять простейшие исследования

2. проанализировать воздействие внешних факторов (света, тепла, влаги, минеральных веществ, кислорода воздуха) на прорастание семян, развитие и рост растений

3. закрепить в условиях опыта имеющиеся знания, умения и навыки.

Для решения поставленных задач был выбран следующий метод – эксперимент.

I. Теоретическая часть

Факторы, влияющие на рост растений.

Для того, чтобы культурные растения при выращивании давали стабильно высокие урожаи, необходим уход и определенные условия.

Размножение растений происходит семянами. Перед прорастанием семена большинства растений проходят период покоя. У одних растений он бывает коротким, у других более длительным. Семена, которые не прошли периода покоя, не прорастают. В природе есть и также растения (ива, тополь), семена которых прорастают сразу и через несколько дней или недель теряют всхожесть. Семена бобов и гороха прорастают через 3-5 дней.

Для прорастания семян необходимы вода, тепло и воздух. При достаточном количестве воды семя набухает и плотная кожура разрывается. Тепло, вода и содержащиеся в семени ферменты превращают находящиеся в нем питательные вещества в сахар, который необходим для роста зардышевого корешка, стебелька и почечки.

Потребность в воде и воздухе для прорастания семян у разных растений различная. Засухоустойчивое просо начинает прорастать, если его зерновки поглотили воды в 4 раза меньше их собственного веса, а у гороха и бобов все наоборот. Им воды необходимо вчетверо больше, чем для проса.

Следующая задача, которую мы ставим перед собой, – посмотреть, что влияет на рост и развитие растений.

Из литературы известно, что для полноценного роста и развития растений необходимы:

• минеральные вещества и микроэлементы

Почва – верхний плодородный слой земли, из которого растение получает воду и элементы питания. В почве происходит минерализация органических остатков. В состав почвы входят песок, глина, минеральные соли, перегной, воздух и вода. Воздух необходим для дыхания корней, поэтому на полях и в садах почву рыхлят. В растение из почвы поступают минеральные соли и микроэлементы.

При недостатке в почве минеральных солей их вносят в виде минеральных удобрений. Минеральные удобрения содержат, главным образом, те элементы, которых обычно не хватает в почве: азот, фосфор, калий. Азот усиливает рост надземных побегов; калий способствует росту корней, клубней, луковиц; фосфор ускоряет созревание плодов. Кроме того, фосфор и калий повышают холодостойкость растений. В нашем эксперименте применяются удобрения: «Кемира-люкс» – бесхлорное удобрение, содержащее все необходимые растениям макро- и микроэлементы.

«Агринола-Аква» – жидкое комплексное удобрение, которое содержит сбалансированное количество макро- и микроэлементов, а также гуминовые кислоты.

Зеленая окраска растений обусловлена наличием в клетках растения особого вещества – хлорофилла. Для образования его необходим свет. Выросшие без света побеги бывают белыми или бледно-желтыми. Хлорофилл участвует в процессе фотосинтеза – это образование органических веществ на свету из углекислого газа и воды.

Из сахаров, образовавшихся при фотосинтезе, а также, минеральных солей, поглощенных корнями из почвы, растение создает вещества, которые ему необходимы: белки, жиры и многие другие. Из одних веществ строятся новые клетки, другие используются в процессе дыхания, как источник энергии, третьи откладываются в запас.

Горох, бобы и лук, как объекты исследования

Также хотелось бы несколько слов сказать об объектах исследования.

Горох и бобы – растения из семейства Бобовых.

Горох посевной – одно из самых древних культурных растений, его возделывали еще до нашей эры.

Возделывается горох как высокопитательной пищевое растение. В его семенах содержится до 34% белка, почти столько же, сколько в мясе.

Горох посевной – однолетнее растение с мощными корнями, глубоко уходящими в почву. На корнях имеются клубеньки, в клетках которых живут клубеньковые бактерии. Они усваивают азот из воздуха, поэтому все бобовые богаты белком.

Среди бобовых много продовольственных растений(фасоль, соя, горох, арахис) и корневых (люцерна, клевер и другие), поэтому они имеют большое значение для народного хозяйства.

Лук репчатый – одна из важнейших овощных культур семейства Лилейных. Это луковичное растение с трубчатыми листьями. В пищу используются и луковицы, и листья, которые содержат много витаминов, особенно витамин С.

И лук, и чеснок широко используются в колбасном производстве и консервной промышленности для засолки огурцов и грибов.

Также в этих растениях содержатся фитонциды – летучие вещества, угнетающие многие бактерии, поэтому они используются как средство против инфекционных болезней.

Для решения поставленных задач были проведены следующие опыты:

Опыт №1: чтобы доказать необходимость воды и воздуха в прорастании семян, был поставлен следующий опыт.

Берем 3 стакана, на дно каждого кладем семена гороха по 10-15 штук.

Стакан №1 оставляем сухим; стакан №2 заполняем водой до краев (т. е. без доступа воздуха); стакан №3 – наливаем воды столько, чтобы она смачивала семена, но не покрывала их полностью.

Через 5 дней смотрим результат:

Стакан №1 – осталось без изменения;

Стакан №2 – семена набухли, но не проросли;

Стакан №3 – семена дали ростки

Результат первого опыта доказывает, что для прорастания семян необходимы воздух и вода.

Опыт №2: помимо влаги и воздуха на прорастание семян влияют температурные условия. В этом тоже легко убедится. Чтобы доказать необходимость температурных условий в прорастании семян, был поставлен следующий опыт.

Берем 2 стакана, кладем в них по 10 горошин и наливаем воды столько, чтобы она смочила семена, но не покрывала их полностью.

Читайте также:  Комнатные цветы и уход за ними фиалки

Стакан №1 оставляем в комнате (t=23-25)

Стакан №2 ставим в холодильник ( t=4-6)

Через 5-6 дней смотрим результат:

Стакан №1 – семена проросли;

Стакан №2 – осталось без изменений.

Следовательно, для прорастания семян необходима определенная температура. Семена одних растений при прорастании требуют много тепла (огурцы, кукуруза), другие мало (пшеница, рожь). С этими особенностями семян связаны разные сроки посевов (пшеницу и рожь сеют ранней весной; кукурузу и огурцы – поздней весной, когда почва уже прогрелась).

Опыт №3: чтобы доказать влияние минеральных веществ на рост и развитие растений, был поставлен следующий опыт.

Проросшие семена и луковицы были посажены в 3 горшка с почвой и были заданы следующие условия: горшок №1 – темное прохладное место, полив – отстоявшейся водой.

горшок №2 – светлое теплое место, полив – отстоявшейся водой.

горшок №3 – светлое теплое место, полив – отстоявшейся водой+подкормка минеральными удобрениями+рыхление почвы.

Горшок №1: растения взошли позднее, чем в горшках №2,3 на 4 дня. Имеют вытянутую форму, стебли слабые, окраска бледная, желто-зеленая.

Горшок №2: растения взошли позднее, чем в горшке №3 на 2 дня. Стебли имеют обычную форму, зеленого цвета.

Горшок №3: растения взошли раньше других, у луковицы большее количество листьев, чем в горшках №1,2; растения крепкие, ярко-зеленого цвета.

Результат третьего опыта доказывает, что для наилучшего роста и развития растений необходима совокупность внешних факторов (света, тепла, влаги, кислорода воздуха, минеральных солей).

всходы появились через. дней 11 дней 9 дней 7 дней цвет листьев бледно-желто-зеленый зеленый ярко-зеленый количество листьев у лука 7 9 12

форма растений вытянут обычная обычная

В результате наших исследований мы:

1). научились выполнять простейшие опыты

2). проанализировали воздействие внешних факторов (свет, тепло, влага, кислород воздуха, минеральные вещества) на прорастание семян, на рост и развитие растений

3). закрепили имеющиеся знания, умения и навыки в условиях опыта.

На основании результатов данного исследования можно сделать следующие выводы: для прорастания семян необходима определенная температура для прорастания семян необходимы воздух и вода для роста и развития растений необходимы следующие факторы: свет, тепло, влага, кислород воздуха, минеральные вещества.

Агроприемы улучшающие рост растений

Агроприемы помогающие растениям расти и развиваться. Базовые агрономические приемы: полив, подкормка, рыхление, окучивание, прищипка, пасынкование, прополка

Агроприемы — испытанные временем и проверенные опытом методы повышения урожайности культурных растений: прореживание, рыхление, полив, окучивание, прополка, прищипка и пасынкование, которые потребуются в процессе ухода за растениями. Знание и правильное применение агротехнических приемов на практике позволит вам организовать благоприятные условия для роста и развития растений.

Прореживание

Растение, как и любое другое живое существо, должно иметь свою территорию, на которой оно могло бы нормально развиваться. Желательно, чтобы во время роста растения ему никто не мешал. Поэтому с первых дней жизни сеянцам необходимо обеспечить соответствующую площадь питания.

Прореживание — это агроприем, с помощью которого мы предоставляем растениям эту площадь. При прореживании культур семейства пасленовых, тыквенных, капустных (кочанные виды) нужно сразу давать площадь питания, предусмотренную схемой посева.

С целью страховки от механического повреждения растений, а также повреждения их вредителями и болезнями, вначале можно оставить в гнезде хорошо развитых сеянца на расстоянии друг от друга. В дальнейшем, оставляйте в гнезде только одно самое развитое растение. Лишние удаляйте осторожно прищипнуть верхушку побегов у высокорослых сортов, а также удалить цветущие соцветия и те на которых только начина ют развиваться плоды.

Прореживать надо не только кормовую свёклу, но и остальные растения, которые сажают семенами

На сортах, выращиваемых без формировки, регулярно удаляйте пожелтевшие и засохшие листья особенно те, что расположены близко к земле. Они могут стать источником заражения растений фитофторозом, так как грибок сохраняется в почве годами. Если они расположены очень близко к выбранному вами сеянцу, то пальцами левой руки прижмите почву вокруг стебля оставляемого растения, а правой рукой осторожно срывайте лишние, наклоняя их к поверхности почвы. Затем прижмите почву вокруг оставленного растения. Еще лучше лишние растения срезать (прищипнуть) над поверхностью почвы.

Зеленные, корнеплодные овощи, лук и чеснок желательно прореживать по мере роста несколько раз, постепенно увеличивая расстояние между сеянцами до необходимой нормы. Прореженные растения можно использовать в пищу. К очередному прореживанию приступайте сразу, как только растения начинают касаться листьями друг друга, удаляя все лишнее без сожаления. Помните — это делается во благо оставшимся!

На своей площади питания растения быстро идут в рост и хорошо развиваются. А чтобы они могли реализовать заложенные в сорте потенциальные возможности по урожаю им нужно достаточно воздуха и влаги.

Рыхление

Рыхление — это агроприем, с помощью которого разрушается почвенная корка. Корка перекрывает доступ кислорода к корням растений, поэтому они развиваются медленно и не способны обеспечить побеги и листья элементами питания. В результате растение постепенно чахнет.

Также, без доступа воздуха, задыхаются и гибнут живущие в почве микроорганизмы, расщепляющие органические вещества. Кроме того, корка способствует образованию сплошных капилляров, через которые испаряется много воды и почва быстро иссушается.

В жаркую погоду на поверхности почвы появляются трещины, в которых гнездятся всякие вредители. При помощи рыхления можно избежать появления трещин. Особенно важно своевременно рыхлить почву в начальные фазы развития растений, когда они потребляют еще мало воды.

По мере роста растений количество и размеры листьев увеличиваются, они смыкаются в междурядьях и уже сами защищают почву от перегрева, и лишнего испарения влаги. Потому очень важно, чтобы почва всегда была рыхлой. Агрономы говорят, что одно рыхление равносильно одному поливу.

Рыхлить почву надо после каждого дождя полива. Если вы приехали на дачу полили растения и уехали, не прорыхлив почву, считайте, что трудились зря. Более того, вы лишь ухудшили условия для растений, так как вода быстро испарилась с поверхностного слоя почвы и образовалась корка.

Глубина рыхления почвы зависит от особенностей развития корневой системы растений. Так, у огурца и капусты, зеленных и клубнеплодных культур, основная масса корней располагается в пахотном слое и разрастается вширь, поэтому первое рыхление должно быть глубоким на а последующие мелкими — на

У корнеплодных культур (морковь свекла, пастернак, петрушка), корень растет вглубь, поэтому в начале роста рыхлить почву нужно мелко, затем на глубже.

Полив

Пополнить запасы влаги в почве можно поливом. Следует отметить, что лучшей для полива считается дождевая вода. На участке можно организовать сбор дождевой воды, а при невозможности можно пользоваться водопроводной водой, но предварительно отстоянной, что бы испарился содержащийся в ней хлор.

Любую воду перед использованием надо прогреть на солнце до температуры окружающей среды. Поливать лучше реже, но обильно, особенно культуры семейства паслёновых. Частый полив, небольшим количеством воды, способствует формированию корней в поверхностном слое почвы — они не дотягиваются до запасов воды в глубине почвы и очень страдают от засухи.

Сохранению влаги в почве способствует мульчирование. В качестве мульчи используйте любые органические материалы перегной, торф, компост, опилки, скошенную траву или выполотые сорные растения. Мульчирующий материал равномерно раскладывайте в междурядьях слоем Он предохраняет почву не только от испарения влаги, но и от перегрева

Прополка

Прополка — это агроприем, способствующий уничтожению сорной растительности. Сорняки конкурируют с культурными растениями в борьбе за воду, пищу и, как правило, выходят победителями. Они лучше приспособлены к условиям произрастания и обычно всходят раньше культурных растений, поэтому очень важно максимально уничтожить их непосредственно перед посевом, чтобы они не угнетали всходы. Грядку, предназначенную для теплолюбивых культур нужно пропалывать до посева (посадки), иногда даже

Прополку проводят одновременно с рыхлением или без него — во время прореживания. На протяжении всего периода вегетации растения пропалывают по мере появления сорняков. Причем надо стараться пропалывать сорняки в фазе появления всходов (фаза белой ниточки). На этом этапе их можно уничтожить даже граблями. Если же пропустить этот момент, то в дальнейшем действительно приходится «бороться» с сорняками, так как они, укореняясь быстро разрастаются, подавляя культурные растения.

Окучивание

Окучивание — это агроприем, который способствует образованию у растений дополнительных корней, благодаря чему значительно улучшается питание надземных органов.

Окученный картофель. Фото: blog.rollingdogranch.org

У клубнеплодных культур (картофель, топинамбур, батат, чуфа и др.) при окучивании образуется больше столонов, следовательно, увеличивается урожаи клубней. Благодаря тому, что при окучивании часть стебля присыпается землей, высокорослые растения становятся более устойчивыми и могут противостоять сильному ветру.

Окученные растения еще и защищены от вредителей, так как холмики почвы не позволяют им откладывать яйца у основания главного побега — излюбленного, для этих целей, места. Установлено, что своевременное окучивание обеспечивает прибавку урожая на .

Окучивают большинство овощных культур, но лучше всего на этот прием отзываются капуста и культуры семейства пасленовых (картофель, томаты и др).

Морковь, выращиваемая на тяжелой почве, тоже нуждается в окучивании. Если головки корнеплода выходят из земли они зеленеют, становятся горькими на вкус, а значит непригодны ми для употребления в пищу.

Окучивать надо осторожно, чтобы не повредить побеги растений. Влажную почву насыпают вокруг нижней части стебля так, чтобы вокруг растения образовался холмик (вал).

Окучивать нужно только влажной почвой — сухая почва не способствует нарастанию дополнительных корней у растений. Более того это вредно, так как сухая и горячая земля обжигает побеги.

Самое благоприятное время для окучивания — после дождя или предварительного полива.

Пасынкование

Пасынкование — это агроприем, которым регулируют количество плодов на растении. В основном его применяют для теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Обязательно надо пасынковать высокорослые, позднеспелые, сорта томатов.

В зависимости от формировки куста (в один, два или три стебля) пасынки удаляют по мере их появления в фазе Причем их лучше аккуратно выламывать, а не срезать. На таких растениях (в зависимости от погодных условии) иногда надо удалять и часть кистей, расположенных на верхних узлах стебля, чтобы дать возможность развиться плодам, формирующимся на нижних кистях. Так же нужно удалять по мере появления пасынки у позднеспелых сортов баклажана.

У тыквенных культур все пасынки, на главном и боковых побегах, удаляйте после того, как вы определите, сколько и какие плоды надо оставить на растении. В зависимости от сорта и силы роста на одном растении тыквы дыни и арбуза оставляют по

Прищипка

Прищипка — это агроприем, который способствует более быстрому созреванию плодов. Для того чтобы ограничить (приостановить) рост и ускорить отток пита тельных веществ к развивающимся плодам прищипывают точку роста (верхушку) главного побега, а иногда и боковых на которых сформированы плоды. Тогда они быстрее наливаются и созревают.

Прищипку, как и пасынкование, применяют, в основном, у теплолюбивых культур семейства пасленовых и тыквенных. Точку роста у растении семейства тыквенных прищипывают после образования на главном побеге 4 6 листьев, чтобы вызвать образование боковых побегов, на которых формируется больше женских цветков, а следовательно и плодов.

Как только определите, какие и сколько плодов надо оставить на растении, прищипните верхушку боковых побегов, на которых развиваются плоды над 2–4-м листом выше развивающегося плода.

Ссылка на основную публикацию