Как использовать перегной для подкормки?

Навоз – лучшее органическое удобрение

В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания почвенного плодородия дачники повсеместно используют доступные минеральные удобрения, в составе которых содержатся элементы, вынесенные из почвы урожаем. Нужно знать, что туки обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно снижая в почве количество гумуса, то есть природного плодородия почвы.

В последние годы множатся ряды землевладельцев, перешедших на экологическое земледелие. Основой экологии является в данном случае использование в бытовом обиходе только натуральных продуктов, получение которых невозможно без возвращения матушке-земле тех веществ, что забрал урожай. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.

Компост из перепревшего навоза. © dasuns

Чем отличаются органические удобрения от минеральных?

Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.

  • Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
  • Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
  • Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
  • Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.

Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент. Единственное ограничение в земледелии: при неправильной агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитриты. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

Виды навоза и его особенности

От животных получают следующие виды навоза:

  • коровий (коровяк);
  • конский;
  • свиной;
  • птичий (куряк);
  • кроличий;
  • овечий и т.д.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.

Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет — на тяжелых глинистых.

Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.

Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.

При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.

Куриный помёт. © Shane Barlow Навоз лошадиный. © Melodie M. Davis Навоз коровий. © Richard Lewis

Полезные свойства навоза

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Перегной на основе навоза. © Jill&Andy

Содержание основных элементов питания в навозе

В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.

Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.

Таблица 1. Химический состав основных видов навоза и помета

Навоз, пометСодержание, г/кг массы навоза
азотфосфоркалийкальций
Коровий (коровяк)3,53,01,42,9
Конский4,73,82,03,5
Свиной8,17,94,57,7
Птичий (куряк)16,013,08,024,0

Использование навоза.

В отличие от минеральных туков, содержание питательных веществ в органических удобрениях намного меньше, но органика улучшает физико-химические свойства грунта, рыхлит, повышает поглотительную способность, обогащает полезной микрофлорой, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами в доступной, легко усвояемой форме.

Таблица 2. Норма внесения навоза

Навоз, пометВносят в почву, кг/кв. м площади
Коровий (коровяк)7-10 кг/м²
Конский3-5 кг/м²
Свиной4-6 кг/м²
Некоторые огородники рекомендуют до 10-15 кг/м² под осеннюю перекопку
Птичий (куряк)1-3 кг/м² под осеннюю перекопку. В подкормки раствор 1:10-12 л воды.

Правила применения свежего навоза

Так как свежий навоз наиболее концентрированное удобрение, его вносят в грунт осенью и зимой на поле, свободное от плодо-овощных растений. Заделывают на глубину 25-30, реже — до 40 см.

Весеннее внесение предусмотрено только под средние и поздние культуры. Под ранние культуры навоз вносят только под осеннюю перекопку (табл. 3).

Таблица 3. Периодичность и норма внесения свежего коровьего навоза

КультураНорма внесения, кг/м² площадиПериодичность внесения
Лук, капуста, чеснок4-6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы, дыни6-8 кг/м²С осени или весной под перекопку
Томаты поздние, средние и поздние сорта капусты белокочанной4-5 кг/м², под капусту до 6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Укроп, сельдерей5-6 кг/м²С осени или весной под перекопку
Морковь, картофель, свекла4 кг/м²С осени или весной под перекопку
Ягодник (смородина, малина, крыжовник)Слоем до 5 смЕжегодно только осенью
Семечковые и косточковые плодовые культурыДо 3 кг под каждое деревоОсенью с интервалом 2-3 года
Клубника, земляника10 кг/м² в междурядьяОсенью, 1 раз в 3 года
ВиноградРаствор: 1 часть коровяка на 20 частей водыОсенью, 1 раз в 2-4 года

Зимой свежий навоз разбрасывают по снегу. После таяния снега он попадает на почву и весной перекапывается. Глубина заделки такая же, как и осенью.

Норма внесения по снегу в 1,5 раза выше. Связано это с тем, что в течение зимы часть питательных веществ теряется (азот). Обычно навоз перед внесением 2-3 месяца оставляют в бурте. За этот период от высокой температуры «горения навоза» часть семян сорняков погибает. Если навоз с коровника сразу попал на поле, то лучше его оставить под паром, уничтожая сорняки в летний период.

Помните, что любые культуры, особенно овощные, перекормленные органикой, резко снижают лежкость. Овощные и особенно корнеплоды чаще поражаются корневыми гнилями, повышается заболеваемость фитофторозом и мучнистой росой. Чтобы не перекормить растения воспользуйтесь данными таблицы 3.

Таблица 3. Объем массы навоза, кг/10 л ведро

Свежий навоз10 л ведро
Коровий без подстилки9 кг
Коровий подстилочный5 кг
Конский8 кг
Навозная жижа12кг
Перегной7 кг

Использование свежего коровяка для подкормок

Коровяком можно проводить подкормки овощных и садово-ягодных культур в течение летнего сезона. Для подкормок используют малоконцентрированные водные перебродившие растворы.

Приготовление раствора: любую емкость (удобнее оцинкованную бочку) на 1/3 заполняют навозом, доливают водой до верха, закрывают. Помешивают раз в сутки. Брожение длится 1-2 недели. Это маточный раствор.

Для подкормки ягодников и фруктовых деревьев готовят рабочий раствор: 1 ведро маточного раствора из емкости разводят водой в 3-4 раза. Подкормку проводят в фазу молодых листочков. Рабочий раствор вносят после полива под корень из расчета 10 л рабочего раствора на 1 м². Обязательно мульчируют.

Для овощных культур рабочий раствор готовят из расчета на 1 л маточного раствора 8-10 л воды. Подкормку проводят во время полива или после полива под мульчирование, 1-2 раза за вегетационный период, чередуя с минеральными удобрениями (при необходимости).

Приготовление жидкой подкормки из навоза. © Gavin Webber

Применение полуперепревшего навоза

Полуперепревший навоз менее концентрированный и его можно использовать непосредственно в подкормках или в качестве мульчи.

Для подкормок готовят раствор в концентрации: одну часть удобрения на 10 частей воды. Размешивают и вносят под садово-ягодные культуры.

Деревья поливают по наружному диаметру кроны на разрыхленную почву или в борозды, нарезанные в 1-2 ряда вокруг кроны.

Под кустарники вносят подкормку отступив 15-20 см от кустов.

Под овощные культуры в борозды междурядий (если они широкие) или в борозды, нарезанные вдоль грядки.

Под корень растений раствор полуперепревшего коровяка лить нельзя.

Подкормку закрывают почвой, если необходимо, поливают и мульчируют.

Полуперепревшая масса является хорошим удобрением для капусты, тыквенных, шпината. При таком удобрении эти культуры будут великолепными предшественниками для корнеплодов, перца сладкого, томатов, баклажанов.

Применение перепревшего навоза

Формирование перегноя

Перепревший навоз, или перегной является основным источником поступления гумуса в почву. Перегной – однородное сыпучее вещество темно-коричневого цвета, с весенним запахом здорового почвенного субстрата. Формируется ферментацией навоза под воздействием микроорганизмов. В результате формируется гумус, гуминовые кислоты и более простые минеральные соединения. По составу перегной легкий. В 1 м³ содержится 700-800 кг перегноя. В стандартном 10 литровом ведре его количество составляет 6-7 кг. Здоровый созревший перегной не имеет запаха.

Чем выше содержание перегноя в почве, тем плодороднее считается субстрат. Так, в черноземах содержание перегноя составляет 80-90%, а в дерново-подзолистых его количество снижается до 60-70%.

Свойства перегноя

Перегной обладает следующими агрономическими свойствами:

  • улучшает пористость почвы;
  • повышает способность удерживать влагу;
  • усиливает фотосинтез, чем способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур;
  • активизирует рост и развитие растений;
  • повышает устойчивость к заболеваниям и поражениям вредителями;
  • заселяет почвенный субстрат полезной микрофлорой;
  • уменьшает накопление тяжелых металлов в продукции;
  • улучшает декоративность цветочных культур и др.

Как приготовить качественный перегной?

  • выделяют место в тени для складирования компонентов;
  • огораживают подручным материалом так, чтобы передняя стенка была открыта;
  • компоненты укладывают послойно, в 10-15 см; компоненты – солома, соломенная резка, листья, навоз свежий, полуперепревший;
  • каждый слой проливают водой или разбавленной жижей, раствором коровяка;
  • сверху накрывают пленкой или другим материалом, не пропускающим воду (от дождя);
  • доступ воздуха через продухи при пленочном укрытии обязателен;
  • периодически перелопачивают и в засушливую погоду поливают водой; влажность при ферментации в пределах 50-60%, температура под +25…+30*С;
  • для ускорения ферментации рекомендуется проливать слои компонентов препаратами (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный, Сияние-3 и другими).

При выполнении всех требований зрелый перегной можно получить в течение 1-2 месяцев.

Кроме предложенного, есть и другие методы быстрой переработки навоза в перегной или компост, который тоже идет на удобрение и подкормки садово-огородных культур. К примеру, вермикомпостирование с помощью калифорнийских червей, аэробное и анаэробное компостирование.

Применение перегноя на дачных участках

Перегной используется для:

  • улучшения плодородия почвы;
  • удобрения и подкормок сельскохозяйственных культур во время вегетационного периода;
  • приготовления почвенных смесей для выращивания рассады;
  • подготовки грунтовых смесей для комнатных цветковых культур и т.д.

Внесение навоза в грядки. © jazzman2015

Правила применения перегноя

В перегное имеются минимальные остатки аммиака, которые не повреждают корневой системы растений. Поэтому перегной можно вносить как основное удобрение, так и использовать в подкормках в течение теплого сезона.

При весенней подготовке почвы к посеву/посадке растений, перегной в рекомендуемых количествах вносят в 10-15 см слой почвы под перекопку. В среднем используют 10-15 кг перегноя на 1 м² площади.

Перегной используют под все культуры как мульчу, которая, перегнивая в течение лета, служит дополнительным удобрением для выращиваемых растений.

Перегной входит в большинство почвенных смесей для выращивания рассады и цветочных культур. Но если для рассады почвенная смесь может содержать до 50% перегноя, то под цветочные клумбовые культуры вносят умеренную норму удобрения. Избыток перегноя может вызвать «жирование» агератума, эшшольции, космеи. В ущерб цветению растения будут наращивать вегетативную массу.

Для комнатных растений норма перегноя составляет до 1/3 от объема приготовленного субстрата.

Читайте также:  Зебрина уход в домашних

Малину и другие кустарники можно мульчировать 5 см слоем мульчи с весны до июля, не заделывая в почву.

В теплицах перегной вносят на грядки (в дополнение к основному субстрату) в первый год из расчета 40-60 кг/м². В последующие годы до смены грунта ежегодно вносят по 15-25 кг/м².

Летом перегной разводят водой для внекорневых и корневых подкормок из расчета не более 1 части на 10-15 частей воды.

Перегной, как и свежий навоз, используют для обустройства теплых грядок.

Краткий перечень использования навоза и его переработанных видов четко высветил пользу органики для земельного участка. Применяя органические удобрения, можно решить многие вопросы домашнего садоводства и огородоведения, в том числе главный – повышение естественного плодородия участка.

Уважаемые читатели! Поделитесь своими способами переработки и использования навоза, перегноя, компоста для огородных и садово-ягодных культур. Поделитесь опытом ведения натурального хозяйства с минимальным использованием несвойственных почве удобрений и других химических средств повышения плодородия почвы, увеличения урожайности, повышения иммунитета культур к болезням и вредителям.

Как применять навоз и помет, чтобы не навредить растениям

Известно, что культурные растения в большинстве своем весьма охочи до органических удобрений. Отходы жизнедеятельности домашнего скота и птицы всегда находили применение в саду и огороде, доставляя растениям все необходимое питание. Автор популярных книг по природному земледелию Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» рассказывает об умном применении навоза и помета на грядках.


Ценная органика

Чем так ценна органика

Если у вас есть навоз или помет, вам повезло. Ценнейшая форма органики! По сути — концентрат продуктов микробного усвоения растительной массы. Растворимые углеводы и аминокислоты, азот и минералы — все тут уже наполовину приготовлено, все смешано с пищеварительными микробами. Часть из них еще поработает и в почве.

Поэтому навоз, помет, фекалии не просто органика. Это закваска, запал для «биологического горения» соломы и прочих бедных азотом материалов. И это «топливо» для свободноживущих азотфиксаторов. Для того их и придумала природа, для того и предназначила их состав.


Если у вас есть навоз или помет, вам повезло

Наглядно это доказал известный эколог Аллан Савори. Он установил: именно плотные стада травоядных — главное условие восстановления и процветания травянистой растительности в саваннах и полупустынях. Они производят 3 агроприема, без которых жизнь растений неминуемо деградирует вплоть до опустынивания:

  • стимулируют рост трав, съедая часть листвы;
  • удобряют дерн навозом и мочой;
  • втаптывают фекалии и растительные остатки в почву, разрушая корку.

Так что прав был уфимский ученый О.В. Тарханов — навоз необходимо гранулировать и возвращать на поля!


Плотные стада травоядных — главное условие восстановления и процветания травянистой растительности

Лучший навоз для огорода, пожалуй, конский. Он насыщен клетчаткой, пористый и сыпучий. Прекрасны козьи и кроличьи «драже» — готовые гранулированные удобрения. Коровий навоз хорош только вместе с соломенной подстилкой. Свиной — самый проблемный и небезопасный: сейчас чего только нет в комбикорме! Если нет выбора, его нужно обязательно смешивать с соломой, листвой, опилками и компостировать до прекращения вонючести.

2 умных способа внесения навоза

Навоз — сложная штука. Его вывозят на поля с осени — и сразу запахивают, чтобы сохранить азот. Но до апреля большое количество этого элемента вымывается. К тому же запахать — значит разрушить почвенную архитектуру. А весной вносить нельзя: аммиак — яд для корней. Поэтому навоз компостируют: выдерживают несколько месяцев в буртах, которые дважды перемешиваются. В итоге 70% органики, углерода и азота уносятся ветром без пользы для растений. Перегной-сыпец — жалкие остатки от навозного богатства. Есть 2 умных способа вносить навоз весной и даже летом с пользой для сада и огорода.


Перегной-сыпец — жалкие остатки от навозного богатства

Способ № 1: навоз как подложка для мульчи

Уложить на поверхность почвы после ее прогрева, в мае, слоем в 3-5 см — и сверху укрыть растительной мульчей. В саду — под смородину, крыжовник и малину, под саженцы деревьев. В огороде — под огурцы и капусту (но не вплотную к растениям!) и на вновь создаваемые грядки. Это и питание, и биоактиватор.

Эффектов несколько:

  • почва особенно надежно укрыта от засухи,
  • под мульчей навоз не сохнет и активно съедается,
  • взрывное увеличение червей и микрофлоры обеспечено,
  • весь углекислый газ идет в дело,
  • азот, минералы и растворимая органика просачиваются в почву постепенно, не вызывая отравления и ожирения,
  • почва структурируется, наполняется всяческими фекалиями насекомых и копролитами червей.


Весной можно вносить навоз как подложку для растительной мульчи

Способ № 2: локальные закладки навоза — кучками и в шурфики

Вспомним о труде В.К. Трапезникова «Локальное питание растений». Суть его проста: в природе нет равномерно распределенных, смешанных с почвой источников питания — там все в виде сгустков. И корни это знают. Найдя такой «склад», они, соответственно, меняют физиологию — становятся высокосолевыми, органотрофными (поглощающими органику) или водяными. Растение при этом имеет свободу выбора и само решает, чего и сколько взять. И только так оно себе не навредит.

Под деревьями и кустами, по периметру кроны, копаем ямки объемом с ведро-два — шурфики. Одну ямку — на пару кустов или саженцев, а на взрослое дерево — штук 5-6. Наполняем навозом, укрываем соломой или какими-то крышками. Сюда же и поливаем. В эти шурфы можно и кухонные ведра выносить. Но с конца июня нужно прекратить и то, и это: дайте деревьям остановить рост и вызреть на зиму.


Локальные закладки навоза — это умно

Можно делать иначе: просто класть навоз кучками возле саженцев и между кустами. Сверху — опилки, солома. Следующей весной — такая же кучка рядом. Так превратил свой песок в хорошую почву садовод из Боровичей Геннадий Распопов. В грядке копаем узкую траншейку с одного края глубиной 15-20 см. Наполняем навозом и слегка прикрываем почвой. У растений опять есть выбор, а у червей есть чем заняться. За лето навоз превратится в компост, но именно там, где надо, на пользу почве и урожаю. Через год можно копать траншейку с другого края. Потом — по центру. Потом — снова с краю. И так — каждый год.

Гранулированный навоз — удобное удобрение

Уже лет 30, как в России разработаны технологии гранулирования навоза и помета. В Пушкине, во ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии, профессор И.А. Архипченко производила гранулированные навозные удобрения — «Бамил», «Омуг» и «Пудрет». Все их эффекты были детально изучены ее кафедрой. Свою технологию запустил в конце 1980-х гг. башкирский ученый О.В. Тарханов.


Гранулированный навоз

Повсеместное производство навозных гранул позволило бы возвращать на поля весь навоз страны и получать огромные выгоды. Увы, никого из руководителей агропрома это не интересует. Ну а мы вполне можем обходиться и простым «экскрементным сырьем», не пропадать же такому добру!

Навозная жижа

По сути это концентрат аммиака, мочевины и растворимой органики. Раньше использовалась как жидкое азотное удобрение. Обладатели скотины лили ее в огороды. Но лили осторожно — не под корень и сильно разбавленную, чтобы не отравить корни аммиаком.


Для приготовления навозной жижи навоз заливают водой и настаивают

Интересно то, что навозная жижа, судя по всему, была одним из главных компонентов в агротехнике непревзойденного огородника трех веков Ефима Грачева. Секрет его сорокакилограммовой капусты и прочих суперовощей так и не раскрыт. По описанию очевидцев, весь его огород был разгорожен заборами из плетня, а между приподнятыми грядками были канавы, заполненные навозной жижей. Несомненно, она давала много углекислого газа. Но растения могут поглощать аммиак и листьями, это установлено. Так что тут есть о чем подумать.

Гранулированный навоз и помет, а также их концентрированные вытяжки в небольших упаковках, удобных для дачников, все же начинают массово поступать в продажу. В нашем маркете вы можете выбрать, сравнив предложения крупных интернет-магазинов, эти органические удобрения. Загляните в подборку Органические удобрения на основе навозов и пометов.

Перегной: свойства удобрения и польза для растений

Чтобы получить на выходе отменный урожай овощей или фруктов, потребуется применение органических удобрений. Это также необходимо и для поддержания плодородия и оздоровления почвенного слоя.

Одним из наиболее естественных и экологически чистых видов является перегной, который с успехом применяют многие садоводы и фермеры.

В предложенном материале рассмотрим, когда следует вносить в грунт удобрение, можно ли его приготовить самостоятельно и прочие моменты, которыми чаще всего интересуются люди, приобретшие приусадебный участок или частный дом с подворьем.

Что же это такое?

Перегной представляет собой перегнившую однородную массу, которая внешне схожа с почвенной поверхностью. Образуется он при разложении растений, лиственного материала или отходов жизнедеятельности животных.

Трудно переоценить агрономическое значение этого ценного природного материала.

Из чего же он состоит и какими полезными свойствами обладает?

  • сыпучий материал;
  • однородная структура;
  • перепревший перегной отличается рыхлостью состава;
  • готовый к употреблению материал не имеет неприятного запаха. Обычно он имеет аромат «весеннего» почвенного грунта. Аммиачный запах в нем уже не присутствует;
  • удельная плотность небольшая. Одно ведро перегноя имеет вес в пределах 6 кг.

Какие бывают виды навоза?


Навоз при выращивании огородных растений, садовых насаждений, несомненно, играет важную роль, так как в его состав входят органические удобрения.

Навоз бывает разным, здесь все зависит от того, после какого животного его собрали и отправили в компостную яму перегнивать. Он бывает следующих видов:

Навоз мелкого скота. Сюда относятся отходы жизнедеятельности таких животных, как бараны, козы, овцы. Такое удобрение менее всего применяется на огородах, так как в этом навозе мало полезных веществ. Его применяют для улучшения качества почвы на глинистом, суглинистом грунте. В некоторых селениях им топят печь.

Свиной навоз. Этот вид удобрения слишком отличается от иных своим составом. Перегнивает в земле он долго, не способен создать высокой температуры. Так как у свиньи трава — это не единственный корм, еще она употребляет и пищу животного происхождения.

Конский навоз. Это удобрение одно из ценных субстратов, так как в его состав входит множество полезностей, например, фосфор, азот, калий. После перегнивания это пористый материал.

При закладке его в тепличные траншеи в первые весенние месяцы, можно выращивать раннюю рассаду. При разложении навоз способен выделять высокую температуру, достигающую показателей до +700С. Это отличный материал для создания теплой грядки. Лошадиный навоз не способен повышать кислотность грунта.

Коровий навоз — это самое популярное у овощеводов-любителей, садоводов и фермеров удобрение органического плана. У этого перегноя продолжительное воздействие на почву и растения.

Подходит для всех видов с/х культур. Разложение происходит немного медленнее, чем у конского навоза, поэтому и тепла выделяется меньше.

Птичий помет. Отходы жизнедеятельности домашней птицы богаты минеральными удобрениями. Чтобы не обжечь корневую систему растений или деревьев, этот перегной принято смешивать с компостом или разводить с водой в соотношении 1:10.

Состав удобрения

Удобрение — это не всегда разложившиеся остатки органического характера.

Обогащенный микроэлементами почвенный слой, включает в свой состав следующие основные кислоты:

  1. Ульминовая кислота. Это вещество образуется в ходе процесса разложения остатков растений или травы. За счет этого гумус окрашивается в темно-бурые тона. Этот вид кислот отлично растворяется в водной консистенции.
  2. Гуминовая кислота. Ее происхождение напрямую связано с разложением остатков растительного происхождения. В отличие от первого претендента, это вещество намного хуже растворимо в воде. Грунт имеет более насыщенный темный цвет, если в его слоях имеется большое количество гумина.
  3. Креновая кислота. В ходе процесса разложения компонентов, состоящих из деревянистых растительностей, образуется этот вид вещества. В воде довольно быстро растворяется, имеет повышенную кислотность.

Как сделать перегной в домашних условиях

Перегной является важнейшей составляющей при выращивании овощей на приусадебном участке в фермерском хозяйстве, в сельской промышленности. Не всегда получается его раздобыть или приобрести, поэтому сейчас изучим два способа домашнего приготовления удобрения.

Поймем, как образуется перегной, и как можно ускорить этот процесс.

Способ №1

Приготовить деревянный ящик нормальной вместимости, именно туда будем складывать собранный навоз для созревания. Если у ящика боковины с щелью, ничего страшного, это пригодится для проветривания. Верх лучше прикрыть полиэтиленовой пленкой темного цвета, чтобы дожди не вымывали субстрат.

Перегной считается готовым, если его первичный объем был уменьшен на 60-75%, а сам субстрат стал однородной и сыпучей массой.

Для полного перегнивания потребуется около двух лет.

Способ №2 (ускоренный)

Для перегнивания снова подбирают деревянный ящик, имеющий щели (необходимо для вентилирования). Дополнительно еще потребуется солома, травяные растения, лиственная часть. Желательно их немного измельчить.

Все составляющие, включая и сам перегной, в ящик складывают послойно. Каждый слой обильно поливается жижей, которая состоит из разведенного водой коровяка или любого иного навоза.

Чтобы осадки не вымывали полезные вещества из перегноя, верх рекомендуется укрыть деревянной крышкой, шифером или плотным полиэтиленом черного цвета.

Для лучшего процесса перегнивания содержимое компостного ящика требуется время от времени ворошить. Если лето слишком знойное, то чаще поливать водой. Сохранять влажность в перегное до 50-60%.

Чтобы ускорить процесс перегнивания, и скорее удобрить свой огород, можно воспользоваться помощью специальных бактериальных средств. Слои опрыскать, например, «Байкалом», «Экономик урожайным». Они ускорят процесс ферментации. Благодаря этой методике, удобрение будет готово через несколько месяцев.

Читайте также:  Айва золотистая посадка и уход

Ошибки при приготовлении

Если садовод самостоятельно хочет приготовить перегной, то он не должен совершать таких ошибок:

  • Закладывание сухой массы. Если влаги будет недостаточно, то процесс разложения будет идти медленно. Время от времени компостную кучу следует поливать, но не слишком увлажнять.
  • В закладку положили сорные травы. В 1 кг свежего навоза может содержаться до 7 000 семян. Если такой перегной разложить по лункам, то придется время тратить на борьбу с новой сорной травой.

Перегной и компост: в чем отличия?


Многие начинающие садоводы-любители не могут отличить, где компост, а где перегнойная масса. Например, содержимое обычной компостной кучки они могут называть перегноем.

Попробуем совместно разобраться в этом вопросе и внести ясность. Ознакомимся кратко с происхождением этих видов удобрений.

Что собой представляет компостная куча? Это определенное место, куда складывают с огорода органические отходы, где они постепенно разлагаются.

Компост состоит в основном из органических отходов, к примеру, используются опилки, измельченные грубые ветви, отходы продуктов, которые были не доедены. По этой причине при созревании компост не имеет однородной структуры.

Перегной — это субстрат, который был получен в ходе перегнивания отходов жизнедеятельности домашних животных и остатков растительного происхождения.

Перегнойная масса готовится только с применением навоза любых животных (чаще коровяка) и органики, которая быстро разлагается (листья, трава). По готовности перегной имеет однородную структуру.

Когда вносить: весной или осенью?

Ранее мы выяснили, что навоз представляет собой не что иное, как ферментированные отходы жизнедеятельности животных с добавлением остатков растительн

Какие бывают виды навоза?

Необходимо отметить, что при получении корма пищеварительный трак животных способен переработать и усвоить лишь 45% потребляемой пищи. Всё, что было желудком не переработано, выводится наружу через прямую кишку.

Именно в процессе переваривания переработанный корм насыщается полезными бактериями, которые ведут свою жизнедеятельность в кишечнике любого животного.

Благодаря их наличию и повышается плодородность почвенного слоя. Для приготовления перегноя не так важно, какой использовать, главное, чтобы получилось хорошее удобрение для огорода.

Осень


Если садовод свежий навоз в осенний период прикопает в землю, то совершит грубейшую ошибку. Все биологически активные микроорганизмы вмиг могут погибнуть, а вот минеральные компоненты без них не будут разлагаться и до весны пролежат в земле невредимыми и целехонькими.

Внесение навоза прямо в грунт осенью нецелесообразно. К тому же это экономически невыгодно, так как материала израсходуется в четыре раза больше, чем пошло бы перепревшего субстрата. Лучше всего вносить перегной, который вызревал в течение лета в компостной яме.

В осенний период перегной вносится на территорию, где в будущем году будет посажен картофель, огурцы, помидоры. Для этих растений необходим азот в больших количествах. Если вносить весной, то молодая рассада может сгореть от этого.

Осенью позволяется вносить свежий навоз, который разведен с водой. Жижу заливают по приготовленным траншеям. Либо посыпают его сверху минеральным удобрением для нормального перегнивания.

Весна

В весеннее время года на огород или под деревья вносится только хорошо перепревший навоз или компостированный перегной.

Лучше всего, чтобы процесс созревания перегноя составлял 1-2 года. Такое удобрение позволяется при посадке сразу же насыпать в лунки, так как молодое растение не пострадает от ожогов.

Полезные свойства для растений

Благодаря процессу разложения, почва приобретает множество таких положительных качеств, как:

  • растения получают питательную, необходимую им для нормального роста ценность;
  • перегнивший перегной способен отлично впитывать воду;
  • довольно легкий и пористый материал.

Перегнойные микрочастицы очень упругие, а именно это качество способствует тому, что между ними находится воздушное пространство. Благодаря этому качеству, к корневой системе растений поступает полноценное кислородное питание, хорошая проницаемость влаги.

Для произрастания растений это самые лучшие создаваемые условия. Благодаря пористости и легкости материала, улучшается почвенный слой глинистого или песчаного грунта.

Это удобрение обладает многими ценными составляющими. Например, в состав перегноя входят такие органические соединения и элементы, как гуминовые кислоты, хелаты фульвокислот и прочие.

С помощью фульвокислот образуют минералы, которые способны усваивать растения. Гуминовые кислоты состоят из огромного количества углеродистых соединений, что способствует увеличению плодородности почвенного слоя.

Мульчирование почвы


Если на протяжении всего летнего периода грунт под растениями мульчировать перегноем, это активирует процесс размножения полезных бактерий. К тому же в этом месте станут чаще встречаться дождевые черви, несущие дополнительную полезность для почвы.

С помощью перегнойного слоя можно защищать растения от ранних и поздних заморозков или перегрева грунта. Согласно с биологическими исследованиями, под слоем перегнойной мульчи намного замедляется процесс охлаждения или прогрева.

Благодаря пористому субстрату вокруг корневой системы создается своеобразная броня, защищающая ее от неблагожелательного воздействия возвратных заморозков. В летнее знойное лето перегнойная мульча защищает корневую шейку растений, не допуская ожогов.

Из перегноя при поливе или выпадении осадков к корням постепенно поступают питательные вещества.

Если применять гумус для мульчирования почвенного слоя на грядках с растениями, это будет не только им поставлять необходимые органические и минеральные удобрения, но и активирует рост полезных микроорганизмов.

Необходимо подчеркнуть, что мульчирование перегноем будет препятствовать образованию на поверхности земли твердой корки. Также при избыточной влаге грунт не будет слишком «заплывать».

Заключение

Помните, что перегной полезен не только при выращивании растений, цветов или деревьев, он также комплексно воздействует на плодородность самого почвенного слоя.

Благодаря применению такого вида удобрения, улучшается структура грунта и его биологический состав.

Читайте также:

Удобрение из коровьего навоза. Правила использования свежего и перепревшего навоза. Как приготовить коровяк самостоятельно? Применение…

Что за удобрение, его виды и полезные свойства. Когда лучше вносить навоз: весной, летом или…

Что такое конский навоз? Виды конского навоза: в гранулах, жидкий, по типу подстилки и перепревший…

Что это такое: полезные свойства для растений и почвы. Виды сапропеля: органический и минеральный. Как…

Использование перегноя

В статьях по садоводству и органическому земледелию часто рекомендуют повышать плодородие почвы с помощью органического удобрения – перегноя. Давайте выясним, чем полезен перегной, как его приготовить и как использовать

Что такое перегной

Перегной – ценное органическое удобрение. Получают его при полном разложении навоза, так что это перепревший (зрелый, перегоревший) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства перегноя

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500–800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Чем полезен перегной

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем частицы перегноя не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает. Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно. Это помогает выжить теплолюбивым растениям: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени и не рискуют попасть под удар заморозков.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза садовой земляники, клематисов, перца и других культур. Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями, таким образом, одним приемом достигается и удобрение гряд, и увлажнение их.

И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и комнатных растений, требовательных к питанию.

Как часть субстрата перегной (перегной-сыпец) очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Из чего делается перегной и как его приготовить самому

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых, по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5–2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3–4 раза по отношению к исходному.

Как ускорить созревание перегноя

Чтобы быстрее самому получить перегной, разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, – тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже в начале зимы.

В теплую погоду примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостов.

Как использовать перегной

Перегной – очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для альпийских горок, пустынные кактусы, орхидеи).

Перегной можно вносить в почву под перекопку весной и осенью после сбора урожая и очистки участка.

Осенью на подготовленные для подзимнего посева грядки вносят на 1 кв.м ведро перегноя, 1-2 ст.л. суперфосфата, 2 ст.л. фосфорно-калийных удобрений и 2 стакана золы.

Весной нормы внесения перегноя определяют, исходя из потребности культуры. Под посадку овощей, роз, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2–4 ведра на 1 кв.м.

Перегной в качестве компонента плодородного грунта для выращивания рассады используется вместе с торфом, огородной землей, компостом. Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, агератум, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под клубнику перегной вносят осенью после сбора урожая, завершения плодоношения и отсадки усов. Слой перегноя на клубнике хорошо сверху замульчировать соломой или опилками. Класть перегной следует слоем около 5 см толщиной, причем сами растения и рожки не должны касаться перегноя, иначе могут загнить.

Под урожайные культуры с растянутым сроком плодоношения (огурцы, тыквы, кабачки) перегной заделывается при весенней перекопке почвы на глубину 15 см.

Под малину перегной раскладывают с весны до середины лета слоем в 5 см как мульчу, не заделывая.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4–1/3 от общего объема.

Перегной вносится в теплицу весной (перепревший навоз – осенью). Как добавку к тепличным грунтам перегной в первый год вносят от 40 до 70 кг/кв.м, затем ежегодно добавляют по 15—30 кг/кв.м.

Летом из перегноя можно самому делать жидкие удобрения для внекорневых и корневых подкормок.

Узнать о том, как выращивать растения, какие работы по саду и огороду нужно запланировать, можно из других статей нашего сайта. Также обратите, пожалуйста, внимание, на информационный блок слева от текста. Расположенные в нем ссылки ведут на статьи смежной тематики.

Задать вопрос эксперту по внесению удобрений, защите растений от болезней и вредителей можно здесь >>> .

Перегной

Птичий помет

Опилки

Перегной

Удобрения из перегноя

Перегной – конечная фаза переработки многих органических соединений. Этот материал получают из различных видов навоза (лошадиного, коровьего, овечьего, свиного). Перегной являет собой концентрат питательных для растительности веществ. Прикормки из перегноя – это лучшие удобрения весной и в период начала лета.

Интересный факт, превратившись в перегной, органическое удобрение теряет до 70% своей изначальной массы и до 30-50% объема. В кубическом метре перегноя содержится от 500 до 800 (кг). Принято считать, что в оном ведре перегноя находится 6 (кг).

Перегной часто путают с доведенным до оптимальной готовности компостом. Перегной и компост очень близки по своей природе. Недостаток перегноя вполне можно компенсировать, заменив его компостной прикормкой (это тоже превосходные удобрения для открытого грунта).

Главная ценность перегноя состоит в агрегатном состоянии питательных компонентов. Микроэлементный состав перегноя является легкоусваиваемым для растительности практически на все 100%. То есть, удобрив землю перегноем, растения получат подкормку мгновенно. Если удобрить землю свежим или полупревшим навозом, то должно будет пройти от 3 до 12 месяцев, пока микроэлементы «сырого» удобрения перейдут в легкоусваиваемую для растительности (подвижную) форму. Далее будет рассказано, какие удобрения нужны саду-огороду, как их получать и как с ними работать.

Читайте также:  Цветы азалия как размножаются и как ухаживать за ними

Главные свойства

Перегной является незаменимым при выращивании всевозможных саженцев и рассады.

Земельные грядки в теплицах и парниках готовят следующим образом:

Перегной смешивается с грунтом. На выходе получается обогащенная земельная смесь. Консистенция всыпается в заранее подготовленные продолговатые ящики. Все, можно приступать к высадке молоденьких саженцев. Растительность будет набирать зеленую массу и крепнуть буквально на глазах.

Более подробно про использование удобрений будет рассказать чуть ниже.

На основе этого удобрения готовят земляные смеси под высадку садовой, огородной и декоративной растительности. Перегной обеспечивает культурным растениям эффект взрывного роста.

Микроэлементный состав перегноя способствует развитию крепкой и множественной корневой системы. Подкормка на основе перегноя позитивно сказывается на ускоренном наборе вегетативной зеленой массы, а также на получении богатого урожая.

Большую популярность получили земляные смеси и удобрения Biogrow на основе натурального перегноя.

Главной составляющей перегноя являются биологически значимые микроорганизмы (БЗМ), которые стимулируют обменные процессы в прикорневой системе. Также, в перегной входят:

Помимо всего прочего, перегной заметно улучшает структуру почвы. Удобрения на основе перегноя связывают легкие песчаные почвы и разрыхляют тяжелый глинистый грунт. Перегной повышает влагоемкость, аэрацию и теплоемкость почвы. В обогащенной перегноем земле становится на порядок больше дождевых червей и полезной макро/микро-биотики, которые дополнительно стимулируют обогащение коневой системы культурных растений питательными микроэлементами, влагой и воздухом.

Когда вводятся перегнойные удобрения? – Весной. На роль осенней прикормки лучше всего применять полупревшый навоз.

Как приготовить перегной?

Для приготовления двух кубических метров перегноя нам понадобится:

Коровий навоз (4 м 3 )

Свежий или полупрелый навоз слаживается в непродуваемый и непромокаемый ящик. Многие садоводы используют вместо ящика обыкновенный компостер или даже компостную яму.

Навоз оставляется в таком виде минимум на 2 года.

На протяжении первого года нужно периодически заглядывать в компостер и контролировать уровень влаги. Если консистенция излишне сухая, то на кучу выливается 2-4 ведра воды. Но перед увлажнением нужно проделать в поверхности перегнивающей массы глубокие отверстия.

Обратите внимание, перегной можно использовать не только, как удобрения для открытого грунта. Этот вид прикормки неплохо себя зарекомендовал при выращивании комнатной декоративной растительности. Земляная смесь для горшков готовится из расчета 1:4 (одна часть перегноя на 4 части земли).

Готовность перегноя определяется по степени рассыпчатости и запаху консистенции. Доведенный до полной готовности перегной не пахнет гнилью. Запах хорошего перегноя схож с запахом сырой земли.

По поводу консистенции, перегной являет собой рассыпчатую землеподобную массу темного цвета.

Как удобрять землю перегноем?

  1. Подкормка огорода. Чаще всего перегной вводится в почву по весне, перед высадкой первой растительности.

На 1 (м 2 ) земельного участка используется 3 ведра перегноя. Вначале земля вскапывается, затем равномерно планируется перегной и вскопанный грунт «сковородится» граблями. Перегной нужно заделать в землю минимум на 15 (см).

Кстати, перегной можно использовать и не в чистом виде. Какие удобрения нужны еще земле вместе с перегноем? – Многие дачники всыпают в каждое ведро с перегноем стакан (500 мл) подготовленной золы.

Удобренный перегноем грунт крайне любят:

  • Огурцы
  • Тыква
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Перец
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Капуста
  • Салатная зелень
  • и пр.
  1. Подкормка палисадника. Использование удобрений из перегноя не ограничивается заделыванием подкормки в грунт, перегноем часто проводится мульчирование земли. То есть, перегной не прикапывается и не заделывается в почву, а остается на поверхности.

Мульчирующий слой должен составлять не более 10 (см) и не менее 5 (см). Перегноем мульчируются фруктовые и декоративные деревья, а также кустарники и цветы на клумбах. Участок с деревцами и кустарниками мульчируется чаще всего не полностью, а лишь в прикорневой зоне. Диаметр мульчирования должен составлять от 0,5 до 2 (м), зависимо от возраста и толщины ствола растительности. Большое распространение получило мульчирующее удобрение Biogrow.

Помимо всего прочего, мульчу из перегноя любит клубника и малина. В малиннике почву можно замульчировать полностью. Клубнику же лучше мульчировать таким образом, чтобы листва и отростки не соприкасались с перегноем, так как клубника может загнить в этом случае. Чаще всего при мульчировании клубники перегноем, питательная насыпь укрывается соломой. Обратите внимание. что нужно ежегодно обновлять мульчирующие удобрения весной.

Жидкая прикормка

Для приготовления поливного удобрения понадобится:

Перегной растворяется в ведре поливной воды. Консистенция выстаивается на протяжении 2-ух дней. Этим раствором можно подпитывать ослабшую и только что высаженную растительность. Под каждый кустик вливается 0,5 (л). Жидкие удобрения для открытого грунта на основе перегноя можно вводить 1 раз в неделю на протяжении 1 месяца.

Меры предосторожности

Как и любыми другими удобрениями, перегноем лучше не увлекаться чрезмерно. Дело в том, что растительность, излишне прикормленная перегноем, может «зажиреть». Этот эффект заключается в том, что сельхозкультуры, садовые деревца/кустарники или цветы начнут набирать только вегетативную зеленую массу в ущерб соцветиям и плодам.

Коровий навоз как удобрение

Коровий навоз – один из самых ценных и распространенных видов органических удобрений. Получается он в результате переработки кормов в желудочно-кишечном тракте домашних быков, коров и телят. Свежие экскременты содержат многие необходимые питательные вещества, которые способствуют росту, развитию и плодоношению овощных культур, плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Коровяк, так называют коровий навоз, делает верхний слой почвы плодороднее, улучшает ее биологические, физические и химические свойства.

Важная информация о коровьем навозе

Свежий коровий помет представляет собой полужидкую субстанцию, в которой находится значительное количество яиц глистов и патогенной микрофлоры. При работе с жидким коровяком нужно соблюдать осторожность, пользоваться марлевыми повязками и резиновыми перчатками.

Рекомендуемый способ избавления от вредных паразитов — компостирование или настаивание коровьего помета.

Как биотопливо коровий навоз используется огородниками не так часто, так как создает не очень высокую температуру — всего 24-45 градусов. Хорошего результата можно достичь, если делать грядки под огурцы высотой около 1 метра.

В качестве подкормки и мульчирования используют перегной, на который хорошо реагируют капуста, салаты, огурцы и кабачки. Полезно осенью внести перепревший навоз под места размещения на будущий год помидоров, редьки, моркови, картофеля, свеклы и других корнеплодов.

Состав

Этот вид удобрений богат микроэлементами, которые защищают растения от многих видов болезней, помогают осуществлять переработку питательных веществ, влияют на процессы оплодотворения и образование плодов.

В коровьем навозе много полезных химических элементов:

  • азота, который способствует ускорению роста растений. Им особенно богат подстилочный навоз, который содержит перегнившие остатки соломы и сена
  • фосфора, который нужен растениям для образования завязи плодов
  • калия, который нужен растениям для продуктивного использования воды, увеличения движения соков в них, развития мощной корневой системы. Особенно необходим калий томатам в начале образования цветков и роста плодов. Именно поэтому они так отзывчивы на подкормку жидким коровяком в вегетационный период. Калий делает растения устойчивее к засухе, заморозкам, грибковым заболеваниям и вредителям
  • кальция, который нейтрализует кислоты органики, превращая их в форму, которая не наносит вреда растениям
  • магния, который непосредственно участвует в выработке энергии роста организма растений, его урожайности и плодоношении

Виды коровьего навоза

Он классифицируется по содержанию влаги и по степени его разложения.

По содержанию влаги он делится на 3 вида:

  • влажность до 80% — твердая консистенция (подстилка из опилок, соломы, торфа, листьев и др.)
  • влажность 80-90% — полужидкая консистенция
  • влажность свыше 90% — жидкий

По степени разложения различают:

  • свежий — солома естественного цвета, разложение выражено слабо. Ценность свежего помета невелика
  • полупревший — солома темного цвета с коричневым оттенком превращается в рыхлую, легко разрываемую массу. Этот вид самый ценный, так как потери питательных веществ составляют всего 20-30%. Получается через 3-4 месяца хранения. Именно его рекомендуется использовать в садах и огородах
  • перегной — это темная, рыхлая, рассыпчатая масса. Все его микроэлементы отлично усваиваются растениями. Получается через 6-12 месяцев хранения

Применение в качестве удобрения

Служит для подкормки всех видов растений в садах, огородах и на полях. Он богат азотом, поэтому некоторые огородники используют его с опаской, боясь перенасытить плодоовощную продукцию нитратами. Но при умелом использовании эти опасения совершенно напрасны.

Удобрение свежим навозом

Свежий коровий помет в качестве удобрения используется редко. Он богат аммиаком, который может навредить корневой системе культурного растения.

В летний период из него готовят жидкое удобрение. Это отличный вариант подкормки для многих овощей, цветов, плодовых и ягодных растений. Собирается свежий коровяк и разводится теплой водой в разных пропорциях для каждого вида растений.

Использование перепревшего навоза и перегноя

В свежем помете много разных кишечных вредителей и вредных микроорганизмов, которые могут нанести вред корням растений. От них стараются избавиться за счет создания компоста.

Основные компоненты компостной массы: свежий помет и навозная жижа. В них добавляются: птичий помет, торф, измельченная солома, сорняки. А также остатки пищи, опавшие листья, опилки, различные минеральные добавки. Влажность смеси должна быть в пределах 70-75%.

Компост готовится в яме или складируется в виде бурта. Его периодически нужно уплотнять и увлажнять, что приведет к повышению внутренней температуры до 65 градусов и выше. Обильное выделение тепла уничтожит большинство видов вредной микрофлоры и яйца гельминтов, а также значительно снизит процент всхожести семян сорняков.

Со временем биомасса разлагается и становится рыхлой и мелкой. Как удобрение компост из навоза с добавками ценится не меньше чистого перегноя. А в смеси с торфом и фосфорной мукой превосходит чистую органику по питательной ценности.

Коровий перегной — это компост или помет, который разлагался два года и более. Выглядит как однородная, рыхлая, темная смесь, которая пахнет землей. Это идеальное органическое удобрение для любого культурного растения. На нем выращивают рассаду огородных культур, им мульчируют грядки после полива, используют в качестве наполнителя лунок под помидоры и капусту, кабачки и баклажаны, тыкву и арбузы.

Норма для внесения коровяка в перепревшем состоянии — от 7 до 10 кг на квадратный метр, с учетом плодородия земли.

Тонкости удобрения

Осенью его можно вносить в виде сухой подкормки перед перекопкой почвы перед зимовкой, тем самым усилив положительный эффект этого агротехнического приема. Из него можно приготовить специальный настой для обрызгивания растений (наружная подкормка) и полива под корень.

Здесь нужно помнить об одном нюансе. В свежем коровяке идут активные окислительные процессы. Поэтому важно знать концентрацию и норму полива жидкой подкормки для разных растений, чтобы не повредить серьезными ожогами их стебли и листья.

Перепревший коровий помет (перегной) можно использовать и осенью (под перекопку), и весной — в виде мульчирования всех огородных растений, в том числе ягодников, фруктовых деревьев, многолетних цветов. Опытные огородники вносят перегной в почву прямо при формировании грядок.

Сухой перегной не любят лук и морковь, поэтому в грядки под них коровий навоз не вносится. Из перегноя можно делать настой, которым можно безопасно опрыскивать все садовые и огородные растения.

Приготовление настоя коровяка

Для этих целей потребуется глубокая емкость. Нужно взять небольшую часть навоза и залить ее 5 частями воды. Смесь следует тщательно размешать и поставить настаиваться под крышкой в течении 10-15 дней. Чтобы избежать улетучивания полезного аммиака при брожении, нужна крышка для емкости, которая будет плотно прилегать.

Через каждые 3 дня раствор нужно перемешивать, чтобы он принял однородное состояние. Если все делается правильно, должен начаться процесс брожения. Об этом укажут небольшие пузырьки, которые будут появляться на поверхности.

Через неделю раствор должен посветлеть, а твердые и крупные частицы осесть на дно.

Готовую смесь перед применением следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Желательно добавить древесную золу (на 10 литров разбавленного раствора 500 грамм) и суперфосфат (на 10 литров 100 грамм). Получится сбалансированное комплексное удобрение, которое будет обогащено недостающими фосфором и калием.

Хранение и особенности переработки

При хранении навалом без уплотнения (в мешках, буртах) теряется много питательных веществ, в первую очередь азота. Качество такого удобрения невысокое. Его можно повысить за счет добавления небольшой дозы (около 3%) фосфоритной муки.

При хранении навалом с уплотнением (холодный метод) кучу формируют в прохладном месте, на ровной площадке с крепким слоем. Низ выкладывают сухими листьями, торфом или землей, толщиной 25-30 см. Потом укладываются слои навоза и торфа (или сухой земли) с обязательным уплотнением. Доводят высоту кучи до 1,5-2 метров, а затем укрывают пленкой, дерном или другими подручными материалами.

Такой способ пригоден для хранения удобрения зимой. Важно постоянно контролировать влажность (не допускать ни пересыхания, ни переувлажнения) и своевременно удалять сорняки.

Заключение

У коровьего навоза есть преимущество – он натуральный и хорошо усваивается всеми растениями, делая удобрение очень эффективным. Им удобно и легко пользоваться в разных формах:

  • в виде внесения перегноя осенью перед вспашкой
  • в виде жидкой подкормки из свежего коровяка
  • в виде мульчирования перегноем грядок, лунок в теплицах, парниках и открытом грунте
  • в прикорневой зоне плодовых деревьев и кустарников

Легко смешивается с другими полезными добавками. Служит естественной защитой от многих вредных микроорганизмов и грибковых болезней.

Его несложно купить, у него не высокая стоимость, а имея корову получается вообще бесплатным. Специальные фирмы (такие как наша) фасуют его в удобные мешки и доставляют на участок.

Ссылка на основную публикацию