Гост на черноплодную рябину

ГОСТ Р 56637-2015 Рябина черноплодная свежая. Технические условия

Текст ГОСТ Р 56637-2015 Рябина черноплодная свежая. Технические условия

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ СВЕЖАЯ

Технические условия

Стандарта нформ 2016

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией «Научно-исследовательский центр «Кубаньагростандарт» (АНО «НИЦ «Кубаньагростандарт»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК178 «Свежие фрукты, овощи и грибы, продукция эфиромасличных, лекарственных, орехоплодных культур и цветоводства»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН 8 ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 12 октября 2015 г. No 1534-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — вежемесяч• ном информационном указателе «(Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствую-щая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

Содержание

1 Область применения.

2 Нормативные ссылки.

3 Термины и определения.

4 Технические требования.

5 Правила приемки.

6 Методы контроля.

7 Транспортирование и хранение.

Приложение А (рекомендуемое) Рекомендуемые условия хранения свежих плодов черноплодной

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ С8ЕЖАЯ Технические условия

Fresh black chokeberry. Specifications

Дата введения — 2016—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды черноплодной рябины (Ardnia melanocdrpa) культурных сортов и гибридов (далее — плоды черноплодной рябины), поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность плодов черноплодной рябины для жизни и здоровья людей, изложены в 4.3, к качеству — в 4.2. к маркировке — в 4.5.

2 Нормативные ссылки

6 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51074—2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования ГОСТ Р 51289—99 Ящики полимерные многооборотные. Общие технические условия ГОСТ Р 51301—99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инеерсионно-вольтамперо-метрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка) ГОСТ Р 51474—98 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения сгруэами ГОСТ Р 51766—2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ Р 51962—2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инаерсионно-вольтампе-рометричесхий метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ Р 52903—2007 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ Р 53228—2008 Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого виде при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 9142—90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10131—93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 12301—2006 Коробкиизкартона. бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 21133—87 Поддоны ящичные специализированные для картофеля, овощей, фруктов и бахчевых культур. Технические условия

ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Методы опредепения ртути ГОСТ 26929—94 Сырьеи продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30349—96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710—2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, не который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта а ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применятьбеэ учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение. в котором дана ссылка на наго, рекомендуется применять а части, не затрагивающей эгу ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:

3.1 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах черноплодной рябины от полива, дохда.

Примечание — Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

4 Технические требования

4.1 Свежие плоды черноплодной рябины должны быть фасованы и упакованы в потребительскую и/или транспортную тару в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных [1), (2], [3].

4.2 Качество плодов черноплодной рябины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Характеристика и норма

Плоды свежив, чистые, здоровые, съемной зрелости, без постороннего звпаха. черной окраски с сизым нвлетом, не поврежденные; без механических повреждений, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями и болезнями, без излишней внешней влажности, ягодами и гроздями в кистях или без кистей, с плодоножкой или без нее

Окончание таблицы 1

Характеристика и норма

Массовая доля плодов с отклонениями. %, не более

• недозревших и перезревших

• пораженных болезнями, вредителями, с механическими повреждениями, раздавленных

Массовая доля растительной примеси (листья. плодоножки и др.>, %. не более

Наличие плодов заплесневелых, загнивших

Наличие минеральной примеси (земли, песка и пр.)

Наличие посторонней примеси

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

4.3 Содержание е плодах черноплодной рябины токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должны превышать допус-тимые уровни, установленные <1].

4.4.1 Плоды черноплодной рябины упаковывают насыпью без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 9142. ГОСТ 10131. ГОСТ 21133. ГОСТ Р 51289. потребительскую упа* ковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ Р 52903. ГОСТ 12301 и в другие типы упаковки. обеспечивающие сохранность качества плодов при транспортировании.

Плоды черноплодной рябины допускается упаковывать герметично в потребительскую упаковку из полимерных материалов с модифицированной газовой средой, обеспечивающей сохраняемость качества и безопасность плодов черноплодной рябины с учетом размеров и типа упаковки без чрезмерного уплотнения продукции.

По согласованию с потребителем допускается плоды черноплодной рябины не фасовать.

4.4.2 Плоды черноплодной рябины должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность и безопасность.

4.4.3 Тара, применяемая для упаковки плодовчерноплодной рябины, должна быть цельной, крепкой, чистой. сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

4.4.4 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, чернила, краску, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с плодами черноплодной рябины сохранение их качества и безопасности (2).

4.4.5 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным и состоять из плодов черноплодной рябины одного и того же происхождения, качества. Укладывание ягод должно быть вровень с краями тары.

4.4.6 Видимая часть продукта в упаковке должнасоответствоватьсодвржимому всей упаковочной единицы.

4.4.7 Масса нетто продукта вупаковочнойединице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

4.4.8 Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

4.5.1 Информацию о продукции наносят несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной •фаской. чернилами на русском языке на потребительскую упаковку и (или) этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено, транспортную упаковку и (или) этикетку и (или) лист-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу, либо прилагаемый к каждой упаковочной единице, в соот-еетствии с требованиями [3], способом, обеспечивающим ее сохранность при соблюдении установлен* ных изготовителем условий хранения.

4.5.2 Маркировка потребительской упаковки с плодами черноплодной рябины — по [3], ГОСТ Р 51074 с указанием:

• наименования и местонахождения изготовителя [юридический адрес, включая страну, и. при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) произаодств(а)] и организации в Российской Федерации. уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии):

• товарного знака изготовителя (при наличии);

– страны происхождения и, при необходимости, района производства или его национального, регионального или местного названия;

• помологического сорта (при необходимости);

– обозначения настоящего стандарта;

• информации о подтверждении соответствия.

4.5.3 В случае предпродажного фасования и упаковки плодов черноплодной рябины в потребительскую тару непосредственно на предприятии розничной торговли, информация для потребителя, наносимая на потребительскую тару, должна соответствовать [3].

4.5.4 Маркировка транспортной тары — по [3]. ГОСТ 14192. ГОСТ Р 51474 с нанесением манипуляционных знаков: «Скоропортящийся груз». «Ограничение температуры».

5 Правила приемки

5.1 Свежие плоды черноплодной рябины принимают партиями. Под партией понимают любое количество свежих плодов черноплодной рябины, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции. В партии допускается смесь плодов черноплодной рябины различных помологических сортов.

5.2 Для проверки качества плодовчерноплодной рябины, правильности упаковывания и маркирования. а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии плодов черноплодной рябины из разных мест делают выборку в соответствии с таблицей 2.

Объем партии, количество упаковочных единиц, шт.

Объем выборки. количество отбираемых упаковочных единиц, шт.

3 и пополнительно на каждые S0 полных и неполных упаковочных единиц по одной упаковочной единице

5.3 От каждой отобранной упаковочной единицы изразныхместотбирают точечные пробы плодов черноплодной рябины массой не менее 5 %. Из точечных проб составляют объединенную пробу массой не более 5.0 кг. которую анализируют. Результаты проверки распространяют на всю партию.

5.4 Качество плодов черноплодной рябины в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно, результаты распространяют только на плоды, находящиеся вэтих упаковочных единицах.

5.5 Порядоки периодичность контроля за содержанием в плодах черноплодной рябины токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших устанавливает изготовитель в программе производственного контроля в установленном порядке.

5.6 При получении неудовлетворительных результатов определений хотя бы по одному из показателей безопасности по нему проводят повторное определение на удвоенном объеме выборки, взятого из той же партии. Результаты повторного определения распространяют на всю партию.

6 Методы контроля

6.1 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 5.2 упаковочных единиц плодов черно* плодной рябины на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

6.2 Проверке по качеству подлежат все плоды черноплодной рябины из объединенной пробы, составленной по 5.3.

6.3 Наличие грязных, больных, поврежденных, загнивших, заплесневевших, сильно помятых плодов черноплодной рябины, посторонней примеси, а также внешний вид и залах плодов оценивают орга-нолептически.

6.4 Применяют следующие средства измерений:

• весы неавтоматического действия по ГССТ Р 53226 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг. ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±1е.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не нижеуказанных.

6.5 Определение массовой доли плодов черноплодной рябины, не соответствующих

6.5.1 Все плоды черноплодной рябины в объединенной пробе, имеющие отклонения по качеству, рассортировывают вручную по фракциям в соответствиислоказателями. указанными втаблице 1 насто-ящегостандарта.

Взвешивают каждую фракцию плодов отдельно с записью значения массы до второго десятичного знака.

6.5.2 Массовую долю плодов черноплодной рябины, несоответствующихтоварному сорту, требованиям калибровки в процентах от общей массы плодов в объединенной пробе. К. %. вычисляют по формуле

гдет,— масса фракции плодов с показателями, не соответствующими указанным втаблице 1, кг: m — общая масса плодов в объединенной пробе, кг.

вычисления проводят с точностью до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.6 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов — по ГОСТ26929. радионуклидов—по ГОСТ32164.

6.7 Определение ртути —по ГОСТ 26927.

6.8 Определение мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51766. ГОСТ Р 51962.

6.9 Определение свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

6.10 Определение кадмия — по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538. ГОСТ Р 51301.

6.11 Определение хлорорганических пестицидов — по ГОСТ 30349. фосфорорганичвских пестицидов — ГОСТ 30710.

6.12 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163.

7 Транспортированиеихранение

7.1 Свежие плоды черноплодной рябины транспортируют всеми видами транспорта в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных насекомыми-вредителями транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте конкретных видов.

Читайте также:  Рябина уход осенью

7.2 Допускается транспортирование плодов черноплодной рябины транспортными пакетами по ГОСТ 24597 и ГОСТ 26663. Средства скрепления и способы пакетирования — по ГОСТ 21650.

7.3 Плоды черноплодной рябины хранят в чистых, сухих, не зараженных насекомыми-вредителями. без постороннего запаха, охлаждаемых складских помещениях или холодильных камерах в условиях. обеспечивающих их сохранность.

7.4 Срок и условия хранения свежих плодов черноплодной рябины устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые условия хранения свежих плодов черноплодной рябины приведены в приложении А.

Приложение А (рекомендуемое)

Рекомендуемые условия хранения свежих плодов черноплодной рябины

В период сбора свежие плоды черноплодной рябины хранят при температуре от 3 *С до 10 *С при влажности воздуха не более 8514: в зимний период — при температуре от минус 1 *СдоО*С и влажности воздуха неболее&5%.

|1) Технический регламент Таможенного союзе ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабре 2011 г. N9 880

[2) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 16 августе 2011 r.N# 769

[3) Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукций а части ее маркировки». Утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г.. № 881

УДК 634.18:006.354 ОКС67.080.Ю ОКП976114 ОКПД01.24.29

Ключевые слова: рябина черноплодная, плоды свежие, термины и определения, технические требования, показатели безопасности, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение

Редактор М.Е. Накупана Технический редактор в. Н. Прусакова Корректор Ю.и. Прокофьева Компьютерная верстка А Н. Золотаревой

Сдано е набор 23.11.2015. Подписано а печать 08.02.2016. Формат 60 « 84^. Гарнитура Ариел. Усп. печ. л. 1,40. Уч.-изд. л. 1.00. Тираж 50 экэ. Зак. 3909.

ФС.2.5.0003.15 Аронии черноплодной сухие плоды

Содержимое (Table of Contents)

ФС.2.5.0003.15 Аронии черноплодной сухие плоды

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Аронии черноплодной сухие плоды ФС.2.5.0003.15

Aroniae melanocarpae sicco fructus Вводится впервые

Зрелые, высушенные плоды многолетнего культивируемого кустарника или небольшого дерева аронии черноплодной – Aronia melanocarpa (Michx.) Elliott., сем. розоцветных – Rosaceae.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды диаметром 3 – 6 мм, бесформенные, сильно сморщенные, в размоченном виде шаровидные. Плодолистики внутри плода образуют 5 гнезд, в которых расположены семена. Мякоть плода образована сильно разросшимся гипантием, на верхушке плода имеются малозаметные чашелистики. Внутри плода под чашелистиками заметно скопление большого числа волосков, похожее на паутину. Оно остается от завязи, имеющей на верхушке железисто-волосистое опушение. Семена в очертании удлиненно обратнояйцевидные, красновато-коричневые, неясно продольно морщинистые, до 3 мм длиной. Плоды черно-синего цвета с сизоватым сиянием. Запах слабый. Вкус водного извлечения кисловато-сладкий, вяжущий.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Клетки эпидермиса имеют полигональные очертания, местами в боковых стенках должны быть видны поры. На поверхности эпидермиса имеются простые, одноклеточные, длинные, извивающиеся волоски. Различимы следы от отвалившихся волосков благодаря неравномерной утолщенности стенок клеток, прилегающих к месту крепления волосков.

Экзокарпий плодов состоит из нескольких рядов колленхимы, расположенной непосредственно под эпидермисом. Клетки паренхимы, следующего глубже мезокарпия, постепенно укрупняются вовнутрь. В паренхиме мезокарпия имеются многочисленные склереиды неправильной, чаще округлой формы, со сглаженными углами, объединенные в группы из 2 3 и более клеток, пронизанные многочисленными поровыми каналами. Каменистые клетки имеют неодинаковую утолщенность стенок. В мякоти плодов в значительном количестве присутствуют друзы оксалата кальция и призматические кристаллы, которые располагаются группами в виде тяжей. Кристаллы имеют правильную призматическую форму, реже ромбическую. Друзы располагаются группами и одиночно.

Семена состоят из зародыша, эндосперма, перисперма и семенной кожуры. Эпидермис семенной кожуры состоит из тонкостенных, ослизняющихся, полигональных клеток. Под тонкостенным эпидермисом находятся широкопросветные клетки склеренхимы коричневого цвета, далее располагаются 2 – 3 ряда спавшейся паренхимы, 1 ряд клеток с порами в боковых стенках, далее следует остаток перисперма. В эндосперме и зародыше содержится жирное масло. Клетки эндосперма заполнены мелкими алейроновыми зернами. Слой эндосперма незначителен и представлен 5 – 7 рядами клеток. Паренхима семядолей образована рядами высоких, палисадных пористых клеток.

Определение основных групп биологически активных веществ

Тонкослойная хроматография

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 5 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А). Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей н-бутанол – ледяная уксусная кислота – вода (4:1:2), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 — 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции фиолетового цвета, допускается обнаружение других зон адсорбции.

Черноплодная рябина: полезные свойства, секреты сбора и способы заготовки

Арония, черноплодная рябина, а в народе просто черноплодка – одна из самых полезных плодовых культур, выращиваемых в наших садах. Заготовки из нее не только вкусны, но и чрезвычайно полезны, главное – приготовить их правильно.


Черноплодная рябинаодна из самых полезных плодовых культур

Родина черноплодной рябины – Северная Америка. В нашей стране аронию сперва использовали как эффектное декоративное растение. Лишь в начале 50 годов эту культуру начали выращивать как плодовую. Ягоды аронии стали употреблять в пищу не только в свежем, но и в сушеном, замороженном и консервированном виде.

Полезные свойства аронии

По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает рябине красной, а по вкусовым качествам даже превосходит ее.


Ягоды арониикладезь витаминов и полезных веществ

В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.

Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:

  • нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
  • вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
  • улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
  • повышения иммунитета;
  • нормализации артериального давления.

Важно: как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление не рекомендуется при:

  • тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
  • ишемической болезни;
  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • варикозном расширении вен.

Больше информации на эту тему вы найдете в статье Коварная арония. Полезные свойства черноплодной рябины и противопоказания к ее употреблению.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Чтобы ягоды аронии сохранились как можно дольше, они должны быть абсолютно сухими. Поэтому убирать черноплодную рябину нужно только днем, когда уже спадет роса, и исключительно в сухую погоду.


Ягоды черноплодной рябины важно собрать правильно

После того, как урожай аронии собран, самое время задуматься о том, как его сберечь. Для этого существует несколько способов: хранение черноплодной рябины в свежем виде, сушеном или замороженном.

Хранение свежей черноплодной рябины

В свежем виде черноплодная рябина сохраняет все полезные свойства. Единственное, что может вас огорчить – таким образом она способна храниться сравнительно недолго.


В свежем виде арония хранится недолго

Правда, несколько увеличить этот срок все-таки можно. Для этого черноплодную рябину собирают определенным образом – не срывая плоды с кисти. То есть не обрывают каждую ягодку по отдельности, а срезают целую гроздь у основания. Кисти с ягодами раскладывают в один слой в картонные или деревянные ящики и убирают на хранение в прохладное помещение либо развешивают на заранее растянутую веревку.

Хранение сушеной черноплодной рябины

В ягодах черноплодной рябины тоже сохранятся витамины и полезные вещества, но для этого их необходимо правильно высушить.


Ягоды черноплодной рябины можно высушить

Ягоды аронии обрывают с кистей, моют, дают стечь воде и сушат в духовке или сушилке.

Сушка ягод в духовке

Плоды раскладывают на противень, заранее застланный пергаментом, ставят в духовку и выдерживают 30 мин. при температуре +40°С. Затем температуру увеличивают до +60°С и продолжают сушить до готовности.

Важно: ягоды черноплодной рябины нельзя пересушивать, поэтому постоянно следите, чтобы в процессе работы они не приобрели красноватый (либо коричневатый) оттенок. Именно такой цвет и будет свидетельством того, что ягоды пересушены.

Сушка ягод в сушилке

Высушенные ягоды аронии помещают в бутылку либо любую другую удобную пластиковую (стеклянную) тару, которая не пропускает влагу и убирают на хранение в сухое помещение, которое часто проветривают.

Хранение замороженной черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины расфасовывают по небольшим контейнерам (заранее вымытым и абсолютно сухим), рассчитывая объем на такую порцию, которую планируется употребить за один раз.


Ягоды черноплодной рябины можно заморозить

Контейнеры убирают в морозильную камеру, в отделение для быстрой заморозки. Делают это для того, чтобы в процессе замораживания сахар, содержащийся в ягодах черноплодной рябины, не превратился в крахмал.

Из замороженных ягод аронии готовят не только ароматные чаи, но и компоты, а также добавляют их в различные мучные изделия. Перед употреблением плоды рябины размораживают при комнатной температуре и взбивают блендером в пюре.

Кроме хранения черноплодной рябины в свежем, сушеном и замороженном виде, из нее можно приготовить массу вкусных и очень полезных лакомств: превосходные соки и компоты, необычное варенье, различные морсы и сиропы.

Варенье из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл.


Варенье из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды обрывают с кистей, моют под проточной водой и дают стечь.
  2. Бланшируют 5 мин. в кипящей воде, после чего сразу опускают в холодную воду на 30 сек., снова дают стечь.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, которым заливают ягоды, доводят до кипения, проваривают около 5 мин. и, сняв с огня, оставляют на 10-12 часов для пропитки.
  4. Затем ставят на небольшой огонь и варят до готовности, которую определяют по сиропу: набирают немного в ложку и роняют каплю на тарелочку. Если сироп не растекается – варенье готово.
  5. Горячим разливают его по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 0,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл.


Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки моют, очищают от семян и кожуры и измельчают с помощью блендера.
  2. Черноплодную рябину моют и 3-5 мин. бланшируют в кипятке.
  3. Из воды и сахара готовят сироп.
  4. К ягодам рябины добавляют яблочное пюре и, залив все сиропом, оставляют настаиваться 3-5 ч.
  5. Спустя указанное время варенье ставят на небольшой огонь, дают закипеть и, прокипятив 5 мин., снова оставляют на 3-5 ч. Если ягоды рябины не размягчились, процедуру повторяют еще раз.
  6. Готовое варенье горячим разливают по заранее стерилизованным банкам и закатывают.

Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 1 шт;
  • сахар – 1,4 кг.


Варенье из черноплодной рябины с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды рябины моют, дают стечь воде, перемешивают с половиной сахара и оставляют на 10-12 ч.
  2. Пересыпают в кастрюльку с толстым дном и варят 10 мин. (после закипания) на медленном огне. Если в процессе варки ягоды выделяют очень мало сока, к ним можно добавить 100 мл кипяченой воды.
  3. Лимон моют, очищают от кожуры. Цедру натирают на мелкой терке, мякоть нарезают небольшими кубиками и все это, вместе с оставшимся сахаром, добавляют к проваренным ягодам рябины. Варят на слабом огне еще 15 мин. после закипания.
  4. Снимают с огня, дают полностью остыть и снова ставят варить, на этот раз уже до готовности.
  5. Горячим расфасовывают по стерилизованным банкам, закатывают и убирают на хранение.

Секреты вкусного варенья из аронии

  • ягоды черноплодной рябины несколько суховаты, поэтому перед тем, как готовить варенье, их необходимо «размягчить»: 3-5 мин. бланшировать в кипятке, после чего на несколько секунд опустить в холодную воду;
  • чтобы варенье из черноплодной рябины приобрело еще более пикантный вкус, в него можно добавить немного корицы;

Секреты вкусного варенья из аронии. Фото с сайта med-explorer.ru

  • воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления компотов, ведь часть полезных веществ перешла в нее. Просто добавьте в эту воду сахар, яблоки (или любые другие фрукты, или ягодно-фруктовое ассорти) и вскипятите.

Компот из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – около 300 г на банку емкостью 3 л;
  • вода и сахар – из расчета 0,5 кг сахара на каждый л воды.


Компот из черноплодной рябины

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды черноплодной рябины промывают и насыпают в стерильные банки, заполняя их на треть объема.
  2. В воду кладут сахар (в пропорции 2:1), ставят на небольшой огонь, кипятят до полного растворения сахара.
  3. Готовым горячим сиропом заливают ягоды в банке и, простерилизовав их, закатывают. Длительность стерилизации банок с компотом зависит от их объема: 0,5 л – 15 мин., 1 л – 25 мин., 3 л – 50 мин.
  4. Закатанные банки переворачивают вверх дном, укутывают одеялом (пледом, плотным покрывалом), под которым оставляют до полного остывания.
Читайте также:  Уход за землей после картофеля осенью

Совет: Компот из черноплодной рябины получится еще более пикантным, если вы добавите в него апельсин.

Компот из черноплодной рябины и яблок

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 6 ст. ложек;
  • яблоки (мелкие) – 12 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 4,5 л.


Компот из черноплодной рябины и яблок. Фото с сайта s1.1zoom.me

Рецепт приготовления:

  1. Яблоки и черноплодную рябину моют и равными порциями раскладывают в две стерильные банки емкостью по 3 л.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп, доводят его до кипения и, залив рябину с яблоками, сразу закатывают банки.
  3. Емкости с компотом переворачивают вниз горлышком, сверху накрывают одеялом, которое снимают только после того, как банки полностью остынут.
  4. Хранить компот из яблок и черноплодной рябины можно при комнатной температуре.

Важно: Количество ингредиентов в данном рецепте указано из расчета на две банки емкостью 3 л.

Черноплодная рябина с сахаром

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700-800 г.


Черноплодная рябина с сахаром

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды моют, дают стечь воде и измельчают с помощью мясорубки или блендера.
  2. Полученное пюре смешивают с сахаром.
  3. Готовое «живое» варенье расфасовывают по чистым стерилизованным банкам, закрывают крышками.
  4. Убирают на хранение в холодильник либо прохладное помещение.

Сироп из черноплодной рябины

Для приготовления потребуется:

  • черноплодная рябина (ягоды) – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 800 мл;
  • кислота лимонная – 15 г;
  • листья вишни – около 50 г.


Сироп из черноплодной рябины. Фото с сайта nkj.ru

Рецепт приготовления:

  1. Листья вишни промыть и 2 мин. проварить в воде.
  2. Спустя указанное время их нужно вынуть, добавить в воду вымытые ягоды рябины, довести до кипения и проварить 5 мин.
  3. Добавить лимонную кислоту, хорошенько перемешать и оставить настаиваться на сутки.
  4. Затем аккуратно процедить состав так, чтобы образовавшийся осадок остался в кастрюльке.
  5. К отфильтрованной (можно использовать несколько слоев марли) жидкости добавить сахар и, постоянно помешивая, довести смесь до кипения.
  6. Готовый сироп горячим разлить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Сироп из черноплодной рябины используют для приготовления различных напитков и желе, а еще как необыкновенно аппетитное дополнение к мороженому и блинам.


Из черноплодной рябины можно сделать множество полезных заготовок. Фото с сайта i0.wp.com

Из черноплодной рябины, как вы убедились, можно приготовить множество полезных и невероятно вкусных заготовок. Не сомневаюсь, что секреты приготовления различных вкусняшек из аронии есть и у вас! Буду очень благодарна, если вы раскроете их в комментариях.

Сертификат на черноплодную рябину

Декларация соответствия 021/2011 на черноплодную рябину

Сертификат на черноплодную рябину оформляется по результатам проведения работ по подтверждению соответствия качества пищевой продукции. Качество свежей черноплодной рябины отечественного и импортного производства подтверждается соответствием показателей, полученных по результатам испытания продукции, нормативным значениям, устанавливает технический регламент ТР ТС 021 2011 «О безопасности пищевой продукции».

Согласно действующей редакции технического регламента, пищевая продукция, включая свежие и сушёные ягоды, подлежит обязательному подтверждению соответствия качества в форме обязательного декларирования.

Согласно действующей редакции технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», пищевая продукция, включая черноплодную рябину, подлежат обязательному подтверждению соответствия качества в форме декларирования или государственной регистрации (с перечнем продукции, подлежащей государственной регистрации можно ознакомиться по ссылке: Перечень пищевой продукции, подлежащей СГР). Поскольку данная продукция не подлежит обязательной государственной регистрации, на черноплодную рябину оформляется декларация о соответствии ТР ТС 021/2011.

Наличие у производителя или продавца декларации говорит о том, что качество продукции соответствует требованиям, установленным нормативной документацией, при производстве не использовались потенциально опасные для здоровья компоненты, а также указывает на соответствие требованиям к хранению, транспортировке и маркировке продукции. Данное требование в равной степени касается как продукции импортного, так и отечественного производства.

В каких случаях требуется оформить декларацию на черноплодную рябину

  • Таможенное оформление импортной продукции
    Если Вы планируете импортировать черноплодную рябину из-за границы, то для прохождения процедуры таможенной контроля, импортеру необходимо предоставить документы, подтверждающие соответствие требованиям технического регламента о безопасности пищевой продукции.
  • Реализация и производство отечественной продукции
    Для беспрепятственного производства и реализации пищевой продукции на всей территории Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) ее качество должно быть подтверждено соответствующими документами. В первую очередь, производителю необходимо озаботиться проведением испытаний продукции и оформлением декларации о соответствии ДС ТР ТС 021/2011 на черноплодную рябину.

Скачать сертификат на черноплодную рябину и тем более декларацию на черноплодную рябину не получится, так как документ выдается на определенного заявителя и изготовителя продукции. Таким образом, правом пользования данным документом обладает исключительно организация-заявитель и без ее письменного разрешения использование данного документа не допускается.

В данном случае, документ не будет являться действующим, так как запись о декларации не будет внесена в единый реестр Росаккредитации, где можно проверить подлинность всех документов. Подделать или самостоятельно распечатать декларацию соответствия невозможно.

Комплексное решение под ключ

Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Разработка и регистрация ТУ
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
Декларация о соответствии ТР ТС

Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции

Протокол испытаний

Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС

Разработка и регистрация ТУ

Разработка технических условий на производителя

Внедрение системы ХАССП

Разработка комплекта документации и оформление сертификата ИСО 22000

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Прохождение сертификации в добровольной системе ГОСТ Р

Экспертное заключение

Оформление ЭЗ в Роспотребнадзоре на пищевую продукцию

Перечень необходимых документов

Полный комплект разрешительной документации включает:

  • Декларация о соответствии ТР ТС
  • Протокол испытаний
  • Сертификат ИСО 22000 ХАССП
  • Добровольный СС ГОСТ Р
  • Экспертное заключение
Декларация о соответствии ТР ТС

Оформление ДС ТР ТС на основании протокола испытаний продукции

Протокол испытаний

Испытание продукции по номинальным показателям ТР ТС

Внедрение системы ХАССП

Разработка комплекта документации и оформление сертификата ИСО 22000

Добровольный сертификат ГОСТ Р

Прохождение сертификации в добровольной системе ГОСТ Р

Экспертное заключение

Оформление ЭЗ в Роспотребнадзоре на пищевую продукцию

Пример декларации соответствия на черноплодную рябину

Декларация ТР ТС 021/2011 на черноплодную рябину

Согласно решению № 154 коллегии Евразийской экономической комиссии от 15 ноября 2016 г. (ознакомиться с текстом можно по ссылке) в декларации о соответствии требованиям технического регламента Евразийского экономического союза указывается следующая информация:

-полное наименование организации заявителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности (в случае если адреса различаются);
-сведения о продукции, включая наименование и обозначение продукции, а также сведения о продукции, обеспечивающие ее идентификацию (торговая марка, маркировка, артикул и т.д.);
-полное наименование изготовителя, его место нахождения (адрес юридического лица) и адрес (адреса) места осуществления деятельности по изготовлению продукции;
-наименование и обозначение документа (документов), в соответствии с которым изготовлена продукция (ГОСТ, СТО, ТУ или иной документ) (при наличии);
-код (коды) продукции в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД);
-иная информация, включая срок годности и национальные (государственные) стандарты, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента (технических регламентов)

Перечень документов для оформления декларации ТР ТС 021/2011 на черноплодную рябину

Добровольный сертификат на черноплодную рябину

Пример добровольного сертификата на черноплодную рябину

Сертификация черноплодной рябины с ПрофиСерт

Процедура проведения сертификации продукции требует большого опыта и внимательного отношения при подготовке комплекта документов.

Неправильное указание наименования продукции в документе, пропуск запятой, ссылка на не действительный нормативный документ и многие другие причины могут привести к аннуляции документа и применения штрафных санкций к организации, включая конфискацию продукции.

Центр по сертификации ПрофиСерт сотрудничает с крупнейшими испытательными лабораториями и органами по сертификации на территории Таможенного союза. Мы выбираем только хорошо зарекомендовавших себя исполнителей и отслеживаем текущий статус всех выпущенных нами документов.

Самостоятельное оформление разрешительной документации может затянуться в несколько месяцев, в то время как специалисты ПрофиСерт смогут помочь подготовить весь необходимый пакет документов и организовать проведение испытаний за 2-3 дня.

Обращайтесь за помощью и бесплатной консультации к менеджерам в чат или по телефону.

Работаем с компаниями из всех городов России и Таможенного союза: Москва и Московская область (МСК), Санкт-Петербург (СПБ), Тула, Новосибирск, Екатеринбург (ЕКБ), Пермь, Нижний Новгород, Казань, Самара, Челябинск, Ростов-на-Дону, Уфа, Омск, Самара, Волгоград, Красноярск, Воронеж, Краснодар, Курск, Астрахань и другие города России, Казахстана, Белоруссии, Киргизии и Армении

Наши Клиенты находятся в таких городах, как:

Читать далее

Абакан, Азов, Александров, Алексин, Альметьевск, Анапа, Ангарск, Анжеро-Судженск, Арзамас, Армавир, Артем, Архангельск, Асбест, Ачинск, Балаково, Балашиха, Балашов, Барнаул, Батайск, Белгород, Белебей, Белово, Белогорск, Белорецк, Бердск, Березники, Бийск, Биробиджан, Благовещенск, Бор, Борисоглебск, Братск, Брянск, Бугульма, Буденновск, Бузулук, Буйнакск, Великие Луки, Великий Новгород, Верхняя Пышма, Видное, Владивосток, Владикавказ, Владимир, Волгодонск, Волжский, Вологда, Вольск, Воркута, Воскресенск, Воткинск, Всеволожск, Выборг, Выкса, Вязьма, Гатчина, Геленджик, Георгиевск, Глазов, Горно-Алтайск, Грозный, Губкин, Гуково, Гусь-Хрустальный, Дербент, Дзержинск, Димитровград, Дмитров, Долгопрудный, Домодедово, Донской, Дубна, Егорьевск, Ейск, Елабуга, Елец, Ессентуки, Железногорск, Железногорск, Железнодорожный, Жигулевск, Жуковский, Заречный, Зеленогорск, Зеленоград, Зеленодольск, Златоуст, Иваново, Ивантеевка, Ижевск, Избербаш, Иркутск, Ишим, Ишимбай, Йошкар-Ола, Калининград, Калуга, Каменск-Уральский, Каменск-Шахтинский, Камышин, Канск, Каспийск, Кемерово, Кинешма, Киров, Кирово-Чепецк, Киселевск, Кисловодск, Климовск, Клин, Клинцы, Ковров, Когалым, Коломна, Колпино, Комсомольск-на-Амуре, Копейск, Королев, Кострома, Котлас, Красногорск, Краснокаменск, Краснотурьинск, Кропоткин, Крымск, Кстово, Кузнецк, Кумертау, Кунгур, Курган, Кызыл, Лабинск, Лениногорск, Ленинск-Кузнецкий, Лесосибирск, Липецк, Лобня, Лысьва, Люберцы, Магадан, Магнитогорск, Майкоп, Махачкала, Междуреченск, Мелеуз, Миасс, Минеральные Воды, Минусинск, Михайловка, Михайловск, Мичуринск, Мурманск, Муром, Мытищи, Набережные Челны, Назрань, Нальчик, Наро-Фоминск, Находка, Невинномысск, Нефтекамск, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нижнекамск, Нижний Тагил, Новоалтайск, Новокузнецк, Новокуйбышевск, Новомосковск, Новороссийск, Новотроицк, Новоуральск, Новочебоксарск, Новочеркасск, Новошахтинск, Новый Уренгой, Ногинск, Норильск, Ноябрьск, Обнинск, Одинцово, Озерск, Октябрьский, Орел, Оренбург, Орехово-Зуево, Орск, Павлово, Павловский Посад, Пенза, Первоуральск, Петергоф, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Подольск, Полевской, Прокопьевск, Прохладный, Псков, Пушкин, Пушкино, Пятигорск, Раменское, Реутов, Ржев, Саранск, Сарапул, Саратов, Саров, Свободный, Северодвинск, Северск, Сергиев Посад, Серов, Серпухов, Сибай, Славянск-на-Кубани, Смоленск, Соликамск, Сосновый Бор, Сочи, Ставрополь, Старый Оскол, Стерлитамак, Ступино, Сургут, Сызрань, Сыктывкар, Таганрог, Тамбов, Тверь, Тихвин, Тихорецк, Тобольск, Тольятти, Томск, Троицк, Туапсе, Туймазы, Тюмень, Улан-Удэ, Ульяновск, Уссурийск, Усть-Илимск, Ухта, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Хасавюрт, Химки, Чайковский, Чапаевск, Чебоксары, Череповец, Черкесск, Черногорск, Чехов, Чистополь, Чита, Шадринск, Шахты, Шуя, Щекино, Щелково, Электросталь, Элиста, Энгельс, Южно-Сахалинск, Юрга, Якутск, Ярославль, Карабулак, Певек, Сан-Франциско, Чунджа, Олекминск, Ямбург, Охотск, Шиели, Аксай, Ошмяны, Надым, Югорск, Дальнегорск, Советск, Курчатов, Кировск, Тикси, Франкфурт-на-Майне, Пыть-Ях, Гагарин, Шахтерск, Злынка, Выборгское, Голицыно, Тель-Авив, Салехард, Бокситогорское, Бокситогорск, Каратау, Мончегорск, Кодинск, Верхняя Салда, Старая Купавна, Богородское, Щербинка, Сестрорецк, Актау, Байконур, Донецк, Усинск, Убаганское, Вятские Поляны, Темрюк, Володарск, Ленск, Реж, Щёлкино, Удомля, Арысь, Ровно, Салават, Тосно, Тосненское, Коммунарское, Коммунар, Иерусалим, Бендеры, Полярный, Алдан, Киренск, Великий Устюг, Новополоцк, Самсун, Кишинев, Истра, Белоярский, Амурск, Бронницы, Кишкенеколь, Поронайск, Губкинский, Коркино, Фрязино, Эскишехир, Высокое, Текели, Атланта, Измир, Боровичи, Каменское, Вашингтон, Покров, Пресновка, Жезказган, Ревда, Ботакара, Осиповичи, Рыбинск, Малоярославец, Нефтекумск, Белореченск, Ванино, Усолье-Сибирское, Харцызск, Нягань, Ивангород, Ивангородское, Урюпинск, Багратионовск, Черноголовка, Актобе, Жигулёвск, Снежинск, Шепетовка, Лыткарино, Сосенский, Гатчинское, Луховицы, Светлогорск, Кольчугино, Анкара, Киселёвск, Анадырь, Ялта, Дзержинский, Горки, Рязань, Солнечногорск, Североуральск, Сатка, Мюнхен, Астана, Нерюнгри, Радужный, Пестово, Сегежа, Ахтубинск, Мегион, Форт-Шевченко, Гай, Жымпиты, Строитель, Бологое, Ирбит, Симферополь, Холмск, Нарьян-Мар, Скадовск, Карпинск, Рузаевка, Жанаозен, Красноуфимск, Валуйки, Заволжье, Апатиты, Кашин, Мамадыш, Севастополь, Красный Сулин, Красноармейск, Караганда, Атырау, Урай, Королёв, Усть-Кут, Краснознаменск, Узловая, Сертолово, Сертоловское, Учалы, Всеволожское, Уштобе, Зарайск, Советский, Озёрск, Балахна, Шымкент, Артём, Озёры, Беэр-Шева, Подпорожское, Подпорожье, Кингисепп, Кингисеппское, Конаково, Североморск, Талдыкорган, Приморско-Ахтарск, Высоцк, Киржач, Высоцкое, Сморгонь, Бурса, Тихвинское, Смолевичи, Новодвинск, Уральск, Балхаш, Электроугли, Качканар, Заполярный, Вилейка, Дно, Феодосия, Бахчисарай, Орёл, Руза, Северобайкальск, Апрелевка, Южно-Курильск, Оленегорск, Волоколамск, Чудово, Баксан, Петушки, Евпатория, Шлиссельбург, Тавда, Шлиссельбургское, Новозыбков, Усть-Каменогорск, Протвино, Заринск, Алексеевка, Кандалакша, Белая Калитва, Тирасполь, Переславль-Залесский, Богородицк ,Алматы, Оса, Отрадный, Верхний Уфалей, Тайшет, Керчь, Стрежевой, Костомукша, Кимры, Нью-Йорк, Мелитополь, Дедовск, Электрогорск, Берлин, Жодино, ПриНовогрудок, Приозерское, Речица, Павлодар, Луганск, Вичуга, Берёзовский, Советская Гавань, Волжск, Минск, Пущино, Красноперекопск, Звенигород, Светогорск, Гродно, Светогорское, Лесной, Шебекино, Петропавловск, Киев, Енисейск, Старая Русса, Печора, Собинка, Кириши, Киришское, Луга, Россошь, Лебедянь, Лужское, Мозырь, Сланцы, Сланцевское, Тында, Ноглики, Усть-Катав, Барановичи, Краснокамск, Кронштадт, Сосногорск, Джанкой, Семей, Лисаковск, Ерейментау, Ярцево, Анталья, Молодечно, Стамбул, Кыштым, Тимашёвск, Черемхово, Саяногорск, Тулун, Кировское, Гомель, Шубаркудук, Белоусово, Лангепас, Армянск, Гамбург, Шетпе, Сарыагаш, Можайск, Вышний Волочёк, Медвежьегорск, Кульсары, Бостон, Оха, Волхов, Волховское, Ялуторовск, Будённовск, Углич, Брест, Игрим, Несвиж, Шелехов, Могилёв, Углегорск, Витебск, Ростов, Черняховск, Тутаев, Лида, Штутгарт, Костанай, Хотьково, Цимлянск, Шатура, Лосино-Петровский, Чугуев, Кашира, Искитим, Суздаль, Степногорск, Ефремов, Алушта, Кызылорда, Торжок, Сиэтл, Сокол, Мыски, Мядель, Пинск, Каскелен, Нижняя Тура, Саки, Лиски, Невьянск, Хмельницкий, Корсаков, Коряжма, Кубинка, Бердянск, Полоцк, Кокшетау, Борисов, Ломоносов, Конотоп, Мирный, Кривой Рог, Рудный, Пересвет, Николаевск-на-Амуре, Жирновск, Лос-Анджелес, Енакиево, Судак, Тараз, Пионерский, Риддер, Полысаево, Тернополь, Талгар, Хромтау, Кизляр, Касимов, Быково, Щучинск, Скопин, Макеевка, Курганинск, Нижний Ломов, Козельск, Экибастуз, Орша, Слуцк, Хвалынск, Нижнеудинск, Темиртау, Одесса, Венёв, Бельцы, Чернигов, Семикаракорск, Кушва, Гаврилов-Ям, Беслан, Рубцовск, Жлобин, Апшеронск, Арсеньев, Шумиха, Николаев, Краматорск, Должанск, Онежское, Хайфа, Онега, Питкяранта, Харьков, Черновцы, Алейск, Жуковка, Алчевск, Северодонецк, Херсон, Инта, Мариуполь, Кропивницкий, Днепр, Горловка, Бобруйск, Калязин, Кемь, Сатпаев, Чебаркуль, Колпашево, Запорожье, Приволжск, Кобрин, Солигорск, Шумерля, Кохма, Сортавала, Кондопога.

Читайте также:  Клематисы посадка осенью и уход

Продукты переработки рябины садовой и аронии черноплодной Текст научной статьи по специальности « Промышленные биотехнологии»

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Тимофеева В.Н., Саманкова Н.В.

Проведен сравнительный анализ аминокислотного состава белка плодов сортовой рябины садовой и аронии черноплодной , их сока и выжимок. Установлено, что содержание протеина в выжимках у всех сортов в два раза больше, чем в плодах. Впервые исследован качественный и количественный аминокислотный состав белка аронии черноплодной сортов Вениса и Надзея и рябины садовой сортов Невеженская и Концентра. Установлено, что арония черноплодная сорта Вениса в своем качественном составе содержит 20 аминокислот, а рябина садовая сорта Невеженская только 13.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Тимофеева В.Н., Саманкова Н.В.

Текст научной работы на тему «Продукты переработки рябины садовой и аронии черноплодной»

рябины садовой и аронии черноплодной

В.Н. Тимофеева, канд. техн. наук, доц., Н.В. Саманкова, аспирант Могилевский государственный университет продовольствия, Республика Беларусь

Для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека большое значение имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необходимыми биологически активными веществами: витаминами, органическими кислотами, углеводами, макро- и микроэлементами, а также белками и пищевыми волокнами. Все эти компоненты необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды. Организм человека не может синтезировать эти соединения и должен получать их в гото-

Содержание общего азота и протеина в плодах рябины садовой и продуктах ее переработки

173,92 93,44 316,80 156,80 89,60

Массовая доля общего азота, мг/100 г

Массовая доля протеина, мг/100 г 1087,00 584,00 1980,00 980,00 560,00 1945,00

Содержание общего азота и протеина в плодах аронии черноплодной и продуктах ее переработки

плоды сок выжимки плоды сок выжимки

Массовая доля общего азота, 209,28 110,40 379,52 179,36 99,20 320,80

Массовая доля протеина, мг/100 г 1308,00 690,00 2372,00 1121,00 620,00 2005,00

Содержание протеина в плодах рябины садовой, аронии черноплодной и продуктах их переработки: 1 – ягоды; 2 – сок; 3 – выжимки

Ключевые слова: аминокислотный состав белка; незаменимые аминокислоты; рябина садовая; арония черноплодная; сокосодержащая продукция.

вом виде с пищей. Восполнить дефицит некоторых биологически активных веществ в питании помогает потребление в пищу плодов, ягод, а также сокосодер-жащей продукции на их основе [1]. Современные конкурентоспособные технологии и рецептуры сокосодержащей продукции могут быть созданы за счет комплексного использования плодово-ягодного сырья, т. е. использования выжимок для получения экстрактов при производстве морсов.

Белки или протеины – важнейшие органические вещества, входящие в состав клетки. Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие полиме-

ры, находящиеся в клетках преимущественно в коллоидальном состоянии. Как и любой полимер, белок состоит из мономерных единиц. Такими мономерами служат аминокислоты [2]. В настоящее время описано более 200 аминокислот, найденных в природе. Однако лишь 20 аминокислот являются составными частями белков. Растения и микроорганизмы отличаются чрезвычайным разнообразием аминокислот, не входящих в состав белков, но содержащихся в клетках и тканях в свободном виде.

Растения могут синтезировать все аминокислоты, в то время как некоторые аминокислоты не синтезируются в

организме животного и человека. Такие аминокислоты получили название «незаменимые». Для человека незаменимы восемь аминокислот: триптофан, фенилаланин, метионин, лизин, валин, треонин, изолейцин и лейцин. Аргинин и гистидин в организме взрослого человека образуются в достаточных количествах, однако детям для нормального развития организма требуется дополнительное поступление этих аминокислот с пищей. Поэтому их называют частично заменимыми. Тирозин и цис-теин – условно заменимые, так как для их синтеза необходимы незаменимые аминокислоты. Остальные аминокислоты легко синтезируются в клетках и их называют заменимыми [2, 3].

Аминокислоты, особенно незаменимые, представляют большой интерес в первую очередь для медицины. Фени-лаланин – предшественник ряда гормонов, осуществляющих многие регу-ляторные реакции в организме; метио-нин – основной донор при синтезе адреналина, креатина, а также источник серы при образовании тиамина; валин участвует в синтезе пантотеновой кислоты; треонин – предшественник витамина В12 и т. д.

Многие аминокислоты улучшают вкус продуктов, используются при приготовлении приправ и безалкогольных напитков.

Цель данной работы – изучение аминокислотного состава белка плодов рябины садовой и аронии черноплодной и продуктов их переработки (сока и выжимок).

Объектами исследований служили плоды, сок и выжимки рябины садовой сортов Невеженская и Концентра, а также аронии черноплодной сортов Вениса и Надзея, выращенные на территории опытного участка РУП «Институт плодоводства» (п. Самохваловичи, Минский р-н, Республика Беларусь).

Главные достоинства рябины садовой – зимостойкость и ценный химический состав плодов (высокое содержание каротина, сорбита, витамина С). Плоды рябины используются в качестве сырья для получения каротина и сорбита, пригодны для изготовления соков, желе, конфитюров [4].

Арония черноплодная отличается высоким содержанием йода, витаминов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот, фенольных, пектиновых и других веществ [5].

Определяли содержание общего азота, качественный и количественный

RAW MATERIALS AND ADDITIVES

аминокислотный состав белка плодов, сока и выжимок сортовой рябины садовой и аронии черноплодной.

Определение общего азота проводили на анализаторе белка Kjeltec 2200. Навеску образца сжигали при температуре 450 °С с концентрированной серной кислотой. Полученный раствор при перегонке обрабатывали 40%-ным едким натрием, затем отгон титровали 0,1Н соляной кислотой.

Аминокислотный состав белка исследовали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с использованием хроматографа Agilent 1200. Разделение аминокислот проводили на колонке Zorbax Eclipse-AAA (3,0 х 150 мм, 3,5 мкм). Для измерения концентрации аминокислот применяли флуоресцентный детектор в видимой области 450 нм. Количественные расчеты проводили по площадям пиков. Перед началом анализа проб несколько раз анализировали стандартные растворы аминокислот различных концентраций для определения времени выхода и оценки качества разделения пиков. Для подготовки пробы проводили кислотный гидролиз анализируемого образца 6Н раствором соляной кислоты при температуре 110 °С в течение 16 ч [3].

На начальном этапе работы определяли содержание общего азота и протеина в плодах технической стадии зрелости, соке и выжимках сортовой рябины садовой и аронии черноплодной (табл. 1, 2).

Как видно из табл. 1, плоды рябины садовой сорта Невеженская содержат протеина на 10 % больше, чем плоды сорта Концентра. Снижение содержания белка в соке обоих сортов по сравнению с исходным сырьем объясняется потерями его с выжимками. Подтверждением этого служит значительное увеличение (почти в 2 раза) содержания протеина в выжимках обоих сортов.

Содержание общего азота и протеина в плодах аронии черноплодной сорта Вениса на 15 % больше, чем у сорта Надзея (см. табл. 2). Для этих сортов также характерны снижение количества белка в соке и увеличение его количества в выжимках. Как видно из рисунка, содержание протеина у плодов аронии черноплодной на 13-25 % выше, чем у плодов рябины садовой.

Следующий этап работы – сравнительный анализ аминокислотного состава белка плодов, сока и выжимок сортовой рябины садовой и аронии черноплодной. Качественный и количественный состав рябины садовой и аронии черноплодной, а также продуктов их переработки представлен в табл. 3, 4 и 5.

Как видно из табл. 3, у плодов аронии черноплодной сорта Вениса идентифицировано 20 аминокислот, из них восемь незаменимых: триптофан, фе-нилаланин, метионин, лизин, валин, треонин, изолейцин и лейцин. У аронии сорта Надзея – 16 аминокислот, в том числе шесть незаменимых (отсутствуют: метионин и изолейцин). У пло-

дов рябины садовой сорта Невеженская обнаружено 13 аминокислот, из них четыре незаменимых: фенилала-нин, лизин, изолейцин и лейцин. У плодов рябины садовой сорта Концентра идентифицировано 15 аминокис-

Качественный состав аминокислот белка плодов аронии черноплодной и рябины садовой

Аминокислота Качественный состав аминокислот белка сортовой рябины

ПЛОДЫ РЯБИНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ – FRUCTUS SORBI AUCUPARIAE

Сем. розоцветные – Rosaceae

Ботаническая характеристика. Дерево высотой до 8 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперистосложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков диаметром до 10 см. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод – ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами. Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках.

Распространение. Повсеместно в лесной зоне.

Местообитание. В лесах, между кустарниками, на опушках, в долинах рек. Выращивается в виде промышленной культуры повсеместно. В лесах бывает много самосева рябины. В тенистых местах практически не плодоносит. Целесообразно весной или осенью в возрасте 1-3 лет пересадить растение на освещенные лесные и другие места, где оно будет активно плодоносить.

Таблица 1. Отличительные признаки различных видов рябины

Диагностические признакиРябина обыкновенная – Sorbus aucuparia L.Рябина черноплодная – (арония) – Aronia melanocarpa (Michx Elliot)
Жизненная формаДерево до 8 мКустарник до 2,5 м
ЛистьяСложные, непарноперистые, с 5-6 ланцетными пильчатыми долямиПростые, эллиптические, по краю пильчатые
СоцветияЩитковидные, около 100 цветковЩитковидные, около 30 цветков
ПлодыОранжево-красные с 3 семенамиЧерные с 8 семенами

Арония обладает P-витаминной активностью. Встречаются и другие виды рябины.

Заготовка. Собирают плоды осенью в фазе созревания, до заморозков. Секаторами, ножами или ножницами срезают целые грозди и перед сушкой отделяют плоды.

Охранные мероприятия. Оберегают ветви от поломки. При плановых санитарных лесных рубках рябина охраняется.

Сушка. Раскладывают слоем 3-5 см при температуре 50-60°C. В сухую погоду возможна сушка естественным теплом. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов.

Внешние признаки. По ГОСТу сырье в виде округлых морщинистых плодов диаметром около 9 мм с остатком 5-зубчатой чашечки и без плодоножек. Цвет оранжевый или красный, отличающийся по химическому составу, вкус горьковато-кислый. Запах своеобразный. Снижают качество сырья потемневшие, подгорелые, желтые недозрелые плоды, примесь плодоножек и других частей растения, песка, плесени, гнили, наличие постороннего запаха. Подлинность сырья легко определяется по морфологическим признакам.

Химический состав. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах обнаружены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты.

Хранение. В сухом месте упакованном в мешки. Срок годности до 2 лет.

Фармакологические свойства. Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A – b-каротина, а также витамина P и аскорбиновой кислоты.

Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.

Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, лишь в последние годы привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов. Спиртовой экстракт из ягод рябины тянь-шаньской и масляный экстракт из семян обладают выраженными антибактериальными свойствами в отношении возбудителей тифопаратифозных заболеваний.

Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Желчегонное и холеретическое действие сорбита подтверждено в опытах на животных. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. В механизм желчегонного действия последовательно включаются раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабляет сфинктер печеночно-поджелудочной ампулы. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).

Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. Он обладает радио- и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.

Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают рано- и язвозаживляющее, противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Лекарственные средства. Отвар, витаминные сборы, сироп.

Применение. Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой (7 частей плодов рябины и 3 части листьев крапивы) и шиповником (равные части плодов рябины и шиповника): 1 столовую ложку смеси заваривают 2 стаканами кипятка, кипятят на водяной бане 10 минут, настаивают 4 часа. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Из сухих плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы; 40 г плодов измельчают в ступке, заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 часа, процеживают через марлю, в фильтрат добавляют сахар по вкусу.

Сок из свежих ягод (1 чайная ложка перед едой) применяют при пониженной кислотности желудочного сока. В домашних условиях из ягод рябины готовят желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с P-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается.

В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.

Ссылка на основную публикацию