Ревень уход осенью подготовка к зиме

Как выращивать ревень на даче: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание ревеня распространено повсеместно. Эту неприхотливую многолетнюю овощную культуру ценят за сочные мясистые черешки, которые появляются ранней весной. Всё про посадку и уход за ревенем в открытом грунте (подкормка, полив, прополка и пересадка) в этой публикации rblogs.ru.

Как вырастить рассаду ревеня из семян

Ревень размножают делением корневищ, семенами и рассадой. Для того чтобы получить урожай быстрее, из этих способов лучше подходит последний. Первые два года после посева семян растение образует лишь прикорневую розетку.

Подготовка и посев семян

Высевать семена ревеня можно прямо в открытый грунт весной в апреле-начале июня, когда воздух прогреется до +18 °С и выше.

Перед посевом семена замачивают в воде в течение суток, затем рассыпают на влажную ткань и выдерживают до наклевывания.

Семена высевают рядами через каждые 20-30 см на глубину 2-3 см. Через три недели после появления всходов их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 20–30 см.

Для ускорения выращивания рассады семена можно посеять в пленочную теплицу.

Так выглядят свежесобранные семена ревеня

Уход за рассадой ревеня

Уход за рассадой обычный: рыхление почвы, прополка, полив. После прореживания растениям дают (в г/м 2 ):

  • мочевину (6);
  • суперфосфат (15);
  • хлористый калий (10).

Особенности выращивания: посадка и уход в открытом грунте

На одном месте ревень растет 10-15 лет. Листья у него крупные, на широких зеленых, розовых или красных черешках.

У ревеня мощное, разветвленное корневище, основная масса корней находится в почве на глубине 70 см.
На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются розетка листьев и цветоносные побеги.

На второй год жизни образуется слабооблиственный толстый и полый стебель.

Ревень особо ценится за зимостойкость и холодостойкость. Корневища переносят морозы до 30 °С, а всходы – до 7 °С. Однако в очень суровые зимы растения могут частично вымерзать, особенно если они не замульчированы с осени.

Эта культура хорошо развивается в дождливое холодное лето. Оптимальная температура для его роста 8-12 °С. Ревень устойчив к затенению, засухе.

Место и почва

Ревень выращивают на отдельном участке для многолетников. Он предпочитает легкие, суглинистые или супесчаные почвы с достаточным увлажнением, не переносит болотистых.

Эту культуру можно размещать в междурядьях сада, в тени. Правда, тогда ревень созревает немного позже.

Посадка ревеня: сроки и пошаговая инструкция

Если рассада хорошо развита, осенью часть крупных растений можно высадить на постоянное место, но в основном это делают весной (в первой половине мая) или осенью (в середине сентября) следующего года.

Для посадки отбирают сильные, здоровые растения, с крупными черешками, выбрасывая экземпляры с тонкими.

Как сажать ревень:

  1. Почву глубоко перекапывают, делают глубокие лунки (40 см) через 70–100 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы укладывают горкой перегной, добавляют 20–30 г минеральных удобрений, перемешивая их с органическими.
  3. Помещаю корни ревеня в яму и засыпаю ее землей. Верхушечная почка после оседания земли должна находиться вровень с почвой (ниже – она загнивает, выше – подсыхает).
  4. Растения поливают из расчета 3-5 л на куст.

После посадки почву мульчируют торфом, перегноем или листьями деревьев слоем 8–10 см.

Уход за ревенем в открытом грунте

Ревень требуется хорошо поливать в течение первого и второго года. Мульча поможет минимизировать потерю воды и поддерживать постоянный уровень влажности.

Чем подкормить весной

Весной (до начала отрастания) ревень подкармливают настоем коровяка (1:6) или куриного помета (1:10). Затем почву рыхлят.

После каждого сбора урожая растения поливают и подкармливают минеральными удобрениями – 60 г огородной смеси или 0,5 кг золы на 10 л воды.

Что делать, если ревень зацвел

Иногда у ревеня отрастают длинные стебли с цветами. Это способ размножения растения.

Причины, почему ревень цветет:

  • лето жарче, чем обычно (он любит прохладный климат);
  • растение уже очень старое;
  • недостаток воды.

В период, когда он производит семена, в листья поступает меньше питательных веществ, что означает снижение урожайности.

Если ревень зацвел, нужно срезать цветочные стебли сразу, как только их заметите. Черешки остаются сочными и их можно есть.

Как рассадить ревень делением корневищ

Размножают ревень и делением корневищ. Для этого трех-четырехлетние кусты выкапывают, разрубают на четыре-пять частей так, чтобы каждая часть имела одну-две крупные, хорошо развитые почки с корнем длиной до 15 см.

Сажают их так же, как и рассаду.

Для размножения желательно брать боковые части корневища, центральная часть дает обильное цветение и менее урожайна.

Вредители и болезни

В центральных районах Нечерноземной зоны ревень мало повреждается вредителями и болезнями. Основные вредители этой культуры – свекловичная блошка и бобовая тля, которых уничтожают, опрыскивая растения отваром или настоем табачной и махорочной пыли.

Для борьбы с пятнистостью листьев, ложной мучнистой росой, серой гнилью используют 1,5%-ный раствор бордоской жидкости.

Уборка урожая

Не собирайте ревень в течение первого вегетационного периода, чтобы он мог вырасти.
К уборке черешков приступают на второй год после высадки частями корневища или на третий год после высева семенами. Наибольший урожай ревень дает на пятый-шестой год.

В первый год с растения собирают не более трех-четырех черешков длиной 20-25 см, а на второй – уже до 20 толстых сочных черешков длиной 30-60 см.

Урожайность черешков ревеня ранних сортов (Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Тукумский, Упрямец, Зарянка) в четырех-пяти- летнем возрасте составляет 2,5-3 кг/м 2 , поздних сортов (Огрский 13, Виктория) – до 4–6 кг/м 2 .

Как собирать ревень:

  1. Черешки не срезают, а выламывают. Возьмитесь за основание стебля и осторожно поверните его. Обязательно отделите листья.
  2. Всегда оставляйте не менее двух-трех листьев на кусте, чтобы не истощить корневище. Появляющиеся на растениях цветочные стебли вырезайте, так как они приостанавливают рост черешков.
  3. Черешки обламывают 2-3 раза за сезон, который начинается в середине мая и заканчивается в конце июля.

Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая, это означает, что запасы питательных веществ у растения на исходе.

Подготовка ревеня к зиме

Осенью черешки начнут отмирать. Просто удалите весь растительный мусор. Как только земля замерзнет, лучше всего покрыть ревень 5-8 см слоем мульчи, предпочтительно хорошо перегнившим компостом. Так вы добавите азот в почву и подготовите ревень к следующему сезону.

Непродолжительное время черешки хранят в подвале или холодильнике при температуре 0°С, более длительное время – при этих же условиях, но в полиэтиленовых пакетах.

Лучшие раннеспелые сорта

Известно около 40 видов ревеня, но для выращивания наиболее распространены:

В России опытные огородники выделяют несколько лучших ранних сортов.

Ревень, щавель и компания: готовим многолетние овощи к зиме

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих лет. Причем большинство из них позволяет проводить первый сбор урожая весной в самые ранние сроки и повторять эту процедуру несколько раз за сезон.


Однажды посаженные, они радуют нас на протяжении долгих лет

Однако для того чтобы овощные многолетники ежегодно давали щедрый урожай, в осенний период необходимо позаботиться об укреплении их здоровья и помочь им правильно подготовиться к предстоящей зимовке.

Щавель

Щавель выделяется тем, что позволяет провести 4-5 срезок зелени за сезон. Последний раз это делают не позднее середины сентября, чтобы растение успело восстановиться после повреждений и должным образом подготовиться к зимовке.

Затем на каждый м² грядки вносят по 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, а затем мульчируют междурядья перегноем слоем 3-5 см, прикрывая оголившиеся корни растений. В засушливую погоду щавель продолжают регулярно поливать, также необходимо выламывать появляющиеся в этот период цветоносы. Дополнительного укрытия на зиму этот морозостойкий многолетник не требует.


Щавель

Посадки щавеля необходимо обновлять каждые 4-5 лет: спустя этот интервал времени урожайность резко снижается. Его можно размножить, разделив взрослый куст, однако растения, полученные таким образом, быстро стареют.

Лучше обновить щавелевую плантацию, посеяв семена под зиму или ранней весной. При подзимней посадке семена высевают на заранее подготовленную грядку в октябре-ноябре после наступления устойчивых похолоданий.

Ревень

А вот для такой многолетней овощной культуры, как ревень, наоборот, предпочтительно вегетативное размножение, которое проводят в первой половине осени. Для этого проще всего отгрести землю по окружности 8-10-летнего куста и отделить от края его корневища молодые отростки, которые в будущем порадуют наилучшей энергией роста.

У саженцев срезают все листья, укорачивают корни до 10-12 см и высаживают в заранее подготовленные лунки с интервалом 60-70 см. Важно помнить, что ревень очень чувствителен к избыточной влажности почвы и нередко выпревает в период зимних и весенних оттепелей. Поэтому, готовя грядку под эту культуру, нужно подбирать возвышенные места.


Ревень

Осенью этот прекрасный многолетник, ценящийся за богатый химический состав сочных черешков и листьев, поливают только в засушливую погоду. В этот период продолжают срезать листья, но с куста берут не более 1/3 части розетки, чтобы не ослаблять растение в преддверии холодов.

В первой половине сентября на каждый м² грядки вносят по 20-25 г суперфосфата и калийной соли, раз в 3-4 года к минеральным препаратам добавляют перегной из расчета 5-6 кг на куст. С наступлением устойчивого похолодания нужно обрезать на кустах все листья и прикрыть растения толстым слоем мульчи из опавшей листвы или соломы, которую затем убирают ранней весной.

Многолетние луки

Большой популярностью среди огородников пользуются многолетние луки: лук-батун, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-слизун и другие разновидности. Эти растения позволяют проводить за сезон по 3-4 срезки. Посадив на участке несколько разновидностей луков, можно обеспечить себя непрерывным конвейером сочной ароматной зелени.


Лук-батун

К тому же многие луки очень красивы в период цветения и могут быть высажены не только на огороде, но и в цветнике.

Чтобы луковицы не усыхали, в засушливую осеннюю погоду эти культуры регулярно поливают. Для правильной подготовки к зиме наземную часть осенью не срезают. В сентябре грядки с многолетними луками удобряют суперфосфатом и сульфатом калия – по 30-40 г и 15-20 г соответственно на каждый м².


Шнитт-лук в период цветения

Для поддержания хорошей урожайности, посадки требуется периодически обновлять. Многоярусный лук и лук-батун стареют уже через 3-4 года, шнитт-лук и лук-слизун не теряют своей урожайности до 6-7 лет.

Чтобы сэкономить драгоценное весеннее время, эти культуры можно размножить осенью. Для этого под зиму сеют свежесобранные семена, увеличивая их норму на 1/3 в сравнении с весенним севом, или разделяют разросшиеся корневища на части и пересаживают их в первой половине осени на новую грядку. А необычный многоярусный лук, помимо использования дочерних луковиц, можно размножить воздушными бульбочками, высадив их в землю в начале сентября.


Лук многоярусный. Фото с сайта domohozajki.ru

Эти многолетники подвержены грибным заболеваниям, а также нередко выпревают в период оттепелей. Чтобы уберечь их от таких напастей грядки под посадку лучше расположить на возвышенных и хорошо освещенных участках, где после обильных осадков и таяния снега не застаивается вода.

Перед наступлением устойчивых похолоданий у луков необходимо удалить увядшую наземную часть, поскольку в ней могут ютиться вредители.Также полезно замульчировать почву под растениями перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на м².

Ни один дачный участок не обходится без хрена – многолетней овощной культуры, которая оказывается незаменимой в период консервации. На одном месте хрен может отлично расти до 10 лет.

При таком подходе каждую осень незадолго до заморозков убирают крупные корневища и оставляют в почве однолетние боковые отростки, которые без проблем укореняются и следующей весной трогаются в рост. Но для того чтобы хрен не превратился в агрессора и не захватил близлежащую территорию, имеет смысл при первоначальной посадке растений вкопать по периметру грядки куски жести или шифера на глубину не менее 40-50 см.


Хрен

На бедных почвах корневища хрена сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Петрушка

Большой популярностью среди дачников пользуется петрушка, дающая в первый вегетационный год пышную розетку ароматных листьев, а в следующем году — еще и мясистые пахучие корневища.

Чтобы эта культура постоянно красовалась на огороде, последнюю срезку проводят не позднее сентября. Затем однолетние растения подкармливают фосфорно-калийными препаратами, мульчируют перегноем и оставляют без каких-либо дополнительных укрытий под зиму.

Читайте также:  Сциллы посадка и уход в открытом грунте


Листья срезают до начала выдвижения цветоносов

С приходом весны плантацию расчищают от старых листьев и продолжают ухаживать за растениями, как обычно. Для использования в пищу листья срезают до начала выдвижения цветоносов, а затем это делать прекращают, если планируют собрать урожай корней. Также, чтобы получить хорошо развитые сочные корневища, все цветоносы необходимо выламывать в самом начале их развития. Побеги с соцветиями оставляют лишь на некоторых самых сильных растениях для получения посевного материала.

Перед наступлением устойчивого похолодания корневища петрушки выкапывают и убирают на хранение или заготавливают. Вызревшие семена, собранные с оставленных цветоносов, используют для подзимнего сева на новой хорошо удобренной грядке.

При правильном осеннем уходе многолетние овощные культуры прекрасно перенесут зимние невзгоды, а весной активно тронутся в рост и вновь одарят нас щедрым урожаем. А какие из этих вкусных и полезных растений есть на вашем участке? Поделитесь с нами, которые из них оказываются наиболее востребованными.

Ревень: размножение осенью

В первых числах октября можно приступать к делению ревеня. После того, как сорт вырос на вашем огороде из фирменного пакетика семян, нет смысла повторно собирать семена с этого растения для размножения. Потомство очень неохотно повторяет сортовые признаки материнского растения. И в условиях приусадебного хозяйства размножение выполняют методом деления корневищ.

Тонкости и сроки размножения делением корневищ

Ревень – многолетнее растение. И для деления выбирают тот куст, которому исполнилось как минимум 4 года. За работу принимаются сразу же, как выкопают корневища с грядки. Их разрезают на несколько частей, с тем условием, чтобы на каждой деленке сохранилось по 2-3 ростовые почки, а также по 1-2 корню. В среднем должно получиться около 7-8 частей массой приблизительно 250 г. Посадочный материал стараются разрезать так, чтобы площадь среза была как можно меньше.

Приготовленный посадочный материал оставляют на свежем воздухе на несколько часов. За это время срезы должны подсохнуть. Тем временем участок под ревень нужно перекопать на глубину штык лопаты и при помощи граблей разровнять поверхность посадочной площадки.

Участок под ревень: как выбрать?

К радости многих огородников, ревень относится к очень выносливым культурам. Он стойко выдерживает неблагоприятные погодные условия, ему не страшны холодные зимы, и расти может практически на любом типе грунта. Хотя полезно знать, что ревень предпочитает суглинистые, не очень кислые почвы.

Однако, если вы рассчитываете на завидный урожай сочных черешков, стоит размещать ревень на довольно богатых гумусом грядках с умеренной влажностью почвы. Кроме того, следует учитывать, что более высокий урожай удастся собрать на открытом солнечном участке, где достаточно тепла и земля скорее прогревается после зимы.

Конечно, в целях экономии места, ревень можно размещать в саду, в кружевной тени высоких деревьев. Однако в этом случае вам нужно быть готовыми к тому, что сроки сбора урожая сдвинутся ближе к лету. Тогда как обласканные солнышком розетки плодоносят уже в мае.

Лучше размещать ревень на удобренном навозом участке, так как растение вытягивает из почвы питательные микроэлементы в большом количестве. Особенно неравнодушен многолетник к азоту. Поэтому площадку под ревень удобряют навозом исходя из расчета 70 кг на 1 м кв. При нехватке органики ее можно заменить компостом, торфо-минеральной подкормкой.

Помимо этого полезно внести:
• известково-аммиачную селитру – 0,4 кг;
• суперфосфат – 0,5 кг;
• 40% калийную соль – 0,3 кг.

Технология посадки деленок

Посадочные лунки выкапывают неглубокими – с таким расчетом, чтобы ростовая почка спряталась под слоем земли на глубине приблизительно 2 см. Но в процессе посадки почву к деленке плотно прижимают, чтобы она крепко сидела в земле и не выскочила наружу, когда ударят морозы и грунт начнет промерзать.

В регионах, где зима не спешит уходить с приходом марта, ранней весной посадки рекомендуется защитить пленочным укрытием. Благодаря этой хитрости, урожай созреет намного быстрее, и количество черешков будет больше, чем при выращивании в открытом грунте круглый год.

Деление корневищ ревеня можно отложить и до весенних дней. Но ранняя осенняя посадка более благоприятно сказывается на развитии растении, потому что посадочный материал уже успеет укорениться до прихода низких зимних температур, а весной скоро тронется в рост.

Когда выполнить посадку корневищ ревеня до наступления устойчивых отрицательных температур не удалось, посадку можно перенести на весенние месяцы. Но корневища нужно прикопать или оставить на хранение в прохладном помещении. А деление производят непосредственно перед посадкой.

Все про дачу

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

Сегодня ревень (Rheum Rhaponticum) — вполне известное огородное растение, по своему внешнему виду напоминающее лопух. А было время, когда черешки ревеня завозили из Китая, где он был известен еще в средние века. Тогда, правда, использовали только его корень.
Название ревеня соответствует древнегреческому названию этого растения и происходит от греческого слова «reos» — стекать, струиться (во время дождя вода стекает с крупных листьев). Ревень, многолетнее лекарственное и овощное растение из семейства гречишных. В лекарственных целях используется исключительно тангутский ревень (Тангут — провинция в Китае). Уборка урожая производилась на 4-й год. Корни вначале провяливали в течение 1—2 недель, а затем сушили при температуре не выше 35 градусов. Выращивался лекарственный ревень и на Алтае. С годами значение ревеня как лекарственного растения почему-то забылось. Родина предков ревеня — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Это холодостойкое растение, не вымерзающее зимой и выдерживающее морозы до 30 °С.
Оптимальная температура для роста — +18 °С. Ревень имеет мощную корневую систему и прямостоячие толстые стебли высотой до 2 м и диаметром до 4 см. На длинных толстых черешках ревень образует розетку больших прикорневых листьев. Пластинки их очень крупные, треугольной формы. Они имеют длину до 60 см. Листовые черешки мясистые, длиной до 70 см и диаметром до 4 см. Стеблевые листья значительно мельче, с хорошо выраженными раструбами, верхние — сидячие.
На верхушках стеблей располагаются крупные метельчатые соцветия, состоящие из нескольких цветоносов, выходящих из пазух верхних листьев. Цветки желтые, с шестилистным простым околоцветником, девятью тычинками, пестиком с верхней завязью, коротким столбиком и тремя рыльцами.
Плоды — трехгранные крылатые орешки длиной до 0,8 см и диаметром 0,6—0,7 см, красно-коричневой окраски. Масса 1000 семян 9—22 г.

Ревень растет на одном месте 10—15 лет, откладывая большие запасы питательных веществ в корневищах, за счет которых рано весной развиваются мощные листья на длинных толстых черешках. Размножают его делением корневищ и семенами. Созревшие семена быстро осыпаются, прорастают на пятый-шестой день. При размножении семенами выращивают рассаду, осенью (в сентябре) этого же года или весной ее высаживают на расстоянии 1×1 м. Деление корневищ — наиболее популярный способ. Разрезанные корневища слегка подсушивают на солнце, чтобы предохранить срезы от загнивания. Сажают ревень весной или осенью. Опытные овощеводы предпочитают осенние посадки.
Листья начинают собирать со 2—3-го года жизни растений. За сезон проводят три сбора листа (с середины мая до июля). При сборе примерно 20 % листьев оставляют не сорванными, чтобы не ослаблять растение. На каждом кусте образуется обычно 15—20 товарных листьев. Со второго года жизни ревень выбрасывает цветоносы. Их постоянно срезают у самого основания, так как они сильно истощают растение.
Листья по форме разделяют на пять основных типов: округлые, округло-сердцевидные, сердцевидно-заостренные, удлиненные и сердцевидно-тупоконечные. Поверхность листа гладкая и морщинистая. Край листа — ровный, слабо- или сильноволнистый. Нижняя часть листа имеет вид более или менее развитых лопастей, которые не заходят друг за друга, срастаются или закручиваются в «воронку». Окраска листа от светло-зеленой до темно-зеленой, иногда имеет металлический блеск. Длина листа в большинстве случаев равна длине черешка, но встречаются сорта с небольшой листовой пластинкой. Последнее свойство представляет интерес для селекционеров, так как можно вывести сорта с крупными черешками при сравнительно небольшом размере листовой пластинки, что облегчит обработку междурядий и сбор урожая.
Различают ревень овощной и лекарственный. У лекарственного ревеня используют корни и корневища 3—4-летних растений. У овощного ревеня черешок листа является основной товарной частью. Черешки в зависимости от сорта и условий выращивания могут быть крупными (до 1 кг), очень длинными (до 70 см и более) и толстыми (до 4—5 см); наружная окраска их меняется от зеленой до красной.
Окраска мякоти черешка бывает зеленой или красной различной интенсивности или зеленой с красными точками. Мякоть имеет различную плотность, поэтому черешки могут быть более или менее ломкими. Форма черешка зависит от верхней его стороны — черешок почти округлый, вогнутый или вогнутый с вытянутыми краями. Нижняя сторона всегда в той или иной степени округлая. Форму черешка определяют по поперечному разрезу на одной трети его длины от основания. Поверхность черешка может быть гладкой или ребристой. Наиболее ценны округлые черешки, дающие меньший процент отходов. Черешки в розетке бывают прямостоячими или наклонными к земле; сорта с прямостоячими черешками наиболее удобны при обработке междурядий и уборке урожая.
Род ревеня (Rheum) насчитывает около 50 видов, распространенных в умеренной и субтропической зоне Азии и на крайнем юго-востоке Европы. Некоторые виды введены в культуру как овощные и лекарственные растения. В культуре наиболее распространены ревень волнистый (Rheum undulatum), ревень компактный, или ревень плотный (Rheum compactum), ревень черноморский, или ревень черенковый (Rheum rhaponticum), ревень лекарственный (Rheum officinale Baill), ревень алтайский (Rheum altaicum), ревень дланевидный (Rheum palmatum L), ревень рибез (Rheum ribes), ревень тангутский (Rheum palmatum var. tanguticum).
В пищу употребляют также ревень Виттрока (Rheum wittrockii Lundstr.), обитающий в горах Средней Азии и Казахстана; ревень смородинный (Rheum ribes L.), встречающийся на Кавказе, и другие виды.
Благодаря значительной селекционной работе в культуру введено много сортов огородного ревеня, отличающихся между собой окраской и величиной листовых черешков и листьев, быстротой и временем развития, вкусовыми качествами, годностью для ранней выгонки и рядом других признаков.

Все сорта ревеня можно объединить в следующие сортовые группы:
Ультраранние сорта: Линней, Шампань.
Ранние сорта: Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Зарянка, Тукумский 5, Упрямец, Земляничный ранний, Слоновый красный, Эльфорд, Рояль Альберт, Сеттон.
Среднеспелые сорта: Огрский 13, Парагон, Монарх, Святой Мартин.
Поздние сорта: Красный поздний 34.
Столовые сорта: Виктория, Циклоп, Огрский 13, Тукумский 5.
Сорта для консервирования: Зарянка, Московский 42, Крупночерешковый.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ

Ревень — многолетнее растение. На одном месте может расти много лет, разрастаясь и давая новые побеги из корневых почек. Однажды заложенная плантация может эксплуатироваться до 10—15 лет. При выращивании ревеня надо учитывать, что уборка урожая начинается только на второй год после посадки. В первый год растению нужны все листья для укрепления и образования резервных веществ. И в последующие годы при каждом сборе урожая надо оставлять треть листьев, так как ревень может образовывать новые листья только при помощи оставшихся. Во время сбора черешки листьев ревеня отламывают от основания, их нельзя резать. Ревень хорошо растет и дает высокие урожаи на легких суглинистых, супесчаных и торфяных почвах. Для него выбирают участки с глубоким пахотным горизонтом и легко проницаемой подпочвой. При близком стоянии грунтовых вод его выращивают на грядах. Степень кислотности (рН) 4,5—5 считается нормальной для этой культуры. Очень кислые почвы известкуют.
Осенью участок перекапывают на большую глубину, при этом тщательно выбирают корневища многолетних сорняков. На 1 м2 гряды вносят 10—15 кг навоза или компоста, а перед самой посадкой — 100—140 г минеральных удобрений.
Лучшими предшественниками являются картофель, капуста, огурцы, травы. Участки, заросшие многолетними сорняками, особенно злаковыми корневищными, для закладки плантации ревеня непригодны. Эта культура равнодушна даже к значительному затенению. Ее можно сажать под пологом плодовых деревьев. Почву для посадки ревеня обрабатывают на глубину до 30—35 см.

ПОЛИВ
Полив ревеня может быть самым разным. Ревень не выносит лишь затопления. Своевременные поливы значительно увеличивают урожай и качество черешков ревеня. При высоких температурах и недостатке влаги они становятся тонкими, короткими и приобретают горьковатый вкус. В результате приостанавливается рост растения. Кроме того, постоянно происходит испарение воды листьями. В случаях, когда расход воды превышает ее поступление через корневую систему, растения начинают увядать, что в дальнейшем приводит к замедлению их роста и снижению урожайности. Испарение воды происходит также с поверхности почвы вокруг растений: в умеренных широтах в солнечный день испарение может достигать 5 л/м2. Для оптимального роста и формирования урожая высокого качества растению необходимо определенное количество воды. Однако это вовсе не означает, что ревень нужно поливать каждый день. Избыточное увлажнение может затормозить его рост. Угнетение роста обычно связано с ухудшением воздушного режима в почве и вымыванием из пахотного слоя питательных веществ. Кроме того, избыток влаги обусловливает ухудшение вкусовых качеств ревеня. Поливы лучше всего проводить в вечерние часы или рано утром, когда испарение воды вследствие солнечного нагрева еще невелико. При этом необходимо добиваться увлажнения почвы на большую глубину. Разбрызгивание воды по поверхности часто приводит к излишнему испарению, и она даже не успевает поступить в зону корней. Не следует забывать, что вечерние поливы могут иногда благоприятствовать распространению заболеваний, поскольку влага на листьях не успевает подсохнуть за ночь. На поглощение воды влияет конкуренция между корневыми системами соседних растений. В целях экономии влаги важно уничтожать сорняки в самом начале их роста. Ширина междурядий и расстояния между растениями в ряду должны подбираться с учетом потребностей отдельных культур в воде. Для прорастания семян требуется много воды. Ревень и листовые овощи, у которых в пищу употребляются листья или побеги, хорошо реагируют на частые регулярные поливы начиная с фазы всходов. Особенно эффективны поливы при достаточной обеспеченности почвы питательными веществами. Для ревеня оптимальная недельная поливная норма в засушливые периоды во время вегетации составляет 10—15 л/м2. Полив обычно проводят за 1—2 дня до посева, в этом случае в пахотном слое складывается благоприятный водно-воздушный режим, а содержание влаги достаточно для начала прорастания семян. Но можно также непосредственно перед посевом полить приготовленные бороздки — расход воды 0,6— 0,8 л погонный метр. Оба рассмотренных способа предпочтительнее, чем полив после посева, в результате которого на поверхности почвы часто образуется корка, затрудняющая появление всходов.
Рассаду следует высаживать в хорошо пролитые лунки, мульчируя почву сверху сухой землей. После того как рассада ревеня высажена на постоянное место, ее нужно часто поливать. Ежедневные поливы целесообразны лишь в жаркую погоду и при высадке слабой рассады. До укоренения расход воды на каждое растение составляет 0,1 л в день. Лучше поливать не всю грядку, а прикорневую зону.
Поливать ревень надо не в середину куста, а отступив на расстояние 30—40 см от него. Чтобы избежать частых поливов, необходимо улучшать водоудерживающую способность почвы. На слабо удерживающих влагу почвах рекомендуется глубокая перекопка, способствующая увеличению мощности корнеобитаемого слоя и возрастанию запасов доступной для растений влаги.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ
Для снижения потерь воды с поверхности почвы очень полезно мульчирование посевов ревеня. Снизить потери воды можно, присыпав землю возле укоренившихся растений компостом. Мульчирование проводится после дождя или полива. Для мульчирования ревеня на зиму хорошо использовать опавшую древесную листву. Грядки с ревенем огораживают проволочной сеткой высотой около 30 см и осенью заполняют ее плотно утрамбованной листвой. В этом случае органика служит также дополнительным источником питательных веществ для ревеня. Мульчирующий материал необходимо разложить по поверхности почвы после дождя или искусственного полива сразу, как только высаженные растения приживутся. Чтобы поверхность почвы не уплотнялась, перед мульчированием ее следует прорыхлить. Мульча препятствует прорастанию сорняков. Всходы сорняков, семена которых были занесены на слой мульчи ветром, на таком рыхлом субстрате легко выполоть. Когда весной на поверхности появляются молодые побеги, листья удаляют и собирают нежные светлые стебли, которые вкуснее, чем выросшие под укрытием. Однако наиболее эффективным способом удержания влаги является регулярное внесение в почву органических веществ — навоза, компоста; перепревших листьев или торфа. Удобрения следует тщательно перемешивать с почвой, избегая локального внесения.

УДОБРЕНИЕ ПОЧВЫ

Если не принимать специальных мер, то ежегодная эксплуатация может привести к быстрому истощению почвы. Во избежание этого почву удобряют навозом, или компостом. Органические удобрения улучшают структуру почвы, обеспечивают необходимый материал для жизнедеятельности микроорганизмов и оптимальную водоудерживающую способность почвы.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ
Здоровые, хорошо развитые растения, как правило, меньше поражаются болезнями и вредителями. Однако, несмотря на тщательный уход, борьбу с сорняками, использование севооборотов и постоянно увеличивающееся число устойчивых к заболеваниям сортов, потери от болезней и вредителей все же велики. Важно быстро и точно установить причину повреждений, чтобы как можно раньше принять соответствующие меры.
Листья ревеня повреждает слоник, клоп, пяденица, свекловичная блошка, бобовая тля, стеблевая и луковая нематоды, которые тормозят рост растения и деформируют его листья.
Луковые нематоды — это микроскопические черви, живущие в стеблях и листьях растений. Они вызывают размягчение и вздутие тканей, из-за чего растения обычно загнивают и погибают. Меры борьбы профилактические. Химических средств борьбы с луковыми нематодами, доступных для огородников-любителей, пока нет. Поэтому пораженные растения необходимо удалять и сжигать. На участке, зараженном этими вредителями, нельзя выращивать, по крайней мере, в течение двух лет, растения-хозяева луковых нематод.
Ослабленные растения иногда поражаются пятнистостью листьев, серой гнилью, ложной мучнистой росой. Опасная болезнь ревеня — гниль сердечка. Симптомы заболевания — образование уродливых листьев с укороченными черешками и отмирание почек. Эффективных мер борьбы с гнилью сердечка нет, поэтому пораженные растения выкапывают и сжигают. При закладке плантации ревень не следует размещать на участке, где он выращивался ранее. В условиях сильного загущения формируется специфическая микросреда, в которой бурно развиваются грибные заболевания — серая (Botrytis cinerea) и прикорневая гнили. Для борьбы с этим заболеванием нужно следить за тем, чтобы посадки не были сильно загущены, а растения могли свободно проветриваться.

ПИЩЕВЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ
Помимо лекарственного ревеня, культивируется овощной ревень, созревающий раньше других известных овощей. Ранней весной, как только сходит снег, ревень трогается в рост и через неделю-другую радует огородника первой витаминной зеленью. В пищу используются черешки ревеня, богатые органическими кислотами — яблочной (1,58—2,6 %), лимонной, янтарной, щавелевой, салициловой, фумаровой; минеральными солями — калия, фосфора, магния, кальция; витаминами — С (14—20 мг %) и Р (до 80 мг %). В свежем продукте содержится: сухого вещества — 4,2—11,5 %, белка — 0,74—1 %, растворимого пектина — до 3 %, золы — 0,94 %. Черешки собирают в мае и в первой половине июня. Очищенные и нарезанные черешки добавляют в салаты, готовят сладкие супы, запеканки, десертные блюда, напитки и даже пекут из них пирожки. Ревень успешно заменяет и фрукты, и ягоды. По мере старения листьев происходит изменение кислотного состава в черешках (содержание яблочной кислоты падает, лимонная исчезает вовсе, зато быстро нарастает количество щавелевой кислоты). Черешки становятся невкусными и основательно грубеют, поэтому рекомендуется употреблять черешки только молодых листьев ревеня.

КУЛИНАРНАЯ ПОДГОТОВКА
Свежие черешки длительное время хранить не следует, так как они быстро усыхают и после переработки дают продукт низкого качества. Поэтому после сбора их рекомендуется сразу перерабатывать для длительного хранения. Черешки, освобожденные от листовых пластинок, следует промыть в чистой холодной воде. С утолщенного конца грубых черешков снять кожицу вместе с волокнами, а на молодых и нежных ее можно оставить. Затем черешки рассортировать по длине, сложить пучками и нарезать кусочками длиной 1—2 см. Нож для резки должен быть из нержавеющей стали.

Ключевые теги: ревень

Вам понравилась статья? Раскажите о ней друзьям!

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:

Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Ревень — все секреты выращивания

Автор: Olga · Опубликовано 23.04.2016 · Обновлено 27.03.2019

В России ревень известен с XVII века. Он совершил к нам долгое путешествие из Азии, его родина — Центральный Китай и Гималаи. Известны более 30 сортов этого растения, но культурно возделывают чаще всего два – волнистый и компактный.

Биологические особенности

Ревень — это мощное многолетнее растение, способное расти более 10-15 лет на постоянном месте. Культура хорошо развивается на плодородной земле, богатой органикой. Лучше всего подходят слабокислые суглинистые почвы, но может расти и на кислых. Сильнокислые лучше известковать.

Мой куст ревеня на даче, самый шикарный во всем садоводстве. Ленинградская область.

На освещенном месте черешки отрастают особенно толстыми и сочными, хотя небольшое затенение растение переносит спокойно.

У меня замечательно один из кустов растет под яблоней в затененном месте и не жалуется на условия.

Ревень холодостоек, морозные зимы ему не страшны. Для роста и развития требует много места, любит влагу, но не переносит застой воды. Радует хорошим урожаем в прохладное дождливое лето. Растение размножают двумя способами: вегетативно и семенами.

Вегетативное размножение

Посадочный материал при таком способе сохраняет все сортовые признаки, получается более однородным. Один куст может дать 10-12 растений.

Весна, когда только сошел снег, либо середина осени – подходящее время для деления корневищ. Отбирают лучшие 4-5-летние не цветущие растения. Ревень выкапывают с корнями, затем острым ножом режут на части так, чтобы у каждой деленки был один-два корня и почка. Разделенные корневища подсушивают, высаживают на грядку и обязательно поливают.

Если делят не весь куст, то маточное растение не выкапывают. Чтобы не повредить оставшийся куст, землю вокруг него отгребают, и осторожно отделяют острой лопатой часть корневища с почками. Посадочные ямы для ревеня готовят основательно: глубиной 35-40 см. Так как овощу предстоит на одном месте расти долго и ему нужно питание – в лунки обязательно добавляют перегной или компост. При высадке следят за тем, чтобы верхушка почки была на одном уровне с землей, заглублять ее не нужно.

Выращивание ревеня из семян

Вскрыть пакет с семенами и сухими положить их в землю — значит потратить напрасно время. Все дело в том, что всходят они очень долго.

Семена ревеня перед посевом нуждаются в предварительной подготовке. Их замачивают на 3 дня в теплой воде, меняя ее несколько раз. После – выкладывают для прорастания на влажную ткань и периодически осторожно переворачивают, чтобы не задохнулись без доступа кислорода. Как только появятся ростки, семена высевают.

Есть другой способ обработки семян. Их выдерживают в теплой воде два дня. Затем раскладывают на плотной ткани и кладут в холодильник на неделю. Эта процедура ускоряет прорастание семян на 10-14 дней.

Сеют семена ранней весной в апреле или поздно осенью до морозов. Подзимний посев в парник предпочтительней. Такая рассада получается более крепкой.

Когда появляются сеянцы, их прореживают. Ревень отзывчив на подкормки органикой. Их чередуют с обработкой минеральными удобрениями, например нитрофоской.

Пересаживают ревень на постоянное место в августе-сентябре, когда отрастет 4-5 листьев. Оптимальная схема посадки – 80х80 см или 100х100 см.

Молодой куст ревеня — первый год жизни после деления корневищ. Середина весны — первые листики.

Уход за взрослыми растениями

Как и другие культуры, ревень рыхлят, регулярно удаляют сорняки, обильно поливают в засушливую погоду и подкармливают. В первый год жизни растения почву рыхлят часто, затем делать это нужно реже, так как куст разрастается и можно его повредить.

Как было уже сказано, ревень предпочитает азотные удобрения, особенно органические. Это ему нужно для наращивания мощной листовой массы. В первый год подкармливают раз в три недели настоем коровяка (1:5) или куриного помета (1:10). Из азотных удобрений используют аммиачную селитру или нитрофоску, а в конце лета хлористый калий. В последующие годы за сезон достаточно 2-3 подкормок.

Главное – не увлекаться фосфорными удобрениями, иначе рост листьев замедлится, и вместо куста с сочными черешками получится буйно цветущее растение.

Без обильных поливов невозможно получить качественные стебли, поэтому за сезон нужно 4-5 поливов. Норма-7-8 л на куст.

Со второго года у растения развиваются цветоносы, их регулярно удаляют, чтобы рост листьев не замедлялся. Кусты регулярно омолаживают. Для этого летом листья со стеблями удаляют, оставляя по одному – два на растение, они помогут овощу подготовиться к зиме.

Болезни и вредители

Несмотря на свою неприхотливость, у ревеня есть враги – болезни и вредители.

Растения поражаются вирусной мозаикой и мучнистой росой. При избыточном переувлажнении возникают гнили корневой шейки. Пораженные листья удаляют, а само растение обрабатывают бордосской жидкостью.

Вредителями культуры являются:

  • клоп ревеневый,
  • блоха свекловичная и гречишная,
  • совка картофельная,
  • слизни ,
  • тля .

Химическую обработку от вредителей проводят только после сбора черешков, во второй половине лета.

Выгонка ревеня

Для зимней выгонки корневища осенью прикапывают в темном месте. Подходящая температура 6-7 градусов. Для ее поддержания можно соорудить каркас или накрыть растение пленкой. Удивительно: на улице зима, а ревень живет. Вся энергия, накопленная в течение лета в корнях, идет на созревание сочных черешков. Весной овощ высаживают обратно в землю для получения следующего урожая.

Весенний молодой ревень

Цветы ревеня. Обычно их срезают еще до цветения, когда растение выкидывает цветоносы. Но тут я решила оставить, чтобы попробовать размножение семенами. Так что это редкое зрелище — цветение культурного ревеня =)

Выращивание ревеня и уход за ним в открытом грунте, способы культивирования

Несмотря на все многообразие культур, выращиваемых на российских огородах, существуют такие, которые овощеводам еще незнакомы. Например, немногие знают о том, что такое ревень, об особенностях его выращивания и ухода за ним. Для тех, кого заинтересовало это растение, пригодится следующая информация.

Общие сведения

Ревень — крупный многолетник семейства Гречишные. Из культурных огородных растений его родственниками являются щавель и гречиха. Куст ревеня состоит из крупных сердцевидных листьев на длинных толстых сочных черешках и мощного ветвистого корневища. Родиной растения, как считается, является Азия, но некоторые его виды можно увидеть свободно растущими и в России — в Сибири и на Дальнем Востоке.

Прикорневые листья на длинных черешках очень крупные, цельные, пальчато-лопастные, по краю зубчатые или иногда волнистые. Прямые толстые стебли полые, на них образуются более мелкие, чем прикорневые, листья и крупное метельчатое соцветие.

Черешки высокие, цилиндрической формы или многогранные, у их основания имеются выраженные раструбы. Они могут вырастать до 0,8 м в длину, 4 см в толщину и весить до 1 кг. Именно из-за этих мясистых кисловатого вкуса черешков ревень и выращивают как огородную культуру.

Цветки преимущественно белые или зеленоватые, изредка красные или розовые, обоеполые. Плоды ревеня — трехгранные орешки коричневого цвета, похожие на щавелевые.

В качестве пищевой культуры используют несколько видов ревеня, существуют также лекарственные и декоративные виды. Ревень – холодостойкое и достаточно теневыносливое растение, может расти без укрытия почти во всех регионах России. С первым теплом он прорастает и активно растет, а уже в начале лета начинает цвести (с 2-х летнего возраста). Любит хорошее питание, но может благополучно расти на одном месте более 10-ти лет и разрастаться, образуя пышные колонии. Однако в этом случае спустя 6-7 лет растения мельчают и урожайность снижается.

Размножается ревень семенами, культурные виды – преимущественно вегетативным способом, то есть делением взрослого куста на несколько частей, в каждой из которых должно быть по почке. В этом случае первый сбор урожая можно проводить уже в год посадки или на следующий.

В листьях ревеня и черешках культурных сортов много яблочной кислоты, которая и придает им характерный вкус. Кстати, по составу и питательной ценности черешки похожи на яблоки. В составе также присутствуют смолистые и горькие вещества.

Свежие черешки используют вместо шпината в салатах или готовят из них кисло-сладкое варенье, цукаты, компот, начинку для пирожков. Из черешкового сока в смеси с водой и сахаром получают вино. Листья отправляют на корм скоту. Сушеные корни ревеня также полезны, экстракт из них в небольших дозах усиливает аппетит и стимулирует пищеварение.

Популярные сорта

  1. Алтайские зори. В Госреестре с 2001 г. Раннеспелый, черешки можно срезать на 23 день от всходов. Крупные листья собраны в полувертикальную розетку. Черешки длинные, рыхлые, с красной кожицей и зеленой мякотью. Средняя масса – 80-120 г. Урожайность этого сорта ревеня — 4,2 кг/м 2 . Вкус отличный.
  2. Бьюти. В Госреестре находится с 2006 г. Среднеспелый, период от отрастания до сбора урожая 42 дня. Лист средний, розетка полувертикальная. Черешок средней длины, кожица красная, мякоть розовая. Урожайность сорта Бьюти — 2,5-3,5 кг/м 2 при средней массе черешка 150 г.
  3. Виктория. Внесен в Госреестр в 2004 г. Раннеспелый (36 дней). Лист крупный, собран в полувертикальную розетку. Черешок средней величины, окраска кожицы – вишневая у основания и зеленая по длине, мякоть зеленого цвета. Допустима многократная срезка. Урожайность ревеня Виктория — 2,0-4,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 25-80 г.
  4. Зарянка. В Госреестре с 1993 г. Раннеспелый (30-35 дней). Куст формирует раскидистую розетку, черешки с вишневой пигментацией кожицы и зелено-розовой мякотью.
  5. Крупночерешковый. Год включения в реестр – 1976 г. Раннеспелый (40-45 дней). Черешки длиной до 0,5-0,6 м, с вишневой окраской у основания и светло-зеленой мякотью.
  6. Малахит. В Госреестре с 2008 г. Раннеспелый (39 дней). Лист зеленый, средних габаритов, собран в вертикальную розетку. Черешок с зеленой кожицей и мякотью. Урожайность — 3,6-12,8 кг/м 2 при массе 1 черешка 200 г.
  7. Упрямец. В Госреестре с 1990 г. Розетка раскидистая, черешок светло-зеленый с красным основанием, весит 150-180 г.
  8. Цукатный. Включен в Госреестр в 2006 г. Среднеспелый (25 дней). Розетка вертикальная, лист средний, зеленой окраски. Черешок средней длины, с кожицей красного цвета и розовой мякотью. Урожайность сорта Цукатный — 3,5 кг/м 2 при массе одного черешка 200 г.

Ревень Крупночерешковый, Бьюти, Зарянка, Малахит, Упрямец и Цукатный можно выращивать в ЛПХ по всей территории РФ, а ревень сортов Алтайские зори и Виктория – еще и в небольших фермерских хозяйствах.

Когда сажать и способы выращивания

Размножение ревеня проводят делением куста, семенами и рассадой. Из всех этих способов лучше выбрать первый, так как при этом новые растения сохраняют сортовые признаки и дают урожай быстрее. Из семян куст, способный к плодоношению, вырастает на 2-3 год после высева, а его выращивание более трудоемкое. К тому же, растения, выращенные из семян, собранных из собственного ревеня, склонны дичать.

Сажать ревень лучше осенью:

  • кусочками корневищ — после того как его листья пожелтеют (сентябрь-октябрь);
  • семенами – примерно в конце октября или же в начале следующего месяца.

Впрочем, допустима и весенняя посадка в апреле-мае. На рассаду ревеневые семена высевают в марте.

Посадка ревеня семенами

Подготовка семян к посеву

Приобрести семена ревеня можно в специализированных торговых точках или заказать в Интернете. Самый простой способ посева – подзимний. Это растение холодостойкое и не вымерзает даже зимой, поэтому можно просто заделать сухие семена в почву, укрыть их мульчей и ждать весной всходов.

При весенней посадке семена культуры придется подготовить, чтобы ускорить прорастание. Для этого наливают в чашку чистую воду, добавляют стимулятор роста или сок алоэ и выдерживают в ней семена 2 дня. Затем заворачивают их в мокрую ткань и на 10 дней оставляют в холодильнике. После этого семена переносят в теплое место, где они и прорастают. Затем их заделывают в почву. Стратификация позволяет получить всходы уже спустя 1-1,5 недели, а не по прошествии 2-3 недель как обычно.

Посев на рассаду

Самые ранние сороки посева семян на рассаду – февраль, но лучше подождать до середины марта. Для ревеня используют плодородный грунт, высаживают семена по одному в горшочки или сразу много в совместные ящички. Обеспечивают всходы:

  • питанием, подкармливая их минеральными удобрениями 2 раза в месяц (например, Фертика Люкс);
  • водой (полив по мере подсыхания грунта);
  • освещением (не менее 10 ч).

При посеве в ящики рассаду ревеня на стадии образования 1-2 настоящих листиков пикируют в индивидуальные емкости. За неделю до высадки полученной рассады в открытый грунт растения закаливают.

Посев в открытый грунт

Посев ревеня семенами весной в грунт осуществляют в апреле-начале июня, когда температура поднимется до +16..+20 °С и выше. Высевают семена в бороздки с промежутками в них 3 см и 25 см в междурядье. В фазе 2-3 листочка молодой ревень рассаживают на расстоянии 0,2 м друг от друга.

Посадка ревеня корневищем

Подготовка к пересадке

Ревень – культура, которая считается требовательной к плодородию грунта. Наилучшие результаты при выращивании растений удается получить на окультуренных, хорошо заправленных питательными веществами грунтах, по механическому составу супесях или суглинках. Потребность во влаге в период вегетации у ревеня высокая, однако, излишнее переувлажнение плохо сказывается на растениях. Подтопляемые участки и места с близким расположением грунтовых вод ему не подходят.

Кусты ревеня можно высаживать в частичном затенении. Они не сильно требовательны к свету. В тоже время на солнечных делянках огорода растения растут и развиваются более интенсивно, дают ранние урожаи.

Лучшими предшественниками ревеня считаются огурцы, капуста, картофель. Можно сажать его после свеклы, моркови, петрушки, сельдерея. Исключением являются участки, на которых ранее рос щавель.

Почву под ревень готовят тщательно. На каждый 1 м 2 вносят 1-1,5 ведер органики, компоста, торфа, перегноя. Допускается также применение свежего навоза. Кислые почвы предварительно известкуют, тяжелые глины разрыхляют песком или опилками. Кроме органики под ревень вносят и минеральные удобрения: мочевину, хлористый калий (по 30 г) и суперфосфат (60 г) на каждый 1 м 2 грядки. Почву глубоко перекапывают и выравнивают.

Грядки готовят минимум за 2-3 недели до высадки ревеня. При внесении удобрений непосредственно в лунки минеральные составы заменяют золой.

Деление корневища

Пересаживать можно весь ревень или брать только какую-то его часть для дальнейшего размножения. Лучшими кандидатами в материнские растения являются 4-5 летние кусты, которые наращивают больше всего зеленой массы, имеют толстые черешки и не выбрасывают цветоносов. Их присматривают заранее и оставляют для разведения.

Пересаживают ревень делением корневищ осенью (в сентябре – октябре), когда у растений пожелтеют листья, или весной (в апреле – мае) до того, как почки тронутся в рост.

Аккуратно выкапывают весь куст или освобождают от земли его часть. Острым ножом или лопатой отрезают часть корня. Он должен иметь 1-3 ростовые почки и хорошую корневую систему. Из целого взрослого куста получают от 5 до 10 саженцев. У растения-донора, которое оставляют расти на прежнем месте, отделяют 1-2 корневища.

Схема и глубина посадки

Посадочный материал заготавливают и высаживают в один день. Среднерослые сорта ревеня размещают минимально через 50 см друг от друга. Между высокорослыми растениями выдерживают интервал от 70 до 100 см.

При посадке осенью корневище заглубляют так, чтобы почки оказались на 3 см ниже поверхности грунта. После почву на грядке с ревенем уплотняют и мульчируют торфом на высоту до 10 см. Это позволяет избежать глубокого промерзания грунта, из-за чего отрастание листьев с наступлением тепла у ревеня происходит быстрее.

Весной саженцы размещают как с заглублением, так и без него. Однако ревень обязательно поливают. Посадки также мульчируют, но уже небольшим слоем. Делают это для сбережения влаги в грунте.

За каждым культурным растением растущем на грядке, необходим качественный уход. Ревень в этом плане не является исключением. Растениям необходимы орошения, подкормки, обработка почвы, на взрослых посадках нужно проводить своевременное удаление цветоносов. Только тогда ревень будет давать неплохой урожай на протяжении многих лет и его выращивание будет рентабельным.

Рыхление и прополка почвы

Эти процедуры необходимы ревеню весь период вегетации. Прополки и рыхления почвы помогают держать посадки чистыми от сорняков, обеспечивают проникновения воздуха и влаги к корням растений. Молодые кустики, посаженные из семян или рассадой, особенно нуждаются в таком уходе. Рыхление выполняют после каждого полива или прошедшего дождя, сначала поверхностно, чтобы не нанести вред саженцам. По мере роста и на грядках со взрослыми растениями обработку междурядий можно осуществлять глубже.

Полив и внесение удобрений

Правильный режим орошения очень важен при выращивании ревеня. Поливают растения регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения грунта. Чтобы дольше сохранить влагу используют мульчирование.

Ревень, посаженный семенами, подкармливают 2 раза: спустя неделю после формирования всходов и еще спустя 3 недели после окончательного прореживания. Взрослые посадки удобряют сначала весной до отрастания листьев. Затем после первого сбора урожая и еще раз в конце июля. Органику в виде перегноя или компоста вносят на грядки в междурядья 1 раз в 3 года.

Подкармливают ревень растворами коровяка, птичьего помета, настоями трав, золой. При использовании минеральных удобрений берут комплексные составы, в которые добавляют селитру. Для наращивания зеленой массы растения нуждаются в повышенном азотном питании. Подкормку заделывают в почву с последующим поливом грядок.

Борьба с вредителями

Ревень – устойчивое к болезням и вредителям растение. В редких случаях растения могут страдать от мучнистой росы, аскохитоза, корневых гнилей. Среди насекомых вред посадкам могут наносить гречишные блохи, ревеневый клоп. Эффективными во всех случаях являются только обработки растений химическими препаратами. Проводятся такие мероприятия только после того, как будет собран урожай.

Особенности пересадки ревеня в зависимости от сезона

Лучше всего приживаются кусты посаженные корневищами поздно осенью или рано весной. У них нет листьев, и растению не нужно тратить питательные вещества на поддержание их жизнедеятельности. Оно может спокойно укореняться, а уже потом отращивать надземную часть.

Летом высаживать на грядку можно только рассаду ревеня или молодые кусты с кормом земли или листьями без деления. До того, как они приживутся на новом месте, необходимо защищать их от солнца.

Сбор урожая

Выборочно урожай начинают убирать в мае-июне. Черешки с куста срезают ножом, а не выламывают, когда они достигнут 25-30 см в длину и 1,5-2 см в диаметре. С них также срезают и листья, используя в пишу черешки. Для хранения выбирают молодой свежий ревень без дефектов, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в холодильнике. Сбор урожая прекращают за 1,5-2 месяца до завершения вегетации кустов, чтобы они подготовились к успешной зимовке.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о ревене говорят о том, что это растение многим пришлось по душе.


Ссылка на основную публикацию