Северный виноград уход и посадка

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Северный виноград – посадка и уход

Выращивание северного винограда и уход за ним. Повышение обеспеченности теплом

Природно-климатические условия Волгоградской области весьма разнообразны. И сегодня мы поговорим об особенностях выращивания винограда в северных районах нашей области. Думаю, тема будет интересна и дачникам, живущим севернее, в Воронежской, Саратовской и др. областях.

Для выращивания винограда в первую очередь необходимо достаточное обеспечение теплом. Показателем теплообеспеченности служит сумма активных температур (среднесуточных температур от плюс 10 градусов и выше за вегетационный период). И чем больше эта сумма, тем лучше!

Как же повысить теплообеспеченнность винограда?

Для этого применяется ряд приемов.

1. Посадка кустов на южном склоне участка. Повышает теплообеспеченность в сравнении с ровным местом или склоном любого другого направления. Не желательна посадка на северном склоне.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

2. Посадка винограда с южной стороны строений также повышает теплообеспеченность, за счет того, что строения за день нагреваются, а в ночное время отдают тепло кустам.

3. Защита посадок винограда от холодных ветров с севера и востока.

Поставив сплошной забор из горбыля высотой 2 метра, вы обеспечите затишье на участке в 15 метров от забора и значительно повысите на нем теплообеспеченность за счет сбережения тепла.

4. Посадка винограда на возвышенных грядах (шириной 1-1,5 м, высотой до 0,5 м) также повысит теплообеспечение. При необходимости, устраивая такие гряды, можно заодно и искусственно сделать южный уклон, насыпав более грунта с северной стороны и сойдя на южной, на естественный рельеф.

Но не следует забывать, что посадка на грядах – палка о двух концах.

Она повышает теплообеспеченность, но и создает дополнительные трудности при укрытии лоз на зиму, особенно в районах с неустойчивым снежным покровом. Поэтому, прежде, чем устраивать гряды, необходимо взвесить все «за» и «против» и только потом принимать решение.

5. Полив винограда горячей водой (50-70 градусов).

Повышает температуру корнеобитаемого слоя почвы на 2-4 градуса, и следовательно, создает более благоприятные условия для роста и работы корней и жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, что в итоге повышает урожайность. Для нагрева воды до такой температуры лучше всего использовать энергию солнца.

В литературе можно найти описание несложных приспособлений, позволяющих получать 200-300 л горячей воды в день.

Именно температурные условия почвы – слабое звено в условиях северного виноградарства. И им следует уделять самое серьезное внимание.

Полив горячей водой проводится вскоре после открытия кустов и дней через 15 после первого полива. Как правило, весной почвы обильно насыщены влагой, и, чтобы не усугублять ситуацию поливами, необходимо еще при посадке позаботиться о хорошем дренаже, чтобы лишнюю воду можно было отвести из корнеобитаемого слоя.

6. Укрытие почвы пленкой. Для нагревания почвы весной ее следует укрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой (см. фото). Это позволит быстро и глубоко прогреть почву, усилит жизнедеятельность виноградного куста.

Прозрачная пленка, пропуская солнечные лучи, способствует нагреванию почвы и в то же время сохраняет тепло, накопленное почвой, т.к. укрытая почва надежно защищена от остужающего действия ветра.

Но при установлении теплой погоды прозрачную пленку следует убрать, чтобы не вызвать перегрева.

Другие способы обеспечить северный виноград теплом

Что еще можно рекомендовать для повышения теплообеспеченности?

Все то, что вам подскажет ваша фантазия на вашем, конкретном, участке. Например, покрасить столбы и проволоку шпалеры в черный цвет, натаскать на участок крупных булыжников, установить отражающие экраны и т.д. и т.п.

Ссылка по теме: Чем обработать виноград – таблица и болезни и вредители

Использование всех или части описанных выше приемов эквивалентно повышению суммы активных температур на 500 градусов и более, именно на вашем, конкретном, участке.

Это не мало и позволяет выращивать виноград там, где он не вызрел бы без такого ухода.

А в чуть более благоприятных условиях расширить сортимент, выращивая не только сорта сверхраннего и раннего срока созревания, но и среднего, и позднего, требующие большего тепла.

Возможно, кому-то это покажется трудоемким. Но следует заметить, что это «разовые» приемы, и, выполнив их раз при закладке виноградника или раз в год (укрытие пленкой), вы значительно повысите теплообеспеченность своего участка, а значит, и урожайность, и качество урожая, ускорите созревание плодов.

Выбор сортов для посадки в северных районах рассмотрим в следующей публикации.

Северный виноград

В последнее время мнение о том, что виноградарство – это привилегия только южных регионов, теряет свою достоверность. Виноград с каждым годом простирает свои лозы всё севернее и, тем самым, подтверждает статус морозостойкой ягоды. Однако что же привлекает садоводов в винограде и заставляет прописывать ягоду на своих участках Черноземья, Нечерноземья, Подмосковья, Прибалтики, южных районов Сибири и Урала? Во-первых, уже упомянутое равнодушие к морозам, в борьбе с которым виноград выходит победителем, а вот традиционные для северных районов культуры терпят поражение. Во-вторых, быстрое плодоношение. В-третьих, быстрое увеличение объёмов урожая. Но одного намерения добиться большого виноградного урожая будет мало. Для этого любителям солнечной ягоды нужно знать, какой именно сорт винограда может полюбить северный климат, и каков ряд правил нужно соблюсти при посадке куста на севере.

На что опираются любители винограда из северных регионов при выборе культуры.

Есть несколько примечаний.

Первое примечание.

Во-первых, уже упомянутое равнодушие к морозам, в борьбе с которым виноград выходит победителем, а вот традиционные для северных районов культуры терпят поражение.

Второе примечание.

Во-вторых, быстрое плодоношение.

Третье примечание.

В-третьих, быстрое увеличение объёмов урожая. Но одного намерения добиться большого виноградного урожая будет мало.

Что нужно знать при приобретении виноградных культур.

Для этого любителям солнечной ягоды нужно знать, какие именно сорта винограда могут полюбить северный климат, и каков ряд правил нужно соблюсти при посадке куста на севере.

Какие сорта винограда будут рады северным регионам?

Вопреки тому, что виноград – это ягода солнца, некоторые сорта способны выдерживать сильные морозы. Обратим внимание на стандартный набор сортов винограда (большинство отличаются высокой морозоустойчивостью), который должен иметь на своём участке каждый уважающий себя виноградарь.

Сорт Виноград ‘Лора’.

Вес грозди достигает более пятнадцати сотен грамм, вес ягоды десять-двенадцать грамм. Плоды молочно-белого цвета имеют форму овала. Выдерживает мороз до минус двадцати трех градусов. Мало подвержен болезням, рано созревает.

Сорт Винограда ‘Кодрянка’

Вес гроздей около десяти сотен грамм и более, вес ягоды семь-девять грамм. Плоды овальные, тёмно-фиолетового цвета. Данный сорт спеет вслед за виноградом ‘Лора’ и также устойчив к морозам (до минус двадцати трех градусов) и заболеваниям. Мякоть ягоды хрустящая и плотная. Отличается высокой урожайностью.

Сорт Винограда ‘Кишмиш лучистый’

Грозди «Лучистого«весом в пятнадцать сотен грамм и выше, вес ягод три-четыре грамма. Плоды розового цвета, овальные, без семян. В селекции кишмишей занимает первое место из-за своих вкусовых и товарных характеристик, несмотря на низкий уровень морозоустойчивости. Созревает примерно сто пятнадцать-сто двадцать пять дней.

Сорт Винограда ‘Талисман’ (прежнее наименование ‘Кеша-1’)

Грозди у данного сорта винограда очень крупные, поэтому их вес достигает двадцати сотен грамм и более, вес ягоды двенадцать-шестнадцать грамм. При надлежащем уходе вес ягоды может увеличиться до двадцати-двадцати пяти грамм. Плоды белые, круглые. Выдерживает мороз до минус двадцати пяти градусов. Обладает устойчивостью к гнили и милдью. Имеет ранне-средний срок созревания от ста двадцати семи до ста тридцати пяти дней.

Чем выгодны вышеперечисленные сорта.

Такой стартовый набор даже при неполной комплектации подарит Вам ежегодный достойный урожай сочных ягод и право называться виноградарем.

Как правильно посадить виноградный куст, что бы он прижился на севере?

Основная рекомендация.

Если с сортами винограда для северных областей мы определились, то вопрос о способе посадки виноградного куста встанет перед нами сразу же после покупки. Хотите скопировать метод посадки винограда характерный для южных регионов (он чаще всего описывается в литературе)? Тогда ничего хорошего с только что посаженого куста не вырастет. Решающую роль в способе посадке играют почвенно-климатические условия, которые определяют, какой из двух основных способов Вы должны применить для того, чтобы ежегодно наслаждаться урожаем сочных ягод.

Первый способ по посадке.

Ваш участок находится в южных регионах или степной зоне, где зима бесснежная и грунтовые воды проходят далеко от земной поверхности? Тогда метод состоит в посадке винограда в яму или траншею Вам подойдёт.

Второй способ по посадке.

Второй способ заключается в посадке куста винограда на гряды. Он принесёт обильный плод в районах лиственных и смешанных лесов. Зимой в данных регионах сильные снега, снежная масса обильна и устойчива, а летом недостаток тепла – обыденное явление и грунтовые воды находятся у поверхности земли.

Посадка виноградного куста в яму или траншею

Говорить о том, что подобный способ используется только в южных регионах нельзя. Посадка в траншею или яму имеет своё, хотя и не популярное, распространение и на севере России. Но с большей вероятностью виноградный куст даст свой плод, если он будет посажен на гряды. Основное преимущество тут в том, что куст, высаженный на гряды, прогреется быстрее у корней, чем куст, посаженный в траншею или яму. Это напрямую влияет на темпы вызревание урожая. На севере, где каждый солнечный луч бесценен именно этот фактор будет решающим при посадке винограда.

Посадка куста винограда на гряды.

Другим противником посадки в траншею или яму будет близость грунтовых вод к земной поверхности, что приведёт к избытку воды. Здесь опять спасает посадка на гряды, при котором между кустами протягиваются дренажные трубы. Установка их заключается в размещении трубы на камень или щебень. Часть трубы закрывается рубероидом, а поверх насыпается грунт.

Каков должен быть грунт у гряды?

Состав земли должен позволять воде и солнечному теплу легко и быстро проникать к корням куста, что даст им необходимые питательные вещества и поспособствует скорому плодоношению. Таким образом, наилучший составом земли для гряды будет комплекс, который сочетает в пропорции один к одному к одному. Для этого нужно: 1) смесь гравия мелкой фракции и крупнозернового песка; 2) суглинок и органический перегной; 3) так же содержание пяти сотен грамм сернокислого калия на один квадратный метр смеси; 4) еще нужно не забыть про три сотни грамм суперфосфата. Имейте в виду, что подобный состав грунта не есть истина в последней инстанции.

Читайте также:  Пионы древовидные посадка и уход в открытом грунте осенью

При каких условиях можно делать грядку.

Сделать гряду из земли, которая имеется на Вашем участке тоже возможно при условии, если виноград будет посажен именно на гряды. Не забываем про дренажные трубы! Используйте их для полива куста и удобрения, что убережёт Вас от лишних затрат, так как необходимый раствор с жидкими подкормками будет направляться сразу к корням куста.

Где посадить виноградный куст?

Местоположение куста на Вашем участке также влияет на его урожайность. Не нужно забывать о том, что виноград – ягода исторически южных регионов, и каждый солнечный луч влияет на качество и количество принесённого ей плода. Посадите куст на южном склоне, если это возможно. Если нет, тогда выбирайте место, которое целый день освещено солнцем. Направление рядов должно быть с юга на север. Необходимое расстояние между рядами в две с половиной-три сотни сантиметров. Расстояние между кустами в ряду тоже влияет на плодоношение. Кусты должны быть посажены примерно в двухсот пятидесяти сантиметрах друг от друга и более.

Заключение.

Теперь, зная все детали ведения виноградарства на севере, Вы без труда сможете вырастить виноградный сад и завоевать звание виноградаря севера. При корректном выбор сортов винограда и соблюдении правил посадки успех Вашего виноградного дела обеспечен!

Виноград

Северный виноград. Технология выращивания

Виноградарство традиционно считается занятием для южан. Конечно, жителям северных регионов никто не запрещает выращивать виноград, однако из-за особенностей климата он не успевает налиться соком, набрать нужное количество сахаристости, да и лоза часто вымерзает в ранние холода. Северные морозостойкие сорта сильно уступают южным по величине ягод и вкусовым качествам. Так что же, у жителей севера нет никаких шансов самим вырастить сладкий виноград? На самом деле нет ничего невозможного. В северных регионах можно смело выращивать крупноплодный и сладкий виноград. Нужно просто знать, какие технологии могут помочь в этом начинании.

Безусловно, работа с виноградом на севере страны занимает гораздо больше времени и усилий, чем на юге. Мой дедушка прожил девяносто два года, и семьдесят пять лет жизни посвятил виноградарству и виноделию, он один справлялся с гектаром виноградника. Правда, дедушка жил в Могилев-Подольске, где климат намного мягче, чем у нас в Киевской области. Соседство реки Днестр также оказывало влияние на качество ягод, которые были очень крупными, сочными, сладкими — не хуже крымских. Я до сих пор помню нежный вкус и аромат дедушкиного винограда.

Задавшись целью вырастить виноградник, похожий на дедушкин, у себя на участке под Киевом, я хорошо понимал всю трудность поставленной задачи. У нас более суровые зимы, весной и осенью холоднее, да и лето не такое жаркое, как в Крыму или приазовских степях.

Зимой температура на моем участке опускается до -33 °С (в феврале 2007 г. мороз держался 5 ночей), и если бы не агротехника выращивания винограда в северных условиях, которой я придерживаюсь, обрабатывая виноградник, растения бы погибли. А так немного с задержкой, но кусты дали отличный урожай, завязались хорошие грозди, ягоды успели налиться соком до холодов. Когда я повез урожай на рынок, многие покупатели не могли поверить, что этот виноград вырастили в Обухове, а не привезли с юга или вообще из-за границы. Даже южане поражались качеству ягод.

У каждого виноградаря есть свои любимые сорта. Одним нравится гармоничный вкус ягод, другим — мускатный привкус. В нашей семье, например, сорт Лора вообще не попадает на рынок — его ягоды съедают еще до уборки урожая, на кусте. Янтарный Тимур, красно-малиновая Виктория и розовый Кинг-Руби очень нравятся за свой сладко-мускатный вкус, перечисленные сорта особенно любят женщины. А внуки предпочитают кишмиш — сорта Лучистый и Русбол. Вся наша семья обожает виноград Аркадия — ягоды этого сорта золотятся под солнцем.

На моем участке прекрасно прижились гости из Молдовы. Темно-синяя Кодрянка дает отличный урожай, хотя некоторые ягоды могут растрескиваться при сильном переувлажнении в период созревания. Также хорошо показали себя и ее земляки Кишмиш Лучистый, Цыца, Страшенский, Памяти Негруля — в пристенной культуре.

Надежда Азос (Анапа, Россия), посаженная на моем участке, чувствует себя прекрасно и дает отличные темно-фиолетовые ягоды с приятным сладким вкусом.

Тяжеловато приживаются в первые 2—3 года после посадки формы и гибриды “восторгов”: Восторг белый, Восторг черный, Восторг оригинальный (Песня), Восковой, Даша, Глаша, ВВ-3 (Вересень х Восторг) и др.

В северных областях с каждым годом появляется все больше и больше желающих выращивать у себя на участках виноград. Выращивание этой прекрасной культуры без применения специальной агротехники в условиях севера приводит к печальным итогам — лоза гибнет. А при посадке и уходе за кустом согласно “северной” технологии можно собирать от 30 до 50 кг ягод с пятилетнего растения очень раннего и раннего сроков созревания, при этом не перегружая кусты. Если за виноградом грамотно ухаживать, лоза не один десяток лет будет радовать и вас, и ваших детей, и внуков! Ведь с каждым годом мощнее корни и крепче куст, а щадящая нормированная нагрузка — залог долголетия куста.

Технология, позволяющая выращивать виноград в северных регионах, очень хорошо себя зарекомендовала в нашем климате. Главное — правильно подобрать место для посадки: на участке не должно быть сильных сквозняков, они очень сушат лозу, поэтому растения не могут набрать силу для роста. Желательно также, чтобы кусты целый день освещало солнце, а сами растения при посадке и укреплении на шпалеры нужно ориентировать в направлении с севера на юг, так как полярность лозы имеет большое значения для роста винограда.

Очень ответственно следует подойти к подготовке посадочной ямы. Это, казалось бы, нехитрая работа, но в наших северных пенатах куст может и не прижиться, если яма ему “не понравится”. Глубина посадочной ямы должна составлять 90 см, ширина 80 см. На дно ямы кладу щебень средней фракции (10 см), сверху — упаковочный картон или плотную бумагу, которая за год перегниет. С западной стороны ямы вплотную к стенке ставлю трубу (асбест, пластик) диаметром 50—100 мм. Это труба — “кормилица”, она нужна для заливки удобрений и воды; ее помощь потребуется после третьего сезона вегетации куста.

Поверх картона насыпаю смесь (слой 30 см) из верхнего плодородного слоя почвы и перегноя, перепревшего минимум три года, в соотношении 1:1. Слегка утрамбовываю почвосмесь и выливаю ведро воды. Когда вода впитается, насыпаю холмик земли (высота до 50 см), устанавливаю саженец и подвязываю его к опоре. Корни растения засыпаю описанной выше смесью, к которой добавляю 200 г суперфосфата и 200 г калий-магнезии (удобрения можно заменить другими комплексными минеральными препаратами, немного увеличив их количество). После этого поливаю куст тремя ведрами теплой воды (25—30 °С). Когда почвосмесь просядет, досыпаю землю так, чтобы образовался приямок глубиной 20 см. Он позволяет молодым корням дышать, особенно в летний период. Если приямка не будет, корни могут задохнуться, и куст погибнет (это характерно для нашей зоны, где грунт промерзает на значительную глубину).

Примерно один раз в неделю саженцы необходимо поливать, однако в дождливый период можно этого не делать.

На зиму лозу складываю в приямок и засыпаю ее землей так, чтобы сверху образовался холмик высотой 30—50 см. Этот холмик накрываю пленкой (диаметр полотна 1 м) и присыпаю ее землей. Такой способ не дает кусту мокнуть, под 70-сантиметровым слоем земли он спокойно переносит северные морозы, которые по ночам опускаются до отметки -33 °С.

Весной, в начале апреля, кусты раскрываю, водой смываю с куста землю, обрабатываю лозу от болезней фунгицидами (ридомил, хорус, квадрис) и подвязываю растение на шпалеру. В период вегетации делаю баковую смесь, добавляя к фунгицидам один из инсектицидов (актара, матч, Би-58). Обрабатываю кусты от одного до трех раз за сезон.

И еще один технологический “секрет” — если ухаживать за виноградом согласно лунному календарю, проводить посадку, обрезку, опрыскивание и другие необходимые работы по лунным фазам, это значительно повышает урожайность. Очень хорошие результаты (рост, урожайность и качество ягод) показывают также многие сорта и гибридные формы, постепенно привыкая к нашему климату. Помощь в этом им оказывают биологические и химические препараты нового поколения, не вредящие людям и окружающей среде. Большую пользу приносят комплексные удобрения, их вносят непосредственно к корневой системе, благодаря чему виноград приобретает устойчивость к болезням и заморозкам.

Как вырастить южный сладкий виноград на севере без теплиц

Вот уже более 20 лет у меня в саду на Новгородчине растет и созревает виноград сорта Августин (Плевен устойчивый). Считаю его наиболее интересным для севера Нечерноземья, да и для других регионов.

Есть и другие, конечно: вот, например, болгарский сладкий сорт Русбол, без косточек — гроздь не помещается на ладонь:

Но сорт Августин — мечта для дачника! Минимум усилий — максимум отдачи. Не болеет (у меня за 20 лет — ни одного пораженного листочка!), рост сильный, укоренение отличное. Пасынков практически нет, морозоустойчивость и зимостойкость хорошие. Гроздь — эталон для еды: 500-700 г. Красота! По вкусу он ничем не отличается от такого же, растущего на своей родине — в Болгарии. А я выращиваю его на севере без теплиц.

Про Юг и Север

О винограде написано много статей и книг, однако все они рассказывают об агротехнике для южных зон. Здесь виноградом занимаются много тысячелетий. С литературой о выращивании винограда на юге и сталкивается начинающий садовод.

Для Сибири и Нечерноземья литературы по винограду мало. Опыт удачливых садоводов, достигших успехов в непростом климате, теряется в массе рекламной литературы, предлагающей чудо-новинки по коммерческим ценам.

Я садом занимаюсь 40 лет. Виноградом — 30. Испытал большинство основных модных сортов, рекомендованных для Севера, и сейчас оставил из них лишь несколько самых неприхотливых, беспроблемных, которые полностью обеспечивают мою семью в августе–сентябре десертными вкусными ягодами. Они растут у меня без теплиц и без трудоемкой агротехники.

Сад мой располагается на востоке Новгородской области. До Вологды ближе, чем до Москвы. Лето чаще сырое, прохладное, с пиками июльской жары до +35°. Зима с бесконечными оттепелями, но и морозы бывают до -35° — раз в 5 лет. А виноград, посаженый у южной стороны дома в две шпалеры (чуть больше десятка кустов), ежегодно собираю вёдрами, и он всегда вызревает под солнцем без укрытия.

Читайте также:  Форзиция на урале посадка и уход в открытом грунте

На фото: середина июня, зацвел виноград сорта Муромец; на заднем плане — сорт Зилга:

Какие нам нужны сорта

В последние годы появилось много сортов и гибридных форм винограда очень раннего и раннего сроков созревания, выведенных различными НИИ в Болгарии, Венгрии, республике Молдова, на Украине и в России. Много новинок предлагают и селекционеры-любители нашей страны.

С появлением новых зимостойких, устойчивых и сверхранних сортов любительское виноградарство значительно продвинулось к северу. Межвидовые гибриды третьего и четвертого поколений с повышенной комплексной устойчивостью имеют великолепные качества ягод и при короткой обрезке дают ежегодно высокие урожаи даже в условиях низкой среднесуточной температуры (+15. +18°C) в течение 90-100 дней вегетации. При желании любой садовод может приобрести такие гибриды, и если чуть позаботится о них, виноград порадует его крупными десертными ягодами на участке, расположенном вплоть до широты Вологды

Вот сорт Муромец; созревает в начале августа:

Мы принципиально отличаемся от южан. В нашей северной зоне болезней и вредителей винограда нет, поэтому отпадает надобность в применении пестицидов.

Важным фактором также является длительность солнечного сияния, которое в период активной фазы вегетации винограда в Новгороде составляет 2100 часов, в то время как на Кубани — всего 1625 часов (на 6 часов в сутки меньше). Этот показатель, в первую очередь, влияет на повышение сахаристости и урожайности.

В нашей зоне виноград всегда зимует под укрытием, поэтому проблем с зимостойкостью лозы для нас тоже нет. Лето у нас короткое, поэтому главное правило для нас – это выращивать только ранние сорта, созревающие даже в холодное лето в августе – начале сентября.

Вот сорт Зилта — сладкий, с привкусом Изабелы; созревает к концу августа:

На рынке таких сортов сейчас очень много. Но! Южане, предлагая нам свои сорта, забывают: вызреть рано должна не только виноградная гроздь, но и лоза. Спросите продавца: а какая сумма активных температур нужна для вызревания лозы предлагаемого к продаже сорта? Никто никогда это не проверял. Для юга этой проблемы практически нет.

К началу сентября поспевает самый сладкий — Августин:

Приведу примеры

Большинству любителей знаком сорт Аркадия (институт Таирова В. Е., Одесса). Раннего срока созревания — 115-120 дней. То есть, в наших условиях урожай может созреть во второй половине августа. Для его вызревания достаточна сумма активных температур 2300 градусов. А для хорошего вызревания лозы необходима сумма активных температур не менее 2700°C. Подобные ранние сорта гибнут зимой даже в Самаре. И никогда не будут расти без теплиц в Новгороде.

Другой пример. Виноград Виктория (ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко), СВ12-304 х европейско-амурский гибрид. Раннего срока созревания, лоза созревает одновременно с созреванием урожая (в конце августа). Проблем с вызреванием лозы даже в неблагоприятные годы у меня не было.

Все фазы роста и развития амурского винограда начинаются и закан­чиваются раньше, чем у европейского. Особо важно, что рост побегов прекращается в конце июля, вызревание лозы завершается к концу августа, вегетация заканчивается до наступления осенних похолоданий.

Следовательно, при выборе сорта особое внимание нужно обращать на его родословную и отдавать предпочтение тем, у которых в «крови» амурский виноград.

Испытав много ранних сортов новинок, я не имел проблем со следующими сортами:

  • Галбена ноу,
  • Русбол,
  • Платовский,
  • Таёжный,
  • Тимур,
  • Тукай
  • Плевен устойчивый.

Из прибалтийских сортов хороши Гунна и Зилга.

Какая нам нужна почва

Еще южане не имеют проблем с дефицитом тепла в почве, поэтому не понимают: для выращивания винограда в Нечерноземье (да и в Сибири) самая главная задача — увеличение хотя бы на несколько градусов температуры почвы в корнеобитаемом слое.

Дело в том, что в период вегетации в мае – июне температура почвы в корнеобитаемом слое намного ниже температуры воздуха. Виноградная лоза при таких условиях интенсивно растет, удлиняются междоузлия, отсутствует закладка плодовых почек, задерживается вызревание побегов, несмотря на достаточную температуру воздуха. Как следствие — лоза не вызревает, и за длинную зимовку в укрытии под слоем снега выпревает.

На Юге виноград растет часто на бедной органикой плотной каменистой почве. Корни там не страдают от холода. Такой проблемы нет.

На фото: 17 июня 2015 г; трехлетка сорта Русбол дала несметное число цветоносов.

Поэтому все статьи опытных виноградарей юга рекомендуют северянам заботиться в основном о температуре воздуха – повышать сумму активных температур для лозы.

Напомню типичные рекомендации из литературы:

  • выбрать участок с южным склоном; а в саду — лучше с южной стороны строений;
  • избегать участков с близким залеганием грунтовых вод, а также с застоем талой и дождевой воды;
  • сажать виноград через 1,5 м на гряды высотой 30 см, шириной 1 м;
  • располагать гряды с запада на восток;
  • шпалеру над грядами, состоящую из четырех проволок (на высоте 60 + 40 + 40 + 40 см), располагать с легким наклоном на юг при расстоянии 2,5 м между шпалерами;
  • исключить затенение гряд;
  • желательно утеплить гряду нетканым материалом.

Все эти рекомендации, помогающие повысить температуру воздуха, разумны, и с ними можно согласиться.

Однако «для почвы» рекомендации очень странные, умозрительные, с которыми я в корне не согласен, например такие:

  • уложить под грядами на глубине 60 см теплоизоляцию из отходов стружки, обрезков досок и бревен, хвороста, соломы и прочих подобных материалов;
  • уплотнить почву гряд, исключить рыхление;
  • регулярно удалять (выдергивать) сорняки;
  • для глубинного прогрева на расстоянии 0,5 м от куста в гряды вкапывать бутылки вниз горлышком, вверх донцем, направленным на полуденное солнце;
  • исключить поверхностный полив. Полив проводят тёплой водой в дренажные колодцы, расположенные между кустами.

И другие подобные — очень затратные — рекомендации.

Как я использую органику

В чем уникальность моего опыта? В том, что мы все годы держим животных. У нас много органики, и я научился её правильно применять. Южане против внесения органики под виноград, и правильно. Избыток азота, внесение навоза под виноград, особенно под перекопку, испортит вкус десертных сортов и вызовет вспышку болезней.

Для меня органика – это не просто навоз или компост. Я не смотрю на нее, как на «манную кашу» из доступных для растения питательных веществ.

Важно понять: органика – это и энергия углеродистых соединений для почвенной биоты. Если ее вносить полуперепревшей, с преобладанием грубых волокон (соломы, щепы); вносить только поверхностно (как мульчу) и регулярно (из года в год), не более полведра на метр квадратный, то это позволит сформировать эффективные цепочки микроорганизмов, стабильные экосистемы. Тогда почва будет всегда очень тёплой, воздушной, влажной, мелкопористой — то есть, станет раем для мелких всасывающих корешков винограда.

Как я сажаю виноград

Ямы и траншеи под виноград я не копаю. На место посадки желательно насыпать сверху небольшой слой перегноя (если почва совсем неокультуренная) и посадить (лучше весной) приобретенный молодой саженец винограда.

Главное — первый месяц не кормить, а поливать. Замульчировать любой мульчей. А через месяц замульчировать уже перепревшим навозом, немного. На перегной положить сухую солому или подсушенную траву, но тонким слоем — не более 5 см. Это стимулирует грибы и микоризу естественным образом.

Не надо торопить события, не надо поливать молодой саженец «органоминеральными растворами»: этим мы его избалуем и можем задержать развитие полезных микроорганизмов.
Однако я всегда использую полив стимуляторами ризосферы. Любыми, типа Рибав или НВ 10.

Питания из внесенного перегноя на первый год с лихвой хватит. Главное — не пересушить корни. И чтоб лебеда и крапива не выросли выше саженца и его не заглушили.

Осенью в двух местах, отступая от стволика на 10-15 см, я делаю лунки глубиной около 15-20 см и вношу по 1 столовой ложке долгоиграющих удобрений (Буйские ОМУ).

Пройдет 5 лет — черви и другие почвенные инженеры эту органику равномерно распределят на глубину до 30 см вглубь, создадут теплую пористую живую землю. Нужно только органику вносить регулярно! Немного! Поверхностно! Без перекопки!

На такой энергетической подкормке в почве возникнет небывалое разнообразие жизни, возникнет естественная устойчивая экосистема, комфортная для корней.

На фото: один из двадцатилетних неубиваемых кустов амурских гибридов:

Не слушайте тех, кто говорит, что корни вглубь не пойдут, а все будут под поверхностной мульчей. На моем винограде толстый корень идёт вглубь более метра. Он нужен на случай засухи. А мочковатые корни с микоризой и ризосферными азотофиксаторами проникают в теплую органическую мульчу снизу. Высокосолевые корни оплетают очаги долгоиграющих органоминеральных удобрений и накапливают сахара в листве и запасы в древесине. С такими запасами, складами питания никакие природные катаклизмы винограду не страшны.

Итак, секреты мои просты:

  • Приобретать только ранние сорта, непременно с рано вызревающей лозой.
  • Заботиться о сумме активных температур воздуха.
  • Заботиться о почве, сделать ее живой воздушной теплой.

Вы тоже так сможете!

Посадка и уход

Сажают виноград, естественно, весной, после того как почва прогреется и весенние заморозки минуют (там, где они бывают).

На Северо-Западе и Урале – это конец мая. В других регионах это может быть начало – середина мая. Напоминаю, что о южных регионах в этой книге речь не идет. Весеннюю обрезку делать нельзя: у лиан весной очень сильный напор сока, потому на срезе сокодвижение нельзя остановить, и обрезанная лиана «исплачется» до полного засыхания. Обрезку винограда можно делать только осенью, когда растение готовится к зиме и у него затухает сокодвижение.

Посадочная яма должна быть размером 60?60 см при глубине 80–100 см. Если вы готовите траншею, то глубина ее должна быть 80-100 см, ширина 60 см, а длина – такой, чтобы выдержать расстояние между саженцами не менее 2 м. Если будете растить куст «с укороченными рукавами», и 3 м для кустов «с длинными рукавами». Если сделать расстояние меньше, то будет невозможно расстелить лозы по земле под укрытие на зиму. Можно оставлять лозы только с одной стороны куста, тогда достаточно оставлять расстояние между кустами всего 1,5 м (а на Северо-Западе и вовсе 1,2 м). Если растить виноград в две шпалеры, то расстояние между ними следует выдерживать не менее 1,8 м.

На дно надо внести гальку или гранитную (или иную) щебенку слоем не менее 10–15 см. Затем траншею или яму заполнить щебенкой, смешанной с песком и плодородной почвой в такой пропорции: на 1 ведро щебенки брать 3 ведра перегноя и полведра песка. При слабокислой почве достаточно внести 1 стакан доломита (или полтора стакана золы) на каждое ведро щебенки, при кислой – соответственно, 2 стакана доломита (или 3 стакана золы). При этом не забудьте, что это количество раскислителя вам надо вносить под каждый куст ежегодно и лучше осенью. В самый верхний слой (20–25 см) надо внести только перегной. Многие виноградари вносят при посадке минеральные удобрения (суперфосфат, хлористый калий, мочевину). Я вношу только гранулированную фракцию удобрения AVA. Достаточно внести 1–2 столовые ложки в верхний слой почвы прямо под корни саженца, лишь слегка перемешав удобрение с почвой. Азотные удобрения я вообще при посадке не вношу, поскольку они тормозят развитие корневой системы. И весной начинаю подкормку азотосодержащими удобрениями только после того, как минуют поздние весенние заморозки, поскольку замечено, что азот снижает морозостойкость растений примерно на 2 градуса, а для такой культуры, как виноград, это может оказаться очень важным моментом. В дальнейшем вместо мочевины лучше использовать настой сорняков в первой половине лета. Когда будете заполнять яму или траншею, то вносите подготовленную смесь постепенно, поливая каждую внесенную порцию водой и слегка уплотняя почву. Но не топчите ее сильно ногами, иначе почва уплотнится так, что в ней не останется места для воздуха, а для хорошего укоренения воздух не менее важен, чем вода.

Читайте также:  Уход за марантой осенью

Если вы купили саженец с закрытой корневой системой, то есть выращенный прямо в контейнере, то перед тем как его высадить на место, поставьте вместе с контейнером на 2 часа в ведро с теплой водой так, чтобы весь контейнер был покрыт водой, добавив на в ведро воды пакет корнеобразователя (напрмер «Корневин»). Далее, сделав углубление в верхнем слое почвы такой глубины и размера, чтобы корневой ком полностью в него поместился, осторожно выньте саженец из контейнера (перевернув его) и опустите в лунку (саженец стоит вертикально), слегка обжимаете почвой. После посадки накройте почву под растениями черным спанбондом, который не будете снимать несколько лет. Вокруг корней на спанбонд надо положить несколько крупных булыжников для аккумуляции тепла.

Если вы купили саженец с открытой корневой системой, то, сняв упаковку и внимательно осмотрев корни, срежьте поврежденные и уберите корни в верхней части саженца (так называемые росянки). Затем его надо поставить на 2–3 часа в раствор корнеобразователя. Можно использовать как гетероауксин, так и «Корневин», или просто раствор меда (2 чайные ложки на поллитра воды).

Сделав довольно широкое углубление в верхнем хорошо увлажненном слое почвы, сгрести почву в центр, чтобы на дне образовался небольшой холмик. Аккуратно расправить корни на этом холмике (саженец надо расположить наклонно) и присыпать почвой, слегка обжать ее вокруг саженца, оставив над почвой 2–3 см верхней части черенка, чтобы не дать образоваться корням-росянкам. Теперь почву можно накрыть черным спанбондом и установить на нем камни. Некоторые садоводы вместо спанбонда используют слой песка 7–10 см. А вместо камней расставляют или раскладывают по песку темные пластиковые бутылки с водой, с завинченными крышками. Некоторые садоводы втыкают пустые без крышек бутылки горлышком в песок, чтобы теплый воздух поступал из бутылки в зону корней.

Аналогично сажают и черенки. Их высаживают наклонно, предварительно косо срезав конец и горизонтально верхний. Над поверхностью следует ставить 2–3 см верхней части черенка, чтобы не дать вырасти корням-росянкам.

После того как посадка любым способом будет закончена, над саженцами надо установить дуги так, чтобы между почвой и верхней частью дуг было не менее 50–60 см, и накрыть посадки белым лутрасилом, причем лучше тонким в два слоя, нежели толстым в один. Лутрасил следует оставить над посадками на 2–3 недели, затем снять (после появления 3–4-го листка). Ни в коем случае нельзя использовать для винограда пленки.

Первые 2–3 недели посадки надо ежедневно обильно (5–7 л под каждый кустик) поливать теплой водой, приподняв спанбонд, затем, после полива, снова опустив его до земли. На Северо-Западе надо следить за тем, чтобы не переувлажнить почву, регион-то и без того влажный, так что не стоит слепо следовать указаниям.

Дальнейший уход состоит в том, чтобы достаточно кормить и поить виноград – ему требуется хороший рацион. В первой половине лета вместо воды надо поливать настоем сорняков и дополнительно вносить под кусты по влажной почве золу (по полстакана под куст).

Во второй половине лета, как и всем культурам, винограду нужны суперфосфат и калий. Подкармливать следует золой и суперфосфатом. Оба плохо разводятся в воде, а потому следует приготовить вытяжку из расчета одну столовую ложку суперфосфата и половину стакана золы залить на ночь одним литром кипятка, утром вылить раствор в ведро (10 л) воды и подкормить растения по 2 л под куст по периметру кроны куста. Поскольку литий и рубидий – редкие элементы, а виноград в них нуждается, как, впрочем, и в других микроэлементах, то 3–4 раза за сезон виноград надо опрыскать раствором «Унифлор-микро» (либо «Унифлор-рост», «Унифлор-бутон»).

Перед цветением для лучшей завязываемости ягод кусты следует опрыскать препаратами, содержащими гормон гиббереллин («Завязь», «Бутон», «Гипперсиб»).

Биопрепарат «Эпин-экстра» помогает винограду пережить все погодные передряги, особенно весной, а биопрепарат «Циркон» увеличит способность растений к самозащите от болезней. Ими надо пользоваться не тогда, когда появились болячки, а превентивно, чтобы не допустить их. Ибо, как говорится, чего конюшню запирать, если лошадь уже увели.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Северный виноград: посадка, полив, уход

Прежде чем саженец винограда посадить в землю, следует очень ответственно отнестись к тому, какое место на приусадебном участке отводится под посадку виноградника. Для этого необходимо знать некоторые нюансы. Например, нельзя саженцы высаживать в низине. Это чревато тем, что во время весеннего таяния снегов, лоза может долгое время находиться в воде, что приведет к неприятным последствиям.

Выбор места для посадки

Оптимальным местом для выращивания винограда считается южная сторона от строений, либо юго-восточная и юго-западная части. Это при условии, что виноградник прислонен к стенам строения, скату крыши. Можно для него сделать специальные подпорки либо посадить вдоль высокого сплошного забора. Строения в зимнее время могут также защищать виноградник от морозов.

Лучше всего для посадки выбирать солнечное место, чтобы почва хорошо прогревалась. Следует всегда помнить, что виноград все же южное растение, любящее жаркие лучи солнца. Поэтому там, где чувствуется дефицит солнца, перед тем как посадить саженцы, следует подготовить хорошо удобренную, «теплую» яму для посадки. Готовить ее надо заранее, как только с участка сойдет снег.

Подготовка места под посадку

Как только место под посадку саженцев винограда будет определено, необходимо приступить к его подготовке. Для этого копается яма 1 х 1 м и глубиной 1 м. На дно этой ямы засыпается речной песок или щебень. Глубина засыпки должна составлять около 20 см. После этого следует сделать дренаж. Он необходим в качестве теплоизоляции. В зимнее время он будет защищать от холода, идущего из глубины земли.

Дренаж можно подготовить из небольших дощечек, либо на 10 см засыпать древесной стружкой, но ни в коем случае не применять фанеру или ДСП, поскольку в них содержатся вредные химические вещества. Яма накрывается пленкой, чтобы хорошо прогрелась под лучами весеннего солнца. В почву, что была вынута из ямы, добавляются 2 стакана зерен ячменя, овса или пшеницы, следом насыпается песок, сухой перегной , керамзит или дробленый кирпич. Очень полезно сюда же добавить древесную золу. Под один куст рекомендуется внести 400-500 граммов древесной золы. Все это тщательно перемешивается и также прогревается на солнце.

Посадка саженцев винограда

При выращивании винограда следует помнить, что на жирных почвах он быстро растет, но плодоносит слабо. Поэтому при посадке саженцев никаких удобрений в грунт вносить не стоит. Высаживать их следует в конце мая, когда установится стабильная теплая погода. Однако в середине мая саженцы в контейнерах можно вынести на улицу, установить их с южной части строения, чтобы они постепенно привыкали к участку.

Когда придет время окончательной посадки саженцев, грунт, оставленный для прогревания после выкапывания ямы, хорошо перемешивается и засыпается в яму. Получается холм высотой не менее полуметра от основания земли. На вершине холма выкапывается 30-сантиметровая ямка, в которую аккуратно, без разрушения земляного кома, ставится саженец и засыпается земляной смесью. После этого саженец обильно поливается теплой водой, после чего вокруг молодого ростка укладывается черный укрывной материал, который препятствует быстрому испарению с поверхности земли.

Мульчирование почвы улучшает прогревание корневой системы. Саженцы высаживаются на расстоянии 1,5 м друг от друга. Между рядами оставляется расстояние в 2,5-3 м.

Полив

На начальном этапе роста винограду требуется частый полив. Если погода дождливая, пасмурная, то достаточно поливать один раз в неделю; в жаркую, сухую – через день.

На второй год саженцы следует поливать один раз в неделю и то при условии, что погода очень сухая и жаркая. Полив производить либо утром рано, либо поздно вечером. Взрослый виноград в поливе не нуждается.

Первые пробные гроздья появляются на виноградной лозе на третий год роста. Чтобы получить высокий урожай от периода распускания почек до полного созревания гроздей, должно пройти от 100 до 130 дней. Здесь очень важно не ошибиться в выборе правильного сорта. Существуют около 100 сортов северного винограда.

Северные сорта винограда

Стабильно плодоносящими сортами северного винограда можно считать следующие: это, прежде всего, “Таежный”. Это сильнорослый виноградник, способный выдерживать морозы до -40° С, устойчивый к болезням. Срок созревания гроздей от 90 до 100 дней. Ягоды темного цвета.

Такими же устойчивыми к морозам, болезням, очень высокоурожайными являются сорта “Неретинский” и “Амурский прорыв”. Их грозди достигают от 300 до 400 граммов. Ягоды темно-синего цвета, сочные и сладкие

Из светлых сортов винограда большое распространение получили “Виктория”, “Лора”. Правда, очень сильных морозов они боятся, максимальная холодная температура для них – это –23-27° С, но если их хорошо защищать от морозов, то они могут радовать высоким урожаем. Ягоды у этих сортов молочно-белого цвета, они очень приятные на вкус. Гроздья винограда этих сортов могут достигать от 600 граммов до полутора килограммов.

Ссылка на основную публикацию