Смородина красная посадка и уход осенью тетя таня

Красная смородина Татьяна

На каждом дачном участке отводится место под посадку смородины. Видов и сортов этой культуры много, на любой вкус. Но очень важно подобрать именно подходящий. Сорт красной смородины Татьяна был выведен не так давно, но уже полюбился многих садоводам за свой неповторимый вкус и хорошую урожайность.

История создания

Выведен сорт был в 2006 году, уже в 2007 его добавили в Государственные реестры возделываемых культур на территории России. Выводился сорт в большей степени для регионов, которые подвержены частым перепадам температур, особенно в северной зоне. Для получения новой смородины скрестили Викторию красную (сорт) и Кандалакшскую (гибрид).

Красная смородина Татьяна: описание сорта

По срокам созревания эта разновидность смородины относится к среднеспелым. Несмотря на то, что кустарник сильнорослый, – достаточно компактно растет, сравнительно с другими.

Побеги cорта средние по длине, но толстые, слегка опушены. Цвет коры коричневый. Листья достаточно крупные, в верней части имеют зеленую окраску, снизу – светло-зеленую.

Красная смородина Татьяна созревает

Форма почек яйцевидная, размер небольшой, как и ствол, они немного опушены. На каждом листе можно наблюдать беловатое опушение, оно имеется как у молодых листочков, так и у взрослых. Каждый листик разделен на три пластинки-лопасти, слегка напоминающие листья винограда. Сидят все они на черешках длинных, розоватого цвета.

Цветочки образуются на кусте малозаметные (блеклая цветовая гамма), поэтому у сорта они крупные. Цветы собраны по 10-15 штук в одно соцветие – кисть. Чаще всего на ней завязывается именно такое количество ягод, очень редко, когда цветки отпадают без завязи.

После созревания ягодки имеют массу от 0,5 до 0,8 грамм каждая, ярко-красного цвета, по форме округлые. По поверхности кожицы наблюдается небольшое опушение светлого цвета. По вкусовым качествам получила отметку эта смородина – 4,5 балла. У нее приятный и нежный аромат и вкус со слабой кислинкой. Каждая ягодка имеет тонкую плодоножку бурого цвета. В среднем, с одного кустарника смородины собирают урожай 5-6 килограмм.

Дополнительная информация. Смородиновый куст практически не подвергается нападению и повреждениям от вредителей и болезней. Опыление цветков проходит самостоятельно. Сравнительно с другими видами и сортами, не осыпаются после полного созревания ягоды. Сорт пригоден для выращивания как для частного огорода, так и для производственных садов.

Природные условия, с учетом которых выводился русский сорт, достаточно неустойчивые. Очень резкие понижения температуры весной или же оттепели в середине холодного периода плачевно сказываются на состоянии растений, которые из-за таких нестабильностей гибнут. Татьяна не боится настолько резких изменений в температурном режиме. Она также устойчива к длительным осадкам в зимнее время, а также осенью и весной. Сильные ветра в демисезонье не сильно влияют на состояние кустарника, а в период опыления – не нарушают естественного процесса.

Важно! Большим плюсом является то, что Татьяна – самоплодный сортовой кустарник. Это позволяет избежать потерь урожайности, так как при плохих условиях смородина способна терять до половины будущего урожая. Особенно это касается северных регионов.

В процессе селекции учитывался и тот факт, что растение склонно ко многим грибковым заболеваниям. Поэтому ученые работали над иммунитетом сорта, чтобы повысить его, сделав устойчивым к заболеваниям и вредителям. При этом улучшилось не только общее состояние кустарников, но и способность плодоносить в неблагоприятных условиях среды.

Цветение, образование завязи и плодоношение

В основной массе Татьяна относится к среднеспелому сорту, но в некоторых (северных) регионах она зацветает гораздо позже, соответственно, и плодоносит тоже.

Красная смородина Татьяна

Основное массовое цветение наступает в мае (ориентировочно с 10 числа и до конца месяца), в зоне с более жесткими погодными условиями зацвести смородина может и в июне. Через пару недель после начала массового цветения начинают образовываться завязи.

В зависимости от того, когда началось цветение, так же скоро наступает плодоношение, а, соответственно, и сбор урожая (с конца июля до конца августа).

Недостатки и достоинства сорта

Несмотря на то, что, в сравнении с другими сортами, Татьяна обладает очень большим количеством положительных характеристик, она все же имеет ряд недостатков.

Положительные моменты выращивания культуры:

  • высокий показатель по вкусовым качествам;
  • устойчивость к большинству вредителей и заболеваниям;
  • самопроизвольное опыление;
  • устойчивость к резким и длительным перепадам в температурном режиме, а также затяжным осадкам;
  • низкая потеря урожая (практически не осыпается после созревания).

Отрицательная сторона культивации смородины:

  • мелкоплодность;
  • низкая урожайность в северных регионах.

Дополнительная информация. Ценность ягоды заключается в том, что в ней содержатся большое количество сахаров (5-5,5%), железо, кислоты, калий, кумарин, фурокумарин. Последние из них противодействуют образованию опухолей.

Рекомендуется не злоупотреблять ягодами больным, заболевания которых связаны с желудочно-кишечным трактом, гепатитом, низкой свертываемостью крови.

Агротехнические требования

Красная смородина Татьяна плоды

Прежде, чем посадить растение, необходимо выбрать хорошие саженцы. От выбора зависит, как скоро оно начнет плодоносить. У молодого кустарника должно быть хорошо сформированное корневище – от 15 см.

Подготовка к посадке

Перед самой высадкой корневая система обрабатывается глиняной болтушкой. Это предотвращает заражение корней болезнями и возможное загнивание. Также эта процедура поможет уберечь корни от высыхания.

Надземная часть должна быть без засохших и поврежденных побегов. Высота растения должна быть от 30 до 35 см. На каждом из красноватых побегов должно минимально быть по 2-3 почки.

Выбор места и почвы

Смородину, желательно, высаживать на небольшой возвышенности и хорошо освещенном месте. Кустарник предпочитает достаточно рыхлую почву, суглинистую или же супесчаную. По питательным элементам культура не особо требовательна, но, если недостаток очень большой, она может сбросить часть плодов.

Время и схема посадки

Высаживать кустарники можно весной и осенью. Если вегетация началась очень рано у растений, лучше отложить посадку до ее окончания, чтобы не нарушить развитие смородины.

За две-три недели до самой посадки выкапывается яма в виде квадрата 60*60 см, глубиной на 40 сантиметров. На самое дно вносится перегной – 1,5-2 ведра. Непосредственно перед посадкой он перемешивается с почвой, добавляются минеральные удобрения. Куст помещается в яму и засыпается почвой, после этого поливается.

Уход за посадками

Регулярные поливы и рыхление – это обязательные требования. После плодоношения проводится осмотр растений, и подрезаются побеги, оставляя от земли сантиметров 25-30, на стебле должно быть минимально 2-3, а лучше 4-5 почек.

В процессе выращивания необходимо следить за состоянием влаги в почве, чтобы земля не пересыхала. Лучше всего замульчировать зону вокруг кустарников, это позволит «запереть» влагу в почве. В качестве мульчи можно использовать сено или солому, сухой торф.

Подкормки

Строение куста смородины

В начале вегетации на второй год после посадки вносится комплексное удобрение с микроудобрениями. Лучше всего выбирать те, в которых содержится больший процент азота. Именно он активирует рост кустарника и образование новых побегов.

Можно подкормить даже простой аммиачной селитрой, в дозировке 1,5-2 центра на гектар.

Летом стоит подкормить микроэлементным составом: борной кислотой (2 грамма на 10 литров) + сернокислый цинк (такое же количество) + марганец (5 грамм на ведро). Этим раствором достаточно опрыскать прикорневую зону (примерный расход – 0,5-0,7 литра на кустарник).

В процессе подготовки растений к периоду покоя (осенью) их необходимо подкормить калием и кислым фосфорным удобрением. Ориентировочный расход удобрений – 2-2,5 ц на гектар (фосфора), калия (1-1,5 центнера на гектар).

Татьяна – один из лучших сортов красной смородины. По требовательности он похож на черный вид, но выращивается не в низине, а на возвышенности. Татьяна не нуждается в многочисленных обработках против болезней, как другие сорта. В домашних условиях достаточно регулярно проверять растение и в качестве профилактики осыпать кустарники золой или опрыскивать мыльным раствором.

Смородина красная и белая: особенности выращивания и ухода, сорта

Если черную смородину впервые начали окультуривать монахи Киевской Руси в Х веке, то красную уже в V веке выращивали голландцы. Самое интересное, что они вводили ее как культуру не ради урожая ягод, а ради ее декоративных качеств, чтобы в садах было красиво. Поэтому в Европе она была популярна намного больше черной смородины. На Руси она стала известна с XV века.

Красная и белая смородина не так ароматны, как черная, поскольку эфирных масел в них меньше, однако также очень вкусны и полезны. Из кисло-сладких ягод получается отличное желе даже без добавления желатина за счет высокого содержания пектина. Неприхотливая, долгоживущая красная смородина — непременный обитатель большинства наших садов.


Красная смородина

Белую смородину стали окультуривать намного позже. Даже в начале ХХ века ее считали сортом красной смородины с нетипичным окрасом ягод.

Современная сортовая красная смородина в свое время создавалась на основе трех разных видов. Но почему-то красную и белую смородину всегда рассматривают как одну культуру, так как принципиальное отличие у них в цвете ягод. Сейчас признанный лидер по выращиванию красной и белой смородины – США.


Белая смородина

Есть еще один совершенно отдельный вид – смородина золотистая, ошибочно причисляемая к белой. Этот вид имеет североамериканское происхождение, произрастает ближе к южным широтам и заметно отличается своими естественными привычками.

Посадка красной смородины

Смородина красная и белая любит супесчаные и суглинистые почвы, но вполне может расти и на других. Светолюбива больше, чем черная, но не так требовательна к влажности. Размножать ее можно делением куста и отводками, зелеными и одревесневшими черенками (черенкование для красной и белой смородины менее эффективно).

Сажать красную смородину лучше всего ранней осенью, в сентябре. Яма выкапывается заблаговременно, чтобы почва осела. Диаметр посадочной ямы – 50 см, глубина – 40 см. Между растениями при посадке оставляйте промежутки до 1,5 м.

После посадки землю нужно хорошо утрамбовать, чтобы не было пустот, и полить ведром воды. Саженцы нужно обязательно сильно обрезать, оставив от земли 10-15 см с 2-3 почками, и хорошо замульчировать почву вокруг.

Уход за красной смородиной

По зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям красная и белая смородина превосходит черную. Она не особо требовательна к влаге, но периодически поливать ее нужно, особенно в период плодоношения. Обязательно нужно пропалывать смородину от сорняков, которые своими мощными корнями могут принести немало вреда.

Кусты красной смородины необходимо подкармливать: осенью вносятся хлористый калий и суперфосфат, а весной — азотные удобрения.

Обрезка красной смородины

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, ее обязательно нужно обрезать. Обрезка производится осенью или ранней весной (до сокодвижения). Также летом после периода плодоношения можно проводить санитарную обрезку. Подробнее о ней вы можете узнать из ролика:

Красная смородина отличается от черной в части плодоношения: плодовые почки у нее образуются на многолетних побегах и у основания годовых ветвей. У кустов красной и белой смородины гораздо меньше побегов нулевого порядка, чем у черной смородины, они менее загущены и плодоносят намного дольше – 15-20 лет. Букетные веточки и кольчатки, на которых закладываются цветковые почки, живут в 2-3 раза дольше, чем такие же у черной смородины. Распределение ягод по кусту более равномерное, с возрастом урожай не смещается на периферию кроны. Поэтому красная и белая смородина нуждаются в обрезке меньше.

Периодически только нужно удалять побеги нулевого порядка (изредка в первые годы, а с 6-7 года – каждый сезон осенью). При этом однолетние приросты других порядков подрезать нельзя. До цветения постарайтесь обрезать поврежденные ветви (сухие, подмерзшие, пораженные вредителями).

  • За 7 лет развития куста красная смородина образует до 25 веток. Поэтому с седьмого года каждый год удаляют 3-4 самые старые ветки, оставляя вместо них 3-4 молодых побега.
  • Плодовые почки на кустах красной смородины формируются ярусами преимущественно в верхней части. Поэтому с двухлетнего возраста концы веток обрезать нельзя.
  • У молодых кустов концы веток обрезают так, чтобы над землей оставалось 3-4 почки.
  • Каждый год следует вырезать слабые, больные, низкорасположенные, поломанные и старые (более 8 лет) ветки.
  • Чтобы предупредить загущение, с 6-го года надо удалять все лишние однолетние прикорневые побеги.

Сорта красной и белой смородины

Сорта красной смородины

  • Газель. Среднеранний сорт, среднего размера ягоды сладко-кислого вкуса.
Читайте также:  Уход за вейгелой осенью подготовка к зиме


Красная смородина Газель. Фото с сайта fitshaker.sk

  • Версальская красная. Сорт ранний по сроку созревания. Очень популярен в Прибалтике. Куст у него низкорослый, лисья морщинистые крупнолопастные У крупных плодов слабокислый вкус. Урожайность высокая.


Версальская красная. Фото с сайта romashkino.ru

  • Голландская красная. На редкость неприхотлива к условиям. Сорт долгоживущий, способен плодоносить до 30 лет. Средняя урожайность.

  • Замок Хаутона. Срок созревания средний. Сильнорослый куст с коричневыми побегами. Кисло-сладкие плоды средней величины. Сорт очень зимостойкий.

  • Красный крест. Сорт английский, очень распространен на территории бывшего СССР. Отлично подходит для выращивания в северных областях Казахстана. Среднерослые раскидистые кусты с крупными (до 1 г) ярко-красными ягодами хорошего вкуса. Урожайность средняя.

  • Натали. По сроку созревания сорт среднепоздний. Очень урожайный.

Выбрать саженцы красной смородины вы можете в нашем каталоге, где представлены товары различных интернет-магазинов. Выбрать саженцы красной смородины

Посадка красной смородины осенью – самые простые способы и инструкции к ним

Кусты красной смородины могут украшать садовый участок в течение 15 лет, и бо́льшую часть своей жизни они покрыты ягодами. Поэтому не удивительно, что со временем старые кусты приходится заменять новыми. И более продуктивной считается посадка красной смородины осенью: в этот период создаются оптимальные условия для приживаемости кустика.

Плюсы посадки смородины осенью

Высадка красной смородины осенью лучше, чем весной по ряду причин:

  • более активное укоренение;
  • почки к весне пробуждаются быстрее и почти одновременно;
  • крона нарастает более активно;
  • реже атакуют паразиты и возбудители болезней.

Но добиться таких результатов можно только в том случае, если соблюдены сроки и технология посадки молодых растений.

Когда сажать: сроки по регионам

Стандартные сроки: конец сентября — начало октября, однако многое зависит от региона высадки и погодных условий, которые там преобладают. Примерные сроки по областям РФ можно сформулировать так:

  • Сибирь и Урал — с 25 августа по 10 сентября.
  • Московская область и Подмосковье — конец сентября.
  • Средняя полоса России — с 26 сентября по 14 октября.
  • Поволжье — 1 и 2 декады октября.
  • Южные регионы — с середины до конца октября.

Подготовка к посадке красной смородины

Второй важный фактор после сроков, влияющий на приживаемость кустика, — правильная подготовка. Она включает в себя выбор места, где будет располагаться куст, а также обработку почвы и посадочного материала.

Выбор места

Красноплодная смородина отлично чувствует себя на солнечных участках, защищённых от сквозняков. Чтобы спрятать её от ветра, можно поместить куст недалеко от ограждения или невысокого дерева (на расстоянии 1,5–2 м). Важно следить за тем, чтобы смородина освещалась солнцем, потому что в тени растение будет плохо плодоносить.

Что касается почвы, она должна быть суглинистой или супесчаной с нейтральной кислотностью. Подземные воды должны располагаться на глубине 1,5 м.

Подготовка почвы и посадочного материала

  • Необходимо перекопать грунт примерно за месяц до планируемой посадки.
  • Убрать все сорняки и корешки предыдущих растений.
  • Также в процессе не помешает внести удобрения: для смородины подойдёт смесь золы и перегноя. На 1 кв. м земли берут ведро перегноя и 0,5 кг золы.

Вместо органических соединений можно использовать и минеральные — суперфосфат, калия сульфат, карбамид. Их покупают в специализированном магазине и добавляют в почву согласно инструкции.

Важно! При подкормке необходимо учитывать, что красная смородина больше нуждается в калии, чем в фосфоре.

Принципы подготовки посадочного материала зависят от того, как именно будет происходить размножение:

  • Саженцами. За сутки до посадки саженцы необходимо замочить в растворе «Корневина» или другого препарата для стимуляции корней. В день посадки их на 30 минут помещают в раствор марганцовки, чтобы обеззаразить. Побеги обрезают, оставляя 4–5 почек, также убирают сухие участки на побегах и корешках.
  • Черенками. От здорового куста, который пока не начал подсыхать и не был инфицирован, отрезают росток длиной 25 см. Нижнюю часть погружают во влажный песок или оборачивают мокрой газетой, после чего убирают в холодильник. Там ростки должны храниться 10–12 часов.

Как посадить красную смородину осенью: способы и их особенности

Вариантов посадки существует несколько, способ выбирают исходя из наличия посадочного материала и оставшегося времени до наступеления холодов.

Саженцы

Чтобы саженец хорошо укоренился, лучше покупать его с закрытой корневой системой — с комом земли или в торфяном горшке. Если корни открытые, их замачивают в стимуляторе.

  1. Подготовить лунки глубиной 25–30 см.
  2. В центр лунки насыпать небольшой холм, поставить на него саженец. Если корешки открытые, аккуратно распределить их.
  3. Саженец постепенно присыпают землёй, периодически встряхивая его, чтобы грунт равномерно распределился между корешками.
  4. Когда корни будут скрыты, растение нужно полить, после чего полностью засыпать лунку землёй.

Черенки: описание и видео

Родительское растение, от которого получены черенки, должно быть не старше двух лет.

  1. Срезать низ черенка под углом и сделать несколько неглубоких надрезов у основания: позже из них начнут появляться корешки.
  2. Выкопать лунку глубиной 20 см и поместить туда черенок.
  3. Постепенно засыпать землёй, поэтапно уплотняя её. Поверхность замульчировать слоем опилок или сухой травы.

Отводки

Если в наличии имеется здоровый и сильный материнский кустик, можно размножить смородину отводками.

  1. Выбрать крепкий побег и прижать его к земле специальным держателем.
  2. Дождаться, пока ветка укоренится (примерно 15–20 дней), после чего отрезать её со стороны родительского куста.
  3. Если нужно, аккуратно выкапывают молодой кустик, чтобы не травмировать корешки, и пересаживают на постоянное место.

Красная смородина — культура, которой не нужен особенный уход, если при посадке всё было сделано правильно. При этом она всегда даёт хороший урожай. Ягоды красной смородины не только очень вкусные, но и несут пользу для иммунитета.

Смородина красная Татьяна: описание сорта, фото, отзывы

Красная смородина Татьяна под авторством Т. В. Романовой и С. Д. Елсаковой выведена в Филиале Всероссийского института растениеводства на Полярной опытной станции, неподалеку от г. Кировск. Родоначальниками сорта послужили Виктория красная и Кандалакшская. В российском Госреестре он был зарегистрирован в 2007 г. как селекционное достижение, предназначенное для возделывания в Северном регионе.

Описание сорта смородины Татьяна

Кустарник смородины Татьяна формирует прямые побеги, образующие слабораскидистые, но сильнорослые растения. Ветви имеют матовый синеватый оттенок, обусловленный присутствием антоциановых пигментов, отличаются прочной структурой и слабым опушением.

Яйцевидные почки среднего размера также отличаются пушком средней выраженности. Крупные трехлопастные листья имеют интенсивную матово-зеленую окраску сверху, по нижней стороне покрыты белым налетом из-за опушения. Вогнутая центральная жилка листа в основании образует выемку. Короткие зубчики закругленной формы чередуются с мелкими вырезами. Утонченный розовый черешок характеризуется значительной длиной.

В период цветения растение сорта Татьяна покрывается крупными неяркими цветками, которые затем образуют неограненные завязи с выраженным опушением. Чашелистики и ость кисти имеют среднюю величину.

Ягоды смородины Татьяна характеризуются средним размером и толстой кожицей.

Описание ягод красной смородины сорта Татьяна:

Количество ягод на кисти

нежный, со слабой кислинкой

Оценка вкуса, в баллах

Химический состав и показатели

сахара — от 5 до 5,5%;

кислотность — от 3 до 4%;

содержание витамина C — 70 мг/100 г.

Зимостойкая культура Татьяна рекомендована для возделывания в областях, где наблюдаются частые перепады температур:

  • резкие похолодания в весенний период;
  • оттепели в холодное время года.

Характеристики

Отзывы о красной смородине Татьяна подтверждают отличную устойчивость сорта к затяжным дождям, значительной ветровой нагрузке. Подобные климатические явления не влияют на процесс формирования завязей, что позволяет получать стабильно высокие урожаи ягод в любые годы.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт Татьяна не предназначен для выращивания в засушливых южных регионах, но высоко ценится за отличную устойчивость к зимовке в суровых условиях. Отмечается, что специальным образом адаптированные российские разновидности смородины способны переносить морозы до − 50 °C.

Урожайность сорта

Красная смородина Татьяна показывает отличную урожайность: в среднем каждый куст приносит около 5 кг ягод (16,5 т/га). Даже полностью вызревшие плоды не склонны к осыпанию.

По срокам отдачи урожая культура относится к среднеспелым, в суровых условиях севера плодоносит позже. Массовое цветение начинается 10-31 мая, поздней весной может захватывать часть июня. Завязи образуются уже через 14 суток, сбор ягод производят с конца июля по начало сентября.

Область применения

Культура красной смородины Татьяна пригодна для промышленного возделывания, также отлично зарекомендовала себя как неприхотливый сорт для дачи или участка при загородном доме. Ягоды ее хороши для потребления в свежем виде, изготовления джемов, варений, конфитюров, приготовления десертов и заморозки.

Плюсы и минусы сорта

Главным преимуществом сорта смородины Татьяна служит ее высокая устойчивость к непогоде, большинству болезней и вредителей. Среди других преимуществ необходимо отметить:

  • самоплодность;
  • нетребовательность к питанию;
  • отсутствие склонности к осыпанию и повреждению ягод, высокую сохранность урожая;
  • отличные вкусовые показатели ягод;
  • высокое содержание сахаров, органических кислот, железа, калия, йода и пектинов.

К недостаткам культуры относят формирование относительно некрупных ягод, а также невозможность получить максимальный урожай в условиях северных областей. В суровом климате красная смородина Татьяна показывает небольшую, хотя и стабильную, урожайность.

Способы размножения

Самым простым способом размножения красной смородины служит укоренение горизонтальных отводок от взрослого куста. Для этого хорошо развитые побеги укладывают в предварительно подготовленные борозды глубиной 10-15 см без отсоединения от материнского растения, плотно пришпиливают их крючками и присыпают среднюю часть почвой.

Верхний конец ветви должен оставаться над поверхностью субстрата. При его отрастании до 10 см производят окучивание, которое повторяют через 2 недели. Осенью укорененные побеги отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Посадка и уход

Для высадки оптимально использовать саженцы с хорошо развитой корневой системой: корневище должно достигать в длину не менее 15 см. Оптимальное место произрастания смородины Татьяна — хорошо освещаемые солнцем возвышенности с рыхлой почвой. В качестве субстрата предпочтительны супеси и суглинки.

Перед посадкой корневище саженца смородины Татьяна полезно обмакнуть в глиняную болтушку. Такая процедура позволяет уберечь развивающиеся корешки от загнивания, пересыхания, а также предупреждает проникновение в клетки растения патогенных микроорганизмов.

Поврежденные и высохшие побеги необходимо удалить. Надземную часть смородины обрезают на высоту 30-35 см, что обеспечивает присутствие не менее 2-3 почек на каждом побеге.

Яму для культуры сорта Татьяна требуется приготовить заранее, не менее чем за 14-21 день. Параметры ее составляют 60 см в ширину и длину, 40 см в глубину. На дно необходимо внести 1,5-2 ведра перегноя.

Непосредственно перед посадкой саженца красной смородины компост перемешивают с землей, добавляя к нему минеральные удобрения в зависимости от характеристик субстрата. Растение помещают в яму, не допуская загибания корней кверху, присыпают почвой и обильно поливают. На каждый куст необходимо 20-30 л воды.

Последующий уход

Сорт красной смородины Татьяна нетребователен в уходе, однако нуждается в своевременном выполнении базовых процедур:

  1. Для предупреждения обламывания ветвей с урожаем ягод сооружают поддерживающий каркас.
  2. Обрезку выполняют после плодоношения кустарника, побеги укорачивают на высоту 25-30 см, причем на каждом стебле должно остаться не менее 2-3 почек (оптимально 5-6).
  3. Поливы производят по потребности, в периоды затяжных дождей их прекращают, в остальное время почву важно поддерживать во влажном состоянии.
  4. Рыхление выполняют с аккуратностью, чтобы не повредить развивающуюся корневую систему. Мероприятие производят после поливов или дождя.
  5. Летние подкормки включают опрыскивание прикорневой зоны раствором сернокислого цинка и борной кислоты (из расчета 2 г каждого микроэлемента на 10 л воды) с добавлением марганца (5 г на ведро жидкости). На каждое растение расходуется от 0,5 до 0,7 л раствора.
  6. Осенние подкормки включают внесение 2-2,5 ц/га фосфорсодержащих удобрений с кислым pH и 1-1,5 ц/га калия.

Подкормку азотом выполняют перед началом второго сезона вегетации. Она позволяет ускорить рост куста и набор новых побегов. Для питания красной смородины сорта Татьяна вполне достаточным будет внесение аммиачной селитры в количестве 1,5-2 ц/га.

Вредители и заболевания

В описании сорта красной смородины Татьяна указывается, что он чрезвычайно устойчив к большинству вредителей и грибковых патологий. Во избежание заражения растению необходимы регулярные профилактические осмотры. При подозрении на болезнь достаточно опрыскать культуру раствором хозяйственного мыла либо присыпать листья свежей золой.

Читайте также:  Яблоня уход осенью в сибири

Заключение

Смородина Татьяна относится к среднеспелым высокоурожайным сортам, отлично зарекомендовавшим себя в северных регионах. Она стойко переносит перепады температур, затяжные дожди, заморозки и оттепели. Кустарник подходит для возделывания в фермерских хозяйствах и на дачах, в процессе выращивания необходимо предотвратить недостаток питания во избежание потери урожая ягод.

Сорт красной смородины Татьяна: преимущества и недостатки, вкусовые качества

На многих садовых участках отводят место для выращивания кустов красной смородины. Существует более 100 разных сортов этой культуры. Несмотря на то, что сорт Татьяна был выведен относительно недавно, он уже завоевал популярность у аграриев благодаря вкусовым качествам и высоким показателям урожайности.

Происхождение сорта

Сорт красной смородины Татьяна был выведен в 2006 году. Для его создания работники филиала ВИР «Полярная опытная станция» (г. Апатиты) скрестили сорта Кандалакшская и Красная Виктория. В 2007 году сорт Татьяна был включён в Государственный реестр Российской Федерации для выращивания в Северном регионе. Но культивируется эта разновидность смородины практически во всех регионах страны.

Ботаническое описание

Кустарникам сорта Татьяна свойственны быстрые темпы роста. Уже в первый год после посадки растение может достичь 2 м в высоту. Крона — слабораскидистая. Побеги — прямостоячие, с матовой корой бежевого оттенка. На поверхности веток присутствует слабая опушённость.

Почки некрупные, яйцевидной формы. Листья трёхлопастной конфигурации, ярко-зелёные. На поверхности листовой пластины присутствуют небольшие отверстия. Верхняя часть — глянцевая, а внутренняя — с небольшим опущением. Цветочные соцветия обладают красно-бурым оттенком и рыхлой кистевидной формой. Располагаются они на побегах группами.

Характеристика

Популярность сорта красной смородины Татьяна обусловлена большим количеством достоинств. Эта культура обладает крупными ягодами, которые можно заметить на расстоянии. Устойчивость к заморозкам и неприхотливость в уходе лишь добавляет популярности сорту. Приятный вкус, в котором преобладает сладость, является одним из главных достоинств смородины Татьяна.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Исходя из описания сорта красной смородины Татьяна, можно отметить её высокую устойчивость к засухе. Растения способны плодоносить, даже если температура окружающей среды достигнет +36°С. Поливы должны быть умеренными, так как кустарники не любят переувлажнённой почвы.

Морозостойкость очень высокая. Это связано с тем, что разновидность была выведена специально для северных регионов страны. Температура, к которой устойчивы кусты, заявлена -55°С.

Урожайность и плодоношение

Разновидность красной смородины Татьяна характеризуется поздними сроками созревания. Плодоношение наступает на 2 год после осуществления посадки. Уборку урожая проводят в конце августа. Показатели урожайности — это ещё одна причина популярности культуры. Если соблюдать все правила агротехники, то с каждого куста можно собрать до 6 кг продукции высокого качества. Новички в сфере садоводства получают 3-4 кг с каждого растения.

Размер ягоды, вкусовые качества

Описание ягод:

  • форма: округлая;
  • кожура: ярко-красного оттенка, покрыта восковым налётом, поэтому создаётся эффект глянцевой поверхности;
  • плоды: собраны в кисти по 10–15 шт. в каждой;
  • средняя масса ягоды: 0,5 г;
  • мякоть: плотная, сочная.

Вкусовые качества у сорта смородины Татьяна высокие — сладкие, с кислинкой. После дегустационных мероприятий этой разновидности присвоили 4,5 баллов и 5 возможных. Ягоды устойчивы к растрескиванию. Даже после полного созревания они остаются на ветках и не опадают. Продукцию можно не только употреблять в свежем виде. Они идеально подходят для домашних заготовок, десертов и компотов.

Преимущества и недостатки

  • К основным преимуществам описываемого растения относят:
  • Высокие показатели урожайности.
  • Не нуждается в опылителях, растущих по соседству.
  • Устойчивость к резкому перепаду температур.
  • Развитый иммунитет по отношению к болезням и вредителям.
  • Приятные вкусовые качества ягод.
  • Возможность транспортировки продукции.
  • Устойчивость к осыпанию.
  • Универсальность использования.
  • Недостатки заключаются в следующем:
  • Мелкие ягоды.
  • Необходимость регулярных обрезок.
  • Высокие требования к подкормкам.

Особенности посадки

Чтобы кустарники плодоносили и давали необходимое количество урожая, необходимо правильно высадить их на постоянное место произрастания. Если вы будете придерживаться всех рекомендаций, то можно повысить устойчивость культуры к заболеваниям и паразитам. В первую очередь нужно подобрать качественные саженцы и посадочное место. После этого определитесь со сроками посадки, исходя из региона проживания.

Видео: Как посадить красную смородину

Сроки

Если рассматривать оптимальные сроки посадки для сорта Татьяна, то они зависят от региона выращивания. В северных областях страны высаживание должно осуществляться в конце августа или в начале сентября. Это необходимо, чтобы растение укоренилось в почве до наступления заморозков. В центральном и южном регионах страны к посадке приступают в конце сентября. Саженцам «хватит» времени на акклиматизацию, так как в этих регионах заморозки наступают поздно.

Условия

Перед высаживанием нужно учитывать благоприятные условия для этого процесса. Оптимальная температура почвы составляет +12°С. Если она будет ниже, то корни не приживутся. Температура окружающей среды должна составлять от +15°С до +18°С. Такой температурный диапазон способствует быстрой акклиматизации кустов.

Выбор подходящего места

При выборе подходящего посадочного места следует учитывать показатели влажности и освещённости. Для посадки выбирают такие участки, которые расположены на равнине. Нельзя, чтобы грунтовые воды подходили близко к поверхности земли или находились на большой глубине. Оптимальное залегание — 2 м. Этого будет достаточно, чтобы в случае сильной засухи корни черпали влагу из грунтовых вод. Дистанция между кустами и защитными сооружениями должна составлять 2 м. Кустарники сорта красной смородины Татьяна нуждаются в освещённых участках, которые защищены от прямых солнечных лучей. То есть посадку необходимо осуществлять рядом с плодовыми деревьями или заграждениями.

Немаловажно грамотно подготовить место для посадки. Сначала участок удобряют перегноем (30 кг на 1 м²). Через 2 дня его перекапывают, чтобы питательные вещества проникли в глубинные слои почвы. Участок можно полить небольшим количеством воды (20 л на 1 м²), чтобы удобрение впиталось вместе с жидкостью. Рекомендуют внести «Нитрофоску» (300 мл, разведённых в 10 л воды), раствор которой распределяют по всему периметру участка, где будет высаживаться смородина.

Отбор и подготовка саженцев

Качественный посадочный материал — это основа будущего урожая. При покупке саженца учитывайте следующие особенности:

  • отсутствие признаков болезни (белый налёт, красные или фиолетовые пятна). Их наличие указывает на то, что буквально через 3-4 месяца кустарник погибнет;
  • оптимальная длина корневой системы (не более 30 см).
  • возраст 1-2 года. Молодой посадочной материал обладает сильным иммунитетом, что увеличивает шансы на правильное развитие.

В процессе подготовки саженцев необходимо их обеззаразить и простимулировать ростовые процессы. Сначала корни молодого растения погружают в слабый раствор марганцовки. Выдерживают в течение 2 часов, чтобы уничтожить все бактерии, скопившиеся на поверхности. После этого нужно обрезать длинные корни, чтобы их длина была 0,30 м.

Алгоритм посадки

Заранее необходимо подготовить посадочные лунки. Их выкапывают на расстоянии 2 м друг от друга. Размеры ямы должны быть 50×70 см. На дно вливают раствор «Нитрофоски» (100 г на 10 л воды).

Этапы посадки:

  1. Вертикально устанавливают саженец в центре ямы.
  2. Разравнивают корни, чтобы не образовывались заломы.
  3. Присыпают слоем почвы и утрамбовывают. Такие действия помогают избежать образования пустот у корней.
  4. Поливают 10 л воды.

Несмотря на устойчивость к засухе кусты смородины сорта Татьяна плохо отзываются на длительное отсутствие поливов. В результате у молодых кустарников замедляется рост, а у взрослых — снижаются показатели урожайности. Поливать культуру нужно несколько раз в течение сезона:

  • весной, когда наблюдается активный рост;
  • в период образования соцветий;
  • во время формирования и созревания ягод.

Под каждый куст вливают на менее 20 л тёплой воды. Для северных областей страны этот объём может быть ниже (около 15 л). Поливы должны осуществляться по специальным канавам. Вокруг куста, на расстоянии 30 см от ствола, выкапывают круговые борозды. Их глубина должна быть 10 см.

Процесс мульчирования важен для развития кустарников. Защитный слой, который создаётся с помощью соломы или опавших листьев, способен защищать почву от испарения влаги, а также способствует медленному росту сорняков.

Рыхление верхнего слоя почвы осуществляется 2 раза в месяц. Это помогает воздуху и питательным веществам лучше проникать к корневой системе. Если сорняки — более 7 см, их сразу нужно удалить. Иначе на их поверхности будут активно развиваться вредители.

Формирование куста осуществляется 1 раз в 2-3 года. При обрезке нужно оставить не более 3 мощных побегов. Оставшиеся ветки укорачивают под уровень почвы. Ежегодно, весной, удаляют все повреждённые и сухие ветки. В процессе обрезки используйте острые инструменты (секатор, пилу), чтобы излишне не травмировать растение.

У сорта красной смородины сорта Татьяна есть определённые требования к подкормкам. До цветения необходимо вливать под каждый куст по 4 л раствора «Нитрофоски» (400 г на 10 л воды). С июня по август, с интервалом в 2 недели, вносят раствор перегноя (3 кг на 10 л воды). Объём на 1 растение составляет 5 л. В конце сентября напитывают почву под кустарниками 5 л суперфосфатного раствора (400 г на 10 л воды).

Способы размножения

Существует несколько методов размножения красной смородины. Первый вариант — делением куста. Осенью необходимо выкопать развитый куст. Удалить все старые побеги, а молодые обрезать до высоты 25 см. С помощью топора разделить растение на 3 части. На каждой из них должны быть почки, иначе плодоношение не осуществится. В лунку, глубиной 50 см, поместите новое растение. Присыпьте почвой и полейте 10 л воды.

Видео: Как размножить смородину черенками

Подготовка к зиме

Сорт красной смородины Татьяна не нуждается в дополнительном укрытии на зиму. Достаточно разместить слой мульчи вокруг куста высотой 30 см, и полить осенью кустарники раствором «Суперфосфата». Зимой снежные сугробы будут создавать защитный слой от заморозков.

Нужны ли кусту опылители

Разновидность смородины Татьяна относится к самоплодным культурам. Поэтому она не нуждается в дополнительных опылителях. Если вы хотите увеличить урожайность на 1-1,5 кг с одного куста, то можно высадить рядом другие самоплодные сорта. К таким растениям относят смородину Ядрёную и Золотистую.

Болезни и вредители

Несмотря на развитую иммунную систему сорт смородины Татьяна может поражаться мучнистой росой, белой пятнистостью и антракнозом.

Профилактика против болезней и вредителей заключается в следующих действиях:

  1. Осмотр кустов на наличие признаков поражений.
  2. Соблюдение правил по посадке и уходу.
  3. Обработка растений кипятком весной, чтобы уничтожить все личинки и бактерии.

К признакам мучнистой росы можно отнести белый налёт, которым покрывается вся поверхность куста. Бороться с этим заболеванием помогают опрыскивания «Топазом» (20 г на 5 л воды) и опудривание древесной золой (по 200 г на 1 растение). Симптомы белой пятнистости заключаются в появлении коричневых пятен на листьях. Летом они становятся светлее, а окантовка — бордовой. Лечение болезни заключается в обработке бордоской жидкостью (10 г на 10 л воды). Антракноз проявляется в бурых пятнах, диаметр которых составляет 1 мм. Через 2-3 недели они становятся объёмными и приобретают чёрный цвет. Борьба с заболеванием заключается в обработке насыщенным раствором марганцовки.

Из распространённых вредителей следует отметить тлю, почковую моль и огнёвку. Бороться с тлёй помогают опрыскивания препаратами, в которых содержится высокая концентрация меди — «Оксихом» (50 г на 5 л воды) или «Кинмикс» (100 г на 10 л воды). В борьбе против моли используют раствор извести (100 г на 10 л воды). Устранить огнёвку помогает «Лепидоцид» (20 г на 4 л воды). Все обработки против болезней и вредителей осуществляются 2 раза в месяц.

Сбор урожая и его хранение

Собирают урожай постепенно, так как ягоды созревают неравномерно. Продукцию складывают в небольшие ёмкости, в каждой из которых должно быть не более 1 кг плодов. Если превысить рекомендуемую норму, то во время транспортировки продукция может пустить сок и приобрести нетоварный вид.

Хранить ягоды нужно в прохладном помещении (от +7°С до +15°С). Нельзя, чтобы на ёмкости попадал солнечный свет. Срок хранения свежих ягод составляет 3 месяца. Чтобы увеличить его, можно поместить продукцию в морозильную камеру. Там ягоды хранятся 6–8 месяцев. Если сделать из плодов смородины консервацию, то сроки хранения увеличатся до 2-3 лет.

Итак, теперь вы знаете, как сажать и выращивать смородину сорта Татьяна. Ничего сложного в этом нет, если придерживаться всех указанных рекомендаций. Даже «новички» в садоводстве ежегодно собирают большой объём вкусной, витаминной продукции, которую можно хранить для собственных целей или выставить на продажу, так как товарные качества у плодов сорта Татьяна высокие.

Читайте также:  Эпипремнум уход в домашних

Смородина Красная Татьяна: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

Сорт красной смородины «Татьяна» выведен в 2006 году специально для выращивания в суровых условиях Северных регионов, путем скрещивания гибрида «Кандалакшская» и сорта «Виктория красная».

Общее описание сорта

В результате активной научно-исследовательской деятельности селекционеров С. Д. Елсаковой и Т. В. Романовой в филиале ВИР «Полярная опытная станция» появился новый сорт красной смородины «Татьяна». Успешно пройдя все испытания, в 2007 году он был включен в государственный реестр по РФ, как сорт допущенный к выращиванию в Северном регионе.

Отличительные особенности сорта

Погодные условия для которых выводили этот сорт достаточно непредсказуемы. Северные районы относятся к зоне рискованного земледелия не столько из-за сильных зимних морозов, сколько из-за нередких зимних оттепелей и неожиданных весенних заморозков. Обычно это приводит к подмерзанию цветочных почек у растений. Сорт «Татьяна» не боится таких резких температурных колебаний и прекрасно плодоносит даже после таких неприятных природных сюрпризов.

Не страшны «Татьяне» и весенние затяжные дожди и ветра, которые приводят к повышенной влажности воздуха и сильно осложняют процессы опыления растений. Высокая степень самоплодности этого сорта красной смородины (54-67%) позволяет обойти и эту проблему.

Лето в северных районах непродолжительное, часто прохладное с большим количеством осадков. Такие условия являются идеальными для распространения различных грибковых заболеваний. При создании сорта селекционеры учли и этот фактор, и поэтому «Татьяна» обладает иммунитетом к заболеваниям и вредителям, характерным для красной смородины.

Сорт, наделенный такими отличительными особенностями и способный отлично плодоносить в неблагоприятных погодных условиях, с успехом сможет прижиться и в любой части России. К тому, же непредсказуемость погоды характерна для большинства климатических зон страны.

Сроки созревания

«Татьяна» относится к группе сортов с поздними сроками созревания. В зависимости от климата конкретного региона цветение кустарника приходится на начало или конец мая, и может продлиться до конца июня месяца. Сбор урожая соответственно приходится на конец июля или начало августа.

Описание кустарника

Кусты характеризуются быстрым ростом и слабораскидистой кроной. Пряморастущие, мощные и хорошо развитые побеги имеют матовую бежевую окраску. Опушенность ветвей слабая. Почки небольшого размера имеют яйцевидную форму, опушены не сильно. Крупные листья имеют трехлопастную форму с мелкими вырезами и окрашены в классический зеленый цвет. Глянцевая сверху листовая пластина сильно опушена по нижней стороне и вогнута по центральной жилке. Цветет «Татьяна», как и, большинство сортов красной смородины невзрачно. Мелкие красновато-бурые цветы собраны в рыхлые кистевидные соцветия и группами расположены на побегах.

Особенности ягод и их применение

Ягоды одинакового размера собраны в кисти по 10-12 смородинок. Средний вес одной ягоды составляет 0,5-0,7 граммов. Это характеризует сорт, как мелкоплодный. Плоды округлой формы окрашены в ярко-красный цвет и имеют плотную кожицу. Вкус ягод приятный, освещающий кисло-сладкий. По пятибалльной шкале дегустаторы оценили сорт на 4,5 балла. Благодаря своему уникальному составу зрелые ягоды способны долго висеть на ветках и не портиться.

Плоды этого сорта имеют универсальное назначение. Собранные с кустов зрелые ягоды подходят для потребления в свежем виде сразу после сбора. Прекрасно используются они и для разного вида переработок. Отличным витаминным лакомством является смородина, протертая с сахаром. Такая заготовка без термической обработки максимально сохраняет все полезные вещества ягоды. Умелые хозяйки закатывают зимние компоты используя ягоды на веточках. Это не только придает заготовкам оригинальный вид, но и облегчает процесс сбора и переработки урожая. Простой и очень полезной заготовкой впрок будет заморозка смородины. Замороженные ягоды сохраняют большую часть полезных веществ.

Еще одной отличительной особенностью плодов этого сорта является хорошая транспортабельность, она оценивается как «выше среднего» и составляет 25-30 дней.

Урожайность

«Татьяна» относится к высокоурожайным сортам красной смородины. В регулярное и обильное плодоношение растения вступают уже на 3-4 год жизни. При соблюдении несложных правил агротехники, с одного куста можно собрать до 5 кг спелых ягод или 16,5 тонн с одного гектара.

Особенности агротехники сорта «Татьяна»

Выбираем саженец

Хорошо приживаются и раньше начинают плодоносить двухлетние растения. Отправляться за выбором саженца следует только в специализированный питомник или к проверенным продавцам. Каждый кустик должен иметь свой «документ» с обязательным указанием сорта, возраста и фирмы поставщика. Приобретя смородину на рынке или у случайных продавцов результат может быть плачевным: растение может оказаться больным или совершенно другого сорта. В специализированных торговых точках определить здоровый куст красной смородины можно по следующим признакам:

  • корневая система должна иметь как минимум три основных корневища длиной не менее 15 см, и большое количество придаточных корней;
  • корни должны быть обработаны глиняной болтушкой и не иметь признаков гниения, болезней или пересыхания;
  • куст не должен иметь обломленных, засохших побегов и пожелтевших листьев;
  • побеги в высоту должны достигать 30-35 см и иметь каждый по 2-3 образовавшиеся почки;
  • у саженцев с закрытой корневой системой корни не должны выходить на поверхность земли и пробиваться через дно контейнера;
  • цвет коры должен быть коричневого цвета, без оттенков зелени и черноты.

Сроки посадки

Саженцы красной смородины лучше всего сажать в осенний период. Сроки посадки зависят от погодных условий конкретного географического региона. Так в областях с теплым и продолжительным летом посадку планируют на первую половину октября. В прохладных северных районах, на Урале и в Сибири оптимальным сроком для высаживания будет вторая половина августа. Для средней полосы и Подмосковья – за три недели до наступления заморозков.

Схема посадки

Кусты сорта «Татьяна» имеют достаточно компактную крону, а вот корневая система у них очень мощная. Чтобы взрослые растения не мешали друг другу и не соревновались за питательные вещества необходимо размещать кусты на расстоянии полутора метров. При такой схеме посадки будет исключено взаимное затенение, и ягоды будут созревать без задержек. При высаживании смородины вдоль заборов или построек допускается отступить расстояние в один метр.

Порядок посадки

Для посадки красной смородины сорта «Татьяна» необходимо выкопать яму подходящих размеров. В глубину она должна быть около 40 см, и около 60 см в ширину. Такого размера будет достаточно для того чтобы свободно разместить длинные корни саженца.

Верхний питательный грунт складывают отдельно от нижнего неплодородного. Половину от всей массы плодородного грунта выкладывают на дно посадочной лунки и тщательно смешивают с удобрениями: ведро хорошо перепревшего навоза, 2 стакана золы, 150 грамм суперфосфата. Вторую половину питательного грунта насыпают горкой в середине посадочной ямы. Заправленную удобрениями лунку оставляют на срок не менее 2 недель, за это время земля успеет хорошенько осесть.

Когда пройдет положенный срок, можно приступать непосредственно к посадке смородины. Куст устанавливают на приготовленный холмик в центре лунки под наклоном в 45 градусов и осторожно расправляют корни. Придерживая растение в таком положении его поливают небольшим количеством воды, около 5 литров. После этого начинают присыпать корни землей. При этом важно чтобы корневая шейка саженца оказалась ниже уровня почвы на 4-5 см. По завершению посадки почву вокруг растения утрамбовывают и обильно поливают. Необходимо дождаться, когда вода полностью впитается и замульчировать почву соломой или сухим перегноем. Завершающей процедурой будет обрезка ветвей смородины. Это необходимо сделать так, чтобы на каждом побеге осталось только по три почки.

Уход за кустами сорта «Татьяна»

Поливы

Смородина сорта «Татьяна» за счет мощной и глубоко уходящей в почву корневой системы хорошо может переносить засуху. Но недостаток влаги вызывает задержку роста у молодых кустов и негативно влияет на урожайность взрослых растений. Поэтому за сезон рекомендуют проводить три полива в периоды, когда у смородины повышенная потребность к влаге. Первый – весной в период активного роста, второй – во время цветения смородины, третий – когда ягоды набирают массу.

Полив осуществляют в специальные поливные канавки. Для этого вокруг куста на расстоянии 30-40 см выкапывают бороздку глубиной 10-15 см. Грунт необходимо пролить на глубину не менее 50 см, поэтому на каждый квадратный метр посадок расход составляет в среднем 20-25 литров воды. На следующий день после полива почву под кустами рыхлят, одновременно удаляя сорняки.

Мульчирование

Эта процедура не только помогает сохранить влагу в почве, но и сдерживает рост сорной травы. Так же мульчирующий слой не дает образоваться корке на поверхности грунта, а это значит, что корневая система будет получать достаточное количество кислорода. Хорошо использовать в качестве мульчи солому или скошенные травы сидераты, такие органические материалы постепенно разлагаясь дополнительно удобряют почву.

Формирование кустов

Формирование куста начинается уже с момента посадки саженца на участке. После первой обрезки, когда на побегах оставляют только три почки, активно начинают развиваться боковые и прикорневые побеги куста. Вторую обрезку проводят ранней весной на следующий год после посадки. Оставляют 3-4 самых сильных и удачно расположенных побега. Остальные обрезают на уровне почвы. Важно провести эту процедуру пока не началось сокодвижение у растений.

Обрезка в последующие годы проводится таким же образом, оставляют еще 3-4 новых сильных побега, а слабые и неудачно расположенные удаляются. Важно помнить, что самое обильное плодоношение отмечается у ветвей 3-5 летнего возраста.

После достижения кустом возраста 6-8 лет, возникает необходимость в омолаживающей обрезке. Делают это ранней весной или поздней осенью. Так как кусты сорта «Татьяна» отличаются быстрым побегообразованием, то омолаживают их обрезкой всех ветвей под корень на уровне земли, не оставляя пеньков. Это простимулирует рост новых побегов, из которых снова оставляют 3-4 самых сильных. Далее формирование куста проводят по стандартной схеме.

Подкормки

Во время роста побегов и активного плодоношения кусты забирают огромное количество питательных веществ из почвы. Если не начать регулярно подкармливать растения, то урожайность постепенно будет снижаться. Для кустов сорта «Татьяна» оптимальной будет такая схема подкормки:

  • до цветения и сразу после него вносят комплексное минеральное удобрение;
  • каждые две недели до конца августа поливают органическими настоями;
  • поздней осенью почву под кустом перекапывают с внесением фосфорно-калийных удобрений.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт красной смородины «Татьяна» обладает массой положительных качеств. Перечислим основные из них:

  • высокоурожайный;
  • не требует посадки соседей-опылителей;
  • устойчив к перепадам температур;
  • морозоустойчив;
  • обладает иммунитетом к болезням и вредителям;
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • ягоды не склонны к осыпанию с куста;
  • универсальный по назначению.

К недостаткам этого почти идеального сорта можно отнести только некрупный размер ягод, но при хороших вкусовых характеристиках это не так уж и важно.

Отзывы

Екатерина, Московская область

Мне очень понравился сорт «Татьяна». Очень приятный вкус без лишней, на мой взгляд, кислоты. Красивые и не такие уж мелкие ярко-красные ягоды. Объедаем все с куста. Созревает у нас в конце июля, очень дружно. Кистей на одном побеге очень много. Плодоносить начал на третий и сразу хорошо, обильно. Ягодки спелые висят долго, ни одна не падает.

Растет два куста «Татьяны». Кусты аккуратные, не раскидистые. Урожай отдают отличный. Очень выносливый сорт, даже в супер дождливое лето не поддался ни болезням, ни вредителям. Вкус ягод хороший, кисло-сладкий, но можно бы чуть покрупнее. Внуки, когда приезжают едят с куста. Остальное жена морозит, варит, протирает и т.д.

Ольга, Кировская область

У нас «Татьяна» живет уже пять лет. Из этих пяти ягоды кушаем уже три года. Кусты компактных размеров, не разваливаются. Обрезку проводим как положено поздней осенью. Подкармливаем в основном органикой, минеральные удобрения вносим только в зиму, под перекопку. Болезней за это время не замечали. Ягоды по размеру средненькие, не сказать, что крупные, но и не очень мелкие, обычные. Вкус хороший, кисло-сладкий, как из детства. Отлично идет в сборный зимний компот и много замораживаю. Дети, когда зимой болеют заморозка отлично выручает, варю пятиминутный витаминный компот.

Ссылка на основную публикацию