Смородина золотистая посадка и уход в открытом грунте летом

Как вырастить золотистую смородину в саду

Смородина давно и прочно «прописалась» на дачных участках. Одни выращивают несколько кустиков, а кто-то высаживает целые плантации. Ягоды красных, черных и белых линий известны всем. Но есть еще один вид, который набирает популярность.

Рассмотрим, чем выделяется смородина золотистая, вникнем в описание сорта и посмотрим фото этого куста.

Описание вида

Природным ареалом являются западные районы США, юго-запад Канады и север Мексики. В РФ выращивается по всей европейской части, в дальневосточных регионах и на Кавказе.

Это довольно высокий (до 2-2,3 м) кустарник с округлой кроной, прямыми ветвями и мощными длинными корнями, которые могут доходить до 1,5 м. Листья — трехлопастные, до 5 см в длину, глянцево-зеленого цвета. Осенью окраска меняется на оранжевую, бордовую, красную или желто-лимонную. То же может происходить и в августе (если куст не отплодоносил). С виду они похожи на крыжовниковые отростки, да и мельче привычных для смородины, поэтому растение нередко принимают за гибрид. Между тем это отдельный вид.

Такая смородина выгодно отличается от других видов своей неприхотливостью — у нее высокая стойкость к засухе.

Как правильно купить саженцы

Перед покупкой стоит помнить о признаках, которые указывают на здоровый саженец. Вот они:

  • Нормальные корни. У кустика должно быть 3-5 основных корней по 15-20 см в длину. Если их кора пожелтела — ничего страшного. Главное — наличие развитых мочковатых корешков.
  • Двух побегов надземной части длиной в 30-40 см будет достаточно, чтобы куст принялся. Могут предложить и растение с одним побегом, такой вариант тоже реален — корни «вытащат» его.
  • Состояние растения. Надломы, порезы, болтающиеся на «корке» веточки исключаются. Нужен целый куст.
  • Обратите внимание на место продажи. Если молодые кустики весь день простояли на жаре, есть риск того, что они просто засохнут.

При перевозке кончики побегов и корней могут немного повредиться — их придется аккуратно подрезать до здорового места. Чтобы по дороге на дачу корневище не засохло, его обматывают мокрой тряпкой и сверху накрывают пакетом.

Правила посадки

Для опытного садовода высадка подобных кустов на участке не составит сложности. Хотя и для новичка это просто, если знать все нюансы такой работы.

Оптимальные сроки

Высаживать кусты можно как ранней весной, так и осенью. Единственное — время просчитывают так, чтобы исключить «попадание» неокрепшего растения на заморозки. Весенний «сезон» посадки приходится на март, то есть до начала интенсивного сокодвижения. Тут важно «поймать» момент и успеть до того, как распустятся почки (конечно, с поправкой на погодные условия в регионе).

Выбор места

Годятся любые по составу грунты — от сухих прокисленных до влажных щелочных. Супесь или суглинок тоже подойдут. По грунтовым водам требование одно: расположение на большой глубине (1 метр и ниже). Более высокий уровень будет только вредить насаждениям.

Место должно быть хорошо освещено, если такой возможности нет — годится и полутень. Участок подбирают ровный, часто на западной или юго-западной не подветренной стороне дачи.

Разместить куст можно и возле забора, отступив от ограждения примерно 1 метр.

Важна и подготовка почвы. Землю разравнивают, сорняки убирают и перекапывают на глубину штыка лопаты. За 2-3 недели грунт удобряют. На 1 кв. м равномерно вносят 6-8 кг компоста и 20-30 г калийного состава.

Пошаговый процесс посадки

Все готово для посадки, приступаем:

  • выкапывается яма размером 50 х 60 см;
  • в ямку закладывают перепревший навоз, добавив по стакану древесной золы и суперфосфата;
  • затем она заливается водой;
  • берут саженец и аккуратно помещают в лунку. Корневую шейку при этом углубляют на 6-7 см. Здесь имеется один нюанс — растение сперва заводят под углом (так будут лучше пускаться новые корни). Если сразу вставить саженец прямо, велика вероятность того, что новые стебли не появятся;
  • остается присыпать землей, постепенно утрамбовывая почву носком в сторону ствола. Также проводится пошаговая заливка: к примеру, 3-летнему кусту хватит 3-4 ведра воды, тогда как молодому понадобится 5-7.

Схема посадки обозначена как 2,5 х 1,2 м. То есть пускать саженцы в одну траншею нежелательно, иначе они просто сцепятся корнями. Отметим, что лучшим посадочным материалом считаются кустики 2-3 лет с 3-4 мощными побегами и длинными мочковыми корнями (по 20-25 см). На их надземной части оставляют 5-6 почек, остальное удаляется секатором.

Грамотный уход — залог богатого урожая

Мы уже знаем, чем отличается смородина золотистая, как делается ее посадка, и теперь настало время рассмотреть, как производится уход за такими кустами.

Полив, прополка и рыхление

Частый полив не требуется, достаточно 3-5 подходов за период вегетации.

Воду заливают в круговые бороздки, стараясь не задеть листья. Норма для молодого куста составляет 10-20 литров. Более «возрастному» растению понадобится уже 30-35 л воды. Для больших плантаций подходит метод дождевания — так поддерживается необходимая влажность, да и бегать с ведрами не нужно, достаточно отрегулировать напор.

До распускания почек (ранней весной) или после опадания листьев (в конце сентября) проводят умеренный полив, который закаляет кусты и направлен на повышение их урожайности в будущем.

Прополка делается по мере надобности: как только появились сорняки, их тут же удаляют.

А вот рыхление желательно проводить после каждой поливки. «Распушивая» землю, вы обеспечите доступ воздуха к корням. Затягивать не стоит, иначе земля возьмется коркой и начнет трескаться.

Внесение удобрений

Выносливый вид не требует частых подкормок. Заложенного в ямку перегноя хватит как минимум на 2 года. Начиная с третьего года, весной кусты подкармливают: в прикорневые борозды закладывают смешанный с комплексной «минералкой» птичий помет или навоз.

Осенью под куст можно заложить 4-4,5 кг компоста или перегноя. При этом добавляют смесь сернокислого калия и суперфосфата (по 20 г). Их заменяют золой, которой берут полстакана.

Мульчирование

Засыпать слой мульчи можно после каждого полива, так сохраняют влагу. В качестве покрытия для смородины используют:

  • навоз. Перепрелый навоз раскладывают так, чтобы он не касался веток.

При осенней перекопке мульчу просто заделывают в грунт. Чтобы «утеплить» кусты на зиму, лучше брать торф. А вот в соломе или слое травы могут завестись вредители, которые зимуют в таком «укрытии».

Пленка тоже подойдет для зимовки, но ее придется класть на заготовленные дужки и часто поправлять — она не должна прилегать к грунту. Если зимой дача посещается нечасто, от подобного материала лучше отказаться.

Обрезка

Смородина вида золотистая радует глаз садовода, но и ей нужна своевременная обрезка.

Скажем сразу — в первый год она не проводится. Начиная со 2-го года после высадки эта процедура делается ежегодно поздней осенью. Для закрепления результата можно провести ее дополнительно весной (пока не распустились почки). На второй год оставляют 3-5 самых мощных молодых побегов. Со временем они станут скелетными. Слабые, затененные и мешающие отростки удаляются. Летом молодые ветки немного укорачивают, прищипнув две верхние почки. Это важно для формирования куста: увеличиваются плодушки на старых ветках и ускоряется рост новых побегов.

5-6-й годы роста — это время первой «молодильной» обрезки. Самые старые ветки вырезаются как можно ниже. Параллельно с этим убирают сухие, больные, лишние или сломанные ветви. Общая схема ежегодной обрезки cводится к таким правилам:

  • на прошлогодних побегах убирают верхушки;
  • на ветках 2, 3 и 4 лет сокращают разветвления, оставляя там 2-3 почки;
  • из молодых побегов оставляют самые перспективные;
  • лучшим временем для прищипки будет середина июля;
  • сухие ветви убираются сразу же, независимо от времени их появления.

Перекопка междурядий

Важную роль играет осенняя перекопка. Для тяжелых и плотных грунтов она обязательна, тогда как на более легких грунтах будет достаточно усиленного рыхления.

Возле кроны копают на глубину до 6 см, чтобы не повредить корневища. За пределами кроны можно брать глубину 10-15 см.

Обработка от вредителей и болезней

Вид довольно устойчив к болезням и атакам вредителей, поэтому на первый план выходит профилактика.

Профилактическую обработку делают еще до весенней обрезки. Пока соки не пришли в движение, используют «горячий» метод. Все просто: воду греют до 80 градусов, а затем ею поливают кусты, используя лейку с рассекателем. 10-литрового ведра хватит на 2 взрослых куста.

После осенней обрезки сами кусты и почва под ними плотно опрыскиваются растворами коллоидной серы (1%) или «Карбофоса» (2%).

Если проводить такие мероприятия своевременно, то риск болезни значительно снижается. С вредителями сложнее. Они могут перейти на смородину от уже пораженных культур или с соседнего участка. Особенно допекают садоводам различные клещи.

Почковый клещ раздувает почки на листьях, которые темнеют и постепенно начинают отмирать. Появиться он может в любой момент, и методы борьбы с ним разные. К примеру, во время выбрасывания кисти в ход идет коллоидная сера (на 10 л — 75 г суспензии). После цветения ее концентрацию уменьшают до 1%. В этот же период годится «Тедион» (0,4%) или «Эфирсульфонат» (0,5%).

На коре часто располагается щитовка. От нее избавляются, опрыскивая кусты нитрофеновой пастой в виде 2%-ного раствора (250 г на 10 л). Это эффективно весной, на спящих почках. Позже применяют «Карбофос» 50% (по 20-30 г на ведро). Пилильщик не переносит раствора «Хлорофоса» (0,2-0,3%).

Личинки галлицы уничтожаются тем же «Карбофосом» (30 г/10 л). На тот же объем можно взять и 20 г «Трихлорметафоса». Сложность в том, что таких паразитов стало больше — к листовым личинкам добавились еще и побеговые. Отличить их можно по розовому или оранжевому окрасу. Удаляются они теми же составами, но через пару недель после сбора ягод требуется повторная обработка.

Полезные свойства

Смородина, в том числе и золотистая, имеет свои полезные свойства. Ее плоды содержат больше витамина А, чем любой другой ягодник. Каротина тоже немало — даже больше, чем в абрикосах. Микроэлементы вроде пектина и антоциана отлично подходят для укрепления иммунитета. Содержатся в золотистых ягодах и закрепляющие вещества, что полезно для людей с нарушениями функций ЖКТ.

Под стать и содержащиеся в ней кислоты — аскорбиновая, лимонная, янтарная, яблочная и ряд других делают смородину отличным дополнением к чаепитию.

Правда, есть один момент, который стоит учесть любителям разных чайных настоев. Дело в том, что почки, листья и цветки (особенно молодые) содержат синильную кислоту, и на заварку, а также для настоя их брать нельзя.

Узнав все о разведении золотистой смородины, многие захотят посадить несколько кустиков на участке. Надеемся, что они будут радовать своих владельцев. Хороших вам урожаев!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Смородина золотистая (фото) – посадка размножение и уход

Смородина золотистая – описание и выращивание

Золотистая смородина известна человеку довольно давно, однако обширных насаждений она по-прежнему не занимает. Возможно, все дело в том, что урожай с этих растений довольно сложно собирать ввиду солидных размеров куста, да и величина этого урожая обычно невысока.

Красивый облик

Листики желтой смородины больше походят на таковые у крыжовника, изящные цветки желтой окраски, небольшие, но удивительно ароматные, привлекают сотни пчел, которые с удовольствием будет перелетать и на другие растения вашего сада, улучшая опыление и повышая урожай.

Плоды смородины золотистой имеют множество расцветок, но чаще всего они светло-оранжевые либо темно-фиолетовые, привлекательные, вкусные, хотя и содержат много семян, которые довольно отчетливо ощущаются при потреблении ягод.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Золотистая смородина – полезные свойства

Первые кустики смородины золотистой в России появились примерно в середине XVIII века. Конечно, большей частью выращивали ее, как и сейчас, для украшения участков, создавали из податливой и не боящейся обрезки кроны различные формы, а плоды потребляли лишь изредка. Однако плоды ее весьма ценны в пищевом плане и полезны в лекарственном.

В плодах, которые довольно дружно созревают ближе к концу лета и висят на ветвях не осыпаясь, содержится целый комплекс необходимых организму человека веществ. Это пектин, антоцианы и закрепляющие дубильные вещества, сахара, кислоты – лимонная, яблочная, янтарная, множество витаминов, среди которых лидером являются аскорбиновая кислота и витамин А.

Из плодов смородины золотистой делают отменные продукты переработки: компоты, варенья, джемы, выжимают сок и даже сбраживают их на удивительно вкусное вино.

Путники уже три века назад отметили особенное свойство ягод и компота из смородины золотистой – утолять жажду в пути. Даже при потреблении глотка компота или всего горсти ягод жажду отбивает напрочь.

Как сажать золотистую смородину

Тем, кто после прочтения этих строк решит завести у себя на участке кустик смородины золотистой, советуем оставить под него побольше места. Растения эти крупные, могут вырасти на два и более метра и примерно на столько же раскинуть свою крону.

После посадки, уже со второго года жизни на новом месте, можно собрать первый, пока небольшой, урожай, который будет потихоньку нарастать, пока не достигнет максимума в четыре или пять килограммов с куста. О пересадке или раскорчевке куста смородины золотистой после посадки можно забыть на долгие полтора-два десятка лет.

За свои причудливые листочки золотистую смородину часто путают с гибридом смородины и крыжовника — йоштой, однако это неверно. Смородина золотистая — самостоятельный ботанический вид, это растение в природе произрастает в Северной Америке, часто занимает подножия скалистых гор. Быть может, поэтому смородина золотистая неприхотлива к почве и климату, не болеет и не повреждается вредителями, да и сорняков тоже не боится и не требует частых поливов…

Про посадку

Высаживать саженцы на участке можно как осенью, так и весной. При посадке осенью почву необходимо перекопать на полный штык лопаты, предварительно рассыпав по поверхности древесную золу в количестве 300-500 г на квадратный метр. После этого нужно разбить комья, выровнять почву и выкопать посадочные ямки размером 50 на 50 см.

Читайте также:  Монарда посадка и уход в открытом грунте осенью

В посадочную ямку, как при посадке осенью, так и весной, можно высыпать столовую ложку нитроаммофоски, предварительно смешав ее с питательной почвой (верхняя часть при копке ямки).

После этого в ямку нужно вылить ведро воды и в эту жижу поместить корневую систему, аккуратно расправив корни. Засыпать корни саженца лучше всего смесью дерновой земли и перегноя в равных долях, после чего полить еще одним ведром воды и замульчировать поверхность торфом или перегноем.

Садовая премудрость

При посадке старайтесь, чтобы корневая шейка была заглублена на 4-6 см, это

нужно для последующего ветвления куста. Также для ветвления после посадки все побеги желательно укоротить, оставив на поверхности почвы лишь приросты длиной около 10 см. Но тут есть тонкость – при посадке осенью обрезку лучше не делать и оставить все до ранней весны, до конца февраля. В эту пору побеги следует обрезать, после чего все места срезов обязательно хорошо замазать разогретым до вязкого состояния садовым варом.

  • Под смородину золотистую можно отдать практически любую часть участка.
  • Она засухоустойчива и зимостойка, может расти в небольшой тени, а благодаря мощной корневой системе, которая привыкла расти среди камней, почти любой тип почвы для нее будет пригоден.
  • Исключением могут стать разве что почвы, затопляемые и те, уровень расположения грунтовых вод которых до поверхности почвы составляет менее полутора метров.

Подкормки и полив золотистой смородины

Дальнейший уход за золотистой смородиной несложен Подкормки можно вносить дважды в год – рано весной и в середине лета. Весной можно использовать нитроаммофоску, в количестве столовой ложки растворенной в пяти литрах воды. Это удобрение нужно вылить под куст, предварительно разрыхлив почву. Летом – в июле – подкормить можно аммофоской – тоже столовая ложка под куст, в это время удобрения можно вносить в сухом виде, но предварительно хорошо полив почву.

Что касается обычного полива, то он вовсе не обязателен, однако если 10 и более дней нет дождя, то кусты полить желательно, причем можно дождеванием, лучше в вечернее время, расходуя под каждый куст по 10-12 литров воды.

Прополка и обрезка золотистой смородины

О сорняках беспокоиться нужно только первые 5-6 лет жизни куста, удаляя их все в прикустовой зоне, в дальнейшем удаление сорняков вовсе не обязательно. Обрезка у золотистой смородины сводится к удалению сухих побегов, сломанных, тех, что растут вглубь кроны, загущая ее, и слишком тонких либо переплетенных с другими. Обрезку желательно проводить в конце зимы и места срезов, во избежание попадания в них инфекции, изолировать садовой краской или варом.

Если хотите получить первый урожай побыстрее, то предпочтение отдавайте саженцам с хорошо развитой надземной частью, без сломанных, подсохших побегов и тем, у которых корневая система хорошо разветвлена.

Размножение золотистой смородины

Золотистая смородина неплохо размножается одревесневшими черенками, нормально зелеными, но лучше всего отводками, причем вертикальными, когда к кусту ранней весной подсыпаются влажные опилки на высоту 12-15 см, увлажняются все лето, а осенью убираются и срезаются побеги, на которых образовались дополнительные корни.

Естественно, можно размножить золотистую смородину и делением куста.

Популярные сорта золотистой смородины

В заключение сорта золотистой смородины, которые есть в Государственном реестре селекционных достижений РФ, там их насчитывается более двух десятков. Первые сорта были получены в 1999 г., это «Венера», «Ляйсан» и «Шафак», а самые новые в 2016 г. – «Алтаргана» и «Знойный мираж». Сорта смородины золотистой районированы по всей территории России.

Кратко опишем пару новинок – сорта «Алтаргана» и «Знойный мираж». Это крупные растения с широкой кроной и мощной корневой системой. Ягоды сорта «Алтаргана» созревают рано, они достигают массы в 1,8 г, имеют округлую форму и сине-черный цвет. Вкус ягоддовольно приятный, урожайность достигает 4,8 кг с куста.

Ягоды у сорта «Знойный мираж» поспевают в средние сроки, они достигают массы в 1,3 г, имеют округлую форму и ярко-оранжевую окраску. Вкус освежающий, сладкий с ноткой кислоты. Урожайность около 4 кг с куста. Оба сорта, как, впрочем, и все сорта золотистой смородины, засухоустойчивы и зимостойки.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗОЛОТИСТОЙ СМОРОДИНЫ – ПОСАДКА И УХОД. ОТЗЫВЫ О СОРТАХ

ЗОЛОТИСТАЯ СМОРОДИНА – ЗОЛОТЫЕ ЦВЕТЫ, СЛАДКИЕ ЯГОДЫ

Золотистая смородина на приусадебных и дачных участках встречается гораздо реже, чем другие виды этого растения, хотя уход за ней не требует каких-то особенных знаний и умений. Приятной «изюминкой» этого кустарника является то, что кроме высокой урожайности он способен выполнять еще и декоративную функцию.

Знакомство с «золотинкой»

Когда я впервые увидела эту необычную садовую культуру, то подумала, что речь идет о каком-то гибриде с крыжовником. Листья – как у этого колючего кустарника, а на вкус золотистая смородина больше всего напоминает чернику и не похожа на черную или красную смородину, тем более на крыжовник, это что-то особенное. С того почти случайного знакомства началась моя любовь к этой ягоде.

Зацветает «золотинка» (так я прозвала это растение) позже своей родственницы, черной смородины, и цветет намного дольше. Поэтому заморозки ей не страшны и гарантировано внимание насекомых-опылителей, а нам все это обеспечивает отличный урожай вкусной и очень полезной ягоды. Кислоты в ней почти нет, так что мои дети, которые обычно нос воротят от смородины, едят ее с удовольствием прямо с куста. В вареньях и джемах она тоже показала себя отлично.

А в выпечке плоды просто бесподобны: аромат смородиновый, а вкус – черничный.

Названа смородина золтиствой не за цвет ягод, как можно подумать, а за окраску цветков. Они на протяжении 3 недель прекрасно украшают куст и распространяют тонкий, приятный аромат. Выглядит это чудесно, участок сразу принимает праздничный вид. А осенью листья приобретают багряный оттенок, и это тоже красиво.

Секретов выращивания нет

Вырастить смородину золотистую совсем не сложно. Все, что ей требуется, – это достаточно пространства, плодородная почва и подкормки (весной необходима азотная, после плодоношения нужны калий и фосфор). На одном месте «золотинка» может расти два десятка лет. Зимует она без проблем, специального укрытия не требует, достаточно замульчировать почву торфом или прелыми листьями.

Растение прекрасно размножается черенками и отводками. Поверьте, познакомившись с этим чудесным растением, вы непременно захотите иметь несколько кустов. Я начинала с одного, ради интереса, теперь их у меня 6 штук, этого хватает, чтобы снабжать вареньем и компотом всех родственников, и никто из них еще не отказывался от такого вкусного угощения!

Сорта

Приведу характеристики популярных сортов золотистой смородины.

Шафак. Среднепоздний сорт. Кустарник средних размеров, обладает хорошими побегообразующими способностями. Листья трехлопастные, небольшие, зеленого цвета. Сама пластина гладкая, матовая и неплотная. Урожайность – 5-8 кг ягод с куста. Плоды большие, имеют продолговатую форму и темно-бордовый цвет. Вкус кисло-сладкий.

Ляйсан. Сорт среднего периода созревания, морозоустойчив. Кустарник рослый и среднераскидистый. Стебли ровные, верхушки бордовые. Листья трехлопастные, обычного размера, с большими вырезами. Пластина яркая и прямая. Кисть с ягодами достигает в длину 3 см и состоит из 5-6 плодов. Сами ягоды желтоватые и овальные. Имеют очень приятный сладкий вкус. Урожайность – 6-8 кг с куста.

Мускат. Это золотистая смородина среднего периода вызревания. Кустарник рослый и компактный. Стебельки желто-зеленого цвета, средней длины.

Листочки зеленые с желтизной, трехлопастные с большим вырезом. Цветы большие, желтые. Ягоды крупные, округлой формы и немного сдавленные. Вкус медовый с мускатным ароматом. Урожайность – 4-7 кг с куста.

Правила посадки и ухода за смородиной золотистой

Золотистая смородина — кустарник, удивляющий своей живучестью и неприхотливостью. В начале прошлого века золотистая смородина появилась в Никитском ботаническом саду Крыма.

Здесь её селекцией занимался выдающийся русский биолог И. В. Мичурин.

Сорта, выведенные селекционером, и сейчас называют мичуринскими.

Общая характеристика

При описании видов смородины употребляют различные обобщающие названия. Например, чёрную смородину называют китайской, белую — серебристой. Кроме этого существует и золотистая смородина.

Растение получило столь благозвучное название благодаря множеству ярко-жёлтых, золотистых цветов, которыми усыпаны ветки при цветении. Вторая версия возникновения такого названия — ягоды полупрозрачные, поэтому кажутся блестящими, золотистыми.

Ягоды золотистой смородины

Латинское название растения ― Ribes aureum, что переводится как «золотая смородина».

Золотистая, или золотая, смородина вырастает до двух метров. Сначала растение цветёт желтыми цветами, а затем покрывается листвой. По форме листья напоминают крыжовенные. Это сходство породило ошибочное мнение о том, что смородина ― гибрид крыжовника.

На сортах золотистой смородины созревают ягоды разных цветов: чёрного, красного или золотисто-жёлтого. Полакомиться плодами можно, как правило, начиная с середины июля.

Золотистая смородина вынослива, неприхотлива. Легко переносит засуху и весенние заморозки, устойчива к заболеваниям и атакам вредных насекомых. Кроме того в природе куст произрастает на всех видах почвы, на ровных участках и уклонах.

Проверенный совет. Используя несколько растений, формируют живую изгородь или укрепляют грунт на крутом склоне участка.

Сорта

Золотистая смородина ― растение, которое многие ошибочно считают малоурожайной культурой. Одна из причин слабого плодоношения — низкая самоплодность (небольшая урожайность при самоопылении). Для получения достойного урожая надо разместить на участке два, а лучше три растения разных сортов.

Вот некоторые из них:

  1. Засухоустойчивый урожайный сорт «шафак». Среднепоздний. Отличается стойкостью к вредителям и различным заболеваниям. Плоды овальные, собранные в кисти до 4 см длиной, сочные, тёмно-вишнёвого цвета. Вес плода до 4 г.
  2. Универсальный сорт для переработки, дающий до 10 кг ягод с куста, «кишмишная чёрная». Растение сильнорослое, раскидистое. Плоды весом до трёх грамм образуют кисти до 10 ягод. Ягоды сладкие, блестящие, чёрного цвета, округлые, диаметром 10–12 мм. Особенность сорта ― отсутствие семян в плодах. Отсюда и название, по аналогии с известным сортом винограда
  3. Сорт «кишмишная малиновая» даёт до 12 кг ягод с куста. Ягоды приятного вкуса, с сочной мякотью, малинового оттенка, весом до 4 г. Полное отсутствие семян в плодах дает возможность использовать их для различных заготовок: джемов, компотов.
  4. Сорт «ляйсан», представленный высоким, сильнорослым растением, отличается ранним сроком созревания. Растение устойчиво к засухе, вредителям, заболеваниям. Пять-шесть оранжевых ягод собраны в короткую, до 3 см, кисть. Вес плодов от 1,5 г до 3 г.
  5. «Венера» — ранний сорт с высокой засухоустойчивостью. Куст сильнорослый. Плоды массой до трёх грамм собраны по 6–7 штук в кисть. Длина кисти до 4 см. Ягоды чёрного цвета, блестящие кисло-сладкие.
  6. Сорт золотистой смородины «ермак». Ягоды созревают в середине июля. Урожайность: до 5 кг с куста. Масса плодов от 1 г до 1,5 г. Ягоды светло-чёрные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Растение сильнорослое, плотное. Подходит для организации живой изгороди.

Сорт золотистой смородины «ермак»

Полезные свойства и вред

Полезные свойства плодов кустарника, богатых витаминами B, C, каротином, — неоспоримы. К тому же ягоды содержат малое количество кислоты. Их можно употреблять в пищу людям с заболеваниями желудка, аллергикам, детям.

Но кустарник может и навредить вашему здоровью. Дело в том, что его листья, содержат синильную кислоту, при употреблении в пищу опасную для человека. Но так как они совсем не имеют характерного «смородинового» аромата, вряд ли у вас возникнет желание заварить из них чаёк или добавить листья в маринад.

Основные принципы ухода

Золотистая смородина — универсальное растение для начинающих садоводов. Всё, что от вас требуется: купить качественные саженцы (два или больше), посадить, поливать, правильно обрезать и собирать урожай. О методе посадки и уходе за золотой смородиной расскажем ниже.

Золотистая смородина — универсальное растение

Выбор места и подготовка почвы

Для растения подойдёт практически любое место на участке. Куст предпочитает солнце, но растёт и в тени. На затенённых участках кусты больше вытягиваются и дают меньше плодов. Густая тень катастрофически снижает урожайность.

В отличие от чёрной смородины для золотистой подходят супесчаники, с целью обогащения которых вносят органику.

Категорически не подходят для посадки места с застоем влаги и грунтовыми водами, залегающими вблизи поверхности. В таком случае создают высокие грядки.

Кислые почвы «разбавляют» известью-пушонкой.

Диаметр корневой системы взрослого растения составляет 1,5–2 метра, поэтому при первоначальной подготовке перекапывают и удобряют весь участок под будущий ягодник.

Особенности посадки

Для того чтобы в будущем иметь хороший урожай ягод, приобретайте качественный посадочный материал. Не покупайте саженцы на стихийных рынках. Здесь они, как правило, не соответствуют заявленному сорту.

Для посадки подойдут однолетние растения с хорошо сформированной корневой системой.

Проводить посадку можно весной и осенью до начала или после окончания сокодвижения. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Растения, приобретённые в питомнике в горшках, имеют закрытую корневую систему. Их можно высаживать в течении сезона. Размер посадочной ямы должен отвечать размеру расправленных корней, глубина небольшая — до 20 см. В посадочную яму вносят перепревшую органику (четверть ведра под каждое растение). Куст поливают, землю вокруг мульчируют. Ветки обрезают, оставляя участки с 3–5 почками.

Секреты обрезки

Эта часть ухода за растением кажется особенно сложной. Разобраться, какой возраст ветки, где «нулевые», где двух-трёхлетние, а где старые, ― многим не под силу.

С молодым растением всё более-менее ясно. С весны второго года начинают формировать куст, удаляя под корень слабые ветки и обрезая остальные до пятой почки. Такой метод способствует ветвлению.

На третий год после посадки в мае-июне прищипывают (удаляют верхушки) сильные побеги прикорневой поросли, которая начинает активно формироваться. Из таких побегов на следующий год разовьются плодоносящие ветки.

Опытные садоводы предлагают для своих молодых коллег оригинальный способ ежегодного осеннего омоложения кустов смородины (в том числе и золотистой). Надо мысленно разделить куст на четыре части, выбрать одну из них и удалить на ней все ветки под корень. На следующий год процедуру повторить с другой частью (двигаясь по часовой стрелке). Таким образом, на растении никогда не будет веток старше четырёх лет.

Но даже если вы будете использовать такой интересный метод, для оставшейся части куста ежегодно, весной до раскрывания почек или осенью после опадания листьев нужно проводить санитарную обрезку, удаляя:

  • засохшие ветки;
  • сломанные ветки;
  • подмёрзшие верхушки молодых побегов;
  • слабые побеги прикорневой поросли.

Защита от болезней и вредителей

Смородина золотистая редко болеет мучнистой росой и антракнозом. Её обходят стороной также большинство садовых вредителей. Если вовремя проводить обрезку и удалять опавшие листья из-под куста, использовать профилактическое опрыскивание, то можно вырастить на участке абсолютно здоровые «золотые» растения.

Если куст повреждён мучнистой росой или актрактозом, весной до распускания почек необходимо опрыскать растения раствором нитрафена. Для опрыскивания кустарников берут 200 г препарата и 10 литров воды. Раствором обрабатывают как сами растения, так и землю под ними.

Более экологичным способом является весенняя обработка кустов кипятком, в который для усиления эффекта можно добавить поваренную соль или марганцовку Корни растений в этом случае защищают фанерой или плёнкой. «Банные процедуры» необходимо выполнять весной до набухания почек, если делать это позже, можно повредить молодые побеги.

В начале лета на молодых побегах смородины может появиться тля. Об этом растение просигнализирует скручивающимися листьями, искривлёнными, ослабленными побегами.

Для защиты от тли перед цветением кусты обрабатывают инсектицидом. Например таким, как «Децис», «Конфидор».

Размножение

Для того чтобы размножить растение, не нужно приобретать посадочный материал в магазине. Если вас устраивает сорт вашего куста, можно размножить его самостоятельно: черенкованием, делением куста, отводками.

Семенами

Размножать золотистую смородину семенами не рекомендуется. Обычно саженцы, полученные из семян, не наследуют сортовые особенности растения-родителя.

Черенками

Черенкование — простой и проверенный способ размножения. Для него используют как зелёные черенки, так и одревесневшие.

При черенковании одревесневшими черенками берут здоровые прошлогодние побеги. Черенки длиной до 30 см нарезают в начале осени. Посадку можно проводить осенью и весной.

Для весенней посадки «осенние» черенки подготавливают следующим образом:

  • срезы опускают в тёплый парафин;
  • веточки заворачивают во влажную салфетку, а затем в полиэтилен;
  • свёрток оставляют зимовать под снегом.

Весной черенки высаживают либо в парник, либо в сад. Их располагают в посадочной яме под углом 45° на расстоянии до 20 см. Заглубляют веточку так, чтобы на поверхности осталось 2 почки. Высаженные растения поливают и мульчируют. Затем прикрывают плёнкой вплоть до образования новых листьев. Осенью выбирают самые крепкие растения и высаживают их на постоянное место.

Для «зеленого» черенкования, которое проводят в июле, выбирают побег, выросший в текущем году. Он должен гнуться и ломаться только при резком сгибании.

Черенок длиной 8–12 см вырезают из середины побега. Нижний срез черенка должен располагаться на 0,5 см ниже почки, а верхний чуть выше верхней почки. Срезы должны быть прямые и ровные.

«Зелёные» части опускают в раствор стимулятора роста на 12 часов. Затем высаживают в парник или теплицу.

Черенки сажают прямо, заглубляя в грунт на 2 см. Поливают и притеняют. Уход за ними состоит в регулярном поливе, опрыскивании. Нельзя допускать пересыхания грунта.

Корни у саженцев появятся через 2–3 недели, следующей весной их пересаживают с комом земли в сад на доращивание, а осенью высаживают на постоянное место.

Делением куста

Деление куста позволяет полностью сохранить сортовые качества растения. Такую пересадку можно проводить как весной, так и осенью.

Куст смородины выкапывают. Затем осторожно секатором или острым ножом разделяют корневище на 2–3 части. Каждая часть должна иметь ветки различного возраста. Старые ветки удаляют, чтобы не ослаблять вновь посаженное растение.

Разделённые части высаживают на подготовленные участки, где земля перекопана и заряжена перегноем. Часть растения можно оставить на старом месте, предварительно перекопав почву и внеся под куст органику (четверть ведра для одного растения).

Отводками

Размножение отводками — надёжный способ, так как во время развития корневой системы на новом растении оно связано с сильным материнским кустом. Отделение от материнского растения проводят только после наращивания новым кустиком корней.

Способ достаточно прост:

  • весной на материнском растении выбирают двухлетний побег, опущенный к земле;
  • в грунте возле куста делают бороздку, в которую вкапывают выбранный побег, оставляя верхушку до 20 см;
  • побег надежно пришпиливают к земле металлической скобой;
  • в течение лета куст поливают и пропалывают;
  • осенью отводок, сформировавший свою корневую систему, отделяют от куста-родителя;
  • высаживают новое растение на постоянное место роста.

Для золотистой смородины не применяют метод размножения вертикальными отводками. Этот способ подходит для красной смородины, ветки которой растут вверх и плохо гнутся.

Сбор и переработка плодов

Золотая смородина созревает не одновременно. Но созревшие плоды не осыпаются, поэтому сбор плодов можно проводить два-три раза за сезон. У плодов «золотой», как и у обычной смородины, есть хвостик и засохший остаток цветка на верхушке, которые нужно удалять во время переработки.

Из золотистой смородины готовят джемы, компоты, соки. Если ягод много, можно сделать смородиновую наливку или вино. Ягоды замораживают, используют для начинки пирогов.

Особенно красива цветущая смородина и осенняя, с эффектно окрашенными листьями.

Используемый в ландшафтном дизайне живописный кустарник, дающий съедобные плоды, украсит любой участок. Для дизайна участка смородину золотистую выращивают в виде живой изгороди или высаживают на лужайке как растение-солитер. Она хорошо подходит для выращивания в штамбовой форме.

Агротехника выращивания золотистой смородины: от посадки до ухода

Хорошо известные всем виды черной, белой и красной смородины названы так по цвету плодов-ягод, которые дают кусты. Смородина золотистая заслужила свое название благодаря цветкам, имеющим золотистый цвет и очень приятный медовый аромат, который во время цветения куста окутывает весь сад. Плоды же золотистой смородины во время полного созревания, становятся насыщенного темно-коричневого цвета. Далее, подробнее рассмотрим особенности этого вида смородины, которую садоводы все чаще рекомендуют выращивать на своих участках.

Смородина золотистая: описание и свойства

Родом золотистая смородина из западных районов Северной Америки. Также встречается на юго-западе Канады и в северной части Мексики. У нас этот вид смородины культивируется довольно давно и во многих регионах.

Куст смородины данного вида достаточно высокий. Вырастает до 2 — 2,5 метров, имеет округлую крону, прямые ветви, развитую корневую систему, уходящую в почву на глубину до полутора метров.

Листья — это еще одна особенность золотистой смородины. Поскольку, по виду они больше похоже на листья крыжовника и немного меньшего размера, чем у обычной смородины.

По этой причине золотистую смородину порой путают с гибридом Йошта. Кроме того, по осени, благодаря пестрой листве, окрашенной в оттенки бордового, оранжевого и желтого цветов, куст выглядит очень декоративно.

Плодоносить куст начинает на третий год после посадки. А еще через пару лет наступает пик плодоношения, когда с одного куста можно собрать до 4-8 килограмм ягод.

Важно помнить, что для образования завязей и получения в дальнейшем урожая ягод, рядом с кустом следует высадить смородину другого сорта. Поскольку, этот вид смородины не является самоопыляемым.

Цветение смородины приходится на конец мая, а в июле можно начинать сбор урожая.

Также, нужно отметить высокую засухоустойчивость данного вида. Что выгодно отличает золотистую смородину от других ягодных кустарников.

Смородина золотистая — саженцы, как выбрать

Одним из главных признаков здорового посадочного материала является состояние корневой системы. Саженец должен иметь от 3-х до 5-ти основных корешков, длиной 15-20 сантиметров, а также достаточно развитые мочковатые корни.

Хорошая корневая система позволит быстро расти и развиваться молодому кустику и с одним побегом. Хотя специалисты все же советуют выбирать саженцы с 2-3. При этом побеги не должны иметь надломов и порезов.

К лучшему посадочному материалу относят 2-3 летние саженцы с хорошими, крепкими побегами и мочковатыми корнями длиной до 25 см.

Кроме того, стоит обратить внимание на место, где Вы приобретаете кустики. Так, если это площадка под палящим солнцем, то саженцы, особенно с открытой корневой системой, могут попросту засохнуть.

Посадка смородины

Высадку молодых кустиков можно производить весной и осенью. Главное, при определении времени посадки не допустить повреждение неокрепших саженцев заморозками.

По возможности, с учетом погодных условий, весенние посадки смородины лучше завершить до того, как начнется активное сокодвижение и распустятся почки. В противном случае, растение будет медленнее приживаться и развиваться.

Поскольку в большинстве регионов не удается соблюсти данные условия, многие садоводы рекомендуют высаживать смородину осенью.

Золотистая смородина не слишком требовательна к составу почвы. Кусты будут нормально расти и развиваться в кислом, щелочном грунте, в суглинке и супеси. Важно, чтобы уровень грунтовых вод был не выше 1 метра.

Участок, на котором Вы планируете высаживать кустики, должен быть достаточно освещен. Однако, смородина неплохо будет расти и в полутени. Многие, например, часто сажают ее возле забора.

По возможности, за пару недель до посадки кустов, в грунт вносят компост и калийные удобрения.

Размером посадочную яму делают 50х60см. На дно ямки насыпают навоз, обязательно хорошо перепревший, древесную золу и минеральное фосфорное удобрение.

Саженец помещают в ямку под небольшим наклоном, стимулируя, тем самым, корнеобразование. Корневая шейка должна быть заглублена не более чем на 6-7 сантиметров.

Полив кустика следует осуществлять с учетом его возраста. Так, на 3-х-летний куст достаточно 3-4 ведер воды, а молодому саженцу требуется в два раза больше.

Уход за ягодой

Основной уход за смородиной заключается в поливе, прополке и рыхлении. Куст не требует частого полива. За весь вегетационный период достаточно 3-5 раз. Однако, полив должен быть обильным, под молодой куст — не менее 2 ведер, под более взрослый — до 4-х ведер за раз.

Рыхлить землю рекомендуют каждый раз после полива, с целью предотвращения образования корки и обеспечения доступа воздуха к корням.

Для сохранения влаги можно замульчировать почву вокруг куста, используя компост, торф или сухую траву. В дальнейшем, такую мульчу просто перекапываем вместе с землей.

Прополку смородины проводят по мере появления сорняков.

Если при посадке смородины Вы внесли достаточное количество органических и минеральных удобрений, то начинать подкормки можно лишь на третий год.

Как правило, кусты удобряют дважды. Весной – это перепревший навоз и минеральные вещества. Осенью – компост или перегной с добавлением древесной золы.

Садоводы рекомендуют не затягивать с обрезкой куста. В первый год после посадки она не проводится. А начиная со второго года обрезку проводят ежегодно, как правило, осенью.

После первой осенней обрезки на кусте остаются 3-5 наиболее сильных побегов, которые, в дальнейшем, станут скелетными. Также удаляются слабые отростки.

Летом можно прищепнуть молодые веточки на 2 верхние почки. Такая процедура позволит ускорить рост новых побегов, а также веточек с плодовыми почками, так называемых плодушек.

Кроме того, не забываем разгущать кусты и удалять сухие ветки.

На 5-6 год смородине требуется уже омолаживающая обрезка, во время которой полностью срезаются самые старые ветки.

Также для смородины важна осенняя перекопка грунта. Для тяжелых почв такая процедура обязательна. А на легких достаточно неглубокого рыхления.

Глубина перекопки грунта возле кроны составляет не более 6 см, а за ее пределами -10-15 см. Подобная процедура, помимо повышения воздухопроницаемости грунта, является еще и профилактикой борьбы с вредителями, которые устраиваются на зимовку в верхних слоях почвы.

Кстати, о вредителях. Золотистая смородина довольно устойчива к поражению различными заболеваниями и к вредителям.

Такая особенность кустарника, в совокупности с профилактическими мерами, избавит от многих хлопот, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании обычной смородины.

Весной, до начала сокодвижения, кусты обрабатывают «горячим» способом, поливая водой, нагретой до 80 градусов. Для полива используют лейку с рассеивателем. Обычно, для обработки двух кустов, достаточно десятилитрового ведра.

Далее, пока не начали распускаться почки, смородину опрыскивают инсектицидами. А до начала активного роста куста – фунгицидами, например, «Фундазолом».

Кроме того, дачники отмечают эффективность и таких самодельных средств борьбы с различными клещами, поражающими смородину, как чесночно-луковый настой и горчичный настой с пижмой, ботвой томатов и чистотела.

Против такого вредителя как пилильщик используют раствор «Хлорофоса».

Вывести стеклянницу поможет «Актара». А различные личинки вредителей, как листовые, так и побеговые, уничтожаются раствором «Карбофоса». При необходимости, через пару недель обработку повторяют.

И, конечно, не забываем про «соседей», таких как лук и чеснок, которые отпугивают вредителей смородины.

Ну, а всем, кто «познакомившись» с золотистой смородиной, решил выращивать этот ягодный кустарник, желаем хороших урожаев.

Выращивание золотистой смородины

Многие будут удивлены, но смородина бывает не только чёрной или красной, а и золотистой. Этот листопадный кустарник с золотисто-жёлтыми цветами родом из Америки давно уже с успехом выращивается и у нас. Статья посвящена сортам этого вида, агротехнике посадки и ухода, проблемам, возникающим при выращивании.

Золотистая смородина: особенности сортов

В Госсортреестр РФ внесено 23 сорта золотистой смородины. Рассмотрим особенности некоторых из них:

  1. Августовская ночь от ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (2019 г.), авторства Т. В. Жидёхиной и О. С. Родюковой. Срок созревания поздний, куст среднего роста, разрастается средне. Листья зелёные, слегка ворсистые, без глянцевого блеска, края зубчатые, состоят из 5 лопастей. Ягоды шарообразные, вырастают до 1,7 г. Кожица нетолстая, окрашена в чёрный цвет, мякоть влажная, вкус кисло-сладкий, аромат свежий. С 1 га можно сорвать около 112 ц ягод. Морозоустойчив, засухоустойчив, почти не поражается антракнозом и галловой тлёй.
  2. Алтаргана от ФГБНУ «Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» (2016 г.) авторства Т. И. Ворониной и Н. К. Гусевой. Срок созревания средний, растение высокого роста, прямо растущее. Листья зелёного цвета, с лёгким глянцевым блеском, неопушенные, имеют 3 лопасти, края зубчатые. Ягоды могут доходить до 1,2 г, имеют шарообразную форму, кожица чёрная с синим оттенком, мякоть нежная, кисло-сладкая на вкус. С 1 га можно получить около 94 ц урожая. Успешно противостоит вредителям и болезням, морозоустойчив, засухоустойчивость средняя.
  3. Барнаульская от ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (2006 г.). Срок созревания средний, куст высокого роста, плотность средняя. Листья зелёные, без блеска, гладкие, края зубчатые. Ягоды напоминают овал, каждая в среднем весит около 1 г, покрыты кожицей средней плотности чёрного цвета, мякоть нежная, влажная, кисло-сладкого вкуса, аромат свежий. С 1 га можно получить около 166 ц урожая. Нуждается в опылителях. Морозоустойчив, хорошо переносит отсутствие дождей, болезнями и вредителями не поражается.
  4. Венера от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (1999 г.). Время созревания раннее, куст высокого роста, разрастается слабо. Ягоды по форме напоминают овал, они покрыты чёрного цвета кожицей, мякоть кисло-сладкая, ароматная. С 1 га можно получить около 161 ц ягод при средней массе каждой 1,5 г. Сопротивляемость болезням и вредителям высокая, к морозам — выше средней.
  5. Зарина от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания среднее, куст высокого роста, слегка раскидистый. Шарообразные ягоды весят 2,5–3,4 г, с 1 га их можно получить около 191 ц. Кожица среднетолстая, покрыта ворсом, окрашена в оранжевый цвет с жёлтым оттенком. Мякоть влажная, сладкая, её вкус дегустаторы оценили на 4,9 балла. Сопротивляемость к болезням и вредителям стандартная, к морозам и засухе — высокая.
  6. Знойный мираж от ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (2016 г.), авторства Т. В. Жидёхиной и О. С. Родюковой. Время созревания среднее, высота кустарника, побеги, листья, почки и плодовая кисть среднего размера. Цветки ярко окрашенные. Ягоды имеют шарообразную форму, кожица среднетолстая, окрашена в ярко-оранжевый цвет, мякоть кисло-сладкого вкуса со свежим ароматом. С 1 га можно получить около 74 ц плодов. Высокая сопротивляемость морозам, засухе, жаре, почти не страдает от болезней и вредителей.
  7. Находка от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания позднее. Высота куста, побеги, листья, плодовая кисть и цветки средние, почки мелкие. С 1 га сорт даёт 200 ц ягод шарообразной формы массой 2,5–3,5 г каждая, сладкого вкуса, очень тёмного цвета. Отлично противостоит морозу, жаре, засухе, сопротивляемость болезням и вредителям стандартная.
  8. Сибирское солнышко от ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» (2006 г.). Время созревания среднее, кусты высокие, побеги средней величины. Плодоносит ягодами нежного кисло-сладкого вкуса, окрашенными в жёлтый цвет. При средней массе 1 г с 1 га их можно получить около 122 ц. Высокая стойкость к морозам, болезням, вредителям. Требуется опыление.
  9. Фатима от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (2011 г.). Время созревания раннее. Высота куста, побеги, листья, плодовая кисть средние, почки мелкие, цветки крупные, ярко-жёлтого цвета. Форма ягод слегка продолговатая, кожица средне-толстая, слегка ворсистая, чёрного цвета. Мякоть сочная, кисло-сладкая, аромат свежий. Дегустаторы оценили вкус на 4,9 балла. На 1 га созревает около 200 ц ягод массой 2,7–3,6 г каждая. К морозам, засухе, жаре стойкость высокая, к болезням и вредителям — средняя.
  10. Шафак от ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр РАН» (1999 г.). Время созревания среднее, кусты, побеги и листья среднего размера. Цветёт ярко окрашенными цветками. Ягоды в форме капель густо располагаются на плодовой кисти, покрыты среднетолстой ворсистой кожицей тёмно-красного цвета с серо-голубым налётом. Мякоть влажная, вкус сладкий с кислинкой. С 1 га можно собрать около 160 ц ягод средней массой 1,7 г каждая. Сопротивляемость морозам средняя, вредителям и болезням — отличная.

В реестре также есть описание сортов Байкальская синева, Валентина, Дар Алтая, Ермак, Ида, Изабелла, Лёвушка, Ляйсан, Мичуринский сувенир, Мускат, Отрада, Подарок Ариадне, Юбилей Алтая.

В XIX ст. в Россию попал сорт Крандаль, поработав над которым, И.В. Мичурин вывел Сеянец Крандаля, что стал прародителем всех остальных сортов на территории России, Украины, Казахстана, Узбекистана.

Технология выращивания

Порядок выращивания золотистой смородины немного отличается от чёрной.

Выбор места и подготовка почвы

Культура может расти на почвах любого состава, однако, если на участке болотистый глинистый грунт, её рост будет проходить очень медленно. В таком случае в грунт добавьте песка. Сажать можно на ровной местности или на склоне.

Так как корни золотистой смородины могут уходить вглубь до 2 м, нужно позаботиться о том, чтобы в месте посадки грунтовые воды залегали глубоко.

Если это условие выполнить невозможно, рекомендуется выкопать глубокую яму и выстелить её дно листами шифера, железа, поликарбоната, линолеумом или подобными материалами, чтобы направить корневую систему растения вширь.

Культура требовательна к свету, поэтому на участке должно светить солнце, хотя допускается полутень. Лучше исключить сквозняки. Выкапывая яму, углубляйтесь на 0,5–0,6 м вниз, а ширину сделайте около 1 м. Между ямами оставьте около 2 м. Выкопанный грунт смешайте с 2/3 ведра компоста, 200 г суперфосфата, 200 г золы и выложите на дно так, чтобы корневая шейка опущенного в яму саженца находилась там на величину 7 см. Опустите саженец, присыпьте грунтом, утрамбуйте и полейте 1/2 ведра воды.

Между подготовкой ямы и посадкой должно пройти не меньше 3 недель, лучше 2–3 месяца.

Сроки высадки

Для высадки подходит как осень, так и весна. Осенняя посадка может проводиться в период с середины сентября до окончания месяца, весенняя — когда набухают почки.

Уход за растением

Уход за золотистой смородиной включает:

  • подкормку;
  • прополку;
  • полив;
  • рыхление;
  • обрезку;
  • обработку от вредителей и болезней.

Удобрение

Хотя золотистая смородина плодоносит и без подкормок, для улучшения урожая под каждый куст возрастом старше 1 года нужно вносить осенью 1/2 ведра перегноя, 100 г золы, 20 г суперфосфата, а весной птичий помёт или перепревший навоз.

Прополка, полив, рыхление

Чтобы сорняки не вытягивали полезные вещества из почвы, их рекомендуется пропалывать. Помешать их росту может мульча, присыпанная вокруг кустов. Молодые растения поливают 1 раз в 2 недели, взрослым полив нужен, если стоит сильная засуха. После полива рекомендуется разрыхлить землю.

Обрезка смородины весной

Золотистая смородина подходит для живых изгородей, однако фигурная обрезка из кустов не получится. Её используют для одиночной посадки, формируя штамбовым методом. В дальнейшем нужно вырезать ветки старше 6 лет, удалять те, которые мешают развитию куста.

Смородину, которая выращивается с целью получения ягод, обрезают так:

  • сразу после высадки оставляют около 7 см;
  • у однолетнего кустарника оставляют 4 самых развитых ветки, обрезая на треть;
  • у двухлетнего обрезают 1/3 длины прошлогодних веток и оставляют дополнительно 3–4 молодых;
  • у трёхлетнего процедура повторяется.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Почему не плодоносит?

Есть такие причины отсутствия ягод на золотистой смородине:

  1. Отсутствие солнечного света — если посадка проведена вблизи зданий или высоких деревьев.
  2. Избыток азота в почве — если удобрения внесены неправильно.
  3. Поражение болезнями или вредителями — если сорт неустойчивый.
  4. Отсутствует опылитель — не всем сортам обязательно нужен рядом сорт-опылитель, однако при его наличии урожайность повышается.
  5. Куст загущают необрезанные ветки — без доступа солнечного света не будет цветения и завязей.
  6. Веткам больше 7 лет — старые ветки не плодоносят.
  7. Высокий уровень грунтовых вод — в таких условиях растение плохо развивается.
  8. Слишком рано прошло цветение — насекомые-опылители ещё не проснулись, завязи не образовываются.
  9. Высажен нездоровый саженец, который не может нормально развиваться.
  10. Саженец был слишком взрослый, старше 2 лет, и плохо прижился.
  11. Куст старше 10 лет — отсутствовала омолаживающая обрезка.

Что можно сделать для получения урожая:

  • соблюдать технологию посадки;
  • вносить удобрения в соответствии с дозировкой;
  • высаживать сорта, устойчивые к болезням и вредителям;
  • для сортов, склонных к поражению болезнями и вредителями, проводить профилактическую обработку;
  • высаживать вблизи сорта-опылители;
  • проводить обрезку;
  • организовать дренаж для болотистой почвы;
  • правильно выбирать саженцы;
  • вовремя снимать зимнее укрытие;
  • не использовать весной для полива слишком тёплую воду.

Золотистая смородина известна неприхотливостью и разнообразием сортов, многие из которых устойчивы к морозам, засухе, болезням и вредителям. Она не требует постоянного ухода, может выращиваться на почвах с тяжёлым составом. Однако, несоблюдение рассмотренных условий её выращивания может привести к отсутствию урожая.

Смородина Золотистая: особенности, сорта и нюансы выращивания

Золотистая смородина – неприхотливая культура, сочетающая в себе плодовитость и декоративность. Это интересное растение не пользуется особой популярностью у садоводов, а многие вовсе принимают его за гибрид смородины и крыжовника. Узнаем как можно больше об этой культуре, как посадить ее, как ухаживать, и какое ей находится применение.

Как появилась и распространялась Золотистая смородина?

Смородина золотистая – неприхотливый и урожайный ягодный кустарник из семейства крыжовниковых, который можно встретить в природе. Из-за причудливых листьев, золотистую смородину часто путают с йоштой – гибридом крыжовника со смородиной. Но это отдельный ботанический вид, родом из Северной Америки. Здесь кустарник облюбовал берега рек и скалистые склоны. В Америке и Канаде это растение встречается буквально в каждом саду.

В Россию золотистую смородину завезли в конце 19 века. Она долгое время не имела успеха у садоводов, пока за нее не взялся И. Мичурин. Великий селекционер стал создателем первого сорта – Сеянца Крандаля. Он то и стал прародителем большинства сортов золотистой смородины, выведенных советскими селекционерами.

Благодаря мичуринским сортам, новый вид смородины распространился по всей России. Биологические особенности растения позволяли использовать его в различных агротехнических целях. Умея превосходно приспосабливаться к разным условиям, культура распространилась почти по всем климатическим зонам. Золотистая смородина растет сегодня, помимо России, в Белоруссии, Прибалтике, Средней Азии, Чехии, Англии.

Описание и характеристики

Золотистая смородина – многолетний листопадный кустарник, получивший свое название за обильное цветение золотисто-желтыми цветами.

  • Куст. Слабоветвящийся, многостебельный, высотой до 2,5-3 м. Центральный стебель дает больше всего побегов. Ветви прямостоячие, длина – 2,5 м. Под весом ягод ветки клонятся к земле. Цвет коры – красный, может иметься небольшое опушение.
  • Корневая система. Мощная, проникает вглубь на 2 м и более. У молодых кустарников – 50-60 см. Корневище также разрастается в горизонтальном направлении. Основная масса корней сосредоточена в поверхностном слое почвы, на глубине примерно 30 см.
  • Листья. По виду напоминают резные листья крыжовника. Цвет – зеленый, с тремя и пятью лопастями, основание – клиновидное. Длина листьев – 5 см.
  • Плоды. Овальной, округло-овальной или каплевидной формы, в основном черного цвета. Диаметр – до 1 см. По вкусу напоминает чернику. Есть сорта с другой окраской ягод – бордовой, желтой или оранжевой. Вес – 1,5-3 г. Кожица плотная. Мякоть – кисло-сладкая, с мускатным или черничным послевкусием.
  • Цветы. В диаметре – 1,5 см. Одно соцветие состоит из 5-15 цветков. Цветок – желтый, трубчатый, лепестки небольшие, по центру – красноватый или зеленоватый венчик. Цветки источают приятный аромат.
  • Цветение – долгое и обильное. Начинается в конце мая. Длится 10-20 дней.
  • Плодоношение начинается с 3-летнего возраста. Наибольшей продуктивностью отличаются побеги 5-7 лет.
  • Срок созревания – среднепоздний (у большинства сортов). Созревают ягоды на 35-45-й день после цветения.
  • Цветение обильное, цветы привлекают насекомых-медоносов. Пчелы собирают с 1 га посадок почти центнер меда.
  • Культура самобесплодная. Чтобы получить урожай, высаживают одновременно три разных сорта смородины золотистой.
  • Урожайность высокая – один куст дает от 5 до 15 кг ягод.
  • Ежегодный прирост побегов – 30-40 см.

Смотрите в видео ниже описание смородины сорта «Золотистая»:

Сорта смородины золотистой

Золотистая смородина представлена большим количеством сортов. Их подбирают, сопоставляя агротехнические характеристики с особенностями местного климата. Рассмотрим самые популярные сорта:

  • Мускат. Относится к сортам со средним сроком созревания. Кусты рослые и одновременно компактные, цветки очень большие, желтые. Плоды крупные, черные, округлые, сладкие, с медовым вкусом и ароматом муската. С куста собирают 4-7 кг ягод.
  • Шафак. Среднепоздний сорт, устойчивый к жаре, засухе, морозам, болезням и вредителям. Кусты средней высоты, стебли со свисающими макушками. Длина кистей – 4 см. На кистях много ягод. Плоды крупные, опушенные, темно-бордовые, отличают серым. Вкус кисло-сладкий. Урожай с куста – 5-8 кг.
  • Изабелла. Слабораскидистые, высокие кусты. Плоды черно-бурые, кисло-сладкие. Повышенная стойкость к заболеваниям и вредителям. С куста собирают 4-6 кг ягод. Вес ягоды – 2 г.
  • Ермак. Из сортов среднего срока созревания. Кусты густые, сильнорослые. Цветки ярко-желтые, ароматные. Ягоды кисло-сладкие. Вес – 1,5 г. Урожай с куста – до 8 кг.
  • Ляйсан. Морозостойкий, жаростойкий и засухоустойчивый сорт с кустами среднего размера. Ягоды золотистые, овальные, похожи на крыжовник. На кистях по 5-6 плодов. На вкус сладкие, с небольшой кислинкой. Транспортабельность хорошая. Куст дает по 8-9 кг ягод.
  • Кишмишная. Один из самых ранних сортов. Куст раскидистый, высотой до 1,8 м. Ягоды черные, некрупные, форма – сердцевидная. Вес плодов – до 4 г. Вкус десертный, с кислинкой Урожайность – до 10 кг. Есть несколько подвидов Кишмишной смородины – с черными ягодами, с малиновыми овальными и другими.
  • Янтарная. Плоды ярко-оранжевого цвета. Вес – 1,3 г. Вкус освежающий. Урожайность – 7-8 кг с куста.
  • Мичуринская. Сильнорослые кусты. Побеги прямые. Вес ягод 0 1,5-2,5 г. Плоды округлые, темно-бордовые, кисло-сладкие, ароматные. Относится к среднеспелым сортам.
  • Серебристая. Куст сильнорослый, маловетвистый, достигает 2,4 м в высоту. Созревает в июле. Вес плодов – 1-1,5 г. Урожай – 5-6 кг.
  • Сибирское солнышко. Сорт зимостойкий, с высоким иммунитетом. Высокорослые кусты. Цвет плодов янтарный или золотистый. Созревают в середине июля. Вес – 1 г. Вкус приятный, освежающий, с еле заметной кислотой.
  • Черная жемчужина. Невысокие, маловетвистые кусты – до 1 м. Морозостойкие. Сорт среднеранний. Вес от 1,5 до 6 г. Цвет плодов – черный, по вкусу похожи на чернику, присутствуют кисло-сладкие смородиновые нотки. Урожай – до 4,5 кг.
  • Кавказская. Есть две формы Кавказской смородины. У одной плоды черные, кисло-сладкие, диаметром 1,5 см. Кусты до 2,5 м высотой. У второй ягоды диаметром 1,2 см, коричневого цвета. Высота кустов – не более 2 м.
  • Венера. Отличается высокой жаро- и засухоустойчивостью. Выдерживает мороз до 40 °C. Один куст дает до 8 кг плодов. Побеги недлинные, ровные, немного опушенные. На кистях по 6 ягод. Плоды округлые, черные, сочные, кисло-сладкие. Кожица тонкая. Созревание дружное.

Ссылка на основную публикацию