Уход за инжиром осенью подготовка к зиме

Как ухаживать за инжиром осенью, чтобы подготовить к успешной зимовке: правила и способы укрытия дерева на зиму

Инжир (фиговое дерево) — это до сих пор в наших краях растение экзотическое, а значит, не каждый знает, как за ним ухаживать. Особенно это касается осеннего периода, ведь смоковница — дерево очень теплолюбивое.

Поэтому далее подробно поговорим о том, как правильно подготовить инжир к зиме, а именно как лучше укрыть это очень теплолюбивое растение, чтобы оно не вымерзло зимой.

Подготовка инжира к зиме: основные осенние мероприятия

По сути весь осенний уход за инжиром, точнее, его подготовка к зиме сводится к правильному укрытию. Других мероприятий (подкормок, влагозарядного полива) ему не требуется. Разве что нужно обрезать побеги до вызревшей древесины и для удобства укрытия.

Кстати! Инжир, выращиваемый в контейнерах (горшках), осенью на зимовку заносят в прохладное помещение (подвал, погреб, лоджию или застекленный балкон).

Как добиться вызревания ягод

Очень часто садоводы, выращивающие инжир не в самых идеальных условиях, сталкиваются с тем, что осенью он попросту не вызревает. Листья уже облетели, а плоды не дозрели и их побил мороз.

Что же делать, как нам быть?

  • Выращивайте инжир под пленочным парником или в теплице. Только в таких (тепличных) условиях вы можете повысить сумму положительных температур, необходимую для полного созревания инжира.
  • Летом обязательно прищипывайте побеги после 5-6 листа, таким образом останавливая рост зеленой массы и перенаправляя соки внутри растения на вызревание плодов 2-го урожая (осеннего).
  • Нормируйте (обрывайте) часть завязей второго урожая, не жалея, — всё не вызреет до холодов.

Кстати! Из недозревших ягод можно сварить вкусное варенье.

Когда и как правильно укрывать инжир на зиму

Нужно ли укрывать на зиму

Несмотря на то, что большинство сортов инжира способны пережить понижение температуры до -15..-20 градусов, во избежание неприятных сюрпризов, инжир осенью лучше укрывать даже в тех регионах, где такие морозы — редкость (в этом случае можно использовать вертикальное укрытие).

Стоит знать! Корневая система инжира даже при — 25 не вымерзнет и кусты восстановятся достаточно быстро (из корневой шейки), но… только на старой древесине можно получать большие и вкусные плоды.

Если кратко, вся суть укрытия инжира сводится к первоначальной теплоизоляции и последующей гидроизоляции, т.е. всё практически аналогично укрытию винограда на зиму.

Важно! Если вы сделаете плохую гидроизоляцию (или не сделаете вовсе) и влага попадет внутрь укрытия, то намокнет теплоизоляция материалов (агроткань, листья), начнутся процессы гниения и почки на ваших побегах попросту выпреют…

Также очень важно, чтобы внутрь укрытия не попали мыши, иначе прощай молодая кора…обгрызут подчистую.

Как защитить инжир от мышей?

Очень просто: нужно разложить рядом специальную отраву либо использовать для укрытия еловые ветки (лапник), побеги роз (оставшиеся после осенней обрезки).

Подготовка инжира к укрытию — осенняя обрезка

В общем-то, здесь всё несложно: вам нужно лишь обрезать невызревшие кончики побегов, а также мешающие укрытию ветки. Иначе говоря, процедура чем-то похожа на осеннюю обрезку роз перед укрытием. Как правило, на куст оставляют по 4-8 ветвей длиной 40-80 см (максимум — до 1-1,2 метра).

Основную обрезку проводят весной и летом (прищипку верхушек основных побегов)!

Когда укрывать

Инжир укрывают перед наступлением стабильных (=постоянных) морозов, но уже после того, как ночью будут первые заморозки, а днем температура еще будет положительной ( +2..+5 градусов).

Что касается сроков, то в южных регионах России и Украины — это делается не раньше ноября месяца.

Естественно, укрывают только после листопада.

Как укрыть инжир — классический способ

  • Оборвать все оставшиеся листья, невызревшие плоды, почистить приствольный круг от растительных остатков (чтобы не завелись мыши).
  • Есть мнение, что перед тем как пригнуть побеги, под ними нужно расстелить какой-то материал, например, пленку или полипропиленовые (сахарные) мешки (чтобы не вымокали ветви).

Интересно! Напротив, некоторые садоводы считают, что укладывать нужно именно на землю, иначе вы попросту изолируете побеги от главного источника тепла.

  • А уже далее пригнуть побеги (если вам кажется, что ветки чересчур упористые и вы боитесь их переломать, то пригибайте постепенно, не спеша, на самом деле они прекрасно гнутся), чтобы они лежали не на земле, а на пленке или полипропиленовых мешках. Один из удобных способов — пришпилить к земле, например, какими-то скобами (электродами).

Пригнуть побеги можно и таким способом

Подумать! Некоторые садоводы считают, что голое железо для пришпиливания лучше не использовать, т.к. у него очень большая теплопроводность, а это значит, что и холод оно проводит отлично. Однако, есть ли ему альтернатива?

  • Теперь потребуется пригнутые побеги обернуть укрывным материалом, например, агроволокном (спанбондом, лутрасилом) либо укрыть теми же полипропиленовыми мешками (из-под сахара). Опять же не забудьте хорошенько их закрепить.

Как правило, достаточно будет 2-3 слоев агроволокна (60 микрон).

  • Последним слоем должна идти пленка или рубероид (или любой другой материал, не пропускающий влагу), которую также нужно закрепить, например, положив по периметру укрытия доски (кирпичи) или прикопав землей.

Обязательно по бокам оставьте отдушины (вентиляционные дыры), чтобы внутрь мог попадать воздух для предотвращения запревания.

  • Многие садоводы рекомендуют еще дополнительно сверху присыпать землей (10-15 см слоем) — для лучшего утепления, но здесь есть пара нюансов (читайте в параграфе «Окучивание»).

Окучивание

Очень многие опытные виноградари придерживаются мнения, что инжир, как и виноград, можно просто укрывать (окучивать) землей слоем в 10-15 см (естественно, земля должна быть не очень глинистой (плотной), а относительно рыхлой).

Важно! Укрытие замлей подходит не для всех сортов. Для сортов с одним урожаем — подходит (т.к. у них хорошо вызревают лозы — до самой верхушки), а вот для ремонтантных — не очень.

Также данный метод не годится, если у вас постоянные оттепели и мокро (влажно) — всё сопреет.

Обратите внимание! Если вы сперва укутаете побеги агроволокном, а сверху землей, то будет только хуже, т.к. весной побеги будут очень мокрыми…

Другое дело, если вы насыпать землю поверх гидроизоляционного укрытия (например, рубероида, шифера или пленки).

Как укрывать инжир, растущий в траншее (яме)

Конечно же, намного легче и удобнее укрывать инжир, растущий в траншее (яме).

Вообще, обычно инжир не сажают на поверхности, как обычное плодовое дерево или кустарник, а всегда в относительно неглубокую ямку-траншейку (30-50 см).

После пригибания вся надземная часть инжира будет находиться ниже уровня почвы, и вам лишь останется чем-то заполнить пространство внутри (например, лапником, сухими листьям, можно и вовсе обернуть побеги агроволокном в 2-3 слоя) и сверху укрыть листами шифера или рубероидом, поверх чего можно дополнительно натянуть пленку (короче говоря, сделать хорошую гидроизоляцию). А некоторые садоводы еще и сверху присыпают землей (слоем в 5-10 см).

Помимо простоты и надежности такого укрытия, вы еще и хорошо защитите инжирные побеги от мышей.

Видео: укрытие кустов инжира в траншее

Вертикальное укрытие

Если вы живете в теплом южном регионе, где минусовые температуры (ниже -15) бывает лишь пару ночей, то можно укрыть не пригибая, а именно сделать вертикальное укрытие:

  • Мульчируете, точнее окучиваете приствольную зону.
  • Обрезаете верхушки побеги, чтобы их было удобно в дальнейшем связывать.
  • Стягиваете куст к центру, как ёлку, бечевкой.
  • А затем укутываете агроволокном в 3-4 слоя (обязательно плотным, 60 микрон).

Если вдруг по прогнозу погоду ожидаются морозы ниже — 15 градусов, то можно сверху обернуть пленкой.

Однако, вертикальное укрытие — штука не очень надежная, и вероятность вымерзания вполне высока (особенно на Юге Украины).

Когда снимать укрытие весной

Торопиться со снятием укрытия весной не стоит. Другое дело, что можно его (укрытие) слегка приоткрыть — для лучшей вентиляции (чтобы глазки не выпрели). Как только будет уверенность, что ночных заморозков более не предвидится, кусты можно будет открыть полностью (хотя глазки могут выдерживать до -5). Как правило, в южных регионах этот момент наступает во второй половине марта-начале апреля.

Кстати! Побеги специально выпрямлять не нужно — они сделают это самостоятельно.

Таким образом, теперь вы знаете, что делать с инжиром осенью, а именно о способах его укрытия на зиму. Выбрать наиболее оптимальный вариант должны вы сами. Чаще всего каждый дачник укрывает свои растения на зиму так, как ему кажется правильным и больше подходит именно для его случая.

Как укрыть инжир на зиму — способы и рекомендации

Еще недавно инжир считался диковинкой в нашем климатическом поясе. Но сейчас опытные садоводы все чаще высаживают кустарник на своем приусадебном участке. За последнее время появилось множество сортов фигового дерева (другое название инжира), которые способны выдерживать как заморозки на почве, так и очень низкие температуры. Однако вопрос, как укрыть инжир на зиму, остается актуальным.

Легкое решение проблемы

Многие сорта не требуют специальной подготовки растения, и уж тем более, их владельцы не задумываются об укрытии инжира в зимний период. Устойчивость плодового растения к низким температурам зависит от многих факторов. Поэтому стандартного ухода может быть недостаточно для сохранения здоровья деревца. Когда инжир высаживается в открытый грунт, ожидание получения экзотических фруктов не покидает садовода. Но случается так, что после зимних холодов саженец хоть и оживает, дает цвет, но неожиданно может засохнуть. Причина может крыться вовсе не в заболевании — саженец просто перемерз. А если эти процессы прошли внутри ствола, то внешнее поражение может быть уже не обратимо. Поэтому инжир требует особо тщательной подготовки к холодам. Грамотный подход к выбору метода сохранения саженцев позволит не только радоваться распустившимся цветкам, но и получить отменный урожай.

Инжир требует особо тщательной подготовки к холодам.

В зимний период растение может погибнуть либо из-за пересушенной корневой системы, либо из-за перенасыщения влагой. Чтобы избежать такого развития событий, нужно перед началом морозов сократить прикорневой полив до минимума. Нужно создать оптимальную среду для роста, развития и зимовки.

Одним из способов контролировать влажность корней является покрытие почвы под растением полиэтиленовой пленкой. В таком случае избыток воды не будет поступать в лунку, а остаток быстро испарится. Пленку можно убирать в солнечные и сухие дни для проветривания. Это позволит грунту равномерно просыхать и не создавать внутри грунта почву для гниения.

Предварительная подготовка

Важную роль в подготовке инжира к зиме играет первоначальная посадка растения. Довольно распространенным способом считается глубокая посадка растения. Глубокие траншеи позволяют дереву постоянно находиться в зоне без морозов да же в лютую зиму, так как обычно почва промерзает на глубину около метра. Таким способом можно упростить уход за деревцем в холодное время.

Важную роль в подготовке инжира к зиме играет первоначальная посадка растения.

Формирование куста

Чтобы растение легче было подготовить к зиме, необходимо заранее сформировать из саженцев куст. При этом он не должен быть слишком густым, так как ветви и формирующиеся плоды не будут получать необходимого количества солнечного света.

Главный вывод: чем гуще куст, тем меньше плодов.

Формирование куста дает не только эстетический эффект: его гораздо легче укрывать, собирать с него урожай и омолаживать растение. Для формирования правильной формы куста необходим острый секатор, который не раздавливает растение, а обрезает нужную длину стебля. Нужно точно определиться, какой формы и размера будет оставшийся куст. Для этого нужно обрезать лишние веточки куста.

Одесский веер — надежный метод

Существует один из проверенных способов формирования куста под названием «Одесский веер». Он предполагает сохранение трех главных стволов, наклоненных под 45 градусов к северу. Таким образом инжир получает максимальное освещение и тепло для всех веток. Применение такого варианта формовки кустарника позволяет значительно упростить процедуру укрытия инжира перед наступлением морозов.

Он предполагает сохранение трех главных стволов, наклоненных под 45 градусов к северу.

Процесс укрытия инжира

Укрытие инжира на зиму включает несколько этапов:

  1. Через 2-3 недели после окончания плодоношения можно начинать пригибать ветви фигового дерева к земле. Проделать это нужно за несколько этапов с интервалом в 4-5 дней. Предварительно необходимо полить почву, чтобы была возможность аккуратно пригибать ветви. После чего их необходимо зафиксировать веревками и колышками.
  2. После того, как прошел период опадания листьев (а в некоторых широтах и во время него) после первых заморозков сгруппированные ветви инжира нужно обмотать укрывным материалом. В качестве такого укрытия могут использоваться:
  • белые полипропиленовые мешки (обычно в них продается сахар);
  • лутрасил;
  • современное агроволокно;
  • не тяжелая парусина;
  • старая мешковина;
  • ветхая ткань палатки.

Любой вариант подойдет, если умело накрыть растение. Главное, чтобы он не был водоотталкивающим и синтетическим. Синтетика при нагревании может не только выделять вредные газы, но и препятствовать нормальной циркуляции воздуха в холме укрытия.

3. Третьим этапом является фиксация утепленных ветвей. Для надежности сверху можно положить груз или щит, после чего присыпать землей. Так исключается вероятность подъема ветвей при порывах ветра.

Способы укрытия инжира на зимний период

Решая, как утеплить инжир на зиму, не стоит забывать, что укрытие зависит от многих факторов:

  • высоты ветвей;
  • способа посадки;
  • климатических условий региона.
Читайте также:  Уход за земляникой садовой после сбора урожая осенью

Для сохранения драгоценного куста используют почву, остатки растений, а также выстраивают временные укрытия, которые обычно являются перемещаемыми. Каждый из способов, как подготовить к зиме инжир, имеет право на существование:

  • наиболее часто в качестве защиты используется слой почвы (так проводят подготовку к зиме винограда и роз). Этот способ достаточно прост, но требует перебрасывания земли. Ветви растения связываются, пригибаются к грунту. Для удерживания куста в таком положении необходимо применение груза или расположения под дугой из мощной проволоки. Сверху укладываются вязанки из камыша и слой сена. На всю эту конструкцию укладывается слой земли, который необходимо набросать на укрытие после первого же выпадения снега.;
  • если региону свойственные нестабильные зимы с частыми оттепелями и морозами без снежного покрова, стоит накрыть наклоненные ветви растительным слоем и рубероидом. Главное условие: нужно внимательно следить, чтобы не появлялись отверстия, через которые может попасть холодный воздух.

Если зима оказалась без снега, можно собрать листья в саду и оставить их до холодов. Когда наступит момент, нужно набросать их на укрытие толстым слоем. Он будет способствовать не только сохранению тепла, но и со временем сможет стать удобрением для почвы.

  • в некоторых случаях вокруг деревца сооружают подобие утепленного домика для зимовки. Они представляют собой некий ящик-тепличку, в котором сохраняется оптимальный режим для жизнедеятельности фигового деревца. Его изготавливают из полиэтиленовой пленки. Однако такой способ многие критикуют за то, что он создает эффект сауны и может привести к увяданию растения. Но если грамотно подойти к вопросу и организовать периодическую вентиляцию, избытка влаги можно избежать;
  • при выборе способа, как сохранить инжир зимой, можно отдать предпочтение другому варианту: прикрыть приствольный круг перегноем и соломой толщиной около 10 см, а сверху поставить каркас с натянутой пленкой. Но такое укрытие требует дополнительного утепления. Для этого можно воспользоваться мешковиной и слоем снега, который выступает в качестве натурального увлажнителя и защитного щита для морозов и других вредных факторов окружающей среды;
  • еще одним вариантом укрытия растения на зимний период является создание снопов. При приближении холодов нужно сформировать из побегов снопики перед пригибанием к земле. Это сохранит побеги, улучшит их защиту от холодов. Для оберегания инжира от ветров, нужно обставить со всех сторон такими же снопиками из соломы, кукурузы, сорго и пучков травы. Если образуются большие щели, их нужно забить растительным материалом.

Некоторые садоводы используют в качестве укрытия автомобильные покрышки, которые призваны обеспечить теплоизоляцию растения.

Как укрыть инжир и защитить его от вредителей

Даже в зимний период не исключается вероятность нападения вредителей и поражения заболеваниями.

Наиболее часто плодовые кустарники могут стать добычей мышей. Они проникают в теплые холмики земли и повреждают как корневую систему, так и сам стебель. Чтобы этого не произошло, в месте укрытия необходимо прикопать пакетики с ядом от грызунов.

Наиболее часто плодовые кустарники могут стать добычей мышей.

Также могут появиться колонии вредоносных насекомых, которые поражают растение не только в период размножения инжира, но и в сезон спячки. Чтобы этого не произошло, нужно тщательно следить за чистотой слоя утеплителя. Если используются натуральные материалы, внутри них могут сохраняться личинки насекомых, которые при создании оптимальной температуры могут начать развиваться и выпивать весь сок из стеблей кустарника.

Другой проблемой может стать грибковое поражение. Возбудители грибков всегда выбирают слежавшиеся участки. Поэтому при выборе способа, как подготовить к зиме инжир, нужно отдать предпочтению варианту, в котором укрытие растения имеет свободную вентиляцию, особенно во время оттепелей.

Когда снимать укрытие

Чтобы все усилия по подготовке растения к зиме не были напрасными, необходимо позаботиться о том, как поддержать инжир после зимовки. Для этого проводят подкормку азотно-фосфорным удобрением, а также подливают настой навоза.

От укрытия кусты начинают освобождать примерно в апреле. Снимать слой утеплителя нужно аккуратно, чтобы избежать повреждений стеблей.

После того, как ветки развязаны, нужно избавиться от всех сухих листьев, образовавшихся за период морозов. При этом появившиеся за время зимовки плоды оставляют. Грунт после зимы выравнивается, чтобы создать органичный внешний вид грядок и не создавать очагов прелости около стебля фигового дерева.

Перезимовавшие побеги могут быть повреждены весенними заморозками. Поэтому можно попробовать освобождать кустарник частично, обеспечивая приток воздуха и снижая риск возникновения прелостей.

Уход за инжиром осенью подготовка к зиме

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Мой опыт выращивания инжира

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

Читайте также:  Статица однолетнее или многолетнее

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Пошаговая инструкция, как укрыть инжир на зиму правильно и подготовить дерево к холодам

Инжир – субтропический фрукт, он теплолюбив, боится порывистого холодного ветра и сильных заморозков. Фиговое дерево при выращивании в российском климате требует соблюдения строгих правил ухода. Особенно важно защитить посадки от заморозков. Какие меры предпринять, расскажем в статье.

Обязательно ли укрывать инжир на зиму

Классические сорта инжира замерзают при -12°С, зимостойкие способны выдержать понижение температуры до -20°С. В любом случае растение лучше утеплить. Промерзшее фиговое дерево снизит урожайность, не восстановится из-за полного вымерзания корней и побегов или погибнет после цветения.

Важно! В условиях российских широт дерево трудно укрыть от морозов, поэтому рекомендуется формировать инжир в виде кустика. Это удобно для его укрытия на зиму, обрезки лишних веток и сбора урожая.

Эти два фактора способны погубить фиговое деревце:

  • чрезмерная влажность;
  • пересушенное корневище.

Как правильно укрыть инжир на зиму

Выбор укрытия зависит от способа формирования растения и климатических условий:

  1. Землей. В умеренном климате достаточно будет присыпания куста землей. Побеги пригибают к земле, закрепляют в лежачем положении и насыпают на них грунт, сверху — слой опавших листьев или соломы толщиной 5-15 см или делают «слоеный пирог» из почвы, опавших листьев, соломы и рыхлой почвы.
  2. Растительностью и рубероидом. Если зимой морозные дни чередуются с оттепелями, нет снега, укрыть ветви инжира целесообразно растительным слоем, а сверху — рубероидом.
  3. Перегноем и соломой. На ветки насыпают перегной и солому толщиной 10 см, на сооруженный над кустом каркас натягивают пленку и всю надстройку укрывают мешковиной.
  4. Автомобильными покрышками. Если вокруг растения создать со всех сторон барьер из них, получится неплохая теплоизоляция.
  5. Формированием снопов. Побеги инжира собирают в снопы и наклоняют к земле. Сверху их накрывают грузами (досками либо фанерой) и присыпают грунтовым слоем. Конструкцию над растением фигового дерева строят, когда температура установится на отметке +2°С. Днем при повышении температуры надстройку проветривают.

В местностях с холодным климатом инжир целесообразно высаживать в длинные ямы, которые и будут укрывать растение в период морозов.

Для защиты от мышей и крыс между ветками прикапывают яд в пакетиках. Чтобы уберечь от заражения грибковыми инфекциями, растению обеспечивают постоянный доступ воздуха.

Если инжир посажен в умеренном климате, оптимально его укрыть конструкцией из покрышек или каких-либо других материалов с хорошей плотностью. В таком климате предпочтительно сажать инжир в яму.

В холодных краях рекомендуется присыпать куст землей или укутать рогожкой.

Важно! Полиэтиленовая пленка в качестве укрытия не подойдет. Сооружение придется постоянно раскрывать, чтобы деревце проветривалось.

Укладка веток

Через пару недель после сбора урожая начинают пригибать ветки к земле. Чтобы не сломать их, это делают в 2-3 этапа с перерывами по 4-5 дней. Процедуру проводят после полива куста. Затем ветки фиксируют бечевками, шпильками, колышками.

Утепление

Рекомендуется утеплять инжир, укрывая или обматывая группы его ветвей утеплителем. Материал должен быть дышащим и желательно белого цвета для отражения солнечных лучей.

Для утепления используют:

  • сахарные мешки из полипропилена;
  • агроволокно;
  • лутрасил;
  • мешковину;
  • парусину;
  • старую ткань из палатки.

Ни в коем случае не используйте любые виды полиэтилена, так как он не дышит.

Сроки для утепления растения:

  • в областях, расположенных на юге, – после того, как опадут листья;
  • в средней полосе – во время опадания листьев, после первых заморозков.

Фиксация укрытия

Обмотанные снопики веток фиксируют. Чтобы они не поднимались, сверху кладут утяжелители – груз, деревянный щит, или присыпают землей.

Другие этапы подготовки к зимовке

Инжир подготавливают к периоду покоя:

  1. Прекращают поливы. Избыток влаги в деревьях приведет к обмерзанию, а пересушенное корневище не переживет зиму. Последний раз обильно поливают фиговое дерево сразу после сбора урожая — в сентябре. Куст инжира больше не поливают, дают корневой системе просохнуть, чтобы избыток влаги не привел к ее загниванию.
  2. Прекращают подкормку. В период завязывания и созревания фиг подкармливают инжир только калийными удобрениями, которые стимулируют образования древесины. В комплексе минералов не должно быть азота, так как он провоцирует рост зеленой массы. Удобрения вносят после обильного полива растения. После последней подкормки инжира во время формирования фиг больше растение не удобряют, так как для него приходит период покоя.
  3. Правильно обрезают ветки кроны. Короткие побеги легче укрывать на зиму.
  4. Обрабатывают срезы. В открытые раны дерева или куста может попасть инфекция, отчего он будет чахнуть или вовсе погибнет, поэтому срезы покрывают садовым варом.
  5. Мульчируют. Зимостойкие сорта инжира мульчируют лапником, соломой или торфом. Теплолюбивые сорта утепляют, используя дышащие материалы.

В дождливую погоду осенью на приствольный круг рекомендуется положить полиэтиленовую пленку, чтобы не допустить попадания воды вглубь почвы. После окончания дождя пленку снимают.

Обрезка

Обрезка инжира нужна, чтобы:

  • проредить крону для лучшего освещения веток солнцем;
  • предотвратить загущение кроны;
  • укрепить растение перед зимой;
  • удалить сухие ветки;
  • обрезать неудачно выросшие ветки;
  • снизить крону дерева или куста.

Инжир выращивают в виде дерева, штамба или куста. В зависимости от формы применяют:

Первый тип обрезки проводится в несколько этапов:

  1. В однолетнем возрасте на растении оставляют только один вертикальный и два горизонтальных отростка.
  2. Во второй год ветки, расположенные горизонтально, укорачивают на три почки и подвязывают к штамбу. Проводник тоже обрезают для стимулирования активного ветвления.
  3. На третьем году побеги прошлого года срезают на три почки, а вертикальный отросток незначительно. Формируя крону, в конце обрезки оставляют не более пяти ярусов.
  4. В дальнейшем следят за состоянием ярусов, обрезая ветки второго и третьего порядка.

Расправив плодоносящие ветви по горизонтальной шпалере, можно добиться от растения щедрого урожая.

В штамбе инжира оставляют 3-4 ветки, которые выходят из ствола и имеют высоту около 60 см.

С кустом та же задача — оставить аналогичное количество скелетных ветвей. Высота ствола должна быть 30-40 см. Плодоносящие ветки укорачивают до второй почки. Обрезку осенью проводят бережно, разделяя ее на несколько этапов. Укорачивание побегов растягивают на 2-3 сезона, чтобы дать возможность растению восстановиться.

Осенью обрезают инжир после того, как с него опадут листья. Это время приходится на ее вторую половину.

Важно! Обрезайте побеги инжира осенью без энтузиазма, в противном случае активизируются боковые побеги, сильно загущающие крону.

Обработка

Чтобы в срезы инжира не попала инфекция, их обрабатывают садовым варом. Его готовят на основе органических смол. Подойдет смесь глины с коровяком или замазка на основе воска или парафина, а также краска с фунгицидом.

Перед проведением обрезки веток тщательно моют и дезинфицируют руки, так как в открытые раны фигового дерева может попасть инфекция и грибок.

Весь инструмент перед выполнением обрезки и после нее обрабатывают 3% раствором медного купороса, протирают спиртом или раствором марганцовки.

Обрезанные ветки собирают и уносят с участка.

Особенности подготовки инжира к зиме в зависимости от региона

Если в регионе произрастания инжира зимы мягкие, лучшее время для обрезки – осень. В холодном регионе осенняя обрезка не даст окрепнуть растению до заморозков, его кора вымерзнет, древесина засохнет.

Весной это делают до распускания почек, а осенью — после опадания листьев.

Обрезая ветки, не стоит слишком усердствовать, так как излишняя обрезка приводит к росту боковых побегов. В результате крона инжира сильно загущается.

В южных областях России, например, в Краснодарском или Ставропольском крае, ветки инжира прореживают дважды – и весной, и осенью.

В средних широтах РФ фиговое дерево обрезают один раз – осенью, но по максимуму — до 20 см. Тщательно обрезают новые летние побеги, затем ветки утепляют на зиму.

Поскольку фиги завязываются на побегах, что выросли летом, а само растение способно возродиться от корня, часть садоводов со средней полосы России не утепляют инжир, а мульчирует приствольный круг. Есть доказательства, что инжир от холода только укрепляется.

Другая часть садоводов утепляет фиговое дерево подручными материалами. Наиболее эффективным считается способ укрытия инжира в траншее.

В районах Поволжья растение утепляют толстой обмоткой или прячут в яме под настилом.

На территории Урала и в Сибири инжир выращивают в виде куста или деревца небольшого размера, сильно обрезая сезонные побеги.

Когда пора снимать укрытие

Укрытие снимают в первых числах апреля. Делают это предельно аккуратно, стараясь не повредить растение.

Пока не исчезнет угроза внезапных весенних заморозков, его прикрывают пленкой либо поликарбонатом, но не держат под теплыми солнечными лучами в упаковке, иначе растение сопреет.

После зимовки инжир подкармливают азотно-фосфорным удобрением, снимают с веток сухие листья, выравнивают грунт.

Заключение

От соблюдения правил ухода за растением зависит его здоровье и урожайность. Основные рекомендации — это прекращение подкормки и полива после сбора урожая, обрезка молодых побегов, обработка срезов, сооружение укрытия, утепление дышащими материалами.


Весенняя обрезка инжира

Об инжире мечтает каждый садовод, это дерево растет в теплых краях, но сегодня его можно легко вырастить и в домашних условиях. Главное знать, в какой грунт посадить растение и учесть все тонкости ухода. Для получения хорошего урожая нужно знать, как правильно обрезать ветки и как ухаживать за инжиром.

Тонкости весенней обрезки инжира

Вырастить инжирное дерево в условиях, которые не подходят растению, непросто. Главное — правильно ухаживать за экзотическим растением. Важными мероприятиями по уходу за инжиром являются:

  • полив растения;
  • удобрение почвы;
  • правильная обрезка ветвей.

Обрезка веток важна, т.к., если не проводить это мероприятие каждый год, то дерево превратится в бесформенную заросль, не приносящую плоды. Инжир растет в теплом климате, где лето долгое. Во многих азиатских странах или на юге Европы растет множество инжирных деревьев, которые радуют хозяина урожаем в 250 кг фруктов с небольшого растения.

При понижении температурного режима дерево сокращает плодоношение. Для того чтобы инжир приносил долгожданные лакомства, обрезают ветки в осеннее или весеннее время года, а также удобряют почву.

В холодных областях инжир выращивают в виде кустарника, это помогает в зимний период растению выжить, т.к. куст проще обрезать от лишних веток и укрыть от холода специальным материалом. В зависимости от региона обрезку проводят в весеннее или осеннее время. В тех регионах, где первые морозы приходят достаточно рано, обрезать лучше весной, т.к. растение должно восстановиться до холодов.

Дебютная обрезка должна проходить как можно раньше. Как только станет ясно, что саженец прижился в этой почве и окреп, можно проводить обрезку. Если же саженец явно слабоват, то лучше подождать какое-то время.

Местное садоводство рекомендует несколько вариантов обрезки плодовых деревьев, каждый вид несет свою функцию. Совсем молодым деревьям проводят обрезку по формированию кроны, более зрелым делают санитарную или омолаживающую обрезку ветвей. Такие процедуры нужно проводить острым секатором, а места среза ветвей замазывать специальным садовым варом.

Как правильно обрезать инжирное дерево при формировании кроны, волнует большое количество садоводов. В большинстве случаев огородники применяют веерную обрезку, название говорит само за себя. Ветки обрезают таким образом, что растение становится визуально похоже на веер. Происходит это следующим образом:

  1. Примерно через 1 год после высадки саженца инжир обрезают так, что остается всего 3 больших отростка. Центральный направлен вверх, а боковые — горизонтально.
  2. Еще через год проводится обрезка, в которой горизонтальные ветви обрезают на 3 почки и подвязывают к основному стволу. Основной ствол также немного укорачивается для стимуляции роста.
  3. В третий год все побеги и основной ствол укорачиваются на 3 почки. После того как костяк сформирован, инжир не подлежит глобальной обрезке, а лишь удалению нескольких почек в следующем году, а также засохших и слабых побегов.

Если климат холодный, то выращивают кустовой инжир. Из саженца формируют кустарник. Для этого оставляют основной ствол высотой от 45 до 90 см и 4 равномерно расположенные ветки. В последующие годы обрезают все лишнее, оставляя около 10 ветвей от основного ствола.

Весенняя обрезка инжира в Крыму

Обрезка инжира весной в Крыму проводится примерно с 10 по 30 марта, когда по прогнозам синоптиков морозы уже не вернутся. Температурный уровень не должен опускаться ниже +8°C. Если обрезать дерево слишком рано, а после этого наступят заморозки, есть большая вероятность, что инжир не выпустит почки для нового урожая.

Санитарная обрезка для крымского плодового дерева заключается в оставлении центральных ветвей достаточно густыми, т.к. это поможет защитить ветки от прямых солнечных лучей. Важно удалить все побеги, которые перекрывают другие ветви, т.к. они уменьшают плодородность, стоит это сделать и с самыми мощными ветками.

Важным является омоложение инжира. В этой процедуре большинство плодовых веток укорачивают до второй почки, которая должна быть точно под срезом. Такая процедура делается в 2 этапа. В первый год обрезается одна половина ветвей, а во второй год — вторая половина. Это позволит растению омолодиться постепенно и не вызовет стресса.

Читайте также:  Смородина и малина уход осенью

Советы специалистов

Инжирное дерево пластичное и прекрасно формируется, это позволяет высадить инжир практически во всех климатических зонах, включая крымский климат. Обрезать каждое дерево нужно аккуратно, пытаясь нанести минимальный урон.

Заключение

Исходя из написанного выше, инжиру уход нужен постоянный в виде обрезки, в противном случае плодоношение дерева будет снижаться. Формирование кроны отличается в зависимости от климатических условий. В регионах с сильными заморозками инжир нуждается в дополнительной защите — укрывании от холода специальным настилом.

Выращивание инжира на Кубани, уход, обрезка, как укрыть на зиму

Ботанические особенности инжира

Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.

Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках.

Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.

Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.

Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.

Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.

В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.

В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.

Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.

Мой опыт выращивания инжира

Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае.

Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней.

Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.

Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.

Инжир готов к зиме

Следует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.

Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.

Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге.

Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.

Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.

При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле.

К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.

Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.

Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.

В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.

В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.

Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.

В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.

В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.

Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.

Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.

К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.

Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.

Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.

Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.

Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.

Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.

Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.

Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.

Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.

И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.

Ссылка на основную публикацию