Уход за луком осенью

Правила подкормки озимых сортов лука

Лук выращивают в России с давних времен. Культура не слишком требовательна к составу почвы, но без систематического внесения удобрений расти не будет. Чтобы получить богатый урожай, необходимо знать, чем подкормить лук весной для активного развития.

Нужна ли луку подкормка?

Естественных запасов почвы недостаточно, чтобы обеспечить растения сбалансированным питанием, поэтому огородники должны регулярно удобрять грунт. Лук поглощает много элементов питания, быстро обедняя землю. Для полноценного развития в течение вегетации проводят не менее 2-3 подкормок.

  1. азот – требуется в начале сезона, отвечает за рост;
  2. фосфор – нужен на протяжении всего жизненного цикла, стимулирует развитие корневой системы. Им следует подкормить лук, культивируемый на головку;
  3. калий – потребность в элементе возрастает во второй половине лета при формировании луковиц.

Ученые установили, что при выращивании 30 т лука на 1 га расходуется 81, 39 и 75 кг веществ NPK плюс 38 кг извести.

При нехватке питания:

  • затормаживается рост;
  • возрастает восприимчивость к болезням и вредителям;
  • листья теряют насыщенную окраску, покрываются бурыми пятнами;
  • перья истончаются, скручиваются, стелются по земле.

Удобрения вносят своевременно, не дожидаясь появления указанных признаков.

На вновь осваиваемых почвах сложно выявить дефицит элементов. В таком случае наблюдают за реакцией растений и удобряют лук с учетом проявившихся симптомов.

Культуру, посаженную на плодородной и правильно подготовленной земле, достаточно подкормить только весной – питания хватит на весь год.

Какими средствами подкармливать?

Схема внесения подкормок и их состав зависят от целей возделывания: удобрения для лука на перо должны содержать больше азота, на головку – фосфора, калия.

Эффективно действует комбинация органики и минеральных препаратов: так можно улучшить качество почвы и поддерживать его на должном уровне.

Органика

Содержит основные полезные вещества, положительно влияет на состояние грунта, восстанавливает утраченное плодородие. Для подкормки подходят:

  • компост;
  • перегной;
  • торф;
  • сапропель;
  • птичий помет;
  • древесная зола.

Важно учитывать некоторые особенности:

  1. Лук негативно воспринимает свежий навоз, поэтому его применяют после перепревания.
  2. Из-за чрезмерного количества удобрений культура жирует – активно наращивает зелень, но не формирует луковицы.
  3. Некачественные органические продукты содержат семена сорняков. При попадании в землю последние прорастают и засоряют участок.

Перед использованием органику разбавляют – слишком концентрированные смеси вносить запрещено.

Минеральные удобрения

  • азотные – аммиачная селитра, мочевина, карбонат аммония, аммофос;
  • фосфорные – для подкормки лука наиболее востребован суперфосфат, также используются нитроаммофоска, фосфоритная мука, преципитат, томасшлак;
  • калийные – хлорид калия, калийная соль, калимагнезия, калиевая селитра.

Избыточные дозы минералов приводят к накоплению нитратов в плодах и стеблях.

Минеральные удобрения для лука вносят по определенным правилам:

  1. разводят в непищевой посуде;
  2. разбавляют теплой водой;
  3. строго соблюдают дозировку;
  4. зелень, на которую попал препарат, промывают проточной водой;
  5. при голодании нужно как можно скорее устранить нехватку, иначе другие составляющие не усвоятся;
  6. перед тем как удобрять лук, почву поливают, чтобы раствор не обжег корни;
  7. при смешении минеральных составов и органики количество первых уменьшают на треть.

На тяжелых глинистых землях концентрацию удобрений снижают, поскольку здесь питательные вещества лучше задерживаются. На легких песчаниках дозировку необходимо увеличивать – элементы быстро вымываются.

Суперфосфат подкисляет почву, поэтому участок следует произвестковать.

Комплексные удобрения

Содержат NPK (азот, фосфор, калий) комплекс, важнейшие микроэлементы в хелатной форме.

Чем удобрять лук:

Одно из лучших удобрений для лука, разработанное с учетом потребностей культуры – Агрикол-2. Комплексные препараты применяют по инструкции производителя.

Народные средства

Многие овощеводы отказываются от химии в пользу народных средств – они безопасны, доступны, экономичны.

Хороший эффект демонстрирует настой сорных трав. Крапива богата азотом, окопник – фосфором и калием. Пырей, мокрица, одуванчик, молочай, ромашка, клевер, осот, камыш, лопух, осока не менее полезны. Огородники, имеющие в распоряжении достаточное количество ценного сырья, могут использовать его как удобрение и вносить под лук весной.

Нашатырный спирт

Помогает реанимировать растения, если листья пожелтели:

  1. 1,5 ст. л. растворяют в 5 л воды;
  2. поливают посадки.

Раствор восполняет нехватку азота, отпугивает луковую муху, проволочника.

Во избежание ожогов не допускают попадания удобрения на перья.

Чтобы побороть тлю, готовят другой состав (на 10 л):

  • 3 ст. л. нашатыря;
  • 50 г измельченного хозяйственного мыла.

Компоненты перемешивают, жидкость используют для опрыскивания.

Пекарские дрожжи

Восстанавливают почвенную микрофлору, улучшают усвоение других элементов. Приготовление:

  1. в ведро воды кладут 100 г сырья, 50 г сахара, 1 ст. золы;
  2. размешивают, выдерживают 2 часа.

Средство вносят 1 раз – исключительно в начале вегетации.

Можно обогатить состав, сделав удобрение по следующему рецепту:

  1. берут по 250 г хлеба (мякиша), сырых дрожжей, измельченных сорняков;
  2. заливают компоненты 5 л теплой воды;
  3. оставляют на 48 часов;
  4. процеживают.

Полученным удобрением поливают начавший развиваться лук севок и формирующиеся репки.

Подкормка лука на зелень

Азот – главная составляющая подкормки лука на перо. Когда культура только взошла, ее кормят карбамидом или нитратом аммония (30 г / м²). Препараты рассыпают на грядках, после чего проводят полив. Если второе средство используется сухим, то через 10 суток используют 1 из составов:

  • зола – 200 г / 10 л. Настаивают 24 часа в горячей воде;
  • суперфосфат – 30 г, хлорид калия – 10 г.

Первый состав применяют в жидком виде, второй – в сухом.

Желательно удобрить почву органикой до или после посадки лука с интервалом в 2 недели.

Календарь подкормок репчатого лука

Для получения обильного урожая следует учитывать потребности культуры и вовремя вносить удобрения.

Первая подкормка

Ранней весной рассаду кормят азотом и фосфором. Для удобрения репчатого лука применяют (г / 5 л):

  • аммиачную селитру – 15;
  • суперфосфат – 20;
  • хлорид калия – 10.

На песчаниках и супесях концентрацию повышают вдвое.

Альтернативный рецепт первой подкормки (на 10 л):

  1. 2 ст. л. удобрения Вегета;
  2. 1 ст. л. карбамида.

Расход – ведро на 5 м². Можно использовать настои куриного помета, коровяка.

Вторая подкормка

Чтобы лук был крупный, культуру надо подкормить фосфором и калием с небольшим количеством азота через 15-20 дней – в конце апреля – начале мая (г / 10 л):

  • нитрат аммония – 30;
  • хлорид натрия – 30;
  • суперфосфат – 60.

Данные элементы обеспечивают отличную лежкость урожая.

Идентичными свойствами обладает Агрикол-2 (1 ст. / 10 л). На обработку 1 м² потребуется 5 л раствора.

Третья подкормка

Проводится после формирования четвертого пера или достижения луковицей 4 см в диаметре. Лук следует удобрить фосфорно-калийными препаратами (г / 5 л):

  • суперфосфат – 20;
  • хлористый калий – 10.

Допустимо заменить удобрения средством «Эффектон» (2 ст. л.), смешанным с суперфосфатом (1 ст. л.) в 10 л воды.

Приветствуется внесение золы. Она насытит грунт органическим веществом, мягко нормализует рН – лук не любит повышенной кислотности. Если предпосевная подготовка не была выполнена, добавляют микроэлементы (медь, цинк, бор, серу, марганец, кобальт, молибден).

График актуален для порея, шалота, декоративных видов.

Особенности подкормки лука

Процедуры проводят в сухую безветренную погоду, утром или вечером, когда нет прямого солнца. Во время дождя минеральные препараты разрешается заделывать на расстоянии 8-10 см от грядки на глубину 5-10 см – вместе с осадками соединения проникнут в глубокие слои почвы.

Культуру нельзя сажать после других луковых – растения подвержены одинаковым заболеваниям.

Подкормка лука, посаженного весной

Участок подготавливают осенью – заправляют органикой в соотношении 5-7 кг / м². Потом грунт перекапывают на глубину штыка лопаты, чтобы за зиму сформировался плодородный слой.

Далее проводят 3 подкормки:

  1. Когда всходы достигнут 10-15 см в высоту (примерно через 15 дней после посадки).
  2. Через 3-4 недели.
  3. При формировании головки.

Благодаря правильной подкормке растения будут лучше развиваться, а урожайность значительно возрастет.

Подкормка лука, посаженного на зиму

Озимый лук также трижды удобряют, но схема немного отличается.

Фосфорно-калийные удобрения вносят за 2-4 недели до высадки. Азотосодержащие со ставы не используют – они подталкивают культуру к росту. В результате молодые перья вымерзают с наступлением холодов.

В дальнейшем зимний лук подпитывают:

  1. После прорастания.
  2. В период формирования зеленой массы.
  3. При образовании головок.

На плодородных участках от последней подкормки отказываются.

Подзимние сорта приносят сверхранний урожай.

Типичные ошибки садоводов при удобрении и подкормке лука

Подкормка не принесет желаемого результата, если допустить следующие ошибки:

  • Вылить раствор на сухую землю, зелень, луковицу – при контакте с препаратами появляются ожоги.
  • Внести свежие органические удобрения – данные продукты разрешено использовать только при предпосевной подготовке. В ином случае они приводят к распространению болезней и гнили.
  • Превысить разрешенную дозировку – излишек вещества блокирует действие других соединений, из-за чего они плохо усваиваются.
  • Использовать просроченные препараты – после истечения срока годности удобрения теряют свойства. Даже составы с неограниченным временем агротехнического применения при нарушении условий хранения становятся бесполезными.

Если внести удобрения при посадке лука, культура быстрее вырастет, принесет хороший урожай. В процессе вегетации растение несколько раз подкармливают – график зависит от целей выращивания, состояния и типа почвы.

Лук-севок: когда сажать лук и как ухаживать в открытом грунте

Я уже писал про рекомендованные сорта лука-севка, теперь пора поговорить как выбранный сорт посадить. Это растение не требует сверхвысоких усилий при выращивании, но секреты есть в любом деле. Соблюдая нехитрые требования, вы получите урожай, который вас не разочарует.

Хочу еще раз обратить ваше внимание на размер посевного материала, как его выбрать и для чего использовать. Потому, что неправильный выбор размера севка может привести к ошибке. Немаловажное значение имеет и хранение севка производителями. Это, наверное, самый сложный момент, который практически никак не проверить. Остается только надеется на добросовестность продавцов и производителей.

Не буду вас больше томить, посоветую лишь почитать как посадить родственника репчатого лука – порей, как его сажать и выращивать.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Если луковички шелестят и не имеют неприятных запахов это признак, что они правильно хранились.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

А если непосредственно перед посадкой нагреть севок до +40 градусов на 7-8 часов, то можно не только предотвратить образование стрелок, но и предупредить заболевание лука ложной мучнистой росой и шейковой гнилью.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Как правильно посадить лук-севок на головку

Репчатый лук считается самым неприхотливым овощем, ведь его можно вырастить даже без земли, просто посадив в воду. Это действительно так, но только если выращивать для зеленого пера. А для выращивания репки и последующего ее хранения все-же нужно приложить некоторые усилия. Стоит только взглянуть на лук сбоку и все станет понятно какие.

Большая луковица, довольно много зелени и слабая, маленькая корневая система. Становится понятно почему лук требователен к плодородию почвы, такие корни могут впитывать питательные вещества только из очень маленького пространства.

Лук можно выращивать несколько лет подряд на одном месте. Ему требуется солнечный, постоянно освещенный участок богатый органикой со слабощелочной реакцией PH=6-6.5. Лук не любит свежего навоза, избыточных доз азота, избыточной влажности воздуха и почвы. Предпочитает рыхлую почву, поэтому если у вас суглинок или тяжелая почва, добавьте речной песок.

Так как корневая система у лука очень слабая, она не в состоянии бороться с сорняками, значит нужно это делать вам, а также желательно садить его после растений, очищающих почву от сорной растительности – раннеспелого картофеля, бахчевых. При перекопке грядки тщательно выбирайте сорняки, иначе они будут угнетать рост лука.

Для удобрения почвы, желательно еще осенью, на 1кв.м. почвы внести 4-5кг перегнившего компоста, 30гр суперфосфата, 15гр калийной соли 20гр мочевины. Это рекомендации для садоводов, применяющих удобрения.

Но гораздо лучше если вы замените все вышеперечисленное сухим биогумусом, из расчета 1кг на 1кв.м.

Итак, с местом для грядки вы определились, удобрили ее, севок подготовили. Значит пора приступать к посадке. Весной посадка выполняется следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной примерно 5 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
Читайте также:  Уход за крыжовником после посадки осенью

  • Бороздки хорошо пролейте раствором фитоспорина: 1ст.л. пасты разведенной в 10 литрах воды.
  • Когда вода впитается, посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.

  • Засыпьте бороздки землей, чтобы над луковичками был слой земли примерно 1см.

Когда лучше сажать севок весной в открытый грунт

Не существует точной даты или времени для посадки лука. Все зависит от климата в вашем регионе. Год от года время посадки также меняется, потому что погода всегда разная. Многие садоводы при выборе даты посадки опираются на лунный календарь. Если обратиться к календарю, то можно определить благоприятные даты посева в 2020 году:

  • апрель – 1, 2, 10, 12, 13, 14, 18, 19, 28, 29
  • май – 5, 6, 11, 12, 25, 26
  • июнь – 2, 3, 4, 6, 7, 8, 12, 17, 22, 23, 30
  • июль – 1, 6, 9, 10, 14, 16, 18, 19, 27, 28
  • август – 5, 6, 7, 10, 12, 14, 15, 16, 24, 25, 26, 28, 29
  • сентябрь – 3, 6, 7, 8, 10, 12, 13, 20, 21, 23, 24, 30, 31

Посадку осуществляют, когда земля прогреется до температуры +12 градусов на глубине 10-12 см и исчезнет риск возвратных заморозков. Если посадить в холодную землю увеличивается риск стрелкования лука. Если посадить лук не терпится, в первую очередь высаживают луковички меньшего размера, они меньше стрелкуются, а затем большего.

Как садить лук-севок под зиму

Семенной материал подготавливают способом, указанным выше. Сам процесс осенней посадки лука отличается от весенней только тем, что грядки поливать не нужно. Как правило, земля очень влажная, этого достаточно, чтобы луковички укоренились. Посадку выполняют следующим образом:

  • Вскопайте грядку, тщательно выберите сорняки, внесите биогумус и разровняйте.
  • Сделайте бороздки глубиной 8-10 см и с расстоянием между ними 30-40 см.
  • Посадите луковички на расстоянии 8-10 см друг от друга. Как дополнительную защиту от болезней и вредителей, а также как удобрение, сверху по луковичкам присыпьте древесной золой.
  • Засыпьте бороздки землей.

Лучшее время для посадки – за 20-30 дней до наступления заморозков. Хочу напомнить, что фракция севка больше 20 мм при осенней посадке не применяется.

Как ухаживать за луком в открытом грунте

Для озимого лука ухода практически не требуется. Укрывать рано не спешите, иначе он может сопреть. С наступлением легких морозов, замульчируйте грядку опавшей листвой, лапником или другими материалами. Зимой накидайте побольше снега – это лучшая защита от вымерзания.

Летом уход заключается в поливах, прополках, подкормках и борьбой с вредителями. Рыхление осуществляют по мере необходимости или после поливов и дождей. Рыхление разрушает корку на поверхности почвы и открывает доступ кислорода к корням. Также с помощью рыхления избавляются от сорняков. Хочу напомнить, что корневая система у лука очень слабая, и сам он бороться с сорняками не может.

Лук очень любит полив. Но во всем нужно знать меру. Почва должна быть хорошо увлажненной, но без застоев воды, иначе это прямой путь к грибковым заболеваниям. В дождливую погоду поливы прекращают, в засушливую поливают не реже двух раз в неделю.

Примерно с середины июля лук прекращает формирование репки и начинает накапливать разного рода питательные вещества и сахарозу. С этого момента поливы лука уменьшают. А примерно за три недели до сбора урожая, поливы прекращают вообще, даже если стоит засушливая погода. Это повысит у лука лежкость.

Отдельно стоит проговорить про полив при осенней посадке. Его проводят только для более быстрого укоренения севка перед морозами в случае засушливой осени. Во всех других случаях осенью поливы не проводят.

Если у лука начали образовываться стрелки, и в ваши планы не входит сбор семян, от них нужно избавляться. Но обламывать их нужно в определенный момент времени, когда на стрелке появиться утолщение-головка.

Стрелку осторожно срезают в нижней части над листьями. Если сорвать одну лишь верхушку, стрелка отрастет заново.

Подкормка лука

В интернете встречается много рекомендаций по внесению удобрений и всякой прочей химии. Друзья, не проще ли в таком случае купить лук в магазине? Там как раз все это будет присутствовать. Но мы же выращиваем лучок для себя любимых, давайте не забывать об этом.

Оптимальным удобрением будет мульчирование грядок с луком перепревшим компостом. Мульча не будет давать расти сорнякам и будет питать подрастающий лучок.

И раз в неделю поливайте настоем сухого биогумуса: 1 стакан биогумуса смешайте с 10 литрами воды и дайте настояться 1 сутки. Полив таким настоем увеличивает урожай до 30%.

Чем обрабатывать лук от вредителей в открытом грунте

Самых страшных вредителей у лука два: основной из них — это луковая муха. Появляется она как правило в момент начала цветения черемухи и вишни. Второе нашествие часто приходится на середину июля. Первым признаком появления мухи являются сухие кончики пера и их угнетенный вид.

Самый экологичный и действенный способ избавится от мухи – полив раствором с березовым дегтем.

Готовится он просто: 1 столовая ложка дегтя на 10 литров воды. Поливают и под корень так и по листу. Муха не переносит запах березового дегтя. Приобрести его вы можете в любой аптеке или зоомагазине.

Второй, не менее опасный вредитель – скрытнохоботник (долгоносик). Основной метод борьбы с ним – рыхление междурядья, чтобы предупредить окукливание личинок, которое происходит на глубине 5-10 см.

Хочу предложить вам видео, в котором вы увидите, как еще можно бороться с вредителями лука.

Как сохранить лук-севок до весны в домашних условиях

Для того, чтобы правильно организовать процесс хранения лука-севка, нужно знать его строение и как лук относится к температуре. Обратимся к учебнику ботаники 6 класса.

Как видите, внутри луковицы имеются почки – вегетативные и генеративные. Из вегетативных вырастает перо, а из генеративных стрелка. Было проведено много исследований по изучению развития почек при хранении лука-севка. В результате которых выяснили, что наилучшая температура для формирования генеративных почек (стрелок в будущем) составляет +5…+12 градусов. Более высокая температура, +15…+20 градусов, тормозит развитие генеративных, но ускоряет развитие вегетативных почек. А температура -1…+1 градус, тормозит формирование почек обоих типов.

На степень роста и формирования почек влияет также длительность воздействия температуры. У севка, хранящегося при низкой температуре, листья отрастают на 3-5 дней позже, чем при хранении при более высокой температуре. Кроме того, низкая температура хранения уменьшает мощность листьев.

Обобщив все это, легко понять при какой температуре лучше всего хранить севок. Самая неподходящая из них в диапазоне +5…+12 градусов. Самая лучшая – комнатная температура +20…+22 градуса.

Поэтому купив лук-севок, не стремитесь убрать его в прохладное место. Переберите, удалите порченые луковички и положите в дышащую бумажную коробку, или бумажный пакет и уберите в темный шкаф. Несколько раз за зиму осмотрите и удалите порченые. И следующим летом урожай вас порадует.

На этом у меня все. Уверен, вы сохраните и приумножите свой урожай лука. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Посадка и уход за озимым луком в домашних условиях

Зимой и ранней весной организм человека особенно нуждается в витаминах. Чтобы удовлетворить эту потребность, некоторые овощные культуры стали высаживать осенью. Благодаря этому витаминные салаты можно кушать намного раньше, чем созреет основной урожай. В статье расскажем, можно ли садить под зиму лук, какие сорта, когда, при какой температуре и как это делать.

Для чего высаживают лук осенью

Высаживая зимний лук осенью, фермеры достигают главной цели — получить ранний урожай весной. Уже в апреле-мае можно выкапывать зелёный пучковой лук или срезать сочные перья. А головки полностью созревают в июне-июле, что намного раньше, чем у яровых сортов.

  • Есть и другие преимущества подзимней посадки луковой культуры:
  • для посева годятся мелкие луковицы, которые сохранить до весенней посадки совсем нелегко;
  • нет необходимости в поливе, т. к. рост происходит во влажной после зимы земле;
  • луковые репки успевают вызреть до начала активности основных болезней;
  • за зимними посевами легче ухаживать, чем за весенними;
  • после раннего сбора урожая участок освобождается для посадки других культур;
  • луковые головки крупные и сочные;
  • при правильной агротехнике не образуются стрелки;
  • морозостойкость: в бесснежную зиму выдерживают морозы до -15°С, а в снежную — ещё ниже.

На фоне перечисленных достоинств недостатки выглядят совсем незначительно.

  • К ним относятся:
  • при сильных морозах в бесснежные зимы урожайность может снизиться;
  • лёжкость зимних луковиц хуже, чем яровых, но хранить их зимой часто нет необходимости.

Выбор сорта лука для озимого выращивания

В последнее время появляется всё больше новых сортов и гибридов озимого лука. Их особенность в том, что луковицы зимой в земле отдыхают, а весной начинают расти в условиях короткого светового дня. Они могут формировать головки при дневном освещении не дольше 12 часов.

Осенью можно садить и некоторые старые, давно выращиваемые весенние сорта.

Но они должны соответствовать определённым требованиям:

  • морозостойкость;
  • короткодневность;
  • ранний и средний срок созревания.

Арзамасский

Это старая разновидность лука среднего срока поспевания. Репка созревает за 90–100 дней. В одном гнезде формируются 2–3 небольшие головки по 60–90 г. Плотные луковицы округлые и округло-удлинённые. Цвет сухой шелухи жёлто-коричневый, а мякоти — белый. Вкус острый. В кулинарии используются как зелёные перья, так и репки. Достоинства сорта: холодостойкость, способность к перевозкам и длительному хранению. Недостатки: страдает от пероноспороза и луковой мухи.

Даниловский

Давно известный и популярный вид лука. Срок созревания средний — около 100 дней. Формируются гнёзда с 1 или 2 репками. Головки средние (80–100 г), приплюснутые. Наружная шелуха жёсткая, красно-фиолетового цвета. Внутренние лепестки сочные, имеют сиреневый оттенок. Вкус мягкий, полуострый, сладковатый. Овощ используется для сырых салатов, термической обработки и консервации. К преимуществам относятся короткодневность, способность хорошо храниться, высокая урожайность и устойчивость к пероноспорозу.

Радар

Сорт голландской селекции, среднеспелый. Крупные луковицы имеют вес 150–300 г и приплюснуто-округлую форму. Плотные наружные чешуи светло-жёлтой окраски защищают внутренние лепестки от повреждений.

Ред барон

Среднеранний сорт, отличается неприхотливостью. Даёт хорошие урожаи в любых условиях. Репки крупные (130–150 г), имеют округлую, немного приплюснутую форму. Плотные внешние чешуйки выделяются ярким красно-фиолетовым цветом.

Сеншуй

Луковый гибрид раннего срока поспевания. Округлые луковицы созревают крупными, до 150–250 г. Цвет шелухи коричневато-жёлтый. Мякоть сочная, слабо острая, сладковатая. Подходит для приготовления разных блюд. Сорт зарекомендовал себя отличной всхожестью и высокой урожайностью, стойкостью к низким температурам, стрелкованию и болезням, а также отличной лёжкостью.

Центурион

Ещё один голландский гибрид среднеранних сроков. Для него характерны хорошая всхожесть, высокие урожаи, отсутствие стрелок. Репки вырастают средних размеров (100–150 г). У них округлая и немного удлинённая форма. Цвет сухой чешуи золотисто-соломенный, она очень плотная.

Вкус умеренно острый, подлежит длительному хранению и сохранению товарного вида при транспортировке.

Шекспир

Сорт пользуется популярностью как для весенней, так и для осенней посадки. Он является ультраранним, дозревает за 2,5 месяца. Луковицы вырастают средних размеров (80–100 г). Золотисто-коричневые чешуи очень плотные, являются хорошим утеплением, защищающим от морозов до -18°С. Вкус мякоти среднеострый, сочный. Характерно отсутствие стрелок.

Штутгартер Ризен

Зимний гибрид немецкой селекции среднераннего срока поспевания. Из названия ясно, что сорт отличается крупными размерами (нем. «ризен» — «большой»). Средний вес зрелой головки — 120–150 г. Золотистые луковицы круглые и слегка сплюснутые.

Мякоть сочная, среднеострая. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням и высокой урожайностью.

Технология выращивания озимого лука

Выращивать озимые сорта лука несложно.

Правильная агротехника включает:

  • подготовку земельного участка;
  • подготовку посадочного материала;
  • учитывание временных сроков.

Время посева зависит от региона и его погодных условий.

Высаживать севок в открытый грунт осенью можно:

  • в августе-сентябре (в регионах с ранними осенними заморозками), посевы входят в зиму с 5–6 листьями, которые под снегом не замёрзнут;
  • в сентябре-октябре;
  • в октябре-ноябре (в южных областях), когда температура воздуха составляет +5°С.

Подготовка места для посадки

Перед посадкой нужно выбрать подходящий участок и подготовить его.

Место подходит для выращивания зимних сортов, если:

  • он открытый и незатенённый;
  • грунт суглинистый или супесчаный;
  • почва не кислая, иначе семена не прорастут;
  • нет близкорасположенных грунтовых вод;
  • на нём до этого росли подходящие предшественники.

Правила севооборота:

  • лук после лука садят не раньше, чем через 3–5 лет;
  • хорошие предшественники: бобовые, все виды капусты, картофель, помидоры, огурцы, злаковые, кукуруза, свёкла и морковь;
  • плохие предшественники: овёс, сельдерей.

Для подготовки почвы необходимо сделать следующее:

  • тщательно убрать сорняки;
  • перекопать;
  • внести удобрение;
  • дать постоять, желательно в течение 1 месяца.

Чем можно удобрить землю:

  • органикой (перегноем, золой);
  • минеральной подкормкой (суперфосфатом, калийной солью, экофоской);
  • посеять сидераты, скосить их за месяц до посадочных работ и вместе с ними перекопать.

Подготовка посадочного материала

Есть 2 варианта посадочного материала:

  • севок (арпаш) — маленькие луковицы;
  • семена (чернушка), которые созревают на луковых стрелках.

Посевной материал нужно выбрать и подготовить к посадке.

Принципы отбора арпаша заключаются в следующем:

  • диаметр севка не превышает 1 см;
  • все луковички твёрдые, не имеют повреждений и следов гнили.
  • Преимущества посадки очень маленького арпаша:
  • для весенней посадки он не годится, поскольку не сохранится в течение зимы, его обычно отбраковывают;
  • не даёт стрелок, т. к. у него не хватит для этого питательных веществ;
  • до начала зимы у него нет сил, чтобы прорасти, зато весной даёт сочные листья и крупную репку.

Чтобы отобрать и подготовить семена, их опускают в солёную воду. Плохие экземпляры остаются плавать на поверхности, а хорошие опускаются на дно. Только из полновесной чернушки вырастет качественный арпаш, пригодный как для осенней, так и для весенней посадки.

Технология посадки

От разновидности посевного материала (севок или семена) полностью зависит технология посадки и ухода. Это влияет на сроки и способы посева.

Севка

Для посадки советуют выбрать пасмурную погоду. Но в дождь садить нельзя, поскольку в мокрой земле луковицы загниют.

Порядок посадки:

  1. Взрыхлить землю на подготовленном участке. Если посадочные работы запланированы на август, то землю нужно предварительно полить и подождать, пока немного просохнет.
  2. Сделать параллельные борозды глубиной 3–4 см с интервалом в 15–20 см.
  3. Севки садить корнями вниз на расстоянии 5–10 см, что зависит от размера ожидаемых репок.
  4. Присыпать сухой землёй и немного уплотнить. Некоторые садоводы засыпают посевы землёй, смешанной с песком и перегноем.
  5. Покрыть мульчей из соломы, опавших листьев и веток.

Семян

Некоторые огородники предпочитают самостоятельное выращивание севка из своих семян. Это даёт гарантию, что вырастет лук желаемого сорта. Чернушку тоже можно сеять осенью. Но поскольку она хуже всходит, то чаще всего её сеют весной, к осени собирают арпаш, а его уже садят под зиму.

Советы по посадке семян:

  • сроки посева: как только растает снег и земля перестанет быть твёрдой (в разных регионах в разное время);
  • схема посадки: глубина — 1,5–2 см, ширина — 5 см, расстояние между рядками — удобное для прополки;
  • процесс посева: посеять густо, а потом прореживать ростки или сеять сразу на расстоянии 5 см, чтобы не прореживать, затем присыпать землёй и уплотнить;
  • после появления всходов их нужно по необходимости поливать, полоть и рыхлить;
  • в удобрениях посевы не нуждаются.
Читайте также:  Уход огорода осенью

Особенности ухода за посадками

Уход за озимым луком делится на два этапа: осенний и весенний.

В осеннем уходе нуждаются только ранние посадки (в августе).

Он заключается в следующем:

  • поливать по мере необходимости, если 20 дней подряд не было дождей;
  • регулярно рыхлить и полоть грядки;
  • удобрять не нужно, чтобы до зимы ростки сильно не пошли в рост;
  • перед началом морозов проверить на наличие болезней (чаще всего мучнистой росы) и, если надо, обработать фунгицидом;
  • перед зимой накрыть толстым слоем мульчи (сухими листьями, торфом, соломой и сверху придавить ветками) или белым агроволокном.

Весенний уход подразумевает:

  • уборку агроволокна или уменьшение слоя мульчи, когда уйдут морозы;
  • полив может долго не понадобиться (часто до мая), что зависит от того, насколько ранняя весна и как часто идут дожди;
  • обязательные рыхление и прополку (осторожно, чтобы не повредить растущие репки), рыхлая земля способствует активному росту репки;
  • удобрение (раствор коровяка или куриного помёта), но излишняя подкормка плохо повлияет на репку.

Борьба с вредителями и болезнями

Осенним посадкам вредители не грозят, т. к. их в это время уже нет. Но в условиях сырой погоды есть опасность развития мучнистой росы. А в конце весны и начале лета, когда урожай дозревает, лук становятся мишенью насекомых: луковой мухи, табачного трипса, нематод, совки и медведки. Для борьбы с ними существует много фунгицидов («Фитал», «Квадрис») и инсектицидов («Актара», «Медветокс»).

Чтобы предупредить заболевания и нападения насекомых, необходимо:

  • соблюдать правила севооборота: не садить лук после лука и после культур, которые болеют теми же болезнями и привлекают таких же насекомых;
  • перед посадкой обработать землю раствором марганцовки или химическим средством;
  • весной рядом с луковыми рядками посеять морковь, бархатцы или календулу;
  • посыпать между рядами табачную пыль, древесную золу (можно смешать с горчицей или известью);
  • использовать для опрыскивания растительные настои из дурмана, бархатцев, белены, алкалоидного люпина (подходят не только для профилактики, но и для борьбы с вредными насекомыми).

Когда и как правильно собирать урожай

Сроки поспевания лукового урожая зависят от региона, погодных условий и сорта. Обычно в мае образуется полноценная репка, а к июню-июлю она полностью дозревает

Лук можно убирать, если:

  • луковые головки покрыты сухой шелухой свойственного для сорта цвета (жёлтого, коричневого, красного, фиолетового);
  • листья полегают и уже подсыхают.

  1. Лопатой или вилами осторожно подкопать, стараясь не повредить луковицы.
  2. Вытянуть плоды из земли.
  3. Разложить собранные овощи на свежем воздухе для просушки.
  4. Перебрать лук: недозревшие репки и с толстыми шейками отложить для употребления в первую очередь, т. к. они не будут долго лежать.
  5. Когда листья и корни полностью высохнут, урожай можно убрать в хранилище.

Агротехника выращивания озимого лука немного отличается от привычного весеннего метода. Тем не менее, эта технология является менее хлопотным, но более благодарным делом.

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Лук: посадка и уход

К луку можно относиться по-разному, его можно любить или не любить. Это растение в нашей повседневной жизни — как хороший сосед: всегда рядом и всегда поможет. Русскую кухню уже нельзя себе представить без него. Многие народные целебные средства включают лук. Да и в ландшафтном дизайне он упрочил свои позиции: обилие видов и форм позволяет использовать лук как декоративное растение в цветниках и бордюрах, даже в рокарии находится место для него.


Лук

А изобилие сортов лука пищевого назначения просто поражает: один и тот же репчатый лук у одного сорта сочный и менее жгучий, у другого же — настолько тверд и остр, что используется исключительно при тепловой обработке. Признаюсь: я фанат и ценитель лука — как в саду, так и на своем столе. Поэтому считаю: сколько о луке ни говори, все равно каждый раз будет находиться много нового.


Лук репчатый

Лук в классическом понимании — травянистое растение, принадлежащее к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. А вот относительно происхождения названия рода (лат. Allium) рассматривают 2 версии: по одной — лук получил свое название благодаря собрату-чесноку, который в Древнем Риме также назывался Allium; по другой версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе значит «жгучий». Впрочем, как бы то ни было, на выращивание это не влияет.

Читайте также:  Ранункулюс посадка и уход в домашних условиях

У лука (аллиума) насчитывается более 400 различных видов, из них около 130 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Растения лука бывают корневищные или луковичные, однолетние или многолетние. Луковицы могут быть шаровидной или цилиндрической формы. Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья». Цветки располагаются на стрелках, коротких или длинных. Они мелкие, собранные в характерное шаровидное соцветие и покрытые тонкой пленкой, пока не распустятся.


Цветки лука располагаются на стрелках

Первое, что приходит на ум при слове «лук» — репчатый. Этот вид — самый распространенный среди овощеводов у нас в стране, для нас ценна его луковица. Но у него есть многочисленные «братья»: лук-батун, шнитт-лук и другие, которые выращивают ради зелени «на перо». Они не образуют подземную луковицу и используются как свежая зелень к столу. Особенно популярны для сбора свежей зелени многолетние луки, которые не один год могут расти на одном месте. Растения, образующие луковицу, на зиму чаще всего выкапываются. Тем, кто интересуется «луковой» темой, рекомендую интересные статьи о разных видах этого растения — и декоративных, и используемых в пищу:

  • Нежный красавец шнитт-лук и его достоинства
  • Лук-анзур — импозантный представитель луковых
  • Лук порей — самый необычный среди луков
  • Лук батун для дачи
  • Лук душистый, растущий до бесконечности
  • Лук медвежий для первых весенних салатов
  • Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный
  • Лук поникающий — «кроткий» слизун
  • Самый неприхотливый лук — лук наскальный
  • Лук шалот с интересной историей и «кучей» луковиц

Посадка лука

Принципы посадки лука «на еду» и для декоративных целей одинаковы. Главное правило: не сажать лук после родственных культур, чтобы не гнили луковицы и не было других болезней. А вот томаты, капустные, горох и бобы — прекрасные предшественники.

Место для высадки выбирайте светлое, теплое, чтобы солнышко прогревало почву. Для декоративных луков это еще и важное условие красивой окраски. А для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень. К тому же, рыхлая прогретая почва уменьшает риск возникновения гнилей.


Для лука репчатого свет и тепло — это сочные луковки и яркая зелень

Почву лук любит плодородную, хорошо заправленную органическими и минеральными удобрениями, с реакцией, близкой к нейтральной. Как правило, готовят грядку под лук заранее. Сажать можно как под зиму (рано осенью), так и ранней весной. Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью, но если соблюдать несложные правила, то можно и на репку.


Под зиму сажают обычно лук «на перо», чтобы радовать себя по весне свежей зеленью

Я сажала несколько раз севок (маленькие луковички, выращенные из семян) под зиму, но весной он очень быстро начинал стрелковаться в ущерб зелени и образованию луковицы. После прочтения статьи о подзимней посадке лука поняла: севок для этого нужно выбирать не более 1-1,5 см в диаметре.

Весной севок высаживают в первой декаде мая в хорошо прогретую почву. Проблемой в этом случае является только его сохранность зимой: маленькие луковички могут высыхать. И еще, если сажать в почву, температура которой менее +12 градусов, лук быстро начнет стрелковаться. Но запаздывать с посадкой также не стоит — это может сказаться на развитии и качестве лука впоследствии

Готовим посадочный материал

Собранные осенью семена перебираем (поврежденные в посадку не годятся). За день до посадки я кладу их в марлю и выдерживаю в теплой воде.


Семена лука

Севок также перебираю и более внимательно распределяю его по размеру. Я храню севок дома — при комнатной температуре или чуть ниже, — а за день до посадки кладу его поближе к батарее, чтобы прогрелся.


Лук-севок, готовый к посадке

Если лук хранился в прохладе, его тоже лучше прогреть, иначе быстрого появления стрелок не избежать. Непосредственно перед посадкой луковички в марле минут на 10 помещаю в раствор медного купороса (на 10 л воды — 1 чайная ложка). Это уменьшает риск грибных заболеваний. Некоторые садоводы замачивают еще и в растворе удобрений, я так не делаю.

Сажаем лук

Итак, делаем грядку, еще раз хорошо перекапываем ее, убираем сорняки. В зависимости от того, какой берем посадочный материал, такую и подбираем схему посадки:


Сажаем лук

1. Севок заделываю на глубину около 4 см, расстояние между рядками делаю 25 см, между луковичками оставляю чуть более 10 см. Обычно мульчирую почву перегноем

2. Если сею семена (они образуются на конце вызревшей стрелки осенью), заделываю их не более чем на 2 см в почву (схема примерно 13х1,5 см), обильно поливаю из мелкой лейки и накрываю полиэтиленовой пленкой.

Уход за репчатым луком

Полив

Для правильного развития луку нужна влага. Во многих источниках написано, что поливать лук имеет смысл раз в неделю.


Для правильного развития луку нужна влага

Но в 2013 году, например, лето было непостоянное: то пекло солнце, и кончики луковых перьев уже за пару дней высыхали, то лил дождь, когда уже луковицы были сформированы (с июля начинается процесс созревания луковицы), и полив особо не требовался. В таком случае нужно смотреть, чтобы лук не пересыхал, но и не переливался. Об избытке влаги первой даст знать зелень — она станет бледно-зеленого цвета.

Удобрения

Если лук долго не идет в зелень, имеет смысл подкормить его жидкими удобрениями. Отлично подойдет 1 л. мочевины +1 стакан коровяка. Через пару недель можно подкормить еще раз.

Рыхление и прополка

Рыхлить почву вокруг лука имеет смысл несколько раз в неделю, но я обычно ограничиваюсь одним разом.


Рыхлить лук лучше несколько раз в неделю

Обязательно нужно пропалывать грядки с луком. Прошлым летом я высаживала его в разных местах: одно находилось на открытом солнцепеке, а второе — в теплом солнечном месте, но при непостоянном солнышке. Лук, произрастающий на самом «пепелище», я полоть не спешила — просто прорывала самые агрессивные сорняки, чтобы не заглушали маленькие перышки, а кода лучок набрался сил, можно удалить сорняки. Это помогло на какое-то время защитить молодые перья от пересушивания и увядания.

Обработка против грибка

Многие садоводы, когда перо достигает 15 см, проводят обработку листвы раствором медного купороса с целью профилактики грибка. Я не проводила, и пока грибок обходит мой лук. Моя бабушка любила добавлять в раствор медного купороса еще и 1 столовую ложку натертого и растворенного в воде хозяйственного мыла.

Размножение лука репчатого

Репчатый лук размножается семенами. В конце лета на растениях образуются стрелки с «шариками» на конце — в них и находятся семена.


В конце лета на растениях образуются стрелки с шариками

Когда стрелка станет сухой, а семена приобретут черный цвет, аккуратно ссыпьте их для хранения.

Семена используют для получения маленьких луковичек — севка, из которого через год после посадки образуется полноценная луковица.

Уборка и хранение лука репчатого

Если новых перьев не образуется, на дворе сентябрь, листва полегла, а луковицы радуют глаз золотистыми чешуйками, пора начинать уборку. Главное — не затянуть ее, иначе лук решит «пробудиться» и пуститься в рост.


Уборка и хранение репчатого лука

Обычно, выкапывая лук, я его не промываю — так исторически сложилось в нашей семье: после хорошей просушки и снятия чешуек он становится идеально чистым. Но в этом году были постоянные дожди, поэтому после того, как лук выкопали, его пришлось промыть, удалить корни, обрезать перья. После этого лук выкладывается на просушку в один слой.

Для сушки нужно светлое, хорошо проветриваемое помещение. Где-то через 3 недели даже на голых луковицах образуются чешуйки, тогда-то урожай можно убирать в ящики или контейнеры для хранения. У нас лук обычно разложен на улице под навесом, а в первые дни после того, как выкопали, мы оставляем его прямо на гряде под солнцем.

Как правильно посадить лук осенью

Обычно посадку лука-севка и семян проводят в весеннее время, но всё большую популярность приобретает посадка лука под зиму. Ранней весной, практически из-под снега, появляются дружные всходы зелёного пера. Осенние луковицы вырастают крупными и здоровыми.

Особенности посадки лука под зиму

Плюсы посадки озимого лука:

  • Луковицы менее 1 см (овсюжку) осенью продают очень дёшево из-за трудностей с хранением.
  • Овсюжка, посаженная осенью, не стрелкуется.
  • Из маленького севка вырастает полноценная луковица, которая отлично сохраняется зимой.
  • Урожай зреет раньше, чем при весенней посадке. Поэтому на месте выкопанного лука можно посадить зелень и овощи второй волны (например, укроп, петрушку, салат, шпинат, свёклу, редьку и т. п.).
  • Зелёное перо появляется очень рано, практически из-под снега.
  • Луковая муха, повреждающая весенние посадки, почти не страшна озимому луку.
  • Пройдя закалку холодом, овощ растёт выносливым и не подвергается заболеваниям.
  • При осенней посадке лука освобождается время для весенних работ.

Мелкие луковицы (овсюжка) стоят очень дёшево из-за трудностей с хранением

Существенным минусом является то, что высаживать крупные луковицы (размером более 2 см) для получения репки нельзя. Они практически все уйдут в стрелку. Посадить их можно исключительно на перо.

Я однажды посадила под зиму крупные луковички севка. Ранней весной появились дружные всходы. Каково же было моё удивление, когда возникли огромные цветоносы в палец толщиной. А луковички так и остались того же размера. Теперь я сажаю немного крупного севка для зелени — из него вырастает сразу полноценное перо. Как только начинает появляться стрелка, я молодой лучок выдёргиваю и подаю на стол.

Не все сорта лука годятся для осенней посадки — выбирайте районированные и морозостойкие. Им не страшны морозы, они отлично всходят весной.

Сорта лука, которые выращивают в южных районах страны, не годятся для северных широт. Поэтому рекомендуется посадить несколько подходящих сортов, а потом из них выбрать наиболее результативные.

Семена лука, называемые чернушкой, можно приобрести в магазине или получить со своей грядки. Не выламывайте все стрелки — на них появятся соцветия с семенами. Когда коробочки начнут раскрываться, срежьте их и хорошо просушите. Осенью чернушку сеют на раннюю зелень, а также для выращивания севка.

Чернушку можно купить в магазине или собрать со своей грядки

Сорта лука для осенней посадки

К лучшим озимым сортам лука относятся:

  • Эллан;
  • Штутгартен Ризен;
  • Бессоновский;
  • Даниловский — 301;
  • Одинцовец;
  • Стригуновский.

Лук Эллан является ранним озимым сортом и пользуется популярностью у огородников

Как посадить лук осенью

Очень важно сажать лук в определённые сроки. Если сделать это рано, он начнёт прорастать и при первых заморозках погибнет. Если поздно — луковицы не успеют укорениться.

Сроки посадки

Сроки зависят от климатических условий региона, где будет высаживаться озимый лук. Ориентируйтесь таким образом, чтобы посадить лук за 20–30 дней до наступления первых морозов.

В северных районах России процедуру проводят в сентябре — первых числах октября. В средней полосе обычно сажают лук с 5 по 20 октября. В южных регионах — вплоть до ноября.

Чтобы определиться со сроками, посадите лук в разное время. В следующем году вы поймёте, когда лучше всего приступить к посадкам в вашем регионе.

Чернушку сейте в мёрзлую почву (в конце ноября), чтобы семена не проросли.

Подготовка луковиц и семян к посеву

За 7 дней до посадки рассортируйте луковицы. По размеру они подразделяются так:

  • овсюжка — менее 1 см;
  • первая категория — 1–1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания репки отберите овсюжку и луковицы первой категории, для зелёного пера — второй категории и выборок. Севок должен быть твёрдым, без признаков гнили. Не отрезайте шейку луковиц, иначе вместо репки вырастет перо.

Протравите луковицы, прежде чем посадить их в землю. Опустите севок на 3 часа в солевой раствор (1 ст. л. соли на 1 л воды), затем на 3 часа в насыщенный раствор марганцовки. Просушите луковицы в течение недели, периодически их переворачивая.

Семена лука осенью не замачивают.

Подготовка участка

Участок, где вы планируете высаживать лук, должен хорошо освещаться солнцем. Выбирайте место на возвышении, где нет застоя воды. Лучший вариант — южный склон.

Для дезинфекции пролейте землю медным купоросом (1 ст. л. на ведро воды): на 1 м 2 земли — 2 л раствора. Добавьте 4–5 кг перегноя, 5 кг торфа и 2 ст. л. суперфосфата на 1 м 2 земли и перекопайте на штык лопаты. Перед высадкой лука присыпьте почву золой.

Лук любит расти после картофеля, томатов, огурцов и бобовых. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты.

Посадка лука

Выровняйте грядку, проделайте бороздки и посадите лук по следующей схеме:

  • расстояние между рядами — 10–15 см;
  • глубина бороздки — 5 см;
  • расстояние между луковицами — 7–8 см.

Для овсюжки бороздки делайте не глубже 2–3 см, поскольку она может не пробиться сквозь слой почвы. Присыпьте луковицы землёй и слегка уплотните. Поливать посадки осенью не нужно, чтобы севок не пошёл в рост.

Чернушку сейте в заранее подготовленные грядки. В октябре, когда почва ещё не замёрзла, подготовьте такие же грядки, как и для севка. Бороздки проделайте не глубже 2–3 см, расстояние между ними — 15 см. Когда установятся постоянные заморозки, посейте в них чернушку, присыпьте землёй и утеплите торфом, листвой, ветками и т. п.

Уход после посадки

Для озимого лука уход практически не требуется. Укрывать грядку с луком не спешите, поскольку он может сопреть. Дождитесь наступления лёгкого морозца и замульчируйте грядку опавшими листьями, лапником, высохшими стеблями и другими материалами. Зимой засыпайте её снегом — это лучшая защита от вымерзания.

Видео: посадка лука под зиму

Отзывы об осенней посадке лука

В первый раз посадила в прошлом году под зиму лук, ни разу не пожалела! Прям уродился на славу! Весь крупный, сочный! А с весны зелени с него ещё собирала — море пирогов наделала))) Читала много информации по этой теме и сделала выводы, что любой лук и любой чеснок можно сажать под зиму. Сорт выбираете на свой вкус и цвет.

Ната2705

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

Поделюсь своим опытом посадки лука. Особенно это будет интересно тем, у кого сад расположен низко и по весне долго стоит вода. Посадила 2 грядки под зиму (покупала на СП у Ботаника), рано весной взошёл и быстро пошёл в рост, не помешала даже стоячая вода. К началу уборки луковицы успели налиться, урожай получился отличный. Про весеннюю посадку — рано посадить не могла, т. к. в грязи даже нога тонула. Посадила поздно, в начале июня. А в начале августа вся листва пожухла, налиться не успел. Выкопала, чуть побольше, чем посадила. Для себя сделала вывод — посадка под зиму моё спасение.

len4ushka

https://www.nn.ru/community/dom/dacha/posadka_luka_pod_zimu.html

По аналогии с озимым чесноком существуют и сорта озимого лука. 3 года подряд покупала севок такого лука (Радар), на ценниках было указано, что лук озимый; сажала перед морозами, а иногда снимала верхний замороженный слой и сажала (Подмосковье), сверху накрывала листом орешника и плёнкой. Результат отличный, репка наливается рано, но хранится недолго (как раз занимает нишу между прошлогодним и свежим луком). Потом нашла семена озимого лука Хиберна (в «Семко»), тоже удался на славу. Из обычных сортов сейчас продают «овсюжку» — очень мелкий севок, вот его вполне можно высаживать под зиму, он не стрелкуется, луковицы формирует нормальные.

Елена Акентьева

https://otvet.mail.ru/question/63413700

Осенняя посадка лука целесообразна и экономически выгодна. Озимый лук прекрасно переносит зимние морозы и даёт дружные, здоровые всходы.

Ссылка на основную публикацию