Уход за овцами осенью

Кормление и уход за овцами

На пастбищное содержание в нашей области овец можно переводить во второй половине апреля – начале мая. При этом в течение первых 5-7 дней перед выгоном на пастбище им следует давать сено. В весенний период погода сравнительно прохладная, на пастбищах хороший свежий травостой, и овец можно выпасать в течение всего дня. Выпускать утром овец следует после того, как подсохнет от росы трава.

Летом, напротив, овец выпускают на пастбища рано. Пастьба на росистой (но не бобовой) траве в летние дни не вредна, а, наоборот, полезна, так как способствует лучшему поеданию огрубевших растений. Летом пастьбу можно начинать с восхода солнца и продолжать до 11 часов дня, а затем отдых до 17 часов (в это время овец лучше загнать в тень деревьев или под навес). Вечерняя пастьба может продолжаться до захода солнца.

В весенний и летний период очень важно не допускать пастьбы овец после дождя или по обильной росе на участках бобовых трав (клевера, эспарцета, люцерны и др.), так как это приводит к вздутию рубца (тимпании) и даже гибели животных.

Осенью овец утром выпускают на пастбище позднее, чем летом, после того, как роса немного согреется и частично сойдет. В это время жары нет и пастьбу можно осуществлять в течение всего светового дня. На естественных пастбищах среднего качества подсосные матки съедают 7-8 кг травы, матки без ягнят – 6-7 кг, а молодняк в возрасте от 4 до 9 месяцев – 3-4 кг.

Если нет возможности пасти овец в стаде, для них с помощью переносных щитов отгораживают небольшие загоны. Овец можно держать и на привязи, купив для них легкие широкие ошейники, можно кормить и из кормушек под открытым небом или под навесом свежескошенной травой.

В пастбищный период овцы должны быть обеспечены чистой водой, особенно в жаркие дни. Поить овец надо не менее двух раз в сутки из расчета 4-5 л воды на голову; при этом подсосные овцематки потребляют воды больше. Лучше всего поить овец утром, перед выходом на пастбище, и после обеденного отдыха. Овцам при пастбищном содержании обязательно надо давать соль лизунец или в рассыпном виде из расчета до 15 г взрослой овце и до 8 г молодняку.

В пастбищный период следует внимательно следить за состоянием копыт: при необходимости расчищать их и своевременно подрезать с помощью секатора или острого ножа. В середине лета появляются мясные мухи, которые откладывают свои яйца в кровоточащие ранки или складки наружных половых органов. При обнаружении личинок мясной мухи (белые черви длиной до 1 см) их немедленно удаляют пинцетом, а рану обрабатывают 3-4%-ным раствором креолина и присыпают нафталином или йодоформом.

Стойловый период на юге России для овец обычно начинается во второй половине октября и продолжается до середины апреля. В расчете на 1 овцу на зимне-стойловый период необходимо заготовить 4 ц сена, 3 ц сочных кормов (свекла, картофель, силос, тыква) и 40-50 кг концентратов.

При наступлении холодов утром, перед выгоном на пастбище, животных подкармливают сеном (0,3-0,4 кг на голову). Пастьбу овец можно осуществлять и по снежному покрову толщиной до 5 см, так как они способны разгребать копытами снег и поедать траву (“тебеневать”). Утром и на ночь можно задавать менее питательный грубый корм, а днем – лучший по качеству. Сочные корма скармливают перед поением, концентрированные после водопоя – в сухом, лучше дробленом виде. Соль, мел, древесный уголь должны постоянно находиться в кормушках.

Структура зимнего рациона определяется наличием кормов и может быть следующей: сено – 35-40% по питательности, сочные корма -30-40%, концентраты – 20-25%. Примерный зимний рацион для подсосных маток может включать: сено бобово-злаковое – 1,5-2,0 кг, си­лос – 3,5-4,0 кг, смесь концентратов – 0,3-0,4 кг, минеральная подкормка – 10 г, соль поваренная -15 г.

Кормить овец зимой в хорошую погоду лучше на базу, из деревянных переносных кормушек. У овец мясошерстных пород зимой лицевая часть головы сильно обрастает шерстью, мешает зрению, и поэтому ее надо периодически подстригать и одновременно осматривать копыта, при необходимости их обрезать и расчищать межкопытную щель.

РФ, Московская область, 141001, г. Мытищи,
ул. Железнодорожная, д. 20
ст. Тайнинская, Ярославское направление МЖД
1 км от МКАД-Север, съезды 93А и 94 МКАД

Содержание овец зимой

Содержание овец зимой имеет свои особенности. Фермеру нужно заранее подготовиться к переводу отары на стойловое содержание, чтобы обеспечить животным нормальные условия и питание в зимний период. Как это сделать, будет обсуждаться далее.

Содержание овец в зимний период

Подготовка овец к зимовке

От того, насколько тщательно фермер подготовил овец к зимовке, будет зависеть их состояние здоровья. Этот процесс включает в себя ряд мероприятий:

  • дегельминтизацию поголовья, профилактику чесотки и других болезней;
  • обустройство кошар;
  • заготовку пищи для зимнего периода;
  • откорм животных.

На стойловое содержание животных переводят в течение 7-10 дней. Делают это постепенно: сначала в кошары заводят ремонтный молодняк. Через 2-3 дня в овчарни заселяют баранов и маток. Кастрированные особи переводятся на стойловое содержание последними.

Внимание! В зимний период овец приучают к чёткому распорядку дня. Если этого не сделать, то животные будут обеспокоены, станут меньше есть и терять вес.

Обустройство помещения

Важным этапом подготовки к зиме является обустройство овчарни. Это помещение, в котором овцы будут находиться постоянно, а значит, оно должно соответствовать определённым требованиям.

Внутри поддерживают температуру в пределах 8-10 градусов выше нуля. Чтобы сократить потери тепла, нужно заделать все щели. Однако окна утеплять не стоит: помещение придётся проветривать. Особое внимание уделяют отсекам для маток с ягнятами. В них температура воздуха выше, чем в остальной части кошары. Идеально, если столбик термометра здесь не будет опускаться ниже 16 градусов. На пол кладут подстилку из соломы, чтобы овечкам было теплее. Опилки лучше не использовать, так как они загрязняют шерсть.

Опилки в кошаре лучше не использовать

Овчарню оборудуют поилками и кормушками исходя из потребностей отары. Следует учитывать, что каждая особь выпивает около 7-10 литров воды, исходя из этого и определяют нужное количество поилок и их объём. Кормушки устанавливают не только внутри овчарни, но и снаружи, на улице, куда овец выводят погулять. На свежем воздухе животные едят охотно.

Внимание! Чтобы пища не замерзала на морозе, лучше наполнять уличные кормушки сеном, а силос и другую подобную еду раздавать внутри.

Гигиена в овчарне зимой

Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.

Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.

На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику. Собранный навоз в тёплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в ёмкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев. Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.

Рацион кормления в зимний период

С наступлением осени овцы нуждаются в составлении полноценного рациона, ведь доступа к растительной пище они не имеют. Корма начинают заготавливать ещё летом. На каждую взрослую особь на зимний период понадобится:

Сено главное в рационе овец

  • сена – 250 кг;
  • соломы и сенажа – 150-200 кг;
  • корнеплодов заготавливают до 100 кг на голову;
  • концентрированного корма – 25 кг.

Внимание! Количество заготавливаемых кормов зависит от возраста и потребностей животных, а также от направления, к которому принадлежат овцы.

В овечий рацион обязательно включают минеральные подкормки и витамины. Летом все необходимые вещества животные получают, поедая траву, а зимой этой возможности нет. Из-за недостатка витаминов и минералов ослабевает иммунитет овец и ухудшается качество руна. Добавки, применяющиеся в овцеводстве, такие:

Кормление овец в зимний период производится трижды в сутки. По утрам животным раздают грубую пищу, в обеденные часы – сочную (силос, корнеплоды), а вечером дают концентрированный корм. При правильной организации питания овцы не потеряют вес за зиму.

Внимание! При кормлении полнорационным комбикормом овцы не нуждаются в минеральных и витаминных добавках.

Рекомендации по уходу зимой

Если фермер не придерживается чёткого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс. Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью – спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока.

Овца с ягнятами

Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:

  • регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
  • ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
  • раз в 6 недель расчищать копыта;
  • своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
  • корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
  • наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
  • на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
  • лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, её температура немного выше, чем в водоёмах.

Перевод овец на стойловое содержание требует хорошей подготовки. Фермер должен заранее заготовить кормовую базу и позаботиться о её сохранности на протяжении всей зимы. Обустройству помещения для овец также уделяют внимание: его утепляют, при необходимости оборудуют вентиляцией, люминесцентными светильниками. Перед переводом отары в стойло важно закончить ветеринарно-профилактические мероприятия.

Уход за овцами: от первых шагов до разведения

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что нужно сделать в первую очередь, чтобы обеспечить овцам хороший уход
  • Какая овчарня позволит обеспечить овцам хороший уход без лишних хлопот
  • На какие моменты ухода за овцами нужно обратить особое внимание в период воспроизводства
  • Как ухаживать за овцами в домашних условиях
  • Почему правильный уход за овцами невозможен без добавления премиксов в корма

Существует более 200 пород овец. У каждой – свои требования к климату, условиям содержания и уходу. При покупке животных выбирайте вид, которому будет комфортно в вашем климате. В статье мы расскажем о том, как обеспечить грамотный уход за овцами.

Первые шаги по уходу и содержанию овец

    Обеспечьте овец удобным и доступным укрытием.

Овцам требуется укрытие, в котором можно спрятаться от дождя, снега, ветра и солнца. Это может быть отдельный сарай, который круглый год будет защищать животных от непогоды, или навес с крышей и тремя стенками.

Главное преимущество сарая, в котором у каждой овцы будет свое стойло, заключается в том, что вы сможете больную или беременную особь отделить от остальных животных.

Овцы не все время будут проводить в стойле, поэтому обеспечьте им затененное пространство на улице, где они будут пастись. Обычно это территория под деревьями, в противном случае создайте тень с помощью навеса.

Подготовьте для овец подстилку из соломы.

Для качественного ухода за овцами требуется много сена. Оно расстилается в сарае и служит животным подстилкой. Толщина ее зависит от того, сколько времени овцы проводят в сарае. В холодное время подстилка должна быть толстой, чтобы животные не замерзли.

Мелкие опилки не подойдут в качестве подстилки, потому что они плохо впитывают влагу и портят шерсть животных.

Хвойные опилки, наоборот, хорошо впитывают влагу, поэтому некоторые люди используют их вместо сена. Но они прилипают к шерсти овец, что затрудняет стрижку животных.

Чтобы устранить запах мочи в овчарне, рекомендуется обрабатывать стойла специальным средством каждый месяц.

Убедитесь, достаточно ли велико ваше пастбище для того количества овец, которые вы собираетесь содержать.

Для качественного ухода за овцами необходимо обеспечить им достаточное пространство для выпаса. Каждая овца пасется примерно семь часов в день. Животные будут комфортно себя чувствовать, если на каждые шесть особей выделить два акра земли. Однако точная площадь пространства зависит от состояния пастбища и климата.

Чтобы обеспечить правильный уход за овцами, можно руководствоваться таким правилом: если пастбище подходит для выпаса одного крупного жвачного животного (например, коровы), то его можно использовать для 6-7 овец.

В любом случае размер пастбища для определенного количества овец определяется климатом, типом растительности, местностью, дождливостью. Если вы живете в каменистой засушливой зоне, то площадь выпаса должна быть больше, чтобы животным хватало травы.

Обеспечьте хорошую вентиляцию в овчарне.

Чтобы обеспечить должный уход за овцами, установите в сарае вентилятор. Это особенно важно в жаркую погоду, зимой включать его необязательно. Сарай лучше держать открытым круглый год, чтобы свежий воздух поступал к животным.

В жару вентилятор и открытые двери будут охлаждать помещение, а также не позволят мухам виться вокруг овец.

Установите ограду.

Чтобы хищники не напали на ваших овец, установите забор. Полутораметровой высоты хватит, чтобы скотина не сбежала с пастбища. Для защиты животных от хищников нужна ограда повыше.

Ограду можно сделать электрической, однако это не гарантирует, что овцы не сбегут. У них очень толстая шкура, которая позволит животным спокойно перенести электрический разряд. Ограда с напряжением больше полезна для защиты от хищников, она их отпугнет. Обычный высокий забор не обеспечивает абсолютную защиту овцам, потому что хищники могут сделать подкоп и пробраться на пастбище.

Как оборудовать овчарню для правильного ухода за овцами

Для правильного ухода за овцами нужно тщательно обустроить овчарню. Помещение должно хорошо проветриваться и располагаться в сухом месте. Высота сарая должна быть не менее трех метров. К зиме его следует утеплить. Свежий воздух должен поступать в помещение сверху через окна и снизу через приточно-вытяжные каналы. В результате в овчарне получится организовать естественный воздухообмен.

Помещение должно быть просторным:

  • Племенной матке с ягненком требуется 4,8 м 3 , а отъемышу и годовалому ягненку – 3 м 3 .
  • Подсосной матке с ягненком выделите 1,6 м 2 площади пола, матке без ягненка – 1 м 2 .
  • Племенной баран должен жить на территории площадью 3 м 2 . Индивидуальная клетка для него должна быть не менее 4 м 2 . Если баран живет не один, а в стаде, то на одно животное выделите территорию площадью 2 м 2 .
  • Годовалому ягненку и валухе хватит 0,8 м 2 .
Читайте также:  Уход за луковичными цветами осенью

Помимо размера сарая, важна длина кормушки для животных. Для одной овцы и племенной матки требуется 40 см кормушки. Для ягненка на откорме, ярки, валуха достаточно 30 см.

Для правильного ухода за овцами необходимо особым образом обустроить пол в овчарне. Во-первых, он должен быть глинобитным. Во-вторых, сверху необходимо насыпать песок толщиной 10 см, а на песок – слой торфа. Иначе пол будет быстро покрываться навозом.

Ясли и кормушки необходимы для кормления животных. Ясли должны быть высотой около одного метра, а расстояние между планками – 8 см. Для одной овцы у яслей требуется полметра фронта кормления.

Мелкое сено часто падает на пол, поэтому рекомендуется под яслями расположить кормушку. Некоторые овцы наклоняются к сену, упавшему под ясли. Это приводит к порче шерсти на шее и спине животного.

Животных кормят сочным кормом и зерном. Если ясли в овчарне расположены по боковой стене, то ширина кормушки должна быть 0,6 м. Если овец много, обустройте двойные ясли с шириной 0,8 м и высотой 1,2 м. Кормушка, расположенная под двойными яслями, должна быть шириной 1,2 м. Высота между подстилкой и кормушкой должна составлять 0,6 м.

Для должного ухода за овцами в помещении нужно поддерживать определенный температурный режим. Оптимальной считается температура +10…+14 °С. Однако в жару и холода сложно обеспечить такой климат в овчарне. Контролируйте, чтобы летом в помещении было не жарче, чем на улице, а зимой температура не должна опускаться ниже +3 °С. Во время ягнения недопустима температура ниже +8 °С.

Свежий прохладный воздух для овец предпочтительнее, чем тепло и духота. Контролируйте, чтобы в овчарне не было сквозняка, иначе животные будут кашлять из-за заболевания легких. Помимо температуры воздуха, важен уровень влажности. Для качественного ухода за овцами относительная влажность не должна быть выше 70 %. При очень влажном воздухе шерсть овец становится сырой и уже не служит животному теплоизоляцией.

Рекомендуемые статьи для прочтения:

Овце требуется много энергии, чтобы высушить шкуру, поэтому она начинает много есть. Помимо этого, высокая влажность грозит распространением парши и прочих заболеваний кожи, выпадением и потерей прочности шерсти. Объемистые корма (зерно, кормовая свекла, солома, сено) лучше хранить на складе около овчарни.

Чтобы обеспечить должный уход за овцами, на холодное время подготовьте для них теплую овчарню и грубые корма (небольшую солому и сено), на теплое – навес, чтобы овцы паслись в тени, и пространство с зеленой травой. Овчарню требуется расположить на солнечной стороне в сухом месте. Она должна быть хорошо вентилируемой и теплоизолированной.

Овцы очень любят бобовые и злаковые растения, поэтому постарайтесь запасти на зиму сено этих растений. Однако клеверное и люцерновое сено будет выгоднее.

Сено рекомендуется собирать во время цветения растений, так как именно в это время трава содержит максимальное количество полезных веществ.

Солома из гороха, овса и ячменя подходит овцам только для временной подкормки по одному килограмму в день. Свеклу можно давать по 1,5–3 кг. Следите, чтобы она была измельченной, но не испорченной и не помороженной.

Основные моменты ухода за овцами в период воспроизводства

В 15–20 месяцев овца набирает 65–80 % массы взрослого животного. Это значит, что можно начинать воспроизводство. Полноценное питание очень важно до и во время случки животных. Самки и самцы должны пастись на пастбищах с разнообразными травами, рекомендуется давать им концентраты. Кормление должно быть разнообразным.

Когда родится ягненок, в первую очередь очистите от слизи носовую и ротовую полости. Затем обрежьте пуповину на расстоянии 6–8 см от живота и прижгите ее йодом или спиртом. Мешковиной оботрите малыша и накройте его ветошью, иначе ягненок может переохладиться, так как будет влажным.

Первая еда для новорожденного ягненка – это молозиво матери, которое содержит большое количество важных микроэлементов. Они обладают бактерицидным свойством, укрепляют иммунитет и очень питательны. Если по каким-то причинам мать не может вскормить детеныша, можно его подкармливать молозивом другой матки.

Уход за овцой на 2-3 неделе жизни предполагает подкормку мелким сеном и морковкой, а также в этом возрасте малышей уже можно приучать к концентратам. Ягнят следует отделить от взрослых особей, но не слишком далеко от матерей. На длительное время не следует отрывать малышей от родителей.

Когда ягненок дорастет до отдельного стойла, в течение первого месяца подводите его к матке 5 раз в день через каждые 3 часа. Оставьте ягненка с матерью на полчаса, после чего уведите его обратно в свое стойло. С каждым разом время пребывания и кормления малыша нужно уменьшать. На втором месяце будет 4 визита в день, на третьем – 3. Ночью ягнят к маткам подпускать не стоит.

На четвертом месяце ягненок должен отвыкнуть от матери, поэтому держите их раздельно даже на пастбище. В четыре месяца ягнят-отъемышей рекомендуется выгуливать подольше, это положительно скажется на росте, весе и развитии малыша. Не забывайте регулярно взвешивать детеныша.

Первую стрижку лучше сделать, когда ягненку исполнится полгода. Первые полгода жизни копыта не изнашиваются, поэтому сразу после отъема их нужно обрезать.

Что еще нужно знать про уход за овцами в домашних условиях

Уход за овцами невозможен без вакцинации каждого животного, иначе есть большой риск инфицирования всего поголовья.

Вакцинацию отары следует проводить каждые полгода, так как вакцина обычно действует в течение этого времени. Кроме того, периодически приглашайте ветеринара, который осмотрит животных и выпишет рекомендации по уходу за овцами. Вызов врача необходим, потому что вы самостоятельно не сможете выявить заболевание животного. Многие смертельные болезни никак не проявляют себя в начальной стадии.

Животные хорошо переживают холодные времена, однако у них есть слабое место – это копыта. Для должного ухода за овцами обеспечьте в сарае теплый пол. Его можно сделать из досок, на которые положить подстилку из соломы. Чтобы избежать проблем с суставами, регулярно чистите и подрезайте копыта.

Уход за овцами невозможен без витаминов, которые животные могут получать из веток деревьев. Кроме того, в рацион рекомендуется добавлять соль.

Заключительные советы по уходу за овцами

Для правильного ухода за овцами в овчарне должно быть много света и воздуха, темный сарай не допустим для этих животных. Поскольку овца – пастбищное животное, для нее вредно слишком теплое помещение в холодное время года.

Корм должен быть качественным, без гнили и плесени. Также овец нельзя кормить подмороженной и запыленной едой. Если вы даете животным силос, контролируйте его качество.

Еще один совет по уходу за овцами в части еды: чтобы не допустить расстройства пищеварения, переводите животных с одного корма на другой постепенно. Переход от сухого корма к пастбищному и наоборот при смене времен года должен длиться около двух недель.

Когда овца дает потомство, обеспечьте ее свежей подстилкой, иначе может заболеть как ягненок, так и мама. У ягнят может быть паралич, заболевание пупка, а у овец – воспаление матки и вымени. Уделяйте время уходу за копытами и пупком животных.

Если не обеспечить должный уход за овцами, у них может выпадать шерсть: когда в коже нарушен обмен веществ, то волос не получает достаточного питания. Это может произойти из-за паразитарных болезней, неправильного кормления и ухода, воспаления вымени и т. п. Кормите животных качественным кормом, чтобы витаминов в рационе овец хватало для крепкого здоровья.

Преимущества использования премиксов при кормлении и правильном уходе за овцами

Как известно, овцы – это жвачные животные, у них четырехкамерный желудок. Для них характерен физиологический процесс жвачки. Однако обмен веществ у этой скотины не такой, как у крупных копытных, а гораздо быстрее, поэтому ей нужно больше питательных веществ.

Как правило, в ЛПХ и КФХ овец кормят традиционным кормом: пшеницей, соломой, вениками, овсом, ячменем, сеном естественных сенокосов. Но в таком корме мало витаминов, а также микро- и макроэлементов. Для правильного ухода за овцами в кормовые смеси нужно добавлять премиксы. Их используют также и для коз.

Премиксы позволяют избежать заболеваний из-за недостатка полезных веществ в рационе овец.

  • Укрепление иммунитета.
  • Повышение качества меха и кожи животных.
  • Улучшение переваривания кормов и усвоения питательных веществ.
  • Снижение чувствительности к небольшим дозам вредных химических соединений, в том числе радиоизотопам и миотоксинам.

Если добавлять премиксы в корма овец, то это положительно скажется на плодовитости и продуктивности скота, а также на выживаемости потомства. В конечном итоге это приведет к росту прибыли фермерского хозяйства.

Применение комбикормов с премиксами вместо ячменя и овса позволяет улучшить репродукцию животных. Объем эякулята увеличивается на 11,5 %, а концентрация спермы – на 8,2–14,9 %. Благодаря этому плодовитость маток, осемененных такой спермой, возрастает на 8,5 %.

Помимо репродуктивной функции, применение премиксов отлично сказывается на шерсти овец: ее настриг повышается на 10–12 %, она становится более ровной. Скармливание комбикормов-концентратов балансирует рацион животных по кальцию, протеину, фосфору, повышает резистентность и крупноплодность молодых ягнят, а также увеличивает количество молока у маток на 8–10 %.

Если добавлять премиксы в комбикорма ягнят в количестве 60–70 % по питательности рациона, то в среднем ягненок каждый день будет набирать 150–170 г при затратах 4,5–5,5 ЭКЕ на 1 кг прироста.

Скармливание комбикормов позволяет повысить среднесуточные приросты массы на 10,2–16,6 % при более низких затратах корма на 1 кг прироста на 0,2–0,6 ЭКЕ, настриг чистой шерсти – на 130–280 г и ее крепость на 3–14 %.

От общего объема корма, который вы даете овцам, премиксы должны составлять около 1 % или 10 кг на 1 т корма.

Основываясь на выше сказанном, можно прийти к выводу: необходимо кормить овец комбикормами с премиксами, чтобы максимально реализовать генетический потенциал продуктивности животных, рационально использовать фуражное зерно и другие концентрированные корма, внедрить в практику детализированные нормы кормления.

Где купить качественные премиксы для овец

Купить качественные премиксы и кормовые добавки для всех видов животных в России можно у разработчика и производителя – компании «Витасоль».

«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!

В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.

Наша продукция способствует:

  • Улучшению переваривания и усвоения корма.
  • Повышению плодовитости животных.
  • Увеличению сохранности молодняка.
  • Повышению привеса на 10–15 %.
  • Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
  • Снижению заболеваемости животных.
  • Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.

Овцеводство. Ягнение зимнее.

Вы здесь

Ягнение маток планируют и проводят зимой, весной, а иногда и поздней осенью. Зимнее ягнение чаще всего проводят в январе — «феврале. В соответствии с этим овец случают в августе —сентябре. Зимнее ягнение овец по сравнению с весенним и осенним ямеет следующие преимущества. В большинстве районов случка овец в августе — сентябре совпадает с лучшими условиями кормления, а следовательно, с хорошей упитанностью животных, что обеспечивает дружный приход их в охоту, высокую оплодотво->ряемость и повышенную плодовитость. По данным научных учреждений, плодовитость маток может быть на 15—20% выше, чем при весеннем ягнении. При зимнем ягнении молодняк к выходу на пастбище достигает 1’/2—2’/2-месячного возраста. В это время он способен эффективно использовать высокопитательную траву весенних пастбищ. К осени ранние ягнята обычно имеют большую живую массу, хорошо нагуливаются и в связи с этим лучше переносят первую зимовку, а предназначенные на мясо могут быть сданы в год их рождения. Настриг шерсти с зимних ягнят при первой стрижке, как правило, больше, чем с ягнят весеннего ягнения.

Для успешного проведения ягнения в зимний период надо иметь в достаточном количестве корм хорошего качества, теплые и просторные овчарни, в которых устраивают утепленное родильное отделение, или тепляк. Температура воздуха в тепляке должна быть 10—12°С. Тепляк разделяют на приемное отделение, отделение для маток, для младших сакманов и многоплодных маток и изолятор. Основную часть помещения выделяют для размещения индивидуальных клеток из расчета 8—9 на каждые 100 маток. Размер отделений устанавливают применительно к конкретным условиям. В середине помещения делают проход для свободного доступа к каждому отделению. Для проведения ягнения необходимо иметь следующий инвентарь: щиты длиной 3—4 и 1—1,5 м, колья для укрепления щитов, шпагат или мягкую проволоку, ясли, рештаки, водопойные корыта, бочки для воды, ведра, фонари, ножницы, рукомойники, тазы для обмывания вымени, полотенца для рук и для обтирания вымени, халаты, ящики для последов, тавра, краски, мыло хозяйственное, аптечку и керосин. Если хозяйство не располагает утепленными помещениями, достаточным количеством кормов хорошего качества и нужным инвентарем, то проводить зимнее ягнение нельзя. Оно не только не даст выгоды по сравнению с весенним, а, наоборот, приведет к большим потерям ягнят от простудных заболеваний и недокорма вследствие недостатка молока у маток.

При полноценном кормлении и правильном содержании маток в период суягности ягнение обычно протекает легко и продолжается не более 30—50 мин. Задержка родов сверх указанного времени означает, что они неблагополучны и надо быть готовым к оказанию помощи матке.

Ягнение начинается с появления пузыря, наполненного околоплодной жидкостью, который обычно разрывается до выхода ягненка из половых путей. Если ягненок появился в пузыре, последний немедленно разрывают чистыми руками, иначе ягненок может задохнуться. Разрывать пузырь в половых путях нельзя. При правильном положении плода сначала показываются передние ножки, потом лежащая на них головка ягненка. В таких случаях, как правило, нет надобности оказывать матке помощь. Неправильные положения плода характеризуются следующим: плод идет ножками вперед, а головка повернута назад или находится под ножками; появляется головка, а ножки подогнуты под грудь; ягненток идет задом с подогнутыми под него задними ножками. При неправильном положении плода необходимо оказать помощь матке. Делают это так: на руках остригают ногти, руки тщательно моют и смазывают вазелином или маслом. Под заднюю часть овцы подкладывают чистую подстилку, чтобы кишечник несколько подался вперед. Разрывают околоплодный пузырь, если он еще не лопнул, и выпускают жидкость, затем осторожно вводят руку в матку, отодвигают плод в глубь нее и стараются исправить положение ягненка. Помогая при ягнении, выжидают появления потуг и осторожно тянут ягненка за ножки вперед и вниз к вымени.

Уход за матками и ягнятами после ягнения. При нормальных родах матка встает, подходит к ягненку и начинает облизывать его. Проглоченная маткой слизь ускоряет выделение последа. Если овца этого не делает, то ягненка обтирают чистой тряпкой или пучком соломы. Иногда рождаются ягнята без признаков жизни. В этом случае чабан должен быстро освободить рот и нос ягненка от слизи, раскрыть ему рот и сильно вдувать воздух. Овцы часто приносят двоен. Если матка после ягнения не успокоилась и опять ложится, нужно оставить ее в покое и ждать появления другого ягненка, который рождается через 10—15 мин.

Читайте также:  Белый налет на цветах комнатных как избавиться в домашних условиях

При родах пуповина ягненка обрывается. Несмотря на это, ее обрезают продезинфицированными ножницами на расстоянии 8—10 см от тела ягненка. Конец пуповины смазывают йодом или 5%-ным раствором креолина. Через 1—2 ч отделяется послед, который вместе с подстилкой из-под матки убирают в ящик, а затем вывозят на скотомогильник. Задержка последа больше “чем на 5—6 ч опасна для жизни матки, так как может вызвать заражение крови. В этих случаях необходима ветеринарная помощь.

После ягнения (приблизительно через час) у матки появляется жажда. Через каждые 2 ч ей дают 1—1,5 л теплой воды, но поить ее вдоволь холодной водой нельзя.

Здоровый ягненок через 15—20 мин после рождения начинает вставать и отыскивать вымя матки. Проведя необходимый уход за выменем матки и сдвоив первые порции молока, ягненка подпускают к матери, а если нужно, то и оказывают помощь при первом сосании. Молозиво способствует очищению кишечника ягненка от первородного кала. Если у матки родилась двойня, подпускают одновременно двух ягнят. После этого матку с ягненком помещают в отдельную клетку, где они находятся в течение. В тех случаях, когда матка плохо принимает своего ягненка или же ягненок не узнает мать, а также если ягненок очень слабый, матку с ягненком содержат в индивидуальной клетке более длительное время. При этом внимательно следят за кормлением ягненка и при необходимости через каждые 2—3 ч его подсаживают под матку. Для этого выделяют специального рабочего, который, кроме подкормки ягнят, занимается кормлением и водопоем маток, находящихся в клетках.

Спустя 1—2 дня маток с ягнятами объединяют в небольшие группы (сакманы) по 7—8 маток. Перед тем как выпустить матку и ягнят из клетки, их метят одним и тем же номером смывающейся краской на левом боку, а двоен и их матку метят на правом боку. Такая нумерация нужна для учета ягнят и для того, чтобы чабаны могли быстро находить матерей тех ягнят, которые сами не сразу их отыскивают.

Формирует и укрупняет сакманы непосредственно старший чабан. Все ягнята в сакмане должны быть примерно одинакового возраста и развития. Маток со слабыми ягнятами включают в сакманы небольших размеров. В крупных сакманах такие ягнята могут потерять матерей, их труднее отыскать для подкормки, вследствие чего они быстро худеют и гибнут. Маток с двой-невыми ягнятами выделяют в особые сакманы, размеры которых также должны быть небольшими. Укрупняют сакманы после того, как подавляющее большинство ягнят начинают быстро находить матерей и характеризуются нормальным для своего возраста развитием. В зависимости от возраста ягнят сакманы фор* мируют примерно следующих размеров (одинцовые): до 5 дней — 10—15 маток, от 6 до 8 дней — 25—30, от 9 до 12 дней — 45—50, от 13 до 20 дней— 100—150 и от 21 до 30 дней —до 250 маток.

В тех случаях, когда матка плохо принимает своего ягненка или же ягненок не узнает мать, а также если ягненок очень слабый, матку с ягненком содержат в индивидуальной клетке более длительное время. При этом внимательно следят за кормлением ягненка и при необходимости через каждые 2—3 ч его подсаживают под матку. Для этого выделяют специального рабочего, который, кроме подкормки ягнят, занимается кормлением и водопоем маток, находящихся в клетках.

Спустя 1—2 дня маток с ягнятами объединяют в небольшие группы (сакманы) по 7—8 маток. Перед тем как выпустить матку и ягнят из клетки, их метят одним и тем же номером смывающейся краской на левом боку, а двоен и их матку метят на правом боку. Такая нумерация нужна для учета ягнят и для того, чтобы чабаны могли быстро находить матерей тех ягнят, которые сами не сразу их отыскивают.

Формирует и укрупняет сакманы непосредственно старший чабан. Все ягнята в сакмане должны быть примерно одинакового возраста и развития. Маток со слабыми ягнятами включают в сакманы небольших размеров. В крупных сакманах такие ягнята могут потерять матерей, их труднее отыскать для подкормки, вследствие чего они быстро худеют и гибнут. Маток с двой-невыми ягнятами выделяют в особые сакманы, размеры которых также должны быть небольшими. Укрупняют сакманы после того, как подавляющее большинство ягнят начинают быстро на Зимой ягнят с 2—3-недельного возраста начинают выпускать на прогулку в баз сначала на 15—20 мин, затем на 1 ч и более. Свежий воздух, моцион и солнечный свет благотворно действуют на здоровье молодняка, способствуют лучшему усвоению корма, росту и развитию. В неблагоприятную погоду (снегопад, метель, дождь) ягнят выпускать из овчарни не следует.

Кошарно-базовый способ выращивания ягнят. В связи с неустойчивой, нередко дождливой и холодной погодой ранней весной выпущенные на пастбища ягнята могут легко простудиться и погибнуть. Чтобы не допустить этого, применяют так называемый кошарно-базовый метод выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что маток выводят на пастбище одних и в течение дня 2—3 раза пригоняют для кормления ягнят. Перед каждым выгоном маток на пастбище тщательно просматривают, все ли ягнята хорошо сосали матерей. Ночью ягнят содержат вместе с матками. В плохую погоду ягнята находятся в овчарне, а в хорошую их выпускают в баз. В это время им дают подкормку из концентрированных кормов и хорошего сена. Практика показала, что беспокойство маток и ягнят при раздельном содержании их в течение дня, а также затруднения, связанные с отбивкой ягнят от маток по нескольку раз в день, наблюдаются только в первые 2—3 дня, а затем животные привыкают к установленному порядку. В целях экономии труда маток для пастьбы

Как ухаживать за овцами

Чтобы получить превосходную шерсть

Задумывались ли вы серьезно о том, как получить качественную шерсть от ваших шерстных овец? Следуйте этим советам профессиональных овцеводов.

By Cherie Langlois

Оглавление:

Для Робин Нисток из Праттсбурга, штат Нью-Йорк, выросшей в окружении стада овец промышленных масштабов, принадлежащего ее родителям в поздних 80-ых. Так что было вполне естественным, что однажды она стала хозяйкой своих собственных овец. «Когда я вышла замуж, мой муж получил целую набор – меня, несколько овец и моего ирландского волкодава», – говорит она.

Нисток решила, что она не будет останавливаться только на племенном разведении овец, потому что «у овечьей шерсти так много качеств, которыми я восхищаюсь». С тех пор, как она занялась разведением овец шерстного направления в 1990 году, ее стадо расширилось и стало включать ярок, имеющих признаки пород Бордер- Лейстер (англо-шотландские длинношерстные овцы), Ромни и Финнов.

Она ввела цвет мурит (натуральный бежево-кориченевый цвет шерсти) и улучшила качество шерсти своих овец, введя Муритского барана. Она также была очарована чистокровными Костволдами (английская порода длинношерстных овец) и приобрела их несколько лет назад. Сегодня ее стадо включает 65 овец и 8 баранов, обеспечивая выбор качественной средней и длинной шерсти белого и натуральных цветов.

«Я продаю большую часть моей шерсти тем, кто прядет вручную или в качестве грубой шерсти или ровницы», – говорит Нисток, у которой необработанная шерсть продается по 7,50-12 долларов за фунт в зависимости от цвета, извитости, блеска и других параметров. «Отвечая одна за все, я не могу обрабатывать и все, что дают мне мои овцы, и соблюдать все правила, какие требуют прядильные волокна».

Завидуете? Если вы уже познали радость обладания небольшим овечьим стадом, украшающим вашу ферму, то вы, вероятно, мечтаете о том, чтобы эти животные и их пушистая шерсть превратились в прибыльный бизнес.

Это правда: ручные прядильщики, эти талантливые люди, которые превращают шерстяные волокна в пряжу, будут платить хорошую цену за овечью шерсть – но только если она будет высокого качества. Ниже опытные овцеводы расскажут вам, как выйти на этот рынок, подняв ваше шерстяное производство на новый уровень.

Повышение качества шерсти

Шерсть является прекрасным волокном как для работы, так и для носки. Оно натуральное, дышащее, теплоизолирующее. В зависимости от того, какую пряжу они используют для прядения и какое ее конечное назначение использование, те, кто прядет шерсть вручную, ищут шерсть разных оттенков и текстур. Пряжа, сделанная из тонкой шерсти мериноса, например, может быть прекрасным материалом для мягкого шарфа или детского свитера. Пряжа, состоящая из грубой шерсти Шотландской черномордой овцы – идеальна для вязания жесткого пледа.

«Вам нужно знать, для чего хороша ваша шерсть и как донести это до своих покупателей», – говорит Джуди Тейлор, которая занимается прядением и вязанием пледов. Она 18 лет выращивает овец породы Джейкоб на ферме «Edeldal» в городе Оберн, штат Вашингтон. «Это идеальный вариант для любой шерсти».

И хотя вкусы прядильщиков могут различаться, большинство хочет, чтобы шерсть была уравненная сверху донизу, без перестригов, слабых волокон и засоренности растительными примесями. Следуйте этим правилам, и вы найдете верный способ угодить разборчивым пряльщикам. Сохраняйте шерсть в чистоте.

Чистая шерсть не получится сама собой. Овцы могут преподнести сюрприз и испортить шерсть, почесавшись об деревья, продираясь через сорную растительность и оставляя на спинах друг друга остатки люцерны в процессе еды. Не удивительно, что шерсть, засоренная соломой или испачканная навозом, не сделает счастливым вашего клиента-прядильщика и не привлечет постоянных покупателей.

«Моя главная стратегия – сохранять шерсть чистой. Чистота является главным фактором, который может обеспечить более высокую цену вашей шерсти», – говорит Ди Хенрик, которая разводит овец породы Ромни и кроссы Ромни на ферме «Peeper Hollow» в городе Марион, штат Айова.

Хенрик одевает своих овец, чтобы предотвратить загрязнение шерсти мусором. Эту практику она ввела после своей первой злополучной стрижки, которая отняла у нее часы на то, чтобы очистить шерсть от соломы, семян растений и грязи и чтобы привести ее в соответствие со своими высокими стандартами. Согласно австралийским исследованиям, использование одежды для овец или попон приводит к увеличению густоты шерсти и защищает овечью шерсть от повреждений солнцем и запревания.

Нисток также одевает своих овец круглый год – кроме овец породы Котсуолд, чья извитая шерсть склонна к сваливанию (даже если их одежда идеально подогнана). На самом деле, хорошая идея – протестировать на нескольких животных, подходит ли применение костюмов для овец вашей породы и вашей ситуации.

Помните, что попона должна быть из дышащего материала, чтобы шерсть не заплесневела, и что их нужно стирать и регулярно менять, когда шерсть растет. Нисток, которая покупает для своих овец долговечные костюмы Rocky Mountain Sheep Suits, меняла размер костюмов минимум три раза для каждой овцы между стрижками.

От типа кормушек, которыми вы пользуетесь, также будет зависеть чистота шерсти вашего стада. Хенрик отказалась от настенных кормушек, из которых сено сыпалось сверху на животных во время еды, и стала использовать модифицированные тюковые кормушки, устанавливающиеся на земле и помогающие предотвратить проблему неряшливости при еде. Учитывайте и технику кормления. Овцы славятся тем, что любят бродить неподалеку, пока вы убираете остатки еды. «Когда я убираю сено, то всегда закрываю дверь в овин и впускаю животных внутрь, только когда все будет убрано», – говорит Тейлор.

«Важно содержать шерсть овец в чистой окружающей среде, вдали от кустов и грязи», – добавляет Паул Уолкер, агент по развитию животноводства в Округе Аламанс штата Северная Каролина. Борьба с грязью вокруг ваших овинов и уход за полями, путем удаления загрязняющих шерсть овец сорняков там, где пасутся овцы . Посмотрите, что вы используете в качестве подстилки в овинах – все знают, как трудно древесные стружки удаляются из шерсти. Солома или слой соломы поверх стружек является наилучшим вариантом подстилки. Старайтесь, чтобы овцы были здоровы и избегайте ненужных стрессов. Производство шерсти приносит прибыль, если животные здоровы, говорит Уолкер. Хорошее питание, ухоженное пастбище и соответствующий контроль паразитов и соблюдение программы вакцинации – все это превратится в шерсть лучшего качества и большее количество шерсти с одного животного.

«Мои овцы получают качественное питание круглый год», – рассказывает Нисток. «Я не даю им зерно, но всегда проверяю, не начали ли они терять в весе, что может стать причиной утонения шерсти, которое проявится позже. Хотя верно и то, что хорошим овцам не следует давать много концентратов и изнеживать содержанием в овине. Но также верно и то, что вы должны давать животным корм лучше, чем они в состоянии сами найти на пастбище, если вы действительно хотите, получить от них продукт высокого качества».

Тейлор также рассматривает диету в качестве важнейшего элемента для производства хорошей шерсти. В сентябре она начинает пасти свое стадо на пастбищах с качественной люцерной. В конце октября , когда животных содержат в помещениях, они получают люцерну утром и вечером. Овцы получают зерно круглый год, и Тейлор повышает его количество во время беременности и лактации, чтобы предотвратить потерю веса.

Наличие глистов может негативно повлиять на качество шерсти вашего стада. Вы заметите снижение прочности шерсти на разрыв или тонину, – объясняет Хенрик, которая является сторонником пастбищеоборота как способа контролировать паразитов. Овцы также должны осматриваться на предмет наличия внешних паразитов, таких как кровососка овечья и вши, которые могут вызывать зуд и расчесы – что определенно портит шерсть.

Наконец, старайтесь оградить ваше стадо от ненужных стрессов

– Делайте загоны, ограниченные по площади, тогда вам не придется гоняться за овцами по всему пастбищу (и вам будет проще тоже) и не хватайте их за шерсть.

– Купите триммер для копыт, кровоостанавливающий порошок, вакцины и другие необходимые материалы и приспособления, содержите их в порядке и боевой готовности, чтобы сделать пребывание вашей овцы в станке недолгим и приятным.

– Следите, чтобы заборы были в порядке. Тогда собаки и другие хищники не потревожат ваше стадо. Рассмотрите возможность охраны животных.

– Уделите время, чтобы приручить ваших овец, угощая их любимыми лакомствами и почесывая их любимые места (Тейлор говорит, что ее овцы любят, чтобы им почесывали шею, как кошки). Они будут более спокойны, если не будут думать, что вы большой плохой волк.

Читайте также:  Уход за лилиями после цветения осенью

Заботиться об овечьей шерсти важно до, во время и после стрижки. Подробно о том, что нужно делать смотрите ниже.

Уход за шерстью во время стрижки и после

Когда наступил день стрижки, убедитесь, что шерсть ваших животных сухая – держите их в ночь перед стрижкой в закрытом помещении. Если необходимо – обустройте сухое, чистое и хорошо освещенное место для стрижки.

Лист фанеры создает легко моющуюся, нескользящую поверхность для работы вашего стригальщика. Держите под рукой ящики или мешки и метлу, которой удобно будет сметать пыль, солому и остатки шерсти перед следующей стрижкой.

Стрижка овец – трудоемкая работа и требует большой практики, прежде чем вы станете достаточно опытным, чтобы сделать качественный настриг. . Тейлор находит для этого время и ее усилия вознаграждаются.

«Я стригу своих животных сама, в станке, профессиональными ножницами», – говорит она. «Я вижу волокна крупным планом, и могу контролировать, какой мешок шерсти куда пойдет (отличная шерсть с туловища – в один мешок, грубая шерсть с ног или шерсть, засоренная растительными примесями, – в другой мешок). Я считаю, что один из лучших способов стать хорошим стригальщиком – это научиться прясть – это поможет вам узнать, на что обращают внимание те, кто прядут шерсть. Если вы не хотите выполнять эту работу сами, найдите опытного стригальщика, который знает, как избежать перестрига (те, кто прядет шерсть вручную не любят, когда попадаются такие пучки шерсти) и кто будет бережно обходиться с вашими овцами. Обходитесь бережно с шерстью после стрижки. Хенрик завязывает руно в простыни, как только состригает его с овцы. Благодаря этому шерсть остается чистой, даже пока вы находитесь в сарае. Она отбирает из каждого пучка шерсти примерно половину, чтобы удалить загрязненную шерсть или волокна худшего качества, которую она оставляет для поделок или мульчи.

«Избегайте долгосрочного хранения шерсти», – советует Тейлор. «Если вам пришлось хранить шерсть, промойте ее и высушите. Затем сложите волокна в дышащие бумажные мешки или картонные ящики и положите в месте, где они останутся сухими и чистыми». Если вы заметили или подозреваете, что в шерсти завелась моль, Тейлор рекомендует поместить шерсть в пластиковый пакет и положить в морозилку на ночь, чтобы уничтожить яйца и личинки.

Выбор здорового племенного поголовья и тщательная разработка программы селекционного отбора также будет способствовать повышению качества шерсти ваших овец. Если вы начинаете с нуля и уже остановили свой выбор на определенных породах, Тейлор предлагает для начала изучить стандарты выбранной породы и посетить как можно больше стад. Посмотрите как самих овец, так и образцы их шерсти, прежде чем выбрать своих собственных животных.

Здоровье вашего нового стада имеет первостепенное значение, поэтому лучше избежать совершения сделки по покупке отары на аукционе. Вместо этого, ищите здоровых особей у частных заводчиков с хорошей репутацией, который будет откровенен и проинформирует вас об истории болезней своего стада.Нисток предлагает проверить потенциал племенного скота по крайней мере по следующим параметрам: два нормальных семенника или функциональные соски, сильные ноги, нормальный прикус и размер соответствующий возрасту. Животного не должно иметь уплотнений на вымени, повреждений кожи или других признаков нездоровья таких, как диарея, слезящиеся глаза или выделения из носа, бледные десна. «Самый легкий способ получить болезни – купить их и принести домой», – подчеркивает Нисток. Существует много доступных тестов крови и вам следует, не колеблясь, спросить, какие из них были проведены на вашем потенциальном племенном стаде». Спросите вашего ветеринара, какой из тестов он или она порекомендует для вашей местности.

Если вы уже держите овец, подумайте о том, какие признаки вы хотели бы улучшить в своем стаде в том, что касается экстерьера, шерсти или других наследственных характеристик. Выбирайте новых баранов тщательно и приобретайте лучшего из возможных. С того времени, как баран покроет достаточное количество ярок и передаст свои генетические признаки всем своим потомкам, он будет влиять на вашу программу по селекции – положительно или отрицательно – на протяжении длительного периода времени в будущем. «Когда я покупала своих новых баранов, я посмотрела на свое стадо и решила, что именно я хочу улучшить», – говорит Хенрик, -«Особое значение придавалось шерсти, и я хотела сделать ее лучше, поэтому в моем баране я искала чистого Ромни с лучшими качествами породы. Он покрыл все мое стадо, и оно изменилось в лучшую сторону».

Сбыт пуха

Итак, ваши усилия были вознаграждены и у вас в руках мешки с чудесной, чистой шерстью, просто умоляющей ее спрясть или свалять или…что-нибудь. А что теперь? К сожалению, прядильщики не потекут к вам нескончаемым потоком, чтобы приобрести вашу шерсть в собственность, сами по себе. Как и любой бизнес,этот требует хорошего исследования рынка, чтобы привлечь клиентов. Вот несколько возможных путей выхода на рынок с вашей шерстью: реклама в магазинах товаров для рукоделия и на мастер-классах, участие во встречах ассоциаций мастеров-прядильщиков, в выставках ремесленных изделеий; продавайте шерсть 24 часа в сутки 7 дней в неделю на своем сайте в интернете и предлагайте свою шерсть на сайтах on-line аукционов.

Снабжайте ваших клиентов качественной шерстью при первой покупке, и они вернуться к вам снова.

This article first appeared in the March/April 2006 issue of Hobby Farms magazine.

Как ухаживать за овцами: инструкции, советы, правила содержания

В чём заключается секрет выращивания и разведения овец в домашнем хозяйстве?

Основная задача фермера сводится к тому, что для жизни этих животных необходимо создать условия идентичные естественной среде их обитания.

Звучит просто, однако, животноводы, рассказывая о том, как ухаживать за овцами, предупреждают и о дополнительных факторах, которым следует уделить внимание.

Что же нужно знать человеку, если он, подобно нашим прадедам, покусился на пышное руно, тёплую овечью шкуру и вкусное мясо?

Порода

Для начала предстоит определиться с породой. Она мало на что влияет в плане ухода за поголовьем и, в основном, определяет получаемые с овец ресурсы и объём мяса (8 ресурсных направлений). Стоит отметить следующие породы:

  • Курдючная (мясо-сальная порода). Курдючным животным дан от природы так называемый курдюк – жировой мешок в хвостовой части. Они подходят для добычи жира.
  • Романовская (мясо-шкурное направление) – самая распространённая и жизнестойкая. Ценится за свою шкуру и шерсть, которые идут на изготовление лёгких и тёплых вещей. Хорошо уживается в средней полосе России.
  • Ставропольская (шерстяная порода). Крепко сбитые животные с толстой шкурой и большим объёмом шерсти. Используются для заготовления шерсти и жира.
  • Куйбышевская (мясное направление). Тонкорунные, мясистые и плодовитые представители. Актуальная порода у российских фермеров, торгующих овечьим мясом.

Животноводы могут отдать предпочтение и кроссам – скрещению 1, 2 или даже 3 пород для лучшей продуктивности.

Стадо

Овцы – стадные животные, которые должны пастись вместе.

Они не отличаются особым умом, остротой восприятия и памятью; достаточно пугливы.

У них нет чёткой иерархии в стаде.

Всё ограничивается тем, что роль вожака выполняет крупный баран, осёл (в южных районах) или козёл (их разведением часто занимаются параллельно с овцами), иногда матка.

Это консервативные животные, которые трудно свыкаются с новыми условиями.

Количество голов, за которыми можно успешно ухаживать на уровне хобби – 30 шт. Со временем эту цифру можно увеличить до предпринимательских размахов – 500 шт. В этом случае рентабельность устремится вверх, и содержание скота начнёт приносить ощутимую пользу.

Средние цифры, которые устраивают большинство фермеров – 130-150 овец. При этом в летнее время поголовье будет увеличиваться до 190 единиц, а зимой опускаться до 120. Поэтому к весне, в период размножения, «на руках» остаётся, в среднем, около 100 овец.

На примере этого количества (100 шт.) приведём следующую пропорцию, которая должна соблюдаться фермером:

  • три барана-производителя
  • 40 баранов на убой
  • остальные – овечки-ярочки, которые будут котиться в начале весны

Под нож мясника в основном идут животные мужского пола. Овечки же необходимы для поддержания воспроизводства поголовья. Рожают они 2 раза в год (срок беременности 5 месяцев) по 2-4 ягнёнка. Забивают матку после 4 лет «службы».

Расписание

Идеальным вариантом разведения овец станет пастбищно-стойловый метод, при котором животные совмещают прогулки в полях и жизнь под крышей. От этого будет зависеть их размножение – малоподвижный образ жизни плохо влияет на приплод. Выходы на волю должны быть подчинены строгому расписанию:

  • 5:00 – первая отправка на пастбище
  • 12:00 – возвращение в стойло для того, чтобы напиться
  • 15:00 – уход в поля
  • 23:00 – возвращение на ночь

Для малых хозяйств строго придерживаться этому расписания не обязательно.

Жильё для овец

По своей природе овцы – пастбищные животные.

Почти все породы благоприятнее чувствуют себя в сухих климатических зонах.

Они должны гулять круглый год.

Однако в наших широтах невозможно добиться того, чтобы овцы паслись 365 дней в году.

Поэтому несмотря на то, что они хуже других переносят замкнутые пространства, человек должен позаботиться о «жилплощади» – приобрести землю и построить кошару или овчарню. Это то место, куда стадо будет возвращаться после пастбища, зимовать, а также котиться.

Жилище овец должно быть максимально приближено к естественной среде их обитания: стены из дерева, полы глиняные, помещение хорошо проветриваемое (без сквозняков), сухое и освещённое (окна и электрический свет).

Внутренняя обстановка сарая проста: ясли, кормушки, перегородки. Его площадь определяется из расчёта 400 м2 на 200 единиц скота (взрослая особь требует 2 м2 свободной площади, ягнёнок – 1 м2).

Обычно план постройки Г-образный с окнами для достаточного освещения. Она разделена на две части (для окотившихся овец и не окотившихся). По центру здания отводится комната для персонала.

Желательно возвести дополнительную пристройку, куда отдельно можно будет помещать баранов, чтобы они не мешали самкам в период спада половой активности.

В холодные дни тепло внутри помещения поддерживается от самих овец. На зиму, в зависимости от температуры (если ниже -10 °C), стойло обшивают утеплителем. Иногда устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзали: их шерсти ещё не хватает для согрева самих себя.

Как ухаживать за овцами в домашних условиях, если выгул овец затруднён ввиду отсутствия пастбища? В этом случае фермер обзаводиться вольером – огороженной территорией на открытом воздухе, примыкающей к овчарне.

Из дополнительных построек желательно возвести крытый загон, куда стадо будет заходить на водопой, а также чтобы укрыться от дождя. Овцы плохо переносят сырость.

Питание

Овцы – травоядные. В среднем, они съедают 2 кг сена за день.

Питаются они и овсом – 500 г в день.

Кормить можно и ячменем или отрубями, но недолго, из-за того, что животные быстро набирают в весе.

Наиболее питательными считаются клеверные или бобовые культуры.

Непригодными будут осока и ситники.

Комбинированные корма обойдутся дорого. Они применяются исключительно в промышленных масштабах разведения овец.

Пища животных должна быть натуральной. Еда овец в летний период – трава, которая растёт на пастбище. Свободный выгул восполняет недостаток витаминов.

Этого вполне хватает для их здорового развития. Однако фермер должен проследить за тем, чтобы в рационе овец присутствовала йодированная соль (15 г на особь) и мел как источник кальция.

Специалисты, которые разбираются в том, как ухаживать за овцами зимой, утверждают, что в зимний период следует запастись сеном из расчёта 30 т на 150 голов.

Новорожденные ягнята

Иногда фермер вынужден следить за питанием молодняка.

Окот овцы зависит от породы.

Например, романовская овца приносит около 4 ягнят за раз, однако, в состоянии прокормить лишь двоих.

Поэтому животновод должен позаботиться о тех новорождённых, которым будет не хватать пищи.

Для подкормки используют коровье или козье молоко. После 4 месяцев ягнят отваживают от матки и приучают к самостоятельному «взрослому» питанию.

Важно содержать кормушки и поилки в чистоте. К этому вопросу животные относятся очень щепетильно и не станут доедать залежавшиеся остатки и пить мутную воду.

Шерсть

Подстрижка животных осуществляется раз в год в мае или июне. Обросшие за год овцы тяжело переносят линьку – шерсть отваливается кусками, причиняя им боль, скатываясь в колтуны. Отправленные на убой особи также сперва проходят через процесс стрижки.

Процедура проводится двумя людьми, один из которых держит особь, а второй снимает с животного шерсть.

Здоровье

Стадо живёт по закону «выживает сильнейший». Поэтому, если овца заболела, её проще отправить на убой, чем заниматься лечением. Однако фермер не должен бросать это на самотёк. Существуют определённые правила ухода за здоровьем овец:

  • Прививать животных 2 раза в год (этим вопросом занимается ветеринарная служба).
  • Перед уходом на зиму на стойловое содержание продезинфицировать помещение и инвентарь. Вторую процедуру обеззараживания провести весной.
  • Всех новоприбывших «новичков» отправлять на месячный карантин и только после этого допускать в вольеры.

Чаще всего овцы страдают заражением гельминтами и недугами, связанными с нагноением копыт. Это связано с плохой переносимостью сырых помещений, низин, заболоченных пастбищ.

Ветеринарный осмотр

Специалисты советуют содержать поголовье в сухих условиях, подрезать копыта перед началом пастбищного сезона (весна).

От глистов помогает народный метод: водка, разбавленная водой (1:1) с добавлением 3 головок чеснока (заливать животному внутрь).

Также спасают противопаразитарные аптечные препараты.

Для поддержания здоровья овец приглашайте к ним ветеринара не реже, чем 2 раза в год.

Ресурсы

Масса взрослого барана может достигать 180 кг. При правильном подборе мясной породы с него получается выручить до 60% мяса и 6 кг шерсти. Забой животного происходит в возрасте 1-2 лет, если он не кастрированный.

А овечий пух можно использовать для изготовления пряжи и создания одежды, стёганых одеял, валенок. Курдючные животные дают ценный жир, который полезен для мужского здоровья.

Среди фермеров овцы и бараны считаются в меру неприхотливыми. Они хорошо привыкают к человеку и идеально подходят для маленьких хозяйств размером 10-15 Га.

Их ценят за небольшой размер (после забоя тушу удобно разделывать, нет проблем с хранением относительно небольшого количества мяса) и ресурсы, которые можно добыть с одного животного (шерсть, баранина, молоко, жир). Уход за этими животными не отнимет много времени, заботиться о них могут как мужчины, так и женщины.

Об особенностях ухода за мясной породой овец можно узнать из видеоматериала:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию