Уход за виноградом осенью в средней полосе россии

Особенности выращивания винограда в средней полосе России. Советы опытных виноградарей по уходу.

Виноград – одна из тех культур, которые пользуются неизменной популярностью. Собственный виноградник радует глаз и позволяет получить прекрасный урожай, если выбор сортов был сделан правильно. Давайте разберемся, каковы особенности выбора сортов, ухода за виноградом летом в средней полосе.

Какие сорта винограда выращивать новичкам в средней полосе

Чаще всего дачники выбирают незатейливые «Изабеллу» и «Лидию», но гроздья их не обладают ценными вкусовыми качествами.

Виноградари с опытом советуют сорта:

  1. Белые и розовые: от «Восторга», «Янтаря» и «Самарского» до «Муската Цихмистренко» или десертного, «Кристалла», «Лоры»; «Красы Севера».
  2. Красные: от «Агата Донской», «Брата Восторга», «Кардинала», «Кодрянки» до «Фиолетового раннего», «Муромца», «Кишмиша уникального» и двух космических – «Космоса» и «Космонавта».

Особенности ухода за виноградом

Среди особенностей необходимо уделить особое внимание базовым. Итак, как сажать виноград в средней полосе России?

Выбор и подготовка участка под виноградник

Виноград стремится к солнцу, иногда его даже называют солнечной ягодой.

  • Тепло. Оптимальным будут три склона – юг, юго-восток и юго-запад. Надо чтобы участок проветривается, но в то же время был защищен от холодных ветров.
  • Почва. Для этого растения лучше выбирать участок с плодородными землями – супесчаными или легкосуглинистыми. Важно, чтобы участок был хорошо проницаемым для воды. Совершенно не годятся склоны на северной стороне, местности с высокими деревьями, глинистые участки, а также торфяники.

Выбор и посадка саженцев

Оптимально выбирать виноград в период его созревания, когда есть возможность попробовать ягоды, оценить их. Договориться о покупке саженцев не составит проблемы. Внимание стоит обращать на районированные сорта.

Еще один способ – питомники или интернет-магазины. Внимательно смотрите сайт, читайте отзывы уже купивших саженцы винограда, сравнивайте цены, сорта.

Посадка саженцев винограда в грунт в средней полосе России оптимальна весной – это прекрасный шанс дать им укорениться и спокойно перенести свою первую холодную зиму на новом месте.

Полив винограда

Правила полива виноградной лозы достаточно просты:

  • Вода молодому винограду нужна с ранней весны и до поздней осени (так называемый осенний обильный полив). Лозу, которой еще нет трех лет, лучше поливать через трубы (пластиковые бутыли), которые вкопаны между кустами. На каждый из кустов должно приходится до 4 ведер теплой воды, в каждое из которых добавлено по половине литра сухой золы.
  • Примерно за 7–10 дней до цветения по правилам ухода за виноградом в июне в средней полосе выполняется второй полив. Объем воды тот же.
  • Третий полив производится уже после того, как виноград отцветет.

Важно! Когда началось окрашивание гроздей, полив строго запрещен!

  • Последний полив проводят поздней осенью в рамках подготовки лозы к зимовке.
    Все вышесказанное касается молодого виноградника. Сорта же старше 3 лет и технические поливают один раз – поздней осенью.

Внесение удобрений

Удобрения винограду необходимо давать четко по схеме:

  • первая подкормка винограда – когда зима закончится и установится по-настоящему весенняя температура (кусты еще укрыты);
  • вторая – когда приходит время цветения, но оно еще не началось;
  • третья – когда грозди только-только завязываются;
  • четвертая – в период технической спелости;
  • пятая и последняя – осенью, проводится в зависимости от типа почв.

Особенности подкормок:

  1. Первая рекомендована при t от +16 °C. Нужен раствор из 20 г суперфосфата, 5 г соли калийной, 10 г селитры аммиачной (на ведро воды, порция на один куст). Если хотите удобрить кусты органикой, то используйте навоз (1 кг на 10 л воды).
  2. Вторая стимулирует цветение. Плюс 5 г борной кислоты к предыдущему составу. Дополнительный вариант удобрения – 60–70 г нитрофоски на 10 л воды. Органический состав: 2 кг коровяка на 5 литрах воды, настоять два-четыре дня, полученную разбавить до 12 литров (достаточно на 1 м² посадок).
  3. В третьей главная – азот, который влияет на вес будущих ягод. Возьмите 10 г калий-магнезии, дополните 20 г аммиачной селитры, разведите все это в 10 л воды.
  4. Четвертая – когда урожай на пороге. Оптимальный состав: по 20 г суперфосфата и любого калийного удобрения без примеси хлора на 10 л воды.
  5. Финальное пятое внесение подкормки приходится на осень. Составы:

  • Минеральный – 20 г суперфосфата в гранулах, 10 г соли калийной + 1 г борной кислоты, добавить еще по два грамма сернокислого цинка и марганца сернокислого, а потом 1 г калийного йода. Все растворить в 10 л воды.
  • Органические: навоз, который уже перепрел, в виде порошка или жижи вносится из расчета двух килограмм на квадратный метр; птичий помет (крайне редко, если нет других способов удобрить землю) – 1 кг на литр воды из расчета на 1 м²; 300 г золы (лучший вариант!) на 10 л воды под каждый куст.

Обрезка виноградной лозы

Правила ухода за виноградом весной и летом включают обрезку. Ее цель – стимуляция роста и повышение урожайности, а также возможность правильно формировать кусты:

  1. Короткая обрезка – на сучок, чтобы осталось 2–4 глазка.
  2. Средняя. На отводе остается около 8 глазков, а в целом на кусте до 50.
  3. Длинная. На каждом побеге оставляют до 15 глазков, а в целом на кусте – до 50.
  4. Смешанная. Самая популярная, сочетает первый и третий виды. Часть укорачивают сильно, а часть – только слегка.

Выполняют обрезку острым инструментом, срезы рекомендовано делать косыми, так меньшая площадь ран. Каждый куст обрезают «с головы», сначала срезают однолетние и слабые побеги. В средней полосе обрезку выполняют дважды в год – осенью перед укрытием на зиму и весной, после раскрытия кустов.

Подготовка виноградника к зиме

Зима – время покоя для растений. Чтобы морозы не нанесли кустам вреда, нужно укрывать виноград. Когда осень плавно переходит в зиму и появляются первый ночные заморозки, нужно прикопать побеги и закрыть кусты специальным укрывным материалом. Если виноград ваш растет на шпалерах, то после того, как сняты все плети, с них удаляют лишние пасынки, а потом раскладывают на земле и укрывают, к примеру, лапником. Опытные виноградари сооружают вдобавок деревянную конструкцию, но есть и вариант присыпки грунтом сверху.

Способы выращивания винограда в условиях средней полосы России

Выращивание на шпалере

Этот способ считают основным. В качестве шпалер используют самые разные сооружения из вертикальных стоек и горизонтальных опор. Как правило, в землю вбивают столбы 2,5–3 метров, а между ними натягивают несколько ярусов проволоки (горизонтально). Первый ярус – 50 см от земли, последующие – через 30–50 см каждый. Весной побеги привязывают к нижней проволоке, постепенно в процессе роста мощные побеги привязывают вертикально, но ненужные важно выламывать, чтобы не загущать кусты. Максимум – 50 побегов на куст, минимум – 20.

Выращивание в теплице

Этот способ сейчас малоприменим, поскольку есть зимостойкие сорта, но все же он используется. Плюс – не нужно укрывать на зиму, созревают грозди на 18–25 дней раньше, чем без теплиц.

Но и отрицательные моменты есть: на обустройство теплицы нужно достаточно много средств, важно то, как правильно посажен виноград (расстояния между кустами, глубина ям).

Выращивание в бочках

Этот способ хорош для тех, кто не имеет садовых участков. Чаще всего в бочке выращивают виноград на больших лоджиях или балконах. Минимальный объем каждой бочки – 250 л, урожай будет априори небольшим, так что это скорее сильно на любителя домашнего винограда. Один плюс – это срок: каждая лоза может расти даже в таких стесненных условиях до десяти лет.

Выращивание в контейнерах

По сути, то же самое, что в бочках, но контейнер занимает меньше места. Яркий минус этого способа выращивания – максимум два урожая при правильном летнем уходе за виноградом, а затем растению станет тесно и оно перестанет развиваться, если не осуществить пересадку в открытый грунт.

Смоленский способ выращивания винограда

Технология, как понятно из названия, родом из Смоленской области. По сути, это посадка на высокие гряды (т. н. смоленская гряда). Изобрел способ Юрий Чугуев, он же заметил, что такой вариант помогает получить ранний урожай ягоды – почти на месяц раньше, чем в садах с другим способом формирования виноградных посадок. За счет правильного расположения гряд – пологий склон, небольшой перепад высот – снег надежно защищает кусты вплоть до весны.

Выращивание на длинной лозе

Формовка куста, да и уход за ним в целом идентичны первому способу. Если посадка винограда весной саженцами не удается, тогда используют т. н. длинную лозу. По методике нужен длинный двухметровый побег, затем его замачивают на 20–28 часов, укладывают в яму, накручивая спиралью. Над землей важно оставить всего одну-две почки, остальное прикопать, укрыть для зимнего сна.

Посадка и пересадка винограда в условиях средней полосы России

Как правило, посадка винограда в средней полосе осуществляется летом или ранней весной. Осенняя посадка саженцев в этих широтах не актуальна. Правила посадки подразумевают:

  • Подготовку ямы (подсыпку на дно смеси почвы и перегноя таким образом, чтобы саженец выглядывал наружу только 1–2 почками.
  • Вбивание кола для подвязки лозы. Также в яму вбивают дюймовую по диаметру трубу для корневого полива и внесения удобрений. Исключение – участки с легкой водопроницаемой почвой.
  • Непосредственная посадка (способ определяется возрастом и видом черенка – однолетний маленький или же окрепший с мощной открытой корневой системой).

Пересаживать можно молодые, здоровые и крепкие кусты. Если растению больше 5 лет, пересадка чаще всего заканчивается его гибелью, но если другого выхода нет, нужно пересаживать куст с большим комом земли. При пересадке важно не повредить корни, для этого тщательно высчитывают размер ямы, а также роют круговую траншею, учитывая точку центра куста. После пересадки куст проходит процедуру обрезки.

Размножение винограда в условиях средней полосы России

В средней полосе виноградари рекомендуют использовать только один способ размножения – черенкование. Он одновременно является самым простым, но и результативным. Ни размножение отводками, ни прививка винограда на виноград таких результатов не дают. Посадка кустов винограда ранней осенью саженцами недопустима. Посадка семенами подразумевает много усилий, а также огромный агротехнический опыт, потому для начинающих все это слишком сложно.

Осуществление посадки винограда в средней полосе России с последующим уходом за кустами имеет свод правил, придерживаясь которых дачник сможет гарантированно получить отличный урожай. Важно следить за состоянием кустов и вовремя делать различные манипуляции – подрезку, укрывание на зиму, поливы по схеме и внесение удобрений.

Как ухаживать за виноградом в осенний период

Уход за виноградо*м осенью – важный этап для роста и плодоношения. Правильный уход обеспечит уверенную зимовку, защитит от образования болезней и паразитов, а также гарантирует обильный и качественный урожай. Важно учитывать сорт культуры, область произрастания и состояние растения.

Как ухаживать за виноградом осенью

Основное направление ухода за виноградом в сентябре – вызревание лозы. Это важно для сохранения самих веток и хорошей зимовки. Вызревшая лоза имеет характерный коричневый цвет и хруст при сгибаниях. Невызревшая лоза зеленая и хорошо гнется. Такие ветки погибнут во время зимовки.

В конце августа (для не слишком поздних сортов) заканчивается активный рост лозы. Первое, что должен сделать виноградарь – обрезать лишние побеги, чтобы оставшаяся лоза начала созревать для зимы. Молодые побеги срезаются на 40 см, пасынки удаляются совсем.

Большое количество кистей винограда также замедляет процесс вызревания. Лучше потерять треть урожая, чем весь куст. Удаление трети ягоды разгрузит кустарник, и лоза успеет вовремя созреть. Сокращение полива также ускорит процесс вызревания ягод и лозы. Плоды будут слаще и не полопаются во время дождей.

Важно! Поздно собранный урожай истощает куст и задерживает остальные процессы подготовки растения к зиме.

Что делать с лозой после сбора урожая в сентябре

Необходимо сделать профилактический осмотр кустарников на наличие заболеваний и паразитов. Произвести соответствующие меры по их устранению.

Что делать с виноградом после сбора урожая, чтобы он комфортно перезимовал:

  • напоить;
  • прикормить;
  • обрезать все лишнее;
  • защитить от болезней.

Правила осеннего полива

После ограниченного полива в конце лета и сбора урожая нужно напитать кустарники влагой. Полив не должен быть частый и обильный, но он должен быть обязательно.

Совет виноградаря! Если земля песчаная, воды нужно лить часто и не много. Глинистая почва нуждается в обильном и редком увлажнении.

В середине октября (для средней полосы), но до начала заморозков нужно напитать почву влагой. Процедура поможет создать морозоустойчивый барьер для корней. Чем больше увлажнена почва, тем меньше она подвергается промерзанию.

Увлажнять почву необходимо привычными методами полива. Следует учитывать:

  • Если используется обычный полив, обязательно после просыхания почву нужно взрыхлить.
  • Система прикорневого полива через отверстие, закопанное в почву на глубину 50 см, создает идеальные условия для увлажнения земли. Корни напитываются влагой, а земля на поверхности остается сухой, что обеспечивает насыщение корней кислородом.
  • Заливать землю можно и в дренажные ямы.
  • Одиночные кусты можно увлажнять, выкапывая лунку у корня и заливая в нее воду.

Насыщенный полив опытные виноградари совмещают с внесением удобрений.

Осеннее удобрение лозы и обработка земли

Внесение подкормки – важный фактор качественного урожая на следующий год. Она напитает лозу и корни, обеспечит комфортную зимовку и закладку будущих почек.

В качестве прикорма в осенний период можно использовать:

  • компост (минимум двухлетний) прямо под корень;
  • перегной также под корень либо в перекопанную землю;
  • древесную золу и известь в сухом виде прямо в землю.

Один раз в 3-4 года виноградные культуры требуют калийно-фосфорной подкормки. Обычно это смесь суперфосфата и калийной соли либо сернокислого калия. Прикорм можно вносить непосредственно в землю, во время перекапывания, или разводить с водой и поливать прямо под корни. На 1 кв. метр необходимо по 25 г суперфосфата и калия.

В середине осени необходимо перекопать землю вокруг куста глубиной до 30 см. Во время перекапывания можно сразу вносить известь и древесную золу в грунт.

Важно знать! При поверхностном поливе рекомендуется взрыхлять землю постоянно.

Обрезка виноградного куста в осенний период

Процедуру необходимо делать, когда кустарник сбросит все листья и начнет переходить в спящий режим. Через 14-16 дней после опадания листвы виноград готов к обрезке. Лоза, срезанная слишком рано, может погубить растение. Поздняя обрезка чревата повреждением веток, так как после заморозков лоза становится хрупкой.

Процедура позволяет сохранить силы растения для зимовки и закладки новых почек. Чем меньше будет расходоваться сил на снабжение питанием лозы, тем больше ее останется в корнях.

Поэтому осенняя обрезка не должна быть щадящая:

  • В первую очередь полностью удаляются все больные, поврежденные и засохшие ветки.
  • Удаляются все пасынки, если их пропустили при обрезке в начале сентября.
  • Обрезаются все побеги, которые в этом году плодоносили. Их можно использовать для посадки новых кустов на будущий год.

Молодые побеги, которые были бесплодными, дадут в будущем году урожай, на них нужно оставлять от 3 до 6 почек (2 самые нижние не в счет, они не будут развиваться). Чем ближе к основанию будет оставленная на зимовку лоза, тем лучше будет урожай.

С одной стороны должна остаться лоза плодоношения с почками, с другой стороны (ниже на 10-15 см) – сучок замещения. Так будет правильно идти распределение соков и питания куста. Сучок замещения – это закладка будущих бесплодных побегов.

Важно знать! При обрезке нельзя срезать молодые побеги (кроме пасынков) под основание. Должны оставаться пеньки. Места срезов нужно обрабатывать садовым варом.

Правильная обрезка удаляет 85-90% молодого прироста. Это обеспечивает хороший урожай весной. На взрослом кустарнике в общей сумме должно остаться 70-90 глазков. Из них 35-45 дадут новые побеги. А вторая часть оставляется как подстраховка на случай вымерзания или опрелости лозы. Запасные побеги срезаются ранней весной до начала движения сока по лозе.

Защита от болезней и вредителей

Опадание листвы не защищает лозу от вредителей. Они забираются под сухую корочку на лозе, в почки, прячутся в грунте. Чтобы не переносить болезни и вредители на будущий сезон, важно обрабатывать кусты осенью.

Первую обработку можно проводить, когда листья еще не опали. Обычный содо-солевой раствор – доступный и действенный метод от грибков и вредителей. На 1 л воды нужно 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку соды. Опрыскивать как листву так и лозу. Процедуру нужно повторять 3-5 раз на протяжении осени с середины сентября и до середины октября.

Обычная известь также может услужить в защите кустарника от болезней и вредителей. Необходимо взять 1 кг извести и погасить ее 3 литрами воды. После того, как реакция утихнет, развести раствор до 10 литров. Обрабатывается вся поверхность винограда с помощью щетки.

После обрезки лозу обрабатывают раствором медного и железного купороса. Это защита от грибков. Железный купорос берется в количестве 40 г на 1 литр горячей воды, медный купорос – 10 г на литр. Обрабатывать следует как лозу, так и почву вокруг кустарника.

Важно знать! Обработку от паразитов и грибков следует проводить в сухие дни. Раствор должен высохнуть и впитаться в растение.

Грунт между кустарниками и рядами винограда нужно глубоко перекапывать. Это губит личинок вредителей и предотвращает распространение инфекций и грибков.

Читайте также:  Уход за малиной осенью в беларуси

Профилактическое опрыскивание

В качестве профилактического опрыскивания используют железный купорос. Им обрабатывают лозу перед самым укрытием. Раствор купороса предотвращает образования грибков и плесени, которые могут возникнуть от колебаний температур и влажности.

Используют купорос в следующих пропорциях:

  • молодые кусты – 1% раствор;
  • взрослому винограду нужно 3% купороса;
  • если растение перенесло болезни в этом сезоне – доза увеличивается до 5%.

Правильный уход и забота обеспечит хороший прирост лозы и большой урожай винограда на будущий сезон. Начинающему виноградарю важно придерживаться правильной последовательности, наблюдать за растением и копить личный опыт.


Как ухаживать за виноградом осенью? Основные принципы и пошаговые инструкции

Чтобы виноградные лозы радовали обильным урожаем в следующем сезоне, потребуется приложить немало усилий и времени в осенние месяцы, подготовив растение к зимовке. Тонкости и нюансы ухода за многолетним кустарником давно известны и успешно применяются на практике. Ознакомиться с ними можно прочитав эту статью.

Основные мероприятия по уходу

Для получения стабильного и обильного урожая, требуется проводить тщательную подготовку в осенний период, повышая защитные свойства растения.

Осенний полив

После того как ягоды с винограда будут собраны, осуществлять полив растения нет необходимости. Особенно если на улице не стоит жара. Но в октябре полить виноградные кусты нужно обязательно.

Полив должен быть обильным, чтобы вода смогла увлажнить верхние слои почвы. Осенний полив крайне важен, так как помогает растению адаптироваться к приближающимся заморозкам.

Чтобы прикорневая система винограда получила необходимый объем влаги, рекомендуется сделать небольшие канавы около каждого из кустов и поместить в них пластиковые трубки. Это позволит направить воду прямо к корням.

В первые дни после увлажнения почвы желательно приглядывать за ее плотностью. Если грунт примялся необходимо его слегка прорыхлить.

Обработка и опрыскивание винограда

Собирая урожай, рекомендуется внимательно присмотреться к состоянию растения. Есть ли признаки какого-либо заболевания или наличие вредных насекомых?

Провести профилактические меры по устранению возбудителей болезней гораздо проще в осенний период. Так как ягоды уже собраны, можно смело использовать самые сильные препараты, без риска испортить урожай. В качестве профилактики болезней, виноградные кусты желательно обработать следующими препаратами: «Амистар» (от насекомых) и раствор кумулуса (от мучнистой росы).

Процесс обработки проводится с учетом некоторых нюансов:

  1. Опрыскивание проводится исключительно в дни отсутствия сильного порывистого ветра. Допустимо проводить обработку в вечернее время, когда сядет солнце.
  2. Опрыскивание ни в коем случае нельзя проводить при дожде, или в период цветения винограда.
  3. При опрыскивании периодически взбалтывайте используемое средство. Листья винограда должны быть покрыты тончайшей пленкой препарата, жидкость не должна стекать на почву.

Если не успели провести обработку осенью, можно опрыскать виноград весной.

Удобрение винограда

При наступлении первых осенних дней, грунт вокруг виноградных кустов тщательно перекапайте. Затем в него подмешайте птичий помет с добавлением компоста или навозной смеси. Органичность используемых удобрений позволяет улучшить качество земли, а также насытить её кислородом. После можно дополнительно прорыхлить грунт.

Мало кто знает, но птичьи экскременты, используемые в качестве удобрения, допустимо подмешивать в грунт в жидком виде. Ссылаясь на рекомендации опытных садоводов, это даже предпочтительнее. Для получения необходимой консистенции рекомендуется приготовить состав заранее.

За 9 суток птичий помет разбавляется теплой водой, в соотношение 1:3, соответственно. Затем полученная смесь помещается в темное, но не прохладное место. Перед использованием удобрение еще раз разбавляют теплой водой, на этот раз в соотношении 1:8, соответственно. На обработку одного виноградного куста потребуется приблизительно 0,4 л жидкости.

Обрезка виноградного куста

Формирование кроны виноградных кустов посредством обрезки является одним из самых творческих и ответственных занятий при выращивании этой плодовой культуры. Виноградная лоза должна быть такой формы, чтобы она смогла адаптироваться к местному климату и при этом не препятствовала укрытию на зимний период.

Способы

Провести обрезку виноградной лозы можно несколькими способами. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Короткая

Для этого метода обрезки оставляют не больше 4-х глазков на побегах. Их называют сучками. Короткая обрезка проводится исключительно на молодой виноградной лозе с целью укрепить прикорневую систему. В связи с тем, что больше половины однолетних побегов удалены происходит динамичное развитие побега из почки.

Средняя

Данный метод – один из самых распространенных среди держателей виноградника. Средняя обрезка предполагает оставлять не более 10 глазков на побегах. Ветви, на которых вырастают гроздья винограда, могут принимать форму горизонтальной дуги, либо сильно наклоняться к земле.

Такой метод формирования куста позволяет обеспечить высокое плодоношение, при этом не снижая качественность ягод.

Длинная

Этот метод обрезки виноградного куста предполагает наличие не более 20 глазков на побегах. Длинная обрезка идеально подходит для сильнорослых растений, часто встречаемых в среднеазиатских сортах винограда. При корректно проделанной процедуре, виноград начинает лучше плодоносить уже в следующий сезон.

Смешанная

Срезка на плодовые звенья – альтернативное название смешанной обрезки. Довольно часто к этому методу прибегают на небольших виноградниках. Систематичная срезка нового побега дает возможность не лишиться высоких показателей урожайности и сочности плодов.

Обрезка в зависимости от возраста винограда

Одна из особенностей винограда является приостановка роста виноградной лозы. Происходит это в связи с формированием почек на нижней половине растения, чем вызван динамичный рост побегов на прошлогодней лозе. Кусты расширяются, а дистанция от прикорневой системы до кроны становится все больше.

Подобная ситуация приводит к дефициту полезных веществ у корневой системы, и она начинает увядать. Решением проблемы стала осенняя обрезка кроны, которая проводится с учетом возраста растения.

Первый год

В первые месяцы весны необходимо оставить 2 нижние почки у растения, остальные удалить. Впоследствии из этих почек появятся побеги, которые нужно зафиксировать таким образом, чтобы они были наклонены в разном направлении друг от друга.

При наступлении осени, после того как листва с лоз опадет, необходимо укоротить побеги. Один из них подвергают короткой обрезке, следующий оставляется без изменений. Таким образом на зиму остается всего 4 почки.

Второй год

После того как листва на растении опадет, длинные рукава виноградного куста подвергаются обрезке. Оставляют лишь по 2 побега. Таким образом добиваются симметричности виноградных лоз.

После приступают к обрезке вертикальных стебельков, то есть тем, что расположены ближе к середине. Опять же обрезаются все побеги, за исключением 2-х почек. Они будут выполнять роль «сучков замещения».

Оставшиеся вертикальные стебельки, которые расположены по краям, также подвергаются обрезанию. На этот раз необходимо оставить 4 почки, которые выполнят роль плодовых стрелок. После проделанных манипуляций, куст винограда можно готовить к зиме.

Третий и последующие годы

Нельзя не упомянуть, что при наступлении весны, на третий год роста виноградной лозы, выросшие плодовые стрелки фиксируют в горизонтальном положении ближе к земле, в то время верхушки куста тянут в разные стороны вертикально. Сучок замещения также должен расти в вертикальном положении.

За летний сезон почки дадут новые всходы в виде молодых стебельков. К концу августа должно быть первое обрезание стебельков на 15 см. Проделанная процедура вскоре спровоцирует увеличение сочности и объема созревших ягодок.

Стоит отметить, что обрезание, проведенное раньше августа, способствует возникновению на виноградных лозах большого количества ненужных побегов.

В течение нескольких дней после опадения листьев, потребуется подвергнуть обрезке каждый из них от плодоносивших вертикальных побегов. Срезаются все 4 крайних побега. Таким образом каждое плечо куста остается с одним звеном по два вертикальных побега.

Их обрезание проводится по такой же схеме, что и на второй год роста виноградной лозы. Ближние к середине побеги также подвергаются чеканке. Те, что находятся по центру, срезаются, оставляются только 2 почки.

Крайние побеги срезаются тоже, но на этот раз оставляются уже 4 почки. Обрезка в следующие годы будет проводиться по тому же принципу, что описано на третий год роста виноградного куста.

При желании можно оставлять на побеге большее количество почек. Это вполне допустимо, поскольку всегда есть вероятность, что несколько из них будет травмировано при наступлении заморозков и недостаточно хорошем укрытии. Однако оставлять на одном побеге больше 10 почек не рекомендуется, это спровоцирует активное разрастание виноградной лозы.

Смотрите видео о том, как привести в порядок многолетний куст винограда при помощи ежегодной обрезки лишней лозы и формирование на всех рукавах классических плодовых звеньев:

Подкормка винограда на зиму

Каждый год виноград вытягивает из земли большой объем питательных микроэлементов, дабы дать обильный и спелый урожай. Если в осенние месяцы не пополнить запас полезных веществ, то к весне виноградные кусты не найдут сил на динамичный рост и развитие. Впоследствии это может привести к увяданию растения. Чтобы не допустить этого, воспользуйтесь помощью:

  • раствора калия, который способствует быстрому созреванию ягодок и помогает растению перезимовать;
  • раствора меди, который повышает устойчивость плодовой культуры к заморозкам.

Из органических удобрений потребуется обзавестись компостом (или навозом), куриным пометом и древесной золой. Подкормка не заливается под каждый куст винограда. Потребуется проделать небольшие углубления по всему диаметру куста на расстоянии 30 см от центра корневища. В эти канавки и раскладывается или заливается подкормка. Такой способ подкормки более эффективный.

Укрытие на зиму

Существует 2 популярных метода создания укрытия для виноградной лозы:

  1. Для начала удалите виноградную лозу с опорной балки и разложите её на предварительно застеленные хвойные ветки. Затем свяжите их и зафиксируйте при помощи любой доступной проволоки или шпагата. Поверх растения сложите еще один слой из хвойных веток в 6-12 см. Следом аккуратно разложите дощечки и постелите рубероид. Последний можно заменить обычной промышленной пленкой.
  2. Две рядом расположенные виноградные лозы зафиксируйте вместе и нагните к поверхности земли. Делается это при помощи дуг. Они могут быть деревянными или металлическими. Дистанция от лозы до почвы должна быть не менее 8 см. По сторонам уложите дощечки, сверху – несколько слоев из тростника.
    Чтобы конструкция не намокла, оберните её промышленной пленкой. Такое самодельное укрытие очень практичное, поскольку благодаря тростнику из камыша виноград не замерзнет и не загниет.

Особенности подготовки к зиме

Виноградные кусты желательно застилать укрытием только после наступления первых морозов. Ветви растения должны слегка закалиться. На протяжении 3-4 суток рекомендуется оставлять без какого-либо укрытия.

Допустимая температура закаливания для винограда от -6 до -9 градусов. Более низкая температура спровоцирует гибель плодовой культуры. Кусты, прошедшие закаливание, приобретут коричневатый оттенок листьев. Это говорит о том, что растение вызрело, а значит прекрасно переживет зиму.

В первый год

Молодому растению, которому предстоит пережить трудности первых заморозков, в обязательном порядке требуется поставить укрытие. Сделать это можно одним из любых указанных ранее способов.

Укрывают молодой виноград в первые дни ноября, когда растение еще эластично и легко укладывается к земле. Сильно гнуть растение ни в коем случае нельзя, может повредиться корневая система.

Молодого куста

Для виноградных кустов, успешно справившихся с первой зимой, к следующим заморозкам все еще потребуется укрытие в виде «домика» при котором виноградные лозы не требуется нагибать к грунту. Это обусловлено тем, что растение всё еще недостаточно крепкое и может быть травмировано.

Перед тем как укрыть виноград, желательно подкормить растение фосфорным и азотным удобрением. Они позволят молодняку напитаться полезными веществами и микроэлементами, чтобы легче перенести зимний период. Такая рекомендация более актуальна именно для молодых растений.

Старого винограда

Для многолетних виноградных кустов, успевших за многие годы адаптироваться к заморозкам, можно создать частичное укрытие. Достаточно лишь аккуратно уложить лозу на хвойные ветки и набросать сверху снег. Старые виноградные лозы часто нуждаются в обрезке и формировании кроны. Если не провести эту процедуру до наступления первых заморозков, то весной кусты могут сильно разрастись.

Виноград довольно непростая в уходе плодовая культура. Осенние подготовительные к зиме работы являются крайне важным этапом для любого виноградника. Чем качественнее и тщательнее будет произведена обрезка, сделано укрытие и хорошо подкормлено удобрениями растение, обработано и опрыскано от вирусных заболеваний и насекомых-вредителей, тем больше и вкуснее появится виноградных гроздей на ветвях.

Уход за виноградом осенью

Далеко не в каждом регионе России можно выращивать особенно любимое многими лакомство — виноград, однако, южная часть страны уже давно получает большие урожаи этой сладкой ягоды. Не только правильный подбор сорта обуславливает высокую урожайность этого садового растения, но также и правильный уход за виноградом осенью. В этом материале мы поговорим о том, в каком уходе нуждаются виноградные лозы осенью и как провести все необходимые процедуры.

Зачем осуществлять осенние уходовые мероприятия в саду

Некоторые неопытные садоводы задаются вопросом, зачем же с наступлением периода похолодания продолжать работы, связанные с уходом за конкретными растениями, ведь плодов они больше не дадут, а через некоторое время все засыпет снегом?

Отвечаем: каждое растение, и в частности виноградные лозы, все имеющиеся у них энергетические ресурсы отдают на созревание плодов и насыщение их различными веществами. Поэтому, к концу вегетационного периода, сами плети полностью ослаблены и из них в буквальном смысле вытянуты все силы. Чтобы растение не умерло в холодную зиму, потеряв возможность бороться с морозами, нужно обеспечить ему комфортные условия.

Правила осеннего полива

Вода – вещество, дающее жизнь всем существам на планете. Виноград не исключение, и для роста, а также формирования плодов, ему необходимо получать достаточное количество этой бесцветной жидкости.

Во время жаркого или даже умеренного лета дождей обычно бывает недостаточно для обеспечения полива естественным путем. Именно поэтому, мы с усердием поливаем лозы чистой водой из бочек, стоящих у нас на участке, дабы наиболее комфортным для них образом восполнить водный баланс.

Вы должны помнить, что в зависимости от сорта, виноград созревает с конца июля (ранние сорта) до начала октября (поздние). Поэтому, частью нашего осеннего ухода все также может оставаться полив, необходимый для:

  • набора массы ягодой;
  • сохранения сил растения.

После того, как урожай будет собран, рекомендуется максимально сократить его полив, однако, не прекращая его полностью, дабы корневая система растения успела восстановить силы перед тем, как «уйти» на зимний отдых.

Главный критерий достаточного полива – хорошо пропитанная влагой земля. Она не должна быть мокрой насквозь всегда, но в один полив рекомендуется пропитать водой все ее глубинные слои, до которых добрались корни винограда.

Обратите внимание: В зависимости от типа почвы, на которой вы взращиваете лозу, будут различаться и метода полива. Так, такой тип почвы, как песчаный, обуславливает необходимость в:

  • более частых поливах;
  • использовании меньшего объема жидкости на один полив.

В то же время, глинистая почва подразумевает наоборот, редкий полив, однако при этом значительно более обильный.

Что касается сроков полива и его периодичности, то они, прежде всего, зависят от климатических условий конкретного региона, в котором и происходит взращивание винограда, обуславливающих:

  • температуру воздуха;
  • процент влажности воздуха;
  • силу ветра;
  • дату наступления холодов;
  • глубину нахождения подземных вод и т.д.

Впрочем, где бы ни росли ваши лозы, дождавшись середины осени, участок, на котором они растут, необходимо тщательно насытить влагой. Сделать это можно следующим путем: вырыв между лозами длинные, узкие канавы, дабы вода не растекалась по участку, а поступала именно под корни растения.

После того, как канавки впитают в себя всю воду, необходимо будет землю вокруг растений взрыхлить. Это поможет:

  • удержать влагу внутри ее слоев, не дав жидкости испаряться;
  • увеличить активность поступления кислорода внутрь толщи земли, к корням растения.

Осеннее удобрение лозы

После того, как урожай будет вами с лоз убран, оставшиеся голыми плети теряют силы и становятся слабыми. К сожалению, одного полива, сопровождаемого рыхлением земли, недостаточно, чтобы восстановить их силы, поэтому, необходимо для поддержания жизни растение подкормить, одновременно:

  • дав силы для зимования;
  • заложив потенциал для образования крупных и сладких плодов в следующий вегетационный период.

Все нужные в этот период года винограду вещества являются органическими, и содержатся в полном объеме в:

Лучший способ внесения удобрения для винограда в данном случае представлен очередным перекапыванием земли и одновременным смешением с почвой выбранного органического удобрения.

Однако, если вы по каким-либо причинам перекопку провести не успеваете, то разрешается провести простое мульчирование выбранной субстанцией у основания каждой лозы.

Чтобы весной вы не обнаружили вымерзших лох, а в конце лета насладились шикарным урожаем, отличным решением станет внесение в качестве удобрений дополнительных питательных веществ, например:

  • золу (примерно по двум горстям на один куст);
  • по 150 грамм извести на один куст винограда.

Используя только эти два удобрения, вы сможете насытить лозу:

  • марганцем;
  • медью;
  • селеном;
  • молибденом;
  • кальцием;
  • бором;
  • цинком;
  • серой и иными полезными веществами, необходимыми для обретения виноградом сил на борьбу с холодами.
Читайте также:  Лучшие цветы для сада многолетники

Если вы – заядлый виноградарь, и обожаете сочные ягоды, снятые с лоз, и все продукты, изготавливаемые из них в домашних условиях, то лучше не останавливаться на перечисленных выше способах «накормить» лозы, а добавить в список удобрений также составы, содержащие:

Чаще всего садоводы отдают предпочтение следующим удобрениям:

Продаются перечисленные выше удобрения в каждом магазине для огородников и садоводов. Реализуются они в виде гранул. Так, на 1 квадратный метр участка, засаженного лозой, необходимо будет использовать примерно по 25 грамм каждого удобрения.

Кроме того, не лишним будет пролить участок, засаженный лозами, удобрениями в виде жидкости, состоящей из:

  • воды;
  • 20 граммов вытяжки суперфосфата;
  • 10 граммов калийной соли.

Глубина полива должна быть равна примерно 20 сантиметрам.

Если почва, на которой растет виноград, годами истощалась, и никак не удобрялась, очень кстати будет примешать к указанной вытяжке:

  • борную кислоту в количестве, равном 2,5 граммам;
  • цинк, в виде 2 грамм указанного вещества;
  • молибдат аммония, 5 граммов;
  • марганец сернокислый, 2,5 грамма.

Удобрять виноград описанными выше способами необходимо отнюдь не каждый год, а всего лишь один раз в примерно три года. Если же растение вами было посажено первый год этой весной, и вы подкармливали его, как это необходимо, на следующие три-четыре года можно оставить лозу в покое.

Цены на суперфосфат

Обрезание виноградного куста в осенней период

Обрезание кустов – еще один пункт в нашем списке осеннего ухода, который необходимо проводить, дабы весной потратить минимальное количество времени на восстановление здоровья растения, или засаживания территории новыми плетьми.

После проведения данной процедуры садовод может наблюдать следующие позитивные эффекты:

  • значительно более богатый урожай на следующий год, в сравнении с необрезанными осенью плетьми;
  • омоложение куста и его рост, протекающий с новой силой;
  • стремительное созревание урожая за счет того, что в молодых плетях намного интенсивнее проходит движение сока;
  • усиленная стойкость по отношению к сильным морозам;
  • облегченный уход за кустами;
  • остановка на стадии развития болезней, повреждений от садовых вредителей.

Указанная процедура может быть начата только после того, как виноград перейдет в состояние зимней «спячки», то есть, через несколько недель после того, как растение потеряет всю листву. До указанного временного периода внутри растения все еще протекает фотосинтез, прерывать который не рекомендуется.

Когда проводить обрезку, зависит от климатических условий, характерных для региона вашего проживания. Так, чем ближе морозы, тем раньше нужно провести искомую процедуру, и наоборот. Так, стандартное время для обрезания – конец сентября.

Если вы будете медлить, и не станете проводить обрезку до первых морозов, то, спохватившись, и приступив к процедуре, случайно можете обломить ее ослабшие от холода лозы, и совершенно не в том месте, в котором нужно.

Во время осуществления обрезания кустов, удаление происходит поэтапно. Рассмотрим, как именно, в нижеследующей таблице.

Таблица 1. Этапы осеннего обрезания винограда

Первый этапВторой этап
В первую очередь приступивший к обрезанию виноградарь должен осуществить удаление ветвей, которые:
  • поражены какой-либо болезнью;
  • атакованы вредителями;
  • засохли и отмерли.

    Перечисленные выше «конечности» виноградных лоз необходимо собрать в одну кучу и утилизировать в костре, дабы предотвратить дальнейшее распространение недугов на здоровые части растения.

  • На втором этапе, когда растение очищено от вредителей и болезней, происходит удаление побегов таким образом, чтобы правильно сформировать форму виноградного дерева.

    Нужно понимать, что оставляют расти на кусте не только здоровые плети, но также и молодые побеги, благодаря которым произойдет формирование новых сегментов куста.

    Всего существует несколько важных правил обрезки, которые нужно принимать во внимание, дабы не навредить любовно взращиваемым растениям. Давайте рассмотрим их.

    1. Не удаляйте с лоз нижние две почки, так как они на момент наступления осеннего периода еще не развиты до нужного состояния.

    2. С наступлением сентября, примерно до 10 числа необходимо успеть отрезать все боковые ветви на старых виноградных плетях, располагающиеся на уровне примерно в 60 сантиметров от земли.

    3. У молодых зеленых побегов, вершина которых располагается примерно на 30 сантиметрах от земли, необходимо отрезать только верхнюю часть, то есть не более 15% полной величины плети. Отходящие от них же боковые побеги нужно обрезать, сохранив не более двух листочков.

    4. В октябре месяце у растения начнут завязываться плодовые звенья. Чтобы они правильно развивались в будущем, необходимо найти сильные побеги, выросшие до уровня в 60 сантиметров примерно, и обрезать нижний, чтобы на нем осталось только 3 глазка. Верхний же обрезаем также, оставляя на нем по 6 глазков.

    5. С наступлением 15 сентября:

    • срезаются все молодые побеги, которые достигли на момент длины в 20 сантиметров;
    • плети, выросшие до 30 сантиметров, укорачиваются на 10% от изначальной своей величины.

    6. У веточек, которые живут уже целый год, обрезаются все торчащие побеги, и сохраняются лишь те, которые располагаются относительно них под прямым углом.

    7. Засохшая верхушка куста также удаляется.

    После того, как вы завершите полностью процедуру обрезания растения, необходимо будет приобрести садовый вар – смолистое вещество, защищающее растения от гниения, и промазать им все места срезов на растении.

    Обратите внимание: не стоит вырезать все молодые побеги, образовавшиеся у куста, так как весной, если основные плети будут повреждены низкими температурами, именно свежие стебли возьмут на себя роль источника взращиваемых плодов.

    Цены на садовый вар

    Профилактическое опрыскивание от вредителей и заболеваний

    Осень – наиболее подходящее для проведения лечения различных заболеваний винограда и борьбы с вредителями время года, так как уже нет опасности, что вы нанесете какой-либо вред будущему урожаю, да и сам виноград намного лучше поддается и откликается на все манипуляции.

    Если же вы поленитесь, и обработку от перечисленных выше проблем не осуществите, то зимовать растение будет вместе с этим «добром», которое весной с новой силой возобновит свою жизнедеятельность, вредящую винограду.

    Существует множество доступных вариантов обработки виноградной листвы. Наиболее дешевое, и, вместе с тем, весьма эффективное средство для обработки можно сделать своими руками. Речь идет о растворе для опрыскивания листьев, в своем составе имеющем соду и соль.

    Так, готовят его путем смешивания следующих ингредиентов:

    • десяти литров подогретой воды;
    • 10 столовых ложек обычной поваренной соли;
    • 5 столовых ложек соды.

    Полученный раствор лучше распылять на листья все еще в теплом виде. С использование садового разбрызгивателя обрабатывается все растение, от основания до верхушки. Важно обрызгать каждый стебель и лист. Такая обработка должна проводиться не менее трех раз в период с 15 по 20 октября. В принципе, если погода позволяет, делать его можно каждый день в течение этих пяти дней.

    Чтобы не дать лозе зарасти грибком и различной плесенью, можно проводить опрыскивание с использованием медного купороса. Однако, данный метод обработки требует специальной подготовки к опрыскиванию. Вот, как она проводится.

    1. Первым этапом осуществляется обрезание винограда по описанной выше схеме, во время которого проводится удаление зараженных или поврежденных плетей.

    2. После удаления поврежденных ветвей лоза укладывается на землю и по всей длине пришпиливается, а затем остается в лежачем положении.

    3. На третьем этапе необходимо приготовить раствор из медного купороса, соотношение которого будет следующим:

    • на 10 литров воды;
    • 400 грамм медного купороса.

    Сделав раствор по интересующему нас соотношению, необходимо провести опрыскивание каждой плети. При этом жидкость должна быть подогретой, наиболее приемлемая температура составит 40-50.

    Только после того, как раствор подсохнет, можно будет проводить все последующие процедуры по подготовке к зиме, но не раньше.

    Еще один интересный способ защитить виноград от вредителей и грибковых инфекций при помощи раствора из гашеной извести, который защитит растение даже в оттепель, когда все инфекции становятся особенно сильными.

    Готовится он так: один килограмм не гашенной извести разводится с тремя литрами воды. Когда окончится процесс гашения, добавляется еще столько воды, чтобы общее количество жидкости составило 10 литров. Полученным раствором необходимо промазать все листики лозы, или же распрыскать состав пульверизатором.

    Укрывание винограда на зиму

    Укрывание винограда – процедура, которую обязательно нужно проводить, если вы хотите, чтобы лозы пережили сильные морозы. Даже если вы живете в южной части страны, все равно следует утеплять это нежное растение, дабы не получить весной лишние проблемы.

    Методов утепления винограда существует масса. Например, их можно просто укрыть садовой пленкой, или же присыпать кустик по всей длине землей.

    Наиболее предпочтительный вариант укрытия лоз заключается в использовании ветвей деревьев хвойных пород:

    Эфирные масла лапника работают, как естественный антисептик, защищающий лозу от развития заболеваний и образования гнили, кроме того, сквозь них отлично циркулирует воздух. Сквозь хвойные иголки не так-то просто пробиться снегу, поэтому, накрытия такими ветвями лоза прекрасно зимует даже в лютые холода.

    Какой бы способ укрывания вы не предпочли, начинать закутывать виноград следует сразу же после того, как он будет обрезан, подкормлен и обработан от различных заболеваний. Если вы чересчур поздно начнете проводить данную процедуру, можете повредить стебли и листья, поэтому не затягивайте.

    Поэтому, если у вас есть такая возможность, запаситесь лучше лапником, или используйте присыпку землей – самый экологичный, простой и щадящий вариант.

    Подведем итоги

    Уход за виноградом – задача непростая. Наибольшее количество сил уходит на различные процедуры как раз таки в период, предшествующий зимнему успокоению, без которых ослабленные плети просто погибнут в первые же морозы. Будьте внимательны, и отнеситесь к потребностям винограда с пониманием, внося нужные удобрения, проводя обрезку и обработку своевременно и соблюдая все правила и пропорции. В конечном итоге, дождавшись периода вегетации, вы станете наслаждаться еще более спелыми и вкусными плодами.

    Видео – Виноградник осенью: уход


    Огород и прочее

    Виноградарство – это обособленная отрасль в сельском хозяйстве со своими специфическими правилами агротехники, которых следует строго придерживаться. Основным моментом в формировании куста, сохранении сортности и получении хорошего урожая является обрезка. Проводить это мероприятие необходимо своевременно, с учетом физиологических особенностей культуры.

    Когда начинать обрезку: сроки

    Обрезка винограда производится ежегодно, и основные работы выполняются осенью – после сбора урожая. Обычно это вторая половина октября, когда уже прошли первые небольшие заморозки и основная масса листвы отмерла.

    За лето виноградный куст успевает достаточно хорошо загуститься, поэтому осенняя обрезка – это жизненная необходимость, так как на следующий год необрезанный куст с лишними побегами замедлится в своем развитии и даст либо малый урожай, либо мелкие кисти.

    Целесообразна обрезка перед зимой и потому, что таким образом легче производить укрытие лоз от морозов.

    Проводят обрезку и в другие периоды, но здесь процедура имеет несколько иную направленность:

    • весеннюю обрезку называют поздней и применяют ее, если возникает необходимость в задержке распускания почек (например, предвидятся весенние заморозки); выполняться процедура должна в период набухания глазков;
    • для некоторых сортов требуется проводить нормирование завязей из-за риска перегрузки побегов; после цветения на каждом из побегов оставляют 1-2 кисти, лишнее удаляют;
    • на протяжении всего периода вегетации следует на побегах отсекать пасынки, чтобы они не мешали развиваться гроздьям;
    • в начале августа проводят чеканку – срезку верхушек побегов до первого полноценного листа; это замедлит дальнейший рост лозы и обеспечит лучшее созревание гроздей;
    • чеканка дает толчок росту пасынков, поэтому их необходимо постоянно прищипывать;
    • чтобы ягоды наполнились солнцем, за 2-3 недели до сбора урожая проводят прореживание, обрезая лишние и старые листья.

    В процессе осенней обрезки плодоносящих кустов идет заготовка чубуков для размножения виноградника.

    Подготовка куста

    К основной (осенней) обрезке куста приступают не сразу – сначала проводят предварительное удаление зеленых приростов, появившихся на каждом побеге, на протяжении лета. Если на лозах осталась местами листва, ее также необходимо удалить.

    Проводится ревизия куста для выявления больных лоз, которые следует вырезать в первую очередь. Появившиеся в текущем году боковые побеги укорачивают до 3-х листочков.

    Когда эти предварительные работы будут закончены, можно снимать с проволоки основные лозы (поочередно) и приступать к главной процедуре.

    Инструменты

    Основные рабочие инструменты виноградаря – секатор и сучкорез. Но если для обрезки других плодово-ягодных кустарников достаточно использовать одну модель режущего инструмента, то вот для виноградной лозы следует иметь несколько.

    Секаторы

    Наиболее подходящий вариант секатора – обводной плоскостной инструмент с 2-мя изогнутыми лезвиями. Он дает возможность провести щадящую обрезку виноградника. Необходимо обращаться внимание и на материал лезвий – нержавеющая сталь не подвержена коррозии, но имеет слабые режущие свойства, у высокоуглеродистой стали этот параметр выше, но она быстро ржавеет.

    При выборе секатора следует обращать внимание и на конструктивные особенности:

    • для молодых побегов с режущим диаметром в 20 мм лучше использовать секатор со сменными ножами;
    • для старых веток с диаметром более 22 мм лучше применить инструмент с наковаленкой;
    • секатор с храповым механизмом подойдет как для тонких, так и для толстых веток.

    Использование различных инструментов поможет проводить более качественную обрезку виноградной лозы.

    Сучкорезы

    Сучкорез – это, по сути, тот же секатор, но с более длинной ручкой. Используют его для обрезки толстых ветвей диаметров до 5 см. Эти инструменты подразделяются на 2 вида:

    • плоскостные имеют 2 изогнутых лезвия и используются для обрезки «живых» побегов;
    • контактные оснащены верхним лезвием и нижней пластиной, которая играет роль упора; данные сучкорезы применяют для обрезки сухих ветвей.

    Сучкорезы необходимы для работы на высоте, поэтому для ухода за многолетними кустарниками желательно приобрести инструмент телескопический.

    Как правильно обрезать молодой виноград

    При обрезке винограда важно учитывать и возраст кустарника. В первые годы после посадки основная цель обрезки – формирование куста, а не забота об урожае (виноград начинает плодить с 3-4 года). Поэтому и техника обрезки будет различная.

    В первый год

    Осенью первого года занимаются исключительно вегетативными побегами, чтобы создать будущие рукава. Из выросших на чубуке побегов оставляют 2 сильных с диаметром не менее 6 мм, остальные нужно удалить. На оставшихся побегах производят обрезку на 6-8 почек, после чего кусты прикрывают землей, сформировав холмик высотой в 25 см.

    Нужно также уделить внимание поверхностным корням, которые на первом и втором году жизни лучше удалить, чтобы они зимой не промерзли. Для этого вокруг ствола делают лунку на глубину в 20 см и отсекают здесь все корни. Затем ямку закапывают до зеленого прироста. Процедуру проводят в июле или августе.

    На 2 год

    На следующий год весной в период, когда на лозе набухнут почки, на побегах оставляют 3 верхних глазка, остальные следует обломать. А уже осенью делают обрезку для формирования плодового звена. Оно должно будет состоять из лозы плодоношения с 6-8 почками и сучка замещения на 3-4 почки.

    Если у куста к осени оказались слабые побеги, их укорачивают на 2-3 почки, а затем присыпают на зиму землей. По весне же обязательно необходимо подкормить такие кусты азотосодержащим удобрением.

    На 2-м году также необходимо удалить верхние корни, но только теперь ствол прикапывается не полностью, а оставляется лунка глубиной 10 см.

    На 3 год

    Начиная с 3-его года с помощью метода «плодового звена» стараются расположение куста поддерживать в рамках выделенной под него площади питания, не давая разрастаться за пределы 2 м. При этом на каждом из рукавов оставляют 2-3 лозы, которые будут плодоносить, и 1 сучок замещения с 2-3 почками.

    Количество глазков, которые следует оставить, напрямую зависит от диаметра лозы в основании – чем тоньше ствол, тем почек должно быть меньше.

    Формируя плодовые звенья, следует учитывать, что на 3-м году их должно быть не более 2-х на лозе, в дальнейшем – не более 4-х.

    Дополнительные звенья формируются из той поросли, что проросла из-под земли у основания куста. Осенью их нужно обрезать на 6-8 почек, а весной проредить глазки, оставив 3 верхних. Тонкую и слабую поросль рекомендуется удалить полностью.

    В последующие года, когда виноградник будет достаточно плодоносящим, необходима еще июньская обрезка зеленых побегов – на кусте нужно оставить не более 20 лоз, если растению менее 5 лет, и до 30 побегов у более взрослого куста.

    Обрезка взрослого куста винограда

    Виноградная лоза обладает удивительным свойством очень быстро разрастаться. Она способна цепляться за всё, что встречается на пути. Будь то ветви деревьев или выступы стен. И если пустить на самотёк развитие прироста, то урожай значительно снизится, потому что ягода станет мельче. К тому же большое количество пасынков и густая листва будут скрывать грозди от солнца, а это в свою очередь скажется на качестве урожая.

    Как обрезать старый виноградный куст

    Ухаживать за виноградом необходимо на протяжении всего вегетационного периода.

    Летом удаляют пасынки и прищипывают слишком длинные побеги.

    В начале осени, после полного сбора урожая, проводят первую обрезку. Она состоит из удаления сухих и повреждённых ветвей. А также должны быть удалены слишком толстые, жирующие побеги.

    Основные работы по формированию виноградной лозы начинают с приходом устойчивой прохладной погоды. Температура воздуха должна быть около -3˚С. К этому времени растение сбросит листья, а однолетние побеги хорошо вызреют. Произойдёт отток древесного сока из кроны, виноград входит в состояние покоя, и укорачивание побегов пройдёт для него безболезненно.

    Существует несколько видов формирования кроны винограда.

    В регионах, где зимы холодные (в Сибири, на Урале, в Подмосковье) применяют веерную обрезку. Сформированное таким образом растение легче уложить на землю и укрыть для защиты от морозов.

    1. Обрезку винограда осуществляют с первого года жизни на садовом участке. На саженце оставляют 3 почки, остальные удаляют. Третий глазок сохраняют для страховки. Весной следующего года из почек должны появиться побеги. Если проснутся все оставленные глазки, то один побег удаляют. Ветки должны быть расположены с разных сторон штамба.
    2. На второй год, при осенней обрезке, на побегах оставляют 3-4 почки.
    3. Весной третьего года эти почки дадут жизнь новым побегам и к осени они достигнут длины в 1 м. Формируя виноградный куст, осенью их укорачивают до 50 см. Это будущие рукава.
    4. Четвёртый год является завершающим в формировании веера из виноградных побегов. Все отростки, которые появятся на рукаве, следует удалить, кроме двух верхних. Самый верхний обрезают на 7-9 почек (это плодоносная лоза), а тот, что пониже – на 2-3 почки (это сучок замещения). Вместе они составляют плодовое звено.

    На следующий год удаляют те побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. Их сменят побеги, выросшие из сучков замещения.

    Такую процедуру по обрезке винограда осенью проводят во все последующие годы.

    Гораздо сложнее справиться с обрезкой запущенного виноградного куста.

    Обрезка запущенного винограда

    Нередко садоводу «по наследству» достаётся дачный участок с виноградником, который представляет непроходимые заросли. Соответственно встаёт вопрос: как его привести в порядок, чтобы он плодоносил и радовал хозяев? Но прежде всего, необходимо определиться с формой обрезки. Для укрывных сортов потребуется веерное формирование куста.

    Для облагораживания заброшенного растения рекомендуется такая последовательность.

    1. В течение лета необходимо удалять зелёную поросль и пасынки.
    2. В начале сентября обрезают засохшие, больные и поломанные побеги.
    3. В октябре, когда растение вступает в состояние покоя, приступают к основной обрезке. Вначале определяют, какие многолетние ветви будут служить скелетной основой, т.е. рукавами и оставляют на них по два однолетних побега. Один обрезают на 7-9 почек, второй – на 2-3почки. Это плодовое звено: плодоносящая лоза и сучок замещения. Всё остальное необходимо без жалости удалить.

    Веерная обрезка винограда осенью даёт возможность свободно пригнуть виноград к земле, чтобы установить над ним защитное сооружение. Следующей весной виноградная лоза порадует садовода своей опрятностью, а осенью – щедрым урожаем.

    Обрезка запущенного куста винограда: видео

    Уход после обрезки

    Если предпринимается весенняя обрезка винограда, то после процедуры лозы необходимо подвязать на шпалеру, чтобы дать им направление для роста. Затем на протяжении всего периода вегетации нужно будет периодически производить «зеленую подвязку» подросших побегов. На шпалере необходимо закреплять каждые 20 см отросшей лозы, придавая им горизонтальное положение. При этом подвязка не должна быть скученной.

    Основной уход за кустами заключается в регулярных поливах, уничтожении сорняков, рыхлении почвы и подкормках:

    • важен первый полив – сразу после весенней обрезки, особенно, если зима была не достаточно снежной; затем землю увлажняют в период цветения и в начале созревания плодов;
    • подкормки необходимы в период бутонизации, а также во время созревания ягод; при этом для корневого удобрения берут только водорастворимые комплексные препараты; внекорневая подкормка подразумевает опрыскивание кустов настоем древесной золы или раствором монофосфата калия в середине августа, что способствует накоплению сахара в плодах.

    Виноград подвержен болезням и нападению вредителей, которые особенно опасны в моменты обрезки куста. Поэтому необходимо ежедневно осматривать виноградник, чтобы вовремя заметить проблему. На больных кустах у листьев будет либо пепельный налет, характерный для оидиума, или желтый (признак милдью). В данном случае нужно провести опрыскивание кустов «Топазом» от оидиума или «Ридомил Голдом» от милдью.

    Чтобы не допустить поражения виноградника, после обрезки рекомендуется провести профилактическую обработку кустов раствором марганца или соды пищевой. А чтобы избежать нашествия паутинного клеща, рекомендуется воспользоваться «Фуфаноном».

    Осенняя обрезка винограда: видео

    Как ухаживать за виноградом осенью чтобы был хороший урожай, подготовка к зиме

    Правильный уход за виноградом осенью не только повышает устойчивость лозы к морозам, но и является залогом интенсивного развития и здоровья растений весной, что отражается на размере и качестве ягод в следующем году.

    Основная часть работ приходится на октябрь, но приступать к подготовке винограда к зиме в средней полосе следует уже в первой половине сентября.

    Уход за виноградом в сентябре и октябре

    Осенний уход за виноградом преследует две цели: заложить базу для качественного плодоношения в следующем сезоне и подготовить растение к зимнему периоду. Куст считается полностью готовым к зиме, если он здоров, не поражен вредителями или болезнями, обладает хорошо вызревшей древесиной, восстановил силы, потраченные на плодоношение, и вовремя перешел в спящее состояние.

    Эти задачи и условия выращивания определяют, как ухаживать за виноградом осенью. Перечень основных работ:

    • последняя в сезоне подкормка;
    • обрезка винограда;
    • катаровка корней;
    • защита от грибков и насекомых;
    • предзимний полив;
    • укрытие на зиму.

    Качество осеннего ухода особенно важно для поздних сортов винограда, ограниченных во времени на вызревание древесины и замедление жизненных процессов. При выращивании в умеренном климате даже сорта среднего срока созревания могут не успеть подготовиться к зиме. Ввиду этого, рекомендуется соблюдать два правила:

    1. Приступать к осенним работам нужно максимально рано – как только будет снят урожай с лоз. Подготовку винограда ранних сортов необходимо начинать, не дожидаясь окончания плодоношения всей плантации.
    2. Следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы лозы не были перегружены. Если растение израсходует слишком много сил на вызревание урожая, восстановить его в короткие сроки будет затруднительно. Стоит пожертвовать объемом урожая в пользу куста и выполнить нормировку, проредив грозди.

    Подкормка винограда осенью

    Истощенный плодоношением куст винограда не обладает достаточной устойчивостью к холоду и может вымерзнуть в течение зимы. Под укрытием могут формироваться благоприятные для развития грибков условия (например, из-за оттепелей), и в этом случае здоровье растений к весне будет зависеть от их иммунитета, поэтому отправлять ослабленный виноград в укрытие опасно.

    Во избежание негативных последствий в сентябре виноград должен получить подкормку. Необходимо восполнить запас питательных веществ, в первую очередь – калия и фосфора, а также кальция, магния, меди, железа, марганца, цинка и бора. В этот период не рекомендуется давать азот, поскольку вещество провоцирует рост зеленой массы, тогда как винограду следует переходить в спящую фазу. Не нуждаются в подкормке только молодые растения, поскольку удобрений, заложенных при посадке в лунку, должно хватить на 3-4 года.

    Удобрение можно вносить в жидком виде, сухим способом или методом опрыскивания. Для полива необходимо вырыть вокруг куста на расстоянии 40 см канавку глубиной 10 см, чтобы подкормка не растеклась, промочив поверхностный слой почвы, а поступила к корням. В качестве жидкого удобрения осенью следует выбрать один из вариантов:

    • 30-40 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на 10 литров воды;
    • 20-40 г монофосфата калия на тот же объем;
    • вытяжка из 200-300 г древесной золы на 1 литр.

    Микроэлементы можно добавить в питательный раствор или внести внекорневым способом. Опрыскивание следует проводить вечером: в это время впитывающая способность листьев выше, чем днем, и нет яркого солнца, способного обжечь влажную зелень. Для внекорневой подкормки концентрацию вещества нужно уменьшить в 3 раза по сравнению с объемом, рассчитанным для полива:

    • сульфат магния – 1 г на 10 литров;
    • сульфат марганца – 2 г;
    • борная кислота – 1-2 г;
    • сульфат цинка – 2 г.

    Медь и железо куст получит в достаточном объеме, если в качестве профилактики грибковых болезней применить обработку медным или железным купоросом. Проводить дополнительное опрыскивание не следует во избежание отравления растений.

    Если для питания микроэлементами используют внекорневой способ, фосфорно-калийную подкормку можно дать в сухом виде. Для этого достаточно заделать в почву при перекопке 300 г золы или положить 10-15 кг перепревшего навоза или компоста в борозду глубиной 20-25 см, выкопанную вокруг куста, после чего обильно полить растение. Канаву для удобрения нужно делать на расстоянии не меньше 40-50 см от точки роста. Также можно внести навоз, смешанный с древесной золой, в виде мульчи. Для осенней подкормки подходит только хорошо перепревшая органика, иначе виноград получит избыточную долю азота.

    Подзимняя обрезка винограда

    Ключевой момент ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму, ее задача – омолодить куст для поддержания высокой урожайности, очистить от поврежденных участков и проредить побеги, снизив риск заболеваний. Оптимально проводить процедуру в два захода.

    Предварительная обрезка

    Проводится в сентябре, когда на кустах еще держится лиственный покров. Инструкция по первой осенней обрезке выглядит так:

    1. Следует удалить поврежденные и сухие лозы.
    2. Срезать прирост с основных стволов, достигший 60 см в высоту.
    3. Побеги, выросшие выше 30 см от грунта, укоротить на 15% длины.
    4. Сделать подрезание пасынков до 2 листьев.

    Места срезов необходимо обработать 3%-ной перекисью водорода или крепким раствором марганцовки (концентрация около 50 г на 1 литр воды). После того, как срезы подсохнут, замазать их садовым варом.

    Основная обрезка

    Процедуру нужно выполнить через 2-3 недели после опадения листьев, когда движение соков в лозах уже прекратилось, но до серьезных заморозков.

    Последовательность действий по обрезке:

    1. На прошлогоднем сучке замещения нужно удалить лозу, которая отплодоносила в текущем сезоне, обрезав ее как можно ниже.
    2. Побег с внешней стороны (нижний) плодового звена следует укоротить на уровень 3 почек – из него сформируется новый сучок замещения.
    3. Из побегов на внутренней стороне 1-2 нужно оставить на плодовую стрелку, подрезав примерно до 6-10 почек. Точную цифру глазков, которые требуется оставить, можно определить по диаметру побега, прибавив к его значению 1 или 2, а для сортов с небольшими гроздями (меньше 0,5 кг) – 3-5. Полученное число будет «номером» глазка на плодовой стрелке, над которым следует делать срез.
    4. Все пеньки нужно обработать по стандартной схеме: сначала марганцовкой или перекисью, а после – садовым варом.

    Принцип этой обрезки – постоянное обновление побегов на кусте, при котором не остается веток старше 4 лет. Это позволяет трехлетним лозам, находящимся на пике плодородности, получать максимум питания.

    Катаровка корней

    Одновременно с предварительной обрезкой куста (в сентябре) можно провести и обрезку корней, называемую катаровкой. Удалению подлежат мелкие (росяные) корни, располагающиеся в верхних слоях грунта. Именно эта часть корневой системы в первую очередь страдает от промерзания грунта зимой или пересыхания в засушливое лето и наименее устойчива к поражению виноградной почвенной тлей. Загнивание мелких корешков может распространиться и на основной корень.

    Катаровка обязательна, если отсутствует возможность ухаживать регулярно за виноградом. Если же кусту обеспечен постоянный присмотр, удаление корней можно проводить по желанию в качестве подстраховки.

    1. Разрыхлить и вынуть из приствольного круга пласт грунта толщиной 20 см.
    2. Срезать росяные корни возле ствола, не оставляя пеньков.
    3. Если растение взрослое, в этом слое также могут располагаться утолщенные корни. Их обрезку следует проводить постепенно в течение 2-3 лет, то есть убрать нужно 30-40% отростков за 1 раз.
    4. Продезинфицировать места срезов раствором медного купороса (3%) или борной кислоты (1%).
    5. Дать подсохнуть.
    6. По желанию можно обмотать корень пленкой, но не затягивать туго. Прием позволит отсрочить следующую процедуру катаровки на 2-3 года.
    7. Вернуть грунт в приствольный круг.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Обработку куста против вредителей и болезней нужно проводить сразу после сбора урожая. Необходимо по возможности быстрее пресечь распространение насекомых или грибков на виноградной лозе – это повысит шансы, что поврежденные растения успеют восстановиться до зимы. Кроме того, многие вредители к зиме переходят в состояние личинок, становясь неуязвимыми для части препаратов.

    В случае осенней обработки оправдано применение «химии», безопасной для урожая следующего года, но более эффективной, чем биологические и народные средства.

    1. В зависимости от типа вредителей следует применять инсектициды и акарициды – «Актеллик», «Оксихом», «Диметоат» и другие.
    2. Против грибка нужно провести обработку 5% железным купоросом, а в октябре, после опадания листьев и обрезки, сделать опрыскивание 3% раствором медного купороса.
    3. В дополнение к этим мерам можно использовать биопрепараты («Фитоспорин», «Глиокладин», «Гамаир», «Триходермин»), но следует обращать внимание на температуру воздуха, необходимую для сохранения рабочих свойств средства.

    Если обработка носит профилактический характер, рекомендуется следующая схема:

    1. После сбора урожая провести обработку от вредителей известковым раствором. Для этого 1 кг негашеной извести нужно залить 3 литрами воды и, дождавшись окончания реакции, влить в раствор 7 литров воды.
    2. После опадения листьев выполнить глубокую перекопку грунта для разрушения грибниц и уничтожения зимующих в почве личинок.
    3. В первой половине октября сделать опрыскивание раствором из 10 ложек соли и 5 ложек соды на ведро воды.
    4. После обрезки пригнуть лозы к земле, подготовив к укрытию.
    5. Незадолго до утепления куста на зиму провести опрыскивание 3% железным купоросом.

    В этом случае весной после уборки укрытия необходимо сделать обработку кустов 1% раствором медного купороса. Не следует забывать о том, что опрыскивать нужно не только лозу, но и почву в приствольном круге.

    Предзимний полив

    Осенний уход за виноградом в сентябре в средней полосе предполагает продолжение поливов в обычном режиме, за исключением периодов дождливой погоды. Дефицит влаги препятствует подготовке древесины к зимнему сезону.

    Особенно важно поддерживать увлажненность, если виноград растет на песчаном или супесчаном грунте. В этом случае поливать виноградник нужно часто, небольшими порциями, а вот растения на глинистом грунте или черноземе нуждаются в более редких, но обильных орошениях.

    После осыпания листьев и проведения основной обрезки, но прежде, чем почва успеет промерзнуть, нужно сделать влагозарядковый полив. Воду следует вливать в траншеи глубиной 10 см вокруг куста. В среднем, на каждое растение нужно дать по 5 полных ведер воды. Старым и рослым лозам потребуется до 10 ведер, молодым растениям будет достаточно 10-30 литров. Песчаный грунт требует увеличения дозы полива до 6 ведер (относительно средней цифры), а глинистый – сокращает ее до 2,5-3 ведер.

    Укрытие лозы к зиме

    Укрывать виноград нужно до установления температуры в -5°C. Пригибать лозу к земле следует еще раньше, чтобы успеть до первых заморозков. Подмороженная древесина теряет гибкость, поэтому при укладке лоза может растрескаться.

    В случае перегрева корневая система кустов может выпреть. Желательно, сначала сделать легкое укрытие, а позднее усилить его, другой вариант – снимать покров в периоды осенних потеплений. В регионах с бесснежными зимами требуется более плотное укрытие, но материал должен быть воздухопроницаемый – отсутствие вентиляции вызовет образование конденсата, что чревато появлением грибков и плесени.

    Укрытие взрослого куста

    Виноградные лозы нужно отвязать от опор и пригнуть к земле, желательно закрепив крючками. Сверху их следует прикрыть еловыми или сосновыми ветками. Лапник считается лучшим покровом для винограда, поскольку задерживает слой снега и не препятствуют доступу воздуха к лозе.

    Укрытие саженцев и растений первого года

    Утеплять кустики, высаженные прошлой весной или накануне зимы, нужно более тщательно – побеги рекомендуется прикопать. Для этого вокруг куста следует вырыть борозды глубиной около 30 см. Побеги, предварительно связанные, нужно аккуратно, стараясь не повредить, поместить в траншею, а сверху прикрыть их тремя слоями (примерно 10 см каждый): почвой, перегноем и еще одним слоем почвы.

    Проблемы осеннего ухода

    Основная неприятность с виноградом в ходе осенней подготовки, которая может случиться даже при соблюдении всех пунктов ухода, это замедление процесса вызревания древесины. Садоводы обнаруживают проблему, как правило, в октябре, когда растение пора обрезать, а куст еще зеленый. В этом случае можно помочь делу, ускорив вызревание искусственно. Нужно уложить лозу на землю и укрыть материалом с хорошими теплоизоляционными качествами. После дозревания древесины, куст следует освободить от укрытия, провести необходимые манипуляции (обрезку, профилактическую обработку, предзимний полив) и укрыть уже планово, на зиму.

    Желательно позаботиться о стимуляции вызревания древесины заблаговременно. Кроме укрытия в октябре помогут два приема:

    1. В конце августа и начале сентября следует прекратить поливать виноград. Если погода достаточно жаркая, чтобы растение могло пострадать без орошения, можно дать влагу вместе с корневой подкормкой калием и фосфором.
    2. В сентябре нужно провести внеплановое опрыскивание удобрением, содержащим калий и фосфор (по 20-30 г каждого вещества на 10 литров).

    Выполненная осенью подготовка к зиме не в меньшей степени, чем весенние работы и уход в течение сезона, определяет будущий объем и качество урожая винограда. Растения, благополучно пережившие зиму, быстро идут в рост, меньше страдают от болезней и обладают достаточным запасом сил для выращивания плодов.

    Ссылка на основную публикацию