Уход за виноградом в подмосковье летом и осенью

Как посадить и ухаживать за виноградом в Подмосковье

Виноград — теплолюбивое растение, которому требуются солнце и правильный уход. Однако ученые и селекционеры постоянно стараются вывести новые сорта, которые обладают повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, быстро созревают и хорошо плодоносят. Поэтому теперь даже в более суровом природном климате возможно высаживать культуру не только для декорации, но и для получения ягод. Поэтому многих людей интересует, как выбрать виноград, посадка и уход в Подмосковье за которым не потребуют серьезных усилий.

Можно ли выращивать виноград в Подмосковье

Ранее виноград всегда выращивался в местности с теплым климатом. Погодные условия Подмосковья не совсем подходят для классических видов культуры, так как мало солнечных дней, грозди не успевают вызревать.

Благодаря селекции появились более ранние сорта, что дало возможность выращивать растения в Средней полосе, однако с учетом некоторых особенностей. Подобные растения успевают вызреть и набрать силу к осени, что позволяет им спокойно переносить зиму в Подмосковье с легким укрытием.

К положительным моментам относится то, что в подобном климате виноград реже подвержен разным болезням и вредителям.

Особенности выращивания и ухода за виноградом в Подмосковье

Из-за отличий в климатических условиях сажать виноград в Подмосковье требуется с учетом ряда особенностей. Соблюдение всех правил земледелия позволит вырастить сильное растение и получить урожай.

  • Выбирают ранние сорта, чтобы грозди успели вызреть. Среднеспелые виды подойдут для выращивания в теплице.
  • При выборе стоит учитывать устойчивость растения к заморозкам.
  • Лучше сажать растения со светлыми ягодами. Для полного вызревания им требуется меньше тепла и солнца, чем видам с темными плодами.
  • Располагают кусты на южной стороне рядом со строениями либо конструкциями, по которым будет виться лоза.
  • Рекомендуется помнить об укрытии на зимний период, чтобы защитить растение от сильного вымерзания.

К сведению! Посадку осуществляют в открытый и полностью прогретый грунт.

Как правильно посадить виноградный куст

Лучше всего высаживать виноград в неотапливаемых теплицах, чтобы его проще было накрывать на зиму. Соблюдение всех условий при посадке — залог того, что растение быстро приживется, адаптируется и будет давать урожай.

Выбор подходящего сорта

Чтобы виноград в Подмосковье хорошо рос и развивался, рекомендуется подбирать сорта, наиболее подходящие для данных погодных условий. Лучше высаживать виды с небольшим сроком вегетации, до 120 дней. Многие думают, что в подобном климате невозможно получить вкусные плоды. Однако в настоящее время выбор растений довольно широкий. Не рекомендуется выбирать ультраранние сорта, потому что они довольно требовательны к климату, и плодовые почки не успеют вызреть.

Самыми популярными сортами винограда в Подмосковье для открытого грунта являются:

  • Алешенькин;
  • Память Домбковской;
  • Агат Донской;
  • Космонавт;
  • Мускат летний;
  • фиолетовый ранний;
  • особый;
  • Плевен мускатный;
  • Сеянец ГБС-1;
  • Русвен.

Для высадки винограда можно использовать неотапливаемые теплицы. В таком случае даже в прохладные ночи растению будет теплее, чем просто на улице. К таким сортам относят:

  • Томайский;
  • Аркадия;
  • сверхранний бессемянный;
  • Кишмиш Мираж;
  • Изабелла;
  • Тигин;
  • Кодрянка.

Существуют и другие виды винограда, подходящие для высадки в Подмосковье. При покупке саженцев рекомендуется уточнять условия выращивания сорта.

Сроки посадки

Высадку винограда в Подмосковье разрешается проводить в весеннее время либо в осенний период до наступления первых заморозков. Весной для этого берут одревесневшие черенки либо зеленые молодые саженцы, с которыми нужно обращаться очень осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Температура земли должна достигать 10 °С. Долго тянуть с посадкой не рекомендуется, поздние растения хуже развиваются.

Осенью для посадки подбирают однолетние саженцы без каких-либо повреждений и поражений вредителями.

Важно! В Подмосковье хорошим временем для посадки считается середина октября.

Подбор места и подготовка почвы

Для виноградника выбирают солнечный и защищенный от ветра участок. Небольшая и закрытая территория не подойдет, она дольше прогревается, снег уходит не так быстро.

Виноград к земле не особо требователен, однако не любит заболоченных мест. Глинистую почву или суглинок перемешивают с песком, перегноем, гравием в равном количестве. На 1 м² досыпают 0,5 кг золы и 50 г суперфосфата.

Посадочная яма

Посадочную яму требуется подготовить правильно, чтобы кустик быстрее прижился. Размер ее должен составлять 1,5×1,5 м, а глубина — 30-40 см.

Подготовка и посадка саженцев

Чтобы получить желаемый результат, требуется знать, как сажать, например, в Московской области виноград. Подготовленное растение помещают в лунку, корешки распрямляют, чтобы они не сломались. Верхняя почка саженца должна быть не глубже 8 см. Лозу слегка наклоняют в сторону севера и аккуратно засыпают землей. После закапывания растение прикрепляют к опоре, хорошо поливают теплой водой и прикрывают темной пленкой.

Посадку саженцев проводят по схеме с расстоянием между ними в 1,5 м.

Как ухаживать после посадки

Уход за виноградом в Подмосковье летом и осенью очень важен. При несоблюдении некоторых правил можно не только остаться без урожая, но и потерять растение полностью.

Подкормка и полив

В период развития виноград требуется вовремя поливать, но не допускать заболачивания почвы. Вода должна проникать на 50 см в почву, в неделю достаточно 10 л жидкости на каждый куст.

Для подкормки используют различные минеральные удобрения. Для кислой почвы выбирают подщелачивающие вещества и наоборот. За сезон проводят минимум 4 подкормки, при наличии вредителей — по необходимости.

Опрыскивание

Виноград очень чувствителен к недостатку магния в почве. Подобное явление способствует гибели растения. Виноград опрыскивают каждые 2 недели смесью, приготовленной из ведра воды и 250 г смеси магния и серы.

Профилактика вредителей и болезней

Виноград в Подмосковье подвержен таким болезням, как оидиум (мучнистая роса), серая и белая гниль. В целях профилактики проводят обработку растения железным купоросом, мочевиной, специальными фунгицидами. Обязательно на протяжении всего сезона требуется внимательно наблюдать за виноградом и при необходимости сразу предпринимать меры.

Важно! Перед зимовкой убирают листву, своевременно проводят обрезку.

Формирование и обрезка куста

Чтобы повысить урожайность, на кустах полностью удаляют лишние и бесплодные побеги. Первую обрезку проводят в период появления зачатков соцветий, вторую — после того как растение отцветет. Побеги можно удалять секатором или просто выломать у основания.

В период сильного роста проводят прищипывание макушек у побегов с недоразвитыми листьями. Первый раз это делают, когда росток достиг 25 см, во второй — в начале цветения.

При необходимости осуществляют пасынкование — удаление боковых побегов, выросших из почек текущего года.

Когда созревает урожай в Подмосковье: летом или осенью

Основной сбор урожая в Подмосковье производится в конце лета — начале осени. К этому времени ягоды успевают вызреть. Передерживать плоды на кустах не рекомендуется, они теряют свои вкусовые качества. Уход за виноградом в августе в Подмосковье подразумевает обрезку, удаление испорченных листьев, сбор плов и осмотр всех побегов.

Виноград можно выращивать в Подмосковье при соблюдении некоторых правил. При желании и правильном уходе можно получить прекрасный урожай с отличными вкусовыми качествами.


Как ухаживать за виноградом осенью

Уход за виноградом осенью направлен на сохранение лозы зимой, получения хорошего урожая следующим сезоном. Процедура в первую очередь нужна для создания благоприятных условий, способствующих заложению и сохранению до весны плодовых почек. Дополнительно во время осеннего ухода надо не забывать о профилактических обработках, ведь на лозе и в земле прячутся на зимовку вредители.

Осенний полив

Независимо от того, старый это или молодой виноград, уход осенью, подготовка к зиме в первую очередь требует влагозарядного полива. Пока еще на лозе висят ягоды, заливать культуру водой сильно нельзя. От избытка влаги начнут трескаться ягоды. На сладкий сок слетятся осы, пчелы, мелкие мухи и урожай будет испорчен.

Поливать виноград начинают осенью после уборки ягод. Часто заливать кусты не надо, но грунт должен содержаться увлажненный. Корням после отдачи урожая требуется подпитка. Количество и интенсивность полива виноградари определяют интуитивно, ориентируясь по погоде, состоянию грунта, глубине залегания подземных слоев воды. Несмотря на все нюансы, в октябре виноградник обязательно один раз обильно заливают водой. Чтобы влага проникла именно к корням, вокруг куста в земле прокапывают бороздки или просверливают буром ямки.

Ухаживать за виноградом надо с умом, то есть, не лить воду под куст просто так. Сначала учитывают состав почвы. Рыхлый грунт, песчаники впитывают много влаги и не задерживают ее. На такой почве куст винограда заливают 60 л воды. Тяжелый грунт с примесями глины или чернозем плохо пропускает влагу, задерживает ее. Уход за виноградником на таком участке сводится к минимальным поливам. Под куст достаточно вылить 25 л воды.

На видео виноград, уход осенью, способы влагозарядного полива:

Обрезка на зиму

Один из важных этапов ухода за виноградом осенью – обрезка на зиму лозы. Процедура имеет следующие положительные стороны:

  • После обрезки осенью омолаживается весной куст. Увеличивается урожайность. Ягоды вырастают крупнее, чем у необрезанного винограда.
  • После обрезки осенью в выросших молодых стеблях интенсивнее происходит обмен веществ, движение сока. Ягоды созревают быстрее.
  • Обрезанная лоза лучше переносит сильные морозы.
  • За аккуратно сформированной кроной винограда легче ухаживать.
  • Обрезка больных и пораженных веток снижает вероятность распространения заболевания по всему кусту.

Уход, связанный с обрезкой винограда, начинают после листопада. Лоза переходит осенью в режим покоя, и удаление веток происходит безболезненно. До опадания листвы ветки обрезать нельзя. Такой уход только навредит культуре. Пока куст не сбросил листву, у винограда продолжает протекать процесс фотосинтеза. Раннее удаление осенью облиственных веток приведет к ослаблению лозы. Виноград не успеет накопить полезных веществ, помогающих легче переносить зиму.

Затягивать с уходом тоже нельзя. Слишком поздняя обрезка с наступлением первых заморозков осенью приведет к непредвиденным повреждениям виноградника. Лоза на холоде становится хрупкая. Во время обрезки ветка может треснуть в ненужном месте.

Уход за лозой начинают с удаления больных, сухих и поврежденных побегов. Сразу после обрезки ветки сжигают, так как они заражены личинками вредителей и спорами грибов. Следующим этапом ухода является формировка куста осенью. На винограднике обрезают лишние ветки. Схема обрезки виноградника осенью у каждого сорта может иметь отличия, но в общих чертах уход за кустом происходит по следующему принципу:

  • Нагрузку куста регулируют укорачиванием однолетних веток. Две почки у основания побега не учитывают. Они не считаются зрелыми. Например, если особенность сорта требует укорачивания побега на 4 почки, то с учетом двух невызревших их получается шесть штук.
  • Начинают уход ранней осенью в начале сентября. Удаляют на старой лозе весь молодой прирост, верхушки которого возвышаются от уровня земли на 60 см. Ветки, верхушки которых возвышаются на 30 см от уровня земли, укорачивают на 15%.
  • Дальнейший уход за виноградом, связанный с обрезкой, продолжается в октябре. Процесс направлен осенью на формирование куста. На лозе оставляют плодовые ветки и сучки замещения. Сначала обрезают нижние сильные, но короткие побеги на три глазка. Из них получаются сучки замещения. Верхние длинные ветки на кусте укорачивают на шесть глазков, образуя плодовые стрелы. Глазков может быть меньше или больше, что зависит от сортовых особенностей винограда.

Места среза обрабатывают садовым варом, защищающим древесину от заражения.

На видео показан уход за лозой осенью:

Подкормка и обработка земли

Ухаживание за виноградником не обходится без подкормок. Осенью после снятия урожая культура пребывает в истощенном состоянии. Чтобы лоза перезимовала и весной дала хороший прирост, ей надо восстановить утраченные силы.

Уход осенью подразумевает подкормку культуры только фосфором и калием. Из минеральных удобрений под взрослый куст вносят 40 г суперфосфата. Вещество обогащает виноград фосфором. Из калийных удобрений вносят 30 г сульфата калия или калимагнезии. Многие садоводы отдают предпочтение монофосфату калия, внося 40 г вещества под куст. Сухие минеральные удобрения разводят в ведре воды, выливают под корень, совмещая подкормку с поливом.

Вместо минеральных удобрений подкормку осенью можно осуществлять органикой. Под взрослый виноградник вносят 300 г золы или 15 кг компоста. Органику перекапывают с грунтом на глубину 30 см, отступив от ствола 50 см.

Защита от болезней и вредителей

Важный процесс ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме – это профилактическая защита лозы. Выбор препарата для опрыскивания зависит от состояния виноградника:

  • Если во время осмотра выявлены следы милдью, пораженные побеги с листьями обрезают и сжигают. Виноградник опрыскивают «Фольпаном», «Ридомилом» или другим подобным препаратом.
  • При выявлении признаков оидиума, лозу еще до сбрасывания листвы ранней осенью опрыскивают любым препаратом, содержащим серу.
  • Против антракноза используют препараты, применявшиеся для лечения оидиума и милдью.
  • Когда при осмотре винограда осенью найдены следы листовертки, куст обрабатывают отваром табака или лекарственной ромашки.
  • Осыпание ранней осенью ягод и гроздей может быть связано с церкоспорозом. Недуг еще проявляется коричневыми пятнами на листовых пластинах. Для ухода за больным виноградником используют «Фундазол». Неплохо помогает «Полихома».
  • Осенью на лозе винограда любят уживаться клещи. Чаще всего они сидят на верхушках молодых веток. Мерой избавления от вредителя является обрезка вершин побегов.
  • В случае развития осенью серой гнили, обработку культуры выполняют «Эупареном» или препаратом «Скала».
Читайте также:  Уход за лапчаткой осенью подготовка к зиме

Здоровым кустам тоже надо оказать профилактический уход. Виноградник опрыскивают поздней осенью после листопада 3% раствором медного купороса.

Укрытие на зиму

Уход за виноградом в холодных регионах не обходится без еще одного важного мероприятия – укрытия лозы. Большинство культурных сортов выдерживают морозы от 17 до 24 о С. Спешить с ранним укрытием нельзя. Солнечным днем могут упреть плодовые почки. К процедуре приступают поздней осенью, когда на улице установились заморозки около –5 о С. Однако до этого времени лоза должна быть связана жгутом и уложена на землю. Если пытаться пригибать ветки во время мороза, они могут сломаться.

Для укрытия используют теплый, легкий и пропускающий воздух материал. Подойдет солома, камыш, иногда садоводы используют старую одежду. Практикуется закапывание лозы в землю. Сначала выкапывают канаву, укладывают связанный жгутом виноградник, наверх насыпают слой соломы или листвы толщиной 30 см, и весь этот пирог засыпают рыхлой землей.

Сверху укрытие можно усилить пленкой. Непромокающий материал предотвратит гниение органики и насыщение ее водой. Саму пленку без утеплителя использовать нельзя. Под укрытием во время оттепели образуется парниковый эффект. Почки начнут пробуждаться, а с возвращением мороза вымерзнут.

Заключение

Уход за виноградом осенью – важное мероприятие, которое не должен игнорировать садовод. Небрежное отношение к культуре скажется на плохом урожае и вырождении сорта.

Весенняя, осенняя обрезка и уход за виноградом в Подмосковье

Правильный уход за виноградной лозой позволяет получать хороший урожай даже в средней полосе России. Виноград удобряют, обрезают весной, летом и осенью и при необходимости укрывают на зиму. В Подмосковье осеннюю обрезку винограда производят в том случае, если кусты не останутся без укрытия. Цель процедуры — регулировка роста и плодоношения.

Виноград на участке

Лоза имеет свойство образовывать больше побегов и плодов, чем может прокормить. Без обрезки она быстро идёт в рост, а листья и ягоды год от года мельчают. Кроме того, загущенность понижает устойчивость к вирусным и бактериальным заболеваниям. Правильно сформированный куст не только увеличивает урожай, но и улучшает качество ягод. Грозди становятся крупнее, слаще, меньше болеют.

После посадки лозы на солнечном, защищённом от ветров месте уже на следующий год приступают к её обрезке для правильного формирования куста. О том, когда лучше обрезать виноград, много спорят. Одни говорят, что это лучше делать весной, другие предпочитают осеннюю обрезку. Допустимо и то и другое. Всё зависит от климата местности. Виноград в Подмосковье обрезают когда удобно, но если процедуру проводят осенью, то лозу необходимо укрыть на зиму, иначе весной придётся обрезать её снова из-за подмерзания почек.

Весенний уход за лозой

Ранней весной, как только сойдёт снег, начинается уход за виноградом. Укрытие снимают, если ночью больше нет сильных заморозков, а среднесуточная температура достигает +5 ˚С. При затяжных холодах это делают постепенно: сначала прорезают вентиляционные отверстия, а когда угроза подмерзания минует — открывают полностью.

Первый весенний полив винограда имеет одну из двух конкретных целей:

  1. Пробудить лозу от спячки и ускорить начало сокодвижения. Для этого используют тёплую воду.
  2. Задержать начало пробуждения. Это делается, если существует опасность возвратных заморозков.

И тот и другой полив — влагозарядный. На один взрослый куст уходит около 200 л воды. Её хватит на несколько месяцев. В дальнейшем количество воды сокращают до 20—30 л на куст и поливают с интервалом 7−10 дней в жаркую погоду рано утром.

Второй влагозарядный полив проводят перед цветением, примерно за 20 дней до его начала. Это ускорит созревание ягод и сделает их крупнее. Во время цветения обильный полив может спровоцировать опадение цветков.

Воду заливают в лунки, проделанные вокруг стволов, или в траншею между ними. Более эффективен полив в дренажные отверстия, чтобы влага доходила до глубоких корней. Для этого вокруг кустов на расстоянии примерно 80 см буром проделываются отверстия глубиной до 1 м. Достаточно 4 таких отверстий.

Можно соорудить систему полива: на небольшой возвышенности установить бочку с водой, шлангом и четырьмя патрубками, вставленными в дренажные отверстия. Почву рыхлят дважды: после снятия укрытия и перед цветением. Это улучшает водопроницаемость и аэрацию почвы. При перекопке вносят необходимые удобрения:

  • коровий или конский навоз;
  • компост;
  • куриный или голубиный помёт;
  • готовые комплексные удобрения.

После рыхления почву обязательно мульчируют. Жидкие растворы можно залить в дренажные отверстия, твёрдые разбрасываются вокруг кустов и заделываются в почву.

Обрезка винограда весной

В Подмосковье обрезка винограда весной практически ничем не отличается от аналогичной в южных районах. После снятия укрытия лозу осматривают и удаляют все сломанные и отмершие части. После этого приступают к формированию куста.

Преимущества правильной весенней обрезки:

  1. Урожайность увеличивается на 60—80%. Питательные вещества не уходят на поддержку роста лишних веток.
  2. Лозе придаётся удобная для ухода форма.
  3. Повышается устойчивость к холоду, что очень важно для Подмосковья.
  4. Улучшается освещённость, что ускоряет созревание ягод и улучшает их вкус.
  5. Хорошая вентиляция предупреждает появление различных заболеваний.
  6. Облегчается сбор урожая, так как куст становится более компактным.

Чтобы весенняя обрезка была удачной, начинать её нужно в ранние сроки, до начала сокодвижения. Если сделать это позже, то виноград «выплачет» все соки и может погибнуть. Как минимум, он ослабнет и даст совсем небольшой урожай.

При обрезке необходимо соблюдать ряд правил:

  1. Все манипуляции производятся только острым инструментом. Секатор затачивают так, чтобы он резал лист бумаги. Срезы на ветках должны быть под прямым углом, ровными и гладкими.
  2. Все испорченные, поломанные и подмороженные ветки удаляются.
  3. На побегах оставляют от 10 до 12 глазков.
  4. Для замещения оставляют необрезанными 2—3 побега ближе к штамбу.

В Подмосковье, где виноград нужно укрывать на зиму, лучше не использовать штамбовую обрезку — формирование деревца. Гораздо практичнее обрезка «под куст». Такая форма более удобна для пригибания к земле.

Последовательность бесштамбовой обрезки:

  1. Первый год. Все побеги укорачивают, оставляя по два глазка. Если лоза только одна, то оставляют 4 почки.
  2. Второй год. Оставляют только сильные побеги, которые укорачивают также — на два глазка.
  3. Третий год. Сучок замещения — нижнюю лозу — укорачивают, оставляя 2 глазка. На плодовой стрелке оставляют от 7 до 14 глазков. Это будет правильно сформированный рукав.

В дальнейшем обрезка будет заключаться в оставлении плодоносящих побегов с 10—14 глазками и 2—3 сучков замещения.

Подготовка винограда к зиме

Правильный уход за виноградом осенью в Подмосковье заключается в обрезке, обработке и укрытии лозы на зиму. Сроки формирования куста зависят от погодных условий, но обычно её проводят после первых заморозков, когда облетела листва и сокодвижение прекратилось.

Обрезка лозы осенью

Виноград снимается со шпалеры, остатки листьев и усов удаляются. Все пасынки и невызревшие побеги вырезают. Также удаляются тонкие побеги (менее 5 мм в диаметре), больные и сломанные. Вырезаются все отплодоносившие стрелки и часть однолетних побегов, ненужных для плодоношения, — выросших из земли или на штамбе. Остальные лозы обрезают, оставляя по 15 глазков.

После всех процедур виноград обрабатывают средством от грызунов и опрыскивают 3%-ным раствором железного купороса. Это предотвратит попадание микробов на срезы. Такую обработку проводят в сухую безветренную погоду, используя средства защиты.

Укрытие на зиму

Закончив обрезку и обработку лозы, её как можно ниже пригибают к земле и закрепляют шпильками. Есть несколько способов для надёжного укрытия винограда:

  1. Грунтом. Это самый простой метод. Куст засыпается обычной почвой. Укрывной слой — 25—30 см. Он предохранит лозу от морозов до 20 градусов.
  2. Опилками или соломой. Слой такого «покрывала» — 30—40 см. Его сразу утаптывают, чтобы ветер не разнёс по всему участку. Можно сверху положить куски шифера или другого материала. Весной такое укрытие послужит хорошей мульчой.
  3. Еловым лапником. Его очень не любят грызуны, он не содержит гнилостных бактерий. Слой укрытия — 30—40 см. Весной высохшая хвоя будет прекрасной органической подкормкой.

Слои можно комбинировать, чередуя в произвольном порядке. Дополнительным слоем может служить снег — его просто набрасывают на лозу лопатой. Укрывать виноград начинают, когда морозы усилятся, а температура достигнет -8 ˚С. До этого он проходит своеобразную закалку, а древесина дозревает, приобретая светло-коричневый цвет.

Простые последовательные действия по уходу за виноградником обеспечат хороший урожай и сильный прирост крепких побегов. А это не только вкусная и полезная ягода, но и вино, компоты и наливки к повседневному и праздничному столу.

Выращивание винограда в Подмосковье – 3 условия, подборка сортов и возделывание

Когда я высадил свою первую лозу, меня убеждали, что выращивание винограда в Подмосковье без теплицы в открытом грунте невозможно. В реальности все оказалось не так печально. Я подготовил почву, выбрал ряд хороших сортов и сейчас урожая хватает на еду, соки и даже вино.

3 условия для хорошего урожая

На видео подробно для начинающих показана посадка винограда в Подмосковье весной. Также виноградарь рассказывает, как выращивать одно и двухлетние саженцы.

Популярные сорта для Подмосковья

fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e5b729a0.jpg” alt=”table_pic_” width=”452″ height=”452″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e5b729a0.jpg 452w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e5b729a0-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e5b729a0-300×300.jpg 300w” sizes=”(max-width: 452px) 100vw, 452px” />Рус-Бол
  1. Ранний сорт со сроком вызревания 105 – 115 дней.
  2. Куст рослый, быстро развивается, первые кисти могут появиться на второй год.
  3. Черенки быстро укореняются.
  4. Склонен к горошению, поэтому нужно регулировать количество завязи.
  5. Вес кистей 400 – 600 г.
  6. Виноград столовый, цвет светло-зеленый, вкус сладкий
vinogradmoy.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e64f9929.jpg” alt=”table_pic_” width=”640″ height=”960″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e64f9929.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e64f9929-200×300.jpg 200w” sizes=”(max-width: 640px) 100vw, 640px” />Солярис

  1. Созревание до 115 дней, первый урожай снимают в июле-августе.
  2. Устойчив к Мильдью и Одиуму.
  3. Зимний потолок для открытой зимовки минус 21°С, при больших морозах нужно укрывать.
  4. Виноград белый, сладкий, ягоды круглые вес до 6 г, кисти по 400 г.
  5. Может использоваться для изготовления белого вина
klumba.guru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e76a6d14.jpg” alt=”table_pic_” width=”900″ height=”900″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e76a6d14.jpg 900w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e76a6d14-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e76a6d14-300×300.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e76a6d14-768×768.jpg 768w” sizes=”(max-width: 900px) 100vw, 900px” />Кристалл

  1. Срок вызревания 110 – 115 дней.
  2. Виноград среднерослый, сладкий.
  3. Ягоды мелкие до 2 – 3 г, вес кисти до 200 г.
  4. Устойчив к гнилям и обоим видам мучнистой росы.
  5. Открытая лоза выдерживает мороз до 30°С.
  6. Может использоваться как винный и столовый
fb.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e9d855c6.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”750″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e9d855c6.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2e9d855c6-200×300.jpg 200w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Рилайнс Пинк Сидлис

  1. Зреет за 105 – 115 дней.
  2. Виноград без косточек, сладкий с ананасовым привкусом.
  3. Зимостойкость открытой лозы минус 27°С
  4. Ягоды маленькие до 2 г, вес кистей до 350 г, цвет красный.
  5. Устойчив к обоим видам мучнистой росы.
  6. При избытке влаги ягоды могут лопаться
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ea9794d6.jpg” alt=”table_pic_” width=”640″ height=”480″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ea9794d6.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ea9794d6-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 640px) 100vw, 640px” />Кишмиш ГФ № 342

  1. Ультраранний гибрид, вызревает за 100 – 115 дней.
  2. Ягоды белые овальные, вес до 4 г, кисти большие могут расти до 900 г.
  3. Виноград сладкий, без косточек.
  4. После сбора может храниться 30 – 40 дней.
  5. Зимостойкость до минус 26°С
fermer.blog ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ebc0f4a6.jpg” alt=”table_pic_” width=”840″ height=”655″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ebc0f4a6.jpg 840w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ebc0f4a6-300×234.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ebc0f4a6-768×599.jpg 768w” sizes=”(max-width: 840px) 100vw, 840px” />Восторг

  1. Ранний виноград созревает за 105 – 110 дней, Для Подмосковья подходят мускатный и черный Восторг.
  2. Цвет белый или черный, ягоды овальные вес до 7 г, вес грозди доходит до 1 кг.
  3. Виноград сладкий.
  4. Устойчив к распространенным грибкам.
  5. Зимостойкость открытой лозы до минус 25°С
fermilon.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ed886390.jpg” alt=”table_pic_” width=”640″ height=”479″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ed886390.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ed886390-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 640px) 100vw, 640px” />Маркетт

  1. Среднеспелый виноград вызревает за 115 – 125 дней.
  2. Сладкий синий сорт с высокой зимостойкостью до минус 38°С
  3. Сорт выведен недавно, поэтому устойчив к традиционным и новым болезням

Тонкости посадки

b.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ee50afc0.jpg” alt=”table_pic_” width=”718″ height=”887″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ee50afc0.jpg 718w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ee50afc0-243×300.jpg 243w” sizes=”(max-width: 718px) 100vw, 718px” />Место для посадки
  1. Виноград можно сажать как на открытых шпалерах, так и возле забора, главное, чтобы он смотрел на юг, юго-восток или юго-запад, где много солнца, тень здесь противопоказана.
  2. Шпалеры желательно ориентировать с севера на юг.
  3. До деревьев должно быть минимум 5 м, до кустарников 2 – 3 м, иначе либо виноград попадет в тень, либо корневая система будет пересекаться.
  4. Склон и особенно его вершина будет идеальным вариантом. В низине виноград вымерзнет или сгниет
happymodern.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ef1db4a0.png” alt=”table_pic_” width=”902″ height=”600″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ef1db4a0.png 902w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ef1db4a0-300×200.png 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2ef1db4a0-768×511.png 768w” sizes=”(max-width: 902px) 100vw, 902px” />Когда сажать

  1. Считается, что виноград сажают, когда грунт прогреется выше 10°С. Весной в Подмосковье можно начинать высаживать примерно с 20 мая.
  2. Летом в любое время.
  3. Осенью не позже второй декады октября, иначе корневая система не успеет прижиться
c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f20b7ad3.jpg” alt=”table_pic_” width=”482″ height=”574″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f20b7ad3.jpg 482w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f20b7ad3-252×300.jpg 252w” sizes=”(max-width: 482px) 100vw, 482px” />Подготовка почвы

  1. Виноград хорошо растет на воздухопроницаемых супесях и суглинках с кислотностью не выше 7 Ph.
  2. Кислотность понижается известью (300 г, на 1 м²), доломитовой мукой (500 г) и фосфоритной мукой (30 г). Плюс фосфоритная мука еще хорошее удобрение.
  3. Для заполнения ямы смешайте в равных пропорциях компост, местный грунт и перепревший навоз. Добавьте еще 1 л древесной золы и немного песка.
  4. Можно еще обогатить почву комплексными минеральными удобрениями, количество зависит от вида и производителя
c.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f2b314c5.jpg” alt=”table_pic_” width=”421″ height=”620″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f2b314c5.jpg 421w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f2b314c5-204×300.jpg 204w” sizes=”(max-width: 421px) 100vw, 421px” />Посадочная яма

  1. В Подмосковье 2 беды — либо глина через 30 см, либо близкие грунтовые воды.
  2. На глине яма делается 1х1х1 м. Если посадите в мелкую яму, то, когда корень упрется в глину, виноград перестанет плодоносить.
  3. На близкой грунтовой воде копают до 60 см, но потом сверху обустраивают насыпь высотой 30 – 40 см.
  4. На дно ямы засыпается 10 см дренажа, здесь используют щебень, керамзит, строительный мусор и т.д.
  5. Дальше засыпается 30 – 40 см подготовленного грунта и все обильно проливается водой (20 – 30 л)
a.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f35b8b67.jpg” alt=”table_pic_” width=”476″ height=”585″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f35b8b67.jpg 476w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f35b8b67-244×300.jpg 244w” sizes=”(max-width: 476px) 100vw, 476px” />Предпосадочная подготовка саженца

  1. Сажены в торфяных капсулах и контейнерах готовить не нежно, они вынимаются и сажаются. Родной стартовый грунт не трогайте.
  2. У саженца с открытым корнем сначала на 10 – 12 см подстригаются корни.
  3. Затем на полчаса корень опускается в марганцовку и на 3 – 4 часа в питательный раствор (Корневин, Эпин и т.д.).
  4. В конце корень окунается в грязевую болтушку из глины и питательного грунта.
  5. На лозе оставьте 3 – 4 почки, остальное срежьте
d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f4007752.jpg” alt=”table_pic_” width=”449″ height=”544″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f4007752.jpg 449w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f4007752-248×300.jpg 248w” sizes=”(max-width: 449px) 100vw, 449px” />Посадка

  1. При посадке лоза должна быть слегка наклонена к северу.
  2. Глубина закладки регулируется по нижней почке, она погружается в грунт на 5 – 7 см.
  3. Периметр аккуратно засыпаете плодородным грунтом и слегка его уплотняете.
  4. Почву вокруг формируйте так, чтобы саженец находился на дне воронки.
  5. По завершении кустик снова поливается, здесь можно использовать питательный раствор, в котором вы настаивали корни.
  6. Первые пару недель саженец лучше накрыть обрезанной пластиковой бутылкой
Читайте также:  Уход за аконитом осенью

Тонкости ухода

Подкормка
  1. Грунт удобрен при посадке, поэтому подкормку начинают давать только на второй год.
  2. Ранней весной дают азотосодержащие органические удобрения. Коровяк разбавляется 1:10, птичий помет 1:20. Перегной насыпается в радиусе 20 – 30 см от ствола.
  3. Ближе к лету можно дать комплексные минеральные удобрения, к примеру, нитроаммофоску (30 г на куст) или Чистый лист.
  4. После формирования завязи подсыпьте золу (0,5 л) и Монофосфат калия. Давать можно как на лист, так и под корень.
  5. Под зиму удобрите грунт калийно-фосфатной группой
d.radikal.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f76a7be8.jpg” alt=”table_pic_” width=”449″ height=”563″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f76a7be8.jpg 449w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f76a7be8-239×300.jpg 239w” sizes=”(max-width: 449px) 100vw, 449px” />Как и когда обрезать

  1. Первая обрезка выполняется на второй год после посадки.
  2. Внизу оставляются 2 самых сильных побега из которых впоследствии будут формироваться несущие рукава, остальное все осенью срезается.
  3. После цветения обрезается лишняя завязь. Если на молодом побеге 2 -3 кисти, то сразу за первой кистью отсеките побег, куст все не потянет.
  4. Осенью оставляется только вызревшая, одеревеневшая лоза, зеленые части отсекаются.
  5. Все лето с интервалом в 1 – 2 недели нужно прищипывать пасынки в пазухах листьев
diz-cafe.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f86076e2.jpg” alt=”table_pic_” width=”520″ height=”390″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f86076e2.jpg 520w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f86076e2-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 520px) 100vw, 520px” />Укрытие

  1. Проще всего снять лозу со шпалер и прикопать или накрыть лапником.
  2. Дороже, но эффективней обустроить из дуг небольшой парник и накрыть его спанбондом, но здесь лоза кладется на бруски, чтобы не касалась грунта

Болезни и вредители

sam-village.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f9c9e206.jpg” alt=”table_pic_” width=”500″ height=”619″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f9c9e206.jpg 500w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2f9c9e206-242×300.jpg 242w” sizes=”(max-width: 500px) 100vw, 500px” />Мильдью или ложная мучнистая роса

Симптомы:

Сверху на листьях появляются желтые, визуально маслянистые пятна. Под листом в районе пятен разрастается белая грибница. Лист вянет и сохнет.

Профилактика:

Лучше всего помогает Строби, также есть Родомил-Голд и Хорус. Обработка весной и осенью.

Лечение:

До полного уничтожения нужно через день обрабатывать Абига-Пик, ХОМ или Оксихом sb.by ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2fae47f88.jpg” alt=”table_pic_” width=”855″ height=”1140″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2fae47f88.jpg 855w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2fae47f88-225×300.jpg 225w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2fae47f88-768×1024.jpg 768w” sizes=”(max-width: 855px) 100vw, 855px” />Одиум или настоящая мучнистая роса

Симптомы:

На листьях и других частях растения образовывается белый похожий на пыль или муку налет. Плоды лопаются и гниют, издавая запах порченой рыбы.

Профилактика:

  1. Товит-Джет – опрыскать в мае-июне.
  2. Топаз – опрыскать после цветения.
  3. Строби – опрыскать по завязи.

Лечение:

Товит-Джет – обрабатывать 1 раз в 10 дней profermu.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2fdc4a562.jpg” alt=”table_pic_” width=”600″ height=”450″ srcset=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2fdc4a562.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/11/fmg5dbbc2fdc4a562-300×225.jpg 300w” sizes=”(max-width: 600px) 100vw, 600px” />Войлочный клещ или зудень виноградный

Симптомы:

Очень мелкий вредитель, питающийся соком. Различить его можно по темным, слегка вздутым пятнам на листьях. Также на пятнах появляется тонкая паутина.

Лечение:

Помогает Фитоверм, Товит-Джет, Клещевит и Акарин

Отзывы виноградарей

Евгений-Москва

Могу, исходя из своего опыта, посоветовать посадить следующие оптимальные для Подмосковья сорта винограда — Солярис, Кристалл, Рилайнс пинк сидлис , ГФ № 342, Амурские сорта и ГФ, Агат донской, а также ставший популярным сорт Маркетт.

Коля

Вам могут подойти только Краса Никополя,Элегант ,XVII-10-26 (сверх ранний красный мускат),Восторг,Русский ранний из списка.

Виноград в Подмосковье выращивание без теплицы

Несмотря на неблагоприятные климатические условия в Подмосковье и регионах средней полосы России, виноград выращивать здесь можно. Благодаря неустанной работе селекционеров были выведены неприхотливые в уходе и морозоустойчивые сорта, которые имеют вкусовые качества не хуже, чем у южных сородичей. Прежде чем приступить к выращиванию винограда в Подмосковье, надо правильно подобрать сорт, а также изучить особенности разведения и ухода. Только в этом случае суровый климат не станет помехой.

Виноград: посадка и уход в Подмосковье

Вырастить виноградники в Московской области можно, если соблюдать все правила посадки. Кроме того, всегда придется помнить, что чубук важно хорошо укрывать от подмосковных непогод.

Важно! При выборе места посадки нужно учесть, что грунтовые воды должны быть расположены не около поверхности земли. В противном случае на корневой системе образуется гниль.

Подготовка к посадке

  1. Подготовить посадочные ямы. Интервалы между ними зависят от выбранного сорта (до 1,5 м – слаборослые и среднерослые сорта, порядка 2 м – сильнорослые сорта).
  2. На дне ямы надо равномерно разложить дренаж. Для этого можно использовать керамзит, щебень или битый кирпич.
  3. Далее, поверх дренажа надо уложить почву, предварительно внеся в нее органические или минеральные удобрения. Предпочтительные составы – перегной, дерновая земля, доломитовая мука.
  4. Для регулярного и удобного полива около ямы можно выкопать траншеи и вкопать трубы, по которым будет осуществляться полив растений непосредственно под корневую систему.

Виноград в теплице

Как сажать виноград в Подмосковье

Основные условия обильного плодоношения и стремительного роста – плодородный грунт, умеренный уровень влажности, тепло и много солнечного света. Но один из главных вопросов на начальной этапе – грамотно подобрать сорт, учитывая особенности местного климата.

Абсолютное большинство сортов не слишком прихотливы к составу почвы. Главное– чтобы она не была глинистой. В противном случае корневище будет развиваться ненадлежащим образом, что вряд ли поспособствует получению хорошего урожая.

Надо отдавать предпочтение солнечным местам, без продувания ветрами и вдали от крупных посадок. Самое оптимальное место для посадки винограда – вдоль построек и оград с южной стороны. Если такая возможность отсутствует, саженец сажают на глубину до 0,5 м. Это позволит предотвратить замерзание растения.

Обратите внимание! При покупке рекомендуется отдавать предпочтение осенним саженцам. Обусловлено это закалкой растения и крепостью в сравнении с весенними.

Посадочный материал не хранят длительное время — его на протяжении суток вымачивают в воде и садят в открытую почву.

Как происходит посадка винограда весной саженцами в Подмосковье (общая схема):

  1. У черенка подрезают чрезмерно длинные корни. Побег необходимо укоротить на 3 почки, а также удалить боковые ответвления.
  2. Выкапывают яму с размерами 80*80*80 см. В центр ямы вставляют колышек и затем равномерно по дну распределяют дренаж (щебень, гравий). Поверх покрывают почвой, толщина которого будет составлять 10-15 см.
  3. Подкормка тоже играет чрезвычайно важную роль в полноценном и правильном развитии культуры. В яму вносят около 3 ведер перепревшего перегноя, несколько горстей золы, 150 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Предварительно почву обильно поливают водой.
  4. На 1/3 общего объема досыпают почву и затем повторно обильно заливают водой.
  5. Формирование небольшого холмика вокруг колышка обязательно. Корневище лозы надо окунуть в жидкую глину и осторожно поместить в яму. Корни равномерно распределить по дну ямы.
  6. Присыпают почвой, оставив на поверхности место прививки. После этого почву осторожно утрамбовывают и еще раз поливают. Приствольный круг надо присыпать перегноем и/или торфом.
  7. Теперь виноградарю необходимо создать укрытие, воспользовавшись пленкой для защиты обрезок. Материал жалеть не надо, иначе лоза замерзнет и вряд ли порадует урожаем.

Если хочется культивировать виноград в Подмосковье, выращивание без теплицы возможно. При похолодании сверху на растение нанизывают пластиковый короб. Если посадить саженец весной, его надо защищать от солнечных лучей. В любом случае, через неделю после высадки растение обильно поливают и рыхлят.

Уход за виноградом весной в Подмосковье летом и осенью

Уход за виноградной лозой в Подмосковье несложен и поэтому с этой задачей справится даже начинающий специалист, огородник-любитель. Основные манипуляции, проводимые летом и осенью: полив, прополка, подкормка и обрезка. На зиму все корни растения обязательно нужно будет укрывать, но эта процедура не считается сложной.

В вегетационный период культуру надо поливать несколько раз, обильно. На каждый куст потребуется не менее 15 литров воды. Частоту полива надо лавировать в зависимости от погодных условий. При избыточной влажности возрастает вероятность развития грибковых болезней, поэтому надо соблюдать профилактические рекомендации.

Этапы формирования куста:

  1. В первый год жизни растение вытягивается на 0,2-0,25 метра. Если допустимый лимит был превышен, разницу прищипывают.
  2. На последующий год куст саженца открывают с наступлением первых весенних теплых дней. Надо оставить не более 4 крепких побегов — остальные лучше удалить. По мере формирования новых ответвлений, их удаляют. Когда рост достигнет 1 метра, верхушку куста снова прищипывают.
  3. Вытянувшуюся лозу на следующий год надо подвязать к колышку по центральному стволу, а боковые побеги – вертикально.

Культура начинает плодоносить на 4 год. Обрезку необходимо проводить дважды в год: весной подмерзшие и высушенные, а осенью – укорачивают удлиненные побеги. С наступлением зимы виноградную лозу надо укладывать в специальный помост. Сверху культуру забрасывают растительным материалом (шишками, листвой, корой и т.д). Если естественной защиты не хватает, то целесообразно использовать шифер и/или щитовые коробы. Главная задача защитить растение от зимних холодов.

2 года после посадки растение не подкармливают. Будет достаточно тех удобрений, которые были заложены в яму при посадке. На протяжении всего периода плодоношения понадобятся только минеральные и органические удобрения. Наиболее оптимальный выбор – калийно-фосфорные удобрения, которые придется внести в почву порядка трех раз. С интервалом в 2-3 года участок с виноградными посадками вспахивают. При этом обязательно вносят небольшое количество перегноя. Во время плодоношения растение надо удобрять калийными добавками.

Вредители и заболевания

Чтобы культура была здорова, требуется своевременно и тщательно удалять листву при появлении первых симптомов патологий. Особое внимание надо уделять растению при смене окраса или значительных повреждениях.

Листья нужно удалить

Заболеть растение может из-за патогенных/болезнетворных микроорганизмов, вирусов и грибковых поражений. Заметить отклонения можно благодаря гниению ягод, появлению пятен на листве, изменению цвета плодов и листьев.

  • Серая гниль. Болезнь поражает растение из-за плохой вентиляции воздуха, особенно в период дождей. Плоды постепенно приобретают бурый окрас и лопаются. Для предотвращения развития болезни надо удалить все пораженные фрагменты и обработать кусты раствором медного купороса.
  • Черная пятнистость. Основной симптом развития болезни – формирование на листьях и плодах пятен темного цвета. Заразившиеся фрагменты надо удалять и сжигать. Для борьбы с болезнью используют раствор бордосской жидкости.
  • Милдью характеризуется образованием желтых пятен на листьях. При прогрессировании болезни листья начинают гнить. Для профилактики развития рекомендуется использовать раствор бордосской жидкости, а для лечения болезни специальные химические препараты.

Сочные и сладкие плоды винограда всегда привлекают внимание пчел, которые высасывают мякоть. Чтобы оградить кустарники от насекомых можно использовать обыкновенные спирали от комаров, которые кладут около виноградной лозы. Близкий контакт с таким препаратом пугает любых насекомых. Но следует помнить, что спираль должна дымить целый день.

Поразить виноградные кусты может и тля. Для борьбы с нею эффективно использовать раствор из хозяйственного мыла.

Выращивание тепличного винограда

Совет!В холодных регионах виноград рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания в открытой почве. Сажать культуру лучше в феврале.

Почву обогащают компостной смесью, смешанной с суперфосфатом и золой. Выкапывают достаточно глубокие ямы с интервалом в 2 метра. Наличие дренажа обязательно! Сразу надо вкапывать вертикальные опоры, которые впоследствии пригодятся для подвязки лозы.

Уход за виноградом в тепличных условиях заключается в следующем:

  • Создание оптимального температурного режима в теплице. При посадке температура должна варьироваться от +10 до +12 градусов Цельсия; далее – постепенно повышать ее до +25. Когда формируются почки и виноград начинает цвести, температуру поднимают до +30 градусов. Лозу от солнечных лучей защищает сетка, которая обтягивает теплицу. Регулировать температуру в теплице нужно с помощью приточной вентиляции и проветривания.
  • Первый раз виноград поливают сразу после посадки. Второй полив с интервалом в неделю после первого. Летом надо увлажнять культуры с интервалом в 7 дней, исключительно в вечернее время. Если пренебречь этим правилом, ягоды могут начать лопаться.
  • Полив надо сочетать с органическими/минеральными удобрениями. До цветения вносят калийные удобрения каждые 2 недели, далее – каждую неделю. Во время формирования гроздей в почву вносят калийно-фосфорные составы.
  • Бесплодные побеги отрезают на уровне пятого листа. Длинные ветви подвязывают к опоре наклонно. Стебли распределяют вертикально и перекрещивают между собой.
  • Опыление производят вручную: лозу трясут, собирают пыльцу и распыляют на соседние культуры.
  • Центральный побег удаляют до первой живой завязи.

Зимой кусты накрывают теплым одеялом, соломой или опилками. Если теплица разобрана, растения в закрытом состоянии перезимуют под слоем снега.

Виноград – это уникальное растение, вкусная и невероятно полезная культура, которую может выращивать каждый агроном на своем дачном участке. В большинстве своем культура неприхотлива. А следовательно совладать с нею сможет даже начинающий виноградарь. Стоит помнить, что для успешного выращивания потребуется грамотно подобрать сорт, правильно подготовить саженцы к посадке и в дальнейшем ухаживать за растениями. Не стоит бояться ошибок. Но и нельзя игнорировать советы грамотных людей. каждый может вырастить превосходный урожай, ориентируясь на рекомендации специалистов!

Посадка и уход за виноградом в Подмосковье

Выращивание, посадка и уход за виноградом в Подмосковье требует соблюдения некоторых агротехнических тонкостей. О правильном выборе сорта, правилах посадки и ухода, особенностях обрезки и формирования кроны расскажет эта статья.

Особенности выращивания винограда в Подмосковье

Выращивание винограда в Подмосковье сегодня стало достаточно распространенным явлением. Оно имеет некоторые особенности. Для климатических условий средней полосы России подходят раннеспелые, устойчивые к сильным морозам сорта со способностью лозы вызревать до наступления холодов.

Важно не забывать, что сорта винограда с темными плодами требуют больше тепла, чем те, ягоды которых светлые. Для культивирования в Подмосковье дачники чаще всего выбирают светлые разновидности, ухаживать за которыми проще в разы. Черным сортам придется обеспечивать особенный уход и обязательное укрытие от ранних заморозков.

В Подмосковье отсутствуют карантинные вредители и болезни винограда, поэтому вырастить его не очень сложно. Укрытие кустов на зиму облегчает стабильный снежный покров.

Сроки посадки

Виноград в Подмосковье предпочтительнее всего высаживать ранней весной или осенью, до наступления заморозков. Весной можно производить посадку зеленых однолетних саженцев или одревесневших черенков. Однолетние саженцы нужно высаживать очень осторожно, так как корни у растения в это время очень хрупкие. При выемке из контейнера их нужно аккуратно распутать и расправить.

Укоренившиеся черенки высаживают после прогревания почвы на глубине посадки до +10 градусов. Затягивать с посадкой нельзя: саженцы при поздних сроках развиваются замедленно.

Осенью в основном высаживают однолетние виноградные саженцы. Осеннюю посадку в Подмосковье оптимально проводить в середине октября. До наступления морозов ее нужно закончить.

Выбор сорта и подготовка саженцев

Для получения хорошего урожая в Подмосковье лучше сажать морозоустойчивые неукрываемые разновидности винограда:

  1. Русвен. Сильнорослый сорт со сроком созревания 110 дней, округлые крупные ягоды розового цвета имеют матовое покрытие.
  2. Амурский. Ультраранний сорт с отличным (8,7 баллов из 10) сладким вкусом, выдерживает морозы до -42 градусов. Хорошо вызревает, устойчив к болезням, часто используется для оформления легких архитектурных форм.
  3. Альфа. Ранний урожайный сорт американской селекции, который выдерживает морозы до -40 градусов. Лоза успевает вызреть, ягоды вкусные, черные, кисловатые, но в кулинарной обработке очень хороши.
  4. Изабелла. Сильнорослый сорт со сроком созревания 120-130 дней и крупными покрытыми восковым налетом ягодами. Вес одной грозди — около 140 граммов.
  5. Денисовский. Сорт винного назначения, раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, черные плоды имеют среднюю величину.
  6. Кэй Грэй. Урожайный и очень мощный гибрид светлых янтарных сортов, обладает высокой устойчивостью ко всем болезням.
  7. Кишмиш. Ранний сорт винограда, плоды которого очень долго хранятся. Вес гроздей в среднем 300-500 граммов, встречаются и более крупные весом около 800 граммов. Для зрелых ягод характерен янтарный окрас.

Большинство дачников Подмосковья отдают предпочтение винограду Кишмиш. Этот популярный сорт привлекает их отсутствием семян и повышенной морозоустойчивостью, которая достигает -26 градусов. К грибковым заболеваниям этот сорт устойчив.

Саженец винограда требуется подготовить к посадке: удалить несохранившиеся корешки и обмакнуть корни в болтушку из двух частей глины и одной части перебродившего коровяка.

Верхнюю часть ствола опустить в расплавленный воск или парафин, предварительно подрезав на 2 почки по побегам. Устроить подготовленный саженец следует наклонно, чтобы, опуская лозу для прикрытия на зиму, не обломить ее в дальнейшем.

Выбор места для посадки

Для посадки винограда важно выбрать хороший участок. Светолюбивое растение склонно к вымерзанию на открытых площадках. Поэтому нужно выбирать надежно закрытое от ветра теплое место, хорошо освещаемое солнцем. В идеале это обращенный на юг или юго-запад склон. Не стоит высаживать лозу в маленьких закрытых дворах, где залеживается снег и гораздо дольше прогревается почва.

Перед посадкой винограда в Подмосковье нужно выбрать тип грунта. Для виноградной лозы характерна терпимость ко многим типам почв, но некоторые условия необходимо соблюдать.

Земельный слой должен быть весьма глубоким, наличие дренажа обязательно. Оптимальное значение кислотности грунта не должно превышать 6,5-7. Виноград не рекомендуется высаживать в известковый грунт, поскольку он часто будет болеть.

Как подготовить почву?

Практически невозможно успешно выращивать виноград в Подмосковье, не подготовив почву. Для приготовления рыхлого воздухо- и водопроницаемого состава глинистый или суглинистый грунт смешивают в равных частях с песком, перегноем, дробленым кирпичом или гравием, добавляют на 1 квадратный метр около 500 граммов золы и 50-60 граммов суперфосфата.

Как посадить?

Посадка винограда в Подмосковье имеет свои особенности. Садоводу необходимо позаботиться о получении устойчивой крепкой культуры. Почва в средней полосе России прогревается неглубоко (около 40 сантиметров), поэтому особо заглублять растение не стоит.

Растения высаживают на глубину около 25 сантиметров, аккуратно расправляя корни, чтобы они не заламывались. При посадке саженец следует располагать с небольшим уклоном на север.

Растения с закрытой корневой системой высаживают в открытый грунт летом, в мае-июне. Оптимальный срок для высаживания саженцев с открытой корневой системой весной наступает в апреле-начале мая, осенью — в октябре.

Высаживая виноград на открытом участке, нужно соблюдать расстояние между лозой в 1,5 метра. Если саженцы расположены рядами, промежуток между ними должен быть не менее 1,5-2 метров. Выбирая место для посадки винограда около забора или здания, от конструкции следует отступить 40-80 сантиметров. Лозу требуется подвязывать к опоре. Саженец винограда после посадки нужно хорошо полить.

Уход за виноградом

Выращивая виноград в Подмосковье, следует обеспечить ему должный уход, чтобы культура приносила богатый урожай. Ухаживать за виноградом обычно начинают с ранней весны с внесения комплексных минеральных удобрений. Почву вокруг кустов мульчируют перегнившей листвой слоем не менее 3 сантиметров.

Выращивая виноград в Подмосковье, не стоит забывать, что он весьма чувствителен к недостатку магния в грунте. При его дефиците высока вероятность не получить урожай и даже потерять лозу.

В этом случае растения часто и активно поражают разные вредители и болезни. Виноград во избежание этого необходимо опрыскать особым средством, которое готовится очень просто: в ведре воды растворяют 250 граммов сернокислого магния.

Обработку проводят дважды с интервалом 2 недели.

При весеннем уходе потребуется еженедельная подкормка жидкими минеральными удобрениями. Такие работы рекомендуется проводить до начала созревания плодов.

Исходя из типа почвы, выбирают подкормку: для щелочного грунта применяют подкисляющие удобрения (например, сернокислый аммоний), для кислого — подщелачивающие. В летний период часто применяют аммиачную селитру — удобрение, которое дает быстрый эффект. Подкормку необходимо проводить одновременно с поливом.

В период вегетации растение поддерживают листовыми подкормками, совмещая их с обработкой фунгицидами. Важно подбирать совместимые формы микроэлементов. За сезон рекомендуется проводить 4 комплексных подкормки, а при появлении вредителей и болезней обработки проводят при необходимости.

Очень важен регулярный полив винограда, но допускать заболачивания почвы нельзя, иначе начнется гниение корневой системы и виноград погибнет. Воды требуется столько, чтобы пропитать грунт на глубину 50 сантиметров. Поливают виноград раз в неделю, используя на один куст около 10 литров воды.

Виноградник поливают по канавкам между кустиками. Для одного растения на расстоянии от ствола необходимо сделать канавку, чтобы не нарушить прикорневой режим прямым увлажнением. Растению требуется полив в начале вегетации, когда наращивается зеленая масса и наливаются ягоды. В августе его прекращают, так как ягоды набирают вкус.

К зимнему периоду растения начинают готовить с осени. В Подмосковье подготовку винограда к зиме проводят, когда устанавливаются постоянные холода: температура снижается до -2 градусов и в течение продолжительного времени держится на этой отметке.

На зиму виноград в Подмосковье необходимо правильно укрыть. С этой целью рекомендуется использовать землю или торф. Голову кустарника присыпают слоем толщиной 10-15 сантиметров.

Лозы после обрезки укладывают на землю и в нескольких участках пришпиливают при необходимости к почве. Рукава растения после этого укрывают несколькими слоями елового лапника. Стоит позаботиться о культуре, расположенной возле стены здания. Чтобы на куст с наступлением весны не попадала вода, поверх лапника с этой целью нужно положить доски.

Виноградник нужно обильно укрыть выпавшим снегом. В малоснежную зиму придется собирать снег со всего дачного участка. Такое укрытие винограда на зиму, как правило, является надежным и вполне достаточным для успешной зимовки в Подмосковье.

Не рекомендуется использовать полиэтиленовую пленку. Побеги под ней нередко выпревают во время весенних оттепелей. При отсутствии лапника лозу укрывают в устеленной листьями и соломой канаве. Засыпав виноградник слоем органического укрывного материала, все присыпают землей.

После появления снега им тщательно покрывают укрытие. При грамотном и своевременном проведении всех мероприятий южная культура с минимальными потерями переживет суровую подмосковную зиму.

Весной лозу постепенно освобождают от укрытия. Сначала снимают земельный слой, потом постепенно проводят проветривание куста в дневное время (на ночь прикрывают снова). Полностью открывать растение еще рано, чтобы его не повредили заморозки. Передерживание винограда под прикрытием может привести к его выпреванию и гибели.

Формирование винограда

Обрезка кустов предназначена для того, чтобы не допустить побегов, которые не работают на урожай. Для регулировки урожая на кусте следует убирать неплодоносящие побеги. Если кистей завяжется много, вызреть они не успеют, ягоды будут невкусными и мелкими. Такой операцией формуют молодой куст и помогают оставить нужное количество кистей зрелому.

Осенняя подрезка винограда для начинающих садоводов порой кажется очень сложной задачей. На самом деле здесь нет ничего сложного. Главное — выполнение основных правил.

В Подмосковье формирование винограда проводят на второй год после высадки саженца. Специалисты советуют вообще не трогать растение в первый сезон. Если кустарник падает на землю, его нужно аккуратно подвязать к колышку. Растение за год должно нарастить зеленую массу и окрепнуть. Для этого его необходимо удобрять и поливать.

Со второго года обрезку проводят регулярно. Она выполняется в 2 этапа:

  1. Осенняя обрезка, при которой удаляется две три объема, предполагаемого к удалению. Перед зимовкой удалять слишком много не рекомендуется, иначе растение может вымерзнуть.
  2. Весенняя формовка, при которой все засохшие, замерзшие, больные и слабые отростки обрезают.

Регулировать рост побегов необходимо с самого начала их появления, иначе развиваться лоза будет неправильно, а урожайность ее значительно снизится.

Способов формировки лозы существует множество. Все их можно разделить на 2 группы: укрывные и неукрывные. К неукрывным относят штамбовые и беседочные, которые применяются при выращивании морозостойких сортов. К укрывным относятся некоторые кордонные и веерные.

Метод выбирают в зависимости от района произрастания и особенностей винограда. Для Подмосковья при выращивании укрывной культуры больше подходит бесштамбовая формировка.

Для новичков проще и удобнее осваивать обрезку по классической схеме Гюйо. На лозе в первый год появляется сильный побег, который подрезают осенью, оставляя от уровня земли 2 глазка. Из них на второй год вырастают 2 однолетних побега, один из которых укорачивают до 3 глазков.

К осени сучки вырастают снова. На хорошо сформированном кусте за первый год вырастает до 4 мощных побегов, которые становятся рукавами виноградника. Их толщина в норме от 4 до 7 миллиметров.

Ссылка на основную публикацию