Уход за желтой сливой осенью

Слива: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни, вредители, фото. Желтая слива: посадка и уход

Известное со времен египетских фараонов, плодовое дерево слива сегодня по-прежнему любимо садоводами за превосходные вкусные плоды и удивительную декоративность, способную не просто украсить садовое пространство, а качественно улучшить его, придав особенный колорит и элегантную изысканность.

Описание и видовые характеристики

Сегодня культивируется более 300 сортов, и в этом многообразии не только привычные растения с плодами-костянками желтых, бордовых и лиловых оттенков. К родам сливы относятся многие виды, и все они – раскидистые деревья или кустарники, отличающиеся высокой декоративностью. Весной они удивляют одновременным и ранним цветением, когда ветви сплошь покрываются белоснежными или чуть розоватыми цветками, позднее – метелью мелких лепестков, а в конце лета поникают под тяжестью созревающего урожая. Да и плоды – сочные костянки различной окраски и формы – не оставляют никого равнодушным. Таковы основные характеристики плодовой культуры слива. Посадка и уход (фото основных операций представлены в статье), их этапы будут рассмотрены далее.

Распространенные сорта

Наиболее популярными сортами слив в российском саду считаются:

• Ренклод – группа, объединяющая сорта домашней сливы, выведенные от ренклода зеленого и имеющие в названии отличительные признаки. Существует Ренклод колхозный, тамбовский, Альтана, Баве и др. Все они характеризуются крупными сочными сладкими плодами с сочной и плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Эти сорта тяжело переносят транспортировку и не хранятся долго. Являясь уникальной основой для селекции многих видов, Ренклод зеленый ценен тем, что при семенном размножении он сохраняет все особенности, присущие материнской культуре.

• Слива Яичная с ярко выраженной яйцеобразной формой плодов – превосходный сорт, подходящий для кулинарной переработки и свежего потребления.
Сорта различают по окраске созревших плодов: слива Яичная желтая, красная или синяя. Особой декоративностью отличается желтая слива. Посадка и уход за ней не обременительны, выполнение основных требований культуры не заставит долго ждать урожая.

• Венгерка с красно-боровыми или иссиня-фиолетовыми плодами овальной формы, для которых характерен плотный сизый налет и превосходная сахаристая мякоть. Высокое содержание сахаров позволяет получать из венгерки чернослив хорошего качества. Сорт великолепно хранится и транспортируется. Разновидности: Венгерка домашняя, фиолетовая, итальянская, ажанская, бюльская ранняя, Вангенгейма и др.

• Мирабель – слива очень сладкая на вкус с хорошо отделяемой косточкой. Ее мелкие плоды, заостренные с обоих концов, напоминают алычу. Наиболее известные сорта: Мирабель нансийская, сентябрьская, малая.

Плоды сливы декоративны и ярко окрашены. Садоводам обычно импонирует солнечный цвет плодов, которые дает желтая слива. Посадка и уход за ней ничем не отличается от деревьев с бордовыми и синими плодами.

Морозоустойчивые разновидности

Тернослива – одна из самых выносливых культур из рода сливы, способная хорошо плодоносить в самых сложных условиях. Она представляет собой кустарник или деревце с небольшими темными сизо-синими плодами специфически-терпкого и в меру сладкого вкуса, превосходно подходящими для заготовок и консервирования.

Канадская слива (лучшие сорта – Терри, Де Сото, Текумсеч) отличается высокой морозоустойчивостью (до -45-50˚С). Зацветающая позднее всех остальных сортов, эта культура благополучно избегает последствий весенних заморозков. Но все представители канадской сливы самобесплодны, поэтому, при высаживании их на участке нужно позаботиться о нескольких сортах с идентичными сроками цветения. Перекрестное опыление обеспечит завязывание плодов и хорошую урожайность.

Выбираем сорт

Основное правило при выборе сливы – сорт должен быть адаптирован под местные погодные условия. Их многообразие сегодня позволяет максимально точно подобрать районированную разновидность культуры, саженец которой хорошо укоренится и быстро разовьется в сильное дерево, отдающее урожай летом и не вымерзающее в зимний период. Перейдем к особенностям выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, последующий за ней, очень важны, и именно правильные действия в период укоренения саженца необходимы для того, чтобы дерево быстрее окрепло. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать несколько разных сортов для возможности их переопыления.

Требования к участку под посадку

Место для культуры выбирают с южной или юго-западной стороны участка. Это непреложное правило для всех представителей рода сливы. Теплолюбивость этих культур весьма высока, поэтому лучше она развивается на пологих склонах с южных направлений на прогреваемой почве с хорошей аэрацией. Можно высаживать сливу вдоль ограждения на солнечной стороне либо использовать в качестве живой изгороди. Если участок расположен в низине, то рекомендуется посадка на холмиках-возвышениях до полуметра с диаметром основания до двух метров. Весьма чувствительная к особенностям грунтов, слива, посадка и уход за которой несложны, но необходимы, предпочитает черноземные или серые лесные почвы со структурой легких суглинков, воздухопроницаемые и достаточно влагоемкие.

Подготовка почвы

Готовят почву для посадки заранее: участок площадью 1,5-2 м 2 перекапывают на штык лопаты, одновременно внося качественную органику и минеральные удобрения. Поскольку сливу лучше высаживать ранней осенью, то идеальным вариантом будет весенняя перекопка с последующей выдержкой участка под чистым паром до посадки. Если планируется высаживать культуру весной, то обработать участок следует за две недели до этого момента. В условиях умеренных климатических широт сливу высаживают исключительно весной, а почву подготавливают с осени.

Посадочные ямы выкапывают, ориентируясь на размеры корневой системы: корни должны удобно располагаться, не загибаясь наверх и не будучи стесненными стенками ямы. Обычные параметры таковы: ширина – 0,7 м, глубина – 0,5 м.

Посадочные работы

Лучшими считаются саженцы-однолетки. Опытные садоводы утверждают, что приживается быстрее и меньше подвержена заболеваниям именно такая слива. Посадка и уход осенью проводятся так: непосредственно перед посадкой в яму закладывают ведро перегноя и полстакана древесной золы. Отсутствие органики можно компенсировать внесением минеральных удобрений – 200 г суперфосфата и 100 г калийных, которые смешивают с плодородным слоем грунта. Саженец располагают так, чтобы корневая шейка оставалась выше почвенного слоя на 3-5 см. Почву подсыпают равномерно, периодически встряхивая растение для того, чтобы грунт ложился плотнее и обволакивал корни, не оставляя воздушных кармашков, способных спровоцировать возникновение гнили. Затем вокруг саженца почву уплотняют, поливают и мульчируют. Спустя 10-12 дней при установившейся сухой погоде их поливают еще раз, давая каждому молодому деревцу по 20-30 литров. Поливы важны для такой культуры, как слива.

Посадка и уход весной отличаются от осенних операций. Весенний саженец начинает активно развиваться и требовать ухаживающих мероприятий, тогда как растение, высаженное осенью, успевает укорениться и перейти в состояние покоя.

Слива: посадка и уход. Обрезка и ее особенности

Первые несколько лет у молодых деревьев формируют аккуратную кустообразную крону на низком стволе из 4-6 скелетных веток. Впоследствии их прореживают и усекают. По достижении 6-8-летнего возраста обычно укорачивают центральный проводник, прекращая рост вверх и перенося его на боковую ветку.

Сибирские, наиболее выносливые сорта сливы, стареют быстрее своих южных собратьев и резко теряют урожайность. Поэтому после 7-8 лет активного плодоношения делают омолаживающую обрезку, удаляя побеги, выросшие за последние три года. Осуществляют эту работу ранней весной до начала сокодвижения.

Что нужно знать об омолаживающей обрезке

Такой вид обрезки по-разному действует на разные сорта такой культуры, как слива. Посадка и уход за растением практически одинаковы для всех разновидностей, а к обрезке следует подходить осторожно. Если для видов уссурийской сливы она не вызывает заметного снижения урожая за счет укрупнения плодов, то для сортов сливы карзинской это радикальная операция, которая может привести к потере значительной части урожая. Чтобы этого избежать и вовремя омолодить дерево, поступают так: в первый год отсекают ослабленные и больные ветки, а остальные укорачивают уже на следующий год. Эта процедура может продолжаться 2-3 года, а по прошествии нескольких лет ее повторяют.

Подкормки

Поскольку слива – плодоносящая культура, то для восстановления сил она должна получать качественное питание. Недостаток азота и калия тяжело сказывается на здоровье дерева: по краям листьев появляется бурая кромка и возникает слабо выраженная мозаичность, резко падают урожаи.

Осенью после сбора урожая необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые удобнее всего добавлять под перекопку либо заделать в верхний слой почвы (120 г/1 м 2 ). Один раз в 2-3 года вносят известь (50 г/1 м 2) . Такова схема питания такой культуры, как слива. Посадка и уход, размножение и поливы – все операции несложны, но важны для нее. Но важно помнить и о профилактических обработках деревьев.

Слива: посадка и уход. Болезни

К сожалению, сливу не обходят стороной различные напасти: заболевания и вредители. Самыми распространенными из них считаются разные виды тлей (бурая, сизая или зеленая), сливовая плодожорка. Слизистый пилильщик также часто незваным гостем поселяется на растении.

Подвержена слива и таким заболеваниям, как дырчатая пятнистость и бактериальный ожог. Меры борьбы или профилактики общедоступны и проводятся с использованием биологических либо химических препаратов-фунгицидов. Опрыскивания деревьев осуществляют весной до распускания почек и под зиму.

Таковы основные аспекты выращивания такой культуры, как слива. Посадка и уход, вредители, заболевания и борьба с ними, естественно, требуют определенных затрат сил и времени, но это плодовое дерево – благодарное растение, которое ответит на заботу щедрым урожаем превосходных полезных плодов.

Уход за сливой осенью на даче

Осенние мероприятия по уходу за сливой важны для плодового дерева, чтобы благополучно пережить самый сложный период — зиму. Это своего рода подведение итогов и начало подготовки к новому вегетационному периоду.

От осенних работ во многом зависит, как будут закладываться почки, завязываться плоды и уровень подверженности деревьев к вирусным и грибковым заболеваниям.

Как и для чего нужно ухаживать за сливой в конце августа и осенью

Главная цель садовода осенью — помощь плодовому дереву безболезненно пережить фазу относительного покоя. Несмотря на то, что в осенний период останавливается рост надземной части сливы, продолжается активное развитие корневой системы.

В структурах дерева протекают сложные физиологические процессы для подготовки к зимнему периоду. Основное накопление активных веществ происходит в период после завершения роста побегов до листопада.

От объема этих запасов зависит одревеснение побегов, значит и устойчивость к низким температурам. Поэтому очень важны влагозарядковые поливы, необходимо подкормить сливу осенью.

Для предупреждения разрастания колоний вредителей на вашей даче проводится обработка дерева инсектицидными средствами. Не менее важна для здоровья сливы — обработка фунгицидами, это предотвратит развитие грибковых заболеваний весной.

Под влиянием холода теряется гибкость ветвей сливы. Это приводит к их поломке под нагрузкой зимних осадков или воздействия шквалистого ветра. Профилактическая обрезка поможет минимизировать травмы плодового дерева.

Пережить зимние холода и перепады температуры поможет правильное утепление дерева к зиме. Кроме этого, сливе нужна защита от грызунов, которые всегда активируются зимой в поисках доступной пищи.

Как ухаживать за деревьями и кустами осенью:

Осенние мероприятия по уходу

Обрезка

Обрезку сливы делают после сбора урожая до середины сентября. При таких сроках плодовое дерево успеет восстановиться до первых заморозков, затянуть все раны и спилы.

Этапы обрезки:

  • в первую очередь обращают внимание на чрезмерно разросшиеся молодые побеги, их укорачивают, оставляя 1/3 часть;
  • все сухие и болезненные ветки срезаются полностью;
  • прошлогодние и старые ветви обрезают на 1/3.

Обрезку сливы делают после сбора урожая до середины сентября

Обрезку осуществляют с хорошо заточенным секатором. Срезы диаметром более 1,5 см обрабатываются тонким слоем садового вара.

Это мероприятие обережет сливу от поломки стволов под влиянием нагрузки снега и шквалистых ветров.

Правильный полив

Осенний полив важен для сливы, чтобы пройти период закаливания. Орошают сливу в третьей декаде сентября. Норма полива при этом увеличивается в три раза, на каждое дерево приходится от 18 до 24 ведер воды.

Нужно внимательно следить за прогнозом погоды, если обещают обильные осадки, то от полива нужно воздержаться.

При сильной влажности и установлении теплой погоды может произойти разрастание отростков и увеличение зеленой массы. Поэтому в дождливый сезон нужно делать отводные канавки или накрыть приствольный круг плотной пленкой.

Хорошая подготовка к зиме

Микротрещины, отслоившиеся участки коры и мох — настоящие пристанище для спор грибков и плесени. Часто там скрываются отродившиеся личинки вредителей, а взрослые особи откладывают способные к зимовке яйца.

Поэтому перед заморозками важно провести профилактическую очистку штамба. Очищают кору металлической щеткой, соскабливая со ствола и ветвей отслоившиеся участки, мох и лишайники.

Это мероприятие лучше совмещать с обработкой против вредителей, на стволе дерева часто обнаруживаются прогрызенные ими ходы, внутри которых они могут скрываться. Их нужно сразу обработать.

Профилактическую очистку штамба лучше совмещать с обработкой против вредителей

Далее приступают к побелке ствола. Для этого готовится раствор:

  • известь 1 кг;
  • глина 1 кг;
  • коровяк 0,5 кг;
  • медный купорос 300 г.

Такой раствор поможет решить многие проблемы. Запах коровяка отпугнет грызунов, глина и известь снизят воздействие перепадов температуры. Медный купорос — профилактика от клястеропориаза, который хорошо развивается осенью и во время зимних оттепелей.

В средней полосе можно обернуть штамб воздухопроницаемым материалом и дополнительно укрыть лапником. Приствольный круг сливы мульчируют высоким слоем торфа, опилок или соломы.

Время для подкормки и удобрения

Активный вегетационный период сильно истощает внутренние ресурсы дерева. Поэтому осенью слива испытывает особый дефицит минералов, что будет сказываться на зимостойкости дерева. Удобрять и подкармливать плодовое дерево нужно сразу после сбора урожая.

Осенью сливе необходимы все минералы, кроме азота — стимулятора роста корневой системы. Этот минерал в большом количестве содержится и в органических удобрениях: свином навозе и курином помете.

При внесении органики используют перепревший навоз крупного рогатого скота. В нем содержится большая концентрация калия, который способствует быстрому накоплению углеводов.

Для подкормки осенью сливе необходимы все минералы, кроме азота, а также навоз и фосфор

Навоз вносят в приствольный круг из расчета 5 кг на 1 м2. Обеспечить калием дерево можно и при помощи раствора хлористого калия и воды (150 г/10 л).

Качественное и высокое плодоношение сливы зависит от запаса фосфора во внутренних ресурсах дерева. Естественных источников пополнения запасов этого минерала нет, и поэтому уровень его содержания в дереве полностью зависит от садовода.

Для подкормки в околоствольный круг вносится раствор суперфосфата и воды (300 г/10 л).

Также важно не забывать про кальций. Этот минерал регулирует кислотность почвы и способствует усвоению деревом запасных питательных элементов, что очень важно при формировании молодых побегов.

Читайте также:  Уход за полукультуркой осенью

Для этого нужно сделать раствор из сульфата, нитрата, хлорида кальция по 25 г и 10 литров воды. Использование кальциевой селитры не рекомендуется, в нем содержится 15% азота.

Подкормки и борьба с вредителями:

Как нужно бороться с вредителями на даче

Благополучным и здоровым участком можно считать только те плодовые сады, где постоянно контролируется количество вредителей.

Важно понимать, полностью изолировать участок от насекомых невозможно, и в минимальном количестве они не могут приносить значимого вреда.

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Сливу часто поражают:

  • тля;
  • боярышница;
  • златогузка;
  • побеговая моль;
  • сливовая плодожорка;
  • кольчатый шелкопряд.

Все эти вредители откладывают способные к зимовке яйца, а у некоторых видов взрослые особи зимуют в трещинах коры, слоях мульчи или грунта.

Для полного контроля над вредителями, нужно в течение всей жизни дерева проводить уничтожающие и профилактические обработки.

Опрыскивания инсектицидами в разные сезоны делаются с определенной целью и дополняют друг друга.

Осенние мероприятия для будущего урожая

Полностью перекапывается приствольный круг, собирается и сжигается опавшая листва. Если внимательно присмотреться в трещинах или в слоях листвы, можно обнаружить кладки яиц. Их уничтожают ручным способом.

Если на сливе не наблюдается большого количества насекомых, обработку проводят народными средствами:

  • настоем чеснока, выдержанным 1сутки (200 г/10 л);
  • раствором воды и шелухи лука (300 г/10 л), выдержанным 5 суток;
  • зольно-мыльным раствором (400 г/50 Г/10 л).

Дополнительно нужно провести окуривание табачным дымом. Для этого возле плодового дерева располагают небольшую кучу соломы, рассыпают по поверхности табак и поджигают. Процедура длится 2 часа.

Если поражение массовое, без применения химических препаратов не обойтись. Для этого используются препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Фуфанон».

Обработку сливы от вредителей осенью можно проводить народными средства, а также химикатами

Выбранный препарат нужно использовать в строго указанных в инструкции нормах.

Еще одно важное мероприятие осенью — обработка сливы фунгицидами. Споры грибков начинают активное развитие с первым потеплением и быстро разносятся по всему участку. Предупредить эпидемию можно только при постоянном подавлении микроорганизмов и бактерий.

Для этого сливу и околоствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью. Расход для одного дерева до 6 лет — до 2 л, для более взрослых деревьев до 10 л.

Весенняя обработка

После прогревания грунта до +15°С из яиц, отложенных вредителями осенью, начинают появляться новые особи, которые питаются молодыми ростками. Это приводит к сильному замедлению развития сливы и быстрому распространению вредителей по всему участку.

Поэтому первую обработку нужно делать до распускания почек, примерно в середине марта.

Последующие обработки проводят, если на сливе наблюдается активная деятельность вредителей. Ориентируясь на объемы размножения, применяют народные средства или химические препараты.

Обработку любыми средствами прекращают за 30 дней до плодоношения и не проводят такой же промежуток времени после.

Как и когда прививать сливу

Качественная прививка — это полная совместимость пород древесины и процедура, выполненная в соответствии с процессами, происходящими в структуре дерева.

Нормальное срастание подвоя и привоя не гарантирует качественного развития и высокой продуктивности плодового дерева. Поэтому важно точно определить совместимость прививаемых культур и возможные отклонения во время развития.

Выбор подвоя

Подвой — основа плодового дерева. Через его структуры дерево будет получать основные питательные элементы.

Подвой влияет абсолютно на все процессы жизнедеятельности, устойчивость к морозам и засухе, структуру самого дерева и на качество плодов. Поэтому к его выбору относятся с особым вниманием.

Подвоем для сливы может быть алыча, терн и торнослива, канадская и уссурийская слива

Подвои для сливы:

    Алыча. Один из основных подвоев для южных регионов. Отличается быстрой адаптацией ко всем видам почвы и хорошим развитием плодового дерева.

Тернослива. Хороший подвой для использования в средней полосе России. Основные достоинства зимостойкость и засухоустойчивость.

Терн. Морозоустойчивый и выносливый подвой. Используется как дополнительный подвой в средней зоне садоводства и в северных регионах.

Уссурийская слива. Отличается высокой морозостойкостью. Наиболее часто применяется на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. В условиях умеренного климата возможно подопревание коры, поэтому в средней полосе практически не используется.

Канадская слива. Из этого подвоя вырастают зимостойкие, урожайные и скороплодные деревья. Массово применяется в Алтайском крае, Урале и Сибири.

  • Сеянцы культурных сортов. Подвои из сеянцев в основном применяются в средней зоне садоводства. Для этого подбирают районированные сорта.
  • Заготовка черенков

    Черенки для прививки заготавливают только после полного прекращения сокодвижения. Это происходит, когда деревья сбрасывают листья и входят в период покоя.

    Это обуславливается движением пластичных веществ с однолетних приростов вниз под влиянием дневного прогрева температуры. Такие черенки не могут нарастить каллус, необходимый для срастания с подвоем.

    Для привоя срезают крепкие однолетние побеги не менее 5 мм в диаметре и 40 см в длину со здоровыми верхушечной ростовой и боковыми листовыми почками.

    Определить их не сложно — это конечная ветка до первого ответвления. Вырастающие с волчков побеги, направленные круто вверх, для прививки не подходят.

    Хранят черенки во влажном субстрате из опилок или песка при температуре +1°С- +5°С. Субстрат нужно периодически увлажнять.

    Способы прививки

    Существует масса способов прививки плодового дерева. Каждый из них имеет свои особенности и используется в зависимости от особенностей прививаемого материала и сезона проведения процедуры.

    Если опыта проведения прививок нет, лучше начинать с наиболее простых и понятных способов, которые практически всегда дают хорошие результаты.

    Прививка сливы, мастер класс:

    Копулировкой

    Это очень простой способ прививки и применяется при одинаковом диаметре (не более 1,5 см) подвоя и привоя. На черенке и на подвое делаются одинаковые косые и гладкие срезы, длиной 3-4 см.

    Привой и подвой соединяют друг с другом так, чтобы камбиальные слои совпадали. Место соединения срезов плотно обвязывают пленкой. Верхний срез черенка обрабатывают садовым варом.

    Прививка сливы копулировкой — это самый простой способ, подходит даже для неопытных садоводов

    За кору

    Этот метод прививки применяется, когда к взрослой или старой сливе нужно привить новые сорта. Процедура проводится после начала сокодвижения. В это время кора становится пластичной и легко отстает от древесины.

    Этапы процедуры:

    • подвой срезают пилой на пенек и обрабатывают садовым варом;
    • кору надрезают вниз на длину 2,5 см;
    • срезанную кору слегка отворачивают с двух сторон;
    • на нижнем конце черенка делают косой срез на 3 см под углом 30°;
    • на черенке оставляют 2-3 почки, остальную часть отрезают (над почкой);
    • черенок вставляют за кору;
    • место прививки фиксируют пленкой и обмазывают садовым варом.

    Плодовый сад будет гармонично развиваться только при полном понимании особенностей всех растений и соблюдения правил ухода за ними.

    Важно не нарушать естественное процессы плодового дерева — это часто приводит к глобальным проблемам. Только таким образом можно добиться долголетия и стабильного плодоношения сливы.

    Как ухаживать за сливой осенью — основные мероприятия

    Правильный уход за сливой осенью — залог будущего хорошего урожая на следующий сезон. Он включает в себя ряд обязательных мероприятий в установленные для разных регионов сроки.

    Как ухаживать за сливой осенью — основные мероприятия

    Особенность осеннего ухода

    Ухаживать за сливой необходимо на протяжении всей вегетации.

    Если весенний уход направлен на повышение урожайности, а летний – на продление стадии плодоношения, то осенний связан преимущественно с подготовкой к зиме, чтобы плодовое растение с успехом перенесло морозы и быстро восстановилось весной.

    В этот период стараются перекопать землю и внести удобрения, чтобы на следующий сезон обеспечить хороший урожай.

    • Вскапывают грунт на расстоянии около 1 м от места роста сливы. Глубина – до 0,3 м. Перекапывать землю вокруг деревьев можно только спустя сезон после посадки.
    • Вносят перегной, древесную золу и суперфосфат. В небольших количествах допускается мочевина.

    Правила полива

    Необходимость полива напрямую зависит от погодных условий. При теплой и засушливой осени потребуется обильное увлажнение грунта. При частых дождях поливать деревья прекращают.

    Если выпадает избыточное количество осадков, вокруг стволов сливы делают траншеи, посредством которых излишняя вода уйдет в почвенные слои.

    Требования к поливу:

    • при прохождении грунтовых вод на достаточной глубине увлажняют грунт на уровне до 2 м от поверхности;
    • в сырых глинистых почвах достаточно увлажнения до 1 м ниже верхнего слоя земли.

    Поливать сливовый сад стараются в конце осени, когда заканчивается листопад. Норма расхода на растение – 35 л.

    Для задержания влаги выкладывают слой мульчи.

    Технология обрезки

    Интенсивное разрастание сливовой кроны ведет к дефициту питания и неблагоприятно сказывается на показателях урожайности. Этой плодовой культуре необходима обрезка, которая входит в число обязательных осенних мероприятий.

    Удаление излишней поросли и своевременное формирование кроны помогает повысить устойчивость сливы зимой и способствует правильному росту.

    Обрезают растение в сроки, рекомендуемые для регионов:

    • садоводы средней полосы и Подмосковья начинают подстригать крону после окончательного сбора урожая и завершения листопада;
    • в холодных по климату местностях, например, на Урале, в Сибири и им подобных, косточковую культуру стараются укоротить весной, ближе к лету, т.к. запланированная осенняя обрезка часто не получается из-за внезапно наступающих холодов.

    Обрезка помогает растению развиваться

    Формирование плодового дерева проводят по особой технологии:

    • у однолетних саженцев, посадка которых была проведена в текущем сезоне, подрезают штамб на 2/3, а побеги укорачивают на 1/3;
    • двухлетние и трехлетние растения прореживают, обрезая длину ветвей на 30-40 см, начиная от верхушек, длинные, выделяющиеся из общей листовой массы ветки срезают на 1/3, длину боковых уменьшают на 15 см;
    • активно плодоносящие сливы подвергают санитарной процедуре, при которой полностью удаляют все больные, поврежденные вредителями, сломанные имеющие механические повреждения ветви, центральный проводник, в случае его излишнего вытягивания состригают до уровня общей кроны, убирают быстро развивающиеся побеги.

    Основное правило для осенней обрезки — подстригать отростки стоит поэтапно, за 2 и более подхода. Последнее мероприятие планируют за 2-3 недели до похолодания.

    Создание защиты на зиму

    Слива требует укрытия на зиму. Для этого проводят мульчирование либо застилают корневую систему укрывным материалом. В качестве него используют мешковину в несколько слоев. Сверху прикрывают полиэтиленом и присыпают землей.

    Защитить ствол от морозобоин, растрескивания и ожогов при отражении солнечного света от наста снега помогает побелка штамба. Также благодаря этому снижается риск сохранения насекомых под корой личинок.

    Предварительно имеющиеся на коре повреждения зачищают до здорового слоя древесины, покрывают дезинфицирующим средством и замазывают садовым варом.

    Побелку проводят при сухой погоде по окончании листопада при температуре воздуха до 3°С. Наносят кистью толстым слоем на весь ствол и основания скелетных веток.

    Региональные особенности

    Средняя полоса

    Жители средней полосы и Подмосковья выполняют все процедуры, которые предусмотрены для осеннего ухода, без ограничений.

    Сливы подвергают тщательному поливу, обильно подкармливают, обрезают на максимально возможную длину крону и вскапывают грунт для обеспечения полноценного доступа кислорода.

    В теплых регионах деревья не укрывают, а пользуются мульчей.

    Поволжье

    На территории нередко используют защиту в виде конструкции-шалаша, которая закрывает растения от потоков ветра. Делают ее из еловых веток, стянутых бечевкой. Внутрь складывают мяту, которая будет отпугивать от деревьев грызунов.

    Садоводы Урала создают защиту на зиму для всех слив. В осенний уход включают предзимний полив и обрезку. Обрезают растения частично, чтобы полностью не ослабить их перед приходом морозов.

    Сибирь

    В суровой по климату Сибири утеплению подлежат все деревья независимо от их возраста. При этом их стараются не подкармливать и не поливать перед наступлением холодов, чтобы предостеречь корни от промерзания.

    Утепляют плодовую культуру тщательно: штамб, скелетные ветки оборачивают рубероидом либо иным подходящим материалом, сверху – слоем светоотражающей фольги.

    Методы борьбы с вредителями

    В процессе подготовки к зиме сливу тщательно осматривают на наличие вредителей и признаков инфекции, т.к. возбудители болезней и паразитарные насекомые остаются на зимовку, а при наступлении тепла весной активизируются, что сможет неблагоприятно сказаться на будущем цветении и урожае.

    Вредители портят урожай

    В лечебных и профилактических целях:

    • полностью убирают листовой опад в области приствольного круга;
    • защищают места отхождения коры от слоев древесины;
    • удаляют с веток и ствола наросты мха и лишайников;
    • обрезают сухие и больные ветви;
    • обрабатывают инсектицидными и фунгицидными препаратами;
    • белят штамбы.

    Технология обработок против вредителей:

    • приствольный круг закрывают ненужным материалом на периметр роста сливовой кроны;
    • механически стряхивают с дерева имеющихся на нем насекомых;
    • отмершие фрагменты коры зачищают при помощи скребка, аналогичным образом снимают наросты мха и лишайников,тем самым удаляя яйцекладки;
    • щеткой с металлическим ворсом обрабатывают поверхность очищенных мест, не задевая здоровую древесину;
    • скелетные и боковые ветки, а также ствол на расстоянии от 0,7 м опрыскивают инсектицидными растворами и фунгицидами системного спектра действия;
    • остатки коры, собранные мох и лишайники сжигают за пределами сада во избежание сохранения в них личинок.

    Чаще садоводы для обработок пользуются мочевиной с концентрацией 5% (500 г/10 л воды). Работу проводят в утренние либо вечерние часы, в отсутствие осадков и ветра.

    Дополнительным профилактическим средством против вредителей являются настои:

    • 2 чесночные головки;
    • 2 стакана луковой шелухи;
    • 50 г измельченного хозяйственного мыла;
    • 5 л воды.

    Для приготовления рабочего раствора чеснок смешивают с луковой шелухой, добавляют мыло, доводят до кипения воду и заливают ей приготовленную смесь. Настой выдерживают на протяжении до полного остывания, процеживают через слой марли и опрыскивают сад.

    При массовом поражении плодовой культуры пользуются специально разработанными средствами, например, Карбофосом, Актарой, Нитрофеном.

    Рыхление грунта

    После полива и проливных дождей следует рыхлить грунт возле сливового дерева, чтобы повысить его воздухопроницаемость и обеспечить перед зимой корни кислородом.

    Проводят процедуру в метре от ствола, чтобы не повредить корневую систему.

    Распространенные ошибки

    Совершение садоводами ошибок при уходе осенью сможет привести к снижению урожайности на следующий сезон. В числе типичных нарушений:

    • игнорирование осенних обработок от вредителей и инфекционных заболеваний;
    • оставление листового опада в области приствольного круга;
    • отсутствие зачистки штамбов от мха, лишайников и отмершей коры;
    • неправильная обрезка.

    Все эти ошибки ведут к ослаблению дерева перед зимой и сказываются на общей морозоустойчивости.


    Особенности посадки и ухода за желтой сливой на дачных участках

    На приусадебных участках россиян различные разновидности сливы выращиваются повсеместно. Однако, несмотря на неизменный интерес к культуре, слива желтая – не столь частый гость. Причина – мнение, что желтоплодные разновидности правильнее считать алычой, а настоящие янтарные плоды сливы можно получить только в южных регионах. Это не так! Селекционеры действительно используют алычу, сливу китайскую и домашнюю. Беря от предков только лучшее, новые разновидности получают лучшую зимостойкость и урожайность, плоды становятся слаще и крупнее.

    Читайте также:  Уход за бегонией осенью и зимой в домашних условиях

    Плоды слив желтых сортов в одинаковой мере хороши в свежем и в консервированном виде. Из ярких ароматных слив готовят десертное варенье, мармелад и повидло.

    Сегодня в распоряжении садоводов десятки интересных сортов для всех уголков страны. Многие из них – результат работы энтузиастов Дальнего Востока, Сибири и Урала. Есть желтая слива для Подмосковья и Северо-запада. Отменные сорта разных сроков созревания выведены для более южных областей от Центрального Черноземья до Кубани и Крыма.

    Желтая слива Алтайская юбилейная

    Многие сорта желтой сливы ведут свою родословную от китайских, маньчжурских, уссурийских разновидностей. Такие растения морозостойки, неприхотливы и обычно урожайны. Не исключение – сорт Алтайская юбилейная. Слива, способная зимовать и отлично плодоносить за Уралом, отличается:

    • ранними сроками созревания;
    • быстрым, уже на 3–4 год вступлением в пору плодоношения;
    • высокой урожайностью;
    • гармоничным кисло-сладким вкусом;
    • привлекательным видом спелых плодов.

    Особенность сорта – небольшие, массой 14 – 18 граммов плоды с желтой мякотью и такой же тонкой кожицей, в теплое, солнечное лето покрытой красно-розовым румянцем. Яркая покровная окраска может занимать почти всю поверхность сливы, заставляя забыть, что перед тобой желтоплодная разновидность.

    Сорт ранней желтой сливы формирует дерево средних размеров с небольшим штамбом и умеренно густой кроной. Как и большинство слив этого сортотипа, Алтайская юбилейная самобесплодна. Поэтому для стабильных урожаев посадкам нужны растения-опылители.

    Сорт сливы Ренклод Зеленый

    Семейство слив Ренклод ведет свою историю от старинных сортов из Испании и Франции. С юга Европы на территорию России попал и Ренклод зеленый, в XIX веке и в советское время распространенный южнее Центрального Черноземья.

    Сорт желтой сливы отличается ранним плодоношением и начинает образовывать завязи уже к пятилетнему возрасту. А через 2–4 года с дерева можно получить до 40 кг желтовато-зеленых плодов с плотной сладкой мякотью. Хотя по внешнему виду сливы зеленого ренклода уступают современным крупноплодным, румяным разновидностям, они до их пор считаются отличным сырьем для варенья, мармелада или джема.

    Полностью самоплодных, желтых слив нет. Для получения отменного урожая с зеленого ренклода и этому старинному сорту потребуются опылители, среди которых могут быть цветущие в то же время сорта Венгерки или другая старинная желтая слива – Яичная.

    Слива желтая Ренклод колхозный

    Отличные вкусовые качества Ренклода зеленого заинтересовали И.В.Мичурина. Чтобы получить желтоплодный сорт с большей зимостойкостью, он скрестил теплолюбивого «француза» с терносливой. В 1947 году новый Ренклод колхозный был введен в Государственный реестр и рекомендован для выращивания на Северо-западе, в средней полосе и в черноземных областях страны.

    На среднерослых с округлой кроной деревьях вызревают желтые сливы округлой формы массой до 25 грамм. Мякоть плодов, как и тонкая кожица, имеет желтовато-зеленый оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. В отличие от ренклода зеленого сливы мичуринского сорта накапливают меньше сахара, но при этом сочнее, а их урожаи ежегодны.

    Желтая слива Медовая белая

    Донецкими селекционерами была выведена слива желтая Медовая. В российских условиях этот теплолюбивый сорт может без ограничений выращиваться в Центральном Черноземье и южнее, однако, при правильной подготовке к зиме деревья неплохо себя чувствуют в Подмосковье, желтая слива также растет в Калининградской области и других районах средней полосы.

    Овальные плоды с тонкой, кажущейся прозрачной кожицей и массой до 50 грамм отличаются ярким медовым вкусом. Мякоть сливы с легко отделяемой косточкой обладает зеленоватой или желтой окраской. Желтая кожица на солнце становится янтарно-оранжевой, румяной.

    Медовая желтая слива устойчива ко многим болезням культуры, без потерь переносит засушливые периоды, а вовремя снятые плоды можно транспортировать и хранить.

    Сорт сливы желтая Хопты

    Садоводам Урала, Сибири, Дальнего Востока хорошо знакома слива желтая Хопты, полученная еще в первой половине прошлого века. Первые завязи на раскидистых высокорослых деревьях этой разновидности появляются на четвертый год жизни. Сбор урожая приходится на конец лета и первые недели сентября. Сорт проявляет отменную зимостойкость и выносливость.

    Солнечно-желтые сливы этого сорта имеют:

    • небольшие размеры;
    • массу до 15 грамм;
    • сочную, с легким ароматом мякоть;
    • гармоничный кисло-сладкий вкус;
    • горьковатую кожицу;
    • крупную, без труда отделяемую от мякоти косточку;
    • округлую с малозаметным швом форму.

    При посадке и уходе за желтой сливой этого сорта важно учесть высоту взрослых растений, а также необходимость опылителей.

    Нежная кожица повреждается при транспортировке и долгом хранении. Плоды употребляют свежими, а также используют как сырье для джема и варенья. В компоте кожица сливы сохраняет горчащий привкус.

    Поздняя желтая слива Золотистая крупная

    Садоводов Нижнего Поволжья и других южных регионов подойдет сорт желтой сливы Золотистая крупная. Крупноплодная, засухоустойчивая разновидность, начинающая образовывать завязь с 4-летнего возраста, приносит по 25–30 кг с дерева. Вес светло-желтых слив с превосходным сладким вкусом достигает 40 грамм. На покрытой заметным восковым налетом кожице в солнечные недели образуется красивый румянец.

    Отличительная особенность этого сорта желтой сливы – возможность дозревания плодов и хранения в прохладе на протяжении 30–45 дней.

    Сорт сливы Скороплодная

    В результате скрещивания сортов американской и уссурийской сливы появилась желтая Скороплодная слива с десертными плодами массой до 20 грамм. Янтарные с красным поверхностным румянцем сливы радуют:

    • плотной тающей мякотью;
    • приятным кисло-сладким вкусом.

    Ранняя желтая слива готова к сбору урожая уже в первой половине августа. К сожалению, плодоношение нерегулярно и не лишком обильно. Но это компенсируется отменной зимостойкостью и устойчивостью к поражению болезням и многими вредителями.

    Сорт сливы желтой Завет

    На основе сорта Маньчжурская красавица для Волго-Вятского региона был получен зимостойкий сорт Завет со среднерослыми деревьями и почти округлыми желтыми плодами весом от 25 до 30 грамм.

    Сливы с желтой, кисло-сладкой мякотью созревают в конце августа и первых числах сентября. Благодаря легкому аромату и отменным вкусовым качествам сорт получил высокие оценки дегустаторов и признан универсальным. Спелые плоды можно транспортировать, из них готовят отличное варенье и компоты.

    К достоинствам сорта следует отнести высокую зимостойкость и долговечность. При правильной посадке и уходе за желтой сливой, при своевременной омолаживающей обрезке деревья плодоносят 4 до 30 лет.

    Уход за сливой осенью — необходимые работы

    Сливу выращивают практически во всех уголках нашей огромной страны. И хотя культура довольно зимостойкая, однако бывают случаи, когда она вымерзает, особенно при сильных морозах с малым снежным покровом. Поэтому стоит провести ряд необходимых мероприятий, чтобы помочь деревцу пережить этот сложный период и принести в будущем году высокий урожай.

    Так какой же уход за сливой осенью необходим, чтоб культура хорошо перезимовала? Вот об этом мы и поговорим в этой статье.

    Уход за сливой осенью

    Подготовка сливы к зиме

    Главная задача осенью

    Это помочь деревьям и кустарникам пережить зиму. И хотя осенью отмирает листва, но корневая система активно развивается и накапливает питательные вещества для будущего роста. От количества накопленных веществ зависит устойчивость дерева к негативным природным условиям. Для этого необходимо провести подкормку, обильный полив и провести профилактические обработки от вредителей и болезней.

    Возможно, вас заинтересуют колоновидные сливы.

    Подкормка сливы

    Ее нужно провести до заморозков после сбора урожая. Это поможет культуре пополнить количество питательных веществ, потраченных на урожай. Они поспособствуют быстрейшему одревеснению побегов и увеличению их зимостойкости.

    На каждое дерево требуется вылить 30-40 л раствора. Его готовят так: 3 ст.л. суперфосфата и 2 ст. л. калийного удобрения. В этот период присутствие азота в растворах не обязательно и только сыграет негативную роль, его лучше вносить весной. Не стоит увеличивать дозу питательных веществ, чтоб не погубить дерево.

    Неплохо внести органику в виде компоста или перегноя, она помогает восстановить корневую систему.

    Фосфорно-калийные минеральные удобрения способствуют хорошему урожаю в будущем году.

    Причем молодым культурам до 3 лет дают только один вид удобрения. А вот под взрослые плодовые деревья можно вносить разные виду, чередуя их.

    Желательно после подкормок приствольный круг закрыть компостом или соломой.

    Грамотный полив

    Для успешной зимовки необходимо провести обильный осенний полив, особенно если было сухое лето. Его проводят после сброса листвы в конце сентября-октябре. При сухой погоде под каждое деревце следует вылить примерно 18-24 ведра воды. Однако если по прогнозу обещают дожди, то стоит воздержаться от полива так, как избыточная влага задерживает рост и созревание древесины, что ухудшит зимовку растений. Поэтому в этом случае при дождливой осени поверхность вокруг сливы накрыть пленкой и сделать отводные канавки.

    Обработка деревьев от вредителей и болезней

    Хотя борьба с насекомыми и заболеваниями проводится в течение всего лета, а осенью делают последнюю обработку. Просто осенью насекомые начинают готовить себе места зимовки, и часто это бывает вблизи плодовых культур. Обработку проводят после сбора урожая. Тля любит селиться на сливе, поэтому можно обработать куст народными средствами: настоем полыни, луковой шелухи, чеснока с добавлением хозяйственного мыла для лучшего прилипания настоя к ветвям.

    Кроме этих средств хорошо помогает обработка бордоской смесью, перекопка почвы в приствольном кругу. Все мероприятия, проведенные в комплексе, позволят иметь здоровые культуры с отличным урожаем. От грибковых полезней желательно провести опрыскивание фунгицидами.

    При сильном заражении посадок применяют препараты карбофос, фуфанон.

    обрезка сливы

    Осенняя обрезка

    Как правильно обрезать сливу? Ее проводят после сбора урожая до серединки сентября. Дерево успеет восстановиться до первых заморозков и затянуть раны на спилах и срезах после обрезки.

    На этом этапе на взрослых деревьях вырезают больные, поврежденные и загущающие крону ветви.

    Причем саженец, высаженный осенью, сразу укорачивают на 2/3 ствол, а побеги обрезают на треть.

    У молодых растений укорачивают значительно подросший побег, чтоб крона была аккуратной. Кроме того прошлогодний прирост тоже укорачивают на треть.

    Обрезку проводят острым ножом или секатором, а раны и срезы более 1,5 см в окружности обрабатывают садовым варом.

    В северных же регионах обрезку лучше перенести на весну так, как срезы могут иссушить ветви и само деревце.

    подготовка сливы к зиме

    Побелка стволов

    На стволе дерева могут быть микротрещины, мох, отслоившаяся кора. Здесь находят себе место для зимовки насекомые, споры грибков. Поэтому следует ствол очистить металлической щеткой от лишайников, мха и частичек коры. Затем очищенный ствол белят раствором (по 1 кг извести и глины, 300 г медного купороса, 0,5 кг коровяка на ведро воды). Замечено, что запах коровяка отпугивает мышей и других грызунов, медный купорос не позволяет развиться грибковым заболеваниям.

    Побелка спасает сливу от ожогов при ярком весеннем солнце.

    Укрытие плодовых деревьев

    В районах с суровой холодной зимой необходимо утеплять штамп и скелетные ветви. Их обертывают рубероидом, сверху накладывают светоотражающую фольгу. А приствольный круг утепляют компостом либо перегноем, что позволит пережить зиму с малым снежным покровом.

    В средней полосе ствол укрывают материалом, пропускающим воздух, и сверху утепляют лапником. А приствольный круг мульчируют сеном, опилками либо соломой.

    Молодые деревца укрывают по-другому: строят над ним шалаш из лапника и стягивают их веревкой. Внутрь шалаша желательно положить веточки мяты для отпугивания мышей.

    На юге можно утеплить только приствольный круг, особенно это актуально для саженцев и молодых кустов.

    Уход за сливой осенью важен, он помогает подготовить культуру к зимовке. А полный комплекс мероприятий позволяет рассчитывать на хороший урожай в следующем сезоне.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Правильный уход за сливой в разные времена года

    Правильный уход за сливой включает своевременный полив, подкормку минеральными и органическими препаратами, обрезку весной и осенью и подготовку дерева к зимовке. При необходимости размножить растение сделать это можно косточками, порослью, корневыми черенками или прививкой. Для сохранения сорта и получения высоких урожаев нужно предупредить появление грибковых заболеваний. Если же они уже возникли, в борьбе с болезнями косточковых культур рекомендуется использовать химические фунгициды и народные средства – хозяйственное мыло, сок конского щавеля.

    Сливы, в отличие от других представителей рода косточковых, – персиков, абрикосов – хорошо растут в умеренных широтах, легко переносят зимние похолодания. Благодаря этим свойствам и неприхотливости в уходе такие деревья оптимально подходят для выращивания в Подмосковье и на Урале.

    Селекционеры вывели множество сортов слив для этих регионов:

    НазваниеОсобенностиИзображение
    Корнеевская ВенгеркаУстойчива к засухе. Начинает плодоносить в шестилетнего возраста. Урожайность высокая: 40-50 кг с одного дерева на протяжении периода до 20 лет. Недостатком считают то, что ветки под тяжелыми плодами ломаются
    ЯхонтоваяВзрослая слива достигает 5 м, поэтому не подходит для садов интенсивного типа. Сорт морозоустойчив и хорошо переносит отсутствие влаги. Плоды ярко-желтые, до 35 г. С одного дерева получают до 45-55 кг слив
    СмолинкаСорт отличается раннеспелостью. Плоды крупные, темно-фиолетовые, весом до 40 г.
    Ренклод колхозныйМорозоустойчивая слива, раннеспелая. Имеет желтоватые плоды с кисло-сладкой сочной мякотью. Начинает плодоносить уже с третьего года вегетации. Является хорошим опылителем для других сортов
    ТимирязевскаяПоздний, зимостойкий, самоплодный сорт с желтыми сливами, которые весят от 20 до 25 г. Плодоносит нерегулярно

    Также подходят для выращивания сливы в Московской области сорта:

    • Пересвет;
    • Вика;
    • Дашенька;
    • Евразия 43;
    • Желтая крупная;
    • Кантемировская;
    • Памяти Финаева;
    • Тульская черная;
    • Сеянец Волгограда;
    • Новая Крупная;
    • Неженка;
    • Ранняя желтая.

    В начале весны нужно развесить по участку скворечники, чтобы птицы боролись с вредными насекомыми. Середина марта подходит для обрезки сливы.

    В апреле вносят азотные удобрения в приствольные круги и в междурядье, перекопав данные участки земли. Для молодых (2-3-летних) деревьев необходимо около 200-300 г кальциевой селитры или мочевины. В пору плодоношения для подкормки используют уже 300-400 г препарата.

    Перекапывают почву под деревьями аккуратно, не повреждая корни растений. Вокруг штамба копают не глубже 5-7 см.

    Читайте также:  Уход за осенью за смородиной и крыжовником

    Слива нуждается в обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Вредные насекомые могут находиться в коре деревьев или в грунте под ними. Профилактику проводят до появления сокодвижения, которое приходится на конец марта – начало апреля. На 10 л воды берут 700 г мочевины. В ней содержится азот, необходимый для роста и развития культуры.

    Если не удалось обработать растения до распускания почек, то применяют следующие препараты:

    • “Акарин”;
    • “Фитоверм”;
    • “Агравертин”;
    • “Искра-био”.

    Затем обязательно опрыскивают еще “Цирконом” или “Экоберином”.

    Ночью весной температура обычно снижается ниже плюс 1 градуса по Цельсию. В этом случае продолжают жечь дымовую шашку, прекращая процесс через 2 часа после захода солнца.

    Если весна выдалась засушливой, то поливают дерево, используя от 3 до 5 ведер воды. В конце мая сливу удобряют органическими препаратами, приствольный круг мульчируют древесными опилками или торфом. Также нужно следить за сорняками, которые появляются вокруг ствола. Их регулярно пропалывают.

    Летом деревья подкармливают так же, как и весной. Подбирают минеральные и органические удобрения. Их можно приготовить в домашних условиях.

    Для питания растения применяют мочевину:

    1. 1. 10 г препарата растворяют в 5 л теплой воды.
    2. 2. Оставляют настояться на полчаса, чтобы мочевина полностью могла раствориться в жидкости.
    3. 3. Тщательно размешав, распыляют средство на саженцы, не заливая их. Удобряют растения поздно вечером, когда солнечные лучи уже теряют свою активность.

    Приготовленные собственными руками средства являются безопаснее, так как они не токсичны.

    При отсутствии осадков поливают сливы раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой. На одно дерево расходуют до 80-100 л жидкости. К концу лета культура начинает давать урожай. Его нужно вовремя собрать и переработать.

    В сентябре или до середины октября еще убирают урожай. Деревья готовят к зимовке, проводя полив.

    Землю перекапывают возле приствольного круга и в междурядьях. Убирают и сжигают опавшую листву. Можно положить ее в компостную яму, если она есть.

    Чтобы садовое растение могло восстановить свои силы и подготовилось к зимованию и плодоношению в следующем году, проводят подкормку. Удобрение вносят, сочетая с рыхлением почвы вокруг дерева. Осенью предпочтительнее вводить фосфорные средства. С первого по четвертый год жизни на 1 кв. м. необходимо от 120 до 180 г суперфосфата, от 60 до 90 г аммиачной селитры и от 35 до 55 г калийной соли. На 5-8 годы норма расхода препаратов удваивается.

    Штамбы очищают от мха, лишайников, отмершей коры. Раны, имеющиеся на стволах и ветках, обрабатывают медным или железным купоросом. Но эти средства агрессивны, поэтому из названных веществ нужно приготовить легкий 3%-ный раствор. На 10 л воды добавляют 300 г порошка сульфата железа. Опрыскивают составом голые кусты и деревья перед укрытием их на зиму. Ранки заделывают садовым варом.

    Основания ветвей и штамбы белят известковым раствором с добавлением купороса медного. Деревья готовы к зиме.

    Если почва увлажнена на глубину до 40 см, то данный показатель считают оптимальным.

    Полив производят от 4 до 7 раз за вегетационный период при наличии осадков. Под одно дерево вливают от 6 до 10 л жидкости за один раз.

    Поздно осенью полив производят для закаливания растений. Так они легче перезимуют.

    Как и другие садовые кусты и деревья, слива зимует без укрытия. При подготовке к зиме необходимо заделать круг возле ствола торфяной массой или перегноем.

    Если деревья находятся на заснеженном участке, то их рекомендуют обвязать лапником. Можно укутать материалом или мешковиной. Но не следует использовать искусственные ткани, так как под ними кора преет.

    Нужно следить, чтобы огромные сугробы не повредили ветки деревьев. При необходимости следует слегка освободить местность от снега. Но под снежным покрывалом растениям теплее. Если зима выдалась суровая, то оно убережет их от замерзания.

    Разреженно-ярусная форма кроны

    Первую обрезку проводят весной, на второй год после посадки. Процедуру выполняют для формирования сливы. Обычно оставляют разреженно-ярусную форму кроны высотой не меньше 40 см.

    Нельзя проводить обрезку ветвей с началом сокодвижения. Формирование кроны продолжается на протяжении 5 лет:

    1. 1. На штамбе формируют нижний ярус из 6-7 скелетных ветвей, направленных в разные стороны с углом отхождения от ствола в 45 градусов и на равном расстоянии друг от друга. Ветки на 40-50 см выше штамба и под углом меньше 40 градусов удаляют. Они отламываются во время плодоношения. Скелетные ветви укорачивают на одну треть длины, остальные вырезают в форме кольца, не оставляя пеньков. Высота годовалого экземпляра должна быть на уровне 1,5-1,8 м.
    2. 2. На 3-й год проводник обрезают на 40 см выше верхней ветки. Приросты, вытянувшиеся больше 60 см, делают короче на треть или четверть длины, боковые побеги – до 15 см у почек, ориентированных вниз.
    3. 3. На 4-й год проводник укорачивают таким способом, чтобы он был длиннее веток на 6 почек. Обрезают центральный ствол до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 м.

    Крона сливы в идеале должна иметь пирамидальную форму. Когда дерево начнет плодоносить, то проводник укорачивают по уровню верхней боковой скелетной ветки. Прошлогодние побеги тоже обрезают, чтобы активизировать развитие новых приростов.

    На 5-й год стимулируют отрастание молодых ветвей. Старые обрезают после плодоношения. Если ежегодно убирать побеги старше 4 лет, то не придется делать омолаживающую очистку садовой культуры.

    Для срезания веток используют ножовку или специальный секатор, острый нож. Все срезанные участки необходимо закрасить садовым варом.

    Размножается слива следующими способами:

    • косточками;
    • порослью;
    • корневыми черенками;
    • прививкой.

    Размножение сливы косточками требует много времени. Отбирают посадочный материал, заворачивают в тряпку и отправляют в холодильник с октября по март на стратификацию. Затем семя сажают в горшок.

    За саженцем ухаживают так же, как и за остальной рассадой. Осенью сеянец высаживают в более объемную посуду или отправляют в теплицу, если она отапливается. Его можно использовать и для прививки, и для высаживания на постоянное место.

    Самый быстрый и удобный способ. Отростки удаляются от приствольного круга дерева в июне. Из них можно вырастить новое растение.

    Отпрыск выкапывают, не повредив корневую часть. Отрубают росток от центрального ствола на расстоянии двадцати сантиметров. Обрабатывают срезанный корень садовым варом и высаживают отросток на новое постоянное место.

    Зеленые черенки тоже берут для размножения в начале лета, июне, когда побеги идут в рост. Их срезают не короче 30-40 см в пасмурную погоду и ставят в банку с водой. Острым ножом подравнивают нижнюю часть зелени, удаляют листву снизу. Верх черешка обрезают над третьим листом. На ночь помещают веточки в раствор “Гетероауксина” – так, чтобы они были погружены в него на 1,5 см.

    В домашних условиях можно соорудить мини-парники для укоренения черенков. Емкость наполняют приготовленной почвой. Она готовится из торфа, песка, перегноя и садовой земли, взятых в равных количествах. Проводят легкий полив субстрата и уплотняют поверхность. Саженцы углубляют до черешка удаленного листа под 45-градусным углом, чтобы расстояние между посадочным материалом составляло около 5-7 см. Посаженные ростки накрывают пленкой и помещают посуду в светлое место. Обязательно защищают их от попадания ярких прямых лучей солнца.

    Увлажняют рассаду по мере необходимости. О потребности растения во влаге свидетельствует сухая поверхность грунта. Спустя месяц после посадки проводят первую подкормку саженцев легким раствором азотного удобрения, используя 30 г средства на 10 л воды. Таким же образом готовят смесь из навозной жижи. С укоренением сеянцев пленку снимают.

    Отправляют посадочный материал на хранение в сарай или в траншею до следующей весны. После высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью снова выкапывают и хранят таким образом еще одну зиму. С наступлением весны уже на постоянное место выращивания.

    Размножение зелеными черенками – трудоемкий процесс, требует много времени и сил.

    Для прививки используют подвой или привой. Подвой выращивается из косточки, а привой – это корневой отпрыск, который откапывают, отделяют от материнского растения. Косточки сортов Скороспелки красной, Московской, Угорки, Ренклода колхозного, Евразии 21 подходят для подвоя, так как они считаются стойкими к зимованию. Прививают сортовые привои на подвои алычи, тернослива, войлочной вишни и терна.

    Известны следующие виды привития:

    • прививка почкой;
    • окулировка в приклад;
    • прививка черенками;
    • прививка в расщеп;
    • прививка за кору.

    При прививке почкой подвой обильно поливают для усиления сокодвижения. Влага позволит легче отделить кору от древесины. Штамб протирают увлажненной тряпкой или губкой. С привоя удаляют все листы. Остаются черешки не более 0,5 см. На подвое делают надрез Т-образной формы острым ножом, отгибают кору. С сортового привоя берут прививочный материал с частью коры длиной до 3 см и шириной до 0,5 см. Вставляют ее в разрез, плотно прижимают кору, после чего обвязывают пластырем, скотчем и полиэтиленовым куском, но не закрывают почку.

    При засушливом климате лучше применить привитие методом окулировки в приклад. Для этого на подвое производят надрез около 7 см, захватив тонкий слой древесины. У черенка тоже делают надрез такой же длины с уступом под почкой. Древесиной к древесине вставляют его в кору. Перевязывают вставленный материал пленкой или скотчем. Почку не закрывают. Через 3 недели снимают повязку. Весной спиливают верхнюю часть подвоя, оставив шип над почкой не менее 15 см.

    Весной или летом проводят прививку черенками. На подвое делают надрез длиной 2,5 и глубиной до 1,5 см. На сортовом черенке тоже выполняют косой надрез соответствующих размеров. Вставляют его в подвой. Остальные действия идентичны с вышеописанными.

    При прививке в расщеп спиливают ствол подвоя, ровно по центру среза производят расщеп в глубину до 3 см. На черенке делают два нижних среза в форме клина. Вставляют его в разрезанное место и завязывают его пленкой.

    Прививать за кору лучше в период сокодвижения, то есть с мая по август, когда она поддается отделению от древесины. От спила ствола подвоя делают сверху вниз два надреза коры, отгибают ее и вставляют черенки, срезанные наискось. Три почки должны попасть на древесину подвоя. Место прививки фиксируют повязкой и снимают ее после укоренения черенка.

    Болезней сливового дерева много. Некоторые из них являются общими для косточковых культур, а некоторыми из них болеют лишь сливы.

    1. 1. Дырчатой пятнистостью, в специальной литературе называемой клястероспориозом. При этом заболевании все части сливы поражаются грибком. На поверхности появляются пятна с бурой темной каймой. Они превращаются в язвочки, а потом – в дыры. Плоды у таких деревьев уродливые. Увеличиваются колонии грибков в дождливую погоду. Бороться с данной болезнью возможно регулярным прореживанием кроны, нельзя допускать ее загущения. Осенью сжигают всю опавшую листву, почву на участке перекапывают. Удаляют пораженные ветки. После цветения можно опрыскивать растения 1 %-ным раствором бордоской жидкости или 3-4%-ным – хлорокиси меди.
    2. 2. Серой гнилью или монилиозом. Плоды становятся мягкими, на них образуются серые подушечки с грибковыми спорами. Для борьбы с болезнью уничтожают все пораженные фрукты и срезают ветки. До начала цветения обрабатывают растение “Нитрафеном”, медным купоросом, а железным купоросом опрыскивают, пока почки не успели проснуться. Бордоскую жидкость можно использовать и после появления зелени. Вторую процедуру проводят через две недели. Для этого применяют препараты “Фталан”, “Каптан”, “Купрозан”, хлорокись меди и другие фунгициды.
    3. 3. Гоммозом или камедетечением. При этом из ран коры выделяется бесцветная или желтоватая жидкость, напоминающая смолу. Истекающие камедью части растения подсыхают и погибают. Возникает заболевание из-за солнечных ожогов, избытка влаги или переизбытка азота в почве. Если не лечить дерево, то его кора становится средой для развития бактерий, вызывающих рак ствола. Заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не следует допускать повреждения коры дерева. При появлении ран на ней необходимо их сразу же обработать садовым варом. Если болезнь уже развивается, то пораженные участки протирают слабым раствором марганцовки или 1 %-ным раствором медного купороса и опрыскивают петралатумом. Спиливают сильно поврежденные ветки, счищают мертвую кору, а ранки под ней обрабатывают 3 раза с интервалом в 15 минут соком конского щавеля. Потом заделывают их садовым варом.
    4. 4. Ржавчиной. Это грибковое заболевание возникает в июле. На листьях появляются рыжеватые и буроватые пятна. Культура раньше времени сбрасывает листву. В целях борьбы с болезнью ее сжигают. До начала цветения рекомендуют применить для обработки сливы раствор из 40 г хлорокиси меди и 5 л воды. На одно деревце расходуют около 3 л состава. После сбора урожая используют легкий раствор бордоской жидкости.
    5. 5. Плодовой гнилью. Болезнь очень быстро распространяется. Здоровые фрукты запрещено трогать после прикосновения к поврежденным экземплярам. Последние уничтожают. Нельзя бросать заболевающие плоды и остатки в компостную яму, так как грибковые споры перейдут с перегноем в почву. Для борьбы эффективна бордоская жидкость.
    6. 6. Коккомикозом. Он появляется в середине лета. На поверхности листьев возникают красные и коричневые пятна или пурпурно-фиолетовые язвочки. Они увеличиваются и сливаются друг с другом. Если не вести борьбу с заболеванием, культура постепенно погибает. Для лечения растение опрыскивают раствором хлорокиси меди, взяв 40 г средства на 10 л жидкости.
    7. 7. Грибком сажистым. Он проявляется черным налетом на поверхности листвы, который можно легко смахнуть. Болезнь развивается в результате переувлажнения почвы или загущенности кроны. Поэтому следует сначала выяснить причину, потом устранить ее и обработать растение раствором из 5 г медного купороса и 150 г хозяйственного мыла, разведенных в 10 л воды.
    8. 8. Раком корневым. Он проникает в корни через ранки коры. Взрослая слива перестает расти. Саженцы, пораженные данным видом болезни, не приживаются. Для борьбы с заболеванием садовый инвентарь обрабатывают формалином или хлорамином. Появившиеся наросты удаляют, а корневую часть растения поливают 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
    9. 9. Млечным блеском. О наличии болезни свидетельствуют потемнение коры и серебристо-белые листья. На них возникают отверстия. Растение погибает, если не применить для дезинфекции известковую смесь для побелки дерева и не провести весеннюю обработку мочевиной. Пораженные ветки срезают и сжигают.
    10. 10. Сумчатой болезнью. Она поражает плоды, покрывая их мучнисто-восковым налетом. Для борьбы с заболеванием производят опрыскивание растения бордоской жидкостью до начала и после окончания цветения.

    Ссылка на основную публикацию