Уход за жимолостью осенью в сибири

Посадка жимолости на дачных участках в Сибири

Ранняя вкусная ягода, выращенная на своем дачном участке, для многих жителей Сибири — настоящая роскошь. Но только не для тех, кто занимается выращиванием жимолости и уже успел насладиться всеми достоинствами этой ароматной ягоды. В условиях прихода поздней весны, она созревает в середине июня, когда малина, клубника, смородина только завязывают бутоны.

Особенности посадки жимолости в Сибири

Садоводы-скептики долгое время считали, что посадка жимолости в Сибири на дачных участках – пустая затея. Гласный их аргумент — культурные виды этого растения в условиях холодной зимы погибнут и лучше довольствоваться дикими формами, которые широко распространены в сибирских лесах. Ну а тот, кто решил рискнуть и высадил в саду жимолость из сибирской серии, может уверенно подтвердить, что этот кустарник выдерживает температуру до -45-50 градусов и практически не повреждается повторными заморозками.

Чтобы растение успешно развивалось и плодоносило в условиях холодного сибирского климата, необходимо знать, как правильно посадить жимолость, чтоб она быстро акклиматизировалась:

  1. Выбирать только районированные сорта, которые разработаны специально для сибирского региона.
  2. Для посадки лучше всего подойдут трехлетние кусты в контейнерах, с открытой корневой системой. Они в несколько раз дороже однолетних саженцев, но более стойкие к климатическим условиям, быстрее приживутся после перевалки и порадуют вкусными ягодами уже в первый год.

Правильно выбрать здоровый качественный саженец – настоящее искусство. Саженцы крепкой трехлетней жимолости должны иметь от трех до четырех упругих веток до 40 см и хорошо разветвленную корневую систему с большим наличием мелких светлых корешков вокруг земляного кома. Перед покупкой желательно вывалить растение с горшка и осмотреть землю. Если отсутствует неприятный запах плесени, а земляной ком надежно держится вокруг корней, то за таким растением хорошо ухаживали в питомнике и оно быстро приживется.

  1. Ямы для посадки лучше заготовить весной и заправить их долгоиграющими минеральными удобрениями, раз в месяц перелопачивать почву. Высаживать жимолость на постоянное место рекомендуют за месяц до наступления морозов. Если растение с открытой корневой системой, то лучше провести посадочные работы в конце весны или начале лета, при условии, что стоит прохладная, дождевая погода. В этом случаи кусты необходимо регулярно поливать и не допустить завязывание плодов.
  2. Посадочную яму необходимо делать объемной и глубокой (не меньше 1 метра). За лето она немного просядет и наполнится рыхлым компостом. В такую землю удобно высаживать растения, так как она уже заправлена всеми питательными веществами и кислородом (при условии регулярного перелопачивания почвы). Дренажную систему лучше сделать из грубой гальки или булыжника.
  3. Куст в яме необходимо разместить так, чтоб земля окучивала нижние ветки растения.
  4. Во время посадки запрещено вносить удобрение под корни.
  5. Землю вокруг посаженного растения поливают, хорошо утрамбовывают и мульчируют. В качестве мульчи лучше всего подойдут опилки, хвоя, компост, торф, свежая скошенная трава. В сибирских лесах растет мох-сфагнум. Он – идеальная мульча для ягодных кустарников. В летний или осенний период также можно использовать солому, но на зиму ее лучше заменить сосновыми ветками.
  6. Не стоит злоупотреблять загущенными посадками. Расстояние в полтора метра ширины между кустами позволят жимолости полноценно развиваться и плодоносить.
  7. Начинать подкормки лучше через год, небольшими дозами, после обильного полива.

Несколько сортов жимолости на одном участке способны весомо увеличить урожай.

После посадки, дальнейший уход за жимолостью заключается в прополке сорняков, поливах, по мере просыхания почвы и профилактической работе. Важно не переусердствовать с внесением удобрений. Это может привести к гибели растения или сильному оголению нижней части ствола.

Секреты жимолости: тонкости ухода и удачной зимовки

Уход за жимолостью в Сибири мало чем отличается от подобного процесса в другом регионе страны. Через год после посадки кусты следует регулярно подкармливать комплексными удобрениями. Но так как лето в этом регионе короткое, то лучше ускорить поступление полезных веществ к корням. Для этого в приствольном круге куста ломом делают глубокие отверстия и в них заливают раствор с микроэлементами. Азотные удобрения лучше использовать только ранней весной в минимальных количествах, так как растение не успеет их полностью поглотить за короткий вегетативный период. Доза аммиачной селитры не должна превышать 35 г на одно растение. Калий и суперфосфат вносят весной и осенью с расчета 30 г на куст.

Жимолость – простое и легкое в уходе растение. Оно быстро приживается на участке и с радостью отдает свои плоды людям. Опытные садоводы уже давно нашли подход к этому растению и узнали секреты жимолости, которые облегчат уход за кустами и помогут повысить урожай:

  1. Научитесь правильно поливать жимолость. Это растение не терпит переувлажнения почвы, но очень любит попить в жару. Важно не пропустить поливы в два периода вегетации куста: во время цветения и в начале массового созревания плодов. Если в это время растение испытывает нехватку влаги, то способно потерять 50% урожая. Чтобы напоить взрослый куст, будет достаточно трех больших ведер воды. Ее следует аккуратно и равномерно распределить по зоне приствольного круга. При поливах нельзя использовать скважины для внесения удобрений. В этом случае верхний шар почвы и мочковая корневая система останутся сухими, а они больше всего страдают от недостатка влаги.
  2. Жимолость – тугорослое растение и сколько б удобрений и стимуляторов роста под него не вносилось, большего прироста побега как 5-6 см за год в сибирском климате не будет. Растение хорошо реагирует на органические удобрения и если есть возможность, то лучше использовать их. Настой коровяка (вносить только в весенний период) или куриного помета благотворно влияет на рост молодых побегов, качество урожая.
  3. Июль-октябрь – время, когда можно пересаживать жимолость на новое место без стресса для растения. Перед пересадкой землю вокруг куста поливают, ждут, когда впитается влага и только тогда начинают выкапывать растение. Необходимо захватить как можно больший ком земли вокруг корней. Это позволит жимолости быстрее возобновить рост.
  4. Необходимо контролировать формирование кроны жимолости. Прореживания куста и удаление старых побегов необходимо начинать на третий год после посадки. Загущенные растения резко теряют урожайность и декоративный вид. Чтобы добиться лучшего плодоношения, стоит укорачивать ветки растения до 20 см. Важно, чтобы нижняя часть побега была максимально освещена, так как там закладывается большее количество цветков.

Несколько простых советов способны в разы, лучше любых удобрений и стимуляторов, увеличить плодоношение и рост жимолости. Если нет навыков в формировании куста и обрезке растений, то просмотр видео о посадке и уходе за жимолостью поможет справиться с задачей.

Подготовка жимолости к зиме в условиях Сибири имеет свои особенности. Для успешной зимовки очень важно:

  • обрезать все молодые, невызревшие побеги на кроне и удалить старые, больные ветки, которые будут служить источников инфекции;
  • замульчировать приствольный круг куста ветками ели или сосны, хвойные ветки – лучшая защита от грызунов и хорошая органическая подкормка;
  • нижние побеги следует окучивать землей.

На вопрос, как подготовить жимолость к зиме есть один простой и эффективный ответ: своевременная профилактика заболеваний, правильный уход укрепляют иммунитет жимолости и помогают ей перезимовать без потерь и стресса.

Жимолость в Сибири: лучшие сорта

Если правильно подобрать надежные районированные сорта жимолости для Сибири, то лето всегда будет начинаться с вкусной и ароматной ягоды. При выборе следует руководствоваться такими критериями как:

  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • раннее плодоношение.

Алтайская и китайская жимолости отвечают указанным требованиям и являются близкими родственниками многих ценных сортов, районированных в сибирском регионе.

Жимолость алтайская обитает на всей территории России, широко распространена в лесах Дальнего Востока, Сибири, Урала, Алтая. Растение хорошо растет на светлых местах, открытых склонах. Плодоношение кустарника начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. Для ягод характерный синий цвет и горький вкус. На основе жимолости алтайской созданы такие сорта как “Берель”, “Огненный опал”, “Галочка, Селена”, “Сириус”.

Камчатская жимолость отличается скороспелостью и хорошим, сладким вкусом плодов, которые склонны к осыпанию во время созревания. Медленный рост куста и позднее вступление в фазу плодоношения является главным недостатком растения, но высокая зимостойкость позволила ученым на его основе вывести такие популярные сорта как “Голубое веретено”, “Золушка”, “Синяя птица”, “Иллиада”.

Сегодня ведется благотворная селекционная работа в данном направлении и главной целью ученых является создать сорта жимолости с низким уровнем осыпания плодов, большой урожайностью и стойкостью к природным условиям.

Видео о жимолости

Как ухаживать за жимолостью осенью и правильно подготовить к зиме: удобрение, обрезка и укрытие

Итак, ягоды жимолости поспели, урожай собран. Что делать дальше, чтобы на будущий год жимолость снова порадовала нас урожаем?

Далее разберем основные вопросы, касающиеся правильного ухода за жимолостью после плодоношения, в том числе осенью при подготовке к зиме.

Важно! В этой статье речь пойдет по большей части об уходе за жимолостью съедобной (синей), а также немного о декоративной вьющейся (каприфоли или жимолости татарской, у которой красные несъедобные ягоды).

Что делать с жимолостью после плодоношения: основные летние и осенние мероприятия, а также подготовка к зиме

Итак, в состав основных агротехнических приемов по уходу за жимолостью после плодоношения и осенью, как правило, включаются следующие:

Интересно и важно знать! Если у жимолости после плодоношения почти сразу опадают листья (при этом резко чернеют, как будто бы чем-то больны), то это абсолютная норма. Дело в том, что почти все растения, которые рано плодоносят, так делают. Но случается это отнюдь не всегда.

  • Жимолость, как известно, — очень влаголюбивое растение, поэтому, если осень выдается сухой, то жимолость желательно продолжать поливать и в конце сделать влагозарядный полив.

Если осень дождливая, то влагозарядный полив не потребуется.

  • Обрезка.
  • Осенняя подкормка.
  • Обработка от вредителей и болезней (по необходимости: как правило, жимолость ничем не болеет, и никто на неё не нападает)
  • Укрытие (мульчирование).
  • Пересадка. Так как весной кустарник просыпается очень рано, то пересадку (по необходимости) чаще всего осуществляют осенью.
  • Размножение (по необходимости).

Совет! О том, как можно размножить жимолость разными способами весной, летом и осенью, читайте в этом подробном материале.

Обрезка жимолости осенью

Если поначалу кустарник растёт относительно медленно, то через 4-6 лет начинается бурный рост, и без регулярной обрезки кустарник попросту зарастает и начинает сам себя затенять. Поэтому рекомендуется проводить осветляющую или прореживающую обрезку жимолости, вырезая старые и молодые побеги, растущие вовнутрь куста и затеняющие остальные.

Естественно, никогда не стоит забывать о санитарной обрезке, которая необходима вообще всем кустарникам и деревьям.

Санитарная обрезка включает в себя полное удаление слабых, а также обрезку до здоровых тканей сухих и обломанных побегов.

Что касается сроков обрезки жимолости, то её можно обрезать как осенью (желательнее), так и ранней весной (в этот период особенно удобно делать санитарную обрезку, т.к. видны плохо перезимовавшие побеги, хотя их обычно немного). Причем в обоих случаях желательно обрезать в безлиственном состоянии, однако весной кустарник очень рано просыпается, поэтому вы можете попросту не успеть и повредить набухшие почки.

Видео: осенняя обрезка жимолости — подготовка к новому сезону

Особенности обрезки вьющейся жимолости каприфоль

Жимолость вьющаяся чаще всего называется каприфоль. Это декоративный вьющийся кустарник, который нередко используется ландшафтными дизайнерами для озеленения различных невысоких объектов — оград, беседок, арок, калиток.

Читайте также:  Посев и уход за газонной травой осенью

Обрезку вьющейся лианы производят, чтобы омолодить растение и придать ему желаемую форму.

  • Как правило, оставляют всего 4-6 основных скелетных ветвей, а все остальные удаляют.
  • Боковые ветки каждый год укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать их более активное ветвление.
  • А когда каприфоль достигает необходимой высоты, то верхушки прищипывают.
  • И конечно же, делают регулярную санитарную обрезку.

В общем-то, стричь = формировать каприфоль вы можете, как вам нравится.

Видео: как оформить красивый куст жимолости каприфоль

Осенняя подкормка жимолости после плодоношения

Кустарник очень любит подкормки органикой, причем давать их можно просто подсыпая под куст (например, в качестве мульчи) 1 раз в 3-4 года (считается, что самое подходящее удобрение для жимолости — это перепревший конский навоз = перегной).

В целом схема подкормки жимолости в течение вегетационного сезона следующая:

  • после плодоношения (осенью)фосфорные и калийные удобрения (суперфосфат +сульфат калия, диаммофоска, монофосфат калия или любое готовое комплексное удобрение с пометкой «Осеннее»).

А если вы сторонник органического земледелия, то ваш выбор для осени — костная мука (фосфор) + древесная зола (калий).

  • ранней весной — азотные удобрения (аммиачная селитра, мочевина, оптимально — перегной или компост).
  • в период цветения и начала плодоношения (в том числе для вьющейся несъедобной жимолости) — комплексные удобрения, которые содержат все основные макроэлементы.

Что касается того, каким образом вносить подкормку, то после плодоношения оптимальнее всего удобрять растение жидким раствором прямо под корень (допускается также внесение подкормки в сухом виде).

Подготовка жимолости к зиме: нужно ли укрывать

Жимолость съедобная отличается повышенной зимостойкостью и способна выдерживать морозы до -35..-45 градусов, а цветочные почки — до -8 градусов. Поэтому весной ей не страшны никакие возвратные заморозки.

Вот почему жимолость можно выращивать почти по всех регионах, а значит, она идеально подходит для Средней полосы (Подмосковья), а также Северо-Запада (Ленинградской области).

Соответственно, ни о каком специальном укрытии жимолости на зиму речи быть не может.

Однако, несмотря на то, что жимолость и сама отлично зимует, некоторые садоводы всё же перестраховываются и укрывают кустарник лапником (а еще лучше просто замульчировать листьями), но только если куст был недавно посажен.

Кстати! Декоративная жимолость, та же вьющаяся каприфоль, считается менее морозостойкой по сравнению со съедобной, тем не менее, её укрывают и мульчируют, как правило, только в первые годы после посадки.

Таким образом, теперь вы знаете, как ухаживать за жимолостью после плодоношения, что делать осенью и во во время подготовки кустарника к зиме. Как вы поняли, ничего трудного в выращивании жимолости нет, необходимо лишь соблюдать немногочисленные правила и советы.

Стоит знать! Есть мнение: жимолость — это лесной кустарник, он нуждается в минимальном уходе, поэтому главное — правильно разместить его на участке (выбрать подходящее место и посадить несколько кустов на нужном расстоянии).

Видео: подготовка жимолости к зиме

Уход за жимолостью осенью, подготовка кустов к зиме

В наших садах и огородах жимолость можно увидеть в виде плодоносящего кустарника или декоративной лианы. В обоих случаях осенью необходимо позаботиться о правильной подготовке растений к зиме.

Уход за жимолостью осенью

Чаще всего в садах и огородах встречается невысокий кустарник — жимолость съедобная, из-за перекрёстного опыления садоводы сажают не менее 2–3 кустов различных сортов. Совсем не боится заморозков и хорошо переносит зимние морозы до -35 0 С.

Ягоды съедобной жимолости очень полезны, поспевают в конце весны — начале лета

Другая разновидность жимолости — декоративная лиана — жимолость каприфоль. За несколько лет она может оплести подпору на высоту 4–5 метров. Некоторые сорта такой жимолости следует укрывать на зиму.

Декоративная жимолость — красивоцветущая лиана, некоторые сорта которой необходимо укрывать на зиму

Оба вида жимолости требуют практически одинакового ухода осенью.

Полив

У жимолости съедобной уже в середине лета можно увидеть, что рост побегов прекратился, а при недостатке влаги в воздухе и почве уже к сентябрю листья усыхают и опадают. Поэтому подготовка кустарника к зиме должна начинаться в середине лета. В жаркую и сухую погоду жимолость поливают 1 раз в неделю, почву под кустарником мульчируют. Корни у жимолости находятся неглубоко, поэтому сильное пересыхание верхнего слоя почвы приведёт к преждевременному уходу кустарника на зимний покой. При влажной погоде и прохладном лете дополнительных поливов не требуется.

Подкормка

В середине лета, когда начинается закладка будущего урожая, нужно обязательно подкормить жимолость золой. В дождливое лето просто высыпьте 1–2 стакана золы под кустарник, равномерно распределяя её по земле. В сухую погоду лучше приготовить зольный раствор и полить им каждый куст отдельно.

Для приготовления зольного раствора залейте 1 стакан золы 1 литром кипятка и дайте настояться 4–5 часов. Доведите полученный раствор до 10 литров и полейте растение.

Поздней осенью желательно под каждый куст внести по 0,5–1 ведру компоста или перегноя — это питание на весну. Для декоративной жимолости такую процедуру лучше делать 1 раз в 3 года.

Если нет золы, жимолость нужно подкормить фосфорно-калийными удобрениями: 20 граммов сульфата калия и 30 граммов суперфосфата.

Важно! Не вносите осенью или в конце лета азотные удобрения или свежий навоз — это вызовет повторный рост побегов, которые могут не успеть вызреть к зиме.

Обрезка

Молодые кусты жимолости в обрезке не нуждаются. Так как цветочные почки закладываются на побегах текущего года, то проводя обрезку молодых веточек, вы можете не получить урожая в будущем году. Исключение — поломанные ветви. В возрасте куста 6–8 лет проводят омолаживающую обрезку. Ветви вырезают полностью, оставляя пенёк над землёй около 15 см. На каждом кусту после такой омолаживающей обрезки должно остаться 3–5 старых ветвей. В течение последующих 2–3 лет наращиваются молодые побеги, а оставшиеся старые вырезаются.

Обрезка жимолости: до обрезки — пышный старый куст, после обрезки — несколько мощных ветвей

Видео: осенняя обрезка жимолости

Посадка и пересадка

Осень — наиболее благоприятное время, чтобы посадить или пересадить жимолость. Оставлять эти мероприятия на весну нерационально, так как жимолость трогается в рост очень рано, в марте — апреле, в зависимости от региона.

Пересаживать уже растущую жимолость на новое место можно лишь в крайнем случае, так как кустарник очень не любит повреждения корней. При необходимости пересадки нужно выкопать куст, сохраняя максимально большее количество грунта на корнях. Выкопанный кустарник помещают на мешковину и волоком перетаскивают на новое место посадки.

Куст жимолость пересаживают только при крайней необходимости с большим комом земли

Укрытие на зиму

Жимолость — очень зимостойкий кустарник. Побеги выносят заморозки до -35 0 С и ниже. Даже цветы жимолости легко переносят пятиградусные морозы. Поэтому съедобную жимолость не укрывают, а декоративную снимают с опоры, укладывают на землю и присыпают опилками или укрывают лапником.

Видео: укрытие на зиму жимолости каприфоль

Перекопка почвы

У жимолости поверхностная корневая система, поэтому под ней нельзя перекапывать почву, максимум — рыхление на глубину 5–7 см. Поскольку вредителей у жимолости практически не бывает, то листву из-под кустарника можно не убирать. Она со временем перепреет и даст дополнительное питание.

Основной уход за жимолостью осенью — подкормка золой или минеральными фосфорно-калийными удобрениями, полив и внесение компоста под кусты.

Жимолость: уход осенью, подготовка к зиме

Кустарники жимолости украшают наши сады и дачи, но они не только красивы: существуют съедобные сорта. Сладкие ягоды садовой жимолости, по вкусу похожи на голубику, и цвет почти такой же – дымчатый сине-голубой. Всего же в природе насчитывается более двух сотен разновидностей этого растения, декоративного и ягодного, прямостоячего и вьющегося. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, даже название «жимолость» произошло от сочетания «зимний лист», или зимолист, потому что он очень поздно теряет листву. С ягодных сортов собирают богатые урожаи полезнейших плодов, которые помогают справиться с сосудистыми проблемами и гипертонией. Чтобы кустарник не терял плодоноскость и был здоровым, необходимо правильно подготовить его к зимнему периоду.

Уход за жимолостью осенью

Для создания благоприятных условий зимовки необходимо правильно поухаживать за жимолостью осенью. Осенние мероприятия по уходу включают в себя:

  • регулярный полив – жимолость любит влажную почву;
  • подкормку – удобрения вносятся на зиму, чтобы растение не нуждалось в питательных веществах в холода;
  • пересадку – при необходимости делают обкапывание по периметру куста таким образом, чтобы можно было перевалить на брезент или мешковину земляной ком и посадить его в новой яме, выстланной 5-сантиметровым слоем перегноя;
  • утепление – укрывать теплолюбивые сорта жимолости нужно перед похолоданием, используя для этого мульчирование.

Обрезка

Обрезка необходима с точки зрения поддержки здоровья кустарника (санитарная) и создания правильного куста (формирующая). Жимолость с помощью обрезки не только получает красивую декоративную форму, эта процедура омолаживает растение и увеличивает его урожайность, стимулируя большее количество цветов на следующий год. Прореживающая обрезка укрепляет кустарник перед снегопадами, а впоследствии, весной и летом, обеспечит обилие солнечного цвета и хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы ягоды сохранили свой первозданный вкус и все ценные свойства.

Кусты жимолости очень быстро образуют молодую поросль, поэтому для поддерживания урожайности и укрепления перед зимой обрезаются все старые и повреждённые ветки. Растение склонно к повышенной кустистости, и это может создавать проблему не только для сбора урожая, но и для поддерживания здоровья куста.

У молодого куста даляют расположенные по центру лишние побеги: это создаёт свободное пространство внутри куста, которое даст достаточно воздуха и солнца растению. Если не обрезать такие побеги осенью, весной жимолость просыпается очень рано и весенняя обрезка для неё чрезвычайно травматична и может повредить плодовые почки, поэтому куст разрастётся и будет очень затенённым внутри.

Ежегодно обрезать жимолость нет потребности, ей достаточно одной обрезки в 2-3 года. Но при условии, что начинают обрезать кустарник только после того, как он достигнет пятилетнего возраста. Раньше его обрезать (в смысле полноценной формирующей обрезки) не следует, но в случае необходимости санитарная обрезка проводится: высекают одиночные повреждённые побеги.

У взрослого куста вырезают целиком или частично те побеги, которые засохли или были повреждены. Если ветка здорова, достаточно обрезать засохший или повреждённый кончик. Для хорошей вентиляции старого куста удаляют значительно наклонённые крайние ветки, в отличие от центральных у молодого. Также отсекаются ветки с неправильной формой (искривлённые, изогнутые) и ветки без ответвлений. Для предотвращения затенения и измельчания ягод нужно обрезать направленные внутрь ответвления скелетных ветвей.

Правильно обрезанный старый куст имеет от 8 до 15 побегов. Минимальное количество здоровых побегов, которое даст возможность жимолости хорошо перезимовать и успешно плодоносить после зимовки – пять.

Осенняя обрезка жимолости, подготовка к новому сезону: видео

Подкормка

Для подкормки кустарника жимолости используют калийные и фосфорные удобрения (суперфосфаты) , первые в соотношении 20 г/м 2 , вторые – 30 г/м 2 . Это касается взрослых кустов. Ни в коем случае нельзя применять для удобрения под зиму азотосодержащие минеральные удобрения: они стимулируют рост растения, и жимолость может выгнать молодой лист накануне морозов.

Обработка от вредителей и болезней

Предупредить весеннюю вспышку заболеваний и активность вредителей поможет обработка фунгицидными препаратами, тщательная уборка той территории, где проводилась обрезка побегов, с последующим уничтожением собранных опавших листьев и обрезков. В этих частях залегают на зиму вредоносные грибки, бактерии и другие патогенны, а также насекомые-вредители. От бактерий защитит и обработка места среза. Для обрабатывания применяют стандартные защитные средства:

  • масляную краску;
  • садовый вар;
  • глину.
Читайте также:  Уход за кожей осенью в салоне

Когда готовить жимолость к зиме по регионам

Подготовка жимолости к зиме может различаться в различных регионах, разница также может зависеть от сорта кустарника. Обрезать кустарник лучше всего тогда, когда ночная температура снижается до 0°С и ниже, а жимолость теряет листья. Обычно это наступает в ноябре.

Для каждой разновидности растения и каждого регионального климата выбирают толщину мульчированного покрытия. Северные регионы должны учитывать, что не меньше холодов (а зачастую и больше) растению могут навредить грызуны и птицы, которые из-за скудного зимнего рациона обгладывают кору и склёвывают почки кустарника.

В Подмосковье

Средняя полоса не настолько сурова в зиму, чтобы укрывать все без исключения сорта жимолости. Мульчей рекомендуют покрывать вьющуюся разновидность кустарника и не морозоустойчивые декоративные сорта.

На Урале

На Урале перед зимой по обычной схеме укрывают жимолость с низкой морозоустойчивочтью, а непосредственно зимний уход заключается в подсыпании снега, если его естественный слой может уменьшиться.

В Сибири

В Сибири недостатка в снеге не бывает, и это требует подвязки кустов жимолости в один пучок. Это предохранит ветки от обламывания под весом снегового покрытия. Зимние птицы не смогут обклевать почки с веток, если на связанный кустарник сверху набросить сеть. От грызунов надо защищаться с помощью специальных ядовитых приманок – их раскладывают вокруг жимолости.

В Ленинградской области

Влажная осень Ленинградской области уменьшает требования в поливке, в остальном укрывают только неустойчивые к морозам сорта с помощью традиционной мульчи.

Особенности подготовки к зиме

Осенняя обрезка как часть подготовки к зиме должна проводиться точно в срок. Если побеги обрезать перед морозами, по тёплой погоде, начнут развиваться почки, которые впоследствии вымерзнут в зимний период.

Обязательно нужно предусмотреть вероятность повреждения кустарника грызунами и птицами. Советуем ориентироваться на прогнозы синоптиков: чем больше будет снега, тем сложнее будет найти пищу этим представителям фауны. Покрывая жимолость сеткой или синтетическим мешком, мы сохраняем в целости и кору, и почки. А для птиц в очень холодные и снежные зимы можно поставить отдельно, подальше от жимолости, кормушки с соответствующими птичьими кормами.

Полезные советы

При обрезке нужно быть очень аккуратным, так как ветки жимолости очень хрупкие и ломкие. Инструмент должен быть острым. Нельзя допускать надломов, это может привести к поражению болезнями по весне.

Если у декоративной посадки из кустарника жимолости обнаружатся выпирающие ветви, их нужно аккуратно обрезать, чтобы придать нужную форму зелёной изгороди.

Старый и запущенный куст для возвращения к жизни обрезается под пень. С помощью секатора высекаются все части растения, которые выше 40 см, и удаляются все старые ветки. Это позволит растению после пробуждения весной создать на кусте большое количество молодых здоровых побегов. Такую обрезку можно проводить и рано весной, но только в том случае, когда это не было сделано осенью.

Омолаживающая обрезка требует и последующего ухода. По рекомендации опытных садоводов, такие обрезанные кусты обвязывают: вбивается несколько колышков вокруг растения и на них натягивается верёвка или шнур на высоте, превышающей высоту обрезки на пару сантиметров. Когда растение начнёт бурно расти, такая обвязка предохранит жимолость от развалки куста и поломки свежих побегов.

Если куст жимолости правильно обрезать, исходя из возраста растения, а потом удобрить и утеплить в соответствии с региональным климатом и сортом растения, то кустарник порадует вас и богатым урожаем полезных вкусных ягод, и просто своим красивым декоративным видом. Ухоженная жимолость – всегда предмет гордости настоящего садовода и белой зависти его соседей.

Этапы ухода за жимолостью осенью для подготовки к зиме

В осенний период важно правильно ухаживать за жимолостью для получения крупных ароматных ягод на следующий год. Кустарники съедобной и декоративной жимолости не боятся заморозков и устойчивы к низким температурам, но свои тонкости подготовки к зиме есть и у них.

Как ухаживать за жимолостью осенью

Уход за жимолостью осенью и подготовка к зиме включают стандартные агротехнические приемы:

В чем нуждается растение в этот период

После сбора ягод у растений возрастает потребность в азоте, фосфоре и калии, органических веществах. Растение должно накопить силы для сопротивления холодам. В почву вносят комплексные минеральные или органические удобрения с небольшими промежутками.

Справка! Осенью не используют азотные подкормки.

Осенние мероприятия

Готовить жимолость к зиме начинают в сентябре или последней декаде августа. Конкретные мероприятия зависят от возраста куста, количества ветвей, почвенного состава.

Обрезка

Омолаживающую обрезку проводят у взрослых кустарников в возрасте 6–8 лет, санитарную — ежегодно. Удаляют сломанные и сухие ветви, не затрагивая молодую поросль, поскольку ягоды образуются на побегах текущего года.

Для омоложения куста вырезают толстые старые ветви, оставляя над землей небольшой пенек. На каждом кусте оставляют по 4–6 старых побегов, которые срезают в следующие 2-3 года.

Важно! Старые ветви убирают сначала в центре куста, оставляя в нем пустое пространство для доступа воздуха.

Подкормки

Чтобы жимолость хорошо плодоносила на следующий год, в конце лета и осенью в почву вносят минералы и органику:

  • калийную соль, сульфат или монофосфат калия;
  • суперфосфат;
  • нитроаммофоску — не позднее первой декады сентября;
  • раствор древесной золы;
  • компост.

Удобрения добавляют либо в комбинированных смесях, либо чередуют их между собой.

В качестве органического источника фосфора и калия для кустарника используют костную или рыбную муку в смеси с древесной золой (2:1).

Почву рядом с жимолостью и под ней засевают сидератами. Эти растения благодаря своей развитой корневой системе выносят на поверхность глубоко залегающие питательные вещества, а при гниении выделяют большое количество органики. Некоторые сидераты содержат фитонциды, отпугивающие вредителей.

Подходят для высадки под кустарник:

В августе растения срезают под корень и заделывают в почву для активного разложения.

Полив

При отсутствии дождей и в жару кустарники поливают не реже 1 раза в неделю. На куст расходуют 1,5 ведра воды, в засуху — 2,5 ведра. Такой же режим соблюдают при сухой осени.

Регулярное увлажнение препятствует тому, что жимолость уйдет на зимний покой раньше времени.

Обработка

Обрабатывают грунт в зависимости от типа ведения почвы. При мульчировании к рыхлению не прибегают, лишь заменяя слой мульчи время от времени.

Если почва открыта, ее перекапывают — но делают это с осторожностью, так как корни растения залегают поверхностно. При наличии сидератов их срезают мотыгой и заделывают в землю, не вынимая корней.

Защита от болезней и вредителей

Чтобы защитить кустарники от весенней вспышки заболеваемости и вредителей, почву вокруг обрабатывают фунгицидами.

Для профилактики убирают из-под кустов и с близлежащих территорий все опавшие листья, обрезки, поскольку они служат местом зимовки для бактерий и грибков.

Важно! Места среза ветвей обязательно обрабатывают садовым варом или масляной краской: срез — открытая рана для растения, в которую легко попадают мелкие вредители и возбудители заболеваний.

Как подготовить к зиме

Растение отличается повышенной устойчивостью к заморозкам, поэтому не требует специальной защиты от холодов. От грызунов кусты накрывают синтетическим мешком или сеткой.

Укрытие, утепление

Хотя жимолость — устойчивое растение, некоторые садоводы в северных регионах перестраховываются, особенно если грядет малоснежная и холодная зима. Молодые кустарники защищают лапником в виде шалаша. Им же или соломой, опилками, агроволокном укрывают почву.

Уход в зависимости от возраста растения

Принципиальных различий в уходе за молодыми и взрослыми кустами жимолости нет. Основная разница заключается в обрезке. У молодых растений побеги удаляют по центру, обеспечивая приток воздуха к ветвям.

Для взрослых кустов такая тактика обрезки плохо применима: у них удаляют только искривленные побеги, сильно наклоненные крайние и направленные внутрь ветви.

В зависимости от региона выращивания

В Средней полосе нет суровых зим, поэтому укрывают только декоративные сорта, не отличающиеся морозоустойчивостью.

На Урале утепляют сорта с низкой устойчивостью к морозам либо при холодной малоснежной зиме. Дополнительно под кустарники подсыпают снег, чтобы снизить риск гибели растений.

В Сибири зимы часто бывают с большим количеством осадков, что вызывает риск перелома ветвей от снега. Опытные садоводы связывают кусты в один пучок и укрывают его мелкой сеткой, чтобы почки не склевали птицы.

В зависимости от сорта

Уход за съедобной жимолостью почти не зависит от сортовой принадлежности. При этом в садах иногда выращивают и декоративные формы культуры с красными несъедобными ягодами — каприфоль. Такие растения менее устойчивы к холодам, их укрывают во всех регионах.

Обрезают каприфоль не так, как съедобную жимолость: осенью оставляют только 5-6 основных ветвей, удаляя все остальные. Боковые побеги обрезают на 1/3, чтобы стимулировать их рост и активное ветвление. Санитарная обрезка заключается в удалении обломанных, засохших побегов и ветвей с признаками заболеваний.

Советы опытных садоводов

Для лучшей зимовки и плодоношения в следующем сезоне соблюдают некоторые рекомендации:

  • обрезку лучше проводить именно осенью, поскольку весной жимолость просыпается рано — есть риск повредить ее, срезав проснувшиеся ветви;
  • для защиты от грызунов под растения раскладывают приманки с отравой;
  • жимолость — влаголюбивое растение, но заболачивать почву под ней нежелательно;
  • высокорослые сорта на зиму накрывают, чтобы птицы не повредили побеги;
  • это лесное растение, предпочитающее почву с характерной подстилкой, — чтобы обеспечить хорошую зимовку и урожай, рекомендуется провести мульчирование.

Заключение

Осенний уход за жимолостью не представляет большого труда даже для начинающих садоводов. Агротехнические мероприятия стандартны: растения поливают, удобряют, обрезают, укрывают на зиму, защищают от болезней и вредителей. Эта культура сама по себе устойчива к холодам, однако дополнительный уход только улучшит качество урожая в следующем сезоне.


Жимолость в Сибири: как правильно посадить весной и осенью, лучшие сорта

Жимолость, пожалуй, является одним из лучших ягодных кустарников, выращивание которых возможно именно в Сибири. На этой территории, а также на Дальнем Востоке и Камчатке, имеются естественные ареалы распространения этой культуры. На их основе селекционерам удалось получить новые виды, имеющие не только отличный вкус, но и обладающие высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям. Выведенные сладкие сорта жимолости для Сибири стали для садоводов этого региона настоящим подарком, ведь выращивание традиционных ягодников в сибирском климате весьма затруднено.

Особенности выращивания жимолости в Сибири

Сибирский регион всегда был и остается зоной рискованного земледелия. Сильные морозы зимой, резкие колебания температуры весной и осенью, ранние заморозки и длительные засухи – вот далеко не полный перечень неблагоприятных факторов, свойственных климату этой территории. Чтобы не только успешно выращивать в Сибири съедобную жимолость, но и получать урожай ягод, культура должна отвечать следующим условиям:

  1. Выдерживать длительные понижения температуры до – 40 °С.
  2. Иметь хорошую устойчивость к возвратным заморозкам.
  3. Быть нетребовательной к уходу.
  4. Иметь короткий вегетационный период.

Жимолость может давать неплохой урожай даже в Сибири

Для получения сортов жимолости с необходимыми свойствами селекционерами были использованы алтайские и камчатские виды съедобной жимолости. На их основе ученые разных стран выводили и выводят различные устойчивые сорта этой культуры, пригодные к выращиванию не только в Сибири, но и в других регионах с неблагоприятным климатом.

Читайте также:  Уход за штамбовыми розами осенью подготовка к зиме

Какие сорта жимолости лучше сажать в Сибири

Для Сибири районировано довольно много сортов, поскольку выведением съедобной жимолости, подходящей к выращиванию в условиях этого региона, занимались на государственном уровне. Причиной повышенного интереса к этому растению стало то, что традиционное садоводство сталкивается на этой территории с большим количеством проблем из-за сурового климата. А вот жимолость, обладающая хорошей морозостойкостью и практически не болеющая, должна была стать заменой более требовательным в этом отношении ягодным кустарникам.

Вот несколько сортов сладкой съедобной жимолости, районированных для выращивания в Сибири:

    Берель. Это один из ранних сибирских сортов съедобной жимолости, созревание ягод происходит ближе к концу июня. Средний размер плодов составляет 0,4-0,9 г. Ягоды бочкообразные, удлиненные, темные, сине-фиолетовые с сизым налетом.

Куст жимолости Берель невысокий, компактный, среднераскидистый

Сорт съедобной жимолости Вилига имеет отличную морозостойкость и неплохую засухоустойчивость

Скороплодность хорошая, первые ягоды могут появиться уже через 2 года после посадки

Созревание начинается во второй декаде июня и слегка растянуто по времени

Побеги прямые, средней толщины, зеленые, умеренно опушенные

Урожайность с 1 куста не очень высока и составляет, в среднем, 2 кг

Разумеется, это далеко не полный перечень сортов съедобной жимолости, пригодных к выращиванию в Сибири. Более полную информацию можно найти в специализированной литературе.

Описание нескольких сортов жимолости можно посмотреть в видео:

Посадка и уход за жимолостью в Сибири

Жимолость, пожалуй, как никакой другой ягодный кустарник подходит для выращивания в условиях Сибири. Благодаря отличной морозостойкости, культивировать его можно в самых разных уголках этого региона. Тем не менее, для получения хорошего урожая ягод обязательно следует соблюдать определенные рекомендации по уходу.

Когда садить жимолость в Сибири

Лучшим временем для посадки саженцев съедобной жимолости в Сибири считается ранняя весна и начало осени. В начале года это можно сделать сразу после того, как оттает земля. Осенью нужно ориентироваться на местные условия. Важно, чтобы после посадки у кустарника оставалось достаточно времени для укоренения на новом месте.

Саженцы в контейнерах можно высаживать в течение всего сезона

Если же саженец жимолости находится в контейнере, и его корневая система закрыта, то посадку его в Сибири можно осуществлять не только весной и осенью, но и в течение всего сезона.

Выбор и подготовка посадочного участка

В Сибири при выборе места для посадки съедобной жимолости на участке необходимо руководствоваться следующими правилами:

  1. Жимолость является самобесплодным растением. Для получения урожая ему обязательно необходимы опылители. Поэтому саженцы жимолости не высаживают поодиночке. Чтобы на кустах созревал хороший урожай, необходимо высаживать не менее 4-х экземпляров, располагая их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга. Исходя из этого, нужно планировать площадь земельного участка.
  2. Участок должен быть хорошо освещен. В тени жимолость растет медленно и плодоносит гораздо хуже.
  3. Желательно, чтобы место находилось с южной или юго-восточной стороны здания, сооружения или забора, защищающего кусты от северного ветра.
  4. Почва на участке должны быть рыхлой, хорошо дренированной.
  5. Грунтовые воды не должны подниматься близко к поверхности.

Участок с южной стороны здания отлично подойдет для жимолости

Между соседними саженцами жимолости нужно оставлять интервал 1,5-2 м, поскольку многие сорта формируют довольно обширную крону. Посадочные ямы желательно подготовить заранее. Их размер зависит от корневой системы растений. Для Сибири лучше покупать саженцы-трехлетки с закрытой корневой системой, в этом случае величина лунки должна быть не меньше размера контейнера.

Правила посадки жимолости

Перед высадкой саженцев жимолости необходимо приготовить питательный субстрат, которым будут засыпать корневую систему. Для этого вынутую из посадочных ям землю смешивают с перегноем, а также добавляют сюда же фосфорные и калийные минеральные удобрения. Желательно под каждый куст внести еще 1-2 стакана древесной золы. Проще всего пересаживать в открытый грунт саженцы из контейнеров. Их нужно аккуратно извлечь вместе с комом земли и установить вертикально в посадочную яму. Образовавшиеся пустоты заполняют питательным грунтом, уплотняя его.

Если корневая система саженца открыта, то на дно посадочной ямы нужно сначала насыпать небольшой земляной холмик, по сторонам которого расправляют корни. Затем яму постепенно заполняют почвой, периодически уплотняя ее. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка после заполнения ямы оказалась на одном уроне с поверхностью земли. По окончанию земляных работ производят интенсивный полив прикорневой зоны, после чего поверхность желательно замульчировать торфом или перегноем. Это предотвратит быстрое испарение влаги из почвы.

Полив и подкормки

Многие сорта съедобной жимолости чувствительны к недостатку влаги. Дефицит атмосферных осадков, имеющий место быть в некоторых районах Сибири, отрицательно сказывается на урожае, при этом особенно остро вопрос полива стоит в период созревания и налива ягод. Однако и заливать растения не следует. Средняя норма полива на каждый куст жимолости составляет 10 л 1 раз в неделю, в жару этот показатель нужно увеличить вдвое. Если же осадки случаются регулярно и в достаточном количестве, то от дополнительного увлажнения почвы лучше отказаться, чтобы не провоцировать загнивание корней.

Летом для подкормки жимолости лучше использовать органику

Если удобрения вносили при посадке саженца жимолости в рекомендуемом объеме, то первый год после посадки никаких дополнительных подкормок не требуется. Со 2 года кусты начинают подкармливать ежегодно по следующей схеме:

Вид подкормки и применяемые удобрения

Ранняя весна, до начала вегетации

Внекорневая, мочевиной (35 г/10л воды) либо корневая, аммиачной селитрой (25г/10л воды)

Июль, по окончанию сбора ягод

Корневая, перепревший навоз или перегной 10 кг под каждый взрослый куст

Корневая, 25-30 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли под каждый куст

Обрезка

Жимолость растет довольно быстро, и без обрезки куст вскоре превратится в настоящие джунгли из переплетенных между собой побегов. Чтобы избежать этого, рекомендуется периодически удалять часть веток. Вот основные виды обрезки съедобной жимолости:

  1. Санитарная. Проводят ранней весной и осенью, перед зимовкой. В ходе ее проведения вырезают сломанные, поврежденные и сухие побеги.
  2. Формирующая. Делают в том случае, если кусты выполняют еще и декоративную функцию. Побеги подрезают для поддержания растения в необходимых габаритах и для придания определенной формы.
  3. Прореживающая. Обычно в Сибири выполняют осенью. При ее проведении удаляют неправильно растущие, направленные вглубь кроны и загущающие ветви, лежащие на земле побеги. Убирают также слабую бесперспективную поросль.
  4. Омолаживающая. Производят, начиная с 7-8 года жизни растения. Старые побеги начинают давать маленький прирост, на котором почти нет урожая. Такие ветви вырезают, постепенно замещая их более молодыми.

Обрезка – одна из обязательных процедур по уходу за жимолостью

Как подготовить жимолость к зиме в Сибири

Никаких специальных мероприятий для подготовки кустов жимолости к зимовке в условиях Сибири, как правило, не проводят. Это растение спокойно выдерживает понижение температуры до – 35-40 °С. Исключение составляют лишь молодые саженцы и только что высаженные кустики, их рекомендуется все-таки укрыть на зиму опавшими листьями или лапником.

Размножение жимолости

Как и большинство кустарников, жимолость в Сибири можно размножать как семенами, так и вегетативно. Если необходимо получить саженцы с такими же характеристиками, как и у материнского растения, то семенной способ не используют. Сеянцы, полученные из семян, в большинстве своем сортовые признаки не сохраняют. Поэтому такой способ используют только в научных целях, в основном, им пользуются селекционеры при выведении новых сортов. Садоводы в Сибири используют вегетативные методы, к которым относится черенкование, размножение отводками (воздушными или корневыми) и деление куста.

Черенки жимолости нарезают летом из однолетних неодревесневших побегов. Лучшее время для черенкования определяют экспериментально, в зависимости от созревания прироста, он должен оставаться зеленым, но при этом хорошо ломаться. Ориентировочно это время приходится на вторую половину июня. Черенок представляет собой часть побега длиной 12-15 см с одним междоузлием и парой листьев, нижний срез делают косым, верхний – прямым. Листья, расположенные ниже узла, необходимо оборвать, а те, что находятся выше – обрезать наполовину, чтобы уменьшить испарение влаги.

Укоренять черенки можно непосредственно в специально подготовленном увлажненном грунте, в состав которого входят торф и песок (1:3). Высаживают черенки под углом 45 ° по направлению на юг, заглубление производят до середины междоузлия. Грядку или посадочную емкость закрывают стеклом или пленкой и изолируют от прямого солнечного света. В таких условиях и при поддержании постоянной влажности субстрата черенок формирует собственную корневую систему, на образование которой потребуется от 2 до 3 недель. Постепенно укрытие снимают, сначала на время, а затем полностью. Укорененные в грядке черенки в первую зиму обязательно нужно укрыть, а через год пересадить на постоянное место.

Черенки жимолости можно укоренить в воде, а затем высадить в субстрат

Делить можно кусты жимолости, достигшие возраста 8 лет. В этом случае растение полностью выкапывают и разрубают на несколько частей, каждая из которых должна содержать несколько здоровых побегов с собственными корнями. В Сибири эту процедуру проводят осенью, после окончания вегетации. Укоренять деленки нужно сразу же.

Деление куста – простой и надежный способ разведения нужного сорта жимолости

Точно так же поступают и с корневыми отводками жимолости. Молодую поросль отсекают от материнского куста вместе с частью корня и отсаживают на новое место.

Чтобы получить воздушные отводки жимолости, один из боковых побегов пригибают к земле и засыпают почвой. Постепенно ветка укоренится и даст собственную поросль. Через год побег можно отсечь от материнского куста и пересадить на нужное место.

Когда созревает жимолость в Сибири

Самые ранние сорта съедобной жимолости в условиях Сибири начинают созревать в первой половине июня. Это такие сорта как Карамель, Пушкинская, Фиалка. Сорта среднего срока созревания (Морена, Нимфа, Огненный опал, Провинциалка) плодоносят с середины июня до III декады. Самые поздние сорта, например, Юбилейная, созревают в Сибири в начале июля.

Болезни и вредители

В абсолютном большинстве случаев съедобная жимолость в Сибири не подвержена заболеваниям и нашествиям вредителей. Болезни чаще всего появляются в случаях серьезного нарушения в уходе, а также из-за некачественного посадочного материала. Чтобы избежать заражения грибковыми заболеваниями, ранней весной кусты съедобной жимолости обрабатывают бордосской жидкостью. Пораженные побеги обрезают и сжигают.

Обработка кустов бордосской жидкостью ранней весной отлично защитит от грибковых болезней

Из насекомых-вредителей чаще всего жимолость в Сибири атакует тля. Эти микроскопические сосущие насекомые питаются соками молодых побегов, буквально облепляя их. Большие колонии тли сильно угнетают растения, они начинают желтеть, преждевременно вянуть и сбрасывать листья.

Тля – наиболее распространенный огородный вредитель

Обрабатывать кусты жимолости от тли нужно только после сбора урожая. Для этого можно применять различные инсектициды, например, Фуфанон, Искра или Инта-Вир. Хорошо зарекомендовали себя в качестве средства для обработки жимолости от тли настои различных трав, например, пижмы или чистотела.

Заключение

Выведенные сладкие сорта жимолости для Сибири стали для многих садоводов настоящим спасением, ведь традиционное садоводство в этом регионе сопряжено со значительными трудностями. С каждым годом культура становится все более популярной, причем не только в сибирском регионе, но и во многих других. Выращиванием съедобной жимолости заинтересовались и за границей, о чем свидетельствуют все новые сорта иностранной селекции, ежегодно появляющиеся на рынке.

Ссылка на основную публикацию