Уход за жимолостью после сбора урожая осенью

Как ухаживать за жимолостью в осенний период?

Жимолость относится к немногим плодовым кустарникам, стойко переносящим и капризы северной погоды, и суровые сибирские зимы. Между тем, крайне важно обеспечить за растением грамотный уход в осенний период, который включает в себя пересадку, обрезку, полив, подкормку и прочие манипуляции. Подробнее о них читайте далее.

Пересадка

Некоторые садоводы пересаживают кустарник весной, но лучше проводить данную процедуру осенью, поскольку жимолость относится к кустарникам с ранним сроком вегетации. Так, уже с конца июня растение переходит в стадию покоя, которая длится вплоть на начала марта. По наблюдениям садоводов, в этот период у кустарников не распускаются спящие почки. Следовательно, пересадку кустов можно осуществить с августа вплоть до самого октября.

Сама пересадка выполняется по такой инструкции:

  1. Заранее выбрать новое место для пересадки.
  2. Вырыть яму, которая должна быть в несколько раз больше первоначальной. Ввести в нее перегной.
  3. Не переносить кустарник на новое место, а волочить по земле. Чтобы защитить растение от возможных повреждений, его можно погрузить на мешковину и аккуратно перетащить на новое место. При этом на корнях крайне важно оставить земляной ком.
  4. Посадить куст, заглубляя примерно на 5-6 м. На этом пересадка будет успешно совершена.

При пересадке кустарника нужно действовать крайне аккуратно, чтобы не повредить чувствительную корневую систему жимолости.

Обрезка

Как и большинство кустарников, жимолость хорошо кустится: растение быстрыми темпами формирует новые побеги и поросль. Так, на старых ветках образуются побеги, а из прикорневых почек вырастает молодая поросль. К тому же она появляется в прикорневой системе.

Чтобы не допустить беспорядочного разветвления кустарника, стоит регулярно отсекать старые и поврежденные ветки. Данная манипуляция также выполняет ряд других задач:

  • укрепляет кустарник перед зимой и придает ему красивую форму;
  • улучшает урожайность растения и омолаживает его;
  • стимулирует обильное цветение в следующем сезоне;
  • позволяет сохранить качественные характеристики ягод, вкус которых может пострадать от недостатка солнечного света и плохой вентиляции.

Обрезать кусты нужно крайне аккуратно, поскольку жимолость съедобных сортов медленно растет, поэтому будет долго возобновлять утерянную форму.

Когда же лучше осуществлять столь важную садовую манипуляцию, какие кусты и каким образом обрезать, стоит рассмотреть отдельно.

Когда лучше обрезать – осенью или весной?

Жимолость быстро пробуждается от зимней спячки, поэтому проводить ее обрезку весной довольно опасно. Кроме этого, если опоздать с данной манипуляцией, можно причинить вред плодовым почкам.

Так, лучшее время обрезки кустарника – это ноябрь, когда температура воздуха ночью опускается ниже 0°C, и куст сбрасывает листья. Крайне нежелательно проводить данную процедуру ранее указанного периода: при поспешной обрезке перед заморозками могут развиться почки, которые вымерзнут с наступлением холодов.

Какие кусты обрезать?

Кустарники впервые полноценно обрезаются в возрасте 5-6 лет. Осенью, когда у загустевших кустов отпадут листья, потребуется удалить старые, сухие, поврежденные и короткие ветки, а также концы побегов с плохим приростом. Плоды вырастают на годичных побегах, поэтому их не нужно трогать.

В отличие от прочих кустарников, жимолость съедобных сортов не требует ежегодной обрезки. Так, если всё сделать правильно, то следующую обработку нужно провести не раньше, чем через 2-3 года. Когда же растение достигнет 8 лет, куст подлежит окучиванию и омолаживанию путем срезания всех старых веток и оставшейся молодой поросли на нижней части скелетных веток.

Конечно, молодые кусты, возрастом старше 2-3 лет, нельзя подвергать масштабной обрезке, но некоторые садоводы рекомендуют высекать у них лишние побеги, которые вырастают в центре куста. Подобное вмешательство позволяет открыть доступ солнечным лучам внутрь куста и повысить воздухопроницаемость растения.

Как проводить обрезку?

Когда растение достигнет пятилетнего возраста, проводят его полноценную обрезку по такой инструкции:

  1. Из кроны удалить засохшие или поврежденные побеги. Если повреждены только их части, то следует отсечь именно их. Конечно, нет необходимости в обрезке всей ветки, если пострадал только ее кончик.
  2. На скелетной ветке удалить верхушку и направленные внутрь разветвления, чтобы предупредить затемнение куста и уменьшение размеров ягод. Срез следует делать в середине ветки, а не вблизи ее основания.
  3. Отсечь ветки, чрезмерно наклонившиеся вниз, чтобы обеспечить растению должную вентиляцию.
  4. Обрезать ветки, которые не имеют разветвлений, и побеги неправильной формы, например, чрезмерно корявые или изогнутые. После завершения обрезки на кусте должно в среднем остаться 8-15 побегов. В любом случае, чтобы кустарник стойко перенес зиму и хорошо плодоносил в будущем, на нем нужно оставить не менее 5 здоровых побегов.

Как именно проводить обрезку жимолости, вам подскажет садовод в следующем видео:

Опытные садоводы не советуют обрезать молодые ветки, поскольку именно на них формируется большее количество почек.

Проводить процедуру омолаживания растения нужно со всей аккуратностью, поскольку ветки легко ломаются и повреждаются.

Нюансы обработки молодой и старой жимолости

Особенности обрезки зависят от возраста растения. В отличие от многих ягодных кустарников, после посадки жимолость не нуждается в обрезке, поскольку подобное вмешательство приостановит развитие растения и существенно отразиться на фазе плодоношения. Так, пока растению не исполнилось 5 лет, следует из куста удалять только три вида веток:

При подобной щадящей обрезке ветки не будут переплетаться между собой, а в центр куста попадет больше солнечного света и влаги. Так, будут воссозданы все условия для нормального развития растения.

Что касается старых заброшенных кустов, что для их омоложения потребуется удалить все старые ветки или полностью обрезать растение под пень, срезая с помощью секатора все побеги высотой более 40 см. Подобные садовые манипуляции лучше проводить после листопада или, в крайнем случае, ранней весной до пробуждения растения.

После омолаживающей обрезки опытные огородники советуют обвязывать кусты. Для этого нужно по их периметру заглубить в землю деревянные или металлические колышки, а после обвязать их веревкой чуть выше места срезов. Подобная опора не позволит растению развалиться и предупредит поломку побегов.

Полив и обработка грунта

Жимолость относится к влаголюбивым растениям, поэтому нуждается в регулярном поливе даже после сбора урожая. Конечно, осенью нужно понизить ее частоту и обильность. Так, норма полива – 1,5 ведра на куст, но в случае засушливой осени объем можно повысить до 2-2,5 ведра. Увлажнять грунт следует по мере его высыхания.

При поливах участок нельзя рыхлить и перекапывать, поскольку корневая система жимолости поверхностная и может пострадать от подобных манипуляций. При этом следует время от времени менять слой мульчи из опилок или компоста, поскольку он хорошо задерживает влагу и предупреждает развитие сорняков.

Подкормка

Своевременное насыщение почвы необходимыми питательными веществами поспособствует хорошему развитию кустов, их буйному цветению и плодоношению. При этом впервые растение стоит подкормить в 2-летнем возрасте.

Прежде всего, жимолость нуждается в органике. Она сделает землю более плодородной и активирует развитие почвенных бактерий, необходимых ягодным кустарникам. Так, 1 раз в 3 года в почву следует вносить:

  • перепревший компост;
  • перегной;
  • навоз;
  • куриный помет.

Этого достаточно для питания кустарника. Отличной подкормкой для растения также будут калийно-фосфорные удобрения. В осенний период огороднику стоит ввести 100 г золы, не более 20 г солей калия и не менее 30 г двойного суперфосфата на 1 кв. м участка. Для комплексного воздействия в весенний период, до раскрытия почек, жимолость можно подкормить аммиачной селитрой (15 г на 1 кв. м) или обработать раствором мочевины.

Своим опытом подкормки жимолости делится садовод в видео ниже:

Садоводу не стоит переусердствовать с азотсодержащими подкормками, поскольку они вызывают чрезмерно интенсивный рост жимолости. В итоге, это приводит к раскрыванию почек во время наступления заморозков и гибели растения.

Защита от вредителей и болезней

Жимолость довольно редко подвергается атаке вредителей и заболевает различными заболеваниями, но при этом не стоит пренебрегать профилактическими мерами. Так, раз в несколько лет после листопада стоит опрыскать каждый куст раствором мочевины (700 г гранул на ведро воды).

Несмотря на подобную обработку, иногда кустарник атакуют вредители. Например, снегири могут лакомиться почками растения, а мелкие грызуны (мыши, зайцы) – его корой. Печальные последствия такой атаки будут очевидны только весной, когда в полную меру можно оценить состояние пострадавших кустов. Так, чтобы не допустить подобных атак вредителей, следует защитить жимолость от грызунов и птиц, укрыв посадку сеткой.

Осенью также крайне важно тщательно убрать весь участок и приствольные круги кустарников от прошлогодней листвы, которая может стать благоприятной средой для развития бактерий и жизнедеятельности вредных насекомых.

Время и способ осенней прививки

Осенью прививки жимолости проводятся после листопада, чтобы привой успел прижиться, но не пошел в рост и не дал новые почки. Данная процедура осуществляется по простой инструкции:

  1. С помощью острого инструмента обрезать привой и подвой. Срез стоит делать наискось.
  2. Плотно соединить привой и подвой, закрепив место соединения с помощью скотча.
  3. Сверху укрыть пленкой и листом бумаги.
  4. Обмотать последний слой с помощью бечевки.

Прививки можно будет проверить через 3 недели.

Укрытие жимолости на зиму

Нужно ли укрывать кусты перед зимовкой? Это зависит от того, к какому из двух типов сортов принадлежит жимолость, растущая на участке:

  • Морозостойкому (зимостойкому). Такие разновидности растения стойко переносят даже сильные морозы, поэтому не нуждаются в зимнем укрытии. Так, цветковые почки могут выдержать даже температуру до -40°C, а ростовые – до -50°C. Чтобы защитить растение на зиму, нужно связать ветки в пучок и нагнуть их к земле. Это позволит предупредить обламывание веток под обильным слоем снега.
  • Декоративному. Не столь выносливые, как морозостойкие сорта, поэтому нуждаются в укрытии. Особенно это относится к вьющейся лиане. Так, осенью необходимо ветки кустарника нагнуть к земле, а после сверху присыпать лапником или опилками. К тому же растение можно прикрыть рулонным укрывным материалом.

Снежный покров будет дополнительно защищать кустарники от холодов.

После зимы первой ягодный сезон открывает жимолость – растение рода ползучих, прямостоячих или вьющихся кустарников из семейства жимолостных. Конечно, чтобы получить хороший урожай ягод со специфическим, слегка горьковатым вкусом, потребуется правильно провести осеннюю обработку кустарников по выше приведенным правилам, ведь только она позволит растению пережить даже самую суровую зиму.

Уход за жимолостью осенью: что делать после плодоношения, нужно ли укрывать на зиму

К концу июля заканчивается плодоношение даже самых поздних сортов съедобной жимолости. Несмотря на то, что этот кустарник отличается неприхотливостью, определенные работы с ним необходимо продолжить и после сбора плодов. Уход за жимолостью в августе и сентябре не отличается сложностью и не отнимает много времени, однако пренебрегать им не стоит, поскольку от него напрямую зависит, как кустарник переживет зиму и даст ли он урожай в следующем году.

Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая

Съедобная жимолость все чаще встречается в садах и на приусадебных участках. Своей популярностью эта культура обязана, в первую очередь, своей неприхотливости и нетребовательности к уходу. Жимолость обладает отличной морозостойкостью, ее можно выращивать без укрытия даже в холодных регионах. При этом ягоды этого растения не только вкусны, но и питательны, в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем во многих других.

Жимолость – полезная и вкусная ягода

Плодоношение всегда довольно сильно ослабляет ягодные кустарники, и жимолость здесь не является исключением. В августе, сразу после сбора ягод, она нуждается в уходе, отдыхе и восстановлении, поэтому никаких радикальных мероприятий (обрезка, пересадка) с ней первое время не проводят. Чтобы помочь жимолости быстрее восстановиться и укрепить ее в предзимний период, в конце августа или начале сентября кусты подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Их вносят корневым способом в виде водного раствора, так они быстрее усвоятся растением. Стандартная норма на каждый куст съедобной жимолости составляет 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия, это количество разводят в 10 л воды.

Читайте также:  Кларкия виды и сорта

Древесная зола снизит кислотность почвы и обогатит ее калием

Помимо этого, после сбора урожая, в августе и сентябре, проводят следующие мероприятия по уходу:

  1. Полив. Производят в течение всего сезона при недостатке атмосферных осадков. Если в августе-сентябре погода сухая, то 1 раз в неделю кусты поливают из расчета 10 л на каждый.
  2. Уход за прикорневой зоной. В августе-сентябре проводят рыхление и мульчирование, удаление сорной травы, а также окашивание, если почва вокруг кустарника задернена.

Осенью можно сажать жимолость в открытый грунт

Осень – это лучшее время для посадки и пересадки жимолости. В большинстве регионов такие работы по уходу выполняют именно в этот период. Съедобная жимолость, как правило, заканчивает вегетацию очень рано, уже в конце сентября на ней практически не остается листьев. Между тем, земля в это время еще довольно теплая, а до наступления холодов еще далеко. Пересаженное в это время растение или высаженный саженец гарантированно успеют прижиться и адаптироваться на новом месте. Весной такие кустарники уверенно тронутся в рост. Если же посадку или пересадку перенести на весну, то велик риск не успеть провести работы в нужные сроки, поскольку жимолость вступает в вегетацию очень рано.

Некоторые аспекты ухода за жимолостью в августе-сентябре освещены в видео по ссылке:

Чем обработать жимолость после сбора урожая

Съедобная жимолость довольно редко поражается заболеваниями и вредителями даже при отсутствии ухода, поэтому, за редким исключением, ее не обрабатывают в течение сезона вегетации. Полный запрет на использование любых химических средств существует летом, в период, когда происходит созревание плодов. Однако некоторые мероприятия по уходу, такие как обработка кроны специальными средствами, все же необходимо провести как в начале, так и в конце сезона.

Опрыскивание кустарника ранней весной предотвратит развитие грибковых заболеваний

Ранней весной кустарник опрыскивают бордосской жидкостью 1% для профилактики грибковых заболеваний. А вот после окончания плодоношения жимолость обрабатывают обычно только один раз, и делают это после первых заморозков. Для опрыскивания кустов в этот период используют раствор мочевины (карбамида), для приготовления которого потребуется развести 35 г вещества в 10 л воды. Обработка жимолости мочевиной поздней осенью хорошо укрепит ее иммунитет, а также убьет вредителей, зимующих в складках и трещинах коры. Работы проводят днем, в сухую погоду, при температуре около 0 °С.

Обработка кустов жимолости после сбора урожая в августе может понадобиться в экстренных случаях – при возникновении заболевания или при нашествии вредителей, что бывает крайне редко. При появлении на листьях мучнистого налета, темных пятен и других признаков поражения кустарника грибками, нужно срезать заболевшие побеги, а сами кусты опрыскать 1% раствором бордосской жидкости. Если в августе-сентябре на листьях и побегах появились гусеницы, колонии тли или другие насекомые, то насаждения обрабатывают инсектицидами различного действия (Актеллик, Фуфанон, Искра, Инта-Вир и др.).

Опрыскать жимолость от вредителей можно только после сбора плодов

Как подготовить жимолость к зиме

Все мероприятия по уходу, которые проводят после сбора ягод в августе и осенью, так или иначе, направлены на укрепление иммунитета кустов жимолости и подготовку к зиме. Подкормка суперфосфатом и калийными удобрениями увеличивает зимостойкость, обрезка уменьшает количество побегов, на которые тратятся питательные вещества. Помимо этого, в течение лета жимолость закладывает цветочные почки будущего года, именно они станут основой урожая следующего сезона.

Нужно ли укрывать жимолость на зиму

Взрослые кусты жимолости имеют хорошую зимостойкость. Большинство сортов этого кустарника спокойно выдерживают понижение температуры даже до – 40 °С, поэтому укрывать их не требуется. Укрытие нужно лишь молодым саженцам, полученным из черенков или отводков текущего года и зимующим первый раз. Они имеют слабо развитую коневую систему и довольно уязвимы.

На зиму совсем молодые кустики жимолости нужно укрыть лапником

Молодые кустики жимолости укрывают на зиму лапником, соломой, опавшими листьями. У взрослых растений можно утеплить прикорневую зону слоем перегноя, однако такая мера не является обязательной.

Заключение

Уход за жимолостью в августе и сентябре выполняет довольно много функций. Все мероприятия, проводимые в это время, направлены на укрепление кустарника после плодоношения, а также на укрепление его перед предстоящей зимовкой. Многие садоводы считают заботу о жимолости в этот период излишней, однако именно в августе и сентябре кусты формируют цветочные почки, из которых закладывается урожай следующего года. Поэтому не стоит пренебрегать этими работами, ведь осенний уход за жимолостью – основа будущего урожая. Тем более что большого количества времени в августе и сентябре он не займет.

Жимолость: уход после плодоношения

Жимолость традиционно считается ягодой весенней, поскольку созревает она уже в конце мая или самом начале июня. Собрав урожай, многие оставляют без внимания кустарник в летние и осенние месяцы. А между тем об основных уходовых процедурах после плодоношения забывать нельзя.

Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая в июне, июле, августе и осенью

При отсутствии должного ухода за культурой ягод с каждым годом становится меньше, они мельчают и теряют свои первоначальные вкусовые качества. Жимолость некапризна и неприхотлива, постурожайный уход за ней состоит всего из нескольких важных манипуляций.

За жимолостью после сбора ягод тоже нужно ухаживать

Правильный полив после плодоношения

Отплодоносивший кустарник нужно обязательно регулярно поливать и после сбора урожая. При отсутствии обильных атмосферных осадков это делают хотя бы раз в 7–10 дней, затрачивая на взрослое растение около 30 л воды, а на молодой кустик 8–10 л. Для экономии влаги почву под кустами желательно мульчировать (торфом, скошенной травой и пр.).

Если выпадающих дождей достаточно, особенно осенью, то дополнительно увлажнять жимолость не нужно.

Летние и осенние подкормки

Сразу же после сбора последних ягод, когда начинается вторая волна роста новых побегов, жимолости нужно помочь восстановить силы, израсходованные на цветение и плодоношение. В это время вносят азотсодержащие составы. Можно использовать (на 1 куст):

  • мочевину — 15–30 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.

Лучше всего гранулы предварительно растворить в воде, а затем полученный раствор вылить под растения, совместив подкормку с поливом. Но можно внести удобрение и в сухом виде, просто рассыпав под кустами и осторожно, и неглубоко заделав в грунт. Затем обязательно обильно полить.

Приверженцы натурального земледелия могут применить органику, затрачивая по 6–8 л на куст:

  • куриный (птичий) помёт, настоянный и разведённый в пропорции 1:20;
  • настой коровяка (1:10);
  • зелёное удобрение (крапивный настой).

Летом жимолость можно подкормить любым универсальным комплексным удобрением

В дальнейшем с регулярностью раз в 3–4 недели используют любые минеральные комплексные удобрения, которые вносят по инструкции. Осенью упор делается на калийно-фосфорные комплексы, азотистые составы во второй половине лета уже подходят, так как могут вызвать несвоевременный и ненужный рост побегов. Можно взять:

  • суперфосфат или хлористый калий — по 15–20 г на куст;
  • измельчённую древесную золу (100–120 г), компост или перегной (5–6 кг) из расчёта на 1 растение.

Обработки после сбора ягод

Жимолость не так часто поражается насекомыми-вредителями или заболеваниями, но тем не менее это всё же иногда случается. Профилактических обработок летом обычно без необходимости не делают, но если имеются какие-либо тревожные признаки (скручиваются листья, появляются пятна и пр.), то обязательно предпринимают адекватные меры.

При необходимости проводят обработку жимолости фунгицидами или инсектицидами

Против тли, жимолостной пальцекрылки, листовёртки и щитовок эффективно опрыскивание инсектицидами:

  • Инта-Вир — на 10 л 1 табл.;
  • Фитоверм.

От мучнистой росы применяют:

  • бордоскую жидкость (1%);
  • Топаз;
  • Скор;
  • Фитоспорин-М и пр. (препараты применяют строго по инструкции).

Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона

Непосредственно после плодоношения проводят только санитарную обрезку, во время которой вырезают сухие, поломанные, больные, растущие в центр и перекрещивающиеся ветки. Срез стараются делать как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Осенью, после листопада обрезают уже более основательно. Кусты, не достигшие пятилетнего возраста, обычно не трогают, исключая удаление некоторых веток и побегов в санитарных целях.

Более взрослые экземпляры требуют некоторого прореживания. Для этого из центра удаляют мелкую загущающую поросль, конкурирующие и сильно склонённые к земле ветки, а также самые старые, имеющие ветвление более четырёх порядков. Восьмилетние растения нуждаются в омоложении, при котором вырезают все побеги, оставляя пеньки высотой около 0,4–0,5 м.

Сразу после сбора плодов проводят санитарную обрезку жимолости

Необходимо помнить, что жимолость практически не даёт корневой поросли, замещающие побеги формируются из спящих почек, находящихся на нижней части старых стеблей. Поэтому вырезать её полностью под ноль нельзя.

Дальнейшая подготовка к зиме

Жимолость отличается завидной морозостойкостью. Культура легко переносит скрипучие морозы ниже -40 °C, поэтому в укрытии на зиму она обычно не нуждается. Исключение составляют вьющиеся декоративные сорта, которые снимают с подпорок и укладывают горизонтально, а затем укрывают лапником.

Размножение и пересадка летом или в сентябре

Как показывает практика, конец лета и осень являются самым благоприятным периодом для пересадки и размножения жимолости. В это время нарезаются зелёные и одревесневшие черенки с побегов текущего года и высаживаются в специальные череночники для укоренения. Молодые кусты (до 5 лет) можно размножить делением.

Самым простым способом размножения жимолости считается разведение отводками. Наклонённую веточку я пришпиливаю к земле и присыпаю почвогрунтом. Примерно через год, когда образуются корни, саженец отделяю от материнского растения и высаживаю в нужное место.

Видео: уход за жимолостью после сбора урожая

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

у нас прекрасно приживаются, при пригибании, только нужно ножом снять верхний слой коры. Или в середине июня нарежьте черенков для укоренения. Берёте черенок, лучше с тремя почками, верхний срез делаете горизонтальный, нижний-под углом в 45 градусов. Выкапываете лунку, добавляете побольше песочка. Берёте черенок, окунаете в корневин и втыкаете в лунку, чтобы 1 почка оказалась под землёй. Всё это накрываете бутылкой. Поливаете при необходимости.

yul81–05

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=156558&start=30

Я в прошлом году обрезала, вернее спилила жимолость выросшую до неприличия высокой. Сейчас весь пенёк стоит в замечательно молоденьких веточках.

Милая

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-3

Для хорошего урожая нужно несколько разных сортов, это для опыления. Ещё любит под корень перепревшую органику (траву) компост, коровяк что есть, то и хорошо. Кормить нужно сейчас, растения в зависимости от того насколько хороша почва сегодня, закладывают количество урожая на следующий год.

НикОла 1

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=600

Кусты жимолости в первые пять-семь лет после посадки обрезать не рекомендуется. В восьмилетнем возрасте и старше необходимо проводить прореживающую обрезку, то есть вырезать старые ветки внутри куста и некоторые молодые, но сильно загущающие его центральную часть. После уборки ягодников все срезанные ветки и прошлогодние листья необходимо убрать и сжечь, так как в них скапливаются и зимуют вредители и болезни.

Невада

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=671

Нужно обильное мульчирование с осени, желательно опилки с навозом. И поливать на протяжении всего лета(она воду любит), а не до плодоношения и всё…

Медведь

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=904226

После сбора урожая жимолость обрезают, удаляя старые и больные ветки и листья. Однократно вносят азотсодержащие удобрения. Через пару недель удобряют комплексным удобрением. Полив в это время умеренный, почва должна быть слегка влажной, но поливать обильно нельзя. Осенью, после начала листопада, с взрослых деревьев удаляют малоурожайные ветки.

Светлана Котовникова

https://yandex.ru/znatoki/question/garden/kak_ukhazhivat_za_zhimolostiu_posle_sbora_ed427543/?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#804bcf60–81a0–4c21–935f-48ebbeff8e32

Уход за жимолостью после сбора урожая совсем несложный. Своевременное выполнение ряда агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику не только быстро восстановиться после плодоношения, но и качественно подготовиться к следующему вегетативному сезону.

Чем подкормить жимолость осенью, основной уход за культурой

Уход за жимолостью включает своевременный полив, сбалансированные подкормки и правильную обрезку. Этот кустарник можно назвать неприхотливой культурой, но на заботу и внимание жимолость реагирует обильным урожаем, хорошим приростом, крупной ягодой. Чем подкормить жимолость осенью, чтобы обеспечить ей обеспечение полезными микроэлементами на долгий период?

Жимолость — привлекательность культуры

Жимолость съедобная представляет собой долговечный, сильнорослый кустарник с большим количеством поросли. Начинает цвести он очень рано, чаще всего в начале мая. Цветет желто-зелеными или желтыми цветами. Через полтора месяца созревают сине-фиолетовые плоды. Они цилиндрической или веретеновидной формы с восковым налетом. Ягоды молодых кустарников обладают приятным кисло-сладким вкусом, а старые культуры дают ягоды с легкой горчинкой.

Садоводов привлекает эта культура тем, что ее ягоды очень полезные, вкусные. Они рано созревают. Кустарник не требует особого ухода, он достаточно устойчив к перепадам температур. Его не нужно закрывать на зиму, поскольку открытые цветки могут завязывать плоды даже после -8°С.

Жимолость — высоковитаминная ягода, которая полезна пожилым людям. В ней много P-активных веществ, очищающих капилляры, благотворно влияющих на сердечно-сосудистую систему, повышающую эластичность сосудов.

Особенности ухода за жимолостью

Чтобы освоить все секреты ухода за жимолостью, нужно знать некоторые физиологические и биологические особенности культуры.

  • Жимолость — культура перекрестноопыляемая. Цветок не может завязать плод, если на пестик попадет пыльца своего же растения. В саду должно быть до пяти сортов кустарника, чтобы получить ягоды.
  • Чтобы получить хороший урожай ягод, придется подождать. Первые ягоды кустарник дает на третий год после посадки, но хороший урожай он подарит не раньше шестого года. Самыми лучшими кустарниками считаются те, которые растут более 15 лет. В это время богатый урожай вкусных ягод садоводам обеспечен. Нужно учитывать то, что ягоды нарастают на не одревесневших побегах. Обрезать верхушки веточек весной нельзя.
  • Какая почва нужна жимолости? Почва для жимолости должна быть плодородной. Подходит влагоемкий суглинок с нейтральной кислотностью и хорошей аэрацией. Растение любит древесную золу, подкормки которой слегка ощелачивают почву.
  • У жимолости поверхностная корневая система, нужно следить, чтобы при перекопке и рыхлении она не повредилась. При слишком засушливой погоде требуется орошение. Рекомендуется проводить мульчирование приствольного круга.
  • У растения наблюдается отслаивание (шелушение) коры. У старых веток оно происходит сильнее, но это особенность жимолости, а не болезнь.

Чем подкормить жимолость осенью

Регулярные подкормки — обязательные мероприятия. Они необходимы, чтобы обеспечить весенний прирост молодых побегов, предупредить осыпание плодов, улучшить качество ягод. Основной подкормкой считается плодородная посадочная смесь. В ней должно быть литр древесной золы, 120 грамм фосфорно-калийного удобрения и ведра перегноя. Заправка обеспечит растение на 2-3 года питательными элементами. Затем нужно проводить сезонные подкормки. Чтобы они были эффективными, нужно проводить подкормки каждый сезон, не пропуская сроки внесения удобрений.

Осенью удобрения заделывают в почву в зоне расположения корней на глубину около десяти сантиметров. Раз в два года необходимо осенняя подкормка жимолости должна включать органику. Подойдет компост или перепревший навоз. На один куст потребуется около 10 кг удобрения. Каждый год вносят калийную соль (около 35 г), 100 г суперфосфата и древесную золу.

Весенняя и летняя подкормки жимолости

Азотные удобрения вносят ранней весной под каждый куст жимолости. Когда почва еще не до конца оттаяла, по ней разбрасывают аммиачную селитру (11-13 г). Можно использовать мочевину (10 г). Жидкие подкормки эффективны до начала цветения. Можно использовать куриный помет (1:20), навозную жижу (1:10) или готовое комплексное удобрение, разведенное по инструкции.

Период интенсивного роста у жимолости заканчивается к середине июня. Начинают закладываться почки на следующий год, вызревать древесина. Теперь растению нужен калий и фосфор, но не азот. Нужно применять соответствующее минеральное удобрение. После сбора урожая, грунт рыхлят, обильно поливают приствольный круг, подкармливают удобрением в виде раствора.

Как обрезать кустарник

Кусты жимолости склонны к загущению кроны. Это объясняется особенностями вегетации надземной части растения. Почки верхушек растут около трех лет, потом отмирают, при этом боковые побеги идут в активный рост. Кустарник взрослеет, низ куста оголяется, массово начинают образовываться побеги второго и третьего круга, если их не обрезать, они переплетаются, образовывая густой плотный шар.

Нужно знать тонкости обрезки:

  • Санитарная обрезка кустарника необходима в первые шесть лет. Осенью или ранней весной вырезают засохшие, сломанные или подмерзшие ветки. Основная задача — сильные побеги из основания куста, чтобы начать формировать крону.
  • Через шесть лет санитарная обработка совмещается с прореживанием. Лучше всего проводить манипуляции после листопада. Если приходится перенести обрезку на весну, делать это нужно очень быстро, поскольку жимолость просыпается рано.
  • Спустя несколько лет плодоношения нужна прореживающая обрезка. Ее нужно проводить раз в три года. Треть скелетных веток не обрезают, а часть укорачивают на боковые побеги. Старые побеги (старше восьми лет) вырезают у основания, если нужна молодая поросль, оставляют семисантиметровый пенек, на следующий год там вырастут новые побеги.
  • Молодой прирост должен составлять не менее 20 см. Только в этих условиях куст может принести богатый урожай. Нужно, чтобы растению хватало света и питания. Для обеспечения этих условий, нужно удалить ветки, растущие внутри куста и затеняющие крону.
  • Опытные садоводы рекомендуют оставлять не более пятнадцати разновозрастных скелетных ветвей, а остальные удалять. Это повлияет на качество ягод и прибавку урожая.

Как проводится омолаживающая обрезка

Жимолости необходима и омолаживающая обрезка, когда нижняя часть уже сильно оголилась, а крона стала выше по стволу. В этом случае общая продуктивность падает, ягоды остаются только на периферии. Проводя обрезку, нужно помнить, что корневой поросли у жимолости нет. Нулевых побегов у нее тоже не вырастает, а замещающие ветки вырастают из одиноких почек в нижней части старых побегов. Поэтому не стоит проводить обрезку под корень. Нужно оставить пеньки высотой около 50 см. Обрезка проводится только поздней осенью, когда листья уже опали. Тогда весной вырастут молодые побеги, а через год куст начнет плодоносить.

Проведение работ по уходу за жимолостью

Недостаточно только подкармливать жимолость, она требует мульчирования и рыхления грунта весной, летнего полива, применения специальных препаратов от вредителей.

Весной для момента распускания почек сразу приступают к прореживающей обрезке, если она не была выполнена осенью. Когда почва подтает, вносят азотные удобрения в область корней, чтобы они проникли к корням вместе с талой водой. Чтобы исключить риск повреждения кустарника клещами, тлей и другими вредителями, рекомендуется провести обработку инсектицидами. Это необходимо сделать, когда среднесуточная температура достигла 5 градусов, а почки набухли.

В период завязи нужно проводить прополку от сорняков, мульчирование. Особенно важно это мероприятие, если лето засушливое. Слой мульчи не даст корневой системе растения пересохнуть. Подкормки вносят в жидком виде, поливая растение.

При сухой весне нужно поливать ягодник, не менее 50 литров на квадратный метр. Если не обеспечить растению достаточное количество влаги, ягоды будут менее сочными, мелкими, урожай заметно снизится.

Летом после сбора урожая растение нуждается в регулярных поливах. Для защиты от листогрызущих насекомых и щитовки растения опрыскивают инсектицидами, акарициды применяют для борьбы с клещом. В это время необходима дополнительная фосфорно-калийная подкормка жимолости.

К размножению жимолости зелеными черенками можно приступить уже в средине июня. За лето саженец сформирует корневую систему, будет готов к зимовке. Растение, выращенное из черенка, зацветает на третий год.

Мероприятия, проведенные осенью, закладывают основу будущего урожая. Осенью вносят подкормки, если их не вносили летом. Приствольный круг присыпают торфом, перегноем, компостом. Эти удобрения будут служить и подкормкой, и подогревом корням. При использовании торфа можно скорректировать кислотность почвы древесной золой.

В конце осени, пока не начались морозы, нужно провести влагозарядный полив. По 8 литров воды выливают под каждый куст. Это поможет перезимовать жимолости, дать заряд для раннего весеннего старта роста растений.

Календарь неотложных работ по уходу за жимолостью

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина. Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см. Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Как ухаживать за жимолостью после сбора ягод

Добавление статьи в новую подборку

Пик сбора ягод жимолости приходится на конец мая – начало июня. Конечно, некоторые сорта дают урожай позже, но в июле эта ягода – редкость. Чтобы плодоношение было обильным из года в год, осуществляйте уход за жимолостью в течение всего лета и осенью.

Первая весенняя ягода привлекает внимание и детей, и взрослых, и всех окрестных птиц. Желающих собрать жимолость гораздо больше, чем желающих поухаживать за ней после этого. Но если оставить дерево без внимания в летние и осенние месяцы, урожай с каждым годом будет мельчать, сохнуть, кислеть и все меньше вам нравится. Поэтому не забывайте и об основных процедурах заботы о жимолости, тем более что их не так уж много.

Как поливать жимолость летом и осенью

Если весной (с момента пробуждения и до снятия ягод) поливать жимолость садоводы не забывают, поскольку понимают, что от этого напрямую зависит количество и качество урожая, то после дела обстоят хуже. Несмотря на то, что основной прирост жимолость дает ранней весной, ей, как и всему живому, вода требуется на протяжении всего сезона вегетации.

Если дождей в вашем регионе нет, не забывайте хотя бы раз в 10 дней поливать жимолость, промачивая почву под ней на глубину 30-40 см. молодому кустику требуется 8-10 л воды, взрослому растению в полном расцвете – до 30 л.

И помните, хотя жимолость не капризна и специально подогревать или отстаивать воду для нее не требуется, ледяная вода прямиком из скважины будет стрессом и для нее.

Как защитить жимолость от болезней и вредителей

Хотя основная обработка жимолости от болезней происходит ранней весной, до того как куст тронулся в рост, враги не дремлют и после, а значит, не стоит расслабляться.

В период цветения, формирования завязей и сбора ягод все химические обработки кустов под строгим запретом.

А вот когда ягоды убраны и съедены, можно приступать к решению проблем. Чаще всего жимолость атакует тля, но встретить на кустах можно и жимолостную пальцекрылку, розанную листовертку, крыжовниковую пяденицу и различных щитовок. При обнаружении вредителей нужно определить кто перед вами, а затем использовать комплексный или специализированный инсектицид по инструкции.

С болезнями все аналогично. Если куст слабеет, сохнет, на листьях появляются пятна, сажистый налет, значит, вы пропустили весеннюю обработку бордоской жидкостью, нужно дождаться конца плодоношения и все же провести ее. Раствор должен быть 1%-ным, а перед обработкой нужно удалить засохшие ветви, опавшую листву, траву под кустом и все это сжечь.

Чем подкормить жимолость летом

При посадке молодых кустиков в яму закладывается доза органо-минеральных удобрений, которых должно хватить на первые 3-4 года. После этого жимолость нужно подкармливать дополнительно. Если ранней весной в период роста побегов это азот (в форме органики или минерального удобрения), то после сбора ягод лучше сделать упор на калий и фосфор. Для этого разведите в ведре воды по 15-20 г сернистого калия и суперфосфата и внесите раствор из расчета 3-4 л на 1 куст.

На бедных почвах эту подкормку можно повторить в конце лета, перед началом листопада у жимолости. А вот азотные удобрения во второй половине лета вносить нельзя – кусты снова пойдут в рост и не подготовятся к зимовке.

Размножение и пересадка жимолости

Многолетний опыт садоводов показывает, что лучше и быстрее приживается жимолость, высаженная на новое место осенью или в конце лета. Правда, это относится только к саженцам с открытой корневой системой. А вот если растение продается в горшочке – высаживать его нужно в любое теплое время (кроме периода цветения).

Покупать и высаживать лучше всего двухлетние саженцы или трехлетки. Крупные кусты плохо переносят переезд и долго болеют, а малыши заставляют слишком долго ждать первого урожая.

Если же жимолость у вас уже есть и вы лишь хотите увеличить число кустов, можно размножить ее несколькими способами.

Первый и самый долгий – семенной. Даже выбрав самую крупную ягоду, получив и просушив семена, посеяв их и не выполов в ближайшие пару лет, вы все равно получите дичку. Главный минус этого способа в том, что сортовые качества у выращенных из семян кустов не сохраняются.

Следующий способ – размножение черенками (зелеными или одревесневшими). Первые нарезают с приростов этого года после цветения, вторые после листопада. И те, и другие стимулируют раствором Корневина, а затем отправляют в череночник для укоренения. Но помните, если из зеленых черенков приживается больше половины, то из одревесневших в лучшем случае пятая часть.

Размножение жимолости делением куста способ простой, но подойдет только для молодых растений, которым нет еще и пяти лет. Выкопайте кустики, разрежьте острым инструментом на несколько частей, так чтобы корни остались у каждой, и рассадите.

И наконец, самый простой способ, – размножение жимолости отводками. Выберите однолетние ветки, растущие близко к земле, перекопайте почву под кустом, наклоните и пришпильте к земле ветку, а сверху чуть присыпьте ее грунтом на 3-5 см. В следующем сезоне на ветке образуются корни, и вы сможете отделить ее от материнского растения.

Как ухаживать за жимолостью летом

В остальном, летний уход за кустами жимолости сводится к своевременному удалению сорняков из приствольного круга, рыхлению (если поверхность открыта), обновлению мульчи (если она мульчирована) или выкашиванию газона (если приствольный круг задернен).

Позволять траве расти в кроне жимолости не стоит. Конечно, сорняки не отберут у взрослого куста все питательные вещества, но станут приманкой для насекомых-вредителей, да и внешний вид растения ухудшат.

Осенняя обрезка жимолости

Опадение листвы у жимолости происходит очень рано, уже в конце сентября она стоит с голыми ветвями. Это означает, что можно приступать к обрезке.

Первые 5 лет жимолость обрезают минимально, удаляя только больные, вымерзшие или высохшие ветви, а также те, что мешают формированию полноценной кроны.

После 5 лет можно проредить куст жимолости, удалив мелкую поросль из центра, а также самые старые ветви, которые не дают приростов и не формируют завязей. Основная же стрижка куста начинается после 8 лет, когда приходится следить за жизнеспособностью большого числа ветвей и хорошей проветриваемостью кроны.

Если осень в этом году теплая, жимолость может повторно зацвести в сентябре. Цветков будет всего несколько, но очень крупных. Их нужно сразу оборвать, чтобы куст не расходовал силы и спокойно “впадал в спячку”.

Если вашему кусту уже исполнилось 20-25 лет и плодоношение пошло на убыль, проведите омолаживающую обрезку. Удалите почти все ветви, оставив 2-3 небольших, самых молодых побега. В ближайшие несколько лет куст сформирует новую наземную часть.

Как и любой ягодный кустарник, жимолость благодарно отзывается на заботу. И при правильной агротехнике вы сможете наслаждаться урожаем этих чудесных ягод не один десяток лет.

Ссылка на основную публикацию