Яблоня лобо уход осенью

Яблоня Лобо: описание сорта, посадка, выращивание и уход

К яблоням зимних сортов большинство садоводов всегда проявляет повышенный интерес. Их выращивают не только в промышленных целях, но и на небольших дачных участках. Тем, кто решил посадить в своём личном саду такие деревья, обязательно пригодится описание яблони Лобо, которая относится к зимним сортам и в последнее время становится всё популярнее среди садоводов. Её вывели в Канаде способом свободного опыления семян сорта «Макинтош» («McIntosh»). Но она отлично чувствует себя в нашей стране и отличается хорошей урожайностью, превосходным ароматом и вкусом.

Описание сорта

При нормальных погодных условиях саженец развивается и растёт очень быстро. Вначале формируется овальная крона, которая с течением времени принимает округлые формы. При этом она имеет разреженный вид, поскольку ветви при росте опускаются. Дерево сорта яблони Лобо относится к среднерослым. Его высота может достигать 4 м. Плодоношение наблюдается на прудиках, кольчатках и прошлогодних приростах.

Немного изогнутые, коленчатые побеги средней толщины имеют тёмно-коричневый цвет с вишнёвым оттенком. Большое количество крупных и мелких чечевичек овальной формы. Междоузлия имеют среднюю длину. Зелёные листья овальной или яйцевидной формы в основном крупные с сердцевидным основанием и скрученным кончиком. Матовая листовая пластинка немного бугристая, морщинистая. Её края могут быть как одинарными, так и с двоякогородчатым рассечением. Мелкие прилистники на черешках имеют клиновидную или ланцетовидную форму.

Особенности плодов

Плоды яблони Лобо имеют округлую и слаборебристую форму с хорошо заметным восковым налётом. Средний вес одного фрукта – 150 г, хотя известны случаи выращивания яблок с массой 500 г, а при неблагоприятных погодных условиях – меньше 100 г. Вначале плоды имеют жёлто-зелёный цвет с малиново-розовым румянцем. При этом под кожицей хорошо видны белые точки. Во время уборки урожая плоды, фото которых размещено ниже, приобретают тёмно-вишнёвый оттенок благодаря восковому налёту.

Зернистая, белая и очень сочная мякоть отличается приятным нежным вкусом, который он унаследовал от Макинтоша. Фрукты имеют специфический аромат, что придаёт им особой привлекательности при употреблении в свежем виде. Они являются очень полезными, поскольку в их составе содержится значительное количество аскорбиновой кислоты – 10,5 мг/100 г. Сорт используется хозяйками и для консервации. Варенья, джемы, компоты и соки очень вкусные за счет высоких потребительских качеств. К другим достоинствам Лобо относятся:

  • отличный товарный вид;
  • высокие показатели транспортабельности;
  • засухоустойчивость.

Среди недостатков можно выделить короткий срок хранения собранного урожая и слабую устойчивость к некоторым заболеваниям, в частности, парше и мучнистой росе.

Высадка саженцев

Саженцы, используемые для посадки, необходимо приобретать только в той климатической зоне, где планируется их выращивание. При покупке важно обращать внимание на корневую систему – она должна быть хорошо развита. Посадка осуществляется либо в конце апреля-начале мая, либо осенью – в октябре. Садоводы обычно предпочитают второй вариант, поскольку зимой происходит процесс адаптации саженца на новом месте, после чего весной ему проще начать своё интенсивное развитие.

Характеристика процесса будет неполной без учёта важного момента – выбор территории. Желательно, чтобы место посадки было солнечным и защищенным от возможных сквозняков и ветра. Самой подходящей почвой для выращивания Лобо считается суглинистая либо песчаная. Её подготовкой нужно заняться за 2-3 месяца до высаживания саженцев. Она включает:

  • перекопку почвы;
  • избавление от сорняков, сухой травы, опавшей листвы;
  • внесение удобрений;
  • в случае чрезмерной кислотности почвы – внесение извести.

Если высадка саженцев планируется на осень, то ямки нужно подготовить за 1-2,5 месяца, а если на весну – то подготовка осуществляется осенью. Земле необходимо время на выветривание и прогрев. Углубления должны иметь 1 м в диаметре и 80-90 см в глубину. На дно ямок выкладывается слой удобрения, который готовят заранее. Он состоит из 3 ведер перегноя, 1-1,5 кг суперфосфата, 4 ведра торфяной крошки и 1-1,5 кг золы. Дерево устанавливают в углублении, засыпают и утрамбовывают грунт. Каждый саженец желательно подвязать к деревянному колышку.

Как осуществляется посадка семенами?

Этот процесс считается трудоёмким и для того, чтобы с ним справиться, нужны определённые навыки. Для начала нужно отобрать здоровые качественные семена и хорошо их вымыть проточной водой. Затем следует опустить их в воду и оставить на три дня для замачивания. После этого семена должны храниться в холодильнике при t -3°С на протяжении 5-7 недель. Для этого их необходимо завернуть в мокрую ткань или положить в ёмкость с влажными опилками. После того как семена прорастут их высаживают в горшочки, которые предварительно наполняют плодородной дренированной землёй.

Уход за деревьями

Для обеспечения нормального развития и роста деревьев сорта Лобо важно придерживаться некоторых правил по уходу за саженцами, молодыми и старыми деревьями. Необходимо регулярно рыхлить землю вокруг каждого растения. Полив осуществляется по мере необходимости: в засушливую жаркую погоду 1-2 раза в 7-10 дней. Чтобы разлогие ветки не ломались от груза вызревающих плодов, их нужно подпирать. Непременным условием хороших урожаев яблони Лобо считаются обрезка, подкормка и борьба с болезнями.

Основные правила обрезки

Грамотная обрезка позволяет влиять не только на получение высокого урожая, но и на размер фруктов, их сахаристость:

  1. Высаживая молодые саженцы яблонь сорта Лобо, их обрезают примерно на одну треть, что поможет будущему деревцу в закладке кроны.
  2. Обрезка должна осуществляться каждый год весной. Обычно это происходит в апреле, когда почки ещё не распустились. Как показывает практика и отзывы садоводов, обрезка осенью нежелательна.
  3. Если ветка обрезается полностью, то срез нужно делать прямо у основания – пеньки оставлять не следует.
  4. Ветки с фруктами, спускающиеся к самой земле и даже её касающиеся, нужно удалять.
  5. С целью повышения урожая, профилактики болезней и вредителей, дерево необходимо каждый год прореживать.
  6. При обрезке следует оставлять только здоровые и сильные молодые побеги. Важно научиться отличать их от волчков, которые полностью убираются.

Как осуществляется подкормка?

Как весной, так и осенью, яблоня нуждается в подкормке. Внесение первых удобрений делается ещё в апреле, перед началом цветения деревьев сорта Лобо. Для этого используется прикорневой способ внесения азотсодержащих веществ. В рыхлую почву вносят нитроаммофоску или аммиачную селитру (35-44 г). После цветения также проводят подкормку предварительно подготовленным раствором, в состав которого, кроме 8-10 л воды, входит куриный помёт (1-2 л жидкого сырья) или сульфат калия (50-75 г), а также суперфосфат (90-100 г). Норма внесения удобрений под каждое дерево – 3,5-4 ведра.

Подкормка сада осенью заключается во внесении фосфорно-калийных удобрений. Их можно приобрести в специализированных магазинах и использовать согласно инструкции. Молодые деревья Лобо требуют заботы и летом, однако внесение удобрений – мочевины и минералов – рекомендуется производить только в конце июля. Таким образом растение начнёт свою подготовку к зимнему периоду.

Борьба с болезнями

При описании болезней яблони сорта Лобо стоит отметить, что они могут быть следствием слишком засушливой или, наоборот, жаркой погоды. Неправильный уход может также спровоцировать заболевания. Важно своевременно выявить болезнь и начать с ней борьбу. Одним из самых распространённых недугов сорта Лобо считается парша. При высокой влажности её вызывает грибок. Характерным симптомом болезни является появление на плодах и листьях коричневых пятен. По размеру они небольшие, но их всегда много.

В качестве лечения применяется раствор мочевины (500 г на 10 л воды). Для опрыскивания одного дерева необходимо 2 л средства. В качестве профилактики нужно своевременно удалять лишние ветви на деревьях.

Ещё одна распространённая болезнь яблони Лобо – мучнистая роса. Она проявляется на плодах, побегах и листьях белым налётом, который с течением времени становится темнее и уплотняется. Развитие плодов прекращается, и они осыпаются на землю. Лечение заключается в опрыскивании деревьев коллоидной серой или хлорокисью меди. Обработка с перерывами в 7-10 дней проводится за один сезон 3-4 раза.

Выращивание яблони – интересное и полезное занятие. При соблюдении всех рекомендаций по уходу за яблоней Лобо результат может превзойти все ожидания. Наслаждаться вкусными и полезными плодами можно будет до января, а вкусного варенья и сока хватит до следующего урожая.

Посадка и уход за яблонями канадского сорта Лобо

Яблоня сорта Лобо канадского происхождения, полученная вследствие свободного опыления из семян яблони Макинтош. Относится к зимнему скороплодному, засухоустойчивому и зимостойкому сорту.

Во время дождливых климатических условий дерево подвержено поражению паршой и мучнистой росой.

Зоной природного произрастания являются Волжский и Центрально-Черноземный регион. Дерево на вид невысокое, крона имеет овальную форму. Достаточно часто данный сорт используют в качестве декоративного дерева.

Вкус яблока сочный, нежный, кисло-сладкий. Яблочный аромат ярко выражен.

Красивыми яблоками с приятным вкусом обладают и такие сорта: Орловский пионер, Красный Ранний, Голден Делишез, Южный и Ароматный.

Посадка

Посадка яблони Лобо возможна в два способа – путем высаживания пророщенных саженцев, которые можно легко приобрести на любом рынке либо интернет-портале садоводства, а также с помощью семян, извлеченных из плода подходящего сорта.

С помощью семян

Это достаточно хлопотный процесс, к которому лучше прибегать в случае наличия опыта в садоводстве. В противном случае вряд ли что-то может получиться.

Следует заметить, что при посадке яблони семенами, дерево достигает максимальных размеров (зачастую до десяти метров).

И, как известно, в конечном итоге может вырасти дерево совершенно непохожего сорта. Однако это действительно увлекательный процесс, который не может не принести удовольствие.

Пошаговая инструкция по посадке:

  1. Отделяем семечки от плода сорта Лобо.
  2. В течение пары минут промываем под проточной водой.
  3. Три дня держим семена замоченными в воде (вода меняется ежедневно), на последний можно добавить специальный стимулятор.
  4. Охлаждаем семена в течение шести недель в холодильнике (оптимальная температура: -4°С), выбирая один из нескольких способов:
    • замотанные в мокрую ткань в пакете;
    • в пакете с торфяным мхом;
    • в емкости с влажными опилками;
    • в емкости с влажным песком.

Пророщенные семена пересаживаем в широкие горшки, на дне которых дренаж, а на поверхности плодородная почва.

Саженецами

Яблони сорта Лобо сажаются в любой из трех сезонов:

  • осенний (конец сентября — начало октября);
  • весенний (в конце апреля);
  • летний (конец июля).

Однако для данного сорта рекомендуется все-таки осенний.

Основной плюс высадки осенью в том, что к подходу зимы саженец уже адаптировался к условиям и укрепил корни.

К наступлению весны культура уже начинает свой активный рост. Такой способ подойдет в регионах без суровых морозов в зимний период. В противном случае лучше выбрать весенний период, и тогда к наступлению зимы, деревья будут более укрепленными.

Серьезно отнестись к покупке и выбору саженцев. Они должен быть:

  • с развитой корневой системой;
  • приобретены в зоне с такими же климатическими условиями;
  • молодыми, тогда они быстрее адаптируются к почве на участке, на котором будут выращиваться.

Куда высаживать?

Некоторые высаживают пророщенные семена сразу в саду, на расстоянии двадцати сантиметров друг от друга и на глубину до двух сантиметров.

Обильно поливать место высадки, следить, чтоб земля не пересыхала.

Саженец в основном высаживают сразу на садовый участок, подготовив заранее для этого посадочную яму. Также можно первое время выращивать его в специальных емкостях (ящиках, больших горшках).

Время высадки на участок напрямую зависит от возраста саженца.

Например, весной лучше сажать деревца, не старше двух лет.

Если деревцо гораздо старше, лучше выбирать осенний период. Если же дерево совсем взрослое, это сезон посадки однозначно осень, возможно даже ближе к зиме. В таком случае яблоня легче перенесет адаптацию и не погибнет.

Как выбрать место?

После приобретения саженцев очень важно правильно выбрать место для посадки яблони.

Особенности садового участка для выращивания яблони сорта Лобо:

  • солнечная территория;
  • отсутствие сквозного ветра;
  • зоны для посадки должны быть хорошо дренажированы;
  • почва пористая;
  • рекомендуется использовать суглинистую или супесчаную почву;
  • избегать мест, в которых грунтовые воды размещены близко к поверхности;
  • правильно подготовить посадочную яму.

Алгоритм посадки достаточно прост. Оптимальные параметры ямы для посадки яблони данного сорта: 0,6х0,6х0,5м.

Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводятся следующие удобрения:

  • 10 кг конского навозного перегноя;
  • 250 г древесной золы;
  • 250 г суперфосфата;
  • 100 г сернокислого калия.

Посадочную яму заполняем смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпается плодородная почва без удобрений.

Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта. Теперь можно аккуратно высаживать яблоню, желательно с чьей-то помощью. После, обязательно подвязываем ее к деревянному колышку восьмеркой.

Уход за яблоней сорта Лобо достаточно прост. Важно все время следить за ее состоянием и проводить профилактику от различных болезней и вредителей.

На первой стадии

    Полив и удобрение почвы до появления побега должен проводиться регулярно. Почва не должна пересыхать.

Но с поливом также лучше не переусердствовать, иначе яблонька сгниет. Емкость с высаженной яблоней необходимо поместить на солнечную территорию.
Первый побег: как помочь росту?

При появлении первых побегов важно хорошо изучить их и удалить представителей диких сортов. Они отличаются наличием колючек на побегах и листьями ярко-зеленого цвета.
Образование ствола: как укрепить малыша?

Молодые сеянцы для образования более крепкого ствола и развития корневой системы нужно пересадить в высокие емкости (ящики или горшки). Можно вносить удобрения, но только натурального типа (минеральные, перегной).
Первая пересадка происходит из рассадника в высокую емкость, где стержневой корень сможет свободно развиваться. Вторая пересадка – в горшок больших размеров осуществляется через год. Третья пересадка – на участок, на постоянное место.

В целом при выращивании яблони из семян пересадка должна проводиться не менее трех раз. Это закаляет культуру и поможет ей прижиться при конечной высадке дерева. В противном случае в плодоношение яблоня вступит аж на 15 год.

За молодым саженцем

Развиваем корни для питания

Высаживая яблоню необходимо подвернуть основной корень под углом 90°, это позволит культуре лучше вбирать в себя питательные вещества и быстрее развиваться.

Высаженное, молодое дерево сорта Лобо нуждается в регулярном поливе.

Формирование кроны

Наше молодое дерево должно быть подвязано к деревянному колышку. Оптимальна подвязка по типу восьмерки.

В случае посадки саженца, на следующий год, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки.

Читайте также:  Нарциссы посадка и уход в открытом грунте осенью в сибири

Пересадка на участок

Для начала следует провести оценку состояния корня саженца.

Все повреждения и загнивающие части корневой системы необходимо удалить.

Если впоследствии удаления корневая система на вид слабо развита, лучше поместить дерево в воду на несколько дней. Лучше всего, когда саженец был выкопан так, что на его корнях осталось большое количество родной земли, вместе с которой его переносят на новый участок.

Перед выкапыванием саженец нужно окапать со всех сторон, на предполагаемой глубине сделать подкоп и поддеть ком земли широкими вилами. Пересадка должна производиться аккуратно.

Можно также использовать треть почвы из емкости, в которой перед этим выращивалось дерево, перемешав его с новой землей и удобрениями при подготовке посадочных ям.

Правильный уход

Независимо от того, когда была произведена посадка яблони сорта Лобо, интенсивный уход начинается в первую весну. Основной уход включает в себя подкормку, мульчирование приствольного круга, формирование кроны, профилактика болезней и поражения вредителями.

Чтобы добиться вступления в плодоношения яблони на 4-5 год нужно производить удобрение следующими веществами:

  • азотные органические и минеральные удобрения;
  • подпитка мочевиной.

Далее нужно постоянно наблюдать за ростом дерева. Если оно растет, листья зеленеют, — значит все в порядке, дополнительно вносить смеси не требуется. В противном случае можно еще раз подкормить раствором мочевины (столовая ложка на ведро воды) в конце весны.

Летом проводится следующая подкормка:

  • внесение в почву золы;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • подкормка компостом.

Особенно полезно мульчирование приствольного круга навозным перегноем. Сверху круг присыпается подсохшей травой или соломой.

Яблоня Лобо характеризуется низкой устойчивость к грибковым заболеваниям, а потому их профилактика крайне важна. Ряд комплексных мер, имеющих профилактическое действие от различных заболеваний яблони сорта Лобо:

  • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
  • уничтожение пораженных элементов;
  • внесение удобрений калийного и фосфорного типа;
  • внесение в почву золы;
  • формирование кроны;
  • подпитка калийными удобрениями;
  • опрыскивание кальций хлоридом в период вегетации;
  • своевременный сбор урожая.

Особое внимание стоит уделить профилактике появления в саду вредителей. Как бороться с яблонной плодожоркой, плодовым заболонником, минирующей молью, боярышницами и шелкопрядами читайте в отдельных материалах сайта.

Яблоня сорта Лобо при соблюдении всех нюансов ухода приносит вкусные плоды с высокой биологической ценностью. Потребительские качества яблок на высоте.

Сорт ценится в фермерских хозяйствах и пригоден для потребления, как в сыром виде, так и для переработки. Дерево хорошо смотрится в саду и часто используется как декоративное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Яблоня сорта Лобо – привет из Канады

Лобо – достаточно молодой канадский сорт яблони, но он уже зарекомендовал себя как урожайный, сладкий и ароматный. Территория распространения этого сорта очень велика. Лобо культивируют в России, Белоруссии, Литве и в ряде других стран.

Описание сорта

Сорт Лобо выведен в Канаде путём посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В России на государственное испытание яблони взяли в 1971 году. Лобо унаследовал от материнского сорта высокие вкусовые качества. Сорт зимний, урожай созревает поздней осенью, перед первыми заморозками.

Дерево

В благоприятных условиях саженец очень быстро идёт в рост, тянется к солнцу овальной кроной. По мере взросления крона яблони меняется на округлую и выглядит разрежённой из-за того, что ветви опускаются. Дерево среднерослое, максимальная высота — 4 м. Плодоношение сосредоточено в основном на кольчатках и прутиках, на концах прироста прошлого года.

Побеги тёмно-коричневого оттенка, слегка изогнуты, коленчатые. Форма листа напоминает яйцо. Крупные листья Лобо матовые со скрученным кончиком и сердцевидным основанием. На ощупь они морщинистые, ощутимы бугорки.

Деревья яблони Лобо относятся к среднерослому типу, хотя в молодом возрасте растут довольно быстро

Яблоки

Яблони сорта Лобо крупные, их средний вес – 140 г. Форма плодов округлая, слаборебристая, с сильным восковым налётом, который покрывает от 50 до 100% поверхности. Яблоки гладкие, жёлто-зелёные, почти полностью покрыты румянцем малиново-розовой окраски. Хорошо различимы подкожные точки белого цвета. Во время съёма урожай приобретает тёмно-вишнёвый оттенок из-за интенсивного воскового налёта.

Известны случаи созревания плодов весом 500 г, но при неблагоприятных условиях роста яблоня даёт урожай с яблоками менее 100 г.

Мякоть белая, зернистая, очень сочная. Нежный сладкий вкус с кислинкой яблоки переняли у материнского сорта Макинтош. Плоды обладают приятным ароматом, что делает их привлекательными для употребления в свежем виде. В составе плодов содержится много аскорбиновой кислоты (10,7 мг/100 г). Калорийность яблок – 47 кКал/100 г.

Средний вес плодов варьируется от 130 до 160 г

Для консервации сорт также пригоден. Соки, джемы, варенье и компоты получаются отменного вкуса благодаря высоким потребительским качествам яблок.

Яблоки Лобо часто добавляют в салаты.

Достоинства и недостатки

Как и всякий сорт, Лобо имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства

Недостатки

Высокие стабильные урожаи

Высокие товарные показатели яблок

Устойчивость перед засухой

Неустойчивость к мучнистой росе, парше

Недолгий срок хранения урожая

Видео: яблоня сорта Лобо

Посадка саженца

Молодые яблони сажают весной или осенью. Почву для посадки подготавливают осенью. При первой перекопке земли из неё убирают сорняки и прочий мусор. Позже почву снова перекапывают и вносят удобрения. На 1 кв. м требуется:

  • 5–8 кг компоста, перегноя или навоза;
  • 8–10 кг торфа, смешанного с 45 г калийной соли, 100 г суперфосфата и 40 г калия сернокислого.

В осенних посадках рекомендуется оставлять большие комья земли с дёрном. Весной почву боронуют, и к маю дёрн становится отличным перегноем для дерева.

При склонности почвы к кислотности (рН >5,5–6,5) следует добавить в неё известь. Осенью вносят мергель луговой, доломитовую муку или известковые туфы. Нужно помнить, что фосфаты и навоз теряют свои свойства при взаимодействии с известью, и если не вносить их в разное время, то яблоня может остаться без удобрения.

Лунки для посадки готовятся заранее. Плодородный слой снимают отдельно от нижнего (неплодородного), чтобы потом прикопать дерево только верхним полезным слоем. Приступая к копке, нужно помнить, что в яму должен будет поместиться саженец с корнями. Ширина лунки обычно составляет 1 м, а глубина 90 см. Но если садовод посчитает, что почва богата всеми веществами и без удобрений, то копают ямку на глубину корня.

Перейдём к описанию процесса посадки. На дно следует выложить слой плодородной почвы, соединённый с золой и суперфосфатом (по 1 кг каждого вещества) и 2–3 кг перегноя. Все части смешиваются, и в лунку засыпают уже готовую смесь.

Так как Лобо – среднее по размеру дерево, то саженцы вкапывают на расстоянии 3,5 м друг от друга. Если решено закладывать целый сад, то это расстояние лучше увеличить до 5 м.

В Сибири сорт Лобо рекомендуется выращивать в стланцевой форме.

Для благополучного роста яблони и получения обильного вкусного урожая следует придерживаться нескольких основных правил регулярного ухода за деревом и лункой.

Обрезка

Обрезку ветвей проводят осенью или весной. Весной обычно подрезают саженцы и молодые деревья. Осенью к этой процедуре приступают после листопада, но до первых заморозков. Обязательно обрезают больные и старые ветви. Опытные садоводы также рекомендуют удалять ветви, которые растут внутрь кроны.

Благодаря обрезке у дерева формируется красивая макушка, кроме того, эта процедура способствует росту крупных плодов.

Видео: как правильно обрезать яблоню

Подкормка

Подкормка яблонь осуществляется весной и осенью. Первые удобрения вносятся в апреле, до начала цветения. Прикорневым способом в почву добавляют азотосодержащие вещества. При рыхлении вносят 30–40 г аммиачной селитры или нитроаммофоски.

Дерево нуждается в подкормке и после цветения. На 10 л воды понадобится 1,5–2 л жидкого куриного помёта или 60–70 г сульфата калия со 100 г суперфосфата. На каждую яблоню приходится по 4 ведра удобрений. Методом опрыскивания в рацион яблонь добавляют мочевину (500 г на 1 дерево)

Осенью сад подкармливают фосфорно-калийными составами. Готовый порошок, купленный в магазине, разводят водой в пропорциях согласно инструкции.

Молодые яблони нуждаются в заботе и летом, но вносить удобрения нужно не позже середины июля, чтобы дерево постепенно готовилось к зиме. Минералы и мочевина – самые нужные компоненты для яблони в этот жаркий период.

Защита от болезней и вредителей

Распространённое заболевание яблони Лобо — мучнистая роса. В качестве её профилактики используют такие препараты, как Топаз, Скор (2 мл на 10 л воды каждого средства) или 1%-ю бордоскую жидкость. Лечат заболевшее дерево 0,5%-й хлорокисью меди, 1%-й серой коллоидной, марганцовкой (2,5 г на 10 л воды) либо смесью кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 40 г мыла на 10 л воды).

Видео: профилактика и лечение мучнистой росы

Во влажные годы листья дерева могут поражаться паршой. Чтобы не допустить развития этой болезни, яблони обычно сажают на продуваемые участки, которые хорошо освещаются солнцем. Также полезно вовремя вносить различные удобрения и опрыскивать листья. Опрыскивание проводят до появления почек, во время их набухания и после цветения яблонь. 10%-м раствором аммиачной селитры обрабатывают приствольные круги, а листву — 1%-й бордоской жидкостью.

Если парша всё же одолела деревья, каждый год нужно сжигать или закапывать подальше от сада опавшие листья, чтобы споры грибковой болезни больше не распространялись. Из химических препаратов используют Скор. Как только появятся первые листики, яблоню опрыскивают 2 мл средства, разведённого в 10 л воды. После того как дерево отцвело, используют 4%-й раствор препарата Хом или 1%-й раствор медного купороса.

Фотогалерея: препараты для профилактики и лечения заболеваний яблони

Опыление

Сорт Лобо самобесплодный, поэтому на участке нужно высаживать сорта-опылители, например, Спартан, Орлик, Синап орловский, Бессемянку мичуринскую.

Фотогалерея: опылители для сорта Лобо

Сбор и хранение урожая

При должном уходе яблоня Лобо отблагодарит вас вкусными плодами уже на 4–5 год. С одного дерева можно собрать до 380 кг плодов. Урожай снимают со второй недели сентября в зависимости от региона, где растёт дерево. В южной части яблоки спеют значительно раньше, чем такой же сорт, произрастающий в ином климате. Если урожай не собрать вовремя, плоды начинают опадать.

Потребительская зрелость плодов наступает через 2–3 недели после снятия, вкус яблок меняется, они становятся боле сладкими. В конце срока хранения плоды, наоборот, становятся заметно кислее.

Для хранения отбирают только целые плоды, ничем не поражённые. Каждое яблоко оборачивают бумагой и укладывают в деревянные ящики. Затем ящики опускают в погреб. Это должно быть отдельное помещение с температурой от -1 до +4 градусов. Обязательно наличие вентиляции.

Не рекомендуется хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами.

Если осень выдалась жаркая, то яблоки можно оставить в дачном домике до наступления холодов. Но даже при таких условиях уже через три месяца урожай Лобо обычно начинает портиться.

Яблоки Лобо могут храниться до января — начала февраля

Если хранить Лобо в холодильнике, то лёжкость может увеличиться с трёх до пяти месяцев.

Сравнение Лобо с другими сортами

Для того чтобы оценить сорт Лобо, хорошо сравнить его особенности с яблонями других популярных сортов. Ниже в таблице дано соспоставление с зимним и с летним сортами.

Яблоки «Лобо»: что нужно знать садоводу?

Размер и вкусовые качества плода являются не самыми главными критериями выбора сорта яблони. Поэтому, отправляясь за саженцем – обязательно детально изучите все его особенности.

Здесь в подробностях описаны характеристики сорта яблок «Лобо», преимущества и недостатка дерева и плодов данного сорта, а также нюансы ухода за этим садовым деревом.

В чем же заключаются отличительные черты сорта?

Яблоня «Лобо» относится к поздним или зимним сортам, то есть, его плоды зреют уже поздней осенью, ближе к первым заморозкам. Получен данный сорт был в результате свободного опыления сорта «Мекинтош». Сорт подходит для выращивания в средней климатической полосе, где рассматривается специалистами как перспективный сорт.

Ценятся плоды данного сорта как при выращивании на больших промышленных земельных участках, так и частных фермерских или приусадебных зонах, поскольку дают обильные и стабильные урожаи. Плоды могут использоваться как в пищу, так и для переработки.

Особенности плодов «Лобо»

Спелые яблочки «Лобо» крупные в размере, однако при недостатках питания дерева или при плохих погодных условиях могут быть средние по величине. По форме спелые плоды округло-конические, иногда могут быть уплощенно-округлыми. Не ребристые, с гладенькой кожурой, которая имеет достаточно интенсивный восковый покров.

По цвету – желтовато-зеленые с полосатым румянцем от мраморного до коричнево-красного цвета. По причине наличия воскового покрова, после съема плодов, их окрас несколько меняется, становясь бордовым. На плоде хорошо заметны крупные подкожные точки, однако размещены они не в большом количестве.

Плодоножка не больших размеров, утолщенная на кончике. Воронка плода достаточно широкая и глубокая, что не позволяет плодоножке выходить за ее пределы. Блюдце у яблок «Лобо» немного ребристое, небольшое в размерах.

Чашечка зрелого плода небольшая, может находится как в закрытом, так и в полуоткрытом состоянии. Обратно-конусовидную форму имеет подчашечная трубка, достаточно широкая, но имеющая среднюю глубину. Сердечко с семенными камерами у плодов данного сорта небольшое, имеет сердцевидную форму. Семенные камеры могут быть закрытыми или же полуоткрытыми.

Цвет мякоти яблок «Лобо» белый. По структуре она мелкозернистая с большим количеством сока. Вкус нежный, кисло-сладкий.

Характеристики дерева и кроны

Дерево данного сорта быстрорастущее в молодом возрасте. По началу, оно имеет овальную крону, которая вертикально устремляется в высь. Крона у зрелого дерева приобретает широко-округлую форму, немного разрежается из-за опускания веток.

Высота дерева – средняя. Плоды зреют на кольчатках, прутиках и прошлогодних приростах.

Как выглядят побеги яблони сорта «Лобо»?

Толщина побегов средняя. По форме они немного изогнутые, коленчатые, слегка опущенные. Темно-коричневый цвет побегов имеет приятные вишневый оттенок. На побегах образовываются большое количество чечевичек различных размеров, которые имеют овальную форму. Расстояние между узлами на побегах среднее.

На побегах образуются средние и крупные листья зеленого цвета. Форма листьев – овальная или яйцевидная. Кончик листка скрученный, а основание имеет форму сердца. Поверхность бугристая и морщинистая. Черешки по форме похожи на кленовые, имеют небольшие прилистники.

Преимущества сорта

Среди преимуществ яблонь «Лобо» следует отметить следующие:

  • стабильные и высокие урожаи данного сорта, которые собираются ежегодно;
  • большие размеры спелых яблок;
  • положительные вкусовые качества плодов;
  • хороший товарный вид и транспортабельность спелых плодов;
  • устойчивость к засухам, чему способствует средняя высота дерева.
Читайте также:  Уход за крыжовником осенью на урале

Недостатки сорта

Самым главным недостатком данного сорта является короткий срок хранения плодов, хотя они и дозревают только поздней осенью. Стойкость перед морозами у сорта средняя, такая же как и перед высокими температурами. Возможны поражения такими заболеваниями как парша и мучнистая роса.

Готовимся к посадке саженцев яблони «Лобо»

Посадка молодой яблони включает в себя множество очень важных моментов, учитывать которые важно для получения хорошего плодоносящего дерева.

По какой схеме осуществлять посадку саженца?

В этом случае следует обратить внимание на то, каких размеров достигает зрелое дерево. Поскольку для сорта «Лобо» характерно дерево средних размеров, то расстояние между саженцами может составлять примерно 3,-3,5 метра. Если Вы решили заложить целый сад, то ширину между рядами деревьев стоит оставить в 4,5-5 метров.

Если Вы сажаете подвои на старые среднерослые деревья, то следует увеличить расстояние между такими саженцами еще на метр, то есть, до 4,5 метров.

Основные требования к почве для посадки яблони «Лобо»

Если Вы собираетесь осуществлять посадку саженца весной, то грунт стоит подготовить еще осенью, если осенью – то примерно за два-три месяца до непосредственной посадки.

Осуществляя первичную перекопку грунта, следует тщательно выбрать из него все сорняки вместе с корнями, внести удобрения, а позднее снова перекопать. Количество необходимых удобрений на 1 метр квадратный должно составлять:

  • 5-8 килограммов перегноя или компоста (можно использовать обычный навоз);
  • 8-10 килограммов смеси торфа со 100 граммами суперфосфата, 40 граммами сернокислого калия и 45 граммами соли калийной.

Если Вы перекапываете место для посадки яблони осенью, то не стоит разрыхлять большие комья земли, оставляя дерно до весны. Если ранней весной пробороновать эту землю, то к маю дерно перегниет и станет своего рода удобрением для будущего саженца.

Важно знать о кислотности земли, поскольку для посадки яблони допускается показатель не выше рН 5,5-6,5. Если кислотность выше, рекомендуется внести в почву известь.

Осенью в таком случае вносится доломитовая мука, луговой мергель или известковые туфы. Однако не стоит забывать, что нельзя вносить в почву известь вместе с фосфатами и навозом, поскольку их удобрительное действие может резко ослабиться.

Опытные дачники также дают совет по посадке яблонь на неплодородных участках: в таком случае следует заняться подготовкой грунта еще за несколько лет до посадки. Регулярная обработка земли и ее удобрение позволит через 2-3 года успешно посадить саженец и вырастить из него достаточно урожайное дерево.

В какую яму сажать саженец?

Яму следует копать примерно за один-полтора месяца до посадки саженца осенью. Если же вы хотите осуществить этот процесс весной – яма должна быть выкопана еще с осени, чтобы выветрить и ускорить прогревание почвы.

Копая яму для посадки учитывайте, что она должна уместить как саженец с его корнями, так и плодородную почву, которую следует положить на дно ямы. Следовательно, ширина ямы должна составлять до 1 метра, а глубина – около 90 сантиметров. Если же Вы на все 100% уверенны в плодородности почвы, то не стоит так мучатся – хватит и ямы, в которую Вы попросту сможете поместить корни саженца.

При непосредственном копании ямы, следует разделять верхний плодородный слой земли и нижний слой. При закапывании самого саженца, рекомендуется использовать только верхний слой, что обеспечит отличный рост молодому дереву.

Удобрительная смесь, которая ложится на дно ямы, должна занимать около половины или 2/3 ее объема. Чаще всего используется около 2-3 ведер перегноя, на одно ведро больше торфяной крошки, 1 килограмм суперфосфата и столько же золы. Все названные удобрения следует смешать еще на поверхности и засыпать в яму уже хорошо перемешанную смесь.

Использовать свежий навоз садоводы не рекомендую, поскольку на глубине в 1 метр он может не получить необходимого количества для разложения, и будет отравлять корни саженца сероводородом и аммиаком.

После всего этого сажаем и прикатываем саженец, слегка утрамбовав землю вокруг него.

Какой уход нужен молодому саженцу?

Для быстрого роста и хорошего урожая следует придерживаться следующих правил ухода за саженцем, молодым и зрелым деревом яблони сорта «Лобо»:

  • земля вокруг молодого саженца должна быть постоянно взрыхленной;
  • использовать жидкие удобрение, в состав которых должен входить азот. Количество вводимой жидкость должно составлять в два раза меньше, чем количество воды: для 6-летнего деревца следует внести в почву вокруг свола сначала 6 литров чистой воды, затем 6 литров удобрения и снова 6 литров воды;
  • подкормки для молодых деревьев осуществляются около 5 раз в год, но не позднее июля, чтобы молодые ветки не пускались в рост, а подготавливались к зиме;
  • самый первый урожай не должен быть получен из самых первых цветков, поскольку несозревшее деревце может пострадать от плодов. Поэтому, самые первые цветения 1-2 года следует обрывать;
  • своевременная обрезка поврежденных, больных веточек; рекомендуется удалять ветки со ствола, которые находятся под самой нижней развилкой; те, которые растут не наружу, а внутрь формирующейся кроны; ветки-дублеры;
  • подпирать разлогие ветки, особенно в период плодоношения, чтобы они не обломались.

Учитывайте все вышесказанные рекомендации – и Вы получите безупречный сад из здоровых, крепких и плодоносящих деревьев, которые порадуют еще и Ваших внуков!

Яблоня Лобо: старый сорт с крупными красивыми плодами

Яблоня Лобо — старинный сорт. Конечно, сейчас её уже нельзя называть одной из лучших, но до сих пор многие садоводы держат Лобо на своих участках. Она заслужила популярность верной службой в течение долгих лет, одаривая хозяев вкусными красивыми яблоками.

Описание яблони Лобо

Яблоня сорта Лобо известна уже более века: в 1906 году сорт был получен в Канаде от яблони Макинтош путём опыления смесью пыльцы яблонь других сортов. В нашей стране сорт был на госиспытаниях с 1971 года, а в 1972 был зарегистрирован в Госреестре РФ и рекомендован для использования в Центрально-Чернозёмном регионе, в частности, в Курской и Воронежской областях. Красота яблок, их вкус и крупный размер полюбились отечественным садоводам, и Лобо сажают не только в Черноземье, но и в других областях и краях со схожим климатом. Популярен сорт Лобо в частных и промышленных садах и соседних государств.

Яблоня Лобо зарегистрирована как зимний сорт, но здесь есть небольшая заминка: зимними мы теперь считаем яблони, плоды которых хранятся хотя бы до весны. К Лобо это, к сожалению, не относится: через три-четыре месяца после сбора, который проводят в конце сентября или начале октября, яблоки становятся «ватными», теряют вкус и пропадают. Поэтому принято считать Лобо осенне-зимним сортом.

Дерево яблони Лобо высокорослое, крона незагущённая, широкоокруглая. Вначале дерево растёт очень быстро, достигая больших размеров за несколько лет, затем его рост серьёзно замедляется. В связи со стремительным ростом крона молодых деревьев может иметь вначале овальную форму, а впоследствии она округляется. Побеги ровные, средней толщины, листья изумрудно-зелёные, крупные. Яблоки находятся как на кольчатках, так и на плодовых прутиках. Цветение приходится на май.

Побеги у Лобо сильные, но держать большие урожаи ему без подпор бывает трудно

Зимостойкость выше средней, но периодически в суровые зимы (когда морозы достигают -30 о С) яблоня может подмерзать. Однако правильно обрезанное дерево быстро восстанавливается и продолжает рост и плодоношение. Засуху переносит нормально, но не любит сильную жару. Часто поражается мучнистой росой, устойчивость к другим болезням, в частности, к парше — средняя. Паршой в большей мере поражаются листья, на плоды она передаётся в меньшей степени.

Скороплодность яблони средняя, первые яблоки можно попробовать на четвёртый год. Урожайность Лобо стабильная и очень высокая: со взрослого дерева ежегодно собирают более 300 кг яблок. Яблоки столового назначения, довольно крупные: в среднем имеют массу 120–150 г, отдельные экземпляры вырастают до 200 г. Форма — от плоскоокруглой до конической, с большой воронкой, имеются едва заметные рёбра. Основная окраска кожицы жёлто-зелёная; покровная, которая присутствует на большей части плода, – малиново-красная. Присутствуют многочисленные сероватые точки и сизый восковой налёт. Подкожные точки хорошо видны на всей поверхности.

Плоды у Лобо крупные, красивые, ровные

Мякоть мелкозернистая, сочная, окраска у неё практически отсутствует. Вкус яблок кисло-сладкий, характеризуется как очень хороший, аромат обычный яблочный, присутствует карамельный привкус. Дегустаторы оценивают вкус свежих плодов на 4,5–4,8 балла. Яблоки созревают практически одновременно, и весь урожай за срок их сохранности обычной семье в свежем виде съесть трудно. К счастью, он годится и для всех видов переработки. Яблоки прекрасно выдерживают перевозку, в связи с чем выращиваются и в промышленных масштабах.

Таким образом, яблоня сорта Лобо обладает массой достоинств, которые ясны из описания сорта, но есть и несколько серьёзных недостатков, в частности, сравнительно низкая болезнеустойчивость и небольшой, для зимнего сорта, срок сохранности плодов. Кроме этого, из-за очень высокой урожайности дерево обязательно требует подпорок в период плодоношения, без чего ветви часто ломаются.

Посадка яблони сорта Лобо

Поскольку Лобо вырастает крупным деревом, расстояние до ближайших деревьев, кустов или дома должно выдерживаться не менее четырёх метров. Посадка может планироваться и на весну, и на осень. Весной стараются высаживать однолетки и двухлетки; трёхлетку лучше посадить осенью. Для осенней посадки яблони яму копают за 1–2 месяца до неё, для весенней — с осени.

Посадка саженцев этого сорта выполняется традиционным способом. Выбираются участки с лёгким рыхлым грунтом, без застоя воды и близкого (менее метра) расположения грунтовых вод, защищённые от холодных пронизывающих ветров. Идеальная почва — лёгкие суглинки или супеси, поэтому, если на участке почва глинистая, её заранее перекапывают с внесением речного песка. В случае песчаной почвы, наоборот, следует добавить немного глины. Желательно перекопать участок размером хотя бы 3 х 3 метра: именно столько места через несколько лет освоят корни яблони.

Кислые почвы обязательно известкуют. Кроме того, при перекопке стоит сразу внести на каждый квадратный метр 1–2 ведра перегноя, литр золы и 100–120 г нитрофоски. При перекопке тщательно выбирают и уничтожают корневища многолетних сорняков. Лучший же способ подготовки участка, если есть время, – посев сидератов (горчицы, гороха, овса, люпина и др.) с последующим скашиванием травы и заделкой в почву.

Яму для посадки яблони Лобо копают большую: до 1 метра в диаметре и чуть меньше — в глубину. На дно ямы укладывают дренаж (слой в 10–15 см гальки, щебёнки, керамзита), затем в неё возвращают вынутый плодородный слой почвы, предварительно тщательно перемешав его с удобрениями. Берут 2–3 ведра перегноя, ведро торфа, литровую банку золы, до 250 г суперфосфата. Сразу можно вбить прочный кол, выступающий наружу на 80–100 см (в зависимости от высоты будущего саженца) и, при сухой земле, влить 2–3 ведра воды.

При рытье посадочной ямы надо не полениться: Лобо требует яму побольше, чем иные сорта

Сам ход посадки выглядит традиционно:

    Саженец минимум сутки отмачивают в воде (или хотя бы корни), после чего корни обмакивают в глиняную болтушку: сметанообразную смесь из глины, коровяка и воды.

Если осенью саженец куплен с листьями, их надо аккуратно оборвать

Правильное расположение корневой шейки — одно из главных условий успеха

Важно, чтобы все корешки плотно были прижаты к почве

Среди способов подвязывания самый надёжный – «восьмёркой»

Для мульчирования применяют перегной, торф, солому и даже мелкую щепу

Даже однолетку при посадке слегка укорачивают, а потом несколько лет формируют крону

2–3 ведра воды — норма приблизительная, количество зависит от состояния почвы и погоды. Если вода впитывается быстро, надо добавить ещё, но так, чтобы она не стояла в приствольном круге.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Основные заботы при выращивании яблони Лобо те же, что и в случае других сортов, но надо учитывать некоторые её особенности. Так, из-за низкой болезнеустойчивости сорта обязательными являются профилактические обработки кроны фунгицидами в весеннее время и мочевиной — осенью. Из-за способности яблони Лобо к подмерзанию в суровых климатических регионах её тщательно готовят к зиме (проводят операции по снегозадержанию, мульчируют приствольный круг, обвязывают стволы и основания скелетных ветвей хвойным лапником или спанбондом). Высокая урожайность Лобо требует квалифицированной обрезки и установки подпор в период налива яблок.

В остальном за взрослой яблоней Лобо ухаживают так же, как за любой яблоней среднепозднего срока созревания, отличающейся высокой ежегодной урожайностью и крупными размерами дерева. Это относительно засухоустойчивый сорт, поэтому, если лето нормальное, периодически идут дожди, Лобо поливают редко. Особенно важно поддерживать почву во влажном состоянии в период цветения, образования завязей и интенсивного роста плодов.

Если приствольный круг держат под чёрным паром, необходимо периодическое рыхление с удалением многолетних сорняков, если под задернением — скашивание травы по мере её роста. Обязателен обильный подзимний полив яблони незадолго до наступления морозов. После этого полива белят ствол и основания скелетных ветвей, что является хорошей защитой от солнечных ожогов в конце зимы и начале весны.

Выращивание деревьев под задернением имеет свои плюсы, но нельзя давать перерастать траве, периодически надо подходить с косой

Подкармливать дерево начинают на третий год после посадки, но если участок удобряли до копки посадочной ямы, много удобрений в первое время не требуется. Под взрослое дерево каждой весной, ещё до полного таяния снега, рассыпают до 300 г мочевины, а после подсыхания почвы неглубоко в отдельные ямки закапывают 3–4 ведра перегноя. Через 2–3 недели после окончания цветения вносят жидкую подкормку: 2–3 ведра настоя коровяка (1:10). После сбрасывания листвы осенью заделывают мотыгой в приствольном круге 200–300 г суперфосфата.

Формирующую обрезку проводят ежегодно в первые 4–5 лет после посадки, затем — лишь санитарную. Крона яблони Лобо не склонна к загущению, поэтому формировать её несложно. Важно из имеющихся на молодом деревце боковых веточек правильно выбрать 5–6 скелетных, остальные удалить. Скелетные ветви располагают равномерно вокруг ствола и главное, чтобы они изначально не были направлены к нему под острым углом: при нагрузке яблоками такие ветви обламываются в первую очередь.

Если правильно расположенных ветвей мало, с самого начала, пока деревце Лобо молодое, имеющимся придают почти горизонтальное положение, подвязывая к вбитым колышкам.

При ежегодной санитарной обрезке вырезают повреждённые и поломанные ветви, а также те, что растут явно в ненужном направлении: внутрь кроны или вертикально вверх. Поскольку Лобо склонна к болезням, тщательная замазка всех ран садовым варом строго обязательна. Дерево этого сорта способно плодоносить много лет, поэтому, если через 20–25 лет оно представляется вполне здоровым, а ежегодные приросты уже малы, стоит его омолодить, сильно укоротив старые побеги.

Читайте также:  Смородина уход осенью подготовка к зиме тетя таня кудряшова

Видео: молодая яблоня сорта Лобо с плодами

Болезни и вредители, борьба с ними

Чаще всего яблоня Лобо страдает от мучнистой росы, несколько реже от парши, но встречаются и другие заболевания. Хорошей профилактикой грибковых болезней является опрыскивание дерева фунгицидами. Ранней весной, до набухания почек, можно использовать 3%-ю бордоскую жидкость или раствор железного купороса той же концентрации, если на почках уже появился зелёный конус, берут 1%-ю бордоскую жидкость. Кроме этого, важно после снятия плодов тщательно убрать все растительные остатки, в том числе снять с дерева подгнившие и мумифицированные яблоки, и опрыскать листву 5%-м раствором мочевины.

Мучнистую росу трудно с чем-либо спутать

Если профилактики оказалось недостаточно и болезни проявились, их надо лечить. Мучнистая роса, как и на любых других овощных или фруктовых растениях, выглядит как белое опушение листвы, переходящее часто и на молодые побеги, а также на плоды. Со временем опушение буреет, листья раньше времени засыхают и опадают. Лечится заболевание, например, препаратами Строби, Скор или Топаз по инструкции; опрыскивание возможно в любые периоды, кроме цветения яблони, а также с начала созревания яблок и до их сбора.

Парша нападает на деревья в особенно влажные сезоны. Она проявляется в виде чёрных пятнышек на листьях и плодах. У Лобо в основном поражаются листья, но это не значит, что болезнь не надо лечить: преждевременное опадение листьев ослабляет дерево, а запущенная болезнь лишит и части урожая. Заболевание хорошо лечится препаратами Скор или Хорус, после цветения можно использовать и хлорокись меди. Все названные препараты относительно безопасны для человека, но пользоваться ими надо строго по инструкции и обязательно в спецодежде и респираторе.

Заражённые паршой яблоки съедобны, вот только есть бывает нечего

Как и все другие яблони, Лобо может поражаться плодовой гнилью, но обычно это спутник других грибковых заболеваний, например, парши. Загнившие яблоки надо скорее снять и уничтожить; специального лечения обычно не требуется, но если гниль приняла массовый характер, можно воспользоваться тем же Скором или Фундазолом.

Из болезней, затрагивающих кору, стоит опасаться цитоспороза. Поражённые участки покрываются бугорками и одновременно засыхают. На начальных стадиях эти участки вырезают и дезинфицируют раны 1%-м раствором медного купороса, но если болезнь запущена, лечение невозможно.

Из вредителей яблоне Лобо опасны в основном те же, что и яблоням других сортов: цветоед, плодожорка и яблонная тля. Цветоед способен погубить до 90% урожая, уничтожая цветки уже в фазе бутонов. Его можно было бы уничтожить инсектицидами, но во время нашествия цветоеда их использовать как раз нельзя. Поэтому борются с вредителем механическим путём: его стряхивают холодным весенним утром на покрывало и уничтожают. Важно, чтобы температура была не больше 8 о С: именно на холоде цветоед оцепеневает. Трясти яблоню надо энергично.

Цветоед — представитель долгоносиков

Тля — один из самых известных вредителей всех огородных и садовых культур. При массовом нашествии она может и погубить молодое дерево, а взрослому нанести серьёзный урон, поскольку высасывает соки из молодых побегов и оснований листьев. К счастью, с тлёй можно бороться и народными средствами, если начать это делать вовремя. Помогают настои и отвары многих трав или луковой шелухи, а ещё лучше — табака с добавкой мыла. Из покупных препаратов наименее опасен Биотлин; химические инсектициды против тли используют лишь в крайнем случае.

После тли побеги перестают расти, а могут и засохнуть

Личинка плодожорки («червяк») может последовательно испортить несколько яблок. Совсем без плодожорки в частных садах не обойтись, либо придётся систематически опрыскивать деревья, на что садоводы-любители идут редко. Но бороться с ней надо. Хорошо помогают ловчие пояса, а также своевременный сбор и уничтожение падалицы. В крайнем случае, можно воспользоваться и «химией», но задолго до сбора урожая.

Отзывы о сорте

Срок начала потребления Лобо начинается спустя 10 дней после съёма плодов. Сок у Лобо достаточно сладок.У него один из самых высоких сахаро-кислотный индекс.

Гарденер

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

У меня Лобо года три — четыре в крону привито. Подмерзания внешне не проявляются, побеги для проверки подмерзания не резал. Плодоносит третий год. Сад в Ростове Великом. У Лобо один из признаков толстая кожура, которая мне совсем не нравится. У мякоти вкус отличный

Бендер

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=10388&start=480

Данный сорт меня радует своим видом. Когда у Орлика листья от жары висят как тряпки у лобо они не теряют ни цвет, ни тургор, что радует глаз.

Иван

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720&page=2

В прошлом году Лобо отдыхало впервые лет за пятнадцать. В этом уже два раза пронормировал завязи.

Николай

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12720&page=2

У меня растёт такая яблонька, сорт «Лобо». Если учесть, что сажалась 1-летним саженцем, росла 4 года, значит, сейчас ей пять лет. Этим летом были первые яблочки. Два штуки. Вку-у-сные…

Мелисса

http://www.websad.ru/archdis.php?code=17463

Лобо — хорошо известный старый сорт яблони среднепозднего срока созревания. Обладая существенными недостатками, он до сих пор ценится садоводами за высокую урожайность крупных красивых плодов. Возможно, иметь целое дерево Лобо на личном участке и ни к чему, но привить веточку в крону другой яблони будет весьма кстати.

Сорт яблони Лобо – описание и фото, морозостойкость, отзывы

Значительную часть российских садов занимают яблони, и все равно производство отстает от потребностей внутреннего рынка. Летом дефицит немного покрывает продажа продукции, выращенной в личных подсобных хозяйствах. Зимой на полках супермаркетов обычно лежат красивые, крупные, но не слишком вкусные импортные фрукты.

Доля яблоневых деревьев, в ежегодно закладываемых садах интенсивного типа составляет 95%, а климат России позволяет выращивать культуру во всех зонах земледелия. Важная задача, стоящая перед владельцами земельных участков – правильно выбрать сорт. Описание, фото и отзывы о яблоне Лобо позволяют рекомендовать ее для посадки во всех регионах России.

История селекции сорта

Яблоня Лобо выведена в Оттаве (Канада) путем свободного опыления сорта Мекинтош в 1906 году. Внимание на культивар обратили только после 1920 года, когда он получил популярность в Беларуси и странах Балтии. В России яблоня принята Госреестром (1972) и рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземной области.

Суровую зиму 1979-1980 гг. можно назвать вторым рождением сорта Лобо. Он, в отличие от зимостойких культиваров, стойко перенес холода, хоть и считался предназначенным для исключительно теплых регионов. Аграрии вновь обратили внимание на Лобо. Теперь сорт районирован на всей территории России, выращивается даже в сланцевой форме.

Описание сорта

Яблоня Лобо первые 3-4 года интенсивно наращивает вертикальную овальную крону. Когда сорт начинает плодоносить, развитие побегов замедляется, ветки становятся разреженными, от штамба отстоят под тупым углом. Крона яблони приобретает широкоокруглую форму.

Ветки со средними междоузлиями, коричневые с красноватым оттенком, дугообразные. Листья яйцевидные, среднего или большого размера, с тупым клиновидным кончиком и сердцевидным основанием, матовой морщинистой поверхностью.

Корнесобственная яблоня сорта Лобо может достичь высоты 9-10 м при ширине кроны до 4,5 м. В условиях России это представляет скорее академический, чем практический интерес. Яблони в современных садах выращивают на подвоях – так они занимают меньше места и легче убирать урожай.

Высота дерева зависит от подвоя

Вид подвояВысота дерева
М27суперкарлик до 180 см
М9карлик до 200 см
М26низкоштамбовый, высотой до 3-3,5 м
ММ106для формирования среднерослого дерева 4 метра

Замечание! Для Лобо подходят все типы подвоев, перечислены используемые чаще других.

Яблоки Лобо созревают по большей части на кольчатках, несколько меньшее число формируется на плодовых прутиках. Величина плодов средняя, 130-150 г. При интенсивном уходе и благоприятных обстоятельствах яблоко может набрать 160-180 г (максимум – 200 г), в плохой год – около 120 г.

Плоды Лобо, как видно на фото, красивые, обычно плоскоокруглые, реже – почти конические, по большей части одномерные, слаборебристые. Кожица желто-зеленая, при созревании сплошь покрывается малиновым румянцем и сильным восковым налетом, от которого может приобрести лиловый оттенок. Подкожные точки серые, большие, хорошо заметны, покрывают всю поверхность.

Мякоть яблок Лобо мелкозернистая, с большим содержанием сока и освежающим земляничным ароматом, белая. Сорт относится к кисло-сладким, содержание сахара высокое – 10-11%. Вкус оценен в 4,7 балла. Плоды столового назначения.

Самоплодность, опылители

Лобо для успешного плодоношения требует присутствия опылителей, впрочем, как и большинство яблонь. Если в радиусе 40 м нет подходящих культиваров, дерево даст только 5% от возможного урожая.

Для опыления яблони Лобо подходят сорта:

Замечание! По отзывам садоводов и рекомендациям специалистов, в качестве опылителя Лобо можно использовать декоративную яблоню Чоноски, которую иногда называют шерстяной или крабовой.

Сроки созревания и хранения, урожайность

При описании сорта отдельные источники вносят путаницу в характеристики яблок Лобо. Поэтому вниманию огородников предлагается таблица.

плодоношениеежегодное
срок хранения3-4 месяца
скороплодность (начало плодоношения)3-4-й сезон от посадки + 1-2 года в питомнике
размер плода130-150 г
срок созреванияпоздний: конец сентября – начало октября

Период плодоношения яблони длится до конца жизни растения. У привитых культур долголетие напрямую связано с подвоем – чем меньше дерево, тем короче его век. Высокорослые яблони способны плодоносить 100 лет.

Урожайность яблони рассматриваемого Лобо зависит от региона, погоды, возраста дерева, агротехники, качества посадочного материала и высоты (подвоя). Одна взрослая яблоня среднего размера дает:

  • в Подмосковье – 180-200 кг,
  • на юге – до 380 кг (максимум).

Важно! Яблоки Лобо можно есть сразу, но наилучший вкус они приобретают после 3-4 недель хранения.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Лобо – очень выносливый сорт. Его можно выращивать в климатических зонах от 3 до 8. В описании сорта не всегда указывают минимальную температуру, которую выдерживает дерево потому, что в большой мере это зависит от подвоя. Древесина яблони с минимальными повреждениями выносит -32,4° С.

Справка! Зимостойкость – способность культуры противостоять всем неблагоприятным погодным условиям с поздней осени до начала сокодвижения. Морозостойкость – устойчивость к низким температурам (и только).

В целом, Лобо считается одним из самых перспективных морозостойких (выдерживающих низкую температуру) и зимостойких (способных перенести весь комплекс отрицательных воздействий в холодное время года) сортов. Для продвижения в зоны рискованного земледелия его выращивают даже в сланцевой форме.

Засухоустойчивость сорта высокая, жаростойкость – средняя.

Достоинства и недостатки сорта

ПлюсыМинусы
  1. хороший вкус;
  2. высокая урожайность;
  3. красивый внешний вид яблок;
  4. длительный срок хранения;
  5. высокая устойчивость к засухе;
  6. устойчивость к низким температурам;
  7. яблоки созревают практически одновременно, урожай нужно собирать один раз;
  8. стабильное (ежегодное) плодоношение.
  1. срок хранения не дотягивает до лучших показателей (3-4 месяца вместо 8);
  2. низкая сопротивляемость вредителям и болезням;
  3. недостаточная жаростойкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

К поражению вредителями и болезнями сорт Лобо имеет низкую устойчивость. Особенно часто он страдает от:

Нужны профилактические обработки осенью и весной. При борьбе с вредителями применяют инсектициды, от болезней избавляются с помощью фунгицидов.

Особенности посадки и ухода

Ничем особенным уход за яблонями Лобо от других сортов не отличается. Сад разбивают на открытом солнечном месте с залеганием грунтовых вод не выше 1,5 м для карликов и полукарликов. Обеспечивающие высокорослость подвои требуют расположения водоносных горизонтов за 2,5-3 м от поверхности.

Кислотность грунта должна находиться в пределах 5-7,5, содержание гумуса – не менее 2%. Посадку яблони на юге производят в середине-конце осени, после листопада, в остальных регионах – ранней весной, до начала сокодвижения.

Полив должен быть редким, но обильным, только когда долго нет дождей. Особенно яблоне нужна влага:

  • в период набухания почек;
  • сразу после цветения;
  • во время наливания яблок, но не позже, чем за 2 недели до сбора урожая;
  • в конце вегетации (влагозарядка).

Удобряют взрослые яблони дважды в год – основное количество вносят поздней осенью или весной, в состав обязательно должны входить азот, фосфор, калий. Последние 2 элемента нужны и в конце сезона. Их дают яблоне сразу после плодоношения.

Лучше комбинировать органику и минеральный комплекс, содержащий все микроэлементы. Объем подкормок зависит от размера дерева и препарата – нужно строго следовать инструкции на упаковке с удобрениями. Некоторые садоводы ежегодно в конце сезона вносят под яблони перегной в расчете 5-6 кг на кв. метр приствольного круга и литровую банку золы.

С момента появления на участке саженца яблони следует ежегодно перед морозами белить штамб, производить санитарную и формирующую обрезки. Рыхлят грунт только в первые годы, затем приствольный круг мульчируют компостом или сухим коровяком.

Лобо – одна из лучших поздних яблонь, хорошо приспособленная для выращивания в фермерских хозяйствах и частных домовладениях России. Достоинства и недостатки ее несопоставимы, и даже слабая устойчивость к болезням не снижает популярность сорта.

Отзывы

У Лобо больше всего нравится вкус и аромат — превосходит многие сорта. Первый раз попробовал у соседа по даче, он меня угостил. После этого нарезал у него черенков и привил себе вместо тех сортов, которые не нравились. Получилось 6 деревьев. Доволен, нравится сорт.

Сорт – один из моих любимых за сильный аромат и хороший вкус, очень красивые, крупные яблоки. По уходу ничего необычного — делаю профилактические обработки от болезней и вредителей, как и на остальных сортах.

Хорошее яблоко, но мне по вкусу больше Спартак нравится – яблоки более сочные и вкус более полный.

Выращиваю на продажу несколько сортов. У Лобо отличный товарный вид, нравится покупателям – красивое и ароматное яблоко, на рынке берут «на Ура». Выращивать не сложно, сорт не капризный.

Хорошее по вкусу яблоко, но паршой поражается сильно, урожай плохо хранится, мне не понравился сорт.

Ссылка на основную публикацию