Зелень осенью посадка и уход

Посадка зелени под зиму в открытый грунт: какую зелень можно сажать под зиму.

Огород без растущей на грядках зелени, вряд ли можно назвать полноценным. Укроп, петрушка, руккола, кинза, сельдерей – все эти растения не только полезные, но и вкусные. Только, одно дело, когда растущие на огороде специи и пряности можно пробовать в конце весны, и другое – иметь пучок душистой зелени сразу после зимы. Иметь свежие укроп или петрушку с собственного огорода в начале весны всегда приятней, но такое возможно, если их семена посадить еще осенью.

Можно ли сажать зелень под зиму

Вопрос, какую зелень можно сажать под зиму, для большинства огородников бывает иногда непонятен. Для домашних аграриев весенние посадки как-то привычней. Весной земля теплая, впереди полгода хорошей погоды, рисков для огородных культур никаких. Рисков нет, а недостаток в проведении весенних работ есть – первый урожай ждать придется долго.

А вот если семена любой холодостойкой культуры сажать осенью:
– они автоматически проходят так нужную им стратификацию (закалку);
– растения выросшие из высеянных осенью семян могут совсем не болеть и мало повреждаться вредной живностью;
– первые всходы появятся не через неделю-две после прихода первого тепла, а сразу, как только земля прогреется.

Все приведенные доводы больше относятся к выгодам подзимней посадки зелени. В принципе, во внимание их можно не брать, высаживая чего-либо по старинке весной. Но есть в осенних работах и чисто практическая выгода – весной появится больше времени для решения других вопросов.

Какую зелень сажают под зиму

Если говорить о средней полосе, то в умеренном климате на зиму можно сажать почти все. Наши укроп, петрушка, тот же щавель и другие ароматные растения отлично проходят зиму и весной дают ранние дружные всходы. Но вместе с тем в отношении других ароматных растений может возникнуть вопрос, какую зелень можно сажать под зиму кроме обозначенных.

Всем известная зелень с запахом на любителя, которую при всей ее «оригинальности» заменить не может никакая другая. Плюс к тому, все хорошо знают насколько бывает трудно обойтись без кориандра. Для тех, кто не знает, кинза и кориандр одна и та же приправа. Только в первом случае это сама зелень, а во втором – семена этого растения. Но как бы там ни было, если нужен очень ранний урожай, осенью кинзу не только можно, но и нужно сажать.

Культура с виду нежная, но достаточно холодостойкая. Любит нормальную почву, удобрения в умеренных количествах, теплые, хорошо освещенные грядки. Салатов есть 2 вида: листовой и полукочанный. По вкусу и количеству витаминов эти два вида мало чем отличаются друг от друга. Но если разговор идет о посадке салата под зиму, лучше высаживать листовой. По весне полукочанный может не оправдать ожиданий в плане урожайности.

Посадка черемши самая выгодная посадка зелени под зиму в открытый грунт, поскольку она не только вкусная и полезная, она мечта любого огородника. В отличие от своих «собратьев», черемша может высаживаться там, где ничего расти в принципе не должно. Под заборами, под деревьями, в самых «неблагополучных» местах дачного участка – везде черемша хорошо себя чувствует. Правда, в тени и на неухоженном месте она будет немного меньше и не такой привлекательной, но тем не менее. Размножается растение и луковицами, и семенами. Для луковиц лучшее время посадки – сентябрь. Посев семян можно приурочить к высадке лука и чеснока.

Культура самая «многоликая». Сельдерей есть листовой, стеблевой и корневой. Каждый вид светолюбив, каждый по-своему ценится, но правила выращивания для всех видов одинаковые. Сажать сельдерей осенью, конечно же, можно, но есть 2 момента. Первый момент, если листовой и стеблевой допустимо выращивать из семян с подзимней посадкой, то семена корневого рекомендуется высаживать на рассаду. И еще одна особенность культуры – глубоко в грунт семена заделывать нельзя. Лучше, если они будут находиться сверху на грунте. Как вариант, семена разбрасывают на грядках и мульчируют.

Один из «универсальных» видов огородных культур. Может быть и зеленым удобрением, улучшающим структуру и качество почвы, а может быть и вкусной пикантной приправой. Если горчица высаживается в качестве сидерата, тогда сроки ее посадки определяются временем, когда с огорода собран весь урожай. До зимы она прорастет, участок перекопается, земля весной будет подготовлена к посадкам. Если нужна зелень на стол, тогда семена рекомендуется высевать в уже холодную землю.

Одно из растений с самым коротким сроком вегетации. Зелень используется на еду уже через 3-4 недели после посева семян. Выращивается по всякому. Вернее сроки посадки по времени не ограничены. Семена посеяли, получили урожай, можно сеять дальше. В отношении того, можно ли сажать рукколу под зиму, то на этот вопрос однозначного ответа нет. Если хочется, то в начале зимы, почему бы рукколу и не посеять. Но в реальной жизни ее выращивают, или, высаживая весной, или через рассаду.

Кстати, рассада, не самый плохой вариант выращивания любого вида зелени. В квартирах это делают на подоконниках или балконе, в частном секторе ящики и горшочки располагаются в теплицах. Хотя, если это буде теплица, в дополнительной таре нужды нет. Причем, зная правила как правильно сажать зелень в теплицах под зиму, выращивать можно не только рассаду, но и полноценные, готовые к употреблению пряности и специи.

Да, посадка зелени под зиму в открытый грунт занятие может быть и не самое простое. Необходимо знать, что можно сажать, а что нет, когда сажать и как. Но с другой стороны, в посадке петрушки, рукколы или других видов пряностей и специй ничего экстраординарного нет. Соблюдая правила агротехники выращивания, всегда можно быть уверенным, что весной на грядках проклюнутся ростки оживших семян.

Что сажать осенью в саду и огороде? Правила подзимнего посева

С наступлением осени работа в саду и огороде не прекращается! Бывалые дачники знают, что позаботившись сейчас о подзимнем посеве, можно получить весной приятный ранний урожай – на семейный стол или на продажу! Что сажать осенью в преддверии холодов, и какие правила соблюдать – рассказываем далее.

Зачем нужен подзимний посев

Часто огородники решают сажать овощные культуры осенью под зиму. Основных причин тому всего две, но для многих они довольно весомые:

Но следует помнить и о некоторых рисках, которые сопровождают подзимний посев, а именно о непредсказуемости погодных условий, что в последние годы стало еще актуальнее. Зима может затянуться надолго, а может прийти слишком рано и резко – и то, и другое погубит ваш будущий урожай. Перепады погоды в духе «мороз-оттепель-мороз» тоже не способствуют успешному сбору урожая. Также помните, что сроки хранения урожая, посаженного осенью, довольно малы.

Если же вы решились на эксперимент, то давайте разберемся с тем, что сажать осенью в огороде и в саду.

Что сажать осенью в огороде

Естественно, сажать осенью можно далеко не любые овощи. Помните, что только холодостойкие, крупные культуры с хорошей всхожестью способны перезимовать в суровых погодных условиях. По этой причине ваши собственные семена, скорее всего, не подойдут для подзимнего посева. Если результат важен, лучше не пожалеть средств и приобрести качественные семена нужных сортов в специализированном магазине. Итак:

  • Редис. С этим овощем обычно проблем меньше всего: растет редиска довольно быстро и не прихотливо. К раннеспелым сортам относится «Заря», «Кармен», «Спартак», «Жара» и некоторые другие. Ожидание урожая составляет в среднем от 15 до 25 дней.

  • Морковь. В случае с морковкой важна ее устойчивость к формированию цветоносов. Наименее проблемными и вкусными сортами со сроком созревания от 2 до 3 месяцев являются «Витаминная», «Монастырская», «Нантская», «Нелли».

  • Свекла. Как и морковь, свекла для посадки осенью должна быть холодостойкой, обладать минимальной цветушностью, либо совсем не образовывать цветоносы. Это «Египетская плоская», «Пабло F1», «Подзимняя А-474», «Бордо 237» и др.

  • Чеснок. Это довольно морозостойкая культура, однако не терпящая тени и соседства с грунтовыми водами. Чеснок следует высаживать примерно за пару-тройку недель до наступления холодов. Для кого-то это октябрь и даже сентябрь, так что судите по своей климатической зоне и прогнозам. Подходящие сорта: «Алькор», «Новосибирский», «Герман», «Широколистный-220».

  • Лук. Следует иметь в виду, что озимый лук не любит кислую почву, тень и застой воды. Желательно не сажать лук там, где до него росли другие луковичные культуры, бобовые, сельдерей и петрушка. Лучшие сорта лука под зиму – гибридные, например, «Радар», «Эллан», «Шекспир», «Центурион» и многие другие.

  • Зелень. Различные виды зелени, в частности салаты, зимуют очень хорошо и дают богатый урожай. При 0 градусов и дальнейшем понижении температуры смело можно высаживать шнитт-лук, шпинат, петрушку, кинзу, укроп, щавель и кресс-салат.

Как правильно сажать осенью: готовим грядку

Успех подзимнего посева зависит не только от сорта и вида культуры, но и от срока посева, а еще – от правильного обустройства грядок.

Когда сажать овощи

На этот важный вопрос каждый огородник должен ответить самостоятельно, учитывая климатическую зону, в которой он проживает, а также текущие погодные условия и прогнозы. Главное – дождаться окончательного и бесповоротного приближения холодов. То есть, сеять семена можно уже при температуре в 0 градусов, но не в том случае, когда еще возможно потепление. А вот если верхний слой земли начнет подмерзать, допустим, даже резко с +5 до -5, то можете приступать к посеву.

Как оформить грядку

Выбирайте место на участке, в котором весной не будет застоя влаги и скопления нетающего снега. Грядка должна хорошо прогреваться под солнечным светом и довольно быстро просыхать. Почву выбирайте плодородную, легкую, чтобы за зиму она не слишком уплотнилась.

  1. Подготовьте место заранее: перекопайте землю, позаботьтесь об удобрениях на ваш выбор. Это может быть компост, перегной, фосфорсодержащие, калийные удобрения.
  2. Сделайте на грядке небольшие бороздки, глубиной не больше пяти сантиметров.
  3. Накройте их пленкой или другим материалом, который защитит их от осадков и попадания семян сорных растений.
  4. Сейте семена в бороздки, причем сейте в полтора, а то и в два раза больше семян, чем обычно. Каждое семя должно быть сухим.
  5. Присыпьте бороздки грунтом (тоже сухим), а сверху мульчей – оба слоя приблизительно по 2 см.
  6. Прикройте все сухими листьями на 20 см, а затем ветками, чтобы закрепить конструкцию и защитить от ветра. Также можно использовать лапник.

Не поливайте грядки с подзимним посевом!

Какие цветы сажать осенью

Не все знают, что осенью, под зиму, можно сажать и плодовые деревья. Чтобы они успели укорениться и перезимовать, саженцы необходимо высаживать хотя бы за месяц-полтора до прихода морозов. Лучше всего для такой посадки подходят яблони, груши, вишни, сливы, а также алыча, черешня, абрикос.

Не забывайте и о кустарниках, и смело сажайте калину, рябину, черную смородину, малину, ежевику, крыжовник. Под укрытием они отлично перенесут зиму.

А из следующего видеоролика вы узнаете о том, что можно сажать осенью из однолетних цветов и декоративных кустарников, и как это правильно делать:

Пошаговая любительская инструкция: как сажать и ухаживать за зеленью в огороде

Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

Почему я решил выращивать зелень в огороде

У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

  1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
  2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
  3. Легкость посева, ухода.
  4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
  5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

Какую я сажаю в огороде

Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

Ранние культуры

Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

  1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
  2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
  3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
  4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
  5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.
Читайте также:  Уход за домашним лимоном осенью зимой

выращивание петрушки в огороде

Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

Посев в конце весны

Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

  1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
  2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
  3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

Поздняя посадка

Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

  1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
  2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

Когда сажать зелень

Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

По регионам

Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

  1. Северные регионы: начало мая.
  2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
  3. Южные районы: начало апреля.

По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

По лунному календарю

Благоприятные даты для высадки зелени на 2019 год:

  1. Апрель: 8-13, 15-19.
  2. Май: 7-11, 13-17.
  3. Июнь: 5-9,11-15.
  4. Июль: 4-8, 10-15.
  5. Август: 3-6, 8-13.

Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Как правильно выращивать зелень в огороде

Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

Выбор участка

Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

Подготовка почвы

Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

Я вношу для зелени следующие удобрения:

  1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
  2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

Схема посадки

Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

С чем по соседству

Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

Самое гармоничное соседство:

  • петрушка – помидоры, клубника;
  • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
  • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
  • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
  • укроп – огурцы, тыквенные.

выращивание базилика в огороде

Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

Инструкция по посадке зелени

С сеянием справится огородник-новичок:

  1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
  2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
  3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
  4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
  5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

Уход за зеленью после посадки

Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

Полив

Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

Подкормка

Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

  1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
  2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
  3. Оставшийся объем заполняю водой.
  4. Тщательно перемешиваю подкормку.

Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Своевременное прореживание.
  3. Полив под корень либо капельный.
  4. Высадка только устойчивых сортов.

Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

Что сажают осенью на даче

На даче работа найдется всегда, весна – посевная рассады овощей и цветов, саженцев плодовых деревьев. Лето – уход за посевами и уборка урожая. Осень – подготовка почвы после освобождения грядок, посевы и посадки под зиму.

Какие овощи посадить осенью

Лук-севок на репку

Лук-севок имеет размеры 1-3 см в диаметре, но мы высаживаем самый мелкий, размером 0,8-10 мм. Именно осенью доступен (продают на каждом рынке) такой лук-севок, у которого есть большое преимущество — мелкий севок не образует цветочных стрелок, зелень с него слабая и мелкая, зато луковицы поспевают уже в начале июля.

  • Схема посадки: 4-5 см между луковичками в рядке, 12-13 см между рядами.

Высаживать в конец сентября – начале октября или до начала ноября в южных регионах.

Лучшие сорта: Лук севок Кармен, Стурон – они меньше стрелкуются.

Репчатый лук на зелень

Посадочный материал — лук-выборок или крупный лук-севок. Лучший урожай дает многозачатковый крупный лук-выборок, у которого диаметр луковиц 3-4 см, зелень с него сочная и нежная. Высаживать лук-севок нужно поздней осенью за 2 недели до устойчивых заморозков, чтобы корешки успели наклюнуться, укорениться, но не пошел рост пера.

В средней полосе России оптимальные сроки посадки лука на зелень под зиму – конец сентября – начало октября. Нижнее Поволжье, юг России – конец октября – начало ноября. Глубина посадки в почву 4-5 см, затем слой мульчи высотой около 10 см из перегноя или торфа, до весны – ранней весной мульчу нужно. Поливать посеянный севок не нужно!

Лук-чернушка под зиму

Лук размножают не только луковицами, но и семенами, которые имею черный цвет, поэтому такое название. Особенности посева под зиму в том, что у нас нет возможности замочить семена и отбраковать те, что не потонут (пустые всплывают), кроме того переменчивая погода зимой часть посевов автоматически потеряет, т. е. семенной материал нужно увеличить на 15-20%.

Сроки посадки – ориентировочно конец октября или ноябрь, когда земля уже подмерзает, можно посеять и под снег, достаточно поздно, даже в оттепель зимой, важно знать, что при температуре +2-3°С семена чернушки начинают прорастать, мы этого не видим (при теплой погоде всходы через 2,5-3 недели). Поэтому нужно не допустить прорастания осенью, но весной чем раньше лук взойдет, тем лучше, поэтому стоит посевы проводить на приподнятых грядках (высотой 20-25 см) – они быстрее прогреваются с весенним солнцем.

  • Схема посева: до 2,5 см между сменами, 18-20 см между рядами. Если всходы будут густыми нужно проредить. Глубина посева 1,5 см.

Посевы лука-чернушки в регионах с суровыми зимами нужно замульчировать 3-4 см перегноя или торфа, можно листовым опадом или опилками.

Читайте также:  Уход за эвкалиптом в домашних условиях

Сорта: Даниловский, Мячковский, Стригуновский, Одинцовский.

Чеснок

Подзимый чеснок сажают во второй половине сентября – начале октября или примерно за полтора месяца до наступления устойчивых холодов. Для посадки выбираем крупные зубки из крупных луковиц – чем крупнее посадочный материал, тем крупнее на следующий годы вырастут головки чеснока.

Головку чеснока на зубцы разделяем в день посадки, удалив сначала донце (его остатки помешают зубкам прорасти).

  • Схема посадки: между зубчиками в ряду 15-20 см, глубина заделки 4-6 см, расстояние между рядами 20 см.

Посадки чеснока нужно замульчировать торфом или перегноем слоем около 5 см. Ранней весной мульчу снять, подробнее – «посадка чеснока под зиму»

Морковь

Морковь сеют семенами весной и под зиму, подзимний посев имеет ряд преимуществ, хотя практикуется реже – слишком велики риски гибели семян (проростков) из-за неустойчивости погоды. Самая большая сложность – угадать сроки посева, чтобы семена моркови не проросли, как и чернушку высевать за 1,5-2 недели до морозов, когда земля уже схватиться заморозками и слегка подсохнет. Ориентир — устойчивая температура воздуха не выше 2-3°С. Расход семян больше на 15-20%, чтобы покрыть зимние потери.

  • Схема посева: между семенами 2-2,5 см, между рядами 20 см, глубина посадки 2-3 см.

Свекла

Свеклу как и морковь можно посеять в ноябре, перед заморозками, однако выбор сортов очень невелик: в основном сеют свеклу Холодостойкую-19 и Подзимнюю-474, Бордо. Остальные сорта от холода стрелкуются.

  • Схема посева: между семенами около 10 см, между рядами 20 см, глубина посадки 2-3 см. Дополнительно слой мульчи 3-4 см, который весной нужно сгрести.

Проблема подзимнего посева моркови и свеклы одинаковая – нестабильная погода зимой приводит к тому, что овощи весной имеют плохие, редкие всходы, и их сразу же «забивают» сорняки. Поэтому стоит увеличить плотность посевов минимум на 15% и обдумать целесообразность такой работы.

Редис

А вот редис при подзимнем посеве, наоборот, часто оправдан – посев в начале ноября, урожай созревает к середине-концу апреля, если весна затяжная – к маю. Как во всех остальных случаях точной даты для посева не существует, важно, чтобы семена не успели прорасти. Ориентируемся на время когда температура около 0-+1°С. Если по прогнозу возможна оттепель, нужно подождать.

  • Схема посева: между семенами около 3 см, между рядами 10-15 см, глубина посадки 2-3 см. Дополнительно слой мульчи 3-4 см (опилки, солома, листья, торф), который весной нужно прикрыть пленкой или агроспаном, пока не начнет сходить снег.

К сожалению, многие сорта редиса склонны к стрелкованию, предпочтение можно отдать таким: Моховский, Софит, Дунганский, Вюрцбургский, Красный великан, Вариант.

Петрушка листовая

Под зиму семена петрушки листовой сеют в октябре-ноябре под заморозки, хотя петрушка листовая достаточно холодостойкая – прорастает при +2-3°С, а всходы продержаться пока не холоднее -7-9°С, нам нужно посеять в такие дни, чтобы семена проросли только весной. Кстати, петрушка, посаженная весной, всходит очень долго, растет медленно, поэтому подзимний посев серьезно ускоряет сроки получения свежей зелени.

Схема посева: расстояние между семенами 2-3 см, расстояние между рядками 15 см, глубина заделки в почву – около 1,5 см. Подробнее — «Петрушка листовая – выращивание и уход».

Салаты листовые, кочанные и кресс-салаты

Салаты и весной прорастают хорошо, дружно, растут быстро, но некоторые садоводы и эту культуру сеют под зиму. Сроки посева: конец октября — начало ноября, или позднее, если осень затяжная.

Годятся сорта среднеспелые и позднеспелые сорта: Крупнокочанный, Изумрудный, Берлинский желтый. Ранние: Рижский, Московский парниковый и Новогодний лучше сеять весной в парники или теплицы.

Если вы завидный владелец отапливаемой теплицы, то листовой, кочанный и кресс-салаты можно выращивать всю зиму, выбор сорта в данном случае – зависит от возможности досвечивания. Но все же желательно выбирать более теневыносливые сорта, например, кочанный сорт Дачница.

Схема посева: рядками, с расстоянием между ними около 20 см, на глубину 1-2 см, семена сеем сплошной лентой, при появлении всходов прореживаем.

Пастернак

Этот корнеплод сеют под зиму также как и морковь. Семена только свежесобранные, пастернак плохо всходит и быстро теряет всхожесть. Прорастает при температуре +4-5°С, поэтому посев глубокой осенью, без замачивания.

Сорта: Студент и Гернсейский.

Схема посева: 10-12 см между семенами в ряду, между рядами 20 см, глубина заделки около 3-4 см.

Физалис

Физалис – растение, незаслуженно обделенное вниманием, родственник томатов обладает специфическим вкусом. Нас интересуют сорта овощного физалиса – это Королек, Грибовский грунтовой, Московский ранний, Крупноплодный, Лихтарик, а также Физалис земляничный, перуанский и Физалис изюмный.

Весной физалис выращивают из рассады, осенью – сеют семена. Сроки посева — в октябре – ноябре, на самом деле, физалис хорошо размножается самосевом – опадающие плоды перегнивают, а семена всходят весной.

Схема посева: между семенами расстояние 50 см для ягодного (перуанского) физалиса, 60-70 см для овощного (мексиканского). Расстояние между рядами не менее 70 см. Глубина посадки семян под зиму 1,5-2 см (весной 1 см).

Укроп

Укроп в наших огородах часто растет самосевом – это практически одичавшие растения, зелени с них немного, только зонтики для закаток огурцов и томатов хорошие. Если вам нужна именно салатная зелень укропа, стоит отбирать именно сортовой, хороши для подзимнего посева: Грибовский, Обильнолистный, Зонтик, Дальний, Гренадер.

Сроки посева для средней полосы: конец октября и начало ноября, учитывая что при +3-4°С укроп прорастает.

Схема посева: между рядками 15-20 см (зависит от рослости сорта), посев по рядкам сплошной лентой, лишнее можно проредить весной. Глубина заделки семян 2 см, укрыть посевы листьями или соломой.

Особенности подзимнего посева овощей

Самое важное, что нужно знать – если на вашем участке осенью и весной, в период самых обильных осадков, или зимой ветром сдувает снег, от подзимних посевов нужно отказаться.

Если же осень очень затяжная, не переживайте, любые подзимые овощи и в том числе редис, можно сеять всю зиму, пока доступна дорога в сад. Хоть в декабре или январе, пока слабоминусовые температуры (-3-5°С).

Главное – подготовка грядок заранее, ведь сеять мы будем практически по снегу, иногда уже после первого снега, по жесткой земле.

После уборки урожая в конце лета, когда земля мягкая и будущие посадки спланированы, учитывая севооборот, почву перекапываем, удаляя сорняки. При необходимости вносим удобрения в зависимости от потребностей культуры. Например, морковь не терпит органики, на её грядках не добавляем ни перегной, ни навоз.

Обязательно нужно разровнять землю, разбить крупные комья и заранее сделать бороздки – в день посева вам это вряд ли удастся – земля мерзлая.

Итак, лунки подготовили, нужно запасти сухой земли для присыпания семян, засыпьте её в ведра или мешки и оставить в дачном домике или сарае, где она не замерзнет.

В день посадки остается только распределить семена по бороздкам и присыпать заготовленной землей. При необходимости сверху мульчировать листовым опадом, лапником или соломой.

Посадка саженцев плодовых деревьев осенью

Посадка саженцев плодовых деревьев осенью также имеет свои особенности. Все плодово-ягодные деревья и кустарники продаются в двух вариантах – с закрытой корневой системой (в контейнерах) и большим комом земли, и с открытой корневой. У саженцев с открытой корневой очень сильно урезаны корни, примерно на 80-90% — такие саженцы можно сажать только весной. Более того, тщательно выбирать – присмотритесь к растению – у свежевыкопанного в питомнике саженца есть молодые, начинающие распускаться почки, если их нет, вы рискуете приобрести весной нераспроданный осенью товар, который почти не имеет шансов укорениться.

Кстати, обратите внимание, что у саженцев при покупке осенью начинается подготовка к зиме – они обязаны иметь признаки осеннего увядания, пожелтения или покраснения листочков. Не покупайте растения с сочными зелеными листьями, без признаков «осени» — они не закончили цикл вегетации, под зиму погибнут.

Сроки посадки саженцев осенью: конец сентября — октябрь, в зависимости от региона, за две – три недели до заморозков. Посадочные ямы готовим за несколько дней до высадки.

У осенней посадки кустарников (смородины, крыжовника), яблонь, груш и других деревьев, есть риск повреждения грызунами. Методов защиты много, наиболее действенные – пластиковая сетка вокруг ствола (чем выше, тем лучше) или обмотка ствола капроновыми колготками (они грызунам не по зубам).

Также приходиться следить, чтобы до самых морозов земля под саженцем не пересыхала. На зиму деревца нужно утеплить. В регионах с суровыми зимами утепление нужно проводить таким образом: на расстоянии около 40 см от ствола саженца вбить четыре колышка, обтянуть мешковиной и засыпать в «колодец» опилок или листьев.

Помимо этого, как выпадет снег, саженцы нужно дополнительно окучить снегом и притоптать его, это заодно и от мышей поможет – они пробираются только в рыхлом пушистом снегу.

Укроп под зиму: лучшие сорта, сроки посева и уход

Укроп под зиму высеивают исключительно при установлении дневной температуры ниже +3°C с ночными заморозками. Иначе сложно спрогнозировать хороший урожай ароматной зелени, так как семена пряной культуры способны дать всходы, и ростки погибнут.

Плюсы и минусы осенней посадки укропа

Размышляя, можно ли сеять укроп под зиму,стоит знать, что витаминная трава с остропряным ароматом выделяется неприхотливостью и хорошо растет в любых климатических регионах. Для получения свежей зелени семена высеивают в несколько подходов в течение дачного сезона. При посадке укропа под зимупервый урожай порадует уже с началом теплых дней, почти на 2-3 недели раньше, чем при весенней высадке.

Плюсы осеннего посева:

  • ранний урожай. Ароматная зелень с грядки появится на столе в самом начале теплого сезона;
  • интенсивное развитие посадок. Кустики озимого укропа выделяются крепкой и пышной вегетативной массой;
  • в начале дачного сезона требуется работать в авральном режиме, чтобы успевать с посадками, подзимний посев морозостойких культур позволяет снять часть весенне-огородной нагрузки. Все это стоит учитывать, думая над тем, можно ли сажать укроп под зиму.

Минусы выращивания озимого укропа:

  • увеличенный расход семян. Рекомендуется использовать на 25% больше семенного материала, чем при высадке в теплый период;
  • риск нестабильных условий климата. Если начало зимы будет теплым, массово проклюнувшиеся ростки погибнут при заморозках.

Среди минусов посадки укропа осенью – увеличенный расход семян

Несмотря на определенные риски, большинство огородников выращивают пряную зелень подзимним способом, зная о явных преимуществах технологии.

Сорта укропа для осеннего посева

Одним из ключевых факторов богатого урожая зелени при осеннем варианте посадки считается правильный выбор семян. В приоритете раннеспелые сорта культуры, которым свойственно интенсивное развитие и устойчивость к стеблеванию.

Сорта укропа для посева под зиму:

  • Аврора. Раннеспелый кустовой сорт с высокой урожайностью. Ажурная зелень с насыщенным ароматом готова к срезке через 3 недели после всходов;
  • Раннее чудо. Созревает в течение месяца после появления ростков, за этот период вырастает до 30 см. Отличается высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям климата;
  • Гренадер. Скороспелый сорт, неприхотливый к условиям выращивания. Ароматная зеленая масса готова к употреблению через 30-35 дней после всходов;
  • Грибовский. Дает обильную листву с сизым оттенком, которая готова к срезке в течение 30-40 дней после появления ростков. Сорт способен стабильно хорошо переносить низкие температурные режимы;
  • Зонтик. Созревает за 35-40 дней, вынослив к перепадам температур, высокоурожайный сорт.

Для посадки укропа под зиму рекомендуется также использовать среднеспелые сорта культуры, как и позднего срока созревания, чтобы обеспечить постоянное наличие на грядках свежей пряной травы с нежной листвой:

  • Вологодские кружева. Отличается высокой устойчивостью к стеблеванию и нейтральной реакцией к аномальным климатическим условиям. Сроки созревания – 40-45 дней;
  • Аллигатор. Кустовая культура, способна дать обильный урожай, так как долго не формирует зонтики, готова к срезке в течение 40-45 дней;
  • Кибрай. Располагает крупными розетками высотой до 40 см, зрелость наступает через 40-45 дней, имеет способность продолжительное время не формировать зонтики. Урожайность культуры позволяет собрать до 3 кг зеленой массы с 1 м²;
  • Анна. Среднеспелый сорт с очень душистой зеленью, сроки созревания – 45-50 дней;
  • Борей. Сорт высокорослый – до 140 см – позднего срока созревания, выделяется отсутствием пожелтения листвы, готов к употреблению в 50-55 сутки;
  • Салют. Позднеспелая культура, созревает через 2 месяца после появления ростков, практически не стрелкуется, листья не желтеют;
  • Буян. Мощное кустовое растение позднего срока созревания, зелень начинают срезать через 60-70 дней после всходов, листва выделяется сизым оттенком и восковым налетом.

Укроп Вологодские кружева

Позднеспелые версии успевают разрастаться именно к тому периоду, когда раннеспелые уже находятся в «зонтичной» стадии и листва грубеет.

При выборе сорта укропа для подзимнего высева следует учитывать ряд нюансов:

  • нужно знать, сколько времени будет всходить выбранный посадочный материал;
  • раннеспелые версии вырастают быстрее, чем поздние сорта, но им не свойственно наращивать пышную массу с густой листвой;
  • у ультраранних версий быстро формируется стебель;
  • семена укропа кустового типа хорошо переносят заморозки, данные образцы культуры медленно образуют стебель.

Выбирая посевной материал для выращивания на даче озимого укропа, стоит знать, что среди популярных решений чаще всего отмечают такие сорта, как Салют, Кибрай, Зонтик.

Сроки посадки под зиму

Временной интервал, оптимальный для посева озимого укропа, варьируется в зависимости от климатических условий региона:

  • для южных районов – не раньше второй половины ноября;
  • для Подмосковья – до начала ноября;
  • для Урала и Сибири – до середины октября.
Читайте также:  Уход за инжиром осенью в крыму

Решая, когда сажать укроп под зиму, важно ориентироваться по погоде. Семена пряной культуры способны прорастать при довольно небольших температурах. Дружные всходы наблюдаются в условиях стабильного тепла в пределах +3°C. В связи с этим необходимо дождаться установления низкотемпературной погоды перед тем, как приступить к высеву озимого укропа. Оптимальным для посевных работ осенью считается период при дневной температуре от ноля до 3°C с плюсовым значением и ночными заморозками при -3°C.В таких условиях обычно исключается прорастание семян после высадки, посевной материал успешно перезимовывает в грунте и ранней весной дает массовые всходы.

Правила и алгоритм посадки

Как неприхотливое огородное растение укроп хорошо развивается и при минимальном уходе, но для богатого урожая свежей зелени важно учитывать агротехнику культуры.

Выбор места и подготовка грядок

Думая над тем, можно ли под озимый укроп выделить участок после пряных трав, стоит знать, что лучшими предшественниками для него являются огурцы, помидоры, капуста, картофель. Не подойдут грядки после моркови, ароматной зелени, сельдерея. Укроп не выращиваютрядом с фенхелем, так как они переопыляются друг с другом, что приводит к снижению вкусовых качеств обеих культур.

Укроп культивируют на открытом к солнцу участке, защищенном от господствующих ветров. Для выращивания подходит земля, которая не отличается высокой плодородностью. Культура любит рыхлые, нейтральные почвы: на кислых грунтах зелень желтеет, на щелочных наблюдается красноватый оттенок листвы.

Для посадки семян необходимо перекопать грядку на глубину в штык лопаты, убрать сорняки, корешки и другой мусор. При необходимости вносят органику в виде перепревшего навоза, компоста, хотя пряная зелень не очень нуждается в каких-либо удобрениях.

Технология посадки

Осенний посев витаминной культуры выполняется в сухую почву без дополнительной подготовки семян. Планируя, как правильно посадить укроп под зиму, следует знать, что огородниками практикуются разные способы:

  • веерный. Семенной материал разбрасывают по перекопанной и выровненной грядке. С помощью грабель заделывают семечки в землю или засыпают сверху подготовленной заранее почвосмесью;
  • ленточный. Предварительно делают бороздки, в которые закладывают семена и засыпают субстратом, он обычно состоит из перегноя и торфа.

Ленточная посадка укропа под зиму

Глубина заделки семян при подзимней технологии посадки огородной зелени составляет в пределах 3-3,5 см, тогда как при весеннем варианте посева этот параметр не превышает 2 см. Такой подход необходим для предотвращения вымерзания посевного материала. Чтобы исключить риск образования твердой корочки на поверхности, требуется обязательное мульчирование грядки опилками, хвоей, сеном, сухой листвой или торфом.

Особенности ухода за всходами весной

После того, как растает снежный покров, и почву начинают прогревать солнечные лучи, наблюдается первые всходы сеянцев. Для ускорения процесса огородники накрывают грядки агротекстилем или натягивают пленки. Укрывной материал снимают после прекращения ночных заморозков.

Уход за всходами укропа весной заключается в рыхлении почвы между рядами и борьбе с сорной травой. Поливают саженцы по мере высыхания поверхности грунта.

Нюансы выращивания и ухода за пряной зеленью:

  • кустам с ароматной листвой необходим умеренный полив. Стоит помнить, что культура плохо переносит застой влаги в почве;
  • своевременная прополка грядок с зелеными питомцами способствует интенсивному развитию витаминной культуры. Если не следить за чистотой посадок, сорняки могут заглушить хрупкие ростки молодого укропа;
  • густые посадки станут причиной плохого роста саженцев. Важно прореживать растения, чтобы обеспечить свободное пространство как для развития корневой системы, так и для пышности вегетативной массы;
  • регулярные прополки и рыхления после дождя позволяют поддерживать почву в благоприятном состоянии;
  • пряную культуру нельзя обрабатывать химическими препаратами, так как растению не удастся освободиться от вредных соединений к сроку употребления в пищу;
  • рекомендуется выделить место для выращивания укропа и другой пряной зелени вдали от соседства с плодовыми деревьями и ягодниками, агротехника которых предусматривает борьбу с вредителями и болезнями с применением химикатов.

Спустя 3 недели после появления ростков кустики укропа представляют собой розетки высотой 20-25 см с характерными ажурными листьями с приятным нежно-острым ароматом. Их срезают на уровне 2-3 см от поверхности грунта. Зелень кустовых сортов подлежит многократной срезке, поэтому выгодно их выращивать для постоянного наличия свежей порции ароматной культуры на грядке. При сборе витаминного урожая предварительно проводят дождевание, после чего подрезают ажурные веточки на розетке. При этом важно, чтобы корни укропа оставались в грунте для образования новой зеленой массы.

Выращивание зелени: основные правила ухода

Решили посадить сочный салат, шпинат или петрушку? Хотите украсить свой сад пекинской капустой или листовой горчицей? Для успешной высадки ознакомьтесь с основными правилами ухода, посадки, подготовки почвы, защиты зелени от вредителей и болезней! Соблюдая правила, садоводу удастся получить здоровый урожай!

К зеленным культурам относятся различные виды лука, салата, шпината, щавеля, укропа, петрушки, сельдерея и многих других растений. Они богаты витаминами и минеральными солями, подчеркивают вкус наших блюд и придают им аппетитный аромат. А чтобы свежая зелень была на столе с ранней весны до поздней осени, устройте на своем участке бесперебойный зеленной конвейер!

Конвейер зеленных растений на нашем огороде можно обеспечить двумя способами.

Первый — многократными посевами одной культуры на разных участках через каждые 10-14 дней. Второй оборотами, то есть чередованием посевов 2-3 видов растений на одном месте.

Под зеленной конвейер выделяем участок, который весной рано освобождается от снега и быстро прогревается солнцем. Чтобы достаточно быстро вырастить витаминную зелень к столу, достаточно небольшой площадки земли и укрытия.
Для первого оборота выбираем несколько видов холодостойких растений, которые способны переносить легкие заморозки. Это шпинат, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, петрушка, руккола.

Чтобы растения хорошо развивались и как можно раньше дали урожай, почва должна быть рыхлой, питательной и достаточно влажной. Период выращивания зеленных овощей короткий. Поэтому все удобрения вносим сразу, при подготовке почвы к посеву или посадке. Иначе наши растения просто не успеют усвоить подкормки!

Как правильно подготовить почву?

О тонкостях подкормки стоит сказать особо. Зеленные культуры склонны к накоплению нитратов, поэтому свежий навоз применять нельзя. Недопустима и передозировка любых азотных удобрений, как минеральных, так и органических. На высокую концентрацию солей салат, пекинская капуста и листовая горчица реагируют краевым ожогом листьев. Поэтому запоминайте наилучший рецепт заправки почвы под зеленные! На 1 кв. м вносим 4—5 кг перегноя, 50 г золы и 20 г аммиачной селитры во время перекопки. Если земля на участке кислая, осенью обязательно вносим 300—500 г извести или доломитовой муки на 1 кв. м.

Лучшие предшественники для зеленных — капуста, картофель, а также огурцы и другие тыквенные культуры.

Как защитить зеленные культуры?

Для защиты зеленных культур от болезней химические средства не применяем. Это опять же обусловлено коротким периодом вегетации. Профилактика заболеваний ограничивается дезинфекцией семян и проливом борозд перед посевом протравителем крепким раствором марганцовки. Для отпугивания насекомых-вредителей молодые растения опудриваем золой или обрабатываем специальными биопрепаратами. Полезно также выращивать на участке травы, привлекающие естественных врагов этих насекомых. Многие зонтичные растения, такие как укроп, сельдерей, петрушка, морковь, содержат эфирные масла. Запах, источаемый ими, привлекает журчалок, божьих коровок, златоглазок, шмелей. Они уничтожают вредителей. В борьбе с вредными насекомыми помогают и белые нетканые укрывные материалы. Они не только защищают посевы, но и улучшают микроклимат для повышения урожайности.

Салат

Для выращивания раннего салата выбирайте скороспелые листовые сорта. Условно их можно разделить на несколько групп.

  1. Сорта, быстро зацветающие и формирующие небольшую розетку листьев: Московский парниковый, Новогодний.
  2. Сорта с цельным листом и крупной розеткой массой до 300 г. Выбирайте на свой вкус: с зеленой окраской листьев — Гейзер, Орфей; с красной файер, Скороход, Барбадос.
  3. Сорта с лопастным листом и крупной розеткой: зеленые Кредо, Дубрава, Абракадабра; красные — Забава, фрези Грант.
  4. Сорта с сильнорассеченным листом: зеленые Ералаш, лолло Бионда; красно-фиолетовые лолло Росса, Каньон.
  5. Сорта, долго не зацветающие, с крупной розеткой: Купидон (зеленый), Стрелец (с фиолетовым оттенком).
    Высеваем салат на подготовленной грядке рядами. Расстояние между ними 15

20 см. Свежие, качественные семена прорастают быстро, поэтому в дополнительной стимуляции не нуждаются.

Если же семена пролежали более 3 лет, их необходимо предварительно замочить. Поскольку семена салата мелкие, заделываем их в почву неглубоко (на 1- 1,5 см), чтобы не пересохли. Бороздки перед посевом хорошо увлажняем.
Дражированные и калиброванные семена высеваем с интервалом 2 см в ряду. Через 15-20 дней, когда на всходах образуется 5-7 настоящих листочков, проводим первое прореживание. Удаленные кустики можно использовать для приготовления витаминных салатов. В последующие 2 недели проводим выборочный, а затем и сплошной сбор урожая.

Листовая горчица

Листовую горчицу высеваем рядами, с шагом в ряду 25 см, или вразброс. Семена, как у большинства капустных, прорастают быстро и не нуждаются в стимуляции. Норма высева 0,5 г на кв. м, глубина заделки семян 1 см. Укрываем посевы перфорированной пленкой или нетканым материалом. Это защитит всходы не только от холода, но и от основного вредителя — крестоцветной блошки. Через 10-15 дней всходы прореживаем, при необходимости поливаем и рыхлим почву. Выборочную уборку начинаем, когда высота растений будет около 15 см.

Пекинская капуста

Эта зеленная культура отличается быстрыми темпами роста, высоким содержанием витамина С, каротина и рекордным количеством лизина. Способы выращивания листовых сортов пекинской капусты те же, что и листовой горчицы.

Шпинат

Шпинат растение с уникальными полезными свойствами, еще не в полной мере оцененнное нашими огородниками. Его питательная ценность обусловлена высоким содержанием белка и доступных для усвоения соединений железа. Эта зеленная культура содержит рекордное количество витамина К, который, как известно, обеспечивает хорошую свертываемость крови. Шпинат используют для приготовления не только салатов, но и различных супов, пюре, овощных гарниров, начинок для пирогов.

Наиболее удачные сорта шпината: для весенних посевов Виктория, Жирно-листный, Вирофле, Матадор; для летне-осенних Стоик, Крепыш, Годри.

Несомненный плюс шпината холодо-стойкость: он идеально подходит для ранних посевов. Семена имеют жесткую оболочку, поэтому для лучшего прорас-тания замачиваем их в воде на сутки двое. Рядки делаем на расстоянии 20 см друг от друга, семена заделываем на глубину 2-2,5 см. Всходы из набухших семян появятся через 5-7 дней. Уход за шпинатом обычный — рыхление междурядий и достаточный полив. При нехватке влаги в теплую погоду листья мельчают и растения быстро зацветают.

Шпинат — растение двудомное. Выборочный сбор урожая начинаем с мужских экземпляров, когда они сформируют 6-8 листочков. К сплошной уборке переходим через 10-20 дней.

Как только участок освобождается от первой культуры, его рыхлят, удобряют и готовят под новый посев. Если для самого раннего срока особенно важна холодостойкость растений, то для поздневесеннего — реакция на длинный день и устойчивость к цветушности. Этим требованиям не отвечают многие сорта салата и шпината. Поэтому в конце мая лучше сеять петрушку, кориандр, укроп. В это время они вырастают особенно ароматными! Хороши для поздневесенних посевов кервель, кресс-салат, позднеспелые сорта листового салата. В это же время высаживают 25—30-дневную рассаду кочанного салата.

Благоприятные условия для роста всех холодостойких зеленных культур складываются в конце лета, когда световой день убывает. Они не образуют цветоносов, а, наоборот, наращивают крупные розетки из большого количества листьев.

Участок для посева укропа должен быть особенно тщательно очищен от сорняков. Нежные молодые растеньица развиваются медленно и абсолютно не способны конкурировать с ними. И не допускайте загущенных посевов! Это наиболее частая причина получения некачественной зелени.

Через месяц после появления всходов уже можно начинать уборку-прореживание. Различные сорта укропа различаются по ароматичности, срокам годности к уборке и перехода к стеблеванию. Если вам нужна именно зелень, а не зонтики для маринада, выбирайте поздние сорта. Они зацветают и утрачивают мягкие зеленые листики позже, чем ранние.

Семена укропа всходят медленно, поскольку содержат вещества (ингибиторы), сдерживающие прорастание. Удалить их поможет замачивание семян в теплой воде. .Воду меняем несколько раз в течение суток. Затем помещаем семена во влажную ткань и держим при комнатной температуре, пока они не начнут проклевываться. Таким образом, можно получить первые всходы укропа уже через 3-5 дней вместо 10-15, что бывает при посеве сухих семян.

Петрушка

Петрушка выдерживает весенние заморозки до -9 °С. В отличие от всех выше-перечисленных культур, это растение — двулетнее. Петрушку можно выращивать в течение 5-6 месяцев и срезать зелень с одного кустика несколько раз. После каждой срезки проводим подкормки.
Подготовка семян к посеву такая же, как для укропа. Поскольку семена мелкие, их удобнее сеять, смешав с песком. Листовая петрушка имеет крупную розетку листьев, поэтому сеем ее с междурядьями 40 см; шаг в ряду — 15-20 см. Когда высота растений будет 15-17 см, убираем петрушку через ряд.

После того как собран урожай первой зеленной культуры, делаем повторные посевы. Другими словами, организуем второй оборот зелени на наших грядках!

Во второй половине лета сеем зелень для третьего оборота.
Рассаду кочанного салата сеем в конце июля, кочанные сорта ромен-салата — с середины июля.

Ссылка на основную публикацию