Большая груша а маленькая

Лучшие сорта груши: самые урожайные и вкусные

Хотите лакомиться вкусными, сочными, ароматными грушами в течение всего года? Посадив на участке деревья ранних, средних и поздних сортов, вы обеспечите себя спелыми сладкими грушами на весь дачный сезон.

Удивительно, но очень часто по-настоящему вкусные груши не очень красивы внешне. И наоборот, плоды большинства сортов, которые выглядят так, что их можно прямо с веток отправлять на прилавки, зачастую не отличаются особыми вкусовыми качествами.

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Лимонка

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

Белолистка

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

Мраморная

Очень популярный в Черноземье частично самоплодный сорт, отличающийся наличием иммунитета к мучнистой росе, парше и плодовой гнили, а также не слишком сильной морозостойкостью. Особенно опасны для Мраморной возвратные заморозки, попав под них, дерево может не только лишиться цветов, но и погибнуть.

Деревья Мраморной обладают средней энергией роста и слабой способностью к образованию побегов. Груши весом около 170 г, округло-вытянутые. Кожица зеленовато-жёлтая, оржавленная, с красновато-бурым румянцем в виде штрихов. Сочная, крупнозернистая, тающая мякоть имеет десертный, сладкий вкус и выраженный аромат.

В Черноземье к уборке груш этого сорта приступают в конце августа или в начале сентября. Полной спелости они достигают через 20–28 суток. Плоды Мраморной чаще всего используют для употребления в пищу в свежем виде.

Первые груши сорт приносит на 6–7 год после прививки. Урожайность взрослых растений колеблется от 16 до 42 т/га. Её размер сильно зависит от обеспечения растения влагой. Во время засухи значительная часть плодов осыпается ещё неспелыми.

Осенняя Яковлева

Универсальный, высокопродуктивный сорт, выведенный известным русским учёным П. Н. Яковлевым. Районирован по Белгородской, Воронежской и Курской областям.

Дерево Осенней Яковлева высокое, широкопирамидальное. Ромбовидные, ребристые груши окрашены в салатовый, с карминовым загаром цвет. Кисло-сладкая, сочная мякоть имеет выраженный мускатный привкус и лёгкий аромат. В её состав входят:

  • 9,0% сахаров;
  • 0,08% кислот;
  • 12,0 мг/100г аскорбиновой кислоты;
  • 38,8 мг/100 катехинов.

Первое плодоношение Осенней Яковлева обычно приходится на 5 год выращивания. Её груши достигают съёмной зрелости в августе. В прохладном месте они не портятся вплоть до октября.

В Черноземье сорт обладает средней устойчивостью к холодам и практически не реагирует на недостаток влаги. Среди его минусов можно отметить частую поражаемость паршой.

Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.
Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.
Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.
Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Любимица Клаппа

Груша Любимица Клаппа. Дерево наделено шикарной листвой, данный факт имеет определяющее значение при выборе сорта. Сочная блестящая листва способная украсить любой садовый участок. Любимица Клаппа считается одним из лучших летних сортов, который идеально подходит для частных приусадебных хозяйств.

В молодом возрасте груши отличаются быстрыми темпами роста и образуют негустую крону пирамидальной формы. С возрастом крона становится редковатой, слегка «плакучей» (свисающие ветви) и приобретает широкоокруглую форму. Съемная спелость плодов наступает в начале августа, потребительская – в середине второй половины августа. Предназначены для употребления в свежем ви­де и консервирования.

Чижевский сорт

Чижовская груша, описание: сорт дает средние по размеру плоды обратнояйцевидной или классической грушевой формы, вес которых может изменяться от 110 до 140 грамм. Гладкая поверхность груш с мелкими точками покрыта тонковатой матовой кожицей, сухой на ощупь. Плодоносит этот сорт регулярно, давая ежегодно по 50-60 кг плодов со взрослого дерева. Груши не склонны осыпаться, а упав на трявяной покров, способны около недели лежать, не теряя своих свойств.

Данное растение среднерослое, его максимальная высота ограничивается 2,5 метрами. У молодых деревьев крона имеет узкую форму, а к моменту появления урожая, при правильном уходе, она становится конусовидной или пирамидальной.Этот позднелетний сорт был выведен выдающимся селекционером С. Т. Чижовым и пользуется огромной популярностью среди дачников.

Банановая

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

Августовская роса

Безусловным фаворитом среди летних сортов груш является Августовская роса, результат скрещивания сортов Нежность и Триумфа Пакгама. Дерево довольно низкое, не достигает и 10 м в высоту, кора серого цвета, гладка, почки быстро «просыпаются» после зимы. Ветки раскидистые, слегка поникшие, изогнутые. Листья продолговатой формы, средних размеров, темно-зеленого цвета. Плоды средней величины, созревают в середине лета. По вкусу достаточно сладкие, сочные, с белой мякотью и нежной кожицей.

К сожалению, не годится для долгого хранения, груша быстро становится коричневой и пропадает. Сам по себе устойчив к заболеваниям и вредителям, легко переносит зимы, плодоносит каждый год, увеличивая количества плодов. Минус этого сорта — постоянно нуждается в обрезке кроны, из-за этого плоды становятся мельче.

Бере Жиффар

Так же относится к летним сортам груш. Отличатся от других сортов своими «румяными» плодами, красно-оранжевых тонов с одной стороны груши, и светло-зелеными оттенками с другой стороны. Формируются на ветке пучками, от 2 до 6 штук, и держаться так до полного созревания. Из-за большой урожайности нередко требуется дополнительные подпорки, иначе ветки могут сломаться под тяжестью плодов.

Плоды нежные, обладают сладким вкусом, сочные, с белой мякотью. Дерево по высоте достигает более 10 м, редкая крона, ветки слегка пониклые и тонкие. Крона коричневого цвета, шелушится. Листовая пластина темно-зеленого цвета, продолговатой формы, с ровными краями. Сорт плохо переносит суровые зимы, поэтому молодые саженца требуют укрытия. Плоды плохо сохраняются в сорванном виде, не более недели.

Виктория

Этот сорт отличается своей зимостойкостью, не боится засухи и редко подвергается болезням и вредителям. Появился в результате скрещивания сортов Бере Боск и Толстобежка. Дерево средней высоты, 8-10 м, с густой кроной, обладает пирамидальной формой ствола, ветки длинные и тонкие. Для сорта характерно поздняя вегетация, цветение. Урожайность высокая, в год с взрослого дерево собирается более 150 кг урожая.

Груша начинает созревать во второй половине августа, достигает пика зрелости лишь к средине сентября. Плоды имеют правильную грушевидную форму, с гладкой и тонкой кожицей. На вкус груша сладкая, с сочной мякотью, обладает приятным ароматом. Из этого сорта хорошо делать варенье, джемы. А вот хранится груша недолго, в сорванном виде не портится около 3-х дней, на дерево способна провисеть не более недели, затем опадает.

Велеса

Сорт был выведен путем скрещивания груши Лесная красавица и Венера. Второе название сорта – «Дочь Отличной». Плоды сладкие, сочные, мясистые, с приятным ароматом. Кожура меняет цвет с зеленовато-салатовых в середине лета, на желтые ближе к августу. На той стороне, куда больше попадают лучи солнца, образуется красновато-оранжевый оттенок.

Плоды крупные, весят до 200 г. Зрелость определяется не только по цвету, но и по плотности плодов – если они твердые, их оставляют для дальнейшего созревания. Посадку проводят зимой или осенью. В осенний период рекомендуется сажать саженцы в середине-конце сентября, выбирая светлые участки с защитой от сильных ветров.

Спелые плоды собирают в начале сентября.

Скороспелка

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

Рогнеда

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Краснобокая

Высокоурожайный осенний сорт, имеющий столовое назначение. Деревья крепкие, достигают в высоту более 4 м. После 5-7 лет в урожайном возрасте, темп роста постепенно снижается. Скороплодность саженцев – средняя, плодоношение начинается на 5-7 год после посадки саженца.

Плоды средние по размеру, достигают массы 135-155 г, реже 180 г. Груши характеризуются правильной классической формой, гладкой поверхностью. При сборе урожая кожура фрукта обладает изумрудным оттенком. При полном созревании становится изумрудно-янтарной. Белоснежная мякоть маслянистая, имеет мелкозернистую консистенцию, приятный аромат, сладко-кислый привкус с легкой терпкостью.Сбор урожая приходится на вторую половину сентября.

Растение с широкой кроной-пирамидой, гладкой светло-серо-коричневой корой и ветвями средней толщины. Темно-зеленая листва вытянутых очертаний, гладкая. Груши удлиненной формы, крупные (на килограмм идет в среднем пять плодов), сладкие, сочные. Глянцевая кожица, дозрев, обретает желтоватый оттенок. Урожай стабильно богатый, появляется с четвертого-пятого сезона, к сентябрю. Сопротивляемость морозам средняя, болезням и вредителям – хорошая. Саженцам-первогодкам зимой необходима тщательная защита-укрытие.

Чудесница

Гибридный сорт. Низкое, пирамидальных очертаний дерево. Зацветает в самом начале весны, чуть вытянутые зеленоватые груши с наступлением осени желтеют. Они крупные (средняя масса 145-215 г), сладкие, с нежным ароматом и текстурой. Это обильноурожайный, с хорошей стойкостью к холодам и болезням сорт. Спелые экземпляры долго не осыпаются и хранятся.

Читайте также:  Фуксия выращивание и уход в домашних условиях осенью

Оливье де Серр

Сорт из Франции, названный в честь создавшего его селекционера. Деревья средней высоты, с компактной кроной, почти круглыми глянцевыми листьями и смотрящими вверх ветвями, покрытыми коричневатой, немного шелушащейся корой. Визуально груши средних габаритов, но массивны, нередки экземпляры тяжелее 400 г. Толстая рыже-пятнистая кожица скрывает под бугристой поверхностью мякоть. Она белая, сладкая, сочная, с деликатным ароматом. Чтобы такие хорошие груши появились, обязательна ежегодная осенняя обрезка ветвей и дополнительное укрытие дерева на случай суровой зимы. Хотя сорт морозостоек. Урожай готов к началу сентября, сохранять товарный вид способен до весны.

Ровесница

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

Описание и характеристика сортов карликовых груш

Карликовые сорта плодовых деревьев имеют ряд преимуществ, благодаря которым полюбились многим садоводам. Они достаточно компактны и не требуют больших площадей для выращивания, а небольшая высота растений позволяет с лёгкостью собрать весь урожай. В данной статье речь пойдет о карликовых грушах, их лучших сортах.

ТОП-8 лучших сортов карликовых груш

Основным отличием таких деревьев считается относительно небольшая высота — порядка 2,5–3 м.

  • К преимуществам карликовых груш относят:
  • Скороплодность. Высокорослые деревья начинают давать плоды на 5–7 год, в то время как миниатюрные — на 3–4 год.
  • Простота в уходе. Благодаря компактному размеру значительно упрощается процесс обработки растений от вредителей и болезней, а также сбор урожая.
  • Компактность. Обычная плодовая груша занимает порядка 40 м², а карликовая — 8 м².
  • Высокая урожайность. Обычное плодовое дерево даёт значительно больше плодов, но, учитывая компактность «карликов», на одной и той же площади можно вырастить разное количество груш и, как итог, собрать в 2 раза больше фруктов.
  • Красивый внешний вид — карликовые груши имеют и декоративную функцию.

  • Однако у таких растений есть и ряд недостатков:
  • Продолжительность жизни. Плодоносят карликовые груши порядка 15–20 лет, сравнительно с 40–50 годами роста обычного дерева.
  • Низкая морозостойкость. Корни «карликов» залегают в верхнем слое почвы, поэтому более подвержены воздействию низких температур.

Основным отличием таких деревьев считается относительно небольшая высота — порядка 2,5–3 м

Бере Арданпон

Сорт получен в 1750 году в Бельгии, а в 1947 году включён в Госреестр. Крона густая пирамидальная. Дерево цветёт белоснежными бутонами, собранными по 6–10 цветков. Плоды имеют массу 180–220 г. Они грушеобразные, с широким основанием. Их поверхность бугристая, кожура жёлтая, с бурыми точками и небольшим румянцем. Плодоножка короткая и толстая. Мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус, немного терпкая, содержит около 10,2% сахара. Урожай поспевает в начале сентября. Снятые плоды лежат до 4 месяцев.

Бере Гарди

Сорт французской селекции, получен в 1830 году. Крона узкопирамидальной формы, ветки растут практически параллельно штамбу. Покрыты коричневой корой с серо-зелёным оттенком. Листва тёмно-зелёная, крупная, с глянцевой поверхностью. Способность к самоопылению у этого сорта отсутствует. Для перекрёстного опыления в саду рекомендуют посадить такие груши, как Лесная красавица, Бон-Луиз, Марианна. Плодоносит Бере Гарди на 4 год роста, урожайность — 175–250 ц/га. Плоды овально-конические, весом до 150 г. Покрыты шершавой толстой кожурой золотистого цвета. Под ней размещена сочная светлая мякоть — маслянистая и достаточно ароматная, со сладко-винным вкусом. Полная спелость наступает в начале осени.

Велеса

Сорт получен в 2001 году посредством скрещивания груш Венера и Лесная красавица. Его крона сформирована длинными и толстыми изогнутыми ветками. Они покрыты коричнево-бурой корой. Листва глянцевая с тёмно-зелёной поверхностью. Плоды Велеса имеют массу 150–180 г. Их форма грушевидная, основание широкое. Покрыты гладкой зеленовато-жёлтой кожицей с красноватым румянцем. Мякоть кремовая, достаточно плотная, сочная, кисло-сладкая. Дерево плодоносит на 5 год роста, груши собирают с августа по сентябрь включительно. Урожаи обильные: с одного растения получают до 100 кг фруктов. Сорт отличается высокой морозостойкостью.

Гранд Чемпион

Сорт родом из США, отличается высокими показателями продуктивности — 150–280 ц/га. Завязь образуется на 3 год. Дерево компактное. Плоды крупные, удлинённые, золотистого цвета, поверхность оржавленная. Масса груши — порядка 190–250 г. Мякоть маслянистая, сочная. Что касается дегустационной оценки, плод кисло-сладкий и оценён в 5 баллов. Спеют фрукты в конце сентября и хранятся до января. Гранд Чемпион устойчив к парше.

Отечественная

Сорт известен благодаря селекционной работе, проведённой в 1934 году в Крыму, посредством скрещивания груш Вере Боек и Деканки зимней. Плоды грушевидные, по 170–200 г каждый. Поверхность зеленовато-жёлтая, мякоть же кремовая, очень сочная, с кисло-сладким вкусом и нежным ароматом розы. На кожице наблюдается большое количество мелких тёмных точек. Груша Отечественная характеризуется скороплодностью — плодоношение наступает в 2 года. В октябре плоды считаются спелыми, и можно приступать к сбору урожая, который может храниться порядка полугода. Сорт устойчив к парше, а также легко переносит морозы.

Парижанка

Для сорта характерна разлогая пирамидальная крона, сформированная перпендикулярно растущими по отношению к стволу ветками средней толщины. Листва округлая, с глянцевой поверхностью. Кора тёмно-серая с выраженной шероховатостью. Плоды удлинённые, весят около 150–190 г. Кожура плотная и жёлтая. Серединка сочная и достаточно плотная, со сладким вкусом. За сезон с одного дерева собирают порядка 100 кг груш. Плодоносит на 3 год. Сорт Парижанка устойчив к большинству характерных для этой культуры болезней, за исключением парши.

Россошанская Красивая

Выведена груша Россошанская Красивая путём гибридизации Любимицы Клаппа и Тонковетки в 1952 году. Работа была направлена на закрепление следующих признаков: морозоустойчивость, неприхотливость и хороший вкус плодов. В Госреестре сорт с 1965 года. Крона дерева широкопирамидальной формы. Основные ветки ровные и длинные, покрыты бордовой корой с серебристым оттенком. Листья небольшие, гладкие, насыщенно зелёные. Плоды весят порядка 120 г, их форма классическая, грушеобразная. Поверхность гладкая, жёлтая, с поверхностным бордовым румянцем. Мякоть сочная, сладкая с неяркой кислинкой, её цвет белоснежно-розовый. Урожайность Россошанской Красивой — 250 ц/га. Техническая спелость приходится на вторую половину августа. Хранятся снятые плоды около 30 дней. Сорт переносит морозы до –34°С.

Крона густая, сформирована ветвями, растущими под острым углом по отношению к стволу. Кора серая, с многочисленными трещинами. Листва толстая, тёмно-зелёная, почти круглой формы. Цветы крупные, белого цвета с нежно-розовой серединкой. Плоды весят порядка 150–250 г. Форма грушевидная, слегка асимметричная. Поверхность светло-зелёная, матовая и плотная. Сорт характеризуется наличием продольной ржавой полоски на кожуре. Мякоть светлая, слегка зернистая и нежная. Что касается вкуса, он кисло-сладкий. Аромат плодов нежный с мускатными нотками. Спеют плоды к концу сентября и хранятся около 2 месяцев. Сорт самобесплодный, к лучшим опылителям относят следующие: Вильямс, Дюшес Ангулем, Бере Боск. Продуктивность высокая — около 200 ц/га. Груша Кюре зимостойкая, а также легко переносит условия засухи. Растёт на любой почве и проста в уходе.

Особенности посадки и ухода

Под груши отводят участок с рыхлым грунтом и небольшим количеством глины. Такая почка хорошо пропускает воздух, а также удерживает влагу. Место должно быть хорошо освещённое, без сквозняков. Высадку производят как осенью, до середины октября, так и весной, во второй половине апреля.

За пару недель до высадки необходимо подготовить яму — глубиной 45 см и шириной 100 см. В неё вносят питательную смесь, для этого соединяют:

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 1 ведро торфа;
  • 200 г золы.

Процесс посадки:

  1. Затем всё покрывают выкопанной землёй таким образом, чтобы корневище не соприкасалось с удобрением.
  2. В центр ямы вбивают кол, который будет служить опорой для саженца, — высотой около 1–1,5 м.
  3. Рядом размещают молодое растение и расправляют его корни.
  4. Засыпают оставшееся пространство грунтом.
  5. Затем формируют приствольный круг и вносят в него 2 ведра воды.
  6. Когда жидкость впитается, площадь вокруг дерева мульчируют — посыпают мелким торфом или опилками, а также не туго подвязывают саженец к колышку.

Видео: инструкция по посадке саженца груши

Растение поливают несколько раз за сезон. Начинают после того, как груша отцвела, — обычно этот процесс приходится на апрель – май. В зависимости от возраста дерева на каждый м² вносят:

  • 1–2 года — 10–15 л;
  • 3–5 лет — 30 л;
  • старше 6 лет — 40–50 л.

Также орошение проводят во время формирования и наливания плодов. Последний раз влагу вносят осенью, поле того как дерево сбросит листву. После каждой такой процедуры, необходимо рыхлить землю, параллельно удаляя сорную траву.

Подкормки вносят со второго года роста. Проводят мероприятие осенью и весной. Так, вещества органической природы вносят каждые три года, а вот минеральные — ежегодно.

Весной проводят процедуру в три этапа:

    в период набухания почек;

  • во время цветения;
  • после отцветания.
  • В этот период вносят азотсодержащие вещества, например, настой птичьего помёта в расчёте 500 г активного вещества на 10 л воды

    Летом проводят ещё две подкормки — в июне и июле. В этом случае опрыскивают растение следующим раствором:

    • 200 г сульфата магния;
    • 10 л воды.

    Ранней весной, до начала вегетационного периода необходимо произвести обрезку сада. Важно, чтобы в этот момент температура была выше +5°С. Молодые саженцы необходимо укоротить на 25% длины для активного разрастания кроны. Что касается взрослых деревьев, им необходимо проредить крону путём удаления веток, растущих под острым углом к стволу. Все места срезов обрабатывают садовым варом или же масляной краской

    Сбор и хранение урожая

    Срок сбора урожая груш напрямую зависит от сорта. Снимают плоды в сухую погоду. Для того чтобы фрукты дольше хранились, их срывают вместе с плодоножкой. Укладывают слоями в деревянную или пластиковую тару (хорошо вентилируемую). Каждый ряд перестилают соломой или пергаментом. Груши помещают в место с температурой +1. +4°С и влажностью около 90%.

    Всё большей популярностью пользуются карликовые сорта плодовых деревьев: они компактны, что позволяет существенно сэкономить площадь сада, а также придать ему более декоративный вид. Миниатюрные груши достаточно просты в уходе, а продуктивность таких насаждений ничем не уступает полнорослым деревьям.

    Это правда, что у девушек-груш меньше проблем со внешностью?

    Вроде как из-за уровня гормонов у них хорошая не прыщавая кожа, большая грудь, меньше пачкаются и лучше растут волосы, кожа на теле и лице как бы бархатистая и у них слабое оволосение. ещё как бонус – высокие звонкие голоса.(это даже по певицами заметно: у Брежневой например явное яблоко и низкий хриплый голос), так же насколько знаю им легче забеременеть и выносить и родить.
    из минусов разве что целлюлит.
    если здесь есть девушки с такой комплекцией. отпишитесь, правда ли это все?

    Не правда,меньше проблем с внешностью у девушек-гитара,а у груш грудь часто маленькая,да и на кожу строение тела не влияет-это скорее гормональный фон.

    не правда. груша всегда выглядит как-то неопрятно, ниже ростом, ноги короче.

    родить действительно легче. Правда если ниже талии действительно широкий таз, а не куски сала.

    У меня есть подруга с таким типом фигуры. Проблем не меньше. иногда на коже восполения и прыщи, хотя кожа сухая и иногда шелушится, грудь не очень большая, зато тонкая талия и плоский живот, волосы хорошие) Так что все индивидуально))

    я груша, параметры 94-69-100. Все худеет кроме попы. Кожа на лице просто отвратительная! до 25 лет ходила прыщавая. Голос у меня низкий. Волосы тонкие, правда блестящие – в общем ими я вполне довольна.
    Забеременела легко, ещё легче родила без всяких там разрывов
    В общем и целом я довольна тем что груша (яблоко это вообще кошмар кошмарный) целлюлит бы ещё полностью убрать))

    Я груша: грудь всю жизнь маленькая, бедра широкие, целлюлита нет, хотя лишнего веса 20 кг., волосы тонкие, кожа хорошая, забеременела с первого цикла, родила легко, через два часа после родов побежала в душ.

    Автор, путаница в ваших словах. у девушек с фигурой “груша” не бывает большая грудь!. а если и бывает, то бедра при этом ужас какие широкие.
    из знакомых с таким типом фигуры, знаю нескольких “груш”: размер “низа” – 50-й, размер “верха” – 46-й, грудь 2-й размер, по их словам. то есть если еще располнеют, то размер груди может будет 3-4, но и юбки будут носить 54-го размера))что ни съедят – все в бедрах откладывается, распирает конкретно, юбка начинает по швам трещать от лишнего бутерброда, а стоит сесть на диету – сразу лицо худеет, вид осунувшийся.
    одно утешает, при такой фигуре все же выраженная талия, не то что у “яблок”

    Читайте также:  Как ухаживать за ирисами после цветения?

    Да! А Анфиса Чехова? А Семенович?

    у Семёнович плечи шире бедер она явное яблоко
    как и Памела

    я яблоко и у меня красивая кожа без единого прыщика и большие ( . )( . ), вот!))

    Вроде как из-за уровня гормонов у них хорошая не прыщавая кожа, большая грудь, меньше пачкаются и лучше растут волосы, кожа на теле и лице как бы бархатистая и у них слабое оволосение. ещё как бонус – высокие звонкие голоса.(это даже по певицами заметно: у Брежневой например явное яблоко и низкий хриплый голос), так же насколько знаю им легче забеременеть и выносить и родить.
    из минусов разве что целлюлит.
    если здесь есть девушки с такой комплекцией. отпишитесь, правда ли это все?

    Глупость это все. Я стопроцентная груша: кожа как у всех, не прыщавая, но и не фарфоровая, волосы тонкие и редкие, пачкаются ужасно, мою каждый день. Про детей не знаю, не рожала. Голос скорее низкий. А большой груди у груши не может быть по определению. Волос на теле действительно практически нет, но я натуральная блондинка с тонкими волосами, моя “груша” тут совершенно не причем.

    Я груша, кожа средняя, волосы тонкие, пушатся. Беременела и рожала действительно легко. Лишний вес на нижней части есть, целлюлит присутствует.

    Я – яблоко, щас уже толстоватое яблоко, с возрастом как-то разнесло)) но грушей не хотела бы быть: даже в возрасте 55 выгляжу неплохо, зад не огромный, немного )))) еще сохранилась талия, грудь нормального размера. Думаю, если была бы груша (большая попа) смотрелась бы и старше, и толще (тяжелее). Кожа всегда была хорошая, волосы от типа фигуры (строения) не зависят, целлюлита нет, к счастью. Вид спортивный, может быть. Женщины с широкими низкими бедрами-это называется сильная половая конституция. Беременеют, говорят, проще, носят и рожают проще. Но в размере таза важны параметры внутреннего таза, а не объем бедер. У груш маленькие плечики и маленькая грудь.

    Чем груша от гитары отличается то? Я думала это одно и то же.

    Я груша. Волосы густые, блестящие, оволосение слабое, несмотря на то, что я брюнетка, кожа не прыщавая, бархатистая, подростковый возраст прошел без единого прыща. Насчет голоса не знаю, не высокий вроде, но и не низкий. Беременела оба раза с первой попытки и роды проходили быстро и легко. Вроде попадаю под критерии автора )))
    Мне не нравится моя фигура, стоит набрать лишнее, все внизу отражается.
    Если я в форме, без лишнего, то вполне ничего. Яблоко тоже не нравится. Почему-то яблоки считают, что раз у них нет толстых поп и ноги худые, то от этого они становятся автоматически стройными. Полный верх тоже ничего хорошего и мне кажется, придает возраста.

    Откуда у груш грудь? Если она груша, то внизу много, вверху мало

    Да! А Анфиса Чехова? А Семенович?

    У Чеховой бампер, как у слона

    blazeу Семёнович плечи шире бедер она явное яблоко

    Так вы ж говорите, что у яблок нет талии, а у этих двух с талией все в порядке, какие ж они яблоки?

    У Семенович нет талия, не баба а Гренадер

    Груша может хорошо выглядеть, если потеет в спортзале, тонкая изящная талия и пышные округлые ПОДТЯНУТЫЕ бедра выглядят очень женственно. НО: за собой (точнее за своей опой) придется ой как следить. Про кожу, волосы и т.п. думаю зависит не от типа фигуры

    у Семёнович плечи шире бедер она явное яблоко
    как и Памела

    Это, кто ещё придумал,что у яблок плечи шире бедёр? Хватит на яблоки гнать, у них только с животом проблемы Лично меня всегда устраивала моя фигура- яблоко. Конечно, часы песочные лучше, Но во всём остальном мои ***** и стройные ноги мне больше по душе,чем огромная попа и ножищи.А пресс качаю

    ГостьАвтор, путаница в ваших словах. у девушек с фигурой “груша” не бывает большая грудь!. а если и бывает, то бедра при этом ужас какие широкие.

    из знакомых с таким типом фигуры, знаю нескольких “груш”: размер “низа” – 50-й, размер “верха” – 46-й, грудь 2-й размер, по их словам. то есть если еще располнеют, то размер груди может будет 3-4, но и юбки будут носить 54-го размера))что ни съедят – все в бедрах откладывается, распирает конкретно, юбка начинает по швам трещать от лишнего бутерброда, а стоит сесть на диету – сразу лицо худеет, вид осунувшийся.

    одно утешает, при такой фигуре все же выраженная талия, не то что у “яблок”

    Ну как же не бывает у груш большая сисяндра! А Ким Кардашьян, а Памела Андерсон?

    Кардашьян песочные часы, а у Андерсон силикон.

    Да! А Анфиса Чехова? А Семенович?

    Семенович яблоко, при чем ярко выраженное, Чехова песочные часы. У классических груш узкие плечи и маленькая грудь при массивном низе.

    из минусов разве что целлюлит.
    если здесь есть девушки с такой комплекцией. отпишитесь, правда ли это все?

    о дааа, целлюлит – это мой кошмар! всё что можно делала с ним, но не то чтобы результатов нет, но полностью избавиться не получается от него.
    но в целом я довольна, что груша – у меня тонкая талия (59 см), грудь своя была единичка, недавно вставила силикон, теперь 2,5 и фигура смотрится идеально. ещё мужу нравятся мои узкие хрупкие плечи. он говорит, что тёти-“пловчихи” с широченными плечами и без талии – это ужасно. Кстати, у “груш” ещё как правило шея красивая – тонкая и в меру длинная. Тогда как у “яблок” вообще шеи не видно. Вообще, жаль девушек-“яблок”, потому как из “груши” очень легко стать идеальной – достаточно лишь вставить силикон и вуа-ля – ты уже идеальная “песочные часы”, а вот широкую и массивную верхнюю часть тела “яблок” никак не замаскировать и не убрать.
    что касается ваших признаков, автор, то у меня не совпадает лишь состояние кожи – всю жизнь мучилась с расширенными порами, чёрными точками и т.д. сейчас только косметолог спасает, хотя проверяла гормоны – женские гормоны действительно преобладают, но не выше допустимого верхнего уровня.
    всё остальное совпадает – оволосения у меня на теле почти нет (все подруги даже завидуют, что мне почти не надо ноги брить), но у меня у матери точно так же. Возможно, это генетика. Волосы нормальные. Голос действительно высокий. И про беременность в точку – забеременела очень легко. К сожалению, метод ППА уж точно не для “груш”. И родить, как говорят, действительно легче, т.к. таз широкий. Но я делала кесарево, так что по поводу этого не могу ничего сказать, хотя мой врач всё сокрушался, что мне с моим тазом нужно как можно чаще рожать и непременно самой 😉

    У груши крона, как наша планета. У каких сортов груш плоды самые сочные и вкусные?

    Сорта самых вкусных и сочных груш: Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Бартлет Ред Рози, Крупноплодная. В статье приведено описание каждого сорта с фото.

    Ноябрьская

    У каждого садовода есть заповедная мечта: иметь на своем участке такую грушу или другое плодовое дерево, чтобы оно было урожайным, чрезвычайно устойчивым к разным болезням и вредителям, да еще и давало крупные, очень вкусные и сочные плоды. Но в большинстве случаев бывает так: если плоды вкусные, то устойчивость к неблагоприятным условиям минимальная. Или еще: иммунитет к болезням, вредителям и климатическим условиям отличный, вкус – отменный, но слишком маленькие плоды. А как хочется, чтобы дерево очень быстро стало плодоносить, причем большими сочными ягодами или фруктами.

    Фото груши Талгарская Красавица

    Самые вкусные и сочные груши:

    На самом деле, у груш такой сорт есть – это Ноябрьская (смотрите фото сорта груши). Он получился у молдавского селекционера К. Душутина. Он скрестил два сорта – Николай Крюгер с сортовой грушей Триумф Виены. Дерево получилось удивительным как по вкусовым качествам, так и по устойчивости к неблагоприятным условиям.

    Фото груша Ноябрьская

    Форма кроны Ноябрьской груши – пирамидальная. Она среднерослая и чрезвычайно устойчивая к бактериальным ожогам и парше. Плодоносит культура регулярно и очень щедро, причем начиная с пятого-шестого года после высадки. Для груш – это настоящая быстроурожайность. Продуктивность Ноябрьской всегда будет во много раз выше, если рядышком высадить другой сорт-опылитель, например, грушу Парижанку, Любимую Клаппу, т. д.
    Плоды большие и одинаковые по величине. Их вес – от 200 и до 250 г. Они правильной грушеобразной формы, зеленые, но при полном созревании становятся желтыми. У плода маслянистый и сочный мякиш с приятным сладковатым привкусом, причем очень ароматный – это настоящий эталон вкуса.
    В качестве подвоя для этого сорта наибольше подходит айва с позднеосенним периодом созревания. Если плоды Ноябрьской сохраняются в обычных условиях, то их можно употреблять до конца ноября, а если в специально обустроенном холодильнике – до марта.
    Этот сорт уже распространен на Буковине и Приднестровье, хорошо себя чувствует и на Востоке Украины. Чтобы получить его, нужно лишь привить Ноябрьский сорт с надежным скелетообразователем, проще говоря – в крону взрослого дерева, и результат не заставит себя ожидать.

    Груша Крупноплодная

    Это прекрасный районированный плод украинских селекционеров с ранним созреванием. Автор сорта – Катерина Ивановна Сайко, работающая на Приднепровской исследовательской станции садоводства (г. Черновцы). Она получила его при свободном опылении Диканьки зимней.
    Это дерево отличается средней рослостью и широкопирамидальной очень густой кроной. Сорт Крупноплодная груша совмещается с подвоем из айвы, благодаря чему имеет высокий иммунитет к грибковым болезням.
    Сорт относится к высокоурожайным: десятилетние деревья дают регулярные урожаи по 60, а то и 100 килограмм с одной культуры. Его плоды полностью отвечают своему названию: их вес – около 300 г, а отдельные экземпляры могут достигать 400–500 г и да-же 670 грамм. Они грушеобразной формы со светло-желтым окрасом и действительно десертным привкусом. На дегустациях он оценивается в 5 балов, причем по 5-бальной системе.
    Кроме Крупноплодной, В. И. Сайко вывела и другие отличные районированные сорта груши:

    • осенние – Маливчанка-летняя, Осень Буковины, Черновчанка, Буковинка, Приднестрянка, Припрутская, Хотинчака;
    • зимние – Кучерянка и Яблуневская.

    Сорт груши Талгарская Красавица

    Этот сорт вывел О. М. Кацейко, ученый-селекционер Казахского НИИ виноградарства и плодоводства. Получили грушу, опыляя сорт Лесная красавица. Очевидно, что это была пыльца обыкновенной уссурийской груши. Вот почему это деревцо имеет большую устойчивость практически ко всем неблагоприятным условиям и быстросозреваемость. Ведь высадив культуру в открытый грунт, деревцо начинает плодоносить уже через 3 года, причем плоды очень вкусные и чрезвычайно красивые.

    На фото Талгарская Красавица

    У дерева форма кроны шарообразная. Его побеги размещаются почти перпендикулярно к стволу, поэтому сорт не требует кардинального обрезания. Растению нужно проводить лишь прореживание завязей, так как деревцо будет перезагружено урожаем. Если этого не сделать, его плоды измельчают, а сроки созревания отодвинутся.

    От формирования кроны зависит вкус, величина, а также форма груш Талгарской Красавицы. Если ее сформировали правильно, то плоды вырастают до 250 грамм. Все они приобретают красивый грушеобразный вид и насыщенно-яркую окраску. У Талгарки вкус совсем не такой, как у всех остальных груш. Ведь мы, европейцы, привыкли к душистому, немного маслянистому привкусу груши. Но у Талгарской Красавицы он нежно-сладкий, без всякой маслянистости и бергамотного аромата, свойственного европейским сортам. Причем мякиш его плодов немного колется.
    Дети – самые лучшие дегустаторы на планете – больше всего любят именно этот сорт. Талгарская Красавица считается осенним сортовым растением: спелость у груши наступает в средине сентября, а употреблять ее лучше в октябре.

    Фото плоды груши сорта Талгарская Красавица

    На заметку. Груша сорта Талгарская Красавица имеет высокую зимостойкость. Правда при температуре ниже -32 «Талгарка» сильно подмерзает. Но если подмерзшей груши обеспечить хороший уход, то уже на следующий год она вновь обильно плодоносит.

    Бартлет Ред Рози

    Это дерево самое красивое из всех сортовых груш. Его крупные плоды весят около 250 грамм. Они правильной грушеобразной формы и темно-вишневого цвета. Культура имеет американские корни. Получена она как клон от сорта груш Вильямс (окрашенная мутация).
    Взрослое дерево этого сорта – высокорослая культура, имеющая пирамидальную форму кроны. В период плодоношения она вступает на пятый год после высадки, причем с богатым и регулярным урожаем. Созревание плодов – конец августа. Если с дерева их снимают несозревшими, то груши хорошо дозревают во время хранения. Период употребления – на протяжении одного месяца.
    Кроме этой груши, есть еще и другие сорта, плоды которых окрашены в красный цвет, например, Старкримсон, Ред Сенсейшен, Незабудка. Больше всего они подходят к праздничному столу.

    Читайте также:  Виды кактусов с картинками

    Фото груши сорта Барлет Ред Рози

    Груша сорта Мария

    Этот сорт созревает в зимнее время. Груша Мария – среднерослое дерево, крайне компактное и с пирамидальной формой кроны. В период плодоношения дерево вступает очень рано (даже если привита на сеянце груши) – на 3–4 год, но плодоносит регулярно и щедро. Цветет в поздние сроки, поэтому цветочные почки не повреждаются весенними заморозками. Плоды весом в 250–350 г. Они грушеобразной формы.

    На фото сорт груши Мария

    Полностью созрев, груши становятся желтыми с сочными ярко-красными щечками. Мякиш у плода кремовый, сочный, маслянистый, причем с отличным десертным привкусом. Урожай собирают очень поздно – в октябре (в начале месяца). В условиях погреба плоды сохраняются до марта, в холодильнике – до мая.
    Сорт Мария выведен Крымским селекционером – Раисой Дмитриевной Бабиной. Она является автором еще многих районированных сортов груш: Крымской ароматной, Крымской медовой, Десертной, Изюминки Крыма, Ореанды Крыма, Старокрымской. Последняя из них зарекомендовала себя с хорошей стороны не только в Крыму, но и по всей территории Украины, а также в России.

    Фото сочных груш сорта Десертная

    Сорт, какими бы достоинствами он не обладал, без хорошего ухода ничего не стоит. Его необходимо вовремя полить, удобрить, обрезать, защитить от болезней и вредителей. Если этого не сделать, ждать от растения чего-то хорошего не следует.

    Груша плодоносит мелкими кислыми и терпкими плодами. Можно ли на нее привить другой сорт?

    Согласен с Франсом Хасановичем. Добавлю только, что существует еще очень практичный способ прививки. Называется он «паразитная прививка за кору» Делается в Т-образный надрез коры черенком с 2 почками. При этом ветка подвоя не отрезается, просто убирают с нее все конкурирующие отростки так, чтобы «паразитке» ничто не мешало расти. Когда прививка окончательно прирастет и покажет, что вполне совместима с подвоем, тогда подвойную ветку укорачивают до прививки.
    Можно на одной ветке подвоя делать несколько паразитных прививок.

    Для груши это особенно актуально, поскольку многие сорта груш между собой несовместимы, и прививки плохо растут и в конце концов погибают. А паразитки можно прививать много раз и разные. что-нибудь да получится.

    Черенки, предназначенные для прививки, заготавливают также заранее, в начале зимы, до наступления сильных морозов, срезая их с тех деревьев, саженцы которых хотят иметь. Черенки до прививки можно хранить под глубоким слоем снега, завернутым в полиэтиленовую пленку и защитив от повреждения грызунами. Весной, если до начала прививки черенки не удается сохранить под снегом, то их нужно перенести в холодильник и положить на полку под морозильником. В момент прививки почки на черенках не должны распускаться и иметь признаков пробуждения.
    Прививка вприклад. При прививке на одно-двухлетний подвой, прививку обычно делают косым срезом “в приклад” с язычком или без. На высоте 8-15 см от земли подвой срезают так, чтобы образовался косой срез длиной 1,5-2 см. Затем с черенка, желательно одинаковой с подвоем толщины, отрезают привой с 2-3 почками. Верхний срез делают прямым над почкой и замазывают садовым варом, нижний — точно такой; какой сделан на подвое. Привой к подвою прикладывают так, чтобы строго совпадали их камбиальные слои. Если же привой и подвой имеют разную толщину, то камбиальные слои должны совпадать с одного края. Затем аккуратно, чтобы не сдвинуть привой с приложенного места, соединение туго обматывают изолентой, лучше полихлорвиниловой, которая по мере утолщения прививки растягивается. После этого на прививку надевают полиэтиленовый мешочек размером 10-15 см и завязывают на подвое на 3-7 см ниже места прививки. Его снимают, когда на привое начнут появляться листочки. При заморозках мешочек на ночь обязательно надевают. С целью предохранения прививки от птиц, рядом с ним в землю нужно воткнуть колышек, вершина которого должна быть немного выше прививки. Когда из почек разовьются побеги, на привое оставляют один, наиболее развитый, а остальные отламывают, а место отлома замазывают садовым варом. Чтобы оставленный побег рос вертикально (это будущий ствол дерева), его осторожно привязывают к колышку. В течение лета время от времени нужно следить, чтобы обвязка не врезалась в утолщающуюся прививку, и при необходимости ослаблять.
    На рис: Ветка в разрезе1) древесина, 2) кора, 3) камбиальный слой.
    Черенки: 1) вид подготовленного черенка спереди 2) вид сбоку, 3) так выполняется прививка.

    Прививка в приклад

    Думаю, в данном случае прививка в приклад не подойдет. Слишком разница в толщине веток будет велика.
    Наиболее простым считаю способ «за кору»
    Вот здесь картинка: www.7dach.ru/redirect/aHR0cDovL3N1cGVyLW9nb3JvZC43OTEwLm9yZy9zdXBlci1vZ29yb2RpbWFnZXMvMDA2LnBuZw==
    Делать такие прививки надо весной, в момент начала сокодвижения. Предварительно проверив, насколько хорошо отходит кора от камбия. Просто надрезать кору на привое в форме буквы Т подковырнуть уголок и попробовать отделить. Если кора легко отделяется и под ней влажный камбий, то пора.
    Черенки можно заготовлять и осенью и в конце зимы.
    На толстую ветку можно прививать по кругу несколько черенков. После того, как они пойдут в рост можно их и срастить в одну ветвь. Тогда срез подвоя можно будет зарастить совсем и сучка не будет.

    Для того, чтобы птицы не садились на прививки нужно сделать из толстой проволоки дугу и примотать ее к ветке:
    www.7dach.ru/redirect/aHR0cDovL21wZy5zdXN1LnJ1L19zcHJhdm9jaG5pa19zYWRvdm9kYS9pbWFnZXMvNTIuanBn

    Сверху на эту дугу надеть полиэтиленовый пакет. Снимать пакет можно каогда листья на прививке немного подрастут. Перед снятием прорезать в верху пакета дырочку и постепенно ее расширять дней 10 приручая прививку к сухости.

    Веточку ппривоя перед самой операцией полезно немного (минут 20) подержать на солнце.

    И наконец главное правило прививания: инструмент должен быть очень острым и абсолютно чистым. Желательно из нержавеющей стали. Срезы нельзя трогать руками и нельзя подсушивать. Резать надо непосредственно перед соединением прививки с подвоем.

    Готовую прививку для лучшего срастания можно слегка смазать медовым сиропом (мед с водой 1:1).
    Я иногда использовал и гетероауксин. С ним камбий быстрее срастается.
    Удачи!

    Гениусрок, Вы просили простейший способ прививки. А для прививки Вашей груши подойдет вот такой способ.
    Непосредственно перед прививкой нужно обмыть кипяченой водой место прививки на подвое, черенок, а все рабочие инструменты обмыть и протереть чистой марлевой салфеткой. При выполнении срезов острым ножом заживление ран проходит лучше и быстрее. Совпадение камбиальных слоев (зона молодых растущих клеток) привоя и подвоя является главным условием успешной прививки. Этот слой находится как раз на границе, где кора переходит в древесину (рис). После прививки, чем плотнее будут прижаты друг к другу привой и подвой, тем лучше и быстрее будет происходить срастание привоя с подвоем.
    Прививку врасщеп делают на 3-8 летние деревья. Диаметр такого дерева на высоте 10-15 см бывает 2-6 см. В этом случае прививку делают способом “врасщеп”. Указанным способом можно прививать и взрослые деревья в ветки кроны различной толщины. Иногда на одно дерево прививают много сортов, создавая таким способом дерево-сад.
    Если прививают в ствол дерева один сорт, то подвой на высоте 10-15 см срезают “на пень” ножовкой с мелкими зубьями. Если же делают несколько прививок в скелетные ветки дерева, ветки так же срезают, но оставив их длину от ствола 10-20 см. Пенек расщепляют по диаметру пополам на глубину 6-8 см. Расщеплять лучше большим острым ножом или маленьким топориком. Заготавливают два привоя с тремя почками. Нижний срез привоя делают в виде треугольного клина длиной 1,5-2,0 см. Перед прививкой расщеп раздвигают (открывают), вставив отвертку и поворачивая ее вокруг оси. В образовавшуюся щель вставляют привои с одного и другого края так, чтобы их камбиальные слои совпадали с камбиальными слоями подвоя. При этом черенки окажутся несколько вдавленными внутрь подвоя, так как у него кора толще, чем у привоя. После этого производят те же заключительные операции. При успешном развитии обоих черенков, один более слаборазвитый аккуратно срезают, а на оставшемся оставляют один сильно развитый побег.

    Прививка врасщеп. 1) Подготовленный привой, вид сбоку. 2) Привой, вид спереди. 3) Выполненная прививка (вид сверху).

    Способ УЛУЧШЕННОЙ КОПУЛИРОВКИ и ВПРИКЛАД с ЯЗЫЧКОМ можно посмотреть здесь

    Это черенки груши для прививки

    А это ножи для проведения прививок.

    Ни в коем случае не выпиливайте это дерево.

    Сделайте скелетные прививки «сладких» сортов.

    Главное правило- выбирайте ветки повертикальнее, а прививки делайте как можно ниже к основанию подвойной ветки.

    10 лучших сортов груш

    Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.

    Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.

    Рейтинг лучших сортов груш

    КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
    Лучшие ранние сорта груш1Августовская роса9.9 / 10730
    2Чижовская9.8 / 10480
    3Мраморная9.8 / 10480
    4Лада9.7 / 10730
    5Кафедральная9.6 / 10730
    6Видная9.6 / 10730
    Лучшие поздние сорта груш1Памяти Яковлева9.8 / 10480
    2Красавица Черненко9.7 / 10730
    3Просто Мария9.7 / 10730
    4Брянская красавица9.7 / 10730

    Лучшие ранние сорта груш

    Августовская роса

    • десертный вкус
    • привлекательность и высокосортность плодов
    • не склонен к осыпанию
    • ежегодное плодоношение
    • хорошая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • мельчание плодов при перегрузке
    • с возрастом наблюдается периодичность плодоношения

    Чижовская

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • слабая осыпаемость
    • регулярное плодоношение
    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • малотребовательность
    • средняя оценка вкуса
    • средняя транспортабельность
    • с возрастом плоды мельчают

    Мраморная

    • десертный вкус
    • пригодность для транспортировки
    • высокая товарность
    • устойчивость к парше и мучнистой росе
    • восприимчивость к септориозу
    • недостаточная лежкость
    • осыпаемость плодов в засушливые годы
    • средняя зимостойкость

    • частичная самоплодность
    • скороплодность
    • достаточная зимостойкость
    • низкая транспортабельность
    • повреждение галловым клещом

    Кафедральная

    Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.

    • высокая зимостойкость
    • устойчивость к парше
    • скороплодность
    • плоды быстро перезревают
    • мелкоплодность

    Видная

    Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.

    Ссылка на основную публикацию