Как ухаживать за алычой осенью?

Посадка алычи на дачном участке: выращивание и уход

07 августа 2017

Алыча – близкий родственник сливы с яркими сочными плодами и продолговатой косточкой. С азербайджанского языка алыча даже переводится как «мелкая слива». Родина алычи – Закавказье и Азия, однако, сейчас встретить выращенную алычу можно в любой точке мира, поскольку культура легко приживается в разнообразных климатических условиях.

Особенности выращивания алычи

Для начала давайте разберемся, почему выращивание алычи на дачном участке настолько популярно среди садоводов. К преимуществам посадки алычи относятся:

  • Не капризна в выращивании. Принимает любой грунт, засухоустойчива, растет даже на почвах с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Скороплодна, плодоносит со второго года после посадки, а с четвертого года дает обильные урожаи.
  • Продолжительный срок жизни. Одно дерево приносит урожай в течение 30-50 лет.
  • Устойчива к морозам, некоторые сорта выдерживают до -35 градусов. Однако, у культуры короткий период покоя, деревья успевают проснуться с первым потеплением весной, плохо переносят возвратные морозы.
  • Алыча – отличный медонос. При наличии пасеки на участке – посадка алычи облегчит работу пчелам.

Но важно помнить, что большинство сортов алычи самобесплодны. Для плодоношения высадите несколько деревьев алычи или посадите рядом сливу.

Посадка алычи

Выбирая место для посадки алычи, отдавайте предпочтение южным солнечным участкам, защищенным от ветра и непогоды. Заранее перекопайте участок с добавлением навоза, суперфосфатов и калийной соли, если почва преимущественно черноземная – добавление удобрений не требуется. Корневая система алычи тоже нуждается в подготовке перед посадкой. Обрежьте острым секатором поломанные и неживые корни.

Проверить состояние корешка просто: сердцевина живого, способного укорениться побега светлая. Срезайте бурую часть, пока не дойдете до светло-бежевого основания. Сад Как посадить яблоню при высоком уровне грунтовых вод, сроки посадки яблони Подробнее

Непосредственно перед посадкой замочите корни в болтушке из глины и коровяка, эта смесь восстановит потери влаги и задержит воду внутри побегов. Не помешает опрыскать корни любым инсектицидом для профилактики заболеваний алычи.

Не стоит копать ямы для алычи слишком близко друг к другу: культура быстро разрастается, загущение посадок приводит к недостатку солнечного света, болезням, снижению урожайности. Для высоких сортов оставьте между ямами 7 м, для среднерослых – 4-5 м. При посадке сада рядами – между рядами потребуется не меньше 5 м. Использование такой схемы посадки алычи облегчит и сбор урожая. Сроки посадки алычи зависят от предпочтений садовода, но весной важно успеть до просыпания дерева (начало апреля), а осенью оставить саженцу месяц до наступления морозов (конец сентября). При посадке следите за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли. Чрезмерное углубление приведет к болезням дерева, нахождение на поверхности спровоцирует подъем корней в верхние слои.

Уход за алычей

Чтобы дерево росло здоровым, соблюдайте правила ухода за алычей.

  • Полив алычи. Сразу после посадки, и затем 3-4 раза за сезон поливайте каждое дерево алычи в объеме 4 ведер. Сразу после того, как вода впитается, проведите прополку приствольных кругов почвы.
  • Подкормка алычи. Культура любит частые подкормки, однако, в первый год после посадки удобрения не требуются, достаточно того количества, которое внесено в землю при посадке. Ежегодно подкармливайте алычу азотными удобрениями 3 раза за сезон: ранней весной в марте, перед началом плодоношения в конце мая, и в период формирования почек на будущий год в середине июля. Осенью же вносите калийно-фосфорные удобрения для подготовки алычи к зиме.

  • Зимовка алычи. Чтобы уберечь корни от промерзания, замульчируйте приствольные круги на глубину половины штыка лопаты. Первый выпавший снег набросайте поверх мульчи для дополнительной защиты. Штамб алычи и побеги укройте лапником и мешковиной, чтобы ветви не поломались под тяжестью снега и не замерзли при наступлении мороза.
  • Болезни алычи. Культура устойчива к заболеваниям и нападениям насекомых, однако, при появлении признаков болезни своевременно удаляйте пораженные области и обрабатывайте срезы раствором медного купороса.
  • Формирование кроны алычи. Обрезку алычи проводите весной, до распускания почек процедура наименее травматична для дерева.

Плоды алычи богаты витаминами и минералами, употребление их в пищу снижает частоту заболевания вирусными инфекциями. Кроме того, они обладают неповторимым кисло-сладким вкусом, который понравится детям и взрослым.

Алыча: описание, посадка и уход, полезные свойства, заготовка на зиму

В переводе с азербайджанского название этого фрукта означает «маленькая слива». Родиной растения считается Западная Азия и Закавказье. В дикой природе алыча встречается исключительно в регионах с южным климатом, однако к настоящему времени выведено большое количество сортов, пригодных для выращивания на территории всей России.

Описание

Алыча – это плодовое растение, принадлежащее к роду Слива семейства Розоцветные. Произрастает оно в виде многоствольного дерева (реже – кустарника) высотой от 3 до 10 м. Тонкие колючие побеги алычи окрашены в буро-зеленый цвет. Листья имеют эллиптическую форму. В конце марта на побегах появляются белые или розовые цветки. Живет растение на протяжении 30-50 лет.

Плоды алычи своим внешним видом напоминают мелкие сливы. Это округлые костянки с сочной мякотью размером около 3 см. Кожица у плодов тонкая. Ее окраска бывает самой разнообразной: красной, розовой, желтой, оранжевой, зеленоватой или фиолетовой. Во вкусе присутствуют сладкие и кислые нотки.

Важно! Алыча является самобесплодным растением, нуждающимся в опылителях. Именно поэтому на одном участке рекомендуется выращивать сразу несколько разных сортов. При этом важно, чтобы их сроки цветения совпадали.

Популярные сорта алычи

Долгое время алычу выращивали исключительно на юге. Широкое распространение среди дачников эта культура приобрела только после скрещивания с китайской сливой, когда был выведен гибрид, отличающийся высокой морозостойкостью. К настоящему времени в Государственный реестр включено 19 сортов алычи, ниже перечислены наиболее популярные из них.

Алыча Клеопатра

Клеопатра – сорт алычи, предназначенный для Центрального региона. Представляет собой дерево с тонкими прямыми побегами, образующими раскидистую крону. Высота растения обычно не превышает 3 м. На побегах располагаются эллиптические листья с крупнопильчатыми краями.

Плоды имеют овальную форму с отчетливо различимым боковым швом. Кожица красновато-фиолетовая, плотная. Мякоть окрашена в красный цвет. Вкус кисло-сладкий. Сорт считается среднеспелым. Плоды поспевают в последние недели августа. Урожайность высокая. С одного дерева собирают до 40 кг фруктов.

Алыча Мара

Мара – один из самых известных сортов Алычи. Рекомендован для выращивания в Центральном и Северо-Западном регионах. Это дерево высотой до 6 м. Его крона округлая, приподнятая. Побеги слегка изогнуты. Листья имеют мелкозубчатые края. Форма листовой пластинки эллиптическая, цвет – зеленый.

Сорт позднеспелый, плоды созревают в конце сентября. На вкус они кисло-сладкие, чем-то напоминают виноград. Цвет кожицы желтый, мякоть рыхлая. Вес одного плода может достигать 30 г. Сорт славится высокой урожайностью. С дерева можно собрать до 40 кг фруктов.

Алыча Кубанская комета

Кубанскую комету можно выращивать как в Центральном, так и в Северо-Западном регионе. Сорт является частично самоплодным. Это низкорослое дерево, высота которого не превышает 3 м. Крона имеет плоскоокруглую форму. Побеги, окрашенные в серый цвет, располагаются горизонтально. Средние по размеру листья растут, напротив, вертикально. Цветки белые, небольшие. Развиваются из почек попарно.

Плоды крупные (35-45 г), продолговатые, с ассиметричным боковым швом. Кожица бордово-фиолетовая. Мякоть сочная, с волокнами, окрашена в оранжевый цвет. Во вкусе присутствует характерная кислинка. Урожайность – 10-50 кг с дерева. Сорт является раннеспелым. Зрелости плоды достигают в конце июля.

Алыча Злато скифов

Это среднерослое дерево высотой около 3 м. Его крона редкая, но раскидистая. Ветви свисают вниз. Крупные листья имеют городчатые края. Цветки белые. Цветет растение очень обильно.

Злато скифов – ультраранний сорт, рекомендованный для выращивания в Центральном регионе. Плоды обыкновенно начинают созревать уже в конце июня. Они крупные (до 40 г), округлые, со слабовыраженным боковым швом. Кожица золотисто-оранжевая. Мякоть желтая. Во вкусе преобладают сладкие нотки. С одного дерева собирают до 30 кг плодов.

Условия выращивания

Место для посадки алычи должно быть солнечным и безветренным, лучше всего размещать ее на небольшом холмике с южной стороны участка. Желательно, чтобы с севера дерево было хорошо защищено от ветров.

Растение дает богатые урожаи на плодородной суглинистой почве. Необходимо, чтобы она пропускала достаточно воздуха. Глинистый грунт можно разбавить песком или торфом, песчаный – дерновой землей.

Важно! Оптимальная кислотность почвы составляет 6,5-7,5 рН.

Посадка алычи саженцами

На юге высадку саженцев алычи рекомендуется производить весной. Для северных регионов более предпочтительна весенняя посадка. Придерживаясь приведенных в статье рекомендаций, вырастить это диковинное растение на своем участке сможет даже начинающий садовод. Приступать к посадочным работам лучше всего с покупки саженцев и подготовки почвы.

Выбор посадочного материала

Посадочный материал следует приобретать только у проверенных производителей и поставщиков. Для посадки обыкновенно используют саженцы в возрасте одного года. Важно, чтобы корни молодых растений были эластичными и хорошо развитыми. Трещины, повреждения и следы камеди на них должны отсутствовать.

Совет! Саженцы с голыми корнями помещают в почву сразу же после покупки, предварительно замочив на сутки в растворе стимулятора корнеобразования. Растения в контейнерах можно переваливать в течение всего сезона.

Подготовка почвы

Правильная подготовка почвы перед посадкой является залогом хорошего урожая. Первым делом следует выбрать подходящее место и вырыть посадочные ямы размером около 60 см в диаметре. Затем нужно удобрить почву суперфосфатом (300 г) и сернокислым калием (30 г). В завершение посадочные ямы необходимо дренировать, поскольку алыча не терпит застоя воды в грунте.

Технология посадки

Алгоритм посадки алычи саженцами:

  1. Сформировать бугорок на дне посадочной ямы, всыпав часть почвы.
  2. Поместить саженец на бугорок, аккуратно расправляя корни.
  3. Засыпать оставшейся землей, оставляя корневую шейку на одном уровне с почвой.
  4. Сформировать вокруг саженца невысокий бортик из земли. Влить 10-15 л воды.
  5. В качестве мульчи уложить слой опилок толщиной не менее 5 см. С этой целью можно также использовать торф или перегной.

Уход за алычой

В уходе алыча достаточно неприхотлива. После посадки необходимо периодически поливать и подкармливать растение, следить за состоянием кроны и белить ствол. Побелку производят в защитных целях, чтобы уберечь деревья от различных заболеваний. Делать это лучше всего весной. Почву вокруг растения следует время от времени рыхлить, попутно избавляясь от сорняков.

Полив

После посадки молодую алычу нужно будет полить еще 2-3 раза: весной и в начале лета. Взрослые растения за летний сезон в среднем поливают трижды, расходуя на одно дерево 15-30 л воды. В сентябре-октябре обычно производят предзимний полив. Если весна после малоснежной зимы выдалась сухой, почву следует увлажнить и в мае.

Подкормка

Подкармливать алычу обыкновенно начинают спустя несколько лет после пересадки, когда дерево уже начнет плодоносить. Каждые 2-3 года в почву вносят перегной или компост. На 1 кв. м используют порядка 10 кг органических удобрений.

Каждый год перед началом цветения почву также удобряют аммиачной селитрой (70-80 г на 1 кв. м). В июне производят подкормку калием и суперфосфатом (по 50 г и 150 г на 1 кв. м).

Обрезка

Алыча считается растением, склонным к загущению кроны, поэтому обрезку рекомендуется производить регулярно. В первое время крона дерева нуждается в формировании посредством умеренного укорачивания побегов.

В дальнейшем кроне придают разреженно-ярусную форму, оставляя лишь 5-6 скелетных ветвей, растущих под углом в 45 градусов. Две из них, располагающиеся в самом низу, должны находиться напротив друг друга, образуя ярус. Желательно, чтобы расстояние между первой парой побегов и следующей ветвью составляло не менее 60 см. Остальные побеги можно закладывать с интервалом около 30 см. Верхнюю ветвь при этом располагают на высоте порядка 2 м. Пользуясь подобным методом формовки кроны, можно ограничить рост растения на уровне 2,5-3 м.

Важно! Раз в год также рекомендуется производить санитарную обрезку, суть которой заключается в удалении больных и поврежденных побегов. Делают это, как правило, весной.

Читайте также:  Как ухаживать в домашних условиях за орхидеей дендробиум?

Размножение алычи

Существует несколько способов размножения алычи:

  • черенкование;
  • размножение корневой порослью;
  • прививка.

Семенами растение размножают очень редко, поскольку данный способ имеет существенные недостатки. Во-первых, это занимает слишком много времени. Во-вторых, сортовые качества и особенности материнских растений при размножении алычи семенами не сохраняются.

Черенкование

Заготовку зеленых черенков начинают в июне. Важно, чтобы побеги растения еще находились в фазе вегетации. Использовать можно только крепкие и здоровые ветви.

Длина черенков должна составлять 10-20 см, толщина – 1-2 см. Заготовки необходимо поместить в неглубокую тару, наполненную песком, и оставить в погребе на сутки. В дальнейшем их высаживают в парник и оставляют там на 30-45 дней. Только после этого окрепшие черенки можно будет пересаживать на грядку.

Размножение корневой порослью

Корневой порослью размножают только непривитые растения, в противном случае можно получить посадочный материал, обладающий характеристиками подвоя. Обычно используют порослевые побеги, располагающиеся на значительном расстоянии от ствола материнского растения. Именно из них получаются саженцы с наиболее развитыми придаточными корнями. Идеальным временем для проведения работ считается весна. Порядок действий:

  1. Расчистить почву вокруг побега, обнажив корни с обеих сторон примерно на 15 см.
  2. Отделить побег с обнаженными корнями от материнского растения. Промазать места срезов садовым варом.
  3. Пересадить корневую поросль на постоянное место.

Размножение прививкой

С помощью прививки можно значительно повысить морозостойкость растения. С этой целью в качестве подвоя обычно используют сливу (в возрасте до 5 лет). На одно сливовое дерево рекомендуется прививать сразу несколько различных сортов алычи. Это улучшит опыление. Процедуру производят в марте или в апреле, до набухания почек. Пошаговая инструкция:

  1. Выбрать на подвое здоровый и крепкий побег, спилить большую его часть. Очистить края на оставшейся части от коры с помощью канцелярского ножа. Сделать в центре продольный разрез длиной не более 5 см.
  2. Срезать с дерева алычи однолетний побег с вызревшей древесиной. Отрезать от него верхнюю часть таким образом, чтобы длина черенка равнялась 15 см. Нижнюю часть подвоя заострить в форме клина, воспользовавшись ножом.
  3. Вставить черенок алычи в надрез на подвое. Плотно прижать.
  4. Замазать место прививки и срез на привое садовым варом. Туго обвязать.
  5. Обмотать черенок целлофановым пакетом для защиты от солнца и сохранения влаги. Спустя 2 недели пакет можно будет снять.

Болезни и вредители

Чаще всего алыча страдает от таких заболеваний, как:

  • кластероспориоз;
  • вертициллез;
  • монилиальный ожог.

Совет! Предотвратить развитие данных болезней поможет ежегодная побелка стволов, которую производят в весенний период.

Из вредителей алыче угрожают:

  • плодовый клещ;
  • восточная и сливовая плодожорки;
  • слизистый и сливовый пилильщики;
  • тля;
  • листовертка.

Для защиты от вредителей растения обрабатывают медным или железным купоросом. Все профилактические процедуры производят до начала сокодвижения. Повторную обработку осуществляют осенью, когда опадут листья.

Полезные свойства алычи

Польза алычи для организма неоспорима. Она считается отличным диетическим продуктом. В 100 г алычи содержится около 27 ккал. Свежевыжатый сок из этого фрукта помогает утолить жажду и освежиться в летние дни, наполняя организм витаминами и полезными веществами.

Плоды алычи содержат в своем составе витамины А, В, С, кальций, калий, кремний и железо. Доля сахара в них невысокая, поэтому данный фрукт можно смело использовать в питании больных диабетом. Употребление алычи способствует восстановлению иммунитета при авитаминозах, укреплению организма после перенесенных болезней. Плоды также имеют легкий слабительный эффект.

Заготовки из алычи на зиму

Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали.

Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств.

Варенье из алычи

Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи:

  1. Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
  3. Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
  4. Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
  5. Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Компот из алычи с мятой

Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.

Рецепт компота из алычи с мятой:

  1. Помыть и перебрать алычу.
  2. Поместить плоды в стерилизованные банки.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
  5. Залить банки кипятком.
  6. Простерилизовать и закатать крышки.
  7. Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Соус ткемали из алычи

По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется:

  • 1 кг алычи;
  • по 30 г укропа и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г сушеной мяты.

Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:

  1. Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
  2. Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
  3. Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
  4. Зелень помыть, мелко покрошить.
  5. Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
  6. Перемешать пюре из алычи с зеленью.
  7. Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости

Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.

Алыча осенью – выбираем сорт и правильно сажаем деревце

Добавление статьи в новую подборку

Осенью алычу принято сажать в теплых регионах: в этом случае она лучше приживается. Если местность, где вы живете, отличается умеренным климатом, то посадить на своем участке это дерево до конца нынешнего сезона вы еще успеете.

Дело осталось за малым: купить подходящий сорт и соблюсти правила агротехники. Что важно знать при посадке алычи осенью?

Если ваша местность отличается холодными зимами, то высаживать алычу осенью не стоит: лучше дождаться весны.

Как выбрать алычу для посадки

Первым делом осведомитесь, какие сорта алычи лучше всего растут в вашем регионе и выберите для посадки один из них – однолетний саженец, у которого должна быть хорошо развита корневая система.

Дальше определитесь со сроками посадки. Если вы не планируете проводить работы в самое ближайшее время, то лучше приобрести саженец в контейнере, где он спокойно дождется пересадки в почву. Если же вы решили обзавестись этим деревом немедленно, то подойдет и саженец с открытой корневой системой.

Для средней полосы и Подмосковья лучше всего подойдут такие сорта алычи, как Десертная, Жемчужина, Несмеяна, Пионерка, Подарок Санкт-Петербургу, Пурпуровая и Фиолетовая десертная, а из гибридных – Злато скифов, Клеопатра, Колонновидная, Кубанская комета, Мара, Рубиновая, Сеянец Ракеты, Скороплодная, Тимирязевская и другие.

Как выбрать место для алычи на своем участке

Алыча любит теплые безветренные места, поэтому ее лучше посадить с южной стороны постройки, желательно на покатом склоне. В качестве почвы отлично подойдет влажный, хорошо дренированный плодородный суглинок. Залегание грунтовых вод должно быть на глубине не менее 1 м (в идеале – не менее 1,5 м).

По наблюдениям опытных дачников алыча, посаженная с южной стороны рядом с какой-нибудь постройкой, отличается большей урожайностью и размером плодов, чем деревья, посаженные в других местах.

Как правильно посадить алычу осенью

Место, где будет расти дерево, готовят заранее, за одну-две недели. С этой целью в нужном месте выкапывают яму диаметром 60-100 см и глубиной 40-60 см. К грунту, полученному из ямы, добавляют 20 кг перегноя, 300 г аммиачной селитры, 200 г двойного суперфосфата и 250 г сернокислого калия.

Если место, которое вы выбрали для посадки алычи, богато глиной, то в грунт дополнительно добавляют немного торфа и песка. В песчаную землю добавляют дерн, в щелочную – гипс, а в почву с кислой реакцией – доломитовую муку.

Состав хорошо перемешивают и заполняют им яму для саженца примерно на 2/3 объема, а оставшийся грунт сохраняют до посадки дерева.

В день посадки обработайте корни саженца Гетероауксином по инструкции, высыпьте в яму оставшуюся почвосмесь и сформируйте из нее холмик. На него, расправив корни, высадите молодое деревце таким образом, чтобы после присыпания сверху грунтом корневая шейка была либо на уровне поверхности, либо с небольшим заглублением. После того как вы посадите дерево, полейте его 10 л воды и засыпьте приствольные круги 5-сантиметровым слоем мульчи из перегноя, торфа, старых опилок или сена.

При посадке сразу нескольких деревьев расстояние между ними должно быть от двух до четырех метров в зависимости от размеров, до которых вырастают деревья определенного сорта.

Для повышения морозостойкости алычи ее можно привить.

Посадите алычу осенью – и она накормит вас летом. А если урожай удастся, то еще и зимой: в виде компотов, варенья и других заготовок.

Уход за алычой: болезни, подкормки, правильная обрезка

Уход за алычой заключается в своевременном и регулярном применении агротехнических приёмов. А именно: внесение удобрений во время активного роста, прополка сорняков, обработка дерева от болезней и вредителей.

На урожайность алычи напрямую влияет количество питательных веществ в почве. Если посадочную яму заправили правильно, как описано здесь , то до вступления в плодоношение алычу можно не подкармливать.

Поскольку саженец начинает плодоносить с 2-3 года после посадки, то регулярный уход за алычой (внесение удобрений, регулярная обрезка и обработка от болезней и вредителей) станет необходимы очень скоро. Также важно правильно выбрать сорт алычи .

Подкормка алычи весной

  1. Чтобы подкормить алычу весной, перед цветением в приствольный круг необходимо закопать 90 граммов аммиачной селитры на м2 .
  2. Во время образования и роста завязи внести 60 г на м2 мочевины.

Летние подкорки алычи

  1. В июле: 30 г калия на м2.
  2. В августе: 40-50 г калия, 120-180 граммов суперфосфата.

Для быстрого воздействия можно растворить в воде и обильно полить. Так летняя подкормка алычи даст быстрый эффект.

Чем удобрить осенью

  • 10 кг органики (перегной, компост)
  • 100 г калия
  • 200 г суперфосфата

Все перечисленные удобрения смешивают и вносят один раз в сентябре-октябре в приствольный круг, отступив от растения 50 см. Подкормка алычи осенью производится в октябре.

В первое десятилетие после посадки алыча даёт интенсивные приросты, у неё легко пробуждаются боковые почки, быстро отрастают волчки. Поэтому алыча широко используется для декоративного озеленения, её кроне можно придать любую причудливую форму. На алыче формируют аброскульптуры.

Обрезать алычу лучше всего весной. Алыча склонна к сильному загущению кроны, что также негативно сказывается на урожайности. Поэтому уход за алычёй обязательно включает в себя ежегодную обрезку весной.

Читайте также:  Как ухаживать за сингониумом в домашних условиях?

Особенности обрезки

  • Алыча плодоносит на прошлогодних приростах, плодовых веточках и шпорцах.
  • Больше всего плодов завязывается на однолетних побегах.

Поэтому укорачивание однолетних приростов снизит урожай. Всё внимание нужно уделить прореживанию кроны. Лишние побеги, а также неудачно расположенные, направленные вовнутрь кроны подлежат удалению. Каждая плодоносящая веточка должна хорошо освещаться солнцем.

Во врямя обрезки алычи весной побеги длиннее 50 см слегка укорачивают. При этом на них сразу образуются многочисленные боковые веточки. Если они сильно загущают крону, то прищипывать их можно и летом до начала июля.

Чем обработать алычу от болезней

Алыча редко поражается болезнями и вредителями. Но профилактическая обработка кроны обязательна в уходе за алычой.

Монилиоз или серая гниль

Болезнь проявляется на плодах алычи, они покрываются серыми подушечками, в которых живут споры грибка.

Как лечить

  1. Удалить больные плоды.
  2. Осенью уничтожить засохшие плоды и опавшие листья.
  3. Осенью после листопада опрыскать крону бордоской жидкостью (300 г на ведро воды).

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость листьев

Весной на листьях алычи появляются маленькие красненькие пятнышки. Через 2 недели на их месте образуются дырочки. Это также грибковое заболевание. При сильном поражении листья алычи сохнут, опадают, почки чернеют, цветы осыпаются, а плоды засыхают прямо на ветке.

Как лечить

  1. Сразу обрезать повреждённые ветки.
  2. Весной до распускания почек опрыскать железным купоросом (300 г на ведро).
  3. После цветения опрыскать бордоской жидкостью (100 г на ведро).
  4. Осенью собрать ВСЕ плоды и листья. Сжечь.

Ложный млечный блеск

Листья по всему дереву покрываются серым налётом, раньше времени опадают. Главные причины поражения: подмерзание алычи зимой и недостаток влаги, минеральных веществ.

Как лечить

  1. Обработать крону составом: Актара+Хорус.
  2. Дать достаточное количество удобрений (описано выше).
  3. Регулярно поливать, а поздней осенью провести влагозарядный полив.

Через год-два дерево полностью восстановится.

Млечный блеск

В отличие от ложного млечного блеска, болезнь проявляется на отдельных ветках. Грибок проникает в древесину, провоцирует стволовую гниль алычи. Постепенно болезнь распространяется по всему дереву, ветки усыхают.

Как лечить

  • Немедленно вырезать больные ветки до здоровой части.
  • Срез обработать медным купоросом (10 г на литр воды).
  • На зиму побелить ствол и скелетные ветки, крону опрыскать. Состав побелки и препараты для опрыскивания подробно описаны в этой статье

Своевременно обрабатывать морозобоины и механические повреждения коры медным купоросом. Ранней весной провести профилактические опрыскивания алычи от болезней и вредителей. Как именно – читайте здесь

  • Опрыскать настоем ромашки, чистотела, чеснока или луковой шелухи.
  • Опрыскать Актарой или Конфидором.

Важно: любая обработка алычи химическими препаратами должна проводиться за 20 дней до сбора урожая.

Все про огород

Подкормка алычи осенью

Осенние мероприятия по уходу за сливой важны для плодового дерева, чтобы благополучно пережить самый сложный период — зиму. Это своего рода подведение итогов и начало подготовки к новому вегетационному периоду.

От осенних работ во многом зависит, как будут закладываться почки, завязываться плоды и уровень подверженности деревьев к вирусным и грибковым заболеваниям.

Как и для чего нужно ухаживать за сливой в конце августа и осенью

Главная цель садовода осенью — помощь плодовому дереву безболезненно пережить фазу относительного покоя. Несмотря на то, что в осенний период останавливается рост надземной части сливы, продолжается активное развитие корневой системы.

В структурах дерева протекают сложные физиологические процессы для подготовки к зимнему периоду. Основное накопление активных веществ происходит в период после завершения роста побегов до листопада.

От объема этих запасов зависит одревеснение побегов, значит и устойчивость к низким температурам. Поэтому очень важны влагозарядковые поливы, необходимо подкормить сливу осенью.

Летом, особенно в конце августа, численность многих вредителей сливы достигает максимума. Перенаселение и обработка пестицидами в других участках может привести к миграции насекомых на плодовое дерево.

Для предупреждения разрастания колоний вредителей на вашей даче проводится обработка дерева инсектицидными средствами. Не менее важна для здоровья сливы — обработка фунгицидами, это предотвратит развитие грибковых заболеваний весной.

Под влиянием холода теряется гибкость ветвей сливы. Это приводит к их поломке под нагрузкой зимних осадков или воздействия шквалистого ветра. Профилактическая обрезка поможет минимизировать травмы плодового дерева.

Пережить зимние холода и перепады температуры поможет правильное утепление дерева к зиме. Кроме этого, сливе нужна защита от грызунов, которые всегда активируются зимой в поисках доступной пищи.

Как ухаживать за деревьями и кустами осенью:

Осенние мероприятия по уходу

Обрезка

Обрезку сливы делают после сбора урожая до середины сентября. При таких сроках плодовое дерево успеет восстановиться до первых заморозков, затянуть все раны и спилы.

Этапы обрезки:

  • в первую очередь обращают внимание на чрезмерно разросшиеся молодые побеги, их укорачивают, оставляя 1/3 часть;
  • все сухие и болезненные ветки срезаются полностью;
  • прошлогодние и старые ветви обрезают на 1/3.

Обрезку сливы делают после сбора урожая до середины сентября

Обрезку осуществляют с хорошо заточенным секатором. Срезы диаметром более 1,5 см обрабатываются тонким слоем садового вара.

Это мероприятие обережет сливу от поломки стволов под влиянием нагрузки снега и шквалистых ветров.

Правильный полив

Осенний полив важен для сливы, чтобы пройти период закаливания. Орошают сливу в третьей декаде сентября. Норма полива при этом увеличивается в три раза, на каждое дерево приходится от 18 до 24 ведер воды.

Нужно внимательно следить за прогнозом погоды, если обещают обильные осадки, то от полива нужно воздержаться.

Избыточная влажность почвы в конце вегетационного периода приводит к затяжке роста и недостаточному вызреванию древесины. Это сильно сказывается на зимостойкости.

При сильной влажности и установлении теплой погоды может произойти разрастание отростков и увеличение зеленой массы. Поэтому в дождливый сезон нужно делать отводные канавки или накрыть приствольный круг плотной пленкой.

Хорошая подготовка к зиме

Микротрещины, отслоившиеся участки коры и мох — настоящие пристанище для спор грибков и плесени. Часто там скрываются отродившиеся личинки вредителей, а взрослые особи откладывают способные к зимовке яйца.

Поэтому перед заморозками важно провести профилактическую очистку штамба. Очищают кору металлической щеткой, соскабливая со ствола и ветвей отслоившиеся участки, мох и лишайники.

Это мероприятие лучше совмещать с обработкой против вредителей, на стволе дерева часто обнаруживаются прогрызенные ими ходы, внутри которых они могут скрываться. Их нужно сразу обработать.

Профилактическую очистку штамба лучше совмещать с обработкой против вредителей

Далее приступают к побелке ствола. Для этого готовится раствор:

  • известь 1 кг;
  • глина 1 кг;
  • коровяк 0,5 кг;
  • медный купорос 300 г.

Такой раствор поможет решить многие проблемы. Запах коровяка отпугнет грызунов, глина и известь снизят воздействие перепадов температуры. Медный купорос — профилактика от клястеропориаза, который хорошо развивается осенью и во время зимних оттепелей.

В регионах с суровыми зимами штамб и скелетные ветви утепляют. Для этого их оборачивают рубероидом, утеплительным материалом и светоотражающей фольгой.

В средней полосе можно обернуть штамб воздухопроницаемым материалом и дополнительно укрыть лапником. Приствольный круг сливы мульчируют высоким слоем торфа, опилок или соломы.

Время для подкормки и удобрения

Активный вегетационный период сильно истощает внутренние ресурсы дерева. Поэтому осенью слива испытывает особый дефицит минералов, что будет сказываться на зимостойкости дерева. Удобрять и подкармливать плодовое дерево нужно сразу после сбора урожая.

Осенью сливе необходимы все минералы, кроме азота — стимулятора роста корневой системы. Этот минерал в большом количестве содержится и в органических удобрениях: свином навозе и курином помете.

При внесении органики используют перепревший навоз крупного рогатого скота. В нем содержится большая концентрация калия, который способствует быстрому накоплению углеводов.

Для подкормки осенью сливе необходимы все минералы, кроме азота, а также навоз и фосфор

Навоз вносят в приствольный круг из расчета 5 кг на 1 м2. Обеспечить калием дерево можно и при помощи раствора хлористого калия и воды (150 г/10 л).

Качественное и высокое плодоношение сливы зависит от запаса фосфора во внутренних ресурсах дерева. Естественных источников пополнения запасов этого минерала нет, и поэтому уровень его содержания в дереве полностью зависит от садовода.

Для подкормки в околоствольный круг вносится раствор суперфосфата и воды (300 г/10 л).

Также важно не забывать про кальций. Этот минерал регулирует кислотность почвы и способствует усвоению деревом запасных питательных элементов, что очень важно при формировании молодых побегов.

Для этого нужно сделать раствор из сульфата, нитрата, хлорида кальция по 25 г и 10 литров воды. Использование кальциевой селитры не рекомендуется, в нем содержится 15% азота.

Подкормки и борьба с вредителями:

Как нужно бороться с вредителями на даче

Благополучным и здоровым участком можно считать только те плодовые сады, где постоянно контролируется количество вредителей.

Важно понимать, полностью изолировать участок от насекомых невозможно, и в минимальном количестве они не могут приносить значимого вреда.

Поэтому нужно ухаживать за деревом и контролировать, чтобы численность вредителей не вышла за пределы допустимой нормы.

Статьи, которые могут быть вам интересны:

Сливу часто поражают:

  • тля;
  • боярышница;
  • златогузка;
  • побеговая моль;
  • сливовая плодожорка;
  • кольчатый шелкопряд.

Все эти вредители откладывают способные к зимовке яйца, а у некоторых видов взрослые особи зимуют в трещинах коры, слоях мульчи или грунта.

Для полного контроля над вредителями, нужно в течение всей жизни дерева проводить уничтожающие и профилактические обработки.

Опрыскивания инсектицидами в разные сезоны делаются с определенной целью и дополняют друг друга.

Осенние мероприятия для будущего урожая

Полностью перекапывается приствольный круг, собирается и сжигается опавшая листва. Если внимательно присмотреться в трещинах или в слоях листвы, можно обнаружить кладки яиц. Их уничтожают ручным способом.

Если на сливе не наблюдается большого количества насекомых, обработку проводят народными средствами:

  • настоем чеснока, выдержанным 1сутки (200 г/10 л);
  • раствором воды и шелухи лука (300 г/10 л), выдержанным 5 суток;
  • зольно-мыльным раствором (400 г/50 Г/10 л).

Дополнительно нужно провести окуривание табачным дымом. Для этого возле плодового дерева располагают небольшую кучу соломы, рассыпают по поверхности табак и поджигают. Процедура длится 2 часа.

Если поражение массовое, без применения химических препаратов не обойтись. Для этого используются препараты: «Карбофос», «Актеллик», «Фуфанон».

Обработку сливы от вредителей осенью можно проводить народными средства, а также химикатами

Выбранный препарат нужно использовать в строго указанных в инструкции нормах.

Еще одно важное мероприятие осенью — обработка сливы фунгицидами. Споры грибков начинают активное развитие с первым потеплением и быстро разносятся по всему участку. Предупредить эпидемию можно только при постоянном подавлении микроорганизмов и бактерий.

Для этого сливу и околоствольный круг опрыскивают бордоской жидкостью. Расход для одного дерева до 6 лет — до 2 л, для более взрослых деревьев до 10 л.

Весенняя обработка

После прогревания грунта до +15°С из яиц, отложенных вредителями осенью, начинают появляться новые особи, которые питаются молодыми ростками. Это приводит к сильному замедлению развития сливы и быстрому распространению вредителей по всему участку.

Поэтому первую обработку нужно делать до распускания почек, примерно в середине марта.

В этот период можно опрыскать дерево зольно-мыльным раствором. Хорошим дополнением будет обработка сливы бордоской жидкостью. Применяя это средство можно добиться двух целей: подавить развитие грибков и вредителей.

Последующие обработки проводят, если на сливе наблюдается активная деятельность вредителей. Ориентируясь на объемы размножения, применяют народные средства или химические препараты.

Обработку любыми средствами прекращают за 30 дней до плодоношения и не проводят такой же промежуток времени после.

Как и когда прививать сливу

Качественная прививка — это полная совместимость пород древесины и процедура, выполненная в соответствии с процессами, происходящими в структуре дерева.

Нормальное срастание подвоя и привоя не гарантирует качественного развития и высокой продуктивности плодового дерева. Поэтому важно точно определить совместимость прививаемых культур и возможные отклонения во время развития.

Читайте также:  Как опрыскивать деревья железным купоросом осенью?

Выбор подвоя

Подвой — основа плодового дерева. Через его структуры дерево будет получать основные питательные элементы.

Подвой влияет абсолютно на все процессы жизнедеятельности, устойчивость к морозам и засухе, структуру самого дерева и на качество плодов. Поэтому к его выбору относятся с особым вниманием.

Подвоем для сливы может быть алыча, терн и торнослива, канадская и уссурийская слива

Подвои для сливы:

  1. Алыча. Один из основных подвоев для южных регионов. Отличается быстрой адаптацией ко всем видам почвы и хорошим развитием плодового дерева.
  2. Тернослива. Хороший подвой для использования в средней полосе России. Основные достоинства зимостойкость и засухоустойчивость.
  3. Терн. Морозоустойчивый и выносливый подвой. Используется как дополнительный подвой в средней зоне садоводства и в северных регионах.
  4. Уссурийская слива. Отличается высокой морозостойкостью. Наиболее часто применяется на Урале, Сибири и Дальнем Востоке. В условиях умеренного климата возможно подопревание коры, поэтому в средней полосе практически не используется.
  5. Канадская слива. Из этого подвоя вырастают зимостойкие, урожайные и скороплодные деревья. Массово применяется в Алтайском крае, Урале и Сибири.
  6. Сеянцы культурных сортов. Подвои из сеянцев в основном применяются в средней зоне садоводства. Для этого подбирают районированные сорта.

Заготовка черенков

Черенки для прививки заготавливают только после полного прекращения сокодвижения. Это происходит, когда деревья сбрасывают листья и входят в период покоя.

Заготовка посадочного материала допустима до середины января. Черенки более поздней заготовки плохо приживаются.

Это обуславливается движением пластичных веществ с однолетних приростов вниз под влиянием дневного прогрева температуры. Такие черенки не могут нарастить каллус, необходимый для срастания с подвоем.

Для привоя срезают крепкие однолетние побеги не менее 5 мм в диаметре и 40 см в длину со здоровыми верхушечной ростовой и боковыми листовыми почками.

Определить их не сложно — это конечная ветка до первого ответвления. Вырастающие с волчков побеги, направленные круто вверх, для прививки не подходят.

Хранят черенки во влажном субстрате из опилок или песка при температуре +1°С- +5°С. Субстрат нужно периодически увлажнять.

Способы прививки

Существует масса способов прививки плодового дерева. Каждый из них имеет свои особенности и используется в зависимости от особенностей прививаемого материала и сезона проведения процедуры.

Если опыта проведения прививок нет, лучше начинать с наиболее простых и понятных способов, которые практически всегда дают хорошие результаты.

Прививка сливы, мастер класс:

Копулировкой

Это очень простой способ прививки и применяется при одинаковом диаметре (не более 1,5 см) подвоя и привоя. На черенке и на подвое делаются одинаковые косые и гладкие срезы, длиной 3-4 см.

Привой и подвой соединяют друг с другом так, чтобы камбиальные слои совпадали. Место соединения срезов плотно обвязывают пленкой. Верхний срез черенка обрабатывают садовым варом.

Прививка сливы копулировкой — это самый простой способ, подходит даже для неопытных садоводов

За кору

Этот метод прививки применяется, когда к взрослой или старой сливе нужно привить новые сорта. Процедура проводится после начала сокодвижения. В это время кора становится пластичной и легко отстает от древесины.

Этапы процедуры:

  • подвой срезают пилой на пенек и обрабатывают садовым варом;
  • кору надрезают вниз на длину 2,5 см;
  • срезанную кору слегка отворачивают с двух сторон;
  • на нижнем конце черенка делают косой срез на 3 см под углом 30°;
  • на черенке оставляют 2-3 почки, остальную часть отрезают (над почкой);
  • черенок вставляют за кору;
  • место прививки фиксируют пленкой и обмазывают садовым варом.

Все работы нужно проводить острыми садовыми или окулировочными ножами. Обязательное условие — обеззараживание инструментов перед работой спиртом.

Плодовый сад будет гармонично развиваться только при полном понимании особенностей всех растений и соблюдения правил ухода за ними.

Важно не нарушать естественное процессы плодового дерева — это часто приводит к глобальным проблемам. Только таким образом можно добиться долголетия и стабильного плодоношения сливы.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Особенности посадки и ухода за алычой в средней полосе России

Если подскочило давление и болит голова можно съесть немного алычи, грамм двести. Боль пройдет, организм восстановится. О целительных свойствах этого растения упоминается еще в ведических трактатах аюверды. Из алычи делают известный ткемалевый соус. Это южное растение хорошо акклиматизировалась в садах умеренной климатической зоны. Давайте подробнее рассмотрим особенности посадки и ухода за данным растением в средней полосе России.

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
  • разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Популярные сорта

Благодаря усилиям селекционеров выведены сорта, которые отлично приживаются в условиях морозных зим. При этом значительно улучшены качественные характеристики плода. Костянки стали крупнее. Увеличилась урожайность. Форма и окраска плодов разных сортов деревьев радует своим разнообразием, от янтарно-желтых до бардовых и фиолетовых. Можно выбрать сорта с разными качествами. Более сладкие, кисло-сладкие, сочные или те, которые подойдут для сушки.

Более всего прижились в средних широтах:

  • сорта Шатер, Кубанская комета, Найдена. Это сорта, у которых достаточно крупные плоды (до 40грамм) бордового цвета с желтой мякотью. Все три сорта хорошо переносят зиму. Отличаются урожайностью. Созревают в августе.
  • сорта Подарок Санкт-Петербурга, Злато Скифов, Маара. Это низкорослые и среднерослые морозоустойчивые сорта с ягодами желтого цвета. Плоды не очень крупные. Ценится за устойчивость к заболеваниям и хорошую зимостойкость.
  • Сорт Путешественница. Ранняя русская слива с бардовыми плодами. Хорошо опыляет другие сорта алычи.
  • Лама. Очень красивое дерево с бардово-фиолетовыми плодами и красноватыми листьями. Плоды до 40 грамм .

Когда лучше высаживать дерево — весной или осенью?

Если Вы решили посадить алычу на даче или приусадебном участке, то это сделать лучше весной, но приобрести растение осенью. В этот время больший ассортимент посадочного материала. При осенней высадке есть риск, что дерево не успеет укорениться до морозов.

Саженец, купленный осенью можно прикопать. Для этого делают яму до полуметра. Укладывают деревце под углом в южном направлении. Прикапывают до середины ствола и сверху присыпают землей.

Как надо сажать алычу

В большинстве случаев почвы в средних широтах с повышенной кислотностью, поэтому нужно вносить известь. Высаживать надо сразу несколько саженцев, чтобы они опыляли друг друга.

Хотя и выведены морозоустойчивые сорта, по природе алыча теплолюбивое дерево. Поэтому высаживают на южной стороне, в местах, защищенных от ветра. Любит растение обилие света.

Порядок высадки:

  • роют яму в глубину и по периметру до 70 сантиметров ;
  • расстояние между посадочными ямами от 2,5 до 3 метров;
  • почву хорошо рыхлят, добавляют гумус, известь, минеральные удобрения (двойной суперфосфат-500 грамм);
  • на дне ямы насыпают холмик;
  • высаживают саженец, слегка встряхивая корни;
  • фиксируют рядом опору, к которой подвязывают деревце;
  • хорошо поливают, до 4 ведер воды;
  • верхушки обрезают;
  • сверху почву мульчируют, можно торфом.

Благоприятное время года для посадки алычи — весна (середина апреля)

Более зимостойкие саженцы полученные из отводков. Саженцы в контейнерах можно высаживать без ям, слегка прикопать и насыпать сверху землю.

Весенний уход

В первый год после высадки деревья можно не подкармливать, так как им будет хватать удобрений внесенных при посадке.

Деревья старше двух лет весною подкармливают. Перед тем как дерево начнет цвести, вносят аммиачную селитру (до 90 грамм на м.кв.), в начале лета калий (до 50грамм), суперфосфат (до180грамм).

Ранней весною делают отводы для воды, чтобы не подтапливало корни. В это же время проводят обрезку. Удаляют засохшие ветки. Прореживают крону, оставляя ветви, которые расположены на расстоянии до 20 см друг от друга. Верхушки веток прищипывают.

Старую кору убирают и обрабатывают ствол раствором медного купороса (3%). В апреле опрыскивают от вредителей.

Если весна засушливая, то весной поливают растение 2-3 раза .

Летний уход за алычой

  • Поливают каждые 10 дней по 3-4 ведра.
  • Рыхлят почву вокруг дерева.
  • Если мощная завязь, то устанавливают подпорки.

В августе подкармливают органическими удобрениями, разведенными с водой.

Готовим дерево к зиме

  • Делают еще одну подкормку органикой и минеральными удобрениями.
  • Перед тем как опадет листва, поливают глубоко под корень (до 40см) . Для этих целей делают углубление.
  • Убирают омертвевшую кору, белят известью ствол, проводят еще одно опрыскивание от вредителей.
  • Корневые отростки убирают, листья собирают и сжигают.

На зиму ствол алычи белят и крону опрыскивают от вредителей

Если появилось дупло или раны на стволе, то их замазывают. Один из рецептов: 150 грамм медного купороса, по 2,5 столовых ложек извести и золы на 5 литров разведенной с водой глины.

Как правильно обрезать алычу, формирование кроны

Самое лучшее время для формирования кроны и обрезки деревьев ранняя весна, до того как начинается движение соков.

Как и у сливы формируют крону в виде чаши. Первый год выделяют и оставляют три ветки, с наклоном до 60 градусов. На второй и третий год оставляют еще по три скелетные ветви. Делают это равномерно по всему периметру, так чтобы получился круг. Верхушки срезают по уровню третьей скелетной ветви. Срезанные крупные ветви обрабатывают садовым варом.

Формирование кроны алычи в виде чаши

Неморозостойкие сорта лучше формировать в виде куста. Зимой они укутываются снегом и легче переносят морозы. Чтобы сформировать куст ветви укорачивают до полуметра и разводят в стороны (до 6 веток). Для этой цели используют грузы.

Первые года проводят летнюю обрезку после сбора урожая. Дерево в это время мощно развивается, и ветви могут достигать 2 метров. Поэтому их срезают примерно на 70 см.

Алыча наряду с традиционными фруктовыми деревьями, яблоней, сливой, абрикосом, вишней заняла достойное место в садах зоны средней полосы и Подмосковья, так как при правильном уходе, можно получить высокий урожай. Плоды дерева кладезь полезных веществ. Большого содержания витаминов С и А, лечит авитаминоз. Помогает избавиться организму от радионуклидов и вредных тяжелых металлов. Лечит простуду. Рекомендована людям с повышенным давлением и ревматизмом. Очищает кровь.

К тому же это вкусная ягода. Она годится для консервации, сушки. В кулинарии множество рецептов блюд с русской сливой. Чего только стоят маринованные помидоры с алычой.

Ссылка на основную публикацию